Персистенция вируса папилломы

Диета, питание при папилломавирусной инфекции

Диета для повышения иммунитета
  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1-3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Заражение вирусом папилломы человека

Передается вирус, главным образом, при половых контактах. Рано или поздно заражаются ВПЧ почти все женщины: до 90% сексуально активных женщин столкнется с этой инфекцией в течение жизни.

Но есть и хорошие новости: большинство инфицированных (около 90%) избавятся от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет.

Это нормальное течение инфекционного процесса, вызванного ВПЧ, в организме человека. Этого времени достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса.

В такой ситуации ВПЧ не принесет никакого вреда организму. То есть, если был обнаружен ВПЧ какое-то время назад, а сейчас его нет, это абсолютно нормально!

Необходимо учитывать, что иммунная система работает у разных людей с «разной скоростью». В связи с этим скорость избавления от ВПЧ может быть разной у половых партнеров.

Большинство людей заражаются ВПЧ вскоре после начала половой жизни, и многие из них никогда не узнают о том, что были инфицированы ВПЧ. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение как тем же вирусом, с которым уже была встреча, так и другими типами вируса.

ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что он может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака. Других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает.

ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию беременности.Ребенку ВПЧ «высокого риска» не передается во время беременности и в процессе родов.Диагностика вируса папилломы человека

Сдавать анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска до 25 лет практически бессмысленно (кроме тех женщин, которые рано начинают половую жизнь (до 18 лет)), так как в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре самостоятельно уйдет из организма.

Персистенция вируса папилломы

После 25 – 30 лет сдавать анализ имеет смысл:

  • совместно с анализом на цитологию (PAP – тестом). Если есть и изменения в PAP — тесте, и ВПЧ «высокого риска», то такая ситуация требует особого внимания;
  • длительная персистенция ВПЧ «высокого риска» в отсутствие цитологических изменений также требует внимания. В последнее время доказано, что чувствительность ВПЧ-тестирования в профилактике рака шейки матки выше, чем чувствительность цитологического исследования, в связи с чем определение только ВПЧ (без цитологического исследования) одобрено как самостоятельное исследование для профилактики рака шейки матки в США. Однако в России рекомендовано ежегодное цитологическое исследование, поэтому видится разумным сочетание этих двух исследований;
  • после лечения дисплазии/предрака/рака шейки матки (отсутствие ВПЧ в анализе после лечения практически всегда свидетельствует об успешном лечении).
    Для исследования необходимо получить мазок из канала шейки матки (возможно исследование и материала из влагалища, однако в рамках скрининга рекомендуется получение материала именно из шейки матки).

Анализ нужно сдавать:

  • 1 раз в год (если ВПЧ «высокого риска» ранее был обнаружен, и анализ сдается совместно с цитологическим исследованием);
  • 1 раз в 5 лет, если предыдущий анализ был отрицательным.

Сдавать анализ на ВПЧ низкого онкогенного риска нет необходимости практически никогда. Если папиллом нет, то этот анализ не имеет смысла в принципе (носительство вируса возможно, лечения вируса нет, поэтому что дальше делать с результатом анализа, неизвестно).

Если папилломы есть, то:

  • чаще всего они вызваны именно ВПЧ;
  • удалять их необходимо вне зависимости от того, обнаружим мы 6/11 типы или нет;
  • если уж брать мазок, то непосредственно с самих папиллом, а не из влагалища/шейки матки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ревматический полиартрит симптомы и лечение

Существуют тесты для выявления ВПЧ разных типов. Если вы периодически сдаете анализы на ВПЧ, обращайте внимание, какие конкретно типы включены в анализ.

Папилломавирусная инфекция (Вирус папилломы человека)

Некоторые лаборатории делают исследование только на 16 и 18 тип, другие – на все типы вместе. Также возможно сдать анализ, который позволит выявить все 14 типов вируса «высокого риска» в количественном формате.

Количественные характеристики важны для прогнозирования вероятности развития предрака и рака шейки матки. Применяться эти тесты должны в контексте профилактики рака шейки матки, а не как самостоятельный тест.

Нет такого анализа, который позволит определить, «уйдет» ли вирус у конкретной пациентки или нет.

Разработаны вакцины, защищающие от 16 и 18 типов ВПЧ (одна из вакцин также защищает от 6 и 11 типов). Типы ВПЧ 16 и 18 «отвечают» за 70% случаев рака шейки матки, а потому защита от них так важна.

Единственный метод, обеспечивающий 100% защиту, — воздержание от половых контактов. Я ни в коем случае не агитирую за него, просто даю информацию к размышлению.

Источники:

  1. www.cdc.gov (официальный сайт Центра по Контролю и Профилактике Заболеваемости, США);
  2. www.who.int (официальный сайт Всемирной Организации Здравоохранения);
  3. AB Moscicki, M Schiffman, S Kjaer, LL Villa. Chapter 5: Updating the natural history of HPV and anogenital cancer. Vaccine 2006; 24: S42-51. (Данные о естественном течении папилломавирусной инфекции и аногенитального рака);
  4. FT Cutts, S Franceschi, S Goldie, X Castellsague, S de Sanjose, G Garnett, WJ Edmunds, P Claeys, KL Goldenthal, DM Harper, L Markowitz Human papillomavirus and HPV vaccines: a review (ВОЗ. Вирус папилломы человека и вакцины против ВПЧ. Обзор.);
  5. Шипулина О.Ю. Автореферат диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. Эпидемиологические особенности и меры профилактики онкогинекологической патологии папилломавирусной этиологии. 2013г.;
  6. Профилактика рака шейки матки. Руководство для врачей. Под ред. Акад. РАМН Г. Т. Сухих, проф. В.Н. Прилепской. Москва. «МЕДпресс-информ» 2012 г.;
  7. Stoler MH, Austin RM, Zhao C. Point-Counterpoint: Cervical Cancer Screening Should Be Done by Primary Human Papillomavirus Testing with Genotyping and Reflex Cytology for Women over the Age of 25 Years. J Clin Microbiol. 2015 Sep;53(9):2798-804. doi: 10.1128/JCM.01087-15. Epub 2015 May 6. (Скрининг рака шейки матки должен проводится с использованием ВПЧ-тестирования на первом этапе).

Источник

Смартфоны смогут диагностировать рак и папилломавирус

Рассеянный склероз: как возникает, как распознать, как лечить

Убийственные доводы: сколько жизней сохраняют прививки (инфографика)

Новое супероружие в борьбе с раком

Намного чаще папилломавирусная инфекции у женщин обнаруживается в том случае, если они постоянно имеют большое количество сексуальных партнеров и не ведут упорядоченную половую жизнь.

Персистенция вируса папилломы

Высокий риск заражение этим вирусом имеет место также у тех девушек, которые начали половую жизнь очень рано, а также у тех, кто игнорирует барьерную контрацепцию, в частности, презерватив.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Папиллома симптомы во рту

Катализатором прогрессирования вируса в женском организме являются также вредные привычки – постоянное употребление алкоголя, злостное курение. Факторами риска являются воспалительные процессы в организме, иммуннносупрессивные болезни.

В свою очередь, именно заражение вирусом папилломы человека становится позже причиной развития онкологического заболевания. Исследования, проводимые на протяжении многих лет, свидетельствуют о том, что у женщин ВПЧ часто становится одной из причин проявления тяжелых недугов — рака влагалища и вульвы, плоскоклеточной карциномы шейки матки.

Следовательно, важно знать, что передача заболевания происходит в основном половым путем, а также при бытовых контактах, в процессе медицинских манипуляций и во время прохождения младенца через родовые пути.

Для полового партнера больной с вирусом папилломы человека является заразным.

Папилломмавирусная инфекция у женщин и мужчин достаточно часто сочетается с другими болезнями, которыми человек заражается половым путем. При этом в случае урогенитального хламидиоза, бактериального вагиноза, микоплазмоза и некоторых других болезней прогрессирование ВПЧ-инфекции происходит намного активнее.

В итоге оба болезни переходят в хроническую форму, а мочеполовая сфера больного терпит патологические изменения, развиваются воспалительные процессы. При этом недуги очень плохо поддаются лечению.

При наличии у больного папилломовирусной инфекции и болезни, которая передается половым путем, общий срок лечения длится намного дольше, часто проявляются рецидивы.

Кроме указанных выше факторов, развитию либо рецидиву ВПЧ способствует общее ухудшение функций иммунной системы организма, сильное переохлаждение организма, нарушение гормонального баланса, некоторые медицинские вмешательства (аборт, введение внутриматочных контрацептивов).

Также повышается риск заражения у беременных женщин. Более восприимчивы к поражению вирусом люди, в организме которых недостаточное содержание ряда витаминов, фолиевой кислоты.

Лечение вируса папилломы человека

Если оценить общее количество инфекционных заболеваний, то именно ВПЧ-инфекция распространена наиболее широко. Но, к сожалению, в настоящее время медицина практически не предлагает методов, позволяющих полностью избавиться от этого недуга.

Следовательно, лечение папилломавирусной инфекции направлено, в первую очередь, на избавление от кондилом, а также на создание таких условий, при которых вирус размножался и прогрессировал как можно медленнее.

При применении разных методов терапии можно избавиться от генитальных кондилом в большинстве случаев. Но при этом примерно в четверти случаев отмечается рецидив заболевания, происходящий на протяжении трех месяцев.

Если лечение вируса папилломы человека не практикуется вообще, то иногда генитальные кондиломы могут исчезнуть самостоятельно. Однако высока вероятность того, что без лечения кондиломы будут прогрессировать.

Выбирая методы лечения, врач не допускает применения токсической терапии, а также процедуры, которые способствуют появлению шрамов и рубцов. Лечение недуга назначается с учетом того, где локализируются кондиломы, как проявляется заболевание, какие недуги ему сопутствуют, каково общее состояние организма человека. Схему лечения следует подбирать исключительно индивидуально.

На сегодняшний день существует много разнообразных методов лечения папилломавирусной инфекции. В частности, в качестве деструктивных методов практикуется хирургическое иссечение образований, криотерапия, лазеротерапия, применение электрохирургических методов, диатермокоагуляции.

Среди химических методов терапии практикуется лечение азотной кислотой, солкодермом, ферезолом, трихлоруксусной кислотой.

Кроме того, при лечении вируса папилломы человека применяются цитотоксические препараты: подофиллотоксин, 5-фторурацил, подофиллин. В процессе комбинированного лечения применяются также интерфероны. Именно комбинированное лечение является наиболее предпочтительным.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Все про вирус папилломы — Советы медиков

При лечении беременных не следует медлить, чтобы терапия проводилась на максимально ранних сроках. В данном случае практикуются только физические деструктивные методики лечения, например, криотерапия.

В процессе лечения важно знать о том, что человек не является носителем этого вируса пожизненно. Однако в том случае, если вирус выявляется трижды, а промежутки между прогрессированием болезни составляют 4 месяца, то риск онкологических болезней эпителия возрастает в 14 раз.

При любых проявлениях папилломавирусной инфекции ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельного и бессистемного лечения, чтобы не спровоцировать осложнений.

Доктора

специализация: Дерматолог / Гинеколог / Уролог
Насонова Нина Викторовна
Феткулина Наталья Александровна
Конкина Ирина Петровна

больше докторов

Лекарства

  • Лавомакс
  • Ацикловир
  • Изопринозин
  • Солкодерм
  • Кондилин
  • Подофиллин
  • Подофиллотоксин
  • Интерферон
  • Ганцикловир
  • Элеутерококк
  • Декарис
  • Пентоксил
  • Метилурацил
  • Ликопид

Не существует медикаментозного лечения ВПЧ. Существуют методы лечения состояний, вызванных ВПЧ (папилломы, дисплазия, предрак, рак шейки матки).Это лечение должно осуществляться с применением хирургических методов (криокоагуляция, лазер, радионож).

Никакие «иммуностимуляторы» не имеют отношения к лечению ВПЧ и применяться не должны. Ни один из широко известных в России препаратов (Аллокин-Альфа, Изопринозин, Гроприносин и др.

Таблица 2. Лечение и мониторинг женщин с начальными ВПЧ-ассоциированными изменениями эпителия ШМ

) не прошли адекватных испытаний, которые бы показали их эффективность и безопасность. Ни в одни протоколы/стандарты/рекомендации эти препараты не входят.

Наличие или отсутствие «эрозии» шейки матки не влияет на тактику лечения ВПЧ. Подробнее о тех ситуациях, когда надо лечить эрозию, можно почитать в статье «Эрозия или не эрозия?».

Если у пациентки нет жалоб, а также нет папиллом/изменений на шейке матки при кольпоскопии и по данным PAP — теста, никакие лечебные процедуры не нужны.

Необходимо только пересдавать анализ 1 раз в год и следить за состоянием шейки матки (ежегодно PAP — тест, кольпоскопия). У большинства пациенток вирус «уйдет» из организма самостоятельно.

Лечение половых партнеров не требуется (за исключением тех случаев, когда у обоих партнеров есть папилломы половых органов).

Типы вируса папилломы человека

Известно более 100 типов ВПЧ. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, отличающиеся между собой. Типы обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия.

Группу высокого онкогенного риска составляют 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68 (эти типы имеют отношение к развитию рака шейки матки).

Кроме того, известны типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11). Они приводят к образованию аногенитальных бородавок (остроконечных кондилом, папиллом).

Папилломы располагаются на слизистой вульвы, влагалища, в перианальной области, на коже половых органов. Они практически никогда не становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам в области гениталий.

Бородавки на других частях тела (руки, ноги, лицо) также могут быть вызваны этими типами вируса, а могут иметь и иное происхождение. В последующих статьях будем отдельно обсуждать типы ВПЧ «высокого риска» и «низкого риска».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: