Плесень на вешенках можно ли есть — Дневник садовода

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен.

И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем. Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Некачественная термообработка сырья.

Если зеленка проникает по всей массе вглубь, это значит, что была нарушена технология обработки по времени и температуре, либо у субстрата повышенная влажность или рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом. Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание. А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Что нужно сделать.

— изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь; — измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста;

Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.

Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий.

Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

Бактерии

Патогенные микроорганизмы (бактерии) также опасны для вешенки. Основной симптом их появления – изменение формы плодовых тел.

Для борьбы с бактериальными болезнями грибные блоки опрыскивают антибактериальными препаратами, но намного эффективнее соблюдать технологию выращивания. Для профилактики распространения заболеваний нужно плотно закрывать двери камер, а также следить за исправностью вентиляционной системы.

Болезни грибов вешенка

Плодовые тела вешенки могут подвергаться воздействию бактерий и плесени. Самую большую опасность представляет именно плесень, так как она быстро распространяется по всему комплексу и может вызвать гибель урожая.

Основные виды болезней вешенки с фото и методами борьбы будут описаны ниже.

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат. Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники.

Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням. Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Витаминно-минеральный комплекс

В порции тушеных вешенок содержится 18% от суточной нормы калия, улучшающего сердечно-сосудистую и мозговую деятельность. И столько же цинка — незаменимого элемента для того, чтобы ощущать себя бодрым и полным сил и радоваться красивым волосам и ногтям.

Кроме того вешенки содержат фосфор, магний и железо и являются одним из самых низкокалорийных источников витаминов В1, В2 и D2, больше всего которых в хлебе.

Вкусовые качества

Говоря о пользе вешенок нельзя не упомянуть об их вкусовых качествах. Эти грибы обладают выраженным вкусом и ароматом. Из них одинаково вкусными получаются жульены и салаты, всевозможные начинки и рагу. При правильном приготовлении вешенки улучшат вкус любого блюда холодного или горячего.

Кроме того, замороженные вешенки нисколько не теряют во вкусе, но об этом чуть позже, а пока рассмотрим, какой вред вешенки могут принести нашему организму.

Вредители грибов вешенка

У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.

Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.

Выбор при покупке

В первую очередь при покупке следует осмотреть гриб на наличие повреждений. Он должен иметь в целом хорошую форму, белый цвет без жёлтых вкраплений пятен. Наличие трещин, червоточин, даже небольших, говорит о несвежести продукта.

Следующее, на что стоит обращать внимание — это длина ножки. Не все покупатели знают об этом нюансе, и становится понятно, почему это происходит. Некоторым людям нравится специфическая вкусовая структура ножки, а другие принимают это как должное. В идеале, ножки должны быть срезанными или очень короткими, так как в этой части вешенки содержится мало питательных веществ, и они жёсткие на вкус.

Нужно выбирать молодые грибы. Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек. Присутствие белой и сочной мякоти подтверждает свежесть гриба, а если структура волокнистая, то этот гриб залежавшейся, и его не следует приобретать.

Выращивание в одной камере двух штаммов

Основное предназначение агротехнических мероприятий – в приготовлении качественного субстрата, правильном хранении мицелия и уходе за грибами на всех этапах культивации.

Чтобы приготовить хороший субстрат, учитывают следующее:

  • Исходные материалы должны отвечать требованиям по структуре, уровню влаги и химическому составу. Некачественный исходный материал может стать причиной развития болезней и распространения вредителей.
  • Субстрат обязательно поддают термической обработке. Это не только способствует гибели микроорганизмов, но и формирует особую среду, неблагоприятную для дальнейшего развития источников заражения.
  • Для дальнейшей защиты почвы от инфицирования после пастеризации, на всех воздуховодах устанавливают специальные фильтры.
  • Перед выгрузкой субстрата оборудование и инвентарь обязательно дезинфицируют. При посеве мицелия соблюдают максимально возможную стерильность.

Состав и порядок приготовления субстрата приведены на рисунке 2. В период культивации контролируют температуру воздуха и почвы, уровень влажности и концентрации углекислого газа.

Как сделать субстрат для вешенки своими руками
Рисунок 2. Состав субстрата для культивации вешенки и порядок его приготовления, включая наполнение грибных блоков

Обеспечение теплообмена в грибных блоках особенно важно во время вегетативного роста, так как перегрев может вызвать гибель мицелия. Во время выращивания периодически осматривают блоки, чтобы вовремя обнаружить очаг возможного заражения и предпринять соответствующие меры. После сбора урожая помещение обязательно дезинфицируют. Рекомендации по подготовке субстрата вы найдете в видео.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение лейкоплакии мочевого пузыря: какой метод считается наиболее эффективным

Кроме правильной подготовки субстрата, важно правильно размещать разные штаммы грибов. Если вы планируете выращивать несколько сортов, их нужно разместить в разных камерах, так как разные требования к температурно-влажностному режиму могут вызвать плесневение и гниение грибницы.

Грибные комарики

Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.

Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.

Ловушки для грибных комариков купить
Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.

Примечание: Ни одно грибоводческое хозяйство не обходится без использования пестицидов в процессе культивации вешенки. Это экономически выгодно, но использование химических средств защиты ограничивается тем, что ткани гриба способны накапливать остатки препаратов. По этой причине пестициды нужно использовать рационально и выбирать средства с минимальной токсичностью для человека и быстрой способностью к распаду.

Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.

После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):

  1. Камеру окуривают формальдегидом.
  2. Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
  3. В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
  4. Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.
Дезинфекция помещения для выращивания вешенки
Рисунок 7. Дезинфекция: 1 — типы пестицидов, 2 — обработка культивационной камеры, 3 — проветривание помещения

Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов.

Диетический продукт

Клетчатка в нашем организме способствует более быстрому перевариванию пищи, чистит стенки кишечника от слизи и гнилостных образований, способствует обновлению клеток.

Однако в вешенках она, в отличие от цельнозернового хлеба, состоит не из целлюлозы, а из хитина — того самого, который мы видим на панцирях раков и омаров. Казалось бы, очень твердое вещество, но в таком «растительном» виде хитин способствует поддержанию нормальной микрофлоры, так как питает бифидобактерии. Кроме того он восстанавливает поврежденные ткани ЖКТ.

Как бороться с плесенью в грибных блоках.

Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

Как избежать появления на вешенках белого налета

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до 2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Как обработать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует внимательно пройти следующий этап. В начале продукт следует старательно очистить от грязи. Далее его моют и дают время, чтобы вода стекла. Потом грибы должны пройти тщательную термообработку. Достаточно варить 15–25 минут, в зависимости от размера продукта. Жарить — 15 минут.

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.

Как хранить

Вешенка, как и все грибы, — продукт скоропортящийся. Со временем он может покрыться не только мицелием, но и другими опасными видами плесени.

Чтобы урожай сохранился свежим, нужно соблюдать правила хранения:

  • не более суток при комнатной температуре;
  • до семи дней при температуре от 0°С до 7°С;
  • до двух месяцев — от -2°С до -4°С.

Если не планируете сразу употреблять в пищу, то деликатес следует заморозить в морозильнике при -18°С и держать для хранения в холодильнике или подвале. Это позволит ему сохранить полезные свойства до 4 месяцев. А если отварить продукт в солёной воде перед заморозкой, то урожай хранит свежесть ещё полгода.

Важно учесть рекомендации и по способу хранения начатой банки с засоленными или маринованными грибами. Суть проста: нужно взять обычный кусок ткани, примерно 20×20 см, и полностью пропитать водкой. Ткань, пропитанную водкой, кладут внутрь банки прямо на грибы.

Вешенка заслуженно является питательным и массовым продуктом, даже несмотря на наличие устрашающей белой плесени. Те, кто знаком с этой особенностью, уже не боятся её и просто наслаждаются вкусом. Ну а всем остальным нужно внимательно относиться к различным изменениям на этом деликатесе, беречь здоровье и советоваться со специалистами.

Клещи

Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.

Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.

Конденсат на блоках вешенки

Конденсат на грибных блоках может образовываться по многим причинам, причем они могут проявиться не только в период роста плодовых тел, но и вскоре после посева мицелия (рисунок 4).

Конденсат на блоках вешенки
Рисунок 4. Причины образования конденсата на грибных блоках вешенки

Вне зависимости от причины, конденсат на блоках вешенки – негативное явление, которое свидетельствует о нарушении микроклимата в помещении. Если он был нарушен на этапе формирования плодовых тел, большая часть грибов может погибнуть еще на стадии развития.

Можно ли есть

Мицелий не опасен для здоровья и на вкус похож на гриб. Также не портит вкусовые качества самой вешенки. Можно перестраховаться и положиться на своё обоняние — если появление этих белых нитей не сопровождается резким и неприятным запахом, а продукт имеет характерный грибной запах, то гриб съедобен и безопасен для здоровья. В крайнем случае этот налёт можно просто обрезать.

Можно ли есть вешенки с белым налётом

Вешенка является вкусным диетическим грибом, прекрасно раскрывает свой вкусовой потенциал в сочетании с другими продуктами. Наличие белого налёта (или плесени) не является опасным для здоровья, если правильно соблюдать режим приготовления.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Можно ли отравиться вешенками

Так как это один из самых безопасных грибов, тем более что в пищу употребляются в 99% случаев только выращенные в промышленных или домашних условиях сорта, считается, что отравиться вешенками невозможно. К сожалению, это не со всем так.

ПОДРОБНЕЕ:  Hельзя давить прыщи на лице: почему это запрещено и есть ли способ самому избавиться от угревой сыпи?

Как и любые продукты питания, эти грибы могут портиться при неправильном хранении или выращиваться в ненадлежащих условиях. Все это приводит к появлению в них токсинов.

Если запах не отличается от привычного грибного, нет плесени или признаков гниения, вешенки могут нанести вред только в одном случае: если они выращены с использованием пестицидов

Вредные вещества попадают в грибы через субстрат — если он токсичен, избежать заражения грибам не получится. Выход только один: приобретать субстрат у проверенного продавца в случае производства грибов в домашних условиях или покупать готовые грибы в хорошо зарекомендовавшем себя фермерском или грибном хозяйстве.

Но даже тогда отравление вешенками пройдет незаметно, так как симптомы могут появиться только в случае моно-грибной диеты на протяжении нескольких дней.

Если же перед нами нарушение технологии хранения, распознать испорченные вешенки труда не составит, так как они приходят в негодность, как и другие пищевые продукты. Другой вопрос, если мы приобретаем их в замороженном состоянии — тогда, конечно, выяснить их съедобность невозможно.

А вот белые налет на вешенках вовсе не означает, что их нельзя есть. Фактически это мицелий, из которого они появились. После термообработки он полностью исчезнет и не принесет никакого вреда.

Теперь, когда мы выяснили, что отравиться вешенками практически невозможно, перейдем к тому, чтобы правильно сохранить грибы уже в домашних условиях.

Мокрицы и подуры

Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.

Низкая скорость испарения влаги

Плохая вентиляция, повышенная влажность и медленное испарение влаги может спровоцировать образование плесени на грибных блоках. В результате грибница начнет гнить и погибнет еще до образования плодовых тел.

Медленное испарение влаги может быть опасным и на этапе плодоношения. В таких условиях плодовые тела могут сгнить или просто покрыться плесенью, которая делает грибы непригодными для употребления в пищу и реализации. Кроме того, в подобных условиях ножка и кожа гриба становятся слишком толстыми, и вешенка теряет свои ценные вкусовые свойства.

Основная часть санитарно-гигиенических мероприятий на грибоводческих фермах направлена на поддержание общей чистоты. Они включают (рисунок 3):

  1. Обустройство качественного вентилирования, бесперебойного водоснабжения и теплоизоляции культивационных камер;
  2. Все двери должны герметично закрываться;
  3. Системы подачи воздуха обязательно оборудуют фильтрами для очистки поступающего кислорода от микроорганизмов и пыли;
  4. Стеллажи и другие конструкции в культивационных камерах не рекомендуется делать из дерева, так как этот материал сложно дезинфицировать;
  5. Перед входом в каждое производственное помещение кладут резиновый коврик, который регулярно пропитывают дезинфицирующим раствором.
Условия выращивания вешенки
Рисунок 3. Чертежи систем обеспечения оптимального микроклимата для выращивания вешенки

За каждым сотрудником фермы закрепляют личную спецодежду, обувь и инвентарь. Емкости для сбора грибов моют и дезинфицируют после каждого использования. Для сборы и утилизации отходов и обрезков ножек используют одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые сразу же вывозят с территории после сбора урожая.

Низкая температура

Несмотря на то, что многие сорта вешенки хорошо переносят низкие температуры, эти показатели должны быть умеренными.

В идеале в помещении для выращивания грибов нужно поддерживать температуру в пределах 10-20 градусов: на этапе прорастания грибницы она должна быть ниже, а на этапе плодоношения выше.

Если температура в помещении опустится ниже -10 градусов, грибница остановит свое развития. И хотя в подобных условиях мицелий не погибнет, плодоношение остановится до повышения температуры.

Плесень

Самая распространенная плесень, которая встречается на вешенках – зеленая (рисунок 5). В основном она поражает мицелий, в результате чего он медленно развивается, а плодовые тела образуются мелкими и слабыми, или не образуются совсем.

Возникновению зеленой плесени способствует повышенная температура субстрата или превышение количества азотных удобрений.

Болезнь вешенок зеленая плесень
Рисунок 5. Образование плесени на грибных блоках вешенки

После появления первых симптомов, а именно – образования зеленого налета на поверхности субстрата или плодовых телах, грибы обрабатывают фундазолом.

Кроме того, на вешенке может встречаться паутинистая плесень, которая меняет форму грибов, а также волосатая и оранжевая плесени, замедляющие развитие плодовых тел. В большинстве случаев причиной их возникновения является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении субстрата или посеве мицелия.

Плесень в грибном блоке вешенки

Это самый распространённый вид брака. Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии. Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.

Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка. В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов. Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите.

Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид. Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится. Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Причины болезней вешенки при выращивании в домашних условиях

Выращивание вешенки будет успешным только в том случае, если в грибоводческом хозяйстве будут приняты все необходимые меры для защиты от болезней и вредителей. Это касается не только профилактики, но и других защитных и гигиенических мероприятий, необходимых для успешной культивации грибов. Подробная информация приведена ниже.

Фермы по культивации съедобных грибов нельзя размещать рядом с источником инфекции (например, рядом с предприятиями, использующими триходермин). Грибные комары-сциариды являются вредителями не только вешенки, но и овощей, поэтому они могут переносить инфекцию из зараженных теплиц на грибоводческие предприятия.

Составляя план хозяйственных построек, необходимо учитывать несколько нюансов (рисунок 1):

  • Чистые и грязные производственные зоны обязательно разделяют и максимально ограничивают территориально;
  • Чистые зоны используют только для выгрузки субстрата после пастеризации, посева и плодообразования;
  • Технологические операции проводят в четко означенное время.
Как построить помещение для выращивания вешенки
Рисунок 1. Организационно-хозяйственные мероприятия при выращивании вешенки: а — схема технологических процессоввыращивания, б — план стандартной фермы для выращивания вешенки (1-6 — культивационные камеры, 7 — технологический коридор, 8 — рабочий коридор, 9 — помещение для приготовления покровной смеси с отдельным входом, 10 — склад для хранения торфа, 11 — котельная, 12 — помещение для переработки готовой продукции, 13 — холодильник, 14 — камера быстрого охлаждения, 15 — офисное помещение, 16 — санузел, 17 — бытовка), в — внутреннее устройство культивационной камеры

Основным источником инфекции является отработанный субстрат, так как в нем образуются болезнетворные микроорганизмы в процессе старения мицелия и вешенки.

Примечание: Некоторые грибоводы оставляют отработанные блоки на территории предприятия. Они продолжают плодоносить, хотя в них развивается инфекция. Постепенно такие блоки становятся постоянным источником инфекции и могут заражать новые грибные блоки. Именно поэтому отработанный субстрат нужно своевременно вывозить с территории и утилизировать.

Исходные материалы для приготовления субстрата также могут быть источником инфекции. Чтобы не заразить ферму, место для складирования материалов размещают на максимально большом расстоянии от чистых зон. Помещение, в котором готовят почвенную смесь, должно находиться отдельно от культивационных камер и иметь отдельных вход.

В целом, для правильной организации производства придерживаются одного принципа: сначала совершаются все чистые, а потом грязные операции. Например, нельзя задействовать рабочих, занимающихся посевом мицелия для работ в камерах плодоношения. Продукцию и технику также перемещают из чистых зон в грязные, а не наоборот.

Причины появления налёта

На самом деле, это не налёт и не плесень, а мицелия (грибница). Эти тонкие белые нити появляются по довольно банальной причине — повышение температуры. Это даже может случиться в холодильнике. Но для беспокойства нет причин: возникновение грибницы не влечёт за собой опасность и никак не изменяет вкус продукта. Но существуют другие виды плесени, и они все опасны.

Появление плесени с чёрным, розовым, зелёным оттенком, которые сопровождаются неприятным, древесным, с кислинкой запахом, сигнализирует о неправильном хранении и опасности отравления. И от такого плодового тела лучше избавится.

ПОДРОБНЕЕ:  Крупноволновая фибрилляция желудочков лечение - КрепкоеЗдоровье

Проблемы связанные с нарушениями климатических и санитарных параметров инкубации.

1. Появление зеленой плесени в прорезях блоков при зарастании

2. Подпленочный конденсат

Может возникать из-за:

— резкого изменения температуры в помещении, где зарастают блоки.

Обе эти причины могут вызвать процессы размножения бактерий и спор триходермы в подпленочном слое. Тогда между внутренней поверхностью пленки и заросшим субстратом возникают либо блюдца коричневой зловонной жидкости (первое и второе фото выше), либо зеленые пятна триходермы (третье фото). Если эти две причины присутствуют одновременно, тогда брак блоков практически 100%ный.

Ведь из-за наличия воды в этом слое нарушается газообмен и гифы мицелия не могут туда прорасти, а вот споры плесени и бактерий чувствуют себя там отлично, и могут за три — четыре дня разрастись так, что образовать полностью зеленую корку под пленкой или сплошное желто-коричневое пятно бактериальной жижи.

К сожалению, в этом случае весь блок может быть белым, красиво заросшим на изломе, но совершенно не плодоносить.

3. Поверхность мешков под пленкой покрывается ярко-выраженными уплотнениями — белыми пятнами.

4. Примордии на грибных блоках образуются (формируются) и растут под пленкой непосредственно возле перфораций или в подпленочном пространстве, независимо от перфораций.

5. Аномальное развитие примордий, наличие «шишек»Указывает на скачки температуры и влажности на инкубации.

6. Изменение плодовых тел вешенки– утолщение тканей гриба, наличие точек ржавого цвета на шляпке могут спровоцировать насекомые-паразиты и другие вредители: грибные комарики, клещи, личинки грибной мошки. Как с ними бороться смотрите в этой статье.

Вывод. Итак, залог успеха в грибоводстве заключается в тщательном соблюдении технологического регламента работы предприятия. А составляющие этого успеха – качественный стерильный мицелий, правильно подобранные технологии обработки сырья для грибных блоков (классическая гидротермия – для маленьких предприятий и туннельная пастеризация – для средних и крупных) и наличие правильно рассчитанных систем создания микроклимата в выростных помещениях.

Проблемы некачественного субстрата вешенки отрицательно сказываются не только на урожайности. Они приводят к повышению патогенного фона на территории грибного хозяйства, привлечению насекомых паразитов.

Проблемы, связанные с нарушением технологии приготовления субстрата.

1.На блоке присутствуют коричневые подтеки из прорезей, появляются пятна незароста, снизу по уголкам, накапливаются излишки воды. Может появиться посторонний неприятный запах, иногда присутствует запах аммиака.

Это связано с переувлажнением субстрата. Излишняя влага способствует быстрому распространению различных бактериальных инфекций и развитию плесеней. При накоплении патогенной микрофлоры побелевший уже блок на 11-13 день может начать покрываться желтыми пятнами, и через 3-4 суток может полностью погибнуть.

2. Блоки зарастают очень быстро, имеют красивый однородный белый цвет и примордии выходят на плодоношение дружно. Но затем часть примордий начинает сохнуть, большое количество друз увядает на ранних стадиях развития грибов.

Вторая волна дает очень низкий урожай или не формируется вообще. Такие проблемы наблюдаются при недостаточной влажности субстрата, т.к. грибы не могут в достаточной степени усваивать элементы питания из-за недостатка влаги. На погибших остатках друз начинает накапливаться влага и развивается вторичная бактериальная инфекция, потому выглядят они как замокшие, а не засохшие.

3. Плесень в блоке — зеленого (триходерма) или черного (мукор) цвета. Если блок зарастает неравномерно, то на пятнах незароста может появиться серовато-белый налет мицелия плесневых грибов, вначале практически не отличимый от мицелия вешенки.

Связано это с низким рН субстрата. Оптимальным уровнем рН считается диапазон 7,5-8,5. Достигается внесением извести при подготовке субстрата. Мицелий вешенки в этом диапазоне развивается хорошо, а плесневые грибы предпочитают закисленные субстраты. Нарушения санитарного режима обработки инокуляционной и регламента инокуляции блоков так же способствуют инфицированию, в связи с попаданием спор плесневых грибов в субстрат из воздуха.

Иногда блок вешенки зеленеет полностью на ранних стадиях инкубации и погибает. Очень редко в мешке появляется розовая либо оранжевая плесень (нейроспора).

Как правило, эти два факта связаны с некачественной термообработкой сырья. Читайте здесь про режимы гидротермии, а здесь о пастеризации в туннеле. Некоторые грибоводы проводят эксперименты и в результате неправильно готовят субстрат. Например, на инокуляционном столе домешивают добавки, не прошедшие термообработку (не прокаленные): отруби, мел, гипс.

На предприятии необходимо разработать технологический регламент, в котором установить последовательность всех технологических операций, с указанием температурных и временных параметров и обязательно его исполнять. Незнание микробиологических процессов, происходящих во время подготовки субстрата, иногда приводят к игнорированию важных составляющих данного технологического процесса или его упрощению (например, несоблюдение температурных параметров, сокращение времени проведения какого-то из этапов, неправильно подобранные режимы охлаждения на пастеризации).

Необходимо записывать в отдельном журнале изменение любого пункта регламента с указанием даты (номера партии), для дальнейшего анализа ситуации. Некоторые проблемы зарастания субстрата могут быть связаны с тем, что оборудование не соответствует выбранным режимам и не может обеспечить качественное выполнение данного процесса.

Если имеют место нарушения обработки растительного сырья, урожайность гриба может быть низкой, несмотря на качественный мицелий и правильно спланированный микроклимат в выростных камерах.

Сколько хранятся в холодильнике вешенки

Вешенки, полученные производственным путем не такие скоропортящиеся, как лесные грибы. Если последние необходимо переработать после сбора в течении суток, чтобы они не «загорелись», то с вешенками темп совсем другой. Мы спокойно покупаем их в супермаркете, беря из холодильника, но…обязательно обращаем внимание на дату выработки!

Слишком высокая скорость обдува грибов

Если вентиляционная система слишком быстро подает свежий воздух, вешенки также потеряют товарный вид.

В данном случае шляпки грибов начнут сохнуть и трескаться, и даже при достаточном уровне влажности их цвет потемнеет. Кроме того, на шляпках могут образоваться некрасивые наросты или края шляпок станут волнистыми. Если грибы поменяли свой внешний вид, есть смысл пересмотреть работу вентиляционной системы, увлажнителей и обогревателей.

Чем полезны грибы вешенки и можно ли ими отравиться

Мы все любим пробовать новые блюда или готовить уже проверенные, но иногда стоит с оглядкой относиться даже к, казалось бы, известным продуктам.

Грибы вешенки, польза и вред которых мы сегодня рассмотрим, принадлежат как раз к таким изученным вдоль и поперек кулинарным ингредиентам. Мы узнаем, как определить потенциальную угрозу, если она есть, выясним, каким может быть риск для здоровья и узнаем о том, насколько велико положительное влияние.

Чем полезные вешенки: свойства гриба

Вне зависимости от того, где растут грибы вешенки — в живой природе на пне или в теплице на субстрате, их положительные свойства не меняются.

И прежде, чем искать минусы в таких вкусных, доступных и простых в приготовлении грибах, давайте остановимся на их однозначных плюсах и том, чем они полезны для человека.

Энергетическая ценность

Вешенка — это низкокалорийный продукт, который по праву причислили к диетическим не только за небольшое количество калорий: 38 ккал в 100 г свежих грибов и 80 в таком же количестве приготовленных без масла.

Из них жиров всего 0,3 г, а углеводов — 6,5 г. Для сравнения в гречке углеводов целых 62 г, а жиров 3,3г. Углеводы в этих грибах содержат сахара, но не глюкозу или сахарозу, а лактозу, гликоген и микозу. Если последний можно обнаружить только в других грибах, то лактоза одно из основных веществ, содержащихся в молоке, так же, как и гликоген, считающийся веществом животного происхождения.

Кроме того, вешенки можно употреблять людям с любым видом диабета, так как вешенки никак не влияют на уровень сахара в крови.

Белка в них на первый взгляд не так много, всего-то 2,5г, но его состав приближен к животным, а не к растительным. Так, например, он содержат незаменимые аминокислоты лизин, фенилаланин.

При этом вешенки очень сытный продукт, который надолго притупляет чувство голода за счет клетчатке в их составе.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств.

Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению. Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector