Первая помощь при отравлении грибами: симптомы, что делать в домашних условиях

Признаки, помогающие распознать отравление

Клиническая картина грибной интоксикации в некоторых случаях идентична типичным проявлениям любого пищевого отравления:

  • боль в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, чувство холода в конечностях.

Такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, розовопластинниками млечниками, а иногда и сыроежками.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения. Специфические симптомы отравления грибами:

  • слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома – при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
  • сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления – симптомы отравления пантерными мухоморами;
  • мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20-25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома – при отравлении бледными поганками;
  • судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания – при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т. е. ботулизма. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой. Выделяют следующие симптомы отравления грибами вследствие нарушений правил консервации:

  • внезапная тошнота и рвота;
  • боли и рези в животе;
  • интенсивная головная боль;
  • лихорадка;
  • расширение зрачков;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сознания.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках, у продавцов, не имеющих сертификата.

Рассмотрим их по пунктам:

  • скачки кровяного давления (чаще его снижение);
  • нарушение дыхания, одышка;
  • диспепсические расстройства различной степени тяжести (боль в области эпигастрия, изжога, кислая отрыжка);
  • мышечные сокращения непроизвольного типа;
  • спутанность сознания (включая обмороки), слуховые и зрительные галлюцинации;
  • частые приступы тошноты;
  • неконтролируемая рвота;
  • повышение температуры до 39-40°;
  • повышенное слюно- , потоотделение, слезотечение.

Симптомы отравления ложными грибами:

  1. Учащение сердечного ритма. При интоксикации нагрузка на сердце увеличивается, оно начинает быстрее перегонять кровь.
  2. Снижение уровня глюкозы. Низкое содержание простого углевода провоцирует появление слабости, вялости и сильного чувства голода.
  3. Разрушение клеток печени. На фоне стремительного распада гепатоцитов наступает печеночная недостаточность.
  4. Нарушение работы ЖКТ. При попадании токсинов в желудок функциональная активность органа нарушается, появляется диарея и тошнота.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ампулы и мочегонные таблетки фуросемид: инструкция по применению, отзывы при похудении, цена - Сайт о грыжах и их лечении

Человек жалуется на внезапно возникшие галлюцинации, нарушения дыхания и спутанность сознания. Интоксикация, вызванная токсинами грибов (мусцимол, мусказон, кислота иботеновая) влечет угрозу жизни – характерная симптоматика развивается через 10 минут после всасывания яда в системный кровоток.

  • Сомнительные виды грибов, экземпляры, в которых не уверенны, срезать не стоит.
  • Перебирать продукт надо сразу же после сбора.
  • Перед готовкой блюд нужно отваривать грибы, перед этим мелко нарезать.
  • При отваривании добавляют луковицу. Если она посинеет, то продукт содержит токсины.
  • Хранить блюда можно только в холодильнике не больше суток.
  • Консервированные грибы хранятся в прохладном месте не больше полугода.
  • При любых проявлениях интоксикации после съеденных грибов, необходимо обратиться к врачу. Позднее обращение за помощью – главная причина такой большой смертности от отравлений.
  • Если в пищу употребляются грибы, то не стоит параллельно пить алкоголь. Сами по себе алкогольные напитки – это уже токсины для организма, они могут усугубить ситуацию при употреблении грибов. О том, что делать при отравлении паленой водкой можно прочитать здесь.

Соблюдение простых правил помогает уберечься от интоксикации. Главное вовремя обратиться к врачу за помощью, если появились неприятные симптомы и признаки.

Осень – время сбора грибного урожая. В этот период увеличивается количество пищевых интоксикаций. Важно знать, как правильно поступить, если у кого-то проявились первые симптомы.

Обычно они возникают уже через пару часов после приема отравленного блюда. Первой помощью является промывание желудка и кишечника, прием сорбентов, полный покой. Важно знать, какой отравленный экземпляр был съеден.

Ведь в некоторых случаях необходим антидот.

Также большую опасность несут консервированные грибы. Там может завестись бактерия ботулизма. Это заболевание крайне опасно и без введения сыворотки способно вызвать летальный исход. Поэтому своевременное обращение к врачу является залогом крепкого здоровья.

Грибы — это отдельное царство живой природы, которое включает в себя большое разнообразие съедобных и несъедобных экземпляров. С одной стороны, всем известны белый гриб, подосиновик и подберезовик, которые легко определить по внешнему виду.

И не возникает сомнений, что никакого вреда здоровью от них не будет. Но часто нас привлекают вешенки, опята и прочие грибы, которые хоть и считаются съедобными, но часто недооцениваются людьми при приготовлении.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лимфома у кошек: причины появления, сопровождающие симптомы и лечение

Любые грибы, даже белые, нуждаются в тщательной обработке перед приготовлением, не говоря о том, что часто даже опытные грибники могут ошибаться и вместо съедобных грибов собрать какие-нибудь поганки, тщательно маскирующиеся под безобидный гриб.

Отравление грибами опасно тем, что нельзя наверняка определить, что именно послужило причиной отравления. Но есть ряд предпосылок, уже известных людям, когда грибы могут стать причиной отравления:

  1. Если грибы растут вблизи заводов, сточных рек или на обочине, лучше воздержаться от их сбора.
  2. Не собирайте и не покупайте свежие грибы с надломами — чаще всего в этих надломах может быть скопление ядовитых веществ.
  3. При длительном хранении необработанных (даже замороженных) грибов в них могут образовываться микроорганизмы, которые опасны для человека, в связи с чем, свежие грибы необходимо сразу обработать.
  4. Плохая обработка даже самых хороших грибов может привести к интоксикации, поэтому вымачивание, варка или любая тепловая обработка грибов должна быть и производиться не менее 30 минут.

Отравление грибами: в зависимости от того, какой сорт ядовитых грибов был употреблен в пищу, симптомы интоксикации можно почувствовать в течение 12 часов (после поедания желчных грибов недомогания появляются через 5 часов, после потребления поганок — через 3 часа)

Если вы подозреваете, что могли отравиться грибами, то первые симптомы проявятся в течение 12 часов. У некоторых людей недомогание начинается уже спустя час после поедания грибов. Также, время проявления симптомов отравления грибами зависит и от того, какими грибами вы могли отравиться.

Отравление поганками проявится уже через 3 часа, а признаки интоксикации желчными грибами — в течение 5 часов. Вредные вещества быстро всасываются в кровь поэтому, чем раньше вы почувствовали недомогание, тем быстрее необходимо вызывать врача.

К основным симптомам отравления грибами, как и при любом отравлении относятся:

  1. Головокружение и головная боль;
  2. Слабость;
  3. Снижение давления;
  4. Боли в животе;
  5. Тошнота;
  6. Рвота;
  7. Понос.

Если вы резко почувствовали хотя бы один из симптомов после употребления в пищу любого вида грибов (соленые, маринованные, вареные, жареные), немедленно вызывайте скорую.

При сочетании сразу нескольких симптомов и тяжелой интоксикации есть подозрение, что вы съели ложные опята.

Если наблюдаются галлюцинации, то речь идет об отравлении грибами с психогенными веществами, к ним относятся — мухоморы и псилоцибиновые грибы.

Бывает и так, что симптомы отравления чувствуются только на следующий день, если вы кушали грибы накануне вечера. В таком случае к вышеперечисленным симптомам можно отнести сонливость, когда, несмотря на здоровый ночной сон, вы чувствуете разбитое состояние и желание поспать.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  14 Признаков, симпомов и ощущений овуляции у женщины -

В любом случае, если в течение суток, после поедания грибов появилось недомогание, лучше обратиться к врачу, а точнее — вызвать скорую, чтобы начальная интоксикация не превратилась в запущенный случай.

Помните, что запущенное отравление на 2-3 сутки может привести к летальному исходу.

В общих чертах интоксикацию грибами можно условно разделить на временные периоды:

  1. Скрытая интоксикация — начинается сразу после попадания яда и длится первые 1-4 часа до появления симптомов.
  2. Гастроинтестинальная интоксикация — длится от 1-4 до 5-8 часов, когда человек чувствует признаки отравления.
  3. Мнимое выздоровление — может наступить после первых проявлений отравления, но стоит быть внимательными, поскольку спустя 3-4 часа недомогание может подступить снова и быть еще тяжелее.
  4. Окончательное выздоровление или летальный исход — первое наступает при принятии мер, второе же имеет место быть, когда человек проигнорировал все симптомы отравления и не принял никаких мер.

Чтобы избежать самого плохого — летального исхода, следует знать, что делать при отравлении грибами до приезда скорой.

Первая медицинская помощь при отравлении грибами заключается в том, чтобы промыть желудок.

В домашних условиях, пока не приехала скорая помощь, необходимо выпить много чистой воды (не менее 1,5 — 2 литров) и вызвать рвоту, надавливая двумя чистыми пальцами на корень языка.

Другой способ — выпить слабительного, если не наблюдается поноса или вызвать рвоту не удается. Также, незаменимым помощником при отравлении станет активированные уголь — из расчета 1 таблетка на 1- кг веса.

  1. Расстройство ЖКТ с развитием обезвоживания. Характерны острые режущие боли в животе, неукротимая рвота, понос кратностью более 20 раз за сутки. Риск летального исхода высокий.
  2. Поражение почечной системы и печени (гепатонефротоксическая реакция). Характерно молниеносное развитие с появлением желтушности кожи и слизистых оболочек, глазных яблок, у детей наступает кома, высок риск смертности. Может наблюдаться кожный зуд, болезненность и ощущение тяжести в правом боку. Идет резкое сокращение мочевыделения, вплоть до полной анурии («шок почки»).
  3. В тяжелых случаях нарушается работа центральной нервной системы с двигательными расстройствами, галлюцинациями, потерей сознания и комой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: