Сальмонеллез – лечение. Симптомы, диагностика, последствия

Как определить, что это сальмонеллез?

Симптомы при самой распространенной форме заболевания — гастроинтестинальной, особенно после употребления сомнительных продуктов питания, очевидны, но по ним  определить, что это сальмонеллез затруднительно.

Что происходит когда сальмонеллы попадают в организм?

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител.

В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления — в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Если идет процесс обезвоживания, что делать?

Основной акцент при лечении уделяется регидратации и снятию интоксикации у больных. При длительном поносе для коррекции обезвоживания используют специальные солевые растворы Регидрон, Глюкосолан, Оралит.

Можно подобный раствор приготовить самостоятельно: 8 ч. ложек глюкозы, 1,5 гр. хлорида калия, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка соли на литр воды. Этот раствор или аптечный вариант солевого раствора следует пить часто, по несколько глотков за раз.

Ароматерапия

В специальную лампу налить эфирные масла — корицы, лимона, лаванды и другие. Они очень эффективно повышают организм к сопротивляемости бактерий.

При тяжело протекающей диарее, живот рекомендуют мазать масляным составом. Он готовится по следующему принципу: 10 мл льняного или оливкового масла смешать с 2-3 каплями сандала, ромашки.

Народная медицина ценится своими высокими показателями по выздоровлению, но ее нельзя использовать без качественного лечения, которое должен назначить специалист после проведения диагностических мероприятий.

Имейте в виду, если затягивать с терапией, возможно появлений осложнений в виде полиартрита, перитонита или токсического расширения кишки. Особенно опасно самостоятельное лечение детей, потому что может начаться интоксикация, из-за которой бактерии сальмонеллы могут поступить в кровь и распространиться по всему организму.

Бессимптомная

Бессимптомным сальмонеллёзом называют продолжительное бактерионосительство, при котором у человека отсутствуют клинические проявления сальмонеллеза, но в его испражнениях стабильно присутствует возбудитель инфекции.

Бессимптомная форма

Сильный организм самостоятельно справляется с незначительной численностью, попавших в него бактерий. Симптомы в этом случае никакие не наблюдается, поэтому эта форма носит такое название.

Бациллоносителем может оставаться человек после заражения, и выделять сальмонеллу с фекалиями в течение короткого времени или до трех месяцев.

Восстанавливаем кишечник

Для того чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, специалист может, назначит препараты ферментной группы. Например, — «Мезим», «Фестал», «Панкреатин» и некоторые другие.

Восстановление микрофлоры и профилактика кишечника после сальмонеллеза осуществляется посредством приема пробиотиков в течение двадцати суток. Это могут быть — «Лактобактерин», «Хилак Форте», «Аципол», также можно выбрать и их аналоги.

Немаловажное значение для восстановления кишечника играет соблюдение диетического питания (о нем уже говорилось). При отсутствии аллергической реакции на лекарственные растения, разрешено готовить отвары из противовоспалительных трав (ромашка, календула, шалфей и др.).

Гастроинтестинальная форма

Признаки:

  • головокружение, жар, озноб, головная боль;
  • болевой синдром в области желудка. Иногда может наблюдаться в области пупка;
  • рвота с частичками не переваренной еды, с желчью. Но может быть и водянистой, после первых рвотных масс;
  • диарея с пенистым, зеленоватым калом со слизью;
  • белый налет на языке;
  • увеличены в размерах внутренние органы — селезенка, печень.

В основном, жидкий стул заканчивается у взрослых на пятые сутки, но окончательное выздоровление может наступить лишь через 2 недели. Если своевременно обратиться за квалифицированной помощью, состояние пациента улучшится гораздо быстрее.

Тифоподобная форма:

  • лихорадочное состояние около 7 дней;
  • больные могут прибывать в бредовом состоянии. Не исключены галлюцинации;
  • сыпь на животе. Она, как правило, появляется на седьмой день после заражения, исчезает через трое суток;
  • язык обретает серо-коричневый цвет;
  • бледность кожных покровов;
  • вздутие живота.

Долгожданное выздоровление наступает лишь 5-6 недель.

Септическая форма:

  • длительное лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • гнойные воспаления в тканях и органах.

На самом деле это очень редкая форма, которая наблюдается в основном у новорожденных малышей и у ослабленных людей. Но при таком течении недуга, высокий показатель приобретения затяжного сепсиса с поражением некоторых органов или летательного исхода.

Генерализованная форма

Эта форма течения характерна выходом возбудителя из кишечника. Происходит генерализация поражения. С током крови сальмонеллы разносятся по всему организму и внедряются в различные органы и ткани.

Диагностика и анализ на сальмонеллез

При первичном контакте с пациентом, страдающим сальмонеллезом необходимо проводить тщательную дифференциацию имеющихся у человека клинических проявлений с симптомами других заболеваний, сопровождающихся диарейным синдромом в виде шигеллеза, эшерихиоза, холеры, отравления каким-либо веществом.

Небольшое количество соматических заболевания к которым относится инфаркт миокарда, острый аппендицит, приступ желчнокаменной болезни, тромбоз мезентериальных сосудов, может симулировать течение сальмонеллеза.

Основополагающим звеном в лабораторной диагностике сальмонеллеза является осуществление выделения бактерии методом посева рвотных или каловых масс, а в ситуации развития генерализованной формы сальмонеллеза — крови.

Кроме того, в качестве биологического материала для проведения дальнейшего бактериологического анализа может выступать моча, промывные воды кишечника, желчь.

При развитии у пациента признаков септикопиемического сальмонеллеза в качестве биологического материала для исследования следует использовать гнойное содержимое или экссудат из очагов воспаления.

Для осуществления эпидемиологического контроля за вспышками сальмонеллеза среди взрослой и детской категории пациентов необходимо осуществлять бактериологические исследования остатков продуктов питания, которые являются сомнительными в отношении инфицированности, а также проводить тщательный анализ смывов с посуды.

При осуществлении бактериологического посева лабораторного материала на предмет содержания сальмонелл обязательным является использование специальных обогащенных питательных сред типа магниевой или селенитовой, а также дифференциально-диагностических питательных сред Эндо или Плоскирева.

Также среди диагностических лабораторных мероприятий достаточной информативностью в отношении верификации сальмонеллеза обладают биохимические тесты с использованием комплекса моновалентных О — и Н-сывороток.

Серологические тесты в диагностике сальмонеллеза носят исключительно ретроспективное значение и подразумевают проведение реакции непрямой гемагглютинации с комплексными или групповыми специфическими эритроцитарными диагностикумами с периодичностью в семь суток.

В настоящее время большинство диагностических лабораторий не только вирусологического или микробиологического профиля имеют в наличии оборудование, позволяющее проводить экспресс-диагностику сальмонеллеза, основанную на определении специфических антигенов возбудителя методом иммуноферментного анализа.

В качестве определения неспецифических лабораторных маркеров интенсивности обезвоживания используются такие лабораторные показатели, как гематокрит, концентрация гемоглобина, электролитный состав крови. 

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Полипоз эндометрия: что это?

Диетическое питание — первый шаг к выздоровлению

В начале прогрессирующего заболевания необходимо отказаться от еды. Но поскольку могут возникнуть признаки обезвоживания, нужно пить воду мелкими глотками.

Как только наступят малейшие признаки улучшения самочувствия, разрешено питаться щадящими продуктами. Это могут быть:

  • кисели, компоты из свежих ягод и фруктов;
  • пюре из бананов, яблок, моркови. Они используются в сыром виде, без предварительной термической обработки. Также можно употреблять картофельное пюре (готовится по стандартной рецептуре);
  • рисовая, манная, гречневая каша, приготовленная на воде;
  • фрикадельки и паровые котлеты из рыбы или нежирного мяса.

Каждое блюдо, взятое из повседневного рациона обязателно должно быть в отваренном или в запеченном виде. Категорически нельзя кушать жареные продукты.

Запрещенный список продуктов:

  • маринады, соусы;
  • специи, острые приправы;
  • консервы, полуфабрикаты;
  • сахар. Он способствует брожению в организме;
  • виноград, сливы, груши. Их кожура тяжело усваивается;
  • огурцы, цитрусовые и бобовые культуры.

Даже после того, как стабилизируется состояние больного, он должен соблюдать эту диету еще на протяжении хотя бы одного месяца. А еще лучше, вообще, ее не прекращать, тогда можно будет избежать повторного заражения сальмонеллезом.

Не забывайте про регулярное обращение к специалисту, если не улучшаются показатели здоровья на протяжении длительного времени. Вполне возможно, лечение проходит не совсем корректно.

Длительность заболевания

Лечение острого состояния (при легкой и средней формах инфекции) занимает 1-2 недели. В это время больному показан абсолютный постельный режим.

Как только стул и температура приходят в норму, диета и режим могут быть несколько смягчены. В тяжелых случаях постельный режим продляют до трех и более недель.

Инкубационный период

У детей течение и длительность инкубационного периода зависят от выносливости организма. Обычно эта стадия, продолжается от нескольких часов при пищевом заражении, до 3-4 суток, если возбудитель попадает в организм контактно-бытовым путём.

Чем большая концентрация инфекции и микробиологических токсинов попадает в организм, тем короче период инкубации возбудителя, и тем тяжелее ожидается течение болезни.

У взрослых людей инкубационный период также длится от нескольких часов до нескольких суток. В целом, эта категория пациентов менее подвержена контактно-бытовому заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях.

Ведущие направления в лечении сальмонеллеза:

  1. Диетотерапия. Необходимо исключить все продукты, раздражающие желудок и кишечник (крепкие бульоны, капусту, сдобу, бобовые, редьку, редис, копчености, острые блюда и т.п.), а также молочные продукты, жиры. Однако нельзя и голодать, поскольку это может ухудшить течение процессов восстановления кишечника.
  2. Антибиотикотерапия (антимикробные лекарства, сальмонеллезные бактериофаги). Применяются эти средства преимущественно в тяжелых случаях, а также у пациентов, относящихся к группам риска (у грудных детей, пожилых людей, лиц с иммунодефицитными состояниями) и декретированным группам (у работников пищевых предприятий, медиков и т.д.).
  3. Регидратация и дезинтоксикационная терапия. Больным назначают различные солевые растворы, энтеросорбенты.
  4. Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бактериальных препаратов.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости.

Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов.

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши.

Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию.

Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность.

Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать.

Как можно заразиться?

  • Первоисточником инфекции считаются сельскохозяйственные животные — крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, а также водоплавающие дикие птицы, у которых сальмонеллез протекает бессимптомно. Эти животные годами способны выделять возбудителя с мочой, фекалиями, молоком, слюной и быть источником заражения для человека, ухаживающего за ними, при транспортировке, обработке и хранении туш. В последнее время неблагоприятные санитарные условия по содержанию кур привели к учащению случаев заражения людей сальмонеллезом через куриные яйца.
  • Источником инфекции для человека является либо больной сальмонеллезом, либо бактерионоситель, у которого признаков заболевания нет. При заражении от человека к человеку механизм передачи в основном фекально-оральный, то есть через грязные руки, только в редких случаях контактно-бытовой — при уходе за больными, в тесном коллективе, особенно в стационаре, детском саду.
  • Большой процент случаев заражения человеком происходит через продукты питания — мясо птиц, животных, рыбы, готовые термически необрабатываемые продукты — салаты, фрукты, кондитерская продукция, пиво.

Особенно опасно заражение для детей до года, поскольку это может приводить к тяжелым генерализованным формам сальмонеллеза, лечение которого у малышей представляет серьезные трудности.

По мере роста ребенка снижается его восприимчивость к сальмонелле. Любые кишечные инфекции имеют сезонные колебания, поэтому в жаркое, теплое время года чаще всего наблюдаются эпидемиологические вспышки.

Как не заболеть сальмонеллезом?

Что бы потом не пришлось задаваться вопросом: «Чем лечить сальмонеллез?», необходимо уже сейчас задуматься о своем здоровье. Для этого придется следовать нескольким несложным рекомендациям:

  1. Мыть руки с мылом, прежде чем сесть за стол. Таким образом, можно избежать не только распространения по кровотоку бактерий «Сальмонелла», но и других инфекций, провоцирующие развитие кишечных расстройств.
  2. На кухне должна быть отдельная доска, нож для разделки мясных и рыбных продуктов. После использования обязательно мыть кипятком. Самый лучший вариант, это раствор из хлорки.
  3. Варить и жарить мясо нужно в течение 1 часа, в зависимости от порционного куска. Если, например, варить целиком свиную голень, на это понадобится около 6-12 часов.
  4. Не рекомендуется пить сырые яйца, особенно если, они куплены в магазине. Их лучше сварить около 20 минут. Но если уж очень сильно хочется сырого яйца, помыть с мылом под проточной водой.
  5. Пить предварительно кипяченое молоко. Настойчивая просьба, избегать приобретения молочной продукции в сомнительных торговых точках, также это касается и открытых ларьков.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сальмонеллез в яйцах (куриных, перепелиных, цесарки): где находится, как распознать и уберечься |

Летом желательно меньше питаться в сомнительных заведениях: бары, кафе, рестораны. Единственно, кому можно доверять, — это организации, которые действительно берегут свою репутацию и для них соблюдение санитарных норм, как само собой разумеющиеся.

Какие могут быть последствия от сальмонеллеза?

Самое серьезное, что может случиться с человеком — обезвоживание. Особенно это имеет отношение к маленьким детям, у которых иммунная защита организма до конца еще не сформирована.

  • инфекционно-токсический шок;
  • сердечная недостаточной острой формы;
  • почечная патология;
  • патология желчевыводящих и мочевыводящих путей;
  • воспаление легких. Как правило, это прослеживается лишь в самых запущенных случаях.

При попытке остановить жидкий стул с помощью таких препаратов, как — «Лоперамид», «Имодиум», может произойти инфекционно-токсический шок.

Даже если сальмонеллез протекал в легкой форме, после наступления выздоровления пациенту нужны условия для восстановления водного баланса в организме.

Будьте здоровы!

Классификация по типу сальмонеллёза

В зависимости от степени и направленности поражения в организме, от внешних проявлений болезни, все формы и виды течения отображаются в такой классификации:

  • локализованная (гастроинтестинальная): проходит в гастритическом, гастроэнтеритическом или гастроэнтероколитическом варианте;
  • генерализованная в тифоподобном или септическом варианте;
  • носительство (бактериовыделение): бывает острым, хроническим или транзиторным.

Лечение других заболеваний на букву — с

Информация предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу.

Лечение сальмонеллеза

Сальмонеллез — лечение. В условиях стационара предусмотрено только при наличии осложнений. Если высока степень интоксикации и дегидратации (обезвоживания), пациента могут обязать не покидать постель.

Как правило, начинают лечение с промывания ЖКТ и назначения энтеросорбентов (полисорб, активированный уголь, энтеродез). Далее — в зависимости от степени обезвоживания.

В зависимости от потери жидкости выделяют 3 (в некоторых источниках — 4) степени дегидратации: до 5%, 5-10% и свыше 10% совокупной жидкости организма.

Если сальмонеллез сопровождается 1-2 степенями дегидратации, то в этом случае назначают водно-солевые растворы с глюкозой вроде регидрона, гидровита, глюкосолана.

Растворы принимают внутрь часто и небольшими порциями. При дегидратации 3-ей степени показано внутривенное струйное введение полиионных кристаллоидных растворов (трисоль, квартасоль).

Немного гастрономии: при сальмонеллезе из меню исключаются молочные продукты, черный хлеб, каши на молоке, бобовые, огурцы, квашеную капусту, цитрусовые, виноград, острую пищу и алкоголь.

После коррекции водно-электролитного баланса (и только после этого) можно проводить дезинтоксикационные мероприятия путем введения гемодеза, реополиглюкина и других макромолекулярных коллоидных препаратов.

Лишь при генерализованных формах заболевания уместен прием фторхинолонов, ципрофлоксацина, левомицетина или доксициклина. В качестве вспомогательных средств при сальмонеллезе назначают эубиотики (линекс, бактисубтил, биофлор), ферментные препараты (мезим, фестал), спазмолитики (но-шпа).

Лечение сальмонеллеза в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза в стационаре показано пациентам при наличии:

  • сальмонеллезного сепсиса,
  • отяжеленного энтерита,
  • прочих тяжелых фоновых заболеваний.

В прочих случаях допускается лечение амбулаторно. Больному показан постельный режим в острый период заболевания. Через 2-3 дня после улучшения состояния физический режим расширяется.

Лечение сальмонеллеза должно проводиться в строгом соответствии с назначениями врача. Антибиотики, если они назначены, не должны корректироваться самостоятельно, самолечение рискует осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение сальмонеллеза народными методами

Лечение сальмонеллеза народными средствами не способно оказать необходимого эффекта, достаточного антибактериального эффекта такие средства не оказывают, особенно в остром периоде.

Тем не менее, вовсе отказываться от травяных отваров в рамках терапии не стоит. Преодолев острый период болезни, больной может позволить себе отвары сушеных яблок, изюма, чернослива, настои мяты и мелиссы.

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

  • дети младше 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие операции по удалению селезенки и желудка;
  • люди, у которых снижен иммунитет, больные СПИДом, злокачественными опухолями;
  • работники на животноводческих фермах и птицефабриках;
  • люди, которые любят употреблять сырую пищу, особенно яйца;
  • люди, которые любят много путешествовать, часто находятся на природе, не соблюдают правила личной гигиены.

Народное лечение

  • настой из цветов ромашки. На стакан приходится 1 ч. л. измельченного растения. Тару поставить на медленный огонь и кипятить 5-7 минут, профильтровать через марлю. Принимать стакана после приема пищи. Аналогичным способом можете приготовить отвар из календулы;
  • высушить листья подорожника, измельчить. На 200 мл кипятка взять 1 большую ложку зелья. Оставить настаиваться на десять минут. Выпить небольшими глотками за час до начала трапезы;
  • трижды в день съедать змеевик (змеиный горец) по 25 гр. Это средство уже на протяжении долгих лет используется при разнообразных расстройствах ЖКТ;
  • залить 1 большую ложку листьев лесной земляники проточной водой (4 стакана). Оставить на всю ночь, утром процедить и пить в течение всего дня, каждый раз стакана;
  • ложку плодов ягод черемухи залить 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню на 3 часа, процедить и охладить до комфортной температуры. Пить стакана за тридцать минут до приема пищи;
  • нарезать корни кровохлебки. Из общего количества взять одну столовую ложку и залить кипятком (1 стакан). Поставить на медленный огонь и кипятить 30 минут. Приготовленное средство пить на протяжении всего дня по 1 ст. ложке.

Нередко для лечения сальмонеллеза используется настой из грецких орехов. Для этого нужно расколоть двести грамм орехов, вынуть перегородки и залить их стаканом медицинского спирта (можно взять водку).

В течение нескольких дней состав выдержать в темном прохладном месте. Готовую настойку принимают по девять капель трехкратно в день. Не забудьте предварительно развести кипяченой водой (100 мл).

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Поскольку большинство штаммов сальмонелл устойчивы к действию антибиотиков, их используют редко, в основном только в тяжелых случаях: хинолоны и нитрофурановые средства, а также фторхинолоны, цефалоспорины, кишечный противомикробный препарат Рифаксимин (Альфа-Нормикс), который действует только в просвете кишки.

Антибиотики используются только по назначению врача, считается, что при типичной гастроинтестинальной форме сальмонеллеза, применение антибиотиков скорее оказывает негативный эффект, поскольку действие противомикробных лекарственных средств тормозит выведение токсинов и сальмонелл, чем только усиливает интоксикацию.

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

  1. У женщины во время беременности иммунитет слабее, поэтому вероятность заражения сальмонеллезом и другими инфекциями выше.
  2. Интоксикация и обезвоживание развиваются намного быстрее. Они усугубляют токсикозы и другие патологические состояния.
  3. Сальмонелла способна проникать через плаценту и инфицировать плод. Это представляет большую опасность.
  4. Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения сальмонеллеза, противопоказаны во время беременности.
  5. В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Париет или Нексиум — сравнение и какое средство лучше

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Сальмонеллез у детей

Признаки сальмонеллеза у детей обычно проявляются через 3-4 суток после заражения организма. Ребенок ощущает усталость, у него повышается температура тела, появляется рвота, жидкий стул до 5-6 раз в день.

По мере развития патологии может отмечаться головокружение, головная боль. Со временем температура тела повышается до 38-39°С, частота стула достигает 9-12 раз в сутки, цвет испражнений становится зеленоватым.

Если не проводить своевременное лечение, на седьмой день болезни в кале появляется слизь, часто с кровью. Дети младенческого возраста при заболевании постоянно спят.

При появлении первых симптомов сальмонеллеза у детей необходимо обратиться за помощью к врачу. Это очень важно, так как в первые двое суток от начала заболевания можно диагностировать несложным методом гемокультуры.

Лечение сальмонеллеза у детей обычно проводят дома. Только в тяжелых случаях ребенка госпитализируют. Во время лечения грудного ребенка лучше всего кормить материнским молоком или привычной для него искусственной смесью.

Рацион детей старшего возраста должен состоять из легко усваиваемой пищи. Ребенку необходимо обеспечить частый питьевой режим, чтобы избежать обезвоживания организма ребенка.

Сальмонеллез: чем лечить?

Прежде чем приступить к лечению, необходимо убедиться, что это действительно сальмонеллез, а ни какое-нибудь пищевое отравление. Для этого пациенту нужно будет сдать кал на анализ.

Если диагноз подтвердился, лечение скорое всего будет происходить в домашних условиях, потому что в стационаре находятся в основном пожилые люди и маленькие дети.

Симптомы

Они классифицируются в зависимости от формы заболевания. Период инкубации составляет от 6 часов до 2 дней.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых и клинические формы

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез.

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку.

При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония.

Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят.

Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь.

В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области.

Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений. 

Средняя

Чаще всего встречается среди всех заболевших. У заболевшего повышается температура, значения доходят до 39 градусов. Лихорадка продолжается 3-4 дня, при этом присутствует повторяющаяся рвота.

Понос длится до недели, ежедневно наблюдается не более 10 испражнений. Выражена тахикардия, понижается артериальное давление. Отмечается потеря объёма жидкости около 6% массы тела.

Стадии

Начало заболевания клинически отсчитывается с момента появления первых симптомов, однако реально болезнь начинается с инкубационного периода, когда она ещё никак себя не проявляет.

Далее, после появления первых клинических симптомов, начинается стадия активного развития инфекционного процесса. После того, как концентрация возбудителя в организме начинает снижаться, а острые симптомы постепенно затухают, можно говорить о начале выздоровления пациента, однако это утверждение справедливо не для всех форм сальмонеллёза.

Степени тяжести

Гастроинтестинальная и генерализованная формы сальмонеллёза проходят у пациентов в виде лёгкой, среднетяжёлой или тяжёлой степени тяжести. Степень тяжести дифференцируют по двум основным факторам.

В первую очередь, речь идёт об интенсивности симптомов: выраженности тошноты, частоте рвоты, показателей температуры, наличия или отсутствия болей, судорог.

Более значимой является определение степени тяжести по величине водно-электролитных потерь, по степени обезвоживания. С этой точки зрения, например, частота поноса или рвоты не так важна, как важно обратить внимание на объёмы жидкости, которые пациент при этом теряет.

Тяжёлая

Отмечается повышение температуры выше 39 градусов, лихорадка у больного длится от 5 дней. При этом ярко выражены симптомы интоксикации. Рвота многократная и не проходит от 2-3 дней и более.

Стул чаще 10 раз в сутки, обильный, водянистый и пенистый. В испражнениях может присутствовать слизь и кровь. В общей сложности, диарея длится неделю или дольше.

Печень и селезёнка увеличиваются, заметна иктеричность склер и кожи. Кроме того, наблюдается цианоз кожи, снижение артериального давления и тахикардия.

Заметны изменения в работе почек: олигурия, эритроциты и цилиндры в моче, альбуминурия, повышенное содержание остаточного азота. На этом фоне может развиваться острая почечная недостаточность.

Обезвоживание 2-3 степени выражается в сухости кожи, афонии, цианозе, судорогах в нижних конечностях. Наблюдается потеря жидкости в размере 7-10% от массы тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: