Диета при крапивнице у детей: что можно кушать ребенку, гипоаллергенное меню

Что ограничить?

Список запрещенных продуктов составляется индивидуально, питание при крапивнице у детей должно быть обязательно без:

  • сладости, шоколад, мед;
  • колбасные изделия, консервы, копчености;
  • цитрусовые, экзотическое фрукты, красные яблоки, смородину, вишню, малину, землянику, клубнику;
  • орехи, семечки, грибы;
  • специи, приправы, майонез;
  • морепродукты, икру;
  • всё, что содержит красители, консерванты, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы;
  • никаких чипсов, быстрорастворимой лапши, продуктов на основе пальмового масла.

Уменьшают употребление соли, сахара, хлеба, сливочного масла. Совсем эти ингредиенты исключать из детского рациона не следует. В умеренных дозах масло, сахар, соль необходимы растущему организму.

Почему необходима диета?

Возникновение болезни в 35% случаев вызвано с: несбалансированной диетой, неправильно выбранным прикормом, различными продуктами.

Что есть ребенку при крапивнице, что можно включить в рацион? Составление индивидуального меню призвано прервать контакт с возможным раздражителем. Нужно устранить патологию, поддержать ослабленный организм маленького пациента специальным лечебным питанием.

Важно! Выявление нежелательных продуктов продолжается долгое время — месяц и более. В составлении индивидуальной диеты вашему врачу поможет пищевой дневник.

Почему возникает и как проявляется крапивница?

Пищевая аллергия у детей и взрослых имеет свой очаг возникновения. Провокатором такого серьезного недуга является пищевой аллерген, который попадает в организм человека вместе с принимаемой едой. За вывод токсинов из человеческого организма отвечает пищеварительный тракт.

диета при крапивнице у взрослых
Задержка аллергена провоцирует незамедлительную реакцию на кожном покрове, а также на слизистой оболочке в виде сыпи и отеков.

При ослабленном иммунитете, или полном его отсутствии, организм человека не способен вывести опасный аллерген. На появление чужеродного белка начинается быстрая выработка антител. В связи с этим происходит выделение огромного числа гистамина в организме. Гистамин, в свою очередь, вызывает чувство зуда и жжения на кожном покрове.

В результате на теле человека появляется:

  • покраснение кожного эпителия;
  • отечность тканей;
  • сыпь, увеличивающаяся в размерах;
  • ощущение зуда и жжения;
  • сухость кожных покровов и шелушение;
  • общее раздражение кожи.
диета при крапивнице у детей
По внешним признакам этот недуг определить очень просто: сыпь напоминает ожог крапивой.

Это характерные волдыри белого, розового или красного цвета. По статистике, среди детей, крапивница встречается чаще у девочек.

Сыпь может проявиться на любом участке тела. Если высыпания обильные, то они со временем могут слиться в сплошное пятно, покрыв большой участок кожи на теле. Покраснение покровов сопровождается дискомфортом – сильнейшим зудом.

Идиопатической формой аллергической крапивницы страдают и взрослые, и дети. Это одна из разновидностей хронической формы заболевания. Такая форма усложняется ангиоотеком окружающих тканей.  Продолжительность болезни более шести недель.

Спровоцировать болезнь могут:

  • продукты питания;
  • укусы насекомых;
  • использование бытовой химии и различных химикатов.
что можно есть при крапивнице
При идиопатической аллергии так же рекомендована диета на фоне лекарственной терапии.

Что нельзя есть при крапивнице у взрослых?

Есть ряд продуктов, употребление которых, может спровоцировать осложнение болезни. Поэтому из рациона полностью исключаем:

  • овощи и фрукты с яркой окраской;
  • шоколадные и кондитерские изделия, мед и какао;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • молочные продукты и сметану;
  • морепродукты, все сорта промысловых рыб, икру;
  • колбасы всех сортов и видов, мясные и рыбные консервы;
  • специи, маринады, соусы;
  • яичную продукцию, грибы сушеные и сырые;
  • орехи всех сортов, семена подсолнечника;
  • спиртные напитки, газировку, кофеин.

Что приготовить для малыша?

При гипоаллергенной диете отдавайте предпочтение рецептам с минимальной комбинацией разных ингредиентов. Добавление приправ и специй недопустимо. Ограничьтесь небольшим количеством соли или сахара.

Диета при крапивнице у детей: что можно кушать ребенку, гипоаллергенное меню

Варианты диет и меню при крапивнице

При различных формах патологии диеты могут разниться. Рацион должен рекомендовать доктор. Далее — примерные возможные варианты.

Виды крапивницы

Согласно медицинскому диагностированию, различают острую и хроническую форму заболевания.

  1. Острая форма сопровождается мгновенным проявлением кожных высыпаний, которые исчезают в течение суток. Для такой формы характерно быстрое развитие заболевания и такое же быстрое ее окончание.
  2. Хроническая форма сопровождается постоянными высыпаниями сроком до шести недель. В течение суток одни высыпания сменяются другими.

При любом виде аллергической реакции необходимо придерживаться гипоаллергенного питания.

Существует ряд общепринятых правил относительно диеты:

  • в рационе питания только еда домашнего приготовления;
  • питьевой режим – 1,5-2 литра в день;
  • не перегружаем желудок большими порциями;
  • блюда готовятся без масла;
  • ведение пищевого дневника, отслеживание реакции организма;
  • составление меню из рекомендованных диетологами продуктов.

Водный баланс

Рекомендуют давать пить очищенную или минеральную воду без газа за час до приема пищи 4 раза в день.

Что можно есть при крапивнице детям разобрались, а вот чего нельзя пить, так это:

  • свежевыжатые неразбавленные соки;
  • нектары;
  • крепкий черный чай;
  • крепкий зеленый чай;
  • какао;
  • газировку всех видов;
  • кофе.

Рекомендован слабый чай без фруктовых, травяных добавок. Можно подсластить чай фруктозой. Предпочтителен черный чай, но если не выявлен аллерген заваривают чай зеленый.

Морсы и компоты варят, соблюдая основные правила — варить только из нейтральных плодов.

Важно! Бананы не вызывают аллергии даже у младенцев. Их присутствие в диете нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому усвоению полезных веществ, накоплению организмом кальция, выработке серотонина.

Когда крапивница у ребенка, диета должна содержать банан (в случае если нет индивидуальной непереносимости).

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Вторник

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Диета при крапивнице у взрослых

Лечение крапивницы начинается с приема лекарственных препаратов, назначенных врачом после диагностирования. Сопровождается курс лечения специальной диетой. Диеты следует придерживаться не только во время лечения, но и после прекращения симптоматики заболевания.

что можно кушать при крапивнице
Правильное питание приводит к полному очищению организма и устранению причины заболевания.

Диета при острой крапивнице полностью элиминирует из рациона жареные, соленые и копченые продукты питания. Такая пища сильно перегружает ЖКТ и задерживает в нем аллерген на продолжительное время.

Из рациона следует на некоторое время полностью исключить сахаросодержащие продукты и газированные напитки. Разрешенные продукты должны легко усваиваться организмом. Нежирные сорта мяса следует отваривать в 2-3 водах, а крупяные изделия вымачивать в воде перед приготовлением.

крапивница диета
Для ускорения вывода аллергенов в рацион питания следует включить обезжиренный кефирный продукт.

При острой форме крапивницы в первые сутки следует почти полностью отказаться от приема пищи, чтобы исключить вариант осложнений. Затем следует 10-дневная диета и постепенное возвращение к обычному образу жизни.

Не следует забывать об обеспечении организма белками и жирами, чтобы исключить истощение и возможное усиление аллергической реакции.

Диета при хронической крапивнице имеет более продолжительный период.При хронической аллергии следует:

  • снизить суточную дозу соли до минимума;
  • исключить из меню употребление полуфабрикатов;
  • увеличить употребление очищенной воды до 1,5 литров в сутки;
  • уменьшить размер порций употребляемой пищи, чтобы улучшить процесс переваривания и выведения шлаков и аллергенов из организма;
  • для укрепления иммунитета принимать витамины и минералы в комплексе;
  • употребление сорбентов и очистительных клизм по рекомендации врача.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Неприятный запах после месячных. Причины неприятного запаха выделений после месячных

Диета при крапивнице у детей

Согласно статистике, более 30% случаев возникновения заболевания вызвано неправильным питанием детей.

Необходимо полностью устранить причину возникновения заболевания, поддержать организм ребенка сбалансированным питанием.

Диета при крапивнице у детей подразумевает следующие ограничения в меню:

  • овощи и фрукты, которые имеют красный, желтый, оранжевый цвет;
  • шоколадные и кондитерские изделия, мед и какао;
  • жирное, жареное, острое, копченое;
  • молочные продукты и сметану;
  • морепродукты, все сорта промысловых рыб, икру;
  • колбасы всех сортов и видов, мясные и рыбные консервы;
  • специи, маринады, соусы;
  • яичная продукция, грибы сушеные и сырые;
  • орехи всех сортов, семена подсолнечника;
  • газировку, кофеин.

Диета при крапивнице у детей — как организовать правильное питание

Крапивница — это одно из проявления аллергии. Чаще всего, встречается у маленьких детей в возрасте от полугода до 3 лет. Основной симптом крапивницы — это мелкие высыпания красного цвета. Они появляются на слизистых оболочках и на коже. Проявлением крапивницы является также зуд кожного покрова.

Заболевание бывает острым и хроническим. При острой форме, ее длительность обычно составляет не более двух недель. Если болезнь хроническая, то может длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Чтобы исключить аллергическую реакцию у больного, врач назначает диету.

Особенности диеты

Диета при крапивнице у детей является необходимой частью комплексного лечения заболевания. Во-первых, причиной крапивницы зачастую становится индивидуальная непереносимость ряда продуктов. Во-вторых, даже если неизвестна главная причина болезни, то исключить продукты-аллергены все равно необходимо.

Какие продукты необходимо исключить из рациона?

Крапивница заставляет забыть об употреблении ряда продуктов. Нельзя употреблять:

  • Копченые продукты;
  • Яйца;
  • Шоколад;
  • Жареные блюда;
  • Орехи;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Сладости;
  • Выпечку;
  • Газированные напитки;
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты.

Также желательно ограничить употребление некоторых продуктов. Не стоит злоупотреблять овощами красного цвета (свекла, томаты), цитрусовые, ягоды. Также стоит ограничить употребление в пищу хлеба, рыбы и икры, молочных продуктов. Нельзя солить блюда в большом количестве.

Что можно и нужно есть?

Так что же можно кушать во время крапивницы? Количество продуктов, которые можно употреблять в пищу, не такое большое. Однако, строгая диета со временем поможет выявить, какой именно продукт становится причиной проявления аллергии.

Диета для детей, больных крапивницей, должна включать следующие продукты:

  • Кисломолочные продукты с невысокой жирностью;
  • Овощи (вареные и тушеные) Картофель замачивается на ночь перед приготовлением;
  • Крупы (варить на воде, исключить манную крупу);
  • Нежирное мясо (куриная грудка, индейка, говядина и крольчатина);
  • Некоторые фрукты (яблоки, желательно в запеченном виде).

Пить следует компоты из сушеных фруктов (яблоки, курага, чернослив). Допускается употреблять зеленый чай.

Сливочное масло нежелательно в больших количествах, поэтому заправлять блюда лучше растительным маслом. Хлеб выбирайте второго сорта, а сахар лучше заменить фруктозой.

Примерное меню для ребенка

Для больного крапивницей ребенка необходимо составить правильное меню. Оно может быть примерно таким:

Завтрак — гречневая каша и кефир;

Второй завтрак — запеченное яблоко;

Обед — куриный супчик, овощи, приготовленные на пару;

Полдник — кисель без сахара;

Ужин — гречневая каша, рыбная тефтелька.

Такой набор продуктов является сбалансированным, полезным и абсолютно гиппоаллергенным.

Как питаться во время ремиссии?

Если виновник крапивницы был установлен в процессе лечения, то употреблять этот продукт нельзя даже в стадии ремиссии.

В этот период в меню малыша можно добавлять немного фруктов и овощей. Но нельзя спешить. Делать это необходимо постепенно, начав с зеленых и желтых фруктов и овощей (кабачки, огурцы, бананы). Затем добавлять оранжевые (тыкву), а в конце — красные (томаты, клубнику).

По-прежнему нельзя употреблять жирное мясо, отдавая предпочтение курице, индейке, крольчатине. Обязательно употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Пищу желательно употреблять в теплом виде. Это связано с тем, что холодая и горячая еда может спровоцировать возникновение симптомов аллергии. Ребенку лучше всего предлагайте исключительно домашнюю пищу.

Диета во время ремиссии — важная часть в лечении заболевания. Если, даже исключив продукт-аллерген, улучшений у ребенка не наступает, то есть необходимость перехода на строгую гиппоаллергенную диету.

Запеканка из кролика

Ингредиенты:

  • филе кролика — 70 г;
  • картофель — 4 шт;
  • луковица — 1 шт.

Крольчатину отварить, прокрутить на мясорубке. Лук обжарить на оливковом масле, смешать с мясом, добавить соль. Картошку отварить, растолочь. В смазанную маслом форму выложить часть пюре, поверх него фарш, закрыть оставшимся картофелем. Залить нежирной сметаной или сливками. Запекать в духовке около 20 мин.

К кому обращаться?

У детей болезнь часто проявляется сразу в острой форме, необходимо срочно вызвать участкового врача, при сильном ухудшении — скорую. Лечением причин нарушения занимаются аллергологи, дерматологи, диетологи.

Необходимо пройти множество анализов на выявление паразитов, инфекций, заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Выявить продукты вызывающие болезненную реакцию. Не определив этимологию высыпаний, невозможно назначить правильное лечение, выбрать диету. Как же подобрать питание при крапивнице у ребенка?

Для этого:

  • после исчезновения острых проявлений вводят в меню по одному продукту;
  • при рецидиве, выявленный аллерген исключают из употребления, делают перерыв на неделю;
  • если новое блюдо не вызвало негативных реакций, добавляют следующее.

Необходимо учитывать сочетаемость: вступая в контакт два нейтральных компонента, могут активизироваться. Тогда снова появится крапивница у детей, диета должна быть ужесточена.

Какие фрукты можно есть при крапивнице?

Детям очень важно при аллергии получать витаминный комплекс. Много витамина С в зеленых яблоках и грушах. Бананы при пищевой аллергии давать детям можно, если нет личной непереносимости. Отлично восполняет витаминный баланс шиповник и слива. Отвары и компоты из сухофруктов обладают высокой пищевой ценностью. Восполняют дефицит микроэлементов.

Строжайшая диета после крапивницы для детей, тщательный подбор продуктов, составление меню, а также соблюдение рекомендаций врача помогут быстро снять симптомы и вернуться к привычному ритму жизни.

Опубликовано 01.12.2020Рубрики Лечение

Когда бить тревогу?

Не заметить проявления крапивной лихорадки невозможно. На коже ребенка появляется покраснение, затем волдыри. Высыпания проявляются в складках кожи, на губах, местах тесного соприкосновения с одеждой.

Тело сильно чешется, отсюда ещё одно ее название — детская почесуха.

Нередко родители не обращают на это внимание.

Тем более, что сыпь обычно пропадает через несколько часов, но вскоре появляется на новом месте.

Паниковать не надо, но к врачу необходимо обратиться как можно скорее.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • белое куриное мясо — 150г;
  • маленькая луковица — 1 шт;
  • ломтик черствой белой булки;
  • 1 яйцо.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  10 причин боли в голове с правой стороны

Булку замочить в молоке. Из мяса, хлеба, яйца, лука сделать фарш. Добавить соль, сформировать небольшие котлеты. Запекать полчаса на противне с водой при температуре 220°.

Куриные фаршированные котлетки с брокколи

Возьмите куриную грудку от одной курицы. Снимите всю кожу. Затем с помощью блендера приготовьте фарш. Влейте в него одно яйцо, немного посолите и хорошо размешайте до однородного состояния. Замочите в молоке кусок белого пшеничного хлеба. Когда хлеб хорошо размокнет, тщательно отожмите его и смешайте с куриным фаршем.

Отварите брокколи в кипящей воде (в течение 5-7 минут).

Мелко порежьте ножом, но не превращайте в пюре. Возьмите в ладошку немного фарша, внутрь положите немного брокколи, затем снова фарш. Сформируйте небольшие котлетки.

Котлеты можно запечь в духовке или приготовить в мультиварке – по вашему вкусу. Жарить на сковороде не следует. Блюдо отлично сочетается с отварным рисом или гречневой кашей.

Подробнее смотрите далее.

Диета при различных кожных заболеваниях (в том числе и при крапивнице) является основой комплекса лечебных мер. Она направлена снять обострение, которое повлекло за собой образование зудящих пузырей на коже.

Можно ли пить чай и кофе?

При аллергическом дерматозе во время лечения следует полностью исключить употребление кофе. Чай при крапивнице употреблять можно, но с низким процентом сахара. Лучше, если это будет зеленый чай или заварка на ягодах шиповника.

Овощной суп-крем

Ингредиенты:

  • картофель — 2 шт;
  • тыква — 40г;
  • патиссон — 40г;
  • капуста цветная — 40г;
  • гипоаллергенная молочная смесь, соль.

Картошку варить вместе с капустой, разобранной на соцветия.

Тыкву, патиссон ошпарить кипятком, припустить. Отваренные и припущенные овощи, размешиваем. Разводим молочную смесь овощным бульоном, добавляем пюре.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 2 стакана;
  • кефир или сметана — 3 ст. ложки;
  • яйцо — 1 шт (если нельзя, можно обойтись и без него);
  • сливочное масло — 100г;
  • сахар — 60 г;
  • мука — ½ стакана;несколько крупинок соды.

Геркулес измельчить, масло растопить. Перемешать. В финале внести соду, соль, изюм по желанию. Противень смазать маслом, тесто выложить ложечкой.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

При остро протекающей форме

Рацион призван восстановить гармоничную деятельность пищеварительной системы.

Для этого рекомендуется следующее:

  • убрать из своей еды все копченое и слишком соленое;
  • полностью отказаться от сладостей;
  • потреблять преимущественно протеиновую пищу и полезные жиры;
  • отдавать предпочтение пище, которая легка в усвоении и не вызывает аллергический ответ.

Готовка также должна производиться определенным образом. Меню при крапивнице у взрослых и маленьких пациентов должно включать рецепты, соответствующие следующим параметрам:

  1. пища — исключительно на пару или вареная;
  2. мясо проваривают дважды;
  3. крупы перед варкой отмачивают в холодной воде на протяжении 5-8 часов.

Также при подборе продуктов желательно ориентироваться на вышеприведенные списки.

При протекании хронического типа

Хроническая уртикария нередко сопровождается патологиями ЖКТ, желчного пузыря и печени. Поэтому при подобных диагнозах предписывается терапевтический пищевой режим Стол № 5. Прибегнуть к нему можно и лицам с острой формой.

Вот, что можно есть при крапивнице у взрослых в диете №5:

  • приготовленные в духовом шкафу или сваренные телятину и курицу;
  • маложирную рыбу;
  • маложирные творожно-сметанные изделия;
  • качественное масло сливочное (ограничивать 1 чайной ложкой в сутки);
  • каши;
  • овощные бульоны;
  • пасту;
  • бобы и овощи;
  • малокислые фруктовые и ягодные плоды.

Детям рекомендуется давать меньше фруктов и макарон.

Что нельзя есть при крапивнице подобного подтипа:

  • мясо и рыбу с повышенной жирностью;
  • супы на грибах;
  • хлебопекарные изделия;
  • луковые перья и огородный шпинат;
  • щавелевые листья;
  • копченое и законсервированное;
  • пряности.

Не стоит потреблять мороженое, продуктовые изделия со сливками, шоколадо-, спирто- и какао содержащие напитки.

В случае диеты при крапивнице у взрослых примерное меню рецептов следующее:

  • Утренний прием — геркулесовые хлопья на воде, телятина на пару, китайский чай;
  • Второй утренний прием — несколько фруктов или овощей;
  • Обеденный прием — овощные суп и салат, чай или морс без сахара;
  • Полдник — пара кусочков каравая из цельных зерен, творог, травяной отвар или настой;
  • Вечерний прием пищи — тушеная овощная смесь, кура на пару, китайский чай.

Детям лучше вообще не давать фрукты — только овощи.

Примерное меню

Не стоит бояться слова “диета”. Список продуктов, запрещенных при крапивнице, довольно большой, но это не значит, что меню ребенка будет неразнообразным. За основу можно взять следующие варианты меню:

  1. Завтрак: каша (рисовая, гречневая, кукурузная или пшенная), приготовленная в мультиварке, пароварке, зеленый или слабый черный чай; нежирный творог, кефир и тертое свежее яблоко; отварное диетическое мясо без кожицы и жира, измельченное в блендере с кусочком сливочного масла и салат из зеленых свежих овощей, чай с фруктозой.
  2. Обед: суп на легком бульоне, запеченные сезонные овощи, стакан домашнего компота; овощное пюре, приготовленное в пароварке, паровые котлеты из кролика или индейки, зеленый или черный чай; суп с куриными фрикадельками, отварной картофель и салат из овощей (огурцов, капусты, салатных листьев), компот или домашний сок.
  3. Ужин: запеченный фаршированный перец, компот из свежих разрешенных ягод; творожная запеканка, узвар из сухофруктов; запеченные яблоки и нежирный творог, компот или чай; картофельная запеканка с добавлением мясного пюре. Меню можно обновлять и модифицировать с учетом разрешенных продуктов, которые есть в наличии.

Оцените статью:

1 балл из 52 балла из 53 балла из 54 балла из 55 баллов из 5 (7 оценили на 4,57 из 5)Loading...Loading…

Причины появления

Крапивница может проявиться на коже вследствие многочисленных причин. К наиболее частым относят:

  • Появление пузырей после употребления в пищу некоторых провоцирующих кожные высыпания продуктов. Это так называемая пищевая крапивница.
  • Химический вариант. Он возникает после контактов с разнообразными химическими и промышленными веществами (например, с бытовой химией или средствами гигиены). Чем ярче окрашена жидкость в бутылке, тем больше вероятность того, что у малыша появятся на коже зудящие пузыри. Эта проблема может возникать после использования некоторых лекарственных мазей или кремов.
  • В холодное время года при резком снижении температуры окружающего воздуха может возникнуть холодовой вариант. При таком варианте заболевания больше страдают открытые участки тела, более подверженные воздействию ветра и мороза. У маленьких детей система терморегуляции еще не является совершенной. Даже при не очень сильном морозе, но при наличии индивидуальной чувствительности к холоду могут возникнуть первые симптомы заболевания.
  • Обратным вариантом является тепловой вариант крапивницы. Он обычно возникает при повышении температуры. Здесь также важно отметить, что проявления могут появиться при сравнительно небольших отклонениях – например, при повышении температуры на пару градусов. Часто такой вариант заболевания встречается в теплое время года, когда сильно активизируется солнечная инсоляция. Куда попадают солнечные лучи, там и возникают красные воспаленные пятна.
  • Довольно редким вариантом крапивницы является холинергический вариант. Он возникает при аллергических заболеваниях у малыша. Образованию пузырей на коже способствует целый ряд биологически активных веществ, которые запускаются во время аутоиммунных заболеваний. Этот вариант заболевания встречается не чаще 10% от всех случаев крапивницы.
  • В последнее время участились случаи возникновения аквагенного варианта крапивницы. Проявления начинаются после попадания на кожу жидкости. Она может быть любой: после дождя, проточной, из водоемов. Фторирование воды промышленным способом в значительной степени ухудшает качество жидкости. Это приводит к увеличению случаев возникновения такого варианта крапивницы у детей.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лучшие витамины для беременных, топ-10 рейтинг хороших витаминов

Различные варианты крапивницы могут проявиться у ребенка в любом возрасте.

Часто их провоцируют неправильное питание, сильные физические и эмоциональные нагрузки, которые приводят к стрессу, неполноценный режим сна и отдыха.

Пятница

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Разрешенные продукты при крапивнице

Диета при крапивнице – необходимое условие выздоровления, а также профилактика рецидивов; список продуктов, разрешенных взрослым и детям, таков:

  • мясо птицы (домашняя курятина, индюшка, приготовленные без кожицы и жира), крольчатина, говядина;
  • любые каши: рисовая, гречневая, овсяная, перловка (кроме пшеничной и манной);
  • несоленый сыр твердых сортов;
  • бобовые;
  • макаронные изделия из пшеничной муки твердых сортов;
  • овощные супы без зажарки;
  • нежирные молочно-кислые продукты без вкусовых добавок;
  • белые, зеленые овощи и травы: картофель, огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, шпинат, горох, салат, петрушка, укроп;
  • светлые фрукты: яблоки, груши, черешня, белая смородина, шелковица;
  • сухофрукты домашнего приготовления (яблочная, грушевая, шелковичная сушка и т. д.);
  • другие овощи, кроме красных и оранжевых;
  • черный черствый хлеб;
  • хлеб с отрубями и цельными зернами;
  • галетное печенье (Мария, Зоологическое);
  • слабый чай с фруктозой;
  • оливковое и подсолнечное масло.

Продукты тушат, готовят на пару, отваривают. Если в этот список попал ваш индивидуальный аллерген, его необходимо исключить.

Рецепты для малышей

Стоит заметить, что диета при крапивнице у детей грудничков индивидуальна. Стоит ограничивать соль и сахар. Заменяйте сахар фруктозой.

Рисовая каша с яблоком

Ингредиенты:

  • рис — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • небольшое яблоко — 1 шт;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть. Залить водой, очищенными нарезанными кубиками или соломкой яблоки, варить на медленном огне полчаса. Добавить соль.

Спагетти под сырным соусом

Приготовить сырный соус.

Из двух столовых ложек сливок и столовой ложки натертого на мелкой терке несоленого сыра.

Добавить соль.

Подогреть на водной бане до получения однородной массы.

Заправить сваренные спагетти.

Среда

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Суббота

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 2 измельченных стебля лука-порея;
  • 3 предварительно вымоченных очищенными в холодной воде больших картофелины;
  • 2 столовые ложки оливкового масла, чуть-чуть соли.

В кастрюльке разогревают масло, добавляют измельченную белую часть лука-порея, порезанный кубиками картофель. Тушат 5 минут.

Доливают 0,5 л воды, варят около 15 минут. В блендере, или с помощью толкушки, доводят суп до консистенции пюре. При подаче добавляют сливочное масло и зелень.

Тыквенная пшенная каша

Ингредиенты:

  • пшено — 2 ст. л;
  • вода — 1 стакан;
  • тыква — 200г;
  • соль — по вкусу.

Крупу сварить. Тыкву ошпарить, натереть на очень мелкой терке. С яблока снять кожуру, порезать мелкой соломкой. Овощи добавить в готовую кашу, добавить соль, масло сливочное.

Чем кормить?

Какая же диета при крапивнице детям должна быть назначена?

  1. Первые блюда: крупяные, овощные супы — постные или на нежирном бульоне.
  2. В список обязательных блюд входят рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, перловая, геркулесовая каши сваренные на воде. Манную варить не рекомендуют.
  3. Мясо предпочтительнее куриное, кроличье, индюшачье.
  4. Овощи — брокколи, цветную, белокочанную капусту, кабачки, патиссоны, тыкву, стручковую фасоль, свежий зеленый горошек — отваривают, запекают, тушат. Для восполнения витаминов добавляют петрушку, укроп, пекинскую капусту, различные сорта листовых салатов, шпинат. Картофель, перед тем, как подвергнуть тепловой обработке, замачивают на 8-10 часов.
  5. Что можно есть при крапивнице у детей из молочных продуктов? Бифидок, ряженка, йогурт, кефир способствуют нормализации работы пищеварительной системы.
  6. Из хлебобулочных изделий — бездрожжевой хлеб, сухарики, галетное печенье, хрустящие хлебцы.
  7. Нейтральные фрукты: зеленые яблоки, желтые яблоки, груши, абрикосы, бананы.

Важно! При грудном вскармливании мать должна придерживаться диеты. А что можно кушать при крапивнице ребенку на искусственном питании? Пока не стоит начинать прикорм, до того, как не исчезнут симптомы почесухи.

Если младенец уже получает дополнительное питание, или ест 4-5 раз в сутки полноценную еду, произведите замену мясного бульона на овощной, исключите рыбу, творог, желток, соки, на ужин замените «взрослую» пищу грудным молоком или детской смесью. Не добавляйте в рацион больного новые продукты.

Чем нельзя кормить ребенка?

Есть список распространенных продуктов, которые чаще всего вызывают крапивницу:

  • цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут);
  • шоколад, конфеты, сахар;
  • орехи и бобовые (фундук, арахис, кешью);
  • газированные напитки;
  • яйца и копчености;
  • хлебобулочные изделия;
  • грибы.

Четверг

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Яблочный суп с репой

Ингредиенты:

  • репа — 80г;
  • яичный желток — 1 шт;
  • мука — 1 ч. л;
  • яблоко — 1 шт;
  • cливочное масло, соль — по вкусу.

Очистить репу и нарезать крупными кусочками, сварить, растереть до гладкой массы.

Взбить желток с мукой, ввести в отвар тонкой струей, довести до кипения, добавить пюре из репы, натертое на терке небольшое зеленое или желтое яблоко, сливочное масло, соль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: