Просыпаюсь от тахикардии ⋆ Лечение Сердца

Симптомы тахикардии во сне

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

  • перенесенных тяжелых стрессовых ситуаций;
  • проблем с сердцем и сосудами;
  • ожирения;
  • патологий эндокринной системы;
  • проблем со щитовидкой;
  • отклонений ЖКТ;
  • сбоя в функционировании ЦНС;
  • наличия астмы;
  • ревматизма;
  • гипоксии;
  • пневмоторакса;
  • обструкции легких;
  • тиротоксикоза;
  • аллергии.
Когда учащенный пульс наблюдается во время сна или покоя, это может указывать на проблемы с сердцем.

Ночная тахикардия провоцирует плохой сон, пациента настигает необоснованная тревога, учащается ритм сердца до такой степени, что больной начинает чувствовать пульсацию.

Бывает, что возникает головная боль и слабость, возможна боль в груди. Если тахикардия наступает после сна, когда встаешь, то пациент может испытывать полуобморочное состояние, частое потемнение в глазах.

Быстрое сердцебиение утром более ощутимое, так как организм, выходя из состояния сна, работает в более изнуренном режиме. Больной ощущает дрожь во всем теле, может наступить резкая слабость при вставании.

Тахикардия по утрам и в вечернее может сопровождаться обильным потоотделением (пот холодный и липкий) и состоянием удушья. Частое пульсирование сосудов и сердцебиение, возникающее утром после пробуждения либо вечером при засыпании, нельзя игнорировать.

Почему они возникают?

ПА как самостоятельное заболевание исследуются уже около 40 лет, но  точных причин этого явления пока не установлено. На данный момент удалось только определить факторы, способствующие приступу паники:

  • Психогенные – стрессовые ситуации или события, сильные впечатления, конфликты.
  • Биологические – гормональный дисбаланс, вызванный особенностями менструального цикла и беременности у женщин, приемом гормонов. Эндокринные заболевания сюда не входят.
  • Физиогенные – употребление наркотиков, алкогольная интоксикация, физическое перенапряжение, акклиматизация, чрезмерная инсоляция. Такие препараты, как Преднизолон, Холецистокинин или Бемегрид тоже могут спровоцировать синдром панического страха.

Приступам подвержены лица с определенным набором личностных характеристик. У мужчин это тревожность, мнительность, озабоченность состоянием здоровья; у женщин – драматичность, потребность во внимании окружающих, демонстративность.

Симптомы

ПА в состоянии бодрствования начинаются с беспричинной тревоги, к которой в течение 5 минут присоединяются другие клинические признаки. При ночных приступах человек во сне или в момент засыпания внезапно резко просыпается, испытывая при этом страх.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Митральный клапан - строение сердца

От сновидения паническая атака не зависит, поскольку кошмары снятся в другой фазе сна. После пробуждения появляется один или несколько характерных симптомов дисфункции вегетативной нервной системы:

  • затруднение дыхания, удушье, одышка, «ком» в горле;
  • волнообразное чередование озноба и жара, потливость, парестезии;
  • тахикардия, боли как при сердечных приступах, замирание сердца;
  • головокружение, ощущение нереальности, искажения восприятия звуков, изображений, собственного «я»;
  • реакции ЖКТ в виде тошноты, рвоты, диспепсии.

Точные причины неизвестны, но механизм запуска и развития приступа достаточно изучен. Внезапно усиливается выработка адреналина, дофамина и норадреналина, соответственно, сосуды сужаются, а давление повышается.

На этом фоне появляются клинические симптомы панической атаки. Одновременно активизируются норадренергические нейроны головного мозга и хеморецепторы, усиливая чувство страха.

Бессонница и ночные панические атаки связаны: после одного приступа возникает боязнь сна, трудности с засыпанием. Так проявляется ограничительное поведение, характерное для ПА.

Когда именно возникает ночной приступ? Чаще всего пациенты жалуются, что начинается паника в процессе засыпания. Еще не заснув полностью, человек испытывает сильный страх, одновременно ощущается частое сердцебиение.

Паническая атака может развиться уже после того, как сон наступил. В этом случае пробуждение наступает из-за апноэ или тахикардии, а сама паника усиливается позже.

Методы диагностики

Учащенное сердцебиение по утрам, перед сном, либо во сне, когда частота пульса выше 100 ударов в минуту — хроническая тахикардия, лечение которой обязательно.

Применить лечение можно только после установления причины наличия синусовой тахикардии. Диагностировать заболевание может исключительно врач, взяв необходимые анализы и исследовав клиническую картину пациента.

Делать самостоятельные выводы на основании изученной информации в сети либо, узнав ее от «советчиков», не рекомендуется. Ниже приведена таблица с методиками установления причин, по которым резко повышается интенсивность пульса ночью.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вобэнзим при генитальном герпесе - Про паразитов
Анализ Описание
Опрос и осмотр Определяются предпосылки для развития, наличие хронических болезней, задаются вопросы о том, какие препараты пациент принимает, изучается кожа, измеряется пульс, давление, прослушивается сердце и легкие.
Кровь и моча Выявляется малокровие и воспалительные процессы.
Биохимия Изучается химический состав крови, наличия сахарного диабета, патологий в почках.
Гормоны Исследуется работа щитовидки и гормональный фон.
ЭКГ Основной метод диагностирования тахикардии.
ЭХО сердечной мышцы Определяются патологии сердца.

Лечение

Лечить панические атаки, возникающие ночью во время сна, нужно обязательно, поскольку они могут спровоцировать хроническую бессонницу. Обращаться за помощью нужно к неврологу и психотерапевту, которые подберут оптимальную схему.

Основной метод лечения – психотерапия, задачей которой является выяснение вероятных причин патологии и установление контроля над страхом. Психотерапевт с помощью различных методик объясняет, что панические атаки – простой невроз, не опасный для здоровья, а также учит справляться с ними.

Наиболее действенный способ купирования приступа – глубокое дыхание. Если ощущается сильное сердцебиение, нужно сразу сделать глубокий вдох. Задержав дыхание не менее чем на минуту, плавно выдохнуть, повторить упражнение несколько раз.

Мышцы тела на выдохе следует максимально расслабить. Данная методика позволяет предотвратить развитие приступа в самом начале. Чтобы снизить вероятность ночных панических атак, нельзя перед сном предаваться неприятным размышлениям.

Если немедикаментозные способы терапии эффекта не дают, назначаются лекарственные препараты. Таблетки и схемы лечения подбираются строго индивидуально, результат систематически контролируется.

Более безопасны ингибиторы захвата серотонина, но в начале курса терапии они вызывают побочные реакции (инсомнию, тревожность, раздражительность). А такие антидепрессанты, как Амитриптиллин, в первые 2 недели усиливают симптомы. Минимальный курс медикаментозного лечения составляет полгода.

Легкая пища, полноценный сон и отказ от вредных привычек способны уменьшить проявления тахикардии.

расширяют сосуды, снимают анемию, избавляются от ядов и токсинов. При любой методике лечения среди женщин и мужчин важным обстоятельством является отказ от употребления алкогольных напитков и курения.

При этом назначается диета, в которой отсутствует жирная, острая и вредная пища. Пища употребляется маленькими порциями около 5-ти раз в сутки. Кофеиносодержащие напитки и черный шоколад рекомендуется исключить.

Можно ли предупредить и как?

Основные способы в профилактике тахикардии заключаются в корректировки режима жизни. Предупредить и исключить появления недуга можно с помощью правильного питания, а также режимности применения пищи (исключить ее употребление перед сном).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли принимать при панкреатите антибиотики

Пациенту стоит больше внимания уделять сну и отдыху и избегать стрессов. В этом помогут занятия йогой, медитация, утренние прогулки. Укрепляя сердечно-сосудистую систему регулярным спортом и витаминными комплексами, можно комплексно улучшить показатели здоровья и предотвратить тахикардию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: