Таблетки для переваривания пищи в желудке: обзор средств, правила их приема

Витамины

Таблетки для улучшения пищеварения включают в себя витаминные комплексы. Организму недостаточно полезных веществ, поэтому может развиваться гиповитаминоз. Многие врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы. Они положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют обмен веществ. Популярные витамины представлены в таблице.

Название Форма выпуска Показания Дозирование Побочные действия
Бион 3 Таблетки Витамины назначают в качестве дополнительного источника полезных веществ, для поддержания микрофлоры кишечника и укрепления иммунной системы Средство можно принимать взрослым и детям с 14 летнего возраста. Дозирование для всех единое – 1 таблетка в сутки. Лучше принимать средство во время еды. Курс терапии – 30 дней Иногда возможно появление аллергической реакции
Solgar Bromelain Таблетки Средство расщепляет сложные белки до простых аминокислот, улучшает пищеварение. Часто Солгар назначают при переедании. Дополнительные показания:
  • уменьшение отёчности;
  • уменьшение воспалительного процесса;
  • ускорение переваривания пищи;
  • нормализация обмена веществ;
  • недостаточная активность ферментов в ЖКТ;
  • лечение обезвоживания;
  • диарея
Рекомендуется принимать витамины по 1 таблетке 2 – 3 раза в сутки Аллергическая реакция
Solgar Advanced Multi-Billion Dophilus Капсулы Препарат, который содержит пробиотики, имеющие 4 вида микроорганизмов. В результате микрофлора кишечника нормализуется. Показания к применению:
  • боль в дискомфорт в животе;
  • понос или запор;
  • колики в кишечнике;
  • профилактика дисбактериоза
Принимать по 1 – 2 капсуле за раз. Максимальная суточная дозировка – 6 капсул. Нарушенная функциональность почек, тяжесть под правым ребром, нарушение сна
Название Противопоказания Цена (в руб.)
Бион 3
  • повышенная чувствительность к составу;
  • недостаточность почек;
  • повышенный уровень кальция;
  • нарушенная функциональность поджелудочной железы – гипертиреоз
340 – 900
Solgar Bromelain
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст ребёнка до 16 лет;
  • тяжёлая недостаточность печени;
  • заболевания мочеполовой системы – цистит;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • беременность;
  • повышенное артериальное давление
900 – 1400
Solgar Advanced Multi-Billion Dophilus
  • возраст ребёнка до 18 лет;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • повышенная чувствительность к составу
1000 – 1600

Диета

Таблетки для улучшения пищеварения можно совмещать с правильным питанием. Диета включает в себя соблюдение определённых мер. При расстройствах ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться стола №4. Благодаря правильному питанию организм получает полезные вещества.

При нарушении пищеварения необходимо соблюдать следующие правила:

  • кушать 5 – 6 раз в день с перерывами между приёмами пищи в 3 – 4 часа, порции должны быть 200 – 300 г;
  • исключить жареное, жирное, копчёное;
  • уменьшить количество соли;
  • лучше готовить пищу на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • не забывать о питьевом режиме – употреблять от 1,5 л чистой негазированной воды в сутки;
  • уменьшить употребление крепкого чая и кофе.

Основные принципы диетического стола №4:

  • мягкое действие на ЖКТ;
  • отсутствие веществ, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка;
  • рацион с низким количеством углеводов;
  • лёгкая пища с высоким количеством белков;
  • снижение нагрузки на ЖКТ.

Список разрешённых и запрещенных продуктов указан в таблице.

Разрешено при проблемах с ЖКТ Запрещено при нарушенном пищеварении
Если у человека нарушена функциональность ЖКТ, рекомендуется кушать следующие продукты:
  • овощные супы;
  • сухарики;
  • пшеничный хлеб, изготовленный из муки высшего сорта;
  • каши – манная, рисовая, перловая;
  • нежирное мясо (курица, индейка);
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты с низким процентом жирности;
  • яйца – до 2 шт. в день;
  • кисель из фруктов;
  • зелёный и чёрный чай;
  • свежее сливочное масло – не более 5 г на 1 порцию готового блюда
При проблемах с пищеварением запрещается кушать следующие продукты:
  • супы с добавлением крупы, макаронных изделий;
  • мучные изделия – пирожные, торт, булки;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • яйца, приготовленные вкрутую;
  • бобовые;
  • макароны;
  • фрукты и овощи в чистом виде;
  • какао;
  • кофе;
  • газировка;
  • спиртное

Проблема нарушенной функциональности ЖКТ знакома многим людям. К разновидности можно отнести изжогу, отрыжку и другое. Для улучшения состояния используют медикаменты, народные средства и правильное питание.

В аптечной сети представлено множество препаратов (таблетки, капсулы), которые используются для нормализации пищеварения. Поэтому лучше всего, чтобы правильное лечение было назначено врачом. Специалист сможет подобрать нужный препарат исходя из нарушения, индивидуальных особенностей организма.

Классификация по эффективности

И на закуску я оставила классификацию по эффективности.

Все эти препараты я разделила на 2 группы:

  1. «Старички».
  2. «Хай-тек».

Сейчас объясню.

Как вы поняли, ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Поэтому они должны быть покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Поэтому сразу вызывает вопросы форма выпуска препарата Мезим Форте:  таблетки, покрытые оболочкой.

https://www.youtube.com/watch?v=wP97sNyDfeA

То есть проходя через желудок, оболочка препарата быстренько растворится, и содержащиеся в нем ферменты разрушатся соляной кислотой.

Смотрим дальше.

В других формах выпуска препарата Мезим Форте вроде как все путём.

Но есть нюанс.

Да, действительно, они покрыты кишечнорастворимой оболочкой.

Это предполагает, что таблетки должны благополучно выжить в кислой среде желудка и без потерь попасть в двенадцатиперстную кишку, где они покажут все, на что способны.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Липримар или аторис что лучше

Только помните, выше я говорила, что в процессе переваривания пищи привратник может пропустить только крошечные частицы пищевого комка размером не более 2 мм?

Получается, что таблетка того же Мезима 10 000 будет бултыхаться в кислой среде желудка до тех пор, пока привратник не пропустит через себя весь пищевой комок,  и не расслабится после трудов праведных.

И когда таблетка Мезима попадет, наконец, в кишечник, ей, бедняге, придется мчаться галопом, чтобы догнать уехавшую далеко вперед пищу,  дабы реабилитироваться и что-то с ней полезное все-таки сделать.

Удастся ли ей это? Большой вопрос.

Кстати, еще неизвестно, в каком виде она попадет в кишечник. Проплавав несколько часов в соляной кислоте, она может попросту развалиться на кусочки, и тогда содержащиеся в ней ферменты станут недееспособными.

Вот  почему несколько лет назад на фарм. рынок вышли ферментные препараты, изготовленные по новейшим технологиям (я их назвала «Хай-тек»), где в капсуле содержатся минимикросферы или пеллеты, КАЖДАЯ из которых покрыта кишечнорастворимой оболочкой.

При попадании в желудок желатиновая капсула растворяется в течение 1-2 минут, высвобождая минимикросферы (или пеллеты) ферментов.

Мелкие гранулы равномерно перемешиваются с пищей, а их маленький размер позволяет им благополучно пройти через привратник ВМЕСТЕ с пищей.

В кишечнике оболочки минимикросфер разрушаются, ферменты освобождаются и начинают трудиться.

Эффективность ферментного препарата зависит не только от формы выпуска, но и от времени приема.

Очень важно его принимать во время еды, чтобы ферменты  смешивались с пищей и проходили по пищеварительному тракту ВМЕСТЕ с ней.

Благодаря постоянному контакту ферментов с пищей происходит полноценное ее переваривание.

Итак, к препаратам «Хай-тек» в моей классификации относятся:

Креон, Микразим, Пангрол, Панзинорм 10 000, Эрмиталь.

Доза подбирается в зависимости от проблемы.

Начальная обычно составляет 1-2 капсулы 3 раза в день во время еды.

Когда что из этой группы препаратов предложить, решайте сами в зависимости от платежеспособности покупателя и интересов аптеки.

Мне больше по душе Креон. Он был первым ферментным препаратом «Хай-тек», поэтому к нему лично у меня больше доверия.

Все остальное у меня оказалось в первой группе. :)

На этом заканчиваю.

Да! Чуть не забыла!

Бесконтрольный и длительный прием ферментных препаратов без особых на то оснований уменьшает секрецию собственных ферментов поджелудочной железы. 

Вот теперь все.

Что думаете обо всем об этом ВЫ?

Дополняйте, комментируйте,  задавайте вопросы, обсуждайте, рассуждайте, делитесь со своими коллегами ссылкой на статью.

И не обессудьте, если мои выводы не совпадают с вашими. :)

До новой встречи на блоге «Аптека для человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова

P.S. Если Вы еще не являетесь подписчиком блога, но хотите быть в курсе новых статей, вы можете подписаться на рассылку. Форма подписки находится под каждой статьей и справа в верхней части страницы.

Если Вы не поняли, как это сделать, вот здесь — подробная инструкция.  Как только подписка будет оформлена, Вам сразу же придет письмо, где Вы найдете ссылку на скачивание сборника очень полезных шпаргалок для работы.

Пиколинат хрома

БАД уменьшает потребность организма в глюкозе, снижает аппетит. Средство рекомендуется для приема любителям сладкого.

Средняя цена за препарат:

  • Москва и область – 167-245 руб.;
  • регионы – 151-176 руб.

БАД является дополнительным источником линолевой кислоты, помогает снизить жировую массу тела. Наибольший эффект от терапии достигается при соблюдении диеты и регулярных спортивных тренировок.

Средняя стоимость Редуксина:

  • в Москве – 999-7750 руб.;
  • по регионам – 1199-6900 руб.

Препарат укрепляет иммунитет, ускоряет обменные процессы. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, снижения веса.

Цена Эхинацеи зависит от формы выпуска (в каплях, таблетках):

  • в Москве – 86-24330 руб.;
  • в регионах – 24,5-13195,5 руб.

Линейка включает 21 разновидность БАДа. Средство улучшает работу кишечного отдела, процессы обмена, подавляет аппетит.

Стоимость препарата зависит от производителя, аптечной сети, места продажи:

  • Москва и область – 36-1467,5 руб.;
  • по регионам – 61-2087 руб.

https://www.youtube.com/watch?v=io03Dm3LA3w

БАД восполняет дефицит фосфолипидов, нормализирует сердечно-сосудистую деятельность. Прием препарата ускоряет выведение жиров из организма.

Цена за упаковку:

  • в Москве – 78,64-891 руб.;
  • в регионах – 78,64-1093,68 руб.

Средство рекомендуется к приему при избыточном поступлении углеводов и липидов. Препарат является гомеопатическим, с дренажным действием.

При использовании ускоряются процессы расщепления подкожного жира, выводятся шлаки.

Цена за упаковку:

  • в Москве – 284-459 руб.;
  • в регионах – 284-459 руб.

На август 2020 года Липонорм отсутствует в свободной продаже, привозится под заказ отдельными интернет-аптеками.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Признаки отравления у кошек крысиным ядом - ЛечимЖКТ

Относится к препаратам, использующимся для терапии сахарного диабета 2 типа. С его помощью регулируется количество содержащейся в крови глюкозы, средство может применяться для похудения. Прием Глюкофажа не влияет на выработку инсулина, он не провоцирует гипогликемию у здоровых пациентов. Уменьшение массы тела достигается за счет снижения выработки глюкозы печенью.

Стоимость упаковки:

  • Москва и область – 124,44-656,67 руб.;
  • регионы – 118,11 – 663,78 руб.

Средство назначается пациентам с дисфункцией щитовидной железы. При использовании ускоряются обменные процессы, останавливается быстрый набор веса.

Цена препарата:

  • в Москве – 100-170 руб.;
  • в регионах – 89-171 руб.

Пищеварение в кишечнике

Привратник – это проход из желудка в двенадцатиперстную кишку. По сути это сфинктер, образованный мышечными волокнами.

Если заглянуть в словарь, то раньше привратником называли сторожа, который находился у городских ворот, чтобы открывать и закрывать ворота города.

Желудочный привратник – тоже своего рода сторож. Он бдительно следит, чтобы в двенадцатиперстную кишку поступала только определенным образом обработанная в желудке пища. Иначе начнутся проблемы.

Пропитанный кислотой пищевой комок поступает в щелочную среду двенадцатиперстной кишки, раздражает ее слизистую, и привратник на время закрывается, чтобы нейтрализовать кислоту.

Когда одна порция пищи нейтрализуется, привратник опять открывается, чтобы впустить новую. Так, маленькими шажочками, пищевой комок (химус) проходит через привратник в кишечник.

Важно, что когда в желудке есть пища, привратник всегда находится «на стреме», то есть он напряжен, чтобы не пропустить в кишку то, что недостаточно хорошо обработано. Вот почему в этот момент он способен пропускать частицы пищевой кашицы размером не более 2 мм.

Освободился желудок от пищи – привратник может расслабиться. Причем, и в прямом, и в переносном смысле.

В двенадцатиперстной кишке переработка пищи продолжается .

За счет чего?

Дело в том, что в 12 п.к. впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы.

Это означает, что в нее поступают сок поджелудочной железы и желчь.

Посему, попав сюда, пища расщепляется дальше с помощью ферментов поджелудочной железы, желчи и секрета, выделяемого железами самой кишки.

Ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде

Ферментов несколько, и каждый имеет свою специализацию:

Белки расщепляются с помощью протеаз (трипсина, химотрипсина и др.),

Углеводы – с помощью амилазы, мальтазы, лактазы,

БОльшая часть жиров – с помощью липазы.

По мнению специалистов, именно липаза является лучшим показателем функционирования поджелудочной железы.

Возможно, именно поэтому на упаковке ферментного препарата мы видим активность не амилазы или протеаз, а именно липазы: Мезим 10 000 ЕД, Эрмиталь 25 000 ЕД.

Вы спросите, а что здесь делает желчь?

О-о-о! Она выполняет много важных функций:

  • Нейтрализует действие пепсина желудочного сока, который пропитал химус.
  • Особым образом обрабатывает жиры, чтобы липаза легче и быстрее с ними разделалась.
  • Стимулирует моторику тонкой кишки и выработку очень нужных для пищеварения гормонов.
  • Активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Окончательная переработка пищевого комка происходит в других отделах тонкого кишечника под действием сока поджелудочной железы, которым он пропитался выше, и секрета, который вырабатывается кишкой.  Расщепленные вещества здесь всасываются в кровь.

Ну, а толстому кишечнику остается только всосать воду и выдворить все, что осталось ненужного после такой мощной переработки.

Живущие здесь бактерии принимают участие в расщеплении клетчатки, разрушении невсосавшихся продуктов переваривания белка, синтезе некоторых витаминов.

Причины проблем

Система пищеварения состоит из множества органов, которые связаны между собой. Она начинается с ротовой полости и заканчивается задним проходом. В норме, все этапы должны осуществляться последовательно. То есть сначала еда попадает в ротовую полость, измельчается зубами человека, затем комок проходит через пищевод и попадает в желудок.

Там происходит обработка пищи при помощи соляной кислоты, в результате еда расщепляется на белки, углеводы, жиры. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, они попадают в двенадцатиперстную кишку и расщепляют остальные вещества.

В тонком кишечнике происходит всасывание аминокислот, жиров, глюкозы.

https://www.youtube.com/watch?v=SiGaKw0oTKo

Далее полезные вещества попадают в сосуды и распространяются по всему организму. В тонком кишечнике формируются каловые массы, благодаря перистальтике, они выходят наружу. Но не всегда пищеварение нормальное, оно может нарушаться.

Частые проблемы в работе ЖКТ:

  1. Запор. То есть каловые массы не могут выйти из организма. Такое бывает в тех случаях, если человек часто употребляет крепкий чай или кофе, алкогольные напитки. А также возможно появления запора при преобладании белковой пищи в рационе. Дополнительно пищеварение нарушается из-за недостаточного количества жидкости и клетчатки.
  2. Диарея. Признак имеет другое название – понос. Симптом может появляться вследствие сильного стресса, пищевой аллергии, отравления. Все эти факторы приводят к расстройству пищеварения. Если диарея длительная, то необходимо посетить гастроэнтеролога, так как симптом может указывать на воспалительный или инфекционный процесс в ЖКТ.
  3. Изжога. Соляная кислота поступает из желудка в пищевод. Поэтому при изжоге возникает дискомфорт. Чаще всего состояние появляется в результате употребления жирной, жареной пищи.
  4. Ощущение тяжести в желудке. Это указывает на плохое усвоение пищи или переедание.
  5. Вздутие. Симптом проявляется через 1 – 2 часа после приёма пищи. У человека надувается живот, возникает боль. Это может указывать на серьёзные патологии ЖКТ, либо плохое питание. Вздутие часто возникает при употреблении алкогольных или газированных напитков.
  6. Тошнота и рвота. Группа симптомов проявляется через 1 – 3 часа после приёма пищи. Человек ощущает тошноту, это может указывать на непереносимость компонента либо отравление.
  7. Неприятный запах изо рта. Если пищеварение нарушено, в организме накапливаются бактерии, инфекция. В результате может появляться неприятный запах и кислый привкус во рту.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько дней длится ветрянка у детей и через сколько высыпает

Помимо пищеварения, дополнительно может нарушаться обмен веществ.

Виды состояния:

  1. Обмен белков. Белок – это важная составляющая гормонов и ферментов. Элемент должен поступать с пищей, организм не обладает запасами. Если белка недостаточно, происходит его извлечение из мышечной и костной ткани. В результате повышается вероятность нарушения метаболизма (обмена веществ). Но избыточное количество белка тоже опасно для здоровья.
  2. Обмен жиров. При данной проблеме возникает ожирение либо анорексия. Слишком маленькая масса тела приводит к изменениям в гормональном фоне, сниженному иммунитету. При ожирении повышается риск развития диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии.
  3. Обмен углеводов. Самые частые нарушения – гипогликемия или гипергликемия. В первом случае – это сниженный уровень сахара. Проблема может возникать при заболеваниях почек, печени, а также в случае неправильного питания. А гипергликемия – это высокий уровень сахара. Состояние может развиваться при переедании, диабете или патологии щитовидной железы.
  4. Водный обмен. В результате задерживается жидкость или возникает обезвоживание. Оба состояния являются опасными. К примеру, при недостатке жидкости сгущается кровь, повышается давление.
  5. Обмен витаминов. В результате организм недополучает питательных веществ.
  6. Обмен минералов. Иммунная система ослабляется, поражаются ткани и органы.
  7. Кислотно-щелочной баланс. Если организм здоров, содержание кислот и щёлочи контролируется. При нарушенном количестве могут быть различные проблемы в организме – от раздражительности до летального исхода.

Таблетки для улучшения пищеварения необходимы при нарушенной функциональности ЖКТ. Проблемы с перевариванием пищи могут появляться по разным причинам.

А именно:

  • недостаточное питание – отказ от белковой или другой пищи, богатой микроэлементами;
  • злоупотребление вредными привычками (спиртные напитки, наркотические вещества, курение) – к примеру, при попадании в ЖКТ алкоголя, создаётся смесь, в дальнейшем она может препятствовать растворению пищи;
  • нарушенный температурный режим блюд – при употреблении слишком горячей пищи, на слизистой оболочке может появиться ожог, а холодная еда приводит к снижению скорости переваривания продукции;
  • частое переедание – если человек кушает слишком много, объём желудка увеличивается, в результате возможен прорыв диафрагмы и попадание органа в грудную клетку;
  • отказ от пищи – в желудке постоянно вырабатывается сок, если пища не поступает, происходит разъедание стенок органа, развивается язвенная болезнь;
  • плохая пища – если человек кушает просроченные или некачественные продукты, они не перевариваются, возникает воспалительный процесс;
  • употребление острой пищи – слизистая оболочка может получить ожог;
  • жирная, жареная еда – возникают проблемы с ЖКТ;
  • еда всухомятку – если человек кушает только твёрдую пищу без употребления жидкостей, желудочного сока может не хватить для переваривания, возникает изжога и отрыжка;
  • плохое пережёвывание пищи – если человек кушает второпях, то еда может длительно перевариваться;
  • поздний ужин – к вечеру все процессы замедляются, поэтому может быть длительное переваривание;
  • употребление большого количества воды во время еды – лучше всего пить жидкость между приёмом пищи;
  • избыточное количество сахаров – происходит брожение, возникает вздутие и метеоризм.


Причины, нарушающие обмен веществ:

  • наследственность – возможно, что организм изначально не вырабатывал ферменты, которые необходимы для нормального пищеварения;
  • возрастная категория – гормональный фон может изменяться во время климакса либо в подростковом возрасте;
  • патогенные микроорганизмы – глисты могут нарушить процесс преобразования пищи в энергию;
  • частый стресс;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • сидячий образ жизни – человек мало двигается, может нарушаться обмен веществ;
  • некоторые заболевания – грипп, ветрянка и другое;
  • приём некоторых групп лекарственных препаратов – к примеру, гормональные контрацептивы.

Рекомендуем также почитать:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: