ЛФК при компрессионном переломе позвоночника грудного и поясничного отдела

Лечебная физкультура при стабильных неосложненных переломах позвоночника.

При стабильных неосложненных переломах гипсовый корсет обычно не накладывается. (В случае, когда пациент недисциплинирован, надевается специальный корсет. Тогда больной в стационаре находится недолго).

Применяется лечебная физкультура при переломах позвоночника с целью создания мышечного корсета, мышц – выпрямителей спины (осанки), подготовки к вставанию, а затем и к ходьбе.

Сидеть нельзя долго! Присаживаться врач разрешает тогда, когда пациент сможет ходить 1,5 часа без отдыха без боли. Обычно это возможно к концу 4 – 5 месяца.

I период. Первая неделя после травмы позвоночника. ЛФК назначается с первого дня. Задачи: активизировать дыхательную и сердечно-сосудистую системы, подготовить пациента к основным занятиям. Включаются упражнения для мелких и средних мышечных групп в сочетании с дыхательными упражнениями.

Движения ногами в облегченных условиях: не отрывая пятки от постели, только попеременные движения (то одной ногой, то другой). Исключаются упражнения с поднятием и удержанием прямой ноги. Можно приподнимать таз.  Длительность занятий 10 – 15 минут на кровати. В конце первой недели больной должен поднимать одну прямую ногу на 150 и не испытывать боли.

II период.Цель  II периода – укрепить мышцы осанки и корсета позвоночника, способствовать формированию физиологичных изгибов позвоночника и подготовить к вставанию.

 До конца первого месяца с момента травмы  физическая нагрузка постепенно увеличивается (и количество повторов упражнений, и время занятий). Примерно через две недели после стабильного неосложненного перелома позвоночника больному разрешается поворачиваться на живот.

В это время начинается коррекция положением: под грудь и плечи подкладывается валик (высота валика меняется под контролем врача), под стопы – валик высотой 10 — 15 см. В таком положении легкого разгибания позвоночника больной лежит по 20 – 30 минут несколько раз в день.

На этом этапе лечебная гимнастика при переломах позвоночника включает«экстензионные» упражнения для мышц спины с удержанием положения с разгибанием позвоночника некоторое время для укрепления мышц спины.

1). Исходное положение лежа на спине. Разгибание в грудном отделе с опорой на локти.

Усложняем задание. Исходное положение  лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, стопы на постели. Разгибание позвоночника с опорой на локти и стопы.

2). Исходное положение  лежа на животе. Приподнимание головы и верхнего плечевого пояса с опорой на предплечья.

Постепенно усложняем задание: то же без опоры на руки.

Затем приподнимание головы и верхнего плечевого пояса без опоры на руки с удержанием положения 5 – 7 секунд.

Разгибание в грудном отделе, опираясь на вытянутые вперед руки (то есть, более сильное разгибание, чем опираясь на предплечья).

Разгибание в грудном отделе с отрывом от постели вытянутых вперед рук.

Разгибание в грудном отделе с отрывом рук, вытянутых вперед подъем одной выпрямленной ноги.

В этом периоде включаются упражнения с отрывом ног от постели. Помним о поставленной задаче – укрепить мышечный корсет позвоночника.

1). «Велосипед» поочередно каждой ногой.

2). Лежа на спине, ноги согнуты, стопы на постели. Ставить пятку на колено другой ноги (поочередно каждой ногой).

3). Лежа на спине, ноги согнуты, стопы на постели.
1 – Отвести выпрямленную правую ногу в сторону, положить.
2 – Положить правую ногу на левую (ногу на ногу), расслабить мышцы.
3 – Снова отвести выпрямленную правую ногу в сторону, положить.
4 – Вернуться в исходное положение.
То же другой ногой.

4). Скольжение стопами по постели попеременно-встречными движениями ног.

5). Лежа на спине отводить ноги в стороны одновременно: то ноги врозь, то вместе, скользя стопами по постели и чуть-чуть их приподнимая, чтобы снизить трение и обеспечить напряжение мышц живота и передней поверхности бедер.

6). Лежа на спине, сомкнутые ноги выпрямлены. Отводить в стороны разноименные руку и ногу:
1- правую руку левую ногу,
2 — вернуться в исходное положение;

3 — левую руку правую ногу,
4 — вернуться в исходное положение.

7). Имитация ходьбы лежа на спине.
1 – Одновременно поднять вверх выпрямленные правую руку и левую ногу.
2 – Вернуться в исходное положение.
3 — Одновременно поднять вверх выпрямленные левую руку и правую ногу.
4 — Вернуться в исходное положение.

8). Лежа на спине, ноги выпрямлены, лежат на постели.
1 – Правую ногу положить на левую, стараться поднять правую ногу, а левая нога этому препятствует, активного движения нет. Удержать напряжение 7 секунд.
2 — Вернуться в исходное положение.
3 — Левую ногу положить на правую, стараться поднять левую ногу, а правая нога этому препятствует, оказывает сопротивление. Удержать напряжение 7 секунд.
4 — Вернуться в исходное положение.

9). Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы стоят на постели, поднимать таз.

10). Лежа на спине, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, затем выпрямить ноги вверх (стопы к потолку) и удержать их в вертикальном положении 10 секунд,  день ото дня постепенно доводя до 3-х минут.

ПОДРОБНЕЕ:  ЛФК при компрессионном переломе грудного, поясничного отдела позвоночника: реабилитация и упражнения

Постепенно тренируем удержание выпрямленных ног под углом 450. Во время подъема и удержания выпрямленных ног под углом необходимо мышцами брюшного пресса как можно сильнее прижимать поясницу к постели.

В конце первого месяца от начала заболевания подключаются упражнения при переломах позвоночника в коленно-кистевом и коленно-локтевом положениях.  Задача ЛФК на этом этапе – подготовка к вставанию — становится основной целью.

ЛФК при компрессионном переломе позвоночника грудного и поясничного отдела Вспомним, в каком порядке формируются физиологичные изгибы позвоночника у грудного ребенка в возрасте от рождения до года и возьмем эту последовательность как принцип для восстановления больных с переломами позвоночника.

В 2 – 3 месяца ребенок удерживает голову лежа на животе, формируется физиологичный лордоз шейного отдела позвоночника.

В 4 месяца – опирается на предплечья, перекатывается с живота на спину.

В 5 месяцев  — лежа на животе опирается на ладони, приподнимая голову и верхний плечевой пояс, перекатывается с живота на спину и обратно, образуется навык ползания на животе.

В 6 месяцев – малыш встает в коленно-кистевое положение, в это время может одну руку высвобождать, чтобы взять игрушку.

В 7 месяцев в коленно-кистевом положении ползет сначала назад, затем вперед, садится. В это время формируется физиологичный кифоз грудного отдела позвоночника.

В 8 месяцев – совершенствование ползания, попытки вставать.

В 9 месяцев – малыш стоит и ходит у опоры. В это время формируется физиологичный лордоз поясничного отдела позвоночника.

Итак, сделаем вывод: шейный лордозформируется при подъеме головы в положении лежа на животе; грудной кифоз– при присаживании; поясничный лордоз – при вставании. Развитие ребенка идет от головы к ногам и от проксимальных отделов конечностей к дистальным (дистальные отделы конечностей – кисти и стопы, проксимальные отделы находятся ближе к туловищу).

Таким образом, сначала лечебная гимнастика при переломах позвоночника ограничивается упражнениями в положении лежа на спине без отрыва ног от постели; через две недели – добавляются упражнения лежа на животе с приподниманием головы и грудного отдела; к концу месяца разрешается поднимание ног в положении лежа на спине и лежа на животе, а также упражнения в коленно-кистевом положении. Тренируем пациента вставать  сначала на коленях, затем вставать около кровати, но не из положения сидя, а из положения стоя в коленно-кистевом положении.

ПОДРОБНЕЕ:  Рудольф Бройс. Лечение заболеваний,считающихся неизлечимыми.. Обсуждение на LiveInternet

Пациент встает на пол сначала одной ногой, затем опускает вторую ногу, чуть приседает и, отталкиваясь руками от постели, выпрямляется на ногах. Сначала он стоит 5 – 10 минут, затем время стояния постепенно увеличивается. Можно подключать упражнения для ног: перекаты с пятки на носок, «перетаптывание» — перенос тяжести тела с одной стопы на другую, ходьба на месте с опорой руками за высокую спинку кровати или перекладину шведской стенки с высоким подниманием бедра,  захлест голеней назад поочередно каждой ногой, тренировка равновесия в виде стояния на одной ноге.

ЛФК при переломах позвоночника.Периодически проводится функциональная проба на мышцы спины. Если проба положительная, то можно ходить.

1). Лежа на животе, пациент поднимает голову, плечи и обе ноги. Проба считается положительной, если может удержать эту позу 2 – 3 минуты, до 14 лет – 2 минуты, дети до 11 лет – 1,5 минуты.

2). Лежа на спине, поднять выпрямленные ноги под углом 450 и удержать в таком положении в течение 3-х минут.

III период.С этого момента, когда можно ходить, упражнения лежа на спине, лежа на животе и стоя в коленно-кистевом положении усложняются, увеличивается количество повторов, добавляются упражнения в исходном положении стоя.

! Нельзя делать упражнения в исходном положении сидя и наклоны вперед, даже если пациенту разрешается сидеть.

IV период.  Полное восстановление позвонков происходит приблизительно через год после перелома. Далее занятия в группе посттравматических остеохондрозов, выполняется лечебная гимнастика при остеохондрозе позвоночника.

Периоды

Разумеется, при переломе позвоночника проводится консервативное лечение. Для этого больного кладут на твердую поверхность вместо кровати, а специальные валики ложатся в местах изгиба тела. Обязательное условие такой кровати заключается в приподнятом изголовье.

Для разжимания поврежденного позвоночника используется валик, который подкладывается в место травмы. Данная процедуры позволяет снизить давление на сжатые позвонки благодаря растягиванию продольных связок. Терапия проводится в несколько этапов, подробное описание которых приведено ниже.

Правила выполнения упражнений

Таблица. Периоды ЛФК при компрессионных травмах.

Периоды лечения Особенности проводимых занятий
Первый период (7-10 дней) На данном периоде все действия направлены на улучшение самочувствия больного, облегчение болезненных симптомов и восстановление функционирование мышечных тканей.
Второй период (3-4 недель) Главная задача ЛФК на данном этапе заключается в улучшении притока крови в пораженной области. Это позволяет ускорить процесс восстановления поврежденных тканей и подготовить организм к дальнейшим процедурам (к более интенсивному лечению). На протяжении второго периода пациенту разрешается лежать на животе, что позволяет расширить комплекс упражнений.
Третий период (1-3 месяца) Цель лечебной гимнастики – восстановление работоспособности поврежденных позвонков. На протяжении третьего периода интенсивность и длительность занятий увеличиваются (добавляются упражнения с усилением и отягощением). Все нацелено на укрепление мышечного корсета.
Четвертый период (до полного выздоровления) Гимнастика направлена на полное восстановление поясничного отдела больного (функционирование и подвижность позвоночника, восстановление атрофированных мышечных тканей). К тому же ЛФК способствует выработке правильной осанки.
ПОДРОБНЕЕ:  Мази вытягивающие гной из закрытой раны – 7 лучших средств

Нагрузки должны быть плавными и постепенными
Нагрузки должны быть плавными и постепенными
Главное правило лечебного физического комплекса – это постепенный и плавный переход к нагрузке, оказываемой на поврежденный позвоночник. Медленное увеличение интенсивности и количества упражнений позволит добиться желаемого терапевтического эффекта.

Компрессионные переломы в процессе лечения делятся на несколько периодов. В каждом из них присутствуют свои особые методы лечения. Это же касается лечебной физкультуры.

Зарядка после компрессионного перелома позвоночника должна изначально контролироваться врачом и только после приобретения определенных навыков больной может выполнять ЛФК самостоятельно.

Основные цели упражнений:

  • снижение нагрузки;
  • укрепление связочного аппарата;
  • нормализация работы сердечной мышцы, сосудов и желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация нервных процессов;
  • предупреждение развития осложнений.

Все это будет способствовать восстановлению.

Рассмотрим задачи каждого периода отдельно.

  1. В первом периоде нужно восстановиться после повреждения. В первую очередь упражнения при компрессионном переломе позвоночника будут направлены на нормализацию и улучшение кровотока, нормализацию дыхания, пищеварения и работу сердечной мышцы. Важно не допустить атрофии мышц. На такой стадии преобладает дыхательная гимнастика. Легкие упражнения не перегрузят мускулатуру, но и не дадут ей расслабиться.
  2. На второй стадии (наступает спустя месяц), лечебный комплекс при компрессионном переломе позвоночника нацелен на верное сращивание позвонков. Именно в данном периоде идет их активное окостенение. Задача этого периода — разработать мышцы спинной части, что не позволит развиться дополнительным искривлением в каком-либо отделе. Упражнения подбираются такие, чтобы натренировать большинство групп мышц (поперечных коротких, длинных и косых).
  3. Лечебные упражнения при компрессионном переломе позвоночника в третьем периоде (приходит спустя полтора-два месяца после повреждения) должны быть регулярными, частыми и более долгими, по сравнению с предыдущим периодом. Если делать все добросовестно, то больной сможет стоять уже без помощи близких. Нагрузка становится существенной. Имеет смысл выполнять упражнения с отягощением, осевыми нагрузками, махи конечностями. Это позволит лучше укрепить спину и ускорит выздоровление.
  4. Когда пострадавший поднимается без посторонней помощи с кровати, значит наступил 4-ый период. Как быстро этот момент настанет зависит от тяжести перелома, правильности, регулярности выполнения ЛФК больным и выполнения им всех рекомендаций. Целесообразно заниматься в специально оборудованном кабинете под руководством специалиста ЛФК. Задача упражнений исправить сформировавшийся лордоз или кифоз.

На собственное усмотрение менять упражнения, усиливать или наоборот уменьшать нагрузку строго запрещено. Это может сделать только врач после предварительного обследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector