Есть ли в пшене глютен?

Непереносимость глютена: что это такое?

Помимо целиакии и аллергии на пшеницу с глютеном может быть связано еще одно состояние. Причины его возникновения и механизм развития пока мало изучены. Речь идет о непереносимости глютена, которая никак не связана ни с целиакией, ни с аллергией. Называется это состояние NCGS (Non-Celiac Gluten Sensitivity).

В литературе NCGS описывается как состояние, характеризующееся различными симптомами со стороны кишечника, а также другими проявлениями у лиц, которые не страдают ни целиакией, ни аллергией на пшеницу.

Распространенность этого состояния пока точно не определена. По данным литературы, NCGS встречается у 0,5–13% людей, живущих на планете. Проявления могут быть весьма разнообразными: вздутие живота, тошнота, диарея, головная боль, постоянное чувство усталости, состояние тревоги, кожные высыпания, а также боль в суставах.

На сегодняшний день нет научных доказательств, как подтверждающих, так и исключающих наличие NCGS. Самый простой способ, который предлагают сейчас эксперты, – исключение из рациона в среднем на 4–6 недель продуктов, содержащих глютен, с дальнейшей оценкой врачом-диетологом симптомов: уменьшились они, отсутствуют или без изменений.

При улучшении самочувствия в рацион вновь могут быть включены продукты, содержащие глютен. Если описанные ранее симптомы появятся снова, это с большой долей вероятности будет свидетельствовать о его непереносимости.

Подобная методика известна как элиминационная диета. Она также может применяться для выявления непереносимости молока, куриных яиц или других продуктов.

Что такое глютен

глютен
Этот компонент называют клейковиной. На самом деле глютен – это растительный белок. В чистом виде он имеет серый оттенок. Компонент придает продукту эластичность. Функцией глютена является способность собрать в одну группу все белки.

Содержание глютена в пшене необходимо человеческому организму. Без клейковины организм прекращает получать требуемое количество витаминов группы В и D, железа и магния.

В организме человека содержится малое количество фермента, который способен перерабатывать глютен. Поэтому ему трудно усваивать этот белок. Организму приходится использовать щелочь для того, чтобы погасить неусвояемые части этого компонента.

Употреблять пшено категорически запрещено людям, которые владеют:

  • чувствительностью к непереносимости глютена;
  • аллергией на пшено;
  • повреждением слизистой оболочки тонкой кишки;
  • нарушением кишечного всасывания глютена;
  • пониженной кислотностью желудка.

Где содержится глютен: список продуктов

Страдающие от целиакии могут получить колоссальный вред от приема глютенсодержащих продуктов. Прием же некоторого количества запрещенного белка абсолютно не скажется на похудении. Со списком запрещенных продуктов должны быть ознакомлены и те и другие, в него входят:

  • манка;
  • водка, не прошедшая дистилляцию;
  • хлебобулочные и макаронные изделия;
  • картофель фри;
  • пиво;
  • покупная консервация;
  • майонезы;
  • соевые продукты;
  • имитации морепродуктов;
  • колбасные изделия;
  • мороженое и йогурты длительного хранения.

Исключение продуктов из вышеуказанного списка лишает человека многих ценных компонентов пищи: клетчатки, микроэлементов, витаминов. Для их восполнения и пользы для здоровья следует есть продукты уже из другого списка, а именно:

  • яйца;
  • овощи в любом виде;
  • безглютеновый кофе;
  • натуральные чаи;
  • свежее мясо и рыба;
  • растительные масла;
  • бобовые;
  • молочные продукты, не содержащие добавок;
  • картофель;
  • свежие ягоды и фрукты;
  • орехи.
  • Печенье.

  • Каши.

  • Выпечка.

  • Макароны.

  • Хлеб (пшеничный, ржаной).

  • Корнеплоды (свекла, картофель).

  • Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

  • Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

  • Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

  • Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Существует список каш, не содержащих глютен. Они отлично усваиваются организмом и не вредят здоровью взрослых и детей при наличии целиакии.

Все нижеперечисленные продукты в чистом виде не содержат глютен, поэтому их могут смело включать в свой рацион питания люди с диагнозом «целиакия» (глютеновая энтропия). Ниже представлены наиболее популярные продукты без глютена. Список их такой:

  • фрукты, овощи;
  • сливочное и растительное масло;
  • кукуруза (органическая);
  • ваниль и ванильный экстракт (в чистом виде);
  • яйца;
  • натуральные рыбные, молочные и мясные продукты питания;
  • гречка (органическая);
  • рис;
  • картофель;
  • маис;
  • специи и пряности (в чистом виде);
  • пшено;
  • аррорут;
  • бобовые (нут, бобы, фасоль, горох, соя, чечевица);
  • орехи;
  • амарант;
  • турецкий горох;
  • тапиока;
  • квиноа;
  • киноа;
  • юкка;
  • батат;
  • маниока;
  • дикий рис;
  • тэфф.

Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис.

Важной составляющей безглютенового рациона являются злаки без глютена, точнее приготовленные из них каши или хлеба. Выяснив, в каких крупах нет глютена, можно при непереносимости этого белка или просто при желании правильно питаться сбалансировать свое меню. Представляем крупы, не содержащие глютен:

  • первое место рейтинга безглютеновых круп по праву занимает рис – особенно полезен дикий или коричневый рис, минимально подвергаемый обработке;
  • гречневая крупа – те, кто не переносит злаки, содержащие глютен, смело могут вводить в свой рацион обжаренную или необжаренную гречку: она содержит полезный белок, клетчатку, железо, магний, кальций и калий, а также фолиевую кислоту и витамин Е;
  • просо является безглютеновым зерном, а пшенная каша – кладезем белка и сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В, фосфора и железа, бета-каротина и лецитина;
  • кукурузная крупа станет удачным гастрономическим спутником жизни человека, любящего макароны: но пшеничные макароны содержат значительное количество глютена, а выполненные из очищенных и измельченных зерен кукурузы не только вкусны, но и питательны;
  • насчет содержания глютена в овсе не прекращаются дискуссии: одни специалисты считают, что овсянка не является совершенно безглютеновым продуктом, другие – что содержащийся  в овсе белок не настолько вреден, как глютен, например, пшеницы или ржи;
  • амарантовая крупа пока остается экзотикой для рядового россиянина: богата белком, клетчаткой, железом, фосфором, кальцием, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, отличается легкой усвояемостью и антиоксидантным действием.

Содержание глютена в крупах из этого списка нулевое: каши из этих круп, запеканки и другие блюда не только не содержат непереносимый для многих белок, но и полны других кулинарных качеств – они вкусны, полезны, разнообразны в способах приготовления.

Суточная норма глютена, которая рекомендована российскими диетологами при непереносимости клейковины составляет меньше 50 гр., а в Европе эти цифры ниже не более 20 гр. в день.

Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • пшеница.

То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:

  • кускус;
  • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
  • булгур;
  • ячка, манка, перловка;
  • соки;
  • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
  • кукурузные хлопья;
  • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
  • мюсли;
  • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
  • консервы в томате;
  • крабовые палочки;
  • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
  • жевательные резинки;
  • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

Под запретом следующие пищевые добавки:

  • Е150 — сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
  • Е160 — каротин;
  • Е 411 — стабилизатор «Овсяная камедь»;
  • Е 637 — этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
  • Е 636 — мальтол, усилитель аромата и вкуса;
  • Е 953 — изомальт, заменитель сахара;
  • Е 965 — мальтит, сахарозаменитель.

Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

  • картофель;
  • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • рыба, мясо;
  • натуральный чай и кофе;
  • сливочное и растительное масло;
  • уксус;
  • мед, соль, сахар.

Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:

  • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» — российские компании;
  • «Provena», продукты производства Финляндии;
  • «Shar» и «Farmo» — итальянские компании;
  • «Bezgluten» — продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
  • «SamMills» — румынская компания;
  • «Glutano» — немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

Если в других продуктах на отсутствие глютена еще можно надеяться, то злаки и продукция из них в понимании большинства людей считаются содержащими клейковину. Правда, диетологи не столь категоричны – и каши, и выпечку можно есть даже людям с непереносимостью глютена, просто надо четко знать, чего и сколько употребляешь.

Просо, также известное как пшено, в чистом виде глютена не содержит, потому полностью безопасно для людей с непереносимостью этого вещества. Плюс такой каши состоит еще и в том, что она мало стоит, будучи при этом полезной – глютена в ней нет, зато есть лецитин и клетчатка, бета-каротин и железо, а также витамины группы В. Другое дело, что этот продукт не годится для грудничков, не достигших годовалого возраста.

Еще одна крупа, полностью лишенная клейковины, зато куда более вкусная и предполагающая более широкий круг блюд, которые можно из нее приготовить. Рис безусловно полезен, а особенной пользой отличаются сравнительно редкие у нас сорта бурой или черной крупы, которая не очищается от внешней оболочки, в которой и содержится много ценного. Такая каша содержит йод, железо и медь, а также некоторые аминокислоты (прежде всего лизин и метионин) и фолиевую кислоту.

Глютен в пшене

Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!

Пшено поддерживает здоровье сердца, нормализует кровяное давление и снижает риск возникновения диабета, так как в нем большое количество магний и калия. Клетчатка в просе способствует отличной работе пищеварения и предотвращает появление спазмов, запоров и метеоризма.

Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гиперхолестеринемия: симптомы, причины, лечение и профилактика

Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:

  • люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
  • люди, склонные к запорам;
  • людям с колитом и гастритом;
  • беременным женщинам в ограниченном количестве.

До 1 года

До 1 года детям рекомендуют 4 каши: гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5 мес). (лично я придерживаюсь введение прикорма с 6 мес)

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых.

До 1 года в рационе ребенка рекомендуется чередовать эти 4 каши: 2-3 раза в неделю гречку, 2-3 раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.

Мама вполне может отдать предпочтение любой из этих круп на свой вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к ежедневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши – смешивать разные крупы, такие каши считаются более полезными, т.к. сочетают в себе достоинства разных круп, но с другой стороны, они являются более аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на смеси, которой кормят ребенка или на грудном молоке (я кормлю сына кашой на коровьем молоке с 6 мес, все ок, разрешила мама-врач). ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление небольшого количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев.

До 1 года каши для детей хорошо разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

Жизнь без глютена

Сложней всего отказаться от хлебобулочных изделий. Именно они содержат большое количество глютена. Есть ли выход? Сегодня пекарни выпускают хлеб, за основу которого взята мука картофельная и рисовая. Внимание стоит обращать на маркировку.

Стоит прекратить начинать завтрак с хлопьев и геркулесовой каши. Теперь вы знаете, какие крупы не содержат глютена. Приобретите гречку, рис, чиа, амарант и пшено. С этими продуктами можно безопасно начинать день. Особенно, если действие глютена вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы.

Без этого белка жить, возможно. Лишь поначалу сложно отказаться от некоторых продуктов. Но всегда есть альтернативная пища. Многие производители перешли на производство здорового питания. Если некоторые продукты кажутся дорогие, то всегда можно остановить выбор на доступных крупах. Они станут прекрасным гарниром к рыбе или мясу.

Зерновые без глютена

  • №1 Просо

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

  • №2 Рис

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей — масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

  • №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

  • №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого — вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

  • №5 Сорго

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

  • №6 Саго

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

  • №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

  • №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

  • №9 Киноа

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

yod.ua

yod.ua

Как подавать

Наиболее логичным выходом из ситуации стало бы употребление только тех продуктов, которые клейковину не содержат априори, однако, как видим, она сегодня есть практически везде, а для некоторых продуктов кажется едва ли не незаменимой. На самом деле последнее утверждение в корне неверно – сегодня можно заменить ингредиент с любыми свойствами.

Хитрость заключается как раз в том, чтобы заменить глютенсодержащий ингредиент на какой-нибудь другой. Сложность состоит в отсутствии идеальных заменителей – они либо не дотягивают по клейкости, либо имеют более выраженный вкус или запах, который нужно маскировать, добавляя новые ингредиенты, которые тоже начинают влиять на вид конечного продукта. По этой причине в некоторых случаях производителям приходится изрядно поломать голову, прежде чем готовый рецепт будет составлен, и иногда там может оказаться так много лишнего, что и глютен уже не кажется таким страшным.

Как ни странно, проще всего сделать безглютеновый продукт из выпечки и макарон, в которых глютена якобы должно быть много. Выше мы уже упоминали, что в некоторых сортах круп его все же нет, а значит, хлебобулочные изделия либо не содержат пшеничной муки вообще, либо ее процент весьма невысок. Для достижения оптимальных результатов производители смешивают между собой муку разных злаков. В некоторых случаях такая переделанная копия практически не уступает оригиналу.

С теми же консервами и другими продуктами, которые в оригинале клейковину содержать не должны, выходит несколько странная ситуация – здесь глютен заменить даже сложнее, поскольку его сюда добавили специально для достижения вязкости при отсутствии постороннего вкуса и запаха. Не имея возможности использовать проверенный и безопасный для большинства людей ингредиент, производители начинают экспериментировать с различными пищевыми добавками, что не всегда хорошо, но если человеку в принципе нельзя употреблять клейковину, то выбирать приходится с оглядкой на диагноз.

Напоследок – несколько рекомендаций от диетологов, которые позволят дольше оставаться здоровыми.

  • Глютен нельзя считать принципиально вредным веществом – такую репутацию ему создали маркетологи, выделяющие товарам без клетчатки отдельные прилавки. На самом деле, от этого вещества пользы тоже довольно много, потому количество продуктов с ним можно сокращать, но совсем отказываться от них не стоит, если только это не строгий диагноз.
  • Если клейковина вам противопоказана, будьте готовы всегда и везде читать состав всего, что покупаете. Сегодняшние реалии таковы, что этот компонент встречается буквально везде, и намного проще перечислить позиции, где его нет, нежели те, где он есть. В составе ничто не должно оставаться загадкой для потребителя, так что если видите непонятные формулировки и обозначения – не поленитесь поинтересоваться вопросом.
  • В погоне за продуктами, в которых нет глютена, не забывайте, что многое из запретной пищи приносило бы массу пользы, если бы не клейковина. Отказывая себе в какой-либо еде, помните, что вы находитесь в проигрышной позиции и теперь вынуждены активнее подбирать ингредиенты, чтобы восстановить полноценное питание с получением всех необходимых организму веществ.

Как справиться с болезнью

Даже минимальные дозы глютена способны спровоцировать развитие диареи либо запора. Сама по себе целиакия способна вызвать ряд осложнений:

  • хронический язвенный энтерит;
  • вторичный остеопороз;
  • головные боли;
  • повреждение зубной эмали;
  • боли в суставах;
  • проблемы с функционированием печени;
  • мальабсорбция витаминов;
  • тошнота;
  • гипоспленизм (дисфункция селезенки);
  • фибромиалгия;
  • кожная сыпь;
  • лимфома, аденокарцинома кишечника;
  • бесплодие;
  • повышенная утомляемость;
  • судорожный синдром;
  • гиповитаминоз;
  • ревматоидный артрит;
  • патология поджелудочной железы, желчного пузыря.

Учитывая весь перечень заболеваний, неудивительно, что многие ищут информацию о том, в каких продуктах нет глютена.

Единственный по-настоящему действенный способ — соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Это поможет избежать поражения слизистой кишечника и неприятных симптомов — ощущения тяжести в животе, газообразования, нарушений моторики, болей, крапивницы, снижения веса.

Мы уже дали список продуктов, содержащих глютен, и рассказали о пище без него. Вам осталось составить правильный рацион. Сделать это будет проще, если вы не забудете о таких полезных составляющих диеты, как амарант, киноа и другие заменители злаков и круп, запрещенных при непереносимости клейковины.

Многие не могут отказаться от хлеба и не знают, чем заменить привычный пирог на пшеничной муке. Побороть соблазн съесть мягкую булочку можно — купите , чтобы у вас дома всегда была вкусная и полезная выпечка, сделанная своими руками.

В этой статье мы рассказали все про глютен: что это, почему он вреден и в каких продуктах содержится. Ваша задача — вовремя распознать симптомы целиакии или аллергической реакции и начать питаться правильно. Здоровье в ваших руках — позаботьтесь о нем, чтобы не допустить ухудшения самочувствия и ослабления организма.

Безглютеновая диета сегодня — настоящий диетический тренд. С ее помощью оздоравливаются и худеют многие знаменитости. Врачи рекомендует всем отказаться от глютена (Г) для перевоспитания собственных генов во благо грядущих поколений.

Какие продукты содержат глютен

Клейковина в составе злаковых превращает смесь муки и воды в эластичное тесто, придает пышность выпечке и хлебобулочным изделиям, увеличивает срок хранения.

Для привлекательного вида в некоторые продукты искусственно добавляют глютен, его содержание в некоторых сортах муки доходит до 50%.

Клейковину содержат не только изделия из теста – торты, макароны. Для придания плотности и упругости ее добавляют в мясные полуфабрикаты – котлеты, пельмени, колбасы, ветчину, сосиски. Для усиления вкуса и консистенции – в сметану, сырки, йогурты. Добавляют в кетчупы, соусы, крабовые палочки, искусственную икру.

Клейковина в готовых сухих завтраках связывает витамины и минеральные вещества. Увеличивает эластичность жевательной резинки.

Для улучшения вкуса ее применяют при изготовлении сыров. В твердых сортах клейковиной частично заменяют молочный сухой натуральный белок – казеинат натрия.

В составе кофейных гранул клейковина придает рассыпчатость порошку, улучшает растворимость. Добавление в состав какао-порошка удешевляет производство шоколада.Таблица 1. Продукты, содержащие глютен в явном и скрытом виде

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем опасна тахикардия: к чему может привести, причины
Явный глютен Скрытый глютен
Блинчики Горчица
Вафли Детское питание (баночное)
Вермишель Жевательная резинка
Зернистый творог Йогурт (с добавками)
Кексы Какао-порошок
Крекеры Колбасы
Макароны Консервы мясные
Манная каша Консервы овощные
Мясные полуфабрикаты Консервы рыбные
Овес Котлеты
Овсяная каша (хлопья) Кофе растворимый
Перловая каша Крабовые палочки
Печенье Майонез
Пирожные Маргарин
Пшеница, каши Мороженное
Рожь Пельмени
Соевый соус Пиво (в качесте добавки)
Сушки Растворимые шоколадные напитки
Торты Соевый соус
Хлопья для готового завтрака Сосиски
Ячмень Сыр плавленый
Ячневая каша Тефтели

Какую кашу дать ребенку ?

Каша – это в первую очередь углеводы. Углеводы – источник энергии в организме. Они расходуются мышцами, а избыток откладывается в виде гликогена в печени. Существуют быстрые и медленные углеводы.

Быстрые углеводы – это сахар, конфеты, сдоба, эти продукты быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень глюкозы в крови. Они имеют высокий гликемический индекс. При резком повышении уровня глюкозы в крови, мышцы не успевают ее расходовать, а печень превращать в гликоген. Поэтому, быстрые углеводы превращаются в организме в жиры.

Каша содержит медленные углеводы. Медленные углеводы перевариваются и всасываются постепенно, успевают расходоваться мышцами и превращаться в гликоген. У них низкий гликемический индекс. Они надолго создают чувство насыщения и обеспечивают организм энергией.

Кроме того каша – один из основных источников витаминов группы В. Они нужны для нервной системы, кожи, волос, ногтей.

Полезнее всего есть кашу на завтрак. Это обеспечит ребенка энергией на первую половину дня.

Для детей до 2х лет есть еще вариант – если дать ребенку кашу на ночь, он дольше не проголодается и будет лучше спать.

  • Кашу ребенку рекомендуется давать 1 раз в день.
  • Объем каши до 1 года – 150-200мл, 1-2 года – 200 мл, 3-7 лет – 200-250 мл, 7-10 л – 250 – 300 мл, старше 10 лет 300-350 мл.

Киноа

Экзотическая крупа киноа вошла в список 20 самых полезных продуктов питания в мире. Но более 90% отечественных потребителей о ней никогда не слышали. Это злаковая культура, растущая на горных склонах и преимущественно в умеренном климате. Внешне она напоминает кукурузу и гречку, а по вкусу скорее ближе к нешлифованному рису. Киноа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, она также хорошо сочетается тушеными овощами.

Киноа по праву считается одной из самых полезных круп. В ней гораздо больше комплексных углеводов, клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, чем в рисе и пшенице. Она отлично усваивается, поэтому ее можно вводить в рацион даже детей после года.

При недостаточном количестве белка в ежедневном рационе диетологи рекомендуют обратить внимание именно на киноа. Растительного белка в ней гораздо больше, чем в гречке. Поэтому она незаменима для беременных женщин, детей и мужчин, занятых тяжелым физическим трудом – 100 грамм киноа обеспечит оптимальный уровень питательных веществ.

Крупы без глютена: овес (?)

Обычно список круп без глютена обходится без этой популярнейшей культуры. Однако здесь не все так однозначно. Есть ли глютен в овсянке? Дискуссия о необходимости устранения овса из безглютеновой диеты продолжается до сих пор. С одной стороны, считается, что белки, содержащиеся в овсе (авенины) не вызывают типичной для целиакии иммунной реакции в такой же степени, как белки пшеницы, ржи или ячменя.

Однако в иных регионах и государствах овес может быть сильно загрязнен в процессе выращивания другими зерновыми культурами. Поэтому вне зависимости от «хороших» результатов исследований из других стран рекомендуется полное его исключение из рациона. Люди, вынужденные избегать даже следовых количеств этого белка, должны быть поосторожнее с этим злаком и покупать овсяную крупу или другие продукты без глютена, то есть маркированные как «безглютеновые».

Итак, с очень большими оговорками, но овес может быть включен в список круп без глютена. Осталось только поговорить о преимуществах крупы – именно ее, а не геркулеса или хлопьев. а гораздо менее популярна, и остается лишь сожалеть по этому поводу, потому что крупа богаче питательными веществами. Это источник сложных углеводов, белка, антиоксидантов, витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, фосфора, цинка.

Также овсяная крупа очень богата ценной растворимой клетчаткой в виде бета-глюкана, который замедляет всасывание жиров, снижает уровень сахара в крови и увеличивает чувство сытости. Овес оказывает защитное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Снижает уровень холестерина и обладает противоопухолевым действием..

Польза безглютенового питания

Крупы без глютена или с низким его содержанием, список которых представлен выше, должны составлять составную часть в ежедневном рационе человека, который соблюдает правила здорового питания, или находится на безглютеновой диете.

Крупы без глютена. Список, где содержится, таблица в процентах
ПАМЯТКА! Как правильно готовить популярные крупы

Безглютеновая диета полезна не только людям с непереносимостью глютена, а и тем, кто придерживается принципов правильного питания, здорового образа жизни и нормы в весе. Исключение или ограничение употребления данного белка полезно при расстройстве пищеварительной системы, похудении.

  1. Крупы без глютена. Список в каких нет, мало содержится. Таблица в процентах
  2. Капли в нос гормональные список

Польза пшена

Польза пшена
Полезные вещества, которыми владеет пшено, определены давно. Низкий показатель калорийности и богатый состав витаминов являются основными факторами, которые делают пшено диетическим и в то же время полезным продуктом. Те, кто хочет сбросить вес, высоко ценят пользу, которой обладает пшено.

В злаке находится большое количество витаминов группы В, что несут ответственность за здоровье кожи, ногтей, волос. Они помогают нормализовать давление, устранить психологическое утомление и раздражительность.

Каждый витамин исполняет полезную для организма функцию:

  • В1 – выводит человека из депрессивного состояния;
  • В2 – борется с воспаленными местами кожи и образованием перхоти;
  • В3 – помогает решить проблемы костной системы;
  • В6 – контролирует работу сердца;
  • В9 – принимает участие в кроветворении и нормализует обмен жиров и углеводов;
  • РР – способствует улучшению аппетита, поддерживает кожу в нормальном состоянии.

В пшене содержится много микроэлементов, которые делают организм человека крепче и дают ему силу:

  • марганец – помогает употребление пшена сделать полезным для полных людей, улучшает процесс обмена веществ;
  • железо – предотвращает образование анемии и улучшает процесс кровообращения;
  • калий – отвечает за сердечно-сосудистую систему;
  • натрий – принимает участие в процессе образования желудочного сока;
  • фтор, кремень – являются основой здоровых зубов, шикарных волос, крепких ногтей и бархатистой кожи;
  • магний – не дает развиваться воспалительным процессам, способствует повышению выносливости организма после физической нагрузки;
  • медь – мешает появлению морщин и ухудшению состояния кожного покрова.

После года

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная, с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню ребенка разнообразным, чередуя разные каши.
  • Детские каши после 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла или делать кашу с мясом, овощами, фруктами. При таком приготовлении увеличивается питательная ценность каши, снижается гликемический индекс, а компоненты каши лучше усваиваются.
  • Мультизлаковые каши считаются более полезными, чем каши из одного злака.

Эти крупы известны всем. Особенно гречка полюбилась в России и Китае. Она не содержит глютена и полезна для организма. Продукт является источником белка, витаминов группы В и необходимыми аминокислотами.

Гречка натуральная имеет светло-зеленый оттенок. На прилавках представлен обжаренный продукт коричневого цвета. Полезна при расстройствах пищеварительной системе. Рекомендуется диетологами, пропагандирующими здоровое питание.

Аллергическая реакция развивается быстро — сразу же после перекуса. Возможно появление первых признаков в период от пары минут до часа после приема пищи.

Наблюдаются следующие реакции:

  • раздражение стенок кишечника;
  • вздутие живота;
  • боль;
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Часто к этим признакам добавляются усталость, тревожность, мигрень, затрудненное дыхание, жжение в горле.

Вот как проявляется аллергия на глютен. При целиакии симптомы могут возникнуть на следующий день после приема продуктов, содержащих клейковину — реакция медленная (от получаса до суток).

Симптомы непереносимости белка:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • несаврение;
  • повышенное газообразование;
  • рвота;
  • дерматит;
  • запор или диарея;
  • анемия;
  • вялость;
  • утомляемость без видимых на то причин;
  • снижение массы тела;
  • ломкость костей;
  • отеки.

У детей к этим признакам целиакии могут добавляться:

  • неусидчивость;
  • бледность;
  • капризность;
  • снижение концентрации внимания;
  • жидкий пенистый стул.

В том, что в глютене больше вреда, чем пользы, мы разобрались, но в чем он содержится и как избежать встречи с врагом чувствительной слизистой кишечника и головного мозга?

Это вещество получают из разнообразных видов протеина. Полипептидные цепочки, опасные для органов пищеварения, содержат рожь и ячмень — не только пшеница. Причинить вред больному может даже овес, однако это случается крайне редко. Кукурузу пациенты с целиакией переносят нормально, она не повреждает слизистую кишечника. Фасоль и горох тоже могут быть включены в рацион при соблюдении особой диеты.

  • Изделия из амарантовой муки и семян этого растения.
  • Фасоль.
  • Блюда из перетертого в муку гороха.
  • Кукуруза.
  • Дикий рис.
  • Гречка.
  • Супы на слабом бульоне — овощном, рыбном, мясном.
  • Нежирный творог (обязательно свежий).
  • Кисломолочные напитки — исключительно при переносимости.
  • Яйца (сваренные, в виде омлетов).
  • Овощи — вареные, запеченные, тушеные.
  • Из сладостей — пастила, зефир, мармелад, мед, шоколад и конфеты без глютена.
  • Вареные или сырые (при отсутствии симптомов) фрукты.
  • Молочные домашние соусы.
  • Напитки: некрепкий чай, соки, разбавленные водой, компоты, отвары из сухофруктов.
  • Масло сливочное и растительное.
  • Пшеница.
  • Рожь.
  • Ячмень.
  • Кондитерские, хлебобулочные и макаронные изделия с перечисленными злаками в составе.
  • Готовые каши.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Отруби.
  • Крупы: перловая, овсяная, ячневая, полба, кус-кус, манная.
  • Сиропы.
  • Пиво.
  • Сладости, содержащие клейковину.
  • Консервы и полуфабрикаты.

Соблюдать диету зачастую сложно не только потому, что нельзя практически всего, что так сильно любишь. Часто производители предлагают нам глютен, не говоря об этом — то есть используют его без упоминания в составе особого белка. Часто компоненты пшеничной муки применяются в качестве стабилизатора в колбасных изделиях, разного рода консервах, быстрых супах и кашах, крабовых палочках, которые мы постоянно добавляем в салаты или едим просто так, даже в кофе и кукурузных хлопьях. А это серьезная угроза для здоровья тех, кто даже не догадывается, что скрывается за собой яркая упаковка.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как вправить пупочную грыжу у взрослого видео - SustavyBol

Чем можно помочь себе? Внимательно читайте состав. Присутствие клейковины выдают следующие добавки:

  • E 160 b
  • E 150 d
  • E 953
  • E 636
  • E 965

Суть безглютеновой диеты проста: глютен есть в составе продуктов, содержащих углеводы, а также полуфабрикатов. Невключение их в меню уже можно рассматривать как первый шаг на пути похудения. Переход на безглютеновую диету означает включение в рацион свежих продуктов: мяса, рыбы, молока без консервантов, яиц, бобовых, фруктов и овощей, чья польза вне сомнения. Организму ничего другого не остается, как есть полезную еду, перестроиться и отучиться извлекать энергию из пустых углеводов.

С безглютеновой диетой появляется возможность прослыть гурманом и вместо привычных каш лакомиться экзотическими крупами, у которых необычный вкус и богатый минеральный состав, таких как теф, киноа и амарант. Но можно есть и традиционные российские крупы, не задетые «глютеновым следом»: просо (пшено), рис, гречка и кукуруза.

Каких результатов стоит ожидать тем, кто решился похудеть при помощи безглютеновой диеты? В скором времени худеющие отмечают нормализацию пищеварения, метаболизма, общего самочувствия и у некоторых избавление от симптомов аллергии. Правда, для этого понадобится минимум двухмесячный срок. Дальнейший режим питания зависит от оценки врача.

Он, в свою очередь, ориентируется на результат и состояние здоровье худеющего. Если судить, по отзывам, самим дисциплинированным из них удается без вреда для здоровья сбросить до 3 кг за неделю. Безглютеновая диета легко согласуется с физическими нагрузками, так как позволяет составить сбалансированное в энергетическом плане меню.

О преимуществах и недостатках безглютеновой диеты можно узнать, читая отзывы первооткрывателей, которые при помощи собственного опыта отвечают на тысячи «почему?»

К достоинствам безглютеновой диеты относят:

  • улучшение общего самочувствия и состояния кожи;
  • свободные объемы порций;
  • широкий перечень разрешенных продуктов;
  • очистку организма;
  • быстрое похудение.

Из недостатков безглютеновой диеты самыми важными считаются:

  • отсутствие в меню сладкого;
  • большие временные затраты на приготовление блюд из-за ограничения в рационе полуфабрикатов;
  • контроль состава продуктов;
  • дефицит витамина B, микроэлементов, особенно железа, и пищевых волокон.

Таблица «безглютеновая диета для похудения — примерное меню на неделю»

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша, рыба запеченная, чай. Котлеты, куриный бульон. Салат из любимых фруктов. Салат овощной, гречневая каша.
Вторник Гречка с кефиром, чай. Суп с мясом, салат. Печеные яблоки. Рисовая каша и отварное мясо, кефир.
Среда Творог, кукурузные хлебцы, какао. Пшенная каша с запеченной курицей, суп овощной, отвар шиповника. Кукурузные хлебцы, чай. Овощное рагу; хлеб без глютена, кефир.
Четверг Вареные яйца, сыр, какао. Салат из свежих овощей, суп с красной чечевицей, компот. Фруктовое желе, сок. Творог, чай.
Пятница Кукурузные оладьи с медом, чай. Суп из брокколи, плов, чай. Фрукты. Картофель запеченный, чай.
Суббота Рисовая каша на молоке, чай. Суп с фрикадельками, листья салата под оливковым маслом, сок. Овсяное печенье, чай. Блинчики из кукурузной муки, кефир.
Воскресенье Творог, чай. Плов, салат овощной, сок. Фрукты свежие. Гречневая каша, кефир.

Споры о пользе и вреде глютена продолжаются. Каких только мнений не звучало из уст врачей и их пациентов? Много тех, кто склонен считать, что диета несет больше пользы. Они с удовольствием включают в меню безглютеновые продукты и добиваются немалых результатов в деле похудения. Немало и тех, кто считает, что безглютеновая диета причиняет вред, и злоупотреблять ею не стоит.

  • выделите для ребенка отдельную посуду, обязательно промаркируйте ее;
  • выделите отдельный шкафчик для хранения безглютеновых продуктов;
  • в процессе приготовления пищи не забывайте мыть руки;
  • снимая пробы с блюд, в первую очередь пробуйте блюда для ребенка, а затем остальные;
  • все запрещенные продукты держите вне доступа ребенка;
  • не выпекайте одновременно глютеносодержащую и аглютеновую выпечку в одной духовке;
  • продукты, которые вызывают у вас хоть малейшее сомнение, лучше не давать ребенку.

Последствия коварной целиакии

При отсутствии правильного питании и своевременной постановки верного диагноза это заболевание может привести к нарушению работы разных систем организма:

  • Это заболевания, вызванные недостаточным всасыванием полезных веществ — слабость зубной эмали, остеопороз.
  • Также непереносимость глютена может привести к нарушению цикла и другим гинекологическим расстройствам.
  • У маленьких детей запущенная целиакия способна вызвать СДВ, тяжелую форму аутизма, нарушения психики.
  • Больные, которые не следят за своим здоровьем и не соблюдают диету, более подвержены кишечной лимфоме.
  • Чувствительность к клейковине может спровоцировать непереносимость лактозы — молока и молочных продуктов, в которых она содержится.
  • Целиакия, оставленная без внимания и лечения, повышает риск возникновения пищевой аллергии.

Исчезновение симптомов глютеновой энтеропатии с течением жизни вовсе не означает, что болезнь отступила. Здоровье продолжает подрываться и проявляется в дальнейшем в виде серьезных последствий, например, гипокальцемии — нарушенного усвоения кальция и витамина D.

Экспериментально было доказано, что токсическая перегрузка кишечника ждет любого, у кого в меню главенствуют глютенсодержащие продукты, даже при отсутствии аллергии или глютеновой энтеропатии. С ними слизистая тонкого кишечника становится более проницаемой, соответственно пища хуже и дольше переваривается.

Для восстановления здорового состояния кишечника и для похудения потребуется около двух месяцев соблюдения подобного режима питания. Безглютеновая диета может стать профилактикой проблем с ЖКТ, так как у здоровых людей включаются компенсаторные механизмы, позволяющие «латать» повреждения и тем самым устранять возможный вред. Нельзя исключать также принцип накопления при злоупотреблении глютенсодержащими продуктами.

Коварство этого недуга состоит в том, что трудно найти двух больных с одинаковыми симптомами. Он может быть ярко выражен или протекать бессимптомно. В последнем случае он даже более опасен, так как не заставляет человека вовремя обратить внимание на свое здоровье, пока ухудшения не приняли необратимый характер.

К основным проявлениям целиакии относятся:

  • головные боли с перепадами настроения;
  • высокая кожная чувствительность в виде зуда, пощипывания и жжения;
  • ломкость костей и другие нарушения в развитии опорно-двигательной системы;
  • потеря веса, анемия (дефицит железа);
  • симптомы авитаминозов при полноценном питании;
  • метеоризм, запоры, диарея.

У одного больного происходит немедленная реакция на глютен, у других почему-то откладывается на недели, а иногда и на месяцы.

Когда-то глютеновую энтеропатию путали с рядом других заболеваний со сходными симптомами. Сегодня достаточно проверить наличие в сыворотке крови соответствующих антител (антиэндомизиальных и антиглиадиновых), а также тех, что выработались против фермента тканевой трансглутаминазы, и диагноз установлен.

Если вы или ваш ребенок болен целиакией, паниковать не стоит, ведь решить эту проблему можно даже без применения лекарственных средств. Продукты без глютена – правильное решение. Существуют компании, специализирующиеся на производстве безглютеновой продукции: Dr. Shar (Италия), Finax (Швеция), Glutano (Германия), Moilas (Финляндия).

В наше время без особого труда можно приобрести без глютена продукты, Москва в этом плане занимает лидирующие позиции. Такую продукцию можно купить в интернете либо в специализированных магазинах. Цены на продукты без глютена и лактозы несколько выше по сравнению с «обычными» продуктами, но альтернативы у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома.

Обратите внимание, что вся подобная продукция имеет соответствующую маркировку. Магазин продуктов без глютена предлагает широкий ассортимент высококачественного продовольствия. Выбор за вами, следите за своим здоровьем. Прежде чем покупать без глютена продукты, тщательно изучите их состав.

Продукты без глютена в нашем магазине

А если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, не вчитываясь каждый раз в состав с лупой? Возможно ли это? Конечно! Мы подготовили список брендов, в составе которых нет глютеносодержащих компонентов — просто получайте удовольствие и выбирайте:

Ешь здорово Ешь Здорово — это полезные продукты питания без содержания глютена.

Страна: Россия

В каталоге представлено: 22 товара в 10 категориях

Умные сладости Умные сладости — это идеальное угощение для тех, кто отказался от сладкого и глютена, но не хочет лишать себя маленьких радостей жизни.

Страна: Россия

В каталоге представлено: 27 товаров в 11 категории

Dr. Korner

Страна: Россия

В каталоге представлено: 38 товаров в 15 категориях

Bite «Bite» — это российский бренд уникальных экологически чистых и питательных батончиков-снэков из фруктов. Фруктово-ореховые батончики «Bite» абсолютно натуральны, не содержат ГМО, консерванты, глютен, молоко, сою и рафинированный сахар.

Страна: Россия

В каталоге представлено: 95 товаров в 22 категориях

  • «Ешь здорово». В линейку этого бренда входят традиционные лакомства, к которым мы так привыкли. Отличие только одно — в них нет глютена. В ассортименте представлены макароны на основе амарантовой муки, сладкие шарики для быстрого завтрака, полезные снеки — амарантовые чипсы и сухарики и другие продукты.
  • «Умные сладости». Этот бренд — настоящая находка для тех, кто отказался от сладостей и глютеносодержащих продуктов. Но при этом не прочь побаловать себя чем-нибудь сладеньким :) В ассортименте бренда представлены конфеты, мармелад, безглютеновые батончики и печенье. Все вкусное, но полезное!
  • Фруктовые сладости «Veri Beri» молодого литовского бренда. Эти сладости изготовлены только на основе фруктов и фруктовых волокон — и никакого глютена в составе.
  • «Лёнцы». Эти льняные хлебцы полностью исключают глютеносодержащие продукты. Ленцы, как не сложно догадаться, готовятся на основе льняных семян. Дальше в дело вступают овощи и специи. Кстати, такие ленцы готовятся при температуре не выше 40С и сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.
  • Хлебцы Dr. Korner. Среди этих известных хлебцев также можно найти в том числе и хлебцы без глютена. Попробуйте вкусные сочетания — рисовые хлебцы с имбирем, кукурузные с морской солью, хлебцы с прованскими травами, гречневые и другие. Обращайте внимание, чтобы в описании было указано отсутствие глютена.
  • Знаменитые батончики Bite. В их составе только полезные сухофрукты, орехи, семена и специи, и уж точно никаких глютеносодержащих продуктов. На каждый случай жизни в коллекции Bite найдется свой батончик — во время рабочих и учебных авралов, для поддержания иммунитета холодной зимой, просто так, для настроения и многие другие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: