Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью: как готовить супы

Что можно и нельзя есть

Употреблять пищу при проблемах ЖКТ необходимо небольшими порциями, не менее 5 раз в день. Перерывы между приемами еды должны быть около 2 часов. Не советуется перекусывать булочками, печеньем, бутербродами всухомятку между основными приемами пищи, поскольку это вредно для здоровья.

Меню для больных гастритом составляет лечащий врач, исходя из степени воспаленности, уровня секреции соляной кислоты и других характерных клинических признаков.

При обострении заболевания в первые дни советуется воздержаться от употребления еды. Допускается использование едва теплого чая без сахара, минеральной воды без газа. Когда состояние становится более стабильным и сильные боли проходят, в меню советуется добавить кисель, овсяную кашу, приготовленную на воде, пюре.

Диеты при гастрите отличаются. При пониженной кислотности больному нужно употреблять блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, при повышенной кислотности не разрешается использовать тяжелую и грубую еду.

Имеются общие рекомендации для больных гастритом. Из жидкостей разрешается употребление воды без газа, ароматизаторов и красителей, слабо заваренного чая, обезжиренных кисломолочных изделий, особенно рекомендуется творог. Полезно пюре из овощей, использование отварного мяса (крольчатина, птица, говядина), рыбы, легких супов на воде, каш.

Фрукты необходимо употреблять с основной пищей, а не в качестве перекусов. Рекомендуется употреблять яблоки и груши, запеченные в духовке без кожуры.

При остром гастрите также можно употреблять:

  • Йогурт;
  • Отварные фрикадельки, тефтели из мяса;
  • Овощные супы;
  • Бананы;
  • Мармелад, пастилу;
  • Постное мясо.

Из рациона нужно исключить:

  • Уксус, горчицу, хрен;
  • Сухофрукты;
  • Копченую, соленую, жареную и острую пищу;
  • Специи, приправы;
  • Консервы, маринады, грибы;
  • Борщ, жирные супы, рагу;
  • Сдобу, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мороженое, ржаной хлеб;
  • Крупы – гороховую, ячменную, перловую;
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе и крепкий чай, соки из цитрусовых фруктов.

Ограничения в еде позволяют избежать серьезных осложнений заболевания (дуоденит, язвенная болезнь) и устранить симптомы патологии.

Витаминный суп с рисом

Это особенно вкусный, быстрый и полезный для желудка овощной бульон. Он обладает многими витаминами. Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • филе индейки или курицы — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картошка — 2 шт.;
  • отварная цветная капуста — несколько соцветий;
  • рис — 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Для начала моют филе, кладут его в полуторалитровую кастрюльку и начинают варить. После того как мясо будет готово, вытаскивают его из емкости, режут мелким кубиком (филе можно добавлять в суп, или приготовить отдельное блюдо). Очищают и режут морковку, картошку. Овощи отправляют к рису и варят 15 минут. Добавляют соль, предварительно отваренные соцветия капусты и зелень по вкусу.

Готовим безопасный бульон

Чтобы приготовить бульон, разрешенный при любом виде гастрита, руководствуйтесь правилами, которые мы привели выше. Используйте птицу, мясо, или рыбу нежирного сорта, предварительно разделанную на филе (без кожи).

Чтобы бульон получился качественным, опускайте промытое филе только в холодную воду. Соотношение воды и мяса приблизительно 3:1, то есть филе берем 300 граммов, значит, воды потребуется 900 мл.

Фото 4
Для варки бульона берите кастрюлю с толстыми стенками, которую до закипания накройте крышкой. После того, как бульон закипит, снимите пену, и убавьте огонь до минимума. Если пена будет скапливаться вновь, не забывайте ее удалять.

Если ваш гастрит находится в стадии ремиссии, можно при закладке мясных продуктов положить в кастрюлю сырую луковицу и корень петрушки — так бульон станет ароматным.

Теперь о времени. Бульон из куриного филе варите один час, если готовите свиной или говяжий бульон – потребуется 2,5 часа, не меньше.

Важно! Чтобы сделать бульон нежирным, после приготовления дайте ему хорошо остыть. Весь жир скапливается на поверхности в виде беловатой пленки. Аккуратно снимите пленку с бульона, оставшуюся жидкость процедите.

Рыбный бульон готов через 40 минут от начала кипения, овощной – через 30 минут.

Бульоны, приготовленные правильно, используются не только для приготовления первых блюд, но и как основа для каш, а также как самостоятельное блюдо.

Диагностируем и лечим

Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой.

В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.

Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.

Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.

Диетические котлеты

Такие котлеты при гастрите можно включить в меню и есть даже при обострении. Для приготовления понадобятся:

  • курица (филе) — 400 г;
  • молоко — 70 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Блюда при гастрите - особенности и режим питания
Куриную грудку промыть, очистить от кожицы перемолоть на фарш. Курицу посолить. Панировочные сухари замочить в молоке и перемешать. Смесь и одно яйцо добавить в фарш, перемешать, посолить. Сформировать небольшие шарики и обжарить по 40 секунд с каждой стороны. Довести до готовности в духовке. Простые котлеты готовы. Такое блюдо можно есть даже вечером.

Домашние заготовки

В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.

Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.

Что касается солений, они в ограниченном количестве разрешены при гипоацидном и атрофическом гастритах. Например, малосольные огурцы или вымоченная в воде сельдь.

Совет. Если приступ гастрита застал вас в дороге, когда нет возможности строго соблюдать диету, можно воспользоваться консервами для детского питания. Это единственная разновидность продуктов длительного хранения, которая допустима при гастрите. Поскольку в детском питании нет соли, специй, обилия экстрактивных веществ, то желудок обычно воспринимает его «спокойно».

Запрещенные продукты

Составляя рацион больного, необходимо исключать еду, которую нельзя есть при гастрите. К числу запрещенных продуктов относят:

  • Черный и отрубной хлеб, сдобную выпечку. Любые свежевыпеченные изделия, торты, пирожные с кремом.
  • Из круп исключают перловую, ячневую, кукурузную, так как они сложно перевариваются.
  • Не рекомендовано употребление кисломолочных напитков, так как они содержат молочную кислоту.
  • Запрещены жирные виды мяса, сало, красная жирная рыба, любые соленые и копченые продукты из мяса или рыбы.
  • Не рекомендуется употребление блюд из белокочанной капусты, исключаются лук, чеснок, редька.
  • Тяжелы для переваривания бобовые, поэтому фасоль и горох нужно убрать из рациона. Исключением является стручковая фасоль, её иногда можно кушать.
  • Нельзя есть любые плоды с кислым вкусом, в том числе и такие полезные, как апельсины, киви, клюква, смородина и пр.
  • Полностью исключается алкоголь в любом виде, любые газировки, не является исключением минеральная вода.
  • Крепко заваренный чай и кофе относятся к числу запрещенных напитков, исключается
  •  и шоколад в любом виде.
  • Исключаются консервированные продукты, так как в их составе, как правило, много соли, уксуса и сахара.

Меню диеты при гастрите желудка (режим питания)

Диетическое меню Стола №1 расширено в отношении продуктов, а также способов приготовления (добавляется запекание). Питание достаточно разнообразное и полноценное. Включены некоторые овощи и расширен перечень круп, поэтому можно составить меню, в котором учитывается ежедневное чередование белковых и крупяных блюд.

Предпочтение отдается молочным продуктам, поскольку мясной и рыбный белок является трудноусваиваемым по сравнению с молочным и белком куриного яйца. Выбор блюд из мяса и рыбы широк — котлеты, кнели, суфле, зразы, кусковое мясо и бефстроганов, в приготовлении их может помочь мультиварка. Яйца и творог вводятся в рацион каждый день.

Правильное питание при гастрите (меню на неделю) может выглядеть так:

Завтрак
  • молочная овсяная каша;
  • омлет;
  • чай со сливками.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп протертый с мясным фаршем;
  • суфле из говядины с молочным соусом;
  • настой шиповника.
Полдник
Ужин
  • каша манная;
  • творог;
  • чай со сливками.
На ночь
Завтрак
  • паровой омлет;
  • гречневая каша с молоком;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • гречневый суп (протертый);
  • тефтели рыбные;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбная котлета;
  • пюре из тыквы и кабачка;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • манная каша молочная;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • овощной суп с манной крупой;
  • курица отварная;
  • пюре тыквенное;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба отварная с укропом;
  • пюре из кабачка и картофеля;
  • некрепкий чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная гречневая каша;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • молочный кисель с ванилином.
Обед
  • суп рисовый;
  • фрикадели из трески;
  • пюре из моркови со сливочным маслом;
  • компот.
Полдник
  • сок фруктовый;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • курица вареная;
  • кабачковое пюре;
  • компот.
На ночь
Завтрак
  • запеканка из творога;
  • молочная манная каша;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с овощами и маслом;
  • котлеты из курицы;
  • гречневая каша;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • кабачковое пюре со сливками;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • молочная каша;
  • сырники запеченные;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с гречневой мукой и цветной капустой;
  • мясные котлеты;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • хек, запеченный;
  • пюре картофельное;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • сыр;
  • печенье галетное;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сырники с фруктовым вареньем.
Обед
  • суп манный с овощами;
  • отварная телятина;
  • морковное пюре;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты, запеченные;
  • пюре из зеленого горошка;
  • кисель.
На ночь

Общие правила

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Побочные действия милдроната: показания и противопоказания, польза и вред, отзывы - Про осуды

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии.

В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью должно решать следующие задачи:

  • исключать стимуляцию секреции;
  • «связывать» излишки соляной кислоты;
  • создавать дополнительную защиту от негативного воздействия кислоты.

Что есть при гастрите с повышенной кислотностью? Существуют специальные лечебные диеты, составленные с учетом особенностей этого заболевания. Врачи рекомендуют больным придерживаться лечебного стола №1. Эта щадящая диета при гастрите желудка обеспечивает защиту от повреждений следующего характера:

  • механического;
  • химического;
  • термического.

Механическое щажение заключается в употреблении пищи, которая была механически измельчена. Наиболее полезными будут протертые блюда.

Совет! Больным гастритом рекомендуется обзавестись блендером, с помощью этого кухонного прибора легко измельчать различные уже готовые блюда или отдельные продукты.

Химическая защита органов пищеварения заключается в том, что из питания исключается еда с острым и кислым вкусом, чтобы не допускать дополнительного раздражения слизистой.

Кроме того, больным рекомендуется исключать термическое раздражение слизистого слоя системы пищеварения. Поэтому блюда, которые подаются к столу, должны иметь комфортную температуру. Оптимальная температура 38-40 градусов. Блюда из холодильника, а также очень горячие напитки и еда из рациона убирается.

Строгая диета необходима в острый период либо при обострении хронически протекающего воспаления. При ремиссии можно переходить на диету №5. Это диета также щадящая, но она допускает употребление более широкого перечня продуктов. Диета обеспечивает потребности организма, её можно придерживаться длительное время.

Совет! Больные гастритом должны правильно питаться даже в том случае, если гастрит не беспокоит длительное время. Отступления от диеты может стать причиной обострения.

Первые блюда при нормальной и низкой кислотности

Для пациентов с нормальной и низкой кислотностью кулинарные горизонты несколько шире – первые блюда можно подкислять лимонным соком в небольших количествах, для приготовления ароматных щей или борща можно использовать свежие томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Принципы приготовления первых блюд остаются неизменными, то есть – зажаривание и пассированные исключается.

Запрещенными считаются:

  1. Супы из бобовых.
  2. Грибные супы.
  3. Острые супы.

Фото 8
Как вариант горохового супа можно приготовить легкий суп со свежим зеленым горошком либо использовать консервированный горошек мозговых сортов. Но такое блюдо – скорее исключение, чем правило.

В отношении любых грибов при гастритах даже с нормальной кислотностью существует строгий запрет. Но если грибной аромат вас все-таки соблазнил, можно попробовать первое блюдо на слабом грибном бульоне, при условии, что сами грибы вы оттуда извлечете.

Мы считаем, что так обманывать организм не стоит – тяжелая пища в любой момент готова спровоцировать обострение. А оно вам точно ни к чему. Среди огромного ассортимента диетических рецептов можно выбрать равноценную замену. Например, приготовить суп с фрикадельками из нежирного мяса, который не имеет противопоказаний, или тыквенно – сырный суп.

Секрет опытных пациентов: Если в конце приготовления в любое первое блюдо добавить немного сыра тофу или нежирного сычужного сыра, ваш суп приобретет очень своеобразный и пикантный аромат. Добавка допускается для пюреобразных и традиционных блюд, и для бульонов. Попробуйте.

Перечень допустимых и запрещенных продуктов

Питание при гастрите с повышенной кислотностью нужно организовать так, чтобы предотвратить обострение; в меню должны входить продукты, которые не раздражают стенки желудка. К таким относятся:

  • фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки: яблоки, брокколи, морковь;
  • фото 2витаминные овощи в пюрированном виде: цветная капуста, картофель, ранние кабачки;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • пробиотики в составе нежирных кефиров и йогуртов;
  • напитки без кофеина и газа.

Что касается запрещенных продуктов, то следует избегать всего, что может спровоцировать обострение. Под запретом (даже на стадии ремиссии) находится:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • фруктовый сок;
  • жирная и жареная еда;
  • газированные напитки;
  • пряности.

Хлеб, зерновые, макаронные изделия приемлемы, но в очень ограниченных количествах. Рецептов на основе цельного молока, жирных сливок, пшеничной муки также лучше избегать.

Повышенная кислотность: диетотерапия

На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня.

В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия.

Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.

Продукты

В меню при атрофическом гастрите можно иногда включать жареные блюда, но без жесткой корочки и панировки. Однако чаще больной должен употреблять в пищу продукты, приготовленные с помощью тушения, варения, запекания или паровой обработки.

Разрешенные продукты:

  • несдобные продукты, булочки с начинкой — вареным мясом, яйцом, рисом и творогом;
  • нежирные супы с крупами на рыбном или мясном бульоне;
  • диетические виды мяса;
  • печеные груши и яблоки;
  • различные рассыпчатые крупы;
  • сливочное масло;
  • травяные чаи;
  • кисломолочные продукты — кефир, творог, цельное молоко, неострый сыр;
  • яйца всмятку;
  • различная зелень (укроп, петрушка), гвоздика, лавровый лист.

Разрешенные продукты

В диету при гастрите с повышенной кислотностью включаются разнообразные продукты:

  • Хлебобулочные изделия. Врачи рекомендуют есть при гастрите несдобную вчерашнюю выпечку. Свежевыпеченные изделия тяжело перевариваются. Разрешено есть выпечку из белой муки – хлеб, батон, несдобные булки, пироги, сухое печенье, бисквит (без крема).
  • Молочные продукты. Разрешено цельное молоко, сливки в небольшом количестве для заправки блюд или добавления в чай. Разрешается сливочное масло в небольшом количестве. Свежий творог можно есть в период ремиссии, из него рекомендуется готовить блюда, например, паровые пудинги, различные запеканки и пр.Крупы. Каши – это первое блюдо, которым рекомендуется питаться в периоды обострения. Для приготовления используется рис, гречка, овсяные хлопья, манка. Их нужно хорошо разваривать, а при обострении еще и перетирать через сито или измельчать в блендере.
  • Мясная и рыбная продукция. Что можно есть больным из мясного? Это нежирные сорта мяса в виде паровых котлет, тефтелей, кнелей. При обострении можно есть мясные пюре для детского питания. Рыба разрешена нежирная и также, преимущественно, в рубленом виде.
  • Овощи. Овощи необходимо отваривать и готовить из них пюре. Разрешены картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста цветная.
  • Фрукты и ягоды. В сыром виде можно есть только при ремиссии. Следует выбирать сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы. Можно есть арбуз. Кислые плоды категорически исключаются.
  • Напитки. Можно пить некрепко заваренный зеленый и черный чай, отвары ромашки, зверобоя, календулы, компоты, кисели.
  • Сладости. Сладкими блюдами увлекаться не следует, однако, иногда можно позволить себе в небольшом количестве такие сладости, как зефир, натуральная пастила, сгущённое молоко, джем или варенье. Полезно есть мед, но лучше разводить его в воде и пить медовую воду либо использовать мед для подслащивания компотов.

Рекомендации для приготовления первых блюд

Супы при гастрите должны ежедневно присутствовать в рационе. Бульон мягко обволакивает воспалённые стенки желудка и стимулирует выработку желудочной секреции.

Диетический суп при гастрите готовят по правилам:

  1. Бульон не должен быть наваристым. Его разбавляют либо сливают. Второе даже предпочтительнее. Во время варки выходят вредные вещества, содержащиеся в мясе, негативно влияющие на желудок. Супы лучше варить на втором или третьем бульоне.
  2. Мясо берут нежирное. Варить суп на костях нельзя. Подойдут постная говядина, кролик, курица или индейка, нежирные сорта рыбы.
  3. Не стоит переваривать овощи, избегая потери витаминов. Кроме насыщения, подобная еда пользы не приносит. Витамины необходимы для восстановления организма.
  4. Избегайте приправ, специй.
  5. Зажарка в супах не рекомендуется.

Рецепты для здорового питания при гастрите

Первые блюда

Супы — важная часть обеда. Даже жидкий бульон без кусочков мяса и овощей обеспечит организм энергией, а также успокоит воспаленный желудок. Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью обычно состоят из овощей, мяса птицы. Низкокалорийный овощной суп можно употреблять уже через несколько недель после обострения. А вот первое с мясом птицы лучше отложить до стадии стойкой ремиссии (правило не касается бульонов).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Палео диета - меню на неделю и список разрешенных продуктов

Для приготовления овощного бульона понадобится:

  • фото 450 грамм мелко нарезанного лука;
  • 100 грамм картофеля, нарезанного на мелкие кубики;
  • 100 грамм мелко нарезанной мякоти спелых помидоров (без косточек и шкурок);
  • 50 грамм нашинкованной моркови;
  • 50 граммовый кусочек корня сельдерея (после варки выкинуть);
  • приправы из сухих трав: орегано, базилик, кинза;
  • соль по вкусу.

Поместить подготовленные овощи и специи в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до размягчения овощей и выкипания половины жидкости. Если диагностирован хронический гастрит на стадии ремиссии, то можно употреблять суп с овощами (сельдерей выкинуть). Процеженный бульон без овощей можно смело вводить в меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Куриный суп с лапшой-паутинкой можно вводить в рацион примерно через две недели после обострения.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 100 грамм мелко нарезанной моркови;
  • 400 грамм отваренной куриной грудки без кожи и костей;
  • 100 грамм лапши-паутинки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. орегано;
  • соль по вкусу.

Залить морковь чистой водой и отварить до полного размягчения, добавить соль, приправы и грудку, нарезанную на мелкие кубики. Прибавить огонь и прокипятить еще 10 минут. Всыпать лапшу, отварить примерно 7 минут, после чего в кипящую воду разбить яйца. Интенсивно перемешать содержимое кастрюли, чтобы яйца не сварились одним комом. Через 5-7 минут суп будет готов.

Рецепт вкусной диетической каши

Овсяную кашу рекомендуется есть на завтрак, но не у всех есть время на приготовление полезного блюда. Каши-пятиминутки из пакетиков категорически запрещены при гастрите, ведь добавки (усилители вкуса, красители) могут спровоцировать обострение. Не стоит отказываться от овсянки, лучше просто подготовить все необходимое вечером.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 50 грамм пюрированного банана;
  • 2 ч. л. незасахаренного меда.

Вечером залить овсяные хлопья молоком, добавить пюре из банана, тщательно перемешать и поставить в холодильник на ночь. За ночь хлопья разбухнут, приобретут приятный банановый вкус. Утром нужно будет лишь поставить тарелку в микроволновку и подогреть содержимое (если все молоко впитается, то можно добавить еще 50-60 мл). Для улучшения вкуса добавить мед.

Рецепт запеканки из рыбы и грибов

Это второе блюдо готовится просто и позволяет насытиться без вреда для желудка.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе телапии (подойдет и треска);
  • 500 г шампиньонов, нарезанных на тонкие слайсы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • приправы (соль, сухие травы);
  • 50 грамм натертого на мелкую терку голландского сыра (по желанию).

Смазать форму растительным маслом. На дно уложить грибы, присыпать приправами. Выложить филе (толщина куска не более 1 см), присыпать приправами. Полить оливковым маслом и выложить еще слой грибов. Поставить в духовку, разогретую до 160 градусов на 45 минут. За 10-15 минут до завершения готовки можно посыпать запеканку сыром.

Рецепт полезного овощного салата

Этот салат может стать полнеценным гарниром к мясу или рыбе, быть полноценным перекусом.

Ингредиенты:

  • 200 грамм отварной моркови.
  • мелко нарезанная сезонная зелень (петрушка, лук, укроп);
  • 4 ст. л. апельсинового сока (можно 2 ст.л. сока развести с 2ст. л. воды);
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • соль (не больше щепотки).

Морковку натереть на мелкой шинковке. Добавить масло, соль, зелень и тщательно перемешать. Перед подачей сбрызнуть апельсиновым соком. Если салат имеет кислый вкус, то добавить еще ложку воды и перемешать.

Рецепт яйца пашот

Яйца пашот готовятся быстро, и подходят даже для меню первых дней после обострения. Однако продукт должен быть проверенным и очень свежим. Из-за риска сальмонеллеза, при беременности лучше отказаться от техники пашот.

Для приготовления нежного блюда понадобится сноровка. В объемной кастрюле закипятить воду, добавить ч.л. соли. Яйцо разбить в тарелку, не нарушая желток. Как только вода закипит, не убавляя огонь, перелить яйцо. Подождать 5 минут и переместить яйцо с помощью шумовки на тарелку.

Важно! В процессе приготовления нельзя убавлять огонь, перемешивать содержимое кастрюли.

Рецепт бананового хлеба

Данный рецепт хорош тем, что в зависимости от сорта бананов, можно приготовить либо десерт, либо второе блюдо (например, дополнение к яйцу пашот).

Ингредиенты:

  • 400 грамм грубой цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложечка разрыхлителя;
  • половина чайной ложечки пищевой соды;
  • четверть чайной ложечки молотой корицы;
  • четверть чайной ложечки соли.
  • 2 яичных белка комнатной температуры;
  • 200 г бананов, перемолотых в пюре;
  • 50 г растительного масла без выраженного запаха;
  • 100 г сахара (добавлять только если бананы сладкого сорта, и планируется делать десерт).

В миске смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. В отдельной миске взбить белки, добавить банановое пюре, масло, сахар (если требуется). Аккуратно перемешать содержимое двух мисок (в процессе будут образовываться пузырьки воздуха, обеспечивающие мягкость теста, поэтому не нужно использовать миксер).

Смазать форму (размер примерно 25*25) оливковым маслом, переместить тесто и выпекать 50-60 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепт молочного суфле

Этот нежный десерт можно назвать диетическим, ведь он готовится на обезжиренном молоке. Суфле станет отличным перекусом в середине дня.

Ингредиенты:

  • 1 пакет желатина (15 г);
  • 50 г воды;
  • 150 г молока (до 1 % жирности);
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Залить желатин водой и подождать полного разбухания. Подогреть молоко на среднем огне (не кипятить!), после чего снять кастрюльку с плиты. Добавить желатин и интенсивно перемешать. Добавить пудру, ванильный сахар и взбить миксером до появления пенки.

Симптомы и лечение

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях.

Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина.

При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем 1Б и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки.

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эстрогены в продуктах питания и травах (список неожиданный)

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба).

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Супы в рационе больных гастритом

Употреблять первые блюда очень полезно для поддержания здорового пищеварения. Тарелка теплого супа обеспечивает длительное насыщение, особенно это касается блюд с добавлением круп и макаронных изделий. Первые блюда восполняют водный баланс организма, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего самочувствия.

Особенно полезными считаются супы-пюре. Они имеют однородную консистенцию, поэтому легко перевариваются, усваиваются и не вызывают чувства тяжести в желудке.

Первые блюда непременно должны присутствовать в рационе людей с лишний весом. Они имеют высокие питательные свойства, при этом калорийность их небольшая, в сравнении со вторыми блюдами. Кушая супы, можно существенно сократить общий суточный калораж, что будет способствовать снижению массы тела.

Овощные супы не только насыщают организм, но и являются для него источником витаминов и полезной для работы кишечника клетчатки. Те, кто ежедневно кушает первые блюда, реже страдают от запоров, метеоризма, тошноты, изжоги и других диспепсических нарушений.

Благотворное влияние на желудок при гастрите оказывают слизистые супы. В их рецептах используется овсянка и рис, которые при разваривании образуют крахмальную слизь, обволакивающую стенки желудка и защищающую их от воздействия соляной кислоты в желудочном соке.

Супы одинаково полезны при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Рецепты, актуальные для каждого случая, вы найдете ниже.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
ветчина 22,6 20,9 0,0 279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
* данные указаны на 100 г продукта

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
кисель 0,2 0,0 16,7 68
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Творожно-банановый торт

Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.

Понадобится:

  • ½ стакана 1% кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ стакана сахара;
  • 300 г натурального обезжиренного йогурта;
  • 300 г обезжиренного творога;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1-2 банана.

Как готовить:

  1. Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
  2. Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
  3. В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
  4. Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
  5. При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
  6. Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
  7. Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
  8. Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.

Фаршированные помидоры

Таким же способом готовят фаршированные кабачки, если пациент плохо переносит томаты. Для вегетарианцев, вместо мясного фарша, в начинку добавляют больше моркови, корень сельдерея.

Ингредиенты для приготовления:

  • томаты одинакового размера – 5 штук;
  • морковка – одна штука;
  • рис – 0,5 стакана;
  • телятина – 150 г;
  • соль;
  • рубленая петрушка.

Процесс приготовления:

Рис промыть в холодной воде, всыпать в кастрюльку с кипящей подсоленной водой, варить 15 минут.

Мясо очистить от жировых прожилок, промыть, дважды провести через нож мясорубки.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке.

Томаты вымыть, срезать верхнюю часть, удалить семена, оставив мякоть, «крышечки» не выбрасывать.

Соединить рис, мясной фарш, тертую морковь, подсолить, перемешать.

Наполнить помидорные корзинки начинкой, накрыть крышечками, выложить в мультиварку или пароварку, готовить 30 мин.

Перед подачей посыпать зеленью.

Хронического

Гастрит зачастую протекает хронически, то есть, заболевание носит волнообразный характер. Относительно спокойные периоды, когда больные чувствуют относительно хорошо, сменяются периодами обострений.

Причем, каждое следующее обострение протекает тяжелее, чем предыдущее, поэтому очень важно тщательно выполнять меры профилактики. Основной мерой профилактики является правильное питание. Особенности диеты при хроническом гастрите с повышенной кислотностью следующие:

  • исключается все, что способно раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, это жареные, копченые, соленые продукты. Кроме того, полностью исключается фастфуд – чипсы, орешки, сухарики, гамбургеры. Запрещены газированные напитки, острые приправы и соусы;
  • питание при хроническом гастрите должно быть регулярным, нельзя пропускать приемы пищи. Рекомендуется 5-6 разовое питание, при этом объем употребляемой за один раз пищи не должен быть более 300 мл;
  • важно правильно выбирать приемы кулинарной обработки, продукты можно отваривать или запекать, исключая образование корочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: