Юлия рутберг — биография знаменитости, личная жизнь, дети

Наследственная любовь к искусству

Семья, в которой родилась Юлия Рутберг, традиционно служит искусству, как минимум три ее поколения. Отец, Илья Григорьевич, был заведующим уникальной, единственной в стране кафедры пантомимы, он основал театр «Наш дом», мать, выпускница института им.

Гнесиных, Суворова Ирина Николаевна, преподавала в музыкальной школе. Дедушка и бабушка танцевали в театре «Остров танца» (в 1930-1940-е годы – ансамбль НКВД).

В доме часто бывали в гостях знаменитые артисты, которых обычные граждане могли видеть только на театральной сцене или телевизионном экране. «Дядями» в детстве Юля называла артистов-знаменитостей — Семена Фараду, Александра Филиппенко, Геннадия Хазанова и многих других «небожителей».

Детство и юношеские годы

Будущая актриса Юлия Рутберг появилась на свет 8 июля 1965 года в Москве. Девочка родилась в творческой семье: дедушка занимался балетом, бабушка была танцовщицей, мама — солисткой квартета и преподавателем в музыкальной школе.

Самый знаменитый в семье был отец девочки — Илья Рутберг. Он являлся известным артистом театра и кино, основателем кафедры пантомимы. Все свое детство Юля проводила на репетициях в театре «Наш дом», который основал ее отец.

Девочка не очень хорошо училась в школе. Ей тяжело давалось изучение точных наук, она была гуманитарием. Юлия училась в школе английской направленности, где частично преподавали на английском языке.

Знаменитые гены сыграли свою роль: где-то возрасте десяти лет девочка точно знала, что хочет стать актрисой. Она грезила, что будет студенткой в Щукинском училище.

По окончании общеобразовательной школы Юлия подала документы в Щукинское училище, однако эта попытка не увенчалась успехом. Недолго думая, Рутберг решила поступать в ГИТИС, где успешно прошла вступительные экзамены.

Но девушка не сдавалась и несколько лет подряд продолжала поступать в театральное училище. На третий год у нее получилось только после того, как об этом попросил отец девушки заведующего кафедры.

Театр и жизнь

Юная артистка начала работать в театре имени Вахтангова по окончании учебы. Театральная биография актрисы насчитывает около 17 ролей. Удача улыбнулась Рутберг в самом начале карьеры в театре.

  • «Зойкина квартира».
  • «Закат».
  • «Два часа в Париже».
  • «Королева красоты».
  • «Фрекен Жюли».

Юлия выступала не только на подмостках родного театра, ее очень часто приглашали для участия в спектаклях режиссеры из других театров. В театре Станиславского она играла Анну Андреевну в постановке «Хлестаков», затем была приглашена в Театр Наций на постановку «Чайка». Рутберг играла у Петра Фоменко и Романа Виктюка.

Неожиданностью для поклонников стал моноспектакль Юлии Рутберг «Вся эта суета». Постановка была создана в стиле кабаре. Как позже говорила девушка, она остро почувствовала потребность одиночного выступления на сцене.

Это был собственный проект, который она показала публике в 2004 году. Во время спектакля актриса общалась с Эдит Пиаф, Майклом Джексоном и Лайзой Минелли.

Разумеется, артистические гены проявились еще в школе. Девочка, помимо школы, училась играть на фортепиано. Получив аттестат, она прошла конкурс в ГИТИС, но через два года решила продолжить образование в Щукинском училище.

Окончив высшую театральную школу в 1988 году, Юлия Рутберг поступила в труппу Театра Вахтангова. Первый успех пришел, когда был поставлен спектакль «Зойкина квартира», в котором она дебютировала в главной роли.

С начала девяностых годов хорошо зарекомендовавшую себя актрису стали приглашать в другие известные театры. Она сыграла Аркадину в «Чайке» Андрея Жолдака (Государственный театр наций), Анну Андреевну в «Хлестакове» Владимира Мирзоева (Театр Станиславского), а вернувшийся тогда из Израиля Михаил Козаков захотел видеть ее в своем экспериментальном проекте «Стринберг-блюз».

Режиссура

В последнее десятилетие актриса Юлия Рутберг попробовала собственные силы в режиссуре, создав программу «Весь этот джаз», стилизованную под фантастическое кабаре, в котором она ведет диалог со зрительным залом, одновременно беседуя со знаменитыми артистами, отделенными от нас во времени и пространстве.

Это живое общение, в котором принимают участие Чарли Чаплин, Лайза Миннелли, Эдит Пиаф и Майкл Джексон, а также все, кто пришел на спектакль, стало заметным событием в театральной жизни столицы.

Фильмография артистки

В фильмографии Рутберг около 70 киноролей. Конечно же, это результат многолетней тяжелой работы актрисы. Дебют в кинематографе у Юлии был в 1989 году, когда она получила эпизодическую роль в художественной картине «Руанская дева по прозвищу Пышка».

Партнерами Рутберг по съемочной площадке были именитые артисты, среди которых Валентина Талызина, Константин Райкин, Леонид Ярмольник, Армен Джигарханян. Спустя год актрису пригласили играть роль в драме «Похороны Сталина».

После этого актриса играла киллера в драме «Мужской характер», затем снималась в триллере «Чек» вместе с Николаем Фоменко и Николаем Расторгуевым.

В конце девяностых Юлия полностью погрузилась в съемки телесериалов. В 2000 году с ее участием вышел детектив «Каменская», в котором главную роль играла Елена Яковлева.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Елена Сафонова биография личная жизнь семья муж дети фото

Спустя два года на телеэкраны вышел мелодраматический сериал совместного производства России и Украины «Атлантида». Актриса получила в этой ленте одну из главных ролей.

Одной из последних работ с актрисой стал медицинский драматический сериал «Доктор Тырса». Сюжет картины рассказывает о буднях отделения, в котором лечат спортивные и балетные травмы.

Затем актриса участвовала в биографической картине «Анна Герман», которая повествует зрителям тайны из жизни великой актрисы. Юлия Рутберг прекрасно справилась с персонажем Анны Ахматовой.

Рутберг Юлия Ильинична: личная жизнь, биография и фильмография актрисы

2014 год ознаменовался для актрисы участием в телесериале «Мотыльки». Картина рассказывает о любви в период самый большой экологической катастрофы в XX веке — трагедии на Чернобыльской АЭС. В этой драматической теленовелле Юлия сыграла роль врача.

В начале 2016 года Рутберг вместе с другими актерами получила звание народного артиста России, которое было выдано актрисе и ее коллегам за заслуги в кинематографе и театральном искусстве.

За всю творческую биографию Юлии Рутберг в ее арсенале накопилось множество наград, самые почетные из которых:

  • Премия «Чайка».
  • Премия «Лицо года».
  • Орден «Слава нации».
  • Медаль «Миротворец».

Кино

В наш век настоящая популярность приходит к тем артистам, которые много снимаются в кино. Понимала это и Юлия Рутберг. Биография ее как киноактрисы началась, когда ей было всего шестнадцать, правда этот опыт можно считать символическим, роли как таковой играть не пришлось, она снялась в массовке.

В «Руанской деве по прозвищу Пышка» (1989), мюзикле, поставленном Евгением Гинсбургом, пришлось поработать серьезно, партнерами по съемке стали Армен Джигарханян, Николай Лавров, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник и Валентина Талызина, что, конечно же, ко многому обязывало.

Через год началась работа по экранизации драматической повести «Похороны Сталина» Евгения Евтушенко, и Юлия Рутберг была приглашена на заметную, хоть и не главную роль.

1999 год был отмечен участием в съемках фильмов «Танго над пропастью-2» (женщина-следователь Вера) и «Чек» (один из первых отечественных триллеров).

Отечественный кинематограф обогатился полусотней картин, в которых снималась Юлия Рутберг. Во всех случаях без исключения она их украсила своей игрой.

Сериальное творчество

Мода на сериалы, возникшая в начале нынешнего века, только повысила востребованность такой талантливой актрисы, как Юлия Рутберг. Фильмы с ее участием стали событиями в кинематографе, а образы, ею созданные, украсили интересные многосерийники, такие как «Империя под ударом» (Жена Азефа, Любовь) и «Каменская».

Настоящая народная любовь пришла после сериала «Участок» (2003), который смотрела вся страна и так называемое «ближнее зарубежье», сохранившее с Россией единство культурологического восприятия.

Юлия Рутберг рассказывала после, что сама придумала судьбу своей героини, интеллигентной горожанки, приехавшей в деревню после замужества. Стремление вникнуть в мотивацию и образ мышления персонажа вообще характерно для этой талантливой актрисы.

Еще через год была интересная роль в кинофильме «Прощайте, доктор Фрейд», в которой освещена проблема взаимного непонимания родителей и детей в период взросления.

Телевизионные сериалы «Доктор Тырса», «Диверсант. Конец войны», «Не родись красивой» и другие ленты демонстрировали возможности Рутберг справляться со сложными постановочными задачами, внося в их реализацию изрядную долю собственного врожденного юмора.

Юлия Рутберг биография актрисы, фото, личная жизнь, ее семья и дети

А еще была и работа за кадром. Озвучивание публицистических и документальных фильмов, мультипликационных персонажей также требует артистизма. Голос этой актрисы слушатели узнают, даже если самой ее не видно, например, во время радиопередач.

Юлия Рутберг – актриса российского и советского кино, она востребованная театральная актриса. Юлия из артистической семьи. Её отец – Илья Рутбрег – артист кино, мим, заведующий кафедрой пантомимы. Юлия сегодня одна из наиболее востребованных артисток в России.

Юля родилась в Москве в семье, где всё «дышало» театром, кино и творчеством. Дед девочки был артистом балета, бабушка танцовщицей, мама пела в квартете и преподавала в музыкальной школе, а отец снимался в кино и увлекался пантомимой.

В школе будущая актриса училась не слишком хорошо. Ей плохо давались точные науки, гуманитарные же предметы Юле нравились больше. Рутберг училась в школе с английским уклоном, где часть предметов преподавалась на английском языке.

Юлия Рутберг в молодости была красавицей

Артистические гены не могли не дать о себе знать. Примерно в пятом классе Юля уже точно знала, что хочет стать актрисой. Её мечтой было Щукинское училище.

Только после телефонного звонка отца Владимиру Шлезингеру, заведующему кафедрой этого училища, целеустремлённую студентку прослушали ещё раз и приняли на курс А. Казанской.

Сразу после окончания театрального училища артистка начала работать в театре имени Вахтангова. В постановке «Зойкина квартира» она сыграла Зойку, в «Закате» создала образ Двойры, в спектакле «Два часа в Париже» молодая артистка сыграла Дурандас.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Наргиз Закирова биография личная жизнь семья муж дети фото

Так же ею были созданы образы в таких постановках, как «Королева красоты», «Амфитрион», «Фрекен Жюли» и др., причём, почти всегда она играла главные роли.

Благодаря великолепно сыгранным ролям она достаточно быстро стала любима и узнаваема зрителями.

Так, в «Хлестакове» в театре Станиславского она репетировала Анну Андреевну, в Театре Наций участвовала в экспериментальном спектакле «Чайка», сыграла немало женских ролей в постановке «Доктор Чехов» в питерском Театре на Литейном. Артистка играла и у Романа Виктюка, и у Петра Фоменко.

Неожиданным для многих стало участие актрисы, которая долгое время работала в репертуарном театре, в моноспектакле, когда она вышла на сцену соло. По словам Юлии, она почувствовала желание выйти на сцену в одиночестве и сыграть спектакль.

Юлия рутберг - биография знаменитости, личная жизнь, дети

В 2004-ом году Рутберг создала собственный проект. Название спектакля – «Вся эта суета» или «All that Jazz». Это постановка в стиле кабаре. Во время нахождения на сцене актриса общается с Майклом Джексоном, Лайзой Минелли, с Эдит Пиаф.

У Рутберг не сразу появились стоящие роли в кино. У Евгения Гинзбурга в 1989-ом году она сыграла одну из ролей в мюзикле «Руанская дева по прозвищу Пышка» вместе с Леонидом Ярмольником, Валентиной Талызиной, Арменом Джигарханяном и Константином Райкиным.

Юлия Рутберг сейчас известна как сериальная актриса

Вскоре зрители увидели Юлию в роли киллера в драме с названием «Мужской характер, или Танго над пропастью», а затем она появилась в триллере «Чек», где так же играл Николай Фоменко и Николай Расторгуев.

Начиная с 2000-го года, актриса стала работать в телесериалах. Сериалы с её участием – «Каменская. Не мешайте палачу», «Империя под ударом. Хлыст», «Московские окна».

Отдельно надо отметить участие Юлии в популярном телесериале с сильным актёрским составом «Не родись красивой». Эта история о золушке принесла актрисе известность. Ей сложно было спокойно пройти по улице.

В сериале «Затмение» Рутберг досталась роль женщины со сложным характером. Она сыграла мать Арсения. Актриса попыталась игрой передать определённый дух времени в котором присутствовали такие понятия, как вера, любовь, надежда, бескорыстие.

Юлия Рутберг трижды была замужем. В гражданском браке с Алексеем Кортневым актриса прожила почти десять лет. К сожалению, их отношения прекратились.

Актриса Юлия Рутберг похожа на своего отца Илью Рутберга

Вторым супругом стал Александр Кузнецов, который в Щукинском училище считался настоящим покорителем женских сердец. Романтический пыл супруга не уменьшился и после пышного бракосочетания.

У него продолжались романы на стороне. Рождение сына не изменило настроя Александра. Вскоре он заявил о своём желании переехать жить в Америку. Кузнецов точно знал, что Юлия не последует за ним.

Так распался второй брак актрисы. Третьим мужем Рутберг стал Анатолий Лобоцкий. К тому времени отец актрисы уже сильно болел, поэтому она практически всё свободное время проводила в доме родителей.

Подобная семейная жизнь не могла нравиться Анатолию. Ради спасения семейных отношений, Рутберг затеяла строительство дома в Чеховом. Тем не менее, даже это не спасло разваливающийся брак.

Сын Юлии Григорий поступил в Международный институт рекламы. Актриса считает, что тяготение сына к актёрству ещё возьмёт своё, однако толкать его к этому она не собирается.

Детство и юношеские годы

Юлия Рутберг — заслуженная актриса России, талантливая и не по годам красивая женщина, вопреки судьбе всегда настойчиво шла к своей цели.

Юлия родилась в творческой семье, отец Илья Рутберг один из самых известных театральных деятелей того времени. Мама преподаватель музыки, которая хотела чтобы ее дочь также стала музыкантом и даже отдала ее в музыкальную школу.

По окончании школы Юлия решила поступить в Щукинское театральное училище, однако с первого раза ей это не удалось. Поэтому чтобы не терять год девушка пошла в ГИТИС, где ее с восторгом приняли.

Но все же мечта поступить в Щукинское училище не оставляла актрису и она снова попыталась вступить и на второй раз ей снова не удалось растрогать приемную комиссию которая наотрез отказала Юлии.

Но она так просто не сдалась, и на третий раз ее старания не были напрасными и все же ей удалось вступить в долгожданный вуз.

По окончанию вуза на Юлию посыпались долгожданные роли и на нее свалилась бешеная популярность. Из-за своей достаточно необычной внешности и роли ей предлагали необычные.

Что касается личного, то Юлия всегда была в центре мужского внимания, однако это не помогло ей найти настоящего счастья.

Вторым избранником Юлии стал актер Александр Кузнецов, который был официальным мужем актрисы. В отличие от предыдущих отношений эти развивались достаточно успешно.

Александр очень сильно любил свою жену. У пары даже родился сын. Однако в один момент все разрушилось, он оставил Юлию ради переезда в другую страну к другой. И снова горький опыт, который закончился изменой.

Долгое время Юлия не могла решиться на очередные отношения, поскольку боялась, что они закончатся, как и все предыдущие.

Но все же, через 3 года Юлия решается на отношения с коллегой по цеху актером Анатолием Лотоцким. Пара официально расписались и жила довольно счастливо.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Коксартроз у детей можно ли вылечить

Но после в Рутберг заболел отец, и она все свое время уделяла ему. Ее постоянно не было дома и это негативно повлияло на отношения с мужем. Впоследствии, он изменил и они развелись.

Юлия в дальнейшем снимается во многих фильмах, каждый раз удивляя поклонников своим талантом.

Скандальная личная жизнь Анатолия Лобоцкого

Когда Анатолий Лобоцкий появился на экране в фильме «Зависть богов», в него влюбились едва ли не все женщины России. Покоряли в нем мужественная красота, интеллигентность, ум, а главное – талант.

Театральная карьера

Его имя долгое время связывали с актрисой Юлией Рутберг. Но, увы, судьба их развела. Как настоящий мужчина, он отказывается рассказывать о женщинах, которых любил. Но откровенность ему все же не чужда.

Первый раз Анатолий Лобоцкий женился на однокурснице Наде Смирновой. Их роман случился в колхозе. А потом они играли влюбленных на сцене. Подать заявление в загс парочка решила, узнав, что у них будет ребенок.

В 1979 году Лобоцкий стал отцом, у него родился сын Станислав. Вскоре Анатолий приехал в Москву поступать в ГИТИС. А жена с малышом остались в Тамбове.

В Москве молодой актер закрутил роман опять же с однокурсницей – Еленой Мольченко. Молодую пару приняли в Театр имени Маяковского. Анатолий Лобоцкий был натурой увлекающейся. Как признавалась Елена, он перестал ходить домой ночевать.

Его ухаживания стали для Лобоцкого предлогом для расставания с женой, хотя она не отвечала на ухаживания Фатюшина, а, по ее словам, любила своего Толика.

После расставания с Еленой Анатолий Лобоцкий уехал на некоторое время за границу – развеяться. А вернувшись, закрутил роман с новой пассией по имени Наталья.

Она в 2000 году родила ему дочь Анну. Но Лобоцкий уже снова искал любви на стороне. Он встретил Юлию Рутберг. Лобоцкий ей нравился давно, еще с тех пор, когда учился в ГИТИСе у ее отца.

К тому времени Юлия уже успела побывать замужем. С Александром Кузнецовым она познакомилась в Щукинском училище. У парня была репутация повесы. Юля наивно надеялась, что штамп в паспорте охладит его темперамент.

Но и этот брак был недолгим.

Старая любовь Юлии вспыхнула с новой силой. Их брак был довольно странным. Супруги могли месяцами не видеть друг друга. Артистка много работала, потом у нее тяжело заболел отец. И она старалась чаще бывать с ним рядом.

Говорят, Анатолий высказывал недовольство, что жена не уделяет ему должного внимания. Чтобы загладить ссоры, они начали было строить общий загородный дом.

Юлия выступала не только на подмостках родного театра

Впрочем, поговаривали, якобы он вернулся к Наталье и растит с ней общую дочь.

Анатолий Лобоцкий появился очень вовремя, если учитывать депрессию, в которой пребывала Юлия Рутберг. Личная жизнь осложнялась болезнью отца, которого она всегда почитала за идеал мужчины.

Требовались деньги, и немалые, поэтому актриса бралась за любую работу, проводя в родительском доме почти все остающееся после съемок, гастролей, творческих вечеров и антреприз время.

Лобоцкий не был в восторге от такого образа семейных отношений, но относился к ситуации адекватно и с пониманием. Тем временем в прессе упорно циркулировали сообщения, основанные на слухах о скором разводе.

К тому же у Рутберг возникла идея построить свой дом в Чеховом, которому предстояло сыграть роль «гнезда», скрепляющего супружеские отношения, что досуга, разумеется, не прибавляло.

Лобоцкий, при всех своих достоинствах, прожил непростую жизнь до того, как ему встретилась Юлия Рутберг. Биография его была сложной, у него есть сын от первого брака Станислав (1979 года рождения), а за плечами много романов.

Он неоднократно уходил, объявляя во всеуслышание о своей свободе, но столь же часто и возвращался. Остается лишь удивляться терпению, с которым актриса продолжает ждать своего любимого мужчину.

Фильмография артистки

Актриса – человек верующий. Она исповедует православие. Обряд крещения Юлия Рутберг приняла в сознательном и зрелом возрасте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: