Рапсовое масло ?: состав, польза и вред, особенности применения

Что такое рапсовое масло

Такое масло получают из семян растения рапс. В настоящее время этот продукт служит добавкой при производстве майонезов, маргарина, его даже добавляют в детское питание. Добавлять-то добавляют, но полезно ли оно?

Для всяческих нужд рапсовое масло применяют давно – еще с 18 века. В те времена его использовали при выделке кож и производстве текстиля, из него варили мыло, им же смазывали детали механизмов.

А вот в качестве продукта масло долгое время не применялось. Оно было горьким, с резким запахом и притом противного зеленоватого цвета. Все это отпугивало покупателей. Притом, в нем с самого начала были обнаружены опасные для здоровья вещества – эруковая кислота и глюкозинолаты.

Лишь в 70-х годах минувшего века канадские ученые вывели новый сорт рапса с небольшим количеством в нем эруковой кислоты, а также других вредных примесей. С той поры масло считается пищевым, и его упорно продвигают на мировом рынке, ставя в ряд с соевым, пальмовым и подсолнечным маслами. В рекламных целях его называют даже «северным оливковым» маслом.

Продукт богат жирами, витамином Е и фосфором: другие полезные вещества имеются в нем в минимальном количестве. Его калорийность – около 900 ккал.

В чем польза рапсового масла

Полезность данного продукта, в общем и целом, многогранна. Он:

  • насыщает организм жирами, без которых иммунная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и другие функции организма нормально работать не смогут;
  • осуществляет вместе с другими полезными веществами процесс холестеринового обмена, снижая, таким образом, риск заболевания атеросклерозом;
  • делает сосуды более эластичными, не давая образовываться тромбам;
  • препятствует возникновению остеопороза;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • улучшает зрение;
  • борется с вредными бактериями;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • способствует заживлению ран;
  • не дает формироваться опухолям;
  • помогает выработке гормонов, подавляющих аппетит;
  • улучшает пищеварение и расщепляет жир;
  • синтезирует белки;
  • оказывает тонизирующее воздействие на ткани мышц;
  • делает кожу эластичнее и моложе;
  • препятствует процессам окисления в организме, чем замедляет старение.

Виды рапсового масла

Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.

Вред масла

Многие продолжают считать, что рапсовое масло вредно, и потому применять его не следует ни для каких целей. И причиной тому – присутствие в нем эруковой кислоты и глюкозинолатов. Их стало хоть и меньше, но все же они в продукте есть. Особенно вредна эруковая кислота. Она:

  • почти не переваривается и потому имеет свойство накапливаться в организме;
  • замедляет рост ребенка, нарушает формирование костей скелета и мышц;
  • приводит к бесплодию;
  • провоцирует заболевания сердца, а также почек и печени.
ПОДРОБНЕЕ:  Как появились прокладки — История изобретений

Смущает здесь и еще один момент. Вредное влияние рапсового масла доказано лишь в ходе экспериментов над животными. На человеке такие эксперименты по известным причинам не проводились. А потому не исключено, что для людей этот продукт еще вреднее.

Впрочем, ученые в результате долгих исследований пришли к выводу: эруковая кислота приносит вред организму, если ее там накапливается больше 3%. А при разумном употреблении масла такого процента достичь практически невозможно! Может, оно и так, однако – стоит ли рисковать? Тем более что рядом в избытке проверенный аналогичный продукт – подсолнечное масло.

Кроме того, рапсовое масло, прежде чем стать продуктом питания, обрабатывается химическим способом (рафинируется), в том числе и гексаном, пар которого действует на организм как наркотик. Поэтому рафинированное рапсовое масло лучше не употреблять. Надежнее и безопаснее применять этот продукт, полученный холодным отжимом.

Бывали также случаи, что употребление рапсового масла вызывало у детей аллергию, а, помимо этого, расстройство кишечника и стойкую диарею. В таких случаях питание с добавлением в нем рапсового масла необходимо исключить из детского рациона полностью.

Как правильно выбирать рапсовое масло

Если кто-то из читателей принял для себя решение, что без рапсового масла ему не обойтись никак, полезно будет знать советы по его правильному выбору. Лучшими считаются рапсовые масла канадского и германского производства. В них – наименьшее количество вредных примесей.

Выбирая масло, следует обращать внимание на содержание в нем эруковой кислоты. Это должно быть обозначено на этикетках. Если указано, что кислоты – больше 0,5%, масло лучше не покупать.

И еще два немаловажных момента применительно к качеству продукта. Оно должно быть исключительно светло-желтого цвета, и в нем не должно быть никаких осадков.

Жарить на рапсовом масле можно (как и добавлять его в блюда), но это, конечно, дело выбора каждого.

Польза продукта для женщин

Отдельно следует рассмотреть пользу рапсового масла для женщин.

  1. Масло содержит в своем составе элемент, во многом напоминающий специальный женский гормон, препятствующий возникновению и развитию раковых клеток. Выводы напрашиваются сами собой.
  2. Полезен продукт также беременным. Благодаря наличию жирных кислот в масле, у плода лучше формируется и развивается головной мозг. Помимо того, доказано: у женщин, употребляющих рапсовое масло, меньше риск выкидыша и преждевременных родов. Вдобавок имеющиеся в масле витамины Е и А помогают обеспечивать беременной нормальный гормональный баланс.
  3. При грудном кормлении специалисты рекомендуют маме каждодневно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла. Оно обогащает грудное молоко всяческими необходимыми ребенку элементами. Кроме того (как отчасти упоминалось), обогащенное таким способом молоко помогает ребенку развивать мозг.
  4. Помогает рапсовое масло и желающим похудеть. Оно улучшает обмен веществ, активно выводит из организма токсины. Вдобавок масло почти полностью усваивается организмом, и потому этот продукт является желанным как составная часть диет.
  5. Применяется рапсовое масло и в косметике. На его основе делаются маски:
  • для тусклых и секущихся волос. Жирный кефир (500 г) смешиваем с половиной столовой ложки морской соли и 2 ст. л. масла. Наносим смесь на волосы, закрываем пленкой и укутываем поверх полотенцем. Через час моем голову;
  • для увлажнения лица. Смешиваем масло, мед и сметану (по 1 с. л). Наносим на лицо, через полчаса смываем.
ПОДРОБНЕЕ:  Цистография у детей: как делается, особенности процедуры

А вот мужчинам от рапсового масла лучше поберечься. В первую очередь – из-за наличия в нем упомянутого женского гормона. Попав в мужской организм, этот гормон способен причинить мужчине немало бед. Например, ослабить потенцию и даже привести к бесплодию. Ну и вообще сказаться отрицательно на мужском здоровье.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло используют в самых разных сферах: в металлургии, в лечебных и профилактических целях, при производстве мыла и косметических средств, в кулинарии. Рассмотрим некоторые варианты использования подробнее.

Рапсовое масло в косметологии

Производство многих лосьонов и кремов идет с добавлением рапсового масла. Однако на его основе изготавливают и домашние косметические средства, которые по эффективности не уступают покупным. Например, на основе рапсового масла можно приготовить прекрасную омолаживающую маску.

Как видите, полезные свойства рапсового масла велики. Но перед использование обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и других противопоказаний. Также рекомендуем ознакомиться с видео о полезных свойствах рапсового масла:

Рапсовое масло в кулинарии

Масло из рапса используют для жарки мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Оно выступает в качестве заправки для салатов, из него делают маринады. Также рапсовое масло широко используют в приготовлении десертов, выпечки.

Некоторые заменяют оливковое масло рапсовым, так как стоит оно дешевле, а по количеству полезных свойств практически не уступает.

Рапсовое масло в народной медицине

Широко используется масло из рапсов для профилактики и лечения различных недугов. Так, из рапсового масла готовят:

  • компресс для лечения суставов — теплый компресс с маслом рекомендуется прикладывать к больному месту на пару часов;
  • мазь для заживления небольших ранок, ожогов и порезов — смазывайте рапсовым маслом поражения до 4-х раз в день.

Также его принимают внутрь для укрепления организма по 1-2 ч.л. за час до завтрака.

Рапсовое масло: польза и вред

Важно отметить, что рапсовое масло отличается высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов и повышает эластичность стенок сосудов. Также ценные жирные кислоты в составе масла помогают бороться с сухостью кожного покрова, воспалениями, ломкостью ногтей и выпадением волос.

ПОДРОБНЕЕ:  Растяжение мышц бедра: лечение и симптомы

У женщин рапсовое масло помогает снизить риск развития рака груди, так как в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Данный гормон оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье и состояние организма в целом.

Состав рапсового масла

Польза рапсового масла обусловлена богатым химическим составом. Оно содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, антиоксиданты и: 

  • витамин А, который положительно влияет на зрение;
  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование нервной системы;
  • редкий витамин F, который улучшает липидный обмен. 

Также рапсовое масло является рекордсменом по содержанию незаменимого витамина D. Он отвечает за синтез ряда гормонов, корректирует работу щитовидки, улучшает передачу нервных импульсов, препятствует развитию новообразований и повышает иммунитет.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector