Можно при гастрите соевый соус

Можно ли приготовить дома?

Среди рецептов приготовления заправки простым и доступным считается следующий вариант изготовления:

  • возьмите 100 г бобов и проварите их в течение двух часов, пока они не станут мягкими;
  • измельчите их при помощи блендера;
  • добавьте овощной бульон, сливочное масло по 2 ст. л., пшеничную муку 1 ст. л. и щепотку морской соли;
  • все ингредиенты хорошо перемешайте и прокипятите на плите;
  • доведя жидкость до кипения, снимите с огня;
  • соевый соус готов.

Чтобы лечение гастрита оказалось действенным, рекомендуется соблюдать строгую диету. Поэтому к выбору восточной заправки необходимо подходить как можно ответственнее, изучая информацию на упаковке.

Приготовленный соус, как и домашний майонез, не наносит вреда на ослабленный орган. Рекомендуемая суточная норма для людей с проблемами пищеварения, составляет не более 20 г.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Мы научились отличать хороший соус от некачественного продукта, узнали, как он влияет на желудок и можно ли соевый соус при гастрите с повышенной кислотностью. Реально ли приготовить такой продукт в домашних условиях?

Такой вариант считается оптимальным, если вы беспокоитесь о здоровье, хотите порадовать себя и близких действительно вкусным продуктом:

  • 100 г соевых бобов провариваются до мягкости. Обычно на это уходит 2-2,5 часа.
  • Затем бобы измельчаются с помощью блендера и смешиваются с овощным бульоном. В готовую смесь добавляется сливочное масло (2 столовые ложки), пшеничная мука (1 ложка) и щепотка соли.
  • Ингредиенты нужно хорошенько размешать и прокипятить на плите. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, дают остыть. Питательный и полезный соевый соус, сделанный своими руками, готов!

Соблюдайте строгую диету, выполняйте рекомендации врача. В этом случае лечение гастрита и других желудочно-кишечных заболеваний окажется по-настоящему эффективным. Ответственно подходите к выбору продуктов питания – особенно если речь идет о соевом соусе. На первый взгляд, продукт кажется безобидным и легким для усвоения.

При гастрите очень важно соблюдать правила питания и не употреблять в пищу некоторые продукты. Можно ли соевый соус при гастрите, рассмотрим более подробно далее.

Полезные свойства настоящего соевого соуса

Соевый соус, полученный естественным методом, напротив, может оказывать эффективное положительное действие на работу человеческого организма. Такое разнообразие питательных веществ, содержащихся в продукте, помогает справляться с разными недугами:

  • нарушения сна;
  • заболевания суставов;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • кожные болезни (дерматиты);
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • нарушения водно-солевого обмена (отеки);
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти; ·
  • мышечные спазмы;
  • замедление обмена веществ;
  • раннее старение.

Людям, активно занимающимся спортом, продукты из сои благоприятствует наращиванию мышечной массы за счет белков (аминокислоты) и цинка. Повышается выносливость благодаря железу, содержащемуся в соусе. Калий и магний улучшают состояние мышц – эластичность, сократимость.

Хорошо действует этот чудесный соус на женский организм. При его употреблении легче проходит климакс, уменьшаются менструальные боли, но беременным и кормящим матерям не рекомендуется употреблять в пищу сою.

Это может повлечь за собой нарушение развития эмбриона, грозит выкидышем, преждевременными родами, вызывает аллергию у грудных малышей. Детям и подросткам также нельзя употреблять в пищу соевые производные. Могут произойти эндокринные сбои, аллергические реакции.

Польза пищевых продуктов с соей

Продукция, содержащая сою, обладает большим количеством полезных свойств. Умеренное употребление ее в пищу помогает добиться таких результатов:

  • Нормализовать самочувствие и улучшить состояние организма;
  • Не допустить раннего старения и возникновения морщин;
  • Снизить интенсивность болей при менструациях, в случае климакса;
  • Улучшается функциональность нервной системы;
  • Благоприятное воздействие на деятельность сердца и состояние сосудов;
  • Обеспечивается хорошая работа печени, вырабатывается холестерин в неагрессивных количествах.

В составе получившегося жидкого соуса есть немало полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, которые помогают улучшить тонус кожи и ее цвет, придают ей свежий молодой вид. Благодаря употреблению соуса активизируется обмен веществ, что также идет на пользу организму.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отрыжка воздухом после еды (у детей и взрослых): причины и лечение

Примеры меню

При обострении, необходимо питаться строго следуя диетическому лечебному рациону. В пищу рекомендуется употреблять исключительно супы, приготовленными на нежирном курином бульоне с добавлением сухарей. В рацион можно включить молочные супы с гречкой или вермишелью.

Меню №1

  • Завтрак: тыквенная каша, стакан теплого молока;
  • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, чай с медом;
  • Обед: овощное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, куриный бульон;
  • Полдник: фруктовый салат из банана и яблок, заправленный сметаной;
  • Ужин: мясной рулет на пару с картофельным пюре.

Меню №2

  • Завтрак: молочный суп с гречкой, чай;
  • Ланч: высушенный тост с маслом, запеченное кислое яблоко;
  • Обед: отварная куриная грудка с рисом, салат из вареных овощей;
  • Полдник: нежирный творог, печеные бананы или груши;
  • Ужин: суп на курином бульоне с вермишелью или какой-нибудь крупой.

Меню №3

  • Завтрак: сырники, приготовленные в духовке, с медом;
  • Ланч: печеные фрукты с кефиром;
  • Обед: суп на легком мясном бульоне, с картофелем и морковкой;
  • Полдник: творожное суфле;
  • Ужин: куриные котлеты с гречкой, чай.

Примеры меню на день

При обострении необходимо несколько дней питаться исключительно рыбными или мясными бульонами, а после того, как боль пойдет на спад, постепенно включать в свой рацион супы и каши, постепенно приводя свое повседневное меню к одному из лечебных столов.

Меню №1

  • Завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, чай с ромашкой и медом;
  • Ланч: салат из сырой морковки и яблока, стакан кефира;
  • Обед: суп на рыбном бульоне, салат из вареных или свежих овощей ( без добавления уксуса), молокочай;
  • Полдник: финики, чернослив, курага, печеные яблоки, стакан молока или кефира;
  • Ужин: картофель, запеченный с куриной грудкой без кожи, чай;
  • Перед сном можно выпить стакан кефира с медом.

Меню № 2

  • Завтрак: нежирный творог с добавлением чернослива или свежих ягод;
  • Ланч: фруктовый салат, стакан теплого молока;
  • Обед: тыквенно-картофельное пюре с рыбными котлетками, приготовленными на пару, салат из помидоров, адыгейского сыра и огурца;
  • Полдник: кефирно—банановый коктейль с добавлением меда;
  • Ужин: курица под сливочным соусом, стакан молока.

Меню № 3

  • Завтрак: 1 яйцо, манная каша, теплый кисель или компот;
  • Ланч: сушеный тост (не жареный, а именно сушеный) со сливочным маслом, чай;
  • Обед: овощные котлеты с рисом, салат из свеклы;
  • Полдник: натуральный йогурт с медом и финиками;
  • Ужин: рыба, приготовленная с овощами на пару.

Разрешенные продукты

Лечебная диета включает:

  • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой круп на овощных бульонах или воде. Сначала супы протирают, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными и размятыми крупами. Возможно приготовление супов-пюре с добавлением варенного мяса курицы или говядины. В супы для улучшения вкусовых качеств можно добавлять сливки, яично-молочную смесь или сливочное масло, пюре из мяса, небольшое количество укропа или петрушки.
  • Хлеб пшеничный, тонко нарезанные сухарики из муки высшего сорта, не очень зарумяненные.
  • Несдобные булочки, печеные пирожки (с творогом, яблоками, отварным мясом, джемом).
  • Мясо и птицу нежирных сортов (рекомендуется говядина, молодая баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Готовят паровые и отварные блюда из рубленного мяса (суфле, котлеты, биточки, зразы, кнели). По мере стихания процесса разрешается кусковое мясо, запеченное в духовке.
  • Ко вторым блюдам можно готовить неострые домашние соусы на основе молока или сливок.
  • Рыбу в виде котлет, тефтелей и кнелей, которые готовят из щуки, хека, трески, минтая, ледяной рыбы и путассу. Рыбные или мясные блюда присутствуют в рационе два-раз в день.
  • Картофельное, морковное, кабачковое, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощные суфле из этих же овощей, зеленый горошек. В блюда добавляются укроп и петрушка.
  • Крупы гречневая, овсяная, манная, рис. Готовят протертые или хорошо разваренные каши с молоком и маслом.
  • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), суфле из творога, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко разрешается пить до 600-800 мл.
  • Яйца (2-3 штуки в день) всмятку или паровой омлет, их добавляют в супы и в другие блюда.
  • Ягоды в обработанном виде (кисели, желе, муссы). В свежем виде их употреблять нельзя. Яблоки, печенные с медом и сахаром.
  • Сливочное масло 20 г в день и растительное употребляются в качестве добавок в готовые блюда.
  • Нужно соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки из ягод, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
  • Карамель, меренги, безе, варенье, молочный кисель, мед, сахар, зефир, пастилу.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пойкилоцитоз что это такое у взрослых

Диетическое питание при гастрите отличается от обычной диеты. Существует специальные диеты, разработанные медиками, так называемые лечебные столы. Различные меню созданы под многие заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, в том числе и для гастрита.

Способы получения соевого соуса

Рецепт приготовления соевого соуса пришел к нам из Азии. Это древняя рецептура, которая оставалась неизменной в течение многих веков. В наше время существует два способа изготовления этого азиатского продукта:

  • естественный (традиционный);
  • искусственный метод.

В традиционном методе используется естественный процесс брожения, который происходит в течение полугода. Основными ингредиентами являются соевые бобы и пшеница.

На выходе получается прозрачный продукт с полезными свойствами. Это кладезь витаминов группы В, А, С, К, Е, микроэлементов, макроэлементов (кальций, магний, железо, цинк и др.).

Натуральный соевый соус богат аминокислотами – строительным материалом человеческого организма. Содержит много антиоксидантов.

Но в современном быстром ритме жизни все ищут более легкие пути получения того или иного продукта. Так широкое использование получил искусственный способ изготовления соуса путем химического гидролиза.

Этот метод позволяет получить готовый продукт за два дня! Ничего общего с настоящим соусом он не имеет.

Для того чтобы вкус был более близким к натуральному, в него добавляют дополнительные ингредиенты, консерванты, усилители вкуса. Но даже доведенная до «нужного состояния» продукция имеет выраженный, сильный вкус и химический запах. Соус, полученный искусственным способом, получается мутной консистенции.

Некоторые производители изготавливают аналог на основе соляной кислоты. Такой продукт не безопасен как для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и для людей, не имеющих проблем со здоровьем.

https://www.youtube.com/watch?v=0ihsnyBp0_w

Все эти искусственные добавки оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. При регулярном применении может вызвать воспаление слизистой желудка или обострение уже имеющегося хронического гастрита.

Употребление соевого соуса при гастрите

Можно ли соевый соус при гастрите? Этот продукт разрешен, но не во время обострений. Считается, что при заболеваниях ЖКТ соя не является запрещенной. Но это касается только натуральных, качественных продуктов. При гастрите соевый соус не принесет вреда, если он будет изготовлен с соблюдением требований. Важно употреблять его в небольшом количестве.

Если же в питании будет присутствовать некачественный соевый продукт, в составе которого присутствуют ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, это усилит болезненные симптомы и ухудшит состояние больного. Чтобы соус не имел отрицательного воздействия на желудок, его необходимо употреблять ограниченно – не чаще 2-3 раз в неделю.

Этот продукт вызывает множество споров среди диетологов: одни не считают его полезным, а другие, наоборот, уверены в пользе соуса. Но все же при хорошей переносимости и отсутствии обострения гастрита допускается употребление данного дополнения к пище.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Отличия между эндометритом и эндометриозом: причины возникновения,как выявить болезни и вылечить их, профилактика

Хорош соевый соус тем, что в нем совершенно нет жиров, он низкокалорийный и богат полезными веществами, такими как:

  • антиоксиданты;
  • растительные белки;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • витамины В1, В2, В3, В6 и Н.

Заправляя им блюда, можно не добавлять других приправ и жиров, нежелательных при гастрите.

Говоря о его пользе, имеется виду натуральный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Качественным считается соус, полученный путем естественного брожения без добавления химических ингредиентов, которые ускоряют процесс приготовления. При промышленном производстве, помимо ускорителей, в него могут добавлять консерванты, красители, канцерогенные вещества, которые очень вредны не только для воспаленного желудка, но и для здорового органа.

Исходя из пользы соевого продукта, можно сделать вывод, что его допустимо употреблять в пищу, но только при следующих условиях:

  • если больной находится в состоянии устойчивой ремиссии;
  • продукт натуральный и приготовлен по оригинальному рецепту;
  • суточная порция при гастрите не должна превышать 20 мл.

Специалисты рекомендуют уменьшить употребление поваренной соли, если в рационе присутствует соевый соус.

В итоге можно сказать, что после того, как обострение болезни прошло, и человек себя чувствует хорошо, можно постепенно вводить соевый продукт, но только при условии, что он приготовлен по соответствующей технологии. Эту информацию можно узнать по этикетке на упаковке соуса, который должен содержать воду, соевые бобы и бактерии-пребиотики. На этикетке должно быть указанно, что продукт получен в результате брожения в естественных условиях.

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

  • Общие правила
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Рецепты диетических блюд при гастрите:
  • Закуски и салаты
  • Заливные блюда
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: