Почему моча очень горькая на вкус

Почему моча очень горькая на вкус

Нормальная моча имеет горьковатый вкус. При употреблении смешанной пищи – мяса с хлебом и т. д. – ее вкус значительно ухудшается. При употреблении соленой пищи она приобретает соленый вкус. При добавлении в пищу витаминов искусственного происхождения – вкус этих витаминов. Наиболее приятный вкус моча приобретает от приема натуральной пищи: каш, овощей, фруктов, хлеба из проросшего зерна, орехов, отваров из трав с медом, тушеных овощей и сухофруктов, сырых яиц, сухой морской капусты для придания соленого вкуса и т. п. Пищу желательно принимать раздельно. Последний прием пищи в 16 часов. Тогда у вас будут здоровые почки и прекрасная на вкус моча.

Свежевыпущенная моча имеет кислую реакцию, ее pH колеблется в пределах 5–7. Кислотность мочи выше всего утром, натощак. Она уменьшается после приема пищи, это связано с выделением желудочного сока, который имеет резко кислую реакцию. Уменьшение кислотности мочи отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может ощелачивать мочу, а потребление круп и овощных салатов (тушеных овощей) повышает ее кислотность. Моча, в которой появляется аммиачный запах, приобретает щелочную реакцию.

мочи колеблется от 1,002 до 1,030 и зависит от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения и пищевого режима. Чем больше в пище солей и белка, тем больше удельный вес мочи.

, образующиеся при выпаривании суточного количества мочи, составляют 50–65 г. Из них на долю неорганических компонентов приходится 15–25 г. Чем больше человек потребляет белковых, мучных продуктов, прошедших сильную термическую обработку, тем больше образуется плотных веществ. Фрукты, овощи, каши дают наименьшее количество плотных веществ. Это особенно важно знать тем, у кого имеется мочекаменная болезнь.

. Нормальная моча замерзает при температуре от –1,3 до –2,3 °C. Это объясняется наличием в ней солей, которые понижают температуру замерзания.

нормальной мочи зависит в основном от концентрации в ней минеральных солей и колеблется в пределах 0,013—0,033 Ом-1 см-1.

мочи равна 1,02; она повышается при наличии в пище белковых и мучных продуктов, подвергшихся сильной термической обработке и потребляемых в охлажденном виде.

мочи 64–69 дин/см, что составляет 85–95 % такового у воды; оно понижается в присутствии белковых веществ, желчных кислот. Это очень важная характеристика, указывающая на то, что моча намного лучше способствует растворению веществ, чем вода.

зависит от того, какое количество белка выводится из организма, он увеличивается с ростом выводимого количества белка. Ввиду того что с мочой выводится азот, число калорий, приходящихся на 1 г азота, выделенного с мочой, составляет в норме 7,7–8,6 килокалорий (ккал). Эта характеристика указывает на то, что моча может служить пищевым продуктом.

ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение и общее охлаждение – замерзание. .

Бухгалтерский учет финансовых активов (денежных средств). Порядок учета наличных денежных средств и кассовых операций (1-й ур.)
Нормативная базаОрганизация ведения кассовых операцийРасчеты наличными денежными средствами осуществляются через кассу и возлагается на кассира. Касса должна быть укреплена в соответствии с утвержд .

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р .

источник

Какая на вкус моча? Интересный вопрос, не правда ли? Наверняка многие хоть раз в жизни задавались этим вопросом. Только вот испробовать мочу на вкус решится не каждый.

Моча – продукция жизнедеятельности человека, формирующаяся в результате процесса всасывания веществ первичной мочи, фильтрации крови и секреции. От почек по мочеточникам моча спускается в мочевой пузырь, затем посредством мочеиспускательного канала направляется наружу.

Моча представляет собой жидкость, напитанную разнообразными веществами – белковые, соли и кислоты, и, именно от сосредоточения того или иного вещества будет зависеть вкус выделяемой мочи. Если концентрация данных веществ соответствует норме, то моча будет обладать кисловато-соленым вкусом, отдавая небольшой горчинкой, либо горьковатым с небольшой кислинкой. Что интересно, у новорожденных вкус мочи значительно разнится со взрослыми, она имеет ярко проявленный соленый вкус.

Моча на вкус определяется не только ради праздного интереса. Зачастую это является домашним диагностированием состояния своего организма. Пусть и условно, но моча может дать некоторые сведения о происходящем в организме. Еще в древности, когда не было лабораторий, местные целители ставили диагнозы используя вкусовой параметр мочи. Например, диабет – его диагностировал еще в 200 году до н.э. Аретеус Каппадокийский, греческий целитель, определяя его именно при помощи выделяемой мочи.

Факторов, которые влияют на вкус мочи довольно таки много:

  • Образ жизнедеятельности человека;
  • Рацион питания. У вегетарианцев вкус обладает слабой выраженностью, а у мясоедов имеет ярко выраженный кислый вкус.
  • Состояние здоровья;
  • Хронические заболевания;
  • Влияние окружающей среды;
  • Возраст, пол, весовая категория человека. Женская урина значительно разнится от мужской, и не только вкусом, но и запахом, при чем запах обладает более выраженными свойствами. Моча новорожденного обладает резко кислым вкусом, в силу большого содержания мочевины.
  • Степень свежести собранной урины. Чем дольше простоит собранная моча, тем больше измениться ее вкус. Все дело в составе и способности входящих в нее компонентов контактировать с кислородом и образовывать новые соединения, тем самым меняя ее состав. Такая же реакция происходит при попадание солнечных лучей – соли уходят в осадок, меня урину на вкус.

Отметим несколько неправильных, характеризующих отклонение в организме, вкусов мочи:

  • Кислая моча. Ежели вдруг, при «пробе» мочи выяснилось, что она обладает кислым вкусом, то это сигнализирует о нарушении кислотного баланса. Источников, способствующих этому очень много – инфекционные болезни почек, болезни желудочно-кишечного тракта, диеты, нарушение стула и др. Чтобы выявить кислотность мочи можно воспользоваться тест-полосками, предназначенными для этого.
  • Соленая моча. Соленый вкус мочи говорит об увеличенной концентрации солей в организме. Прежде всего это следствие несбалансированного питания, нехватки воды в организме, либо наличие инфекций.
  • Сладкая моча. Прежде всего сигнал об увеличенном сахаре в крови, и как следствие симптом сахарного диабета. Так же может свидетельствовать о нарушении в работе почек.
  • Горькая моча. Горький вкус урины может быть спровоцирован увеличенной сосредоточенности белка, который сигнализирует о наличии воспалительных процессов в организме.

Какой бы не была на вкус моча, переживать о возможных заболеваниях не стоит, все это условно. Многие факторы могли повлиять на изменение мочевых параметров. Следует обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи, который точнее расскажет о работе организма.

Вкус мочи напрямую зависит от того какие продукты питания мы употребляем.

  • Потребление мясных продуктов вместе с хлебом ощутимо ухудшают вкус урины.
  • При частом использовании соленой пищи – у мочи будет солоноватый вкус.
  • При приеме витаминов, зачастую ненатурального происхождения – моча обретает вкус сих витаминов.
  • Употребление молочных каш, свежих овощей, фруктов и орехов насыщает мочу более мягким вкусом.
  • Сахар, поедаемый в неконтролируемом количестве делает мочу сладкой. Но если у вас нет сахарного диабета то этот вкус временный. После уменьшения потребления сахара моча должна поменять свой вкус.

Это не шутка, а действительно есть некоторые советы по поводу того как правильно пробовать мочу на вкус. Многие наверняка готовы просто окунуть палец в собранную мочу и лизнуть его кончиком языка. Но это совсем неправильно. Зная строение нашего языка можно сказать, что рецепторы на кончике языка среагируют только на сладкий вкус. Не стоит набирать полный рот мочи и держать ее там долго, чтобы как можно лучше распробовать, у «новичка» это может спровоцировать рвотный позыв. Просто следует сделать небольшой глоток и прогнать мочу по всей области языка – так вы в полноте ощутите вкус урины.

Определить какая на вкус моча довольно таки просто. Но вот нужно ли это? Вопрос спорный, многие склоняются к тому что в ней нет ничего полезного и лечение собственной уриной не приносит никакого результата.

источник

А вы знаете какова моча на вкус? Солёненькая? Это ваш ответ? От куда такая информация? Пробовали? Признавайтесь! Нет? А с чего тогда вы взяли что вкус мочи солоноват? Так в итоге, кто даст правильный ответ?

Если вам интересно какая она — моча вкусная или нет, но при этом нет желания её пробовать, то вы пришли по адресу. Какашич знает всё и в данной статье мы расскажет какой должен быть вкус у мочи, что влияет на вкусовые качества и от чего они могут меняться, а также поможет выбрать самую вкусную.

В двух словах, моча — это продукт, образующийся в результате фильтрации крови в почках, затем она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал в унитаз или в рот, у кого как.

Урина – это жидкость, насыщенная различными веществами и вкус мочи, как раз-таки, во многом зависит от концентрации тех или иных компонентов в ней. На состав и в нашем случае вкус мочи виляет множество факторов – это:

  • Факторы окружающей среды (температура и влажность воздуха);
  • Свежесть. Только собранная или отстоявшееся;
  • Жизнедеятельность человека;
  • Пол (мужчина или женщина), возраст, вес;
  • Состояние здоровья;
  • Диета, то есть продукты питания;
  • Суточный диурез – это количество мочи выделяемой за сутки.

Вкус женской мочи часто существенно отличается от мужской, собственно, как и запах. Если кто сравнивал, то, например, в женских туалетах очень жутко воняет мочой нежели в мужских.

Как мы уже выяснили, вкус мочи зависит от концентрации веществ, входящих в её состав, а это – белковые вещества, кислоты и соли. Собственно, этот букет и оказывает влияние вкусовые качества. При нормальной концентрации компонентов из этих групп моча будет иметь солоновато-горьковатый вкус с небольшой еле заметной кислинкой. Да, по вкусу мочи можно сделать некоторые выводы о наличии отклонения от нормы, но условно.

Выделим несколько патологических вкусовых типов мочи:

    Кислая моча. Если при дегустации обнаружилось, что моча имеет кислый вкус, то это говорит о нарушенном кислотном балансе. Причин может быть масса, начиная с голодания или поноса, заканчивая инфекционными заболеваниями почек и пищеварительной системы. Совсем не обязательно пробовать мочу на вкус, если хотите определить её кислотность, для этого существуют специальные тест-полоски.

Выше упоминалось о том, что вкус мочи зависит также от её возраста. То есть свежая моча имеет несколько другие вкусовые качества нежели постоявшая на солнышке. Это связано с тем, что соли выпадают в осадок, а также под воздействием солнечных лучей, а также при контакте с кислородом образуются новые соединения. Тем самым меняется состав. В частности, по этой причине, рекомендуется собирать мочу на анализ непосредственно перед сдачей. А если вы решите подкрепиться несвежей мочой, то лучше хорошенько взболтать её перед употреблением, а то она не вкусная будет.

Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается. Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое. Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.

Свежая моча самая вкусная.

Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:

  1. Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
  2. Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.

На этом наша статья подходит к концу. В эфире Какашич – сайт о какашках. Желаем Вам приятной дегустации. И помните, что наши экскременты играют также роль своего рода индикаторов, которые сообщают нам состояние здоровья нашего организма. Будьте бдительны к свой урине и будьте здоровы.

Нормальная моча имеет горьковатый вкус. При употреблении смешанной пищи – мяса с хлебом и т. д. – ее вкус значительно ухудшается. При употреблении соленой пищи она приобретает соленый вкус. При добавлении в пищу витаминов искусственного происхождения – вкус этих витаминов. Наиболее приятный вкус моча приобретает от приема натуральной пищи: каш, овощей, фруктов, хлеба из проросшего зерна, орехов, отваров из трав с медом, тушеных овощей и сухофруктов, сырых яиц, сухой морской капусты для придания соленого вкуса и т. п. Пищу желательно принимать раздельно. Последний прием пищи в 16 часов. Тогда у вас будут здоровые почки и прекрасная на вкус моча.

Свежевыпущенная моча имеет кислую реакцию, ее pH колеблется в пределах 5–7. Кислотность мочи выше всего утром, натощак. Она уменьшается после приема пищи, это связано с выделением желудочного сока, который имеет резко кислую реакцию. Уменьшение кислотности мочи отмечается при обильном потении. Усиленное потребление свежевыжатых соков может ощелачивать мочу, а потребление круп и овощных салатов (тушеных овощей) повышает ее кислотность. Моча, в которой появляется аммиачный запах, приобретает щелочную реакцию.

мочи колеблется от 1,002 до 1,030 и зависит от количества выпитой жидкости, интенсивности потоотделения и пищевого режима. Чем больше в пище солей и белка, тем больше удельный вес мочи.

, образующиеся при выпаривании суточного количества мочи, составляют 50–65 г. Из них на долю неорганических компонентов приходится 15–25 г. Чем больше человек потребляет белковых, мучных продуктов, прошедших сильную термическую обработку, тем больше образуется плотных веществ. Фрукты, овощи, каши дают наименьшее количество плотных веществ. Это особенно важно знать тем, у кого имеется мочекаменная болезнь.

. Нормальная моча замерзает при температуре от –1,3 до –2,3 °C. Это объясняется наличием в ней солей, которые понижают температуру замерзания.

нормальной мочи зависит в основном от концентрации в ней минеральных солей и колеблется в пределах 0,013—0,033 Ом-1 см-1.

мочи равна 1,02; она повышается при наличии в пище белковых и мучных продуктов, подвергшихся сильной термической обработке и потребляемых в охлажденном виде.

мочи 64–69 дин/см, что составляет 85–95 % такового у воды; оно понижается в присутствии белковых веществ, желчных кислот. Это очень важная характеристика, указывающая на то, что моча намного лучше способствует растворению веществ, чем вода.

зависит от того, какое количество белка выводится из организма, он увеличивается с ростом выводимого количества белка. Ввиду того что с мочой выводится азот, число калорий, приходящихся на 1 г азота, выделенного с мочой, составляет в норме 7,7–8,6 килокалорий (ккал). Эта характеристика указывает на то, что моча может служить пищевым продуктом.

ПОДРОБНЕЕ:  Открытый перелом с артериальным кровотечением первая медицинская помощь

Если ваша моча стала бурой или мутной, это может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания мочевыводящих путей, а также о появлении камней в почках. Если это все-таки инфекция, помимо характерного цвета, моча будет иметь резкий запах аммиака, или даже легкий сладковатый запах. Все эти запахи свидетельствуют о деятельности болезнетворных бактерий в организме.

Кроме того, об инфекции мочевыводящих путей будут говорить частые позывы к мочеиспусканию, боли и рези в нижней части живота, а также небольшое количество выделяющейся мочи. В любом из этих случаев стоит посетить врача-уролога и сдать анализы на наличие инфекционных агентов.

Если действительно окажется, что в вашем организме есть инфекция, следуя советам врача, начните принимать антибиотики. Самолечение и попытки устранить бактерии народными средствами, как правило, не приводят ни к чему хорошему и только оттягивают начало лечения. Помните, народными средствами можно дополнять основное лечение, но только под наблюдением специалиста.

Некоторые люди замечают у себя помутнение мочи, о чем не спешат сообщить врачу, так как считают эту проблему пустяковой. На самом деле, это тревожный симптом, который свидетельствует об избытке некоторых минералов, в частности, о повышенном содержании кальция или фосфора в организме. А это опасное состояние, которое приводит к хрупкости костей.

Более того, если во время мочеиспускания помимо мутного цвета вы заметили повышенное вспенивание мочи, это может говорить о высоком содержании белка в организме или проблемах с почками. Если проблема не исчезает на протяжении нескольких дней, поспешите сообщить о ней врачу.

Очень часто человек пугается, заметив красный или розовый цвет мочи во время мочеиспускания. Симптом это не всегда говорит о проблемах с организмом. К примеру, розово-красный цвет может появиться спустя несколько часов после употребления в пищу ежевики, ревеня или свеклы. Правда, уже спустя сутки цвет этой биологической жидкости должен вернуться к нормальному виду.

Если этого не произошло, все гораздо серьезнее. Покраснение может появиться из-за попадания частиц крови в мочу, а такая ситуация намекает на инфекционное заболевание или появление камней в почках. В некоторых случаях красный цвет мочи является первым признаком развития опухоли в почках или мочевом пузыре. У мужчин красная моча может появляться из-за проблем с предстательной железой.

Из других причин такого изменения цвета мочи медики выделяют отравление ртутью. Кстати, окрашивать мочу в красный цвет могут лекарства для лечения туберкулеза. В любом случае, лучше обратиться с таким симптомом к врачу и выяснить все до наступления неприятных последствий.

Если у вашей мочи появился слегка оранжевый оттенок, в принципе, не о чем беспокоиться. Как правило, это свидетельствует об умеренном обезвоживании организма. Просто начните пить больше жидкостей и симптом тут же исчезнет. Из других неопасных причин этого состояния можно выделить употребление в пищу моркови, тыквы и петрушки, то есть продуктов, содержащих оранжевые пигменты – каротиноиды. Некоторые пищевые добавки, которые содержат эти пигменты, также могут изменить цвет мочи до желто-оранжевого цвета.

Тем не менее, если у вас появился насыщенный оранжевый цвет мочи, и он не связан с особенностями питания или приемом лекарств, есть смысл обратиться к врачу. Данный симптом может свидетельствовать о проблемах с печенью или желчными протоками. К примеру, повышенный билирубин вследствие воспаления печени или закупоривание желчных протоков, на первых этапах заявляют о себе именно изменением цвета мочи.

По сути, моча оранжевого цвета является одним из симптомов желтухи, а значит, говорит о проблемах с печенью. Поэтому, если вы заметили у себя изменение цвета мочи на фоне бледности кала, а также пожелтения склер глаз и кожи, как можно скорее посетите врача.

Темно-коричневый цвет мочи – довольно распространенное явление, которое не всегда говорит о проблемах со здоровьем. Нередко такой симптом появляется в результате употребления в пищу бобовых культур, алоэ вера или ревеня. Изменяет цвет мочи и прием некоторых медикаментов, в частности, миорелаксантов, слабительных и противомалярийных препаратов.

Некоторые заболевания также характеризуются изменением цвета мочи до коричневого. В частности, подобный цвет может намекать на некоторые заболевания печени или почек, на инфекционные заболевания мочеполовой системы, а также на острый гепатит, цирроз печени или даже онкологию этого органа. Если такой симптомы вызван заболеванием, то в большинстве случаев он провоцируется попаданием большого количества билирубина в мочу.

Порой, коричневая моча является первым признаком порфирии – редкого генетического заболевания, связанного с высоким содержанием порфиринов в организме и усиленным их выведением с мочой. Наконец, данный симптом может появиться у людей с редким заболеванием под названием рабдомилиоз. У такой категории лиц моча окрашивается в коричневый цвет из-за стремительного разрушения клеток мышечной ткани.

  • Что Показывает Анализ Мочи

В норме моча желтая, и чаще всего склонна менять цвет от прозрачного, до темно-желтого. И если у вас вдруг у мочи появился зеленоватый оттенок, есть повод присмотреться к собственному организму. Правда, не стоит сразу паниковать. Порой, в такой цвет мочу окрашивает большое количество употребляемой спаржи, зеленого пива или других продуктов, которые имеют в составе пищевой краситель зеленого цвета. Окрасить мочу в зеленый цвет могут и некоторые лекарственные средства. И даже диарея, порой, проявляет себя именно таким образом.

По словам врачей, в редких случаях зеленый цвет мочи появляется вследствие кишечной инфекции, к примеру, при поражении организма протеями. Некоторые бактериальные поражения мочевыводящей системы также могут спровоцировать появление зеленой мочи, а значит с таким симптомом не стоит откладывать поход к врачу.

Порой с организмом происходят и вовсе необъяснимые вещи. Посетив туалет, человек вдруг замечает яркий, неоново-желтый цвет своей мочи. На самом деле все объясняется довольно просто. Такой необычный цвет может указывать на употребление витаминов группы B, особенно цианокобаламина (витамин B12). Не беспокойтесь по этому поводу. Как только вы прекратите прием витаминного комплекса, цвет мочи быстро придет в норму.

Это кажется странным, но некоторые люди могут замечать синеватый оттенок своей мочи. Как и в случае с зеленоватым оттенком, синий цвет может появиться в случае употребления продуктов, в составе которых содержится большое количество синего красителя. Сделать синей мочу могут и медикаменты, в составе которых присутствует такой краситель.

Однако синеватый оттенок этой биологической жидкости может появиться по причинам, связанным со здоровьем. Так, у некоторых лиц обнаруживается гиперкальциемия, т.е. избыток кальция в организме. В этом случае синеватый оттенок мочи как раз указывает на дисбаланс данного микроэлемента.

Довольно часто человек замечает, что его моча стала слишком прозрачной и даже бесцветной, как вода. Это говорит о том, что вы пьете слишком много воды. В других случаях к прозрачности мочи приводит прием мочегонных препаратов или злоупотребление алкоголем, который тоже обладает диуретическими свойствами. Такие случаи не должны вызывать тревоги, ведь отказавшись от алкоголя и лекарств, а также ограничив потребление воды, вы заметите, как моча вновь стала желтой.

Правда, если вы испытываете частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются прозрачностью мочи, и это продолжается достаточно долго, немедленно обратитесь к врачу. Такими симптомами может проявлять себя сахарный диабет.

Кроме характерного цвета, о состоянии здоровья может сказать и запах мочи. В нормальном состоянии запах этой биологической жидкости хоть и специфический, но не раздражает обоняние. Если же запах слишком резкий, или имеет характерные оттенки, есть повод побеспокоиться о собственном здоровье. Вот несколько запахов урины, на которые следует обратить внимание.

Специфический мышиный запах от мочи может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как фенилкетонурия. Этот опасный недуг, связанный с изменением состава крови и мочи на фоне избыточного накопления фенилаланина в крови, приводит к токсическому поражению организма. Если своевременно не обратить внимания на неприятный запах мочи и не забить тревогу, можно столкнуться с дистрофией центральной нервной системы.

Появление резкого запаха ацетона при мочеиспускании говорит о необходимости обратиться к урологу и сдать анализ крови на сахар. Дело в том, что подобный симптом намекает на развитие сахарного диабета. Но даже если с уровнем сахара все в порядке, такой специфический запах может свидетельствовать о нарушении функции почек. Когда данный симптом проявляет себя именно по утрам, скорее всего, в моче имеются застойные явления.

Еще одной причиной запаха ацетона, который не меняется в течение дня, может быть инфекция. В этом случае кроме характерного запаха, больной испытывает рези во время мочеиспускания, а в моче может замечать частички крови. Более того, если моча стала приобретать резкий запах гнили, скорее всего, у больного цистит или уретрит. Заметив такие симптомы, стоит незамедлительно посетить врача и начать лечение.

Порой на запах ацетона жалуются беременные женщины. У них подобное явление обычно возникает при недостаточном употреблении жидкости. Малоподвижный образ жизни – еще одна причина неявного запаха ацетона в моче. В любом их этих случаев достаточно увеличить количество потребляемой жидкости и повысить двигательную активность, чтобы неприятный запах быстро исчез.

  • Общий Анализ Мочи У Взрослых

Если урина вдруг приобрела запах протухшей рыбы, велика вероятность, что виной всему концентрация в организме вещества триметиламина, из-за которого от тела, а также от продуктов жизнедеятельности организма, исходит столь неприятный запах. А ведь проблема эта кроется в нарушении выработки ферментов печени, и если своевременно не начать устранять ее, она приведет к токсическому поражению организма и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Добавим также, что специфического лечения этого заболевания не существует, а потому лицам с такой проблемой необходима специальная диета, которая исключает употребление яиц, рыбы, мяса и бобовых культур, т.е. продуктов, которые могут трансформироваться в триметиламин.

Почувствовав от урины кисловатый уксусный запах, поспешите к врачу и сдайте анализы. Такой тревожный симптом явно намекает на дисбактериоз или гастрит. Если же появление подобного запаха сопровождается болями в животе и появлением крови в моче, вероятно у больного развилась язва желудка.

Горький запах, как правило, возникает в случае употребления некоторых продуктов питания. Это могут быть жидкости или твердые продукты, содержащие ароматизаторы, которые и придают запах моче. В любом случае, заметив у себя неприятный запах, исходящий от урины, лучше проверить свой организм, сдав все необходимые анализы.

Если женщина обнаружила у себя неприятный запах мочи после полового акта, это может говорить о ее нечистоплотности и отсутствии гигиены влагалища. Обычно этот симптом встречается у женщин, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Если же с гигиеной все в порядке, подобный запах может быть одним из симптомов половых инфекций (уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза или трихомониаза).

На столь специфические запахи обычно жалуются представительницы слабого пола, перешагнувшие 50-летний рубеж. У этой категории лиц появляются так называемые возрастные заболевания, которые иногда проявляют себя запахами резины, йода или жженого сахара. Кстати, если от мочи пахнет резиной или каучуком, срочно сдайте анализы, ведь причиной этого симптома может отказаться заболевание головного мозга.

Обычно моча не имеет резкого запаха, но по утрам она пахнет резче, чем днем или вечером. Это вполне нормальное явление, связанное с повышенным выделением женских и мужских гормонов – эстрогенов и тестостерона. К тому же у мужчин резкий запах мочи появляется на следующий день после обильного употребления пива.

Итак, мы рассмотрели всевозможные цвета и запахи мочи, которые могут указывать, как на особенности диеты, так и на проблемы с организмом. Зная об этом, вы можете анализировать собственное состояние и обратиться за помощью к врачу. А своевременное выявление заболеваний – залог быстрого и успешного выздоровления!
Берегите себя!

В состав урины входит вода, определенные электролиты и конечные продукты обменных процессов клеточного обмена, которые поступают в циркулирующую кровь и выводятся из организма почками. Механизм мочеобразования регулируют нефроны, состоящие:

  • из клубочка – сети капилляров;
  • капсулы Шумлянского-Боумена – двустенной чаши, покрывающей клубочек;
  • системы канальцев – петли Генле, проксимального и дистального сегментов, соединительного канала и собирательной трубки.

Процесс мочеобразования начинается с формирования клубочкового ультрафильтрата (первичной урины), которое заключается в следующем:

  • поступающая в почечные клубочки кровь, через специфическую мембрану нефронов проходит фильтрацию и теряет значительную часть растворимых полезных элементов, жидкости и шлаков;
  • первичная урина, в состав которой входит вода, глюкоза, избыток солей, аминокислоты, мочевина, низкомолекулярные соединения и креатинин, поступает в почечные капсулы и канальцы.

Второй составляющей механизма мочеобразования является процесс реабсорбции – движения полезных веществ обратно в циркулирующую кровь через перитубулярные сосуды. Сложный процесс образования вторичной урины начинается в проксимальном сегменте системы канальцев, продолжается в петле Генле, дистальном участке и собирательных трубочках.

Третий процесс мочеобразования – формирование канальцевой секреции (вторичной мочи), при которой в первичную мочу секретируются аммиак, остатки лекарственных средств, ионы калия и водорода. Этот механизм очень важен для поддержания в человеческом организме кислотно-щелочного равновесия. Функциональную деятельность почек регулируют нервная система и гуморальные факторы – гормоны и продукты белкового распада.

Биологическая жидкость содержит около 90% воды и 10% растворенных неорганических (поваренной соли, окиси калия, фосфорной и серной кислот) и органических соединений, которые преимущественно являются продуктами белкового обмена (мочевины, креатинина, мочевой и гиппуровой кислот).

Благодаря выведению почками солей в циркулирующей крови поддерживается их постоянный состав. В нормальной урине также содержатся газы (в том чисел и углекислый), форменные элементы и клетки слущившейся эпителиальной ткани мочевого тракта.

Объем, состав и свойства выделенной человеком мочи зависят от определенных условий:

  • степени влажности и температуры окружающей среды;
  • количества и качества потребленных продуктов питания;
  • характера трудовой деятельности;
  • объема принимаемой жидкости.

Количество урины может уменьшаться при повышении потоотделения, ограничения употребления воды и увлечении сухоядением. При влажной и прохладной погоде, потреблении жидких блюд и большого объема воды частота опорожнения мочевого пузыря увеличивается. Большая интенсивность мочевыделения характерна для дневного времени, ночью частота испускания урины значительно сокращается.

Любые изменения процессов метаболизма в организме и нарушения функциональной деятельности почек отражаются на составе вырабатываемой ими биологической жидкости. Именно поэтому каждому человеку, почувствовавшему недомогание, проводят общеклинический анализ. Мы последовательно рассмотрим какая должна быть моча в норме и какие факторы влияют на изменение параметров.

Диапазон показателей относительной плотности урины колеблется в пределах 1006–1028 г/л.

Гипостенурия (снижение относительной плотности до 1002 г/л) наблюдается при:

  • снижении способности почек концентрировать мочу;
  • увеличении объема выделенной мочи;
  • потреблении большого количества воды.

Гиперстенурия (повышение относительной плотности более 1031 г/л) характерна:

  • для уменьшения количества выделенной урины;
  • острого гломерулонефрита;
  • системных заболеваний;
  • недостаточной функции сердечной и сосудистой систем;
  • токсикоза беременных;
  • обезвоживания организма.

Нормальная биологическая жидкость имеет соломенно-желтый цвет, его интенсивность зависит от объема и относительной плотности урины, а также наличия желчных пигментов (урохрома и уробилина) и их количества.

Как правило, концентрированная моча, имеющая насыщенно-желтый цвет, имеет и высокую относительную плотность. И наоборот – мало концентрированная урина очень светлого оттенка имеет низкую плотность и выделяется в большом объеме.

ПОДРОБНЕЕ:  Какие антибиотики принимать при абсцессе после укола

Изменение цвета биологической жидкости может наблюдаться при заболеваниях мочевой системы, употреблении некоторых продуктов питания (свеклы, тыквы, шпината, ревеня, томатов) и применении лекарственных препаратов.

Показатели рН биологической жидкости здорового человека, принимающего разнообразную пищу, колеблются в диапазоне от 4,5 до 6,5 – слабокислая реакция. Преобладание в рационе питания растительных продуктов изменяют рН мочи на щелочную, продукты с большим содержанием животных белков – на кислую.

Изменение реакции рН урины происходит при различных патологиях:

  • кислотность среды повышается при лихорадочных состояниях, сахарном диабете, длительном голодании и недостаточной функции почек;
  • рН становится щелочной при инфекционных процессах в мочевых путях (цистите, пиелонефрите), гематурии, рвоте, диарее.

Современные лабораторные центры оснащены автоматическими анализаторами, на которых измеряют показатели химического состава урины. Данные вид исследования включает в себя определение уровня нескольких основных показателей.

Нормальная урина содержит его минимальное количество (в виде следов), которое невозможно обнаружить качественным способом. В случае обнаружения белка в урине здорового человека, связанного с физиологическими причинами, это явление временное и наблюдается после:

  • чрезмерной физической нагрузки;
  • сильных эмоциональных потрясений;
  • приступов эпилепсии;
  • злоупотребления белковой пищей.

Патологическую протеинурию разделяют:

  • на почечную, связанную с лихорадочным состоянием, недостаточностью функциональной деятельности сердечной мышцы, пиелонефритом, гломерулонефритом, гипертонической болезнью, туберкулезом почки;
  • внепочечную, обусловленную примесью белка, который выделяется из мочеполовых путей при уретрите, цистите, простатите, пиелите, вульвовагините.

Нормальная моча ее не содержит. Глюкозурия может быть:

  • физиологической – при потреблении продуктов с большим количеством углеводов, психоэмоциональном напряжении, применении некоторых медикаментозных средств, отравлении тяжелыми металлами;
  • патологической – наблюдается при заболеваниях эндокринной системы (сахарном диабете, гипертиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).

Ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислот, которые могут присутствовать в урине здорового человека при употреблении большого количества жирной и белковой пищи и незначительном потреблении углеводов. Наличие высокого содержания кетонов в моче наблюдается:

  • при сахаром диабете;
  • длительном голодании;
  • тяжелых инфекционных заболеваниях;
  • рвоте;
  • диарее;
  • алкогольном отравлении;
  • нервно-артрической патологии.

В нормальной моче эритроциты не обнаруживаются, их наличие связано с инфекционным, аутоиммунным или органическим поражением почек. Лейкоциты в урине здорового человека содержатся не более 6–8 в поле зрения. Увеличение их численности свидетельствует о развитии воспалительного процесса в органах мочевыводящей системы.

В норме эпителий в моче присутствует в незначительном количестве. Число клеток переходного эпителия увеличивается при уролитиазе (мочекаменной болезни), цистите, отравлении организма, новообразованиях в мочевом тракте. Почечный эпителий появляется при интоксикации, нефрите, нарушении циркуляции крови.

В заключении вышеизложенной информации хочется добавить, что здоровый человек во время мочеиспускания не испытывает никакого дискомфорта, жжения, зуда и болезненных ощущений. Нормальная моча не должна иметь насыщенный оттенок, мутный осадок, устойчивой пены на поверхности. В тех случаях, когда выделенная урина имеет перечисленные в нашей статье отклонения от нормы, не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением – необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Ароматная моча обычно показывает присутствие сахара или глюкозы. Естественно, что при диабете повышается вероятность пролития глюкозы в моче, если уровень сахара в крови ценный.

Почки сделают лучший снимок, чтобы избавиться от избыточной глюкозы, когда уровень глюкозы в крови поднимается выше 180 мг / дл. У людей с диабетом типа 1 и у некоторых людей с типом 2, которые принимают инсулин, сладкая или фруктово-пахучая моча может быть из-за кетонов.

Кетоны образуются, когда организм сжигает жир для топлива, и это может произойти, когда на самом деле недостаточно инсулина для перевода глюкозы в клетки за энергию. Мочевые кетоны можно измерить, используя кетоновые палочки, которые легко доступны в вашей аптеке.

Моча может выглядеть и чувствовать ее запах по ряду причин. Большинство из них довольно безвредны, однако, если вы обнаружите какие-либо совершенно новые изменения в моче или беспокоитесь о внешнем виде или запахе, лучше всего обратиться к врачу. Аналогичным образом, имейте в виду, что вы, скорее всего, будете иметь изменения в моче, если вы:

  • пожилой
  • женщина
  • имеют семейную историю камней в почках или заболевания почек
  • сделали утомительную тренировку.

Моча, которая пахнет слишком сладкой, скорее всего, вызвана диабетом. Сахарный диабет является довольно типичным состоянием в наши дни. Это состояние, определяемое высоким уровнем сахара, циркулирующего в крови (гипергликемия), в результате нехватки инсулина. Он может влиять на метаболическую активность углеводов, жиров и электролитов.

У индивидуума, у которого есть необузданный диабет, уровень сахара в крови, не находящийся в требуемых регулярных параметрах, может иметь сладкий запах в моче. Чаще всего кетон передается в моче в таких случаях. Состояние называется кетоацидозом.

Если вы не страдаете диабетом или если ваш диабет находится под контролем, даже тогда моча может чувствовать запах сладкого. Это возможно, если вы голодали или выполняли строгую диету. В таких случаях кетон пропускается в моче.

Другая причина сладкого запаха в моче — необычная болезнь молодого человека, называемая болезнью мочи кленового сахара. Это генетическое расстройство, очень необычное явление. Болезнь называется так с тех пор.

Моча, выделяемая ребенком, сильно пахнет подобно кленовому сиропу. Вместе со сладкой мочой он сопровождается несколькими неврологическими симптомами. Многочисленные дети будут бороться с психологической задержкой в этом заболевании. Состояние у взрослых отсутствует.

Сильный запах мочи может присутствовать, когда вы пьете меньше воды, а моча более сфокусирована.

Учитывая, что причиной во многих случаях является неконтролируемый диабет, общие симптомы, связанные с сладкой пахнущей мочой, относятся к сахарному диабету. К ним относятся:

  • Крайняя жажда. У пациента может быть неутолимая жажда.
  • Крайняя тяга. Увеличение голода.
  • Чрезвычайное и частое прохождение мочеиспускания.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Потеря веса, хотя кушаете достаточно.
  • Чувство слабости и износа.
  • Сладкий запах в моче.
  • Незначительное повреждение занимает некоторое время, чтобы залечить.
  • Если на сетчатку влияют, может возникнуть проблема в зрении.

Если причиной является заболевание мочи кленового сиропа, то это состояние ограничено младенцами и детьми. Он отсутствует у взрослых. Могут быть связанные психологическая отсталость и другие неврологические симптомы.

Контроль диабета является ключом к лечению сладкой пахнущей мочи.

Диабет можно управлять, но нельзя вылечить. Существует ряд современных антидиабетических препаратов. В качестве альтернативы, индивидуум также может следить за некоторыми домашними средствами, которые могут успешно помочь основному лечению при контроле уровня сахара в крови.

Яблочный сливовый плод является фиолетовым цветным фруктом, популярным для его результата в контроле уровня глюкозы в крови. Фруктовый сок можно вытягивать из целлюлозы и принимать регулярно. Высушенные семена могут быть перетерты в большой порошок. Возьмите одну чайную ложку этого порошка с водой один раз в день.

Хельба — еще одно естественное домашнее средство для лечения сахара в крови. Замочить от 10 до 15 семян хельба в воде на ночь. Расходуйте их рано ранним утром с молоком или водой.

Сок горькой тыквы состоит из свойств, подобных инсулину. Питье этого сока регулярно при безудержном диабете ранним утром помогает успешно контролировать сахар крови (не переживайте).

Следовать диабетической диете очень важно. Диета, включающая меньше сахара и больше белков, помогает управлять калориями.

Эффективная небольшая еда шесть раз в день, а не 3 больших приема пищи. Избегайте употребления сладких продуктов, кондитерских изделий, мороженого, печенья и т. д. Ешьте больше овощей и салатов.

Легкая быстрая прогулка или тренировка — очень важный протокол в управлении диабетом.

Остановите экстремальную диету или голодание, поскольку это может вызвать кетонурию и сладкий запах в моче, кроме других различных плохих результатов вашего здоровья.

С античности так называемая “выставка” мочи долгое время была одним из самых важных диагностических методов медицины.

При этом наряду с цветом, помутнением и запахом испытывался также и вкус.

Таким образом, сахарный диабет («сладкое как мед протекание») мог диагностироваться еще Гиппократом в Древней Греции, которые пробовал мочу больных на вкус. Кстати, еще древние индийцы знали, что моча больных сахарным диабетом притягивает к себе муравьев.

Интересно, что в Древнем Египте женщины могли определять не только беременность с помощью мочи, но и предполагаемый пол ребенка: для этого они мочились в 2 мешочка с разным зерном — один с ячменем, а другой с пшеницей. Если прорастал ячмень, то должен родиться мальчик, а если пшеница — то девочка. Если же зерно не прорастало вовсе, то женщина не была беременна.

Интересно, что при проведении подобного эксперимента в современных условиях беременность была подтверждена в 70% случаев при взаимодействии мочи беременной с зерном. При использовании мочи мужчины или небеременной женщины зерно не прорастало вовсе.

Благодаря техническому прогрессу медицины простое рассматривание мочи на сегодняшний день потеряло свое значение.

Но тем не менее, заметные даже невооружённым гразом изменения мочи могут способствовать раннему распознаванию заболеваний в совокупности с лабораторными методами диагностики.

Как правило, моча в норме состоит на 95 % из воды. Следующими составными частями являются мочевина и электролиты, а также креатинин, мочевая кислота и другие кислоты, витамины, азот, гормоны и пигментные вещества.

Состав мочи может быть изменен на основе различных факторов и обращают на себя внимание необычным запахом и видом.

Цвет мочи изменяется соответственно с количеством поступившей в организм жидкости. Чем больше жидкости Вы употребляете, тем более разбавлена и вместе с тем светлее моча. Цвет мочи от желтой до бесцветно-прозрачной является, как правило, признаком того, что Вы пьете достаточно жидкости в течение суток и организм не испытывает дефицита воды.

Если цвет мочи темный и напоминает янтарь или же моча стала даже коричневая, то это говорит о том, что организм испытывает дефицит воды и нужно употреблять больше жидкости. Суточная норма — не менее 1,5л.

Если же при всех усилиях моча всё же остается темной, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

К изменению цвета мочи могут приводить различные причины — от употребления определенных продуктов, приема витаминов и лекарственных препаратов вплоть до различных заболеваний.

Ниже мы привели Вам возможные причины изменения цвета мочи:

Как правило, возникает по причине повышенного употребления жидкости и, как следствие, частого мочеиспускания.

Тем не менее, увеличенный прием воды из-за сильной жажды может быть следствием сахарного диабета.

Реже причиной бесцветной мочи является несахарный диабет, при котором значительно увеличивается суточный объем мочи (до 6-12 л) из-за нарушения способности почек ее концентрировать.

Причинами несахарного диабета могут быть опухоли гипофиза и гипоталамуса, черепно-мозговая травма, наследственные формы заболевания, несахарный диабет беременных (развивается после родов), патология почек, когда они становятся не восприимчивыми к гормону вазопрессину-регулятору количества воды в организме человека.

Иногда светлая моча со сладковатым запахом может встречаться у беременных женщин.

Также практически бесцветная моча встречается при хронической почечной недостаточности, когда почки утрачивают свою способность к ее концентрации.

Причиной является, как правило, прием витамина В2, а также ряда лекарственных препаратов, в больших дозировках.

Волноваться в этом случае не стоит, так как моча приобретет свой нормальный цвет после прекращения их приема.

Но также интенсивно жёлтая моча может встречаться у людей, страдающих гепатитом.

Оранжевая или коричневая моча может быть признаком слишком малого количества употребляемой жидкости.

Но также за этим могут скрываться некоторые заболевания печени и желчевыводящих путей. Причиной темной мочи является в этом случае повышение в плазме крови билирубина.

К примеру, острый или хронический гепатит, цирроз или рак печени, камни желчного пузыря или острый холецистит могут давать подобную симптоматику.

Кроме того, антибиотик нитрофуразин может окрашивать мочу в оранжевый или коричневый цвета.

Причиной такого цвета мочи может также стать наличие воспалительного процесса в почках (гломерулонефрит), прием витаминов группы В.

Если моча красная, это может быть признаком крови в моче (гематурия).

Но также и потребление больших количеств красных ягод или ежевики может привести со временем к красному окрашиванию мочи.

Кроме того, моча может стать красной при мышечном повреждении – например, после аварии с сильными ушибами и повреждениями, при длительном позиционном сдавливании, а также при чрезмерных физических нагрузках.

Причиной красного цвета в данном случае становится мышечный белок миоглобин, попадающий из крови в мочу.

Иногда возможными причинами красной мочи может быть прием антибиотика рифампицина, а также заболевание обмена веществ под названием порфирия.

Медикаменты с активными веществами L-Допа или Альфа-Метилдопа могут окрасить мочу в черный цвет.

Редкими причинами для коричневого или черного цвета мочи могут стать заболевание обмена веществ алкаптонурия, а также определенная форма рака кожи (злокачественная меланома) в её прогрессирующей стадии.

Синяя или зеленая моча очень редка – возможными причинами такого явления являются различные лекарственные активные вещества, такие как амитриптилин, индометацин, митоксантрон или пропофол, а также комплексные витаминные препараты, редкие генетические заболевания или инфекции (холера, тиф).

К зеленому цвету приводят гнойные процессы в мочевыделительных путях, камни желчного пузыря, рак поджелудочной железы, употребление в пищу ревеня.

Моча такого цвета объясняется, как правило, присутствием липидов и фосфатов в ней, а также инфицированием мочевыделительных путей, заболеваниями, связанными с нарушением оттока лимфы.

У здоровых людей моча прозрачная, без хлопьев.

Если она выглядит мутной или проглядываются “снежинки” в моче, то это может быть указанием на инфекцию почек или мочевыделительных путей.

При этом бактерии, возбудители грибковых заболеваний, красные кровяные тельца (эритроциты) или белые кровяные тельца (лейкоциты) могут появляться в моче и делать ее мутной.

Например, гной (при воспалении почечной лоханки) или жиры (например, при нефротическом синдроме) могут давать ей мутный цвет с наличием хлопьев.

Если моча вспенивается, это может быть признаком белка в моче (протеинурия). В некоторых случаях это безвредно: в частности, у молодых людей стресс, физическая нагрузка или повышенная температура могут привести к появлению белка в моче.

Тем не менее, при появлении пены в моче Вы должны обратиться к врачу с целью уточнения ее причины, поскольку при многих заболеваниях почек может появиться белок в моче (например, гломерулонефрит).

Но, помимо почечной причины, пенистая моча может встречаться при сотрясении головного мозга, поражении структур головного мозга, преходящих нарушениях мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой недостаточности, сахарном диабете тяжелой степени, некоторых обменных заболеваниях.

Свежая моча обычно почти лишена запаха. Типичный запах мочи возникает из-за размножения в ней бактерий.

Временные изменения запаха мочи в большинстве случаев безвредны и могут встречаться, к примеру, после употребления спаржи, лука или чеснока.

Если моча на протяжении длительного времени имеет странный запах, это может быть признаком заболевания и должно быть выяснено у врача.

При инфекционных заболеваниях мочевыделительных путей определенными бактериями (цистит, уретрит, пиелонефрит), а также при дефиците витамина D моча может иметь соответствующий запах.

Также аммиачный запах встречается при гонорее, хламидиозе, туберкулезе и онкологических заболеваниях, вирусном гепатите.

Но также моча может иметь аммиачный запах и при отсутствии серьезной патологии: например, чрезмерное употребление продуктов, содержащих белок, может давать соответствующий запах, употребление малого количества жидкости, при вынужденной задержке мочи (в транспорте, на улице), при менструации у женщин на фоне гормональной перестройки, беременности, при неконтролируемом приеме ряда лекарственных препаратов (кальция, железа, некоторых витаминов).

ПОДРОБНЕЕ:  Фенибут и алкоголь. Помогает ли фенибут при похмелье?

Сладковатый запах / ацетон.

При появлении так называемых кетоновых тел в моче возникает сладковато-фруктовый или кислый запах, который напоминает собой жидкость для снятия лака.

Причиной может быть сахарный диабет, а также высокая температура, чрезмерные физические нагрузки, усиленная диета, преобладание жирной и белковой пищи в рационе, алкогольная интоксикация, неукротимая рвота у беременных, рак желудка или пилоростеноз, некоторые инфекционные заболевания, наркоз.

Также кетоны могут встречаться в моче после тяжелых травм или операций.

При алкогольной зависимости моча может принимать соответствующий запах.

После употребления спаржи со временем моча может пахнуть серой. Причиной является находящаяся в спарже аспарагиновая кислота, продукты расщепления которой выделяются с мочой.

Также чеснок или лук могут вызвать запах серы в моче.

Нельзя не сказать о наследственных заболеваниях — цистинурия и гомоцистинурия,встречающихся редко, но также придающих моче запах серы.

Если моча пахнет тухлыми яйцами, то это может говорить о злокачественном заболевании мочевыделительных путей. Поэтому при наличии такового необходимо обратиться к врачу!

Также такой запах может возникать при инфекционных воспалительных процессах в почках, чрезмерном употреблении алкоголя, соли и острых приправ.

При редком обменном заболевании триметиламинурия («синдром запаха рыбы») в организме отсутствует фермент печени, который перерабатывает триметиламин. В результате он выделяется с мочой и придает ей характерный запах рыбы.

У женщин наиболее частой причиной рыбного запаха являются инфекции половых органов.

Экспресс-методы («U-Stix») — это в большинстве случаев первый шаг, в ведущей к дальнейшей диагностике мочи. Тестовая полоса погружается в мочу и показывает вскоре посредством изменения своего цвета информацию о самых важных ингредиентах мочи.

Таким образом могут быть определены лейкоциты, эритроциты, белок, кетоны, сахар (глюкоза) и величина pH в моче и вместе с этим могут быть сделаны выводы о возможных заболеваниях.

Тестовые полоски доступны в аптеке и могут быть применены дома. Но в любом случае полученные результаты Вы должны обсудить с врачом.

Примерно с 14 дней задержки менструации беременность может быть подтверждена с помощью соответствующего теста.

Он показывает, содержится ли гормон хорионический гонадотропин в моче, который образуется при беременности.

Но в тоже время посредством теста определить срок беременности нельзя, поскольку они не показывают уровень хорионического гонадотропина в крови, а только его наличие.

В моче продукты распада алкоголя и многих различных наркотиков, как, например, каннабис, могут быть определены.

В зависимости от принятого вещества и его количества следы потребления могут оставаться еще в течении нескольких недель в моче.

Мы предоставили Вам краткий обзор возможных причин, которые могут привести к неприятным изменениям мочи.

Не стоит игнорировать все вышеперечисленные изменения цвета и запаха мочи, поскольку за этим может скрываться серьезное заболевание, требующее соответствующего лечения. Если Вас что-то настораживает-обратитесь к врачу!

источник

  • БАБА ЯГА И другие (49)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (554)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (623)
  • Азы вязания (43)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (69)
  • коллекция узоров (90)
  • Кружевная кайма (19)
  • покрывала (49)
  • разное (128)
  • салфетки (110)
  • скатерти (30)
  • Сумки (18)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (680)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (49)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1138)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (35)
  • Диеты (217)
  • желудочно-кишечная система (23)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (20)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (3)
  • Лимфатическая система (10)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (63)
  • паразитология (26)
  • печень, желчник (30)
  • Позвоночник, кости (47)
  • Почки (12)
  • Простуда, ОРВИ (65)
  • РАЗНОЕ (336)
  • Сердечно-сосудистая система (114)
  • эндокринология (64)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (185)
  • ИСКУССТВО (707)
  • живопись, графика (315)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (163)
  • ИСТОРИЯ (153)
  • Великие люди (30)
  • Москва и москвичи (20)
  • Родная старина (91)
  • КОМПЬЮТЕР (95)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2037)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (20)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (30)
  • закуски (52)
  • здоровое питание (93)
  • кексы (20)
  • консервирование (156)
  • конфеты (36)
  • крупы (34)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (149)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (56)
  • напитки (147)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (180)
  • печенье (24)
  • Пироги, пирожки (57)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (95)
  • рецепты от мэтров (34)
  • Рождество и Новый год (67)
  • рыба (67)
  • салаты (96)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (46)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (59)
  • торты пирожные (113)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (159)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (354)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2804)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (179)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (648)
  • ВЯЗАНИЕ (535)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (161)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (366)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (10)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (19)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (137)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (94)
  • свечи (17)
  • украшения (36)
  • ШИТЬЕ (428)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (272)
  • ПОЭЗИЯ (61)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (9)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (181)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (57)
  • Салаты (32)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (187)
  • психотерапия (26)
  • разное (141)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (30)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (168)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (904)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (64)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (32)
  • цветоводство (109)
  • ФОТОГРАФИИ (186)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (581)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (158)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (85)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (173)
  • Оккультизм (33)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (519)
  • Быт, традиции (169)
  • зодчество (42)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (23)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (124)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (349)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (35)
  • Деревья лечат (11)
  • Другое (61)
  • Звукотерапия (32)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (36)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (2)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (10)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (7)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (89)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (369)
  • косметика (115)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (91)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (72)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (27)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (628)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (16)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе — здоровье в теле (205)
  • Травушки-муравушки (365)

50 идей для ограждения грядок Мы столько сил отдаем выращиванию овощей и трав, что сделат.

Состыковка мотивов на округлых углах заготовки)) Обработка внутренней поверхности пищевого короба. .

Техники состаривания)) м к Серия сообщений «Дек))М.К. О. Сычева, Н. Блисс, .

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

А вы знаете какова моча на вкус? Солёненькая? Это ваш ответ? От куда такая информация? Пробовали? Признавайтесь! Нет? А с чего тогда вы взяли что вкус мочи солоноват? Так в итоге, кто даст правильный ответ?

Если вам интересно какая она — моча вкусная или нет, но при этом нет желания её пробовать, то вы пришли по адресу. В данной статье мы расскажем какой должен быть вкус у мочи, что влияет на вкусовые качества и от чего они могут меняться, а также поможет выбрать самую вкусную.

В двух словах, моча — это продукт, образующийся в результате фильтрации крови в почках, затем она попадает по мочеточникам в мочевой пузырь, а оттуда через мочеиспускательный канал в унитаз или в рот, у кого как.

Урина – это жидкость, насыщенная различными веществами и вкус мочи, как раз-таки, во многом зависит от концентрации тех или иных компонентов в ней. На состав и в нашем случае вкус мочи виляет множество факторов – это:

  • Факторы окружающей среды (температура и влажность воздуха);
  • Свежесть. Только собранная или отстоявшееся;
  • Жизнедеятельность человека;
  • Пол (мужчина или женщина), возраст, вес;
  • Состояние здоровья;
  • Диета, то есть продукты питания;
  • Суточный диурез – это количество мочи выделяемой за сутки.

Вкус женской мочи часто существенно отличается от мужской, собственно, как и запах. Если кто сравнивал, то, например, в женских туалетах очень жутко воняет мочой нежели в мужских.

Как мы уже выяснили, вкус мочи зависит от концентрации веществ, входящих в её состав, а это – белковые вещества, кислоты и соли. Собственно, этот букет и оказывает влияние вкусовые качества. При нормальной концентрации компонентов из этих групп моча будет иметь солоновато-горьковатый вкус с небольшой еле заметной кислинкой. Да, по вкусу мочи можно сделать некоторые выводы о наличии отклонения от нормы, но условно.

Выделим несколько патологических вкусовых типов мочи:

  • Кислая моча. Если при дегустации обнаружилось, что моча имеет кислый вкус, то это говорит о нарушенном кислотном балансе. Причин может быть масса, начиная с голодания или поноса, заканчивая инфекционными заболеваниями почек и пищеварительной системы. Совсем не обязательно пробовать мочу на вкус, если хотите определить её кислотность, для этого существуют специальные тест-полоски.
  • Горькая моча. Если во вкусовом букете мочи преобладает горечь, то это свидетельствует о повышенной концентрации белка. Вполне возможно, что причина кроется в наличии воспалительного процесса.
  • Солёная моча. Соленый вкус моча приобретает, как вы уже догадались при повышенном содержании солей. Если урина имеет ярко выраженный солёный вкус, то это может быть неправильное питание, обезвоживание, а также и наличие патологии, например, инфекции. Причин много на самом деле.
  • Сладкая моча. Это один из ярко выраженных признаков сахарного диабета. Если в придачу к этому наблюдается: сухость во рту с постоянной жаждой, тошнота, сонливость, раздражительность, повышенная утомляемость и ряд других признаков сахарного диабета, то не тяните с походом к врачу.

Выше упоминалось о том, что вкус мочи зависит также от её возраста. То есть свежая моча имеет несколько другие вкусовые качества нежели постоявшая на солнышке. Это связано с тем, что соли выпадают в осадок, а также под воздействием солнечных лучей, а также при контакте с кислородом образуются новые соединения. Тем самым меняется состав. В частности, по этой причине, рекомендуется собирать мочу на анализ непосредственно перед сдачей. А если вы решите подкрепиться несвежей мочой, то лучше хорошенько взболтать её перед употреблением, а то она не вкусная будет.

Теперь давайте поговорим о том, как нужно пробовать мочу, чтобы насладиться всеми её вкусовыми качествами. Если вы решили попробовать свою мочу и взяли капельку на палец и попробовали её кончиком языка, то это не считается. Так как в таком случае вы ничего не распробуете. А знаете почему? Если вспомните хотя бы школьный курс биологии, где говориться, что на языке есть 4 вида вкусовых рецепторов и на кончике находятся те, которые распознают лишь сладкое. Поэтому кончиком языка распробовать урину не получится.

Свежая моча самая вкусная.

Чтобы в полной мере ощутить весь вкусовой букет нужно пробовать мочу в два основных этапа:

  1. Первым делом берём в рот небольшое количество урины таким образом, чтобы она достигла середины языка, тем самым достигнув все вкусовые рецепторы. Помните, нужно совсем малое количество.
  2. Теперь второй этап. Он помогает понять всю глубину вкуса и распробовать послевкусие. Для этого нужно сделать большой глоток и хорошенько прополоскать рот. Прогоните мочу под языком, между губами и зубами, чтобы она обволакивала ваши десна и неба. Ощутите это.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Мутная или бурая моча

Если ваша моча стала бурой или мутной, это может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания мочевыводящих путей, а также о появлении камней в почках. Если это все-таки инфекция, помимо характерного цвета, моча будет иметь резкий запах аммиака, или даже легкий сладковатый запах. Все эти запахи свидетельствуют о деятельности болезнетворных бактерий в организме.

Кроме того, об инфекции мочевыводящих путей будут говорить частые позывы к мочеиспусканию, боли и рези в нижней части живота, а также небольшое количество выделяющейся мочи. В любом из этих случаев стоит посетить врача-уролога и сдать анализы на наличие инфекционных агентов.

Если действительно окажется, что в вашем организме есть инфекция, следуя советам врача, начните принимать антибиотики. Самолечение и попытки устранить бактерии народными средствами, как правило, не приводят ни к чему хорошему и только оттягивают начало лечения. Помните, народными средствами можно дополнять основное лечение, но только под наблюдением специалиста.

Некоторые люди замечают у себя помутнение мочи, о чем не спешат сообщить врачу, так как считают эту проблему пустяковой. На самом деле, это тревожный симптом, который свидетельствует об избытке некоторых минералов, в частности, о повышенном содержании кальция или фосфора в организме. А это опасное состояние, которое приводит к хрупкости костей.

Более того, если во время мочеиспускания помимо мутного цвета вы заметили повышенное вспенивание мочи, это может говорить о высоком содержании белка в организме или проблемах с почками. Если проблема не исчезает на протяжении нескольких дней, поспешите сообщить о ней врачу.

Запах ацетона

Появление резкого запаха ацетона при мочеиспускании говорит о необходимости обратиться к урологу и сдать анализ крови на сахар. Дело в том, что подобный симптом намекает на развитие сахарного диабета. Но даже если с уровнем сахара все в порядке, такой специфический запах может свидетельствовать о нарушении функции почек. Когда данный симптом проявляет себя именно по утрам, скорее всего, в моче имеются застойные явления.

Еще одной причиной запаха ацетона, который не меняется в течение дня, может быть инфекция. В этом случае кроме характерного запаха, больной испытывает рези во время мочеиспускания, а в моче может замечать частички крови. Более того, если моча стала приобретать резкий запах гнили, скорее всего, у больного цистит или уретрит. Заметив такие симптомы, стоит незамедлительно посетить врача и начать лечение.

Порой на запах ацетона жалуются беременные женщины. У них подобное явление обычно возникает при недостаточном употреблении жидкости. Малоподвижный образ жизни – еще одна причина неявного запаха ацетона в моче. В любом их этих случаев достаточно увеличить количество потребляемой жидкости и повысить двигательную активность, чтобы неприятный запах быстро исчез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector