Крысиный яд: смертельная доза для человека, симптомы, последствия

Виды крысиного яда и его действие на организм человека

Крысиный яд называется «родентицид» – это средство для уничтожения грызунов. Относится к группе пестицидов и широко применяется в сельском хозяйстве и в быту. Существует несколько разновидностей родентицидов, различающихся по действию крысиного яда на животных, и в том числе на человека.

  1. крысидКрысид (нафтилтиокарбамид) и фосфид цинка в настоящее время ограничены в применении из-за высокой токсичности. Они относятся к средствам острого действия и вызывают 100% гибель грызунов в течение нескольких часов после поедания приманки. Применяются под строгим контролем в тех местностях, где другие яды уже не действуют.
  2. Устаревшие яды, запрещённые к применению: соединения мышьяка и свинца, сульфат таллия, жёлтый или белый фосфор, стрихнин.
  3. Почти все средства против крыс и мышей, имеющиеся в свободной продаже, содержат зоокумарины. Это вещества, нарушающие свёртываемость крови. В результате поедания таких ядов, грызуны гибнут от внутреннего кровотечения. Антикоагулянты первого поколения: Варфарин (Зоокумарин), Ратиндан, Изоиндан, Этилфенацин и другие. Они не накапливаются в организме, действуют медленно и выводятся почками в течение 3–4 дней. Некоторые популяции грызунов со временем вырабатывают невосприимчивость к антикоагулянтам этой группы. Поэтому были изобретены более сильнодействующие препараты. Антикоагулянты второго поколения более токсичны, быстрее действуют и накапливаются в организме, то есть обладают кумулятивным (накопительным) эффектом. К этой группе относятся: Бродифакум, Бромадиолон, Флокумафен, Дифенакум и другие.

При употреблении внутрь крысиного яда смертельная доза для человека будет зависеть от действующего вещества и состояния здоровья, в первую очередь печени. Именно печень синтезирует факторы, необходимые для нормальной свёртываемости крови. А яды-антикоагулянты разрушают эти вещества. Для Варфарина летальная доза (ЛД50) составляет 60 мг/кг массы тела, а для Бромадиолона – 300 мг/кг.

варфарин

Следует отметить, что некоторые яды от крыс могут проникать через кожу. Тем, кто работает над приготовлением приманок, следует соблюдать меры предосторожности.

Когда возможно отравление человека крысиным ядом

отравление крысиным ядом

Можно ли умереть от крысиного яда человеку? В Китае в 2002–2020 годах случаи умышленного отравления крысиным ядом, запрещённым к продаже, были зафиксированы неоднократно. Злоумышленники подсыпали его в еду. Также известны случаи отравления при употреблении в пищу шашлыка (предположительно из мяса погибших крыс и лисиц). В некоторых случаях произошла смерть около 10% от количества пострадавших людей.

Степень поражения организма и возможность наступления смерти в первую очередь зависит от того, какое вещество содержится в приманке.

ПОДРОБНЕЕ:  Как быстро вывести синяки на лице, первая помощь в домашних условиях, лучшие лекарственные и народные средства - Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Меры предосторожности

При использовании родентицидного препарата «Крысиная смерть» в обязательном порядке надлежит придерживаться следующих мер предосторожности.

  1. Перед работой с ядом необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией, производя все процедуры исключительно в соответствии с ней.
  2. Работа с препаратом противопоказана беременным и кормящим женщинам, лицам младше 18 лет, гражданам с заболеваниями печени и крови.
  3. Все проживающие и пребывающие на дезинфицируемом объекте должны быть предупреждены о проведении таких мероприятий и мерах необходимой предосторожности.
  4. Места хранения и размещения «Крысиной смерти» необходимо маркировать предупреждающей надписью «Яд».
  5. Запрещается любой контакт отравы с незащищенной кожей. Процедуры необходимо проводить в резиновых перчатках пинцетом или пластиковой ложкой. При контакте кожи с препаратом и после окончания работ с ним следует незамедлительно промыть загрязненные участки тела и перчатки мылом и водой.
  6. При размещении яда запрещено принимать пищу, пить, курить, пренебрегать правилами личной гигиены.
  7. По окончании процедур уничтожению (сжиганием или захоронением на глубину более полуметра) подлежат остатки отравы, трупы грызунов, емкости из-под препарата.
  8. Отравление «Крысиной смертью» или появление специфических симптомов, таких как тахикардия, многочисленные синяки, ригидность брюшных мышц, должны незамедлительно привести к обращению в медицинское учреждение.
  9. Хранение «Крысиной смерти» производится в сухих помещениях под замком. Нагревательные приборы следует располагать не ближе, чем на 1 метр. Относительная влажность воздуха – не более 85%.
  10. Хранение и использование яда для уничтожения крыс и мышей предполагают ведение строгого учета приходов и расходов.

Необходимость борьбы с грызунами

Относящиеся к многочисленной мышевидной группе грызунов крысы и мыши являются источниками не только инфекционного риска, но и экономического ущерба из-за потребления этими грызунами продуктов питания, кормов, изоляции электропроводки (как следствие – короткие замыкания и пожары), порчи продукции, хранящейся на складах.

Мыши и крысы представляют собой большую опасность для человека и домашних животных, являясь переносчиками опаснейших инфекционных заболеваний:

  • чумы;
  • туляремии;
  • бешенства;
  • трихинеллеза;
  • лептоспироза;
  • геморрагической лихорадки;
  • стрептобацилл.

Основную угрозу для человека представляют серые крысы, домашние мыши и мыши-полевки. Живучесть, высокая плодовитость, наличие достаточно развитого интеллекта и способности обмениваться информацией и навыками, наличие адаптационных к изменениям среды навыков – вот неполный перечень свойств грызунов, затрудняющих борьбу с ними. Мыши и крысы также имеют способности к распознаванию различных ядов и адаптации к ним.

Применение препарата «Крысиная смерть», разработанного итальянской лабораторией Dr Tezza на основе бродифакума, существенно облегчает борьбу с грызунами как для частных лиц, так и для специализированных фирм, занимающихся дератизационными процедурами. Данное средство является высокоэффективной отравой.

ПОДРОБНЕЕ:  Перец чили ожог кожи

Первая помощь при отравлении человека крысиным ядом

При случайном попадании яда в желудок необходимо:

  • обильное питьевызвать рвоту;
  • выпить 3 литра жидкости;
  • принять активированный уголь;
  • выпить солевое слабительное.

При попадании крысиного яда на кожу человека — смыть тёплой водой с мылом; на слизистые оболочки глаз и ротовой полости — обильно промыть проточной водой.

В зависимости от того какую дозу получил пострадавший, и как действует крысиный яд на человека, может понадобиться госпитализация. Лечение в стационаре основано на введении в течение 15–30 дней антидота — витамина K1 (Фитоменадион) и проведении поддерживающей терапии: гепатопротекторы, форсированный диурез.

Помощь при отравлении

Физико-химические свойства препарата «Крысиная смерть» практически исключают его попадание в организм человека вдыханием. Пероральное отравление требует оказания первой помощи пострадавшему, включающей в себя удаление вещества вызыванием рвоты, прием состава солевого слабительного (глауберова соль – 1 столовая ложка, вода – 1 стакан)

Попадание «Крысиной смерти» на незащищенные участки кожи необходимо нейтрализовать водой с раствором (0,2%) марганцовки или мылом.

Средствами-противоядиями в случае отравления веществом являются викасол и фитоменадион – витамины К3 и К1 соответственно.

Последствия отравления человека крысиным ядом

кровоизлияние

  • кровоточивость дёсен;
  • обильные кровотечения при раневых повреждениях;
  • внутренние кровоизлияния.

Подведём итог, как действовать в случае отравления человека крысиным ядом. При случайном попадании крысиного яда в желудок необходимо вызвать рвоту, выпить большое количество жидкости и принять активированный уголь. Если отравление хроническое, вызывать рвоту и промывать желудок не имеет смысла. Во всех случаях отравления следует обратиться к врачу за медикаментозным лечением.

Свойства, внешний вид и фасовка

Основным показателем для применения «Крысиной смерти» является необходимость уничтожения грызунов, обитающих в жилых помещениях, сельскохозяйственных постройках, магазинах и складах.

Смертельными дозами препарата становятся 10 грамм (1 пакет) для мыши и 20-30 грамм (2-3 пакета) для крысы. Вещества, находящиеся в приманке, привлекают грызунов и приводят к их смерти в период от 3 до 7 дней. Гибель крыс и мышей от удушья не вызывают подозрений у остальных особей.

Противоядием от «Крысиной смерти» является викасол – витамин К.

Внешний вид препарата – тестообразная масса темно-синего и красного цветов. Основная упаковка – фильтр-пакет массой в 10 грамм и относительным содержанием отравляющего вещества в 0,005%. В розничной продаже встречаются фасовки препарата по 200-500 грамм и 1-2 килограмма, предназначенные для приобретения населением, и более объемные (3-10 килограмм) – для использования дератизационными службами.

ПОДРОБНЕЕ:  Чем опасна фиброма матки?

Срок годности препарата – 12 месяцев.

Симптомы отравления крысиным ядом у человека

слабость организма

У пострадавших отмечается:

  • слабость;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • головная боль;
  • бледность;
  • появление кровоточивости дёсен, кровоизлияний на слизистых оболочках;
  • реже симптомы отравления крысиным ядом у человека проявляются поносом, примесью крови в фекальных массах, кровотечениями из носа, болями в животе, появлением на теле кровавых пятен.

Способ применения

Высокоэффективное отравляющее средство «Крысиная смерть» на протяжении 3-7 суток уничтожает до 100% популяции крыс и до 90% — мышей. Основными компонентами препарата, привлекающими грызунов, являются:

  • растительное масло;
  • мука;
  • сахар.

Действующее вещество «Крысиной смерти» – бродифакум – относится к родентицидам второго поколения, придавая препарату свойства четвертого класса малоопасных соединений по оценке токсичности.

«Крысиная смерть» не представляет опасности следующими действиями:

  • кожно-резорбтивное;
  • местно-раздражающее;
  • ингаляционное.

Совет

Для предотвращения возможных негативных последствий не следует размещать отраву для крыс в следующих местах:

  • рядом с водоемами и источниками водоснабжения;
  • в прямой доступности детей, домашних животных и птиц.

Средство «Крысиная смерть», предназначенное для уничтожения популяции грызунов в различного типа помещениях, может использоваться частными лицами и специализированными дезинфекционными бригадами.

Размещение препарата следует производить в укрытых местах, раскладывая при этом яд в специально приспособленные емкости (картонные, полиэтиленовые). В целях непопадания на приманку человеческого запаха необходимо использовать пинцет. Основными местами расположения отравы являются:

  • места заселения мышей и крыс;
  • поверхности в непосредственной близости от нор грызунов;
  • пути их перемещения;
  • пристенные пространства.

Диапазон расстояний между порциями приманки колеблется от 2 до 15 метров, имея прямую зависимость от типа и количества грызунов, а также способа применения.

Временной промежуток в 7-10 дней после раскладки препарата используется для контроля за поеданием отравы и восполнения исходных объемов в тех местах, где наблюдается ее уменьшение. Средство возбуждает большой интерес к себе со стороны грызунов.

Начальный эффект – гибель крыс и мышей – достигается на 3-4 сутки, окончательный – полное выведение популяции – на 6-10 сутки. Завершением всех процедур будет являться уничтожение (сжиганием или захоронением) трупов мышей и крыс, а также непригодных к дальнейшему использованию остатков препарата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector