Сок картофеля: польза и вред для организма человека

Что входит в состав картофеля и в чем его польза?

Блюда из картошки любят все, однако редко кто задумывается о том, что входит в состав популярного овоща. А ведь в нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, E, PP, С, а также минералы: кальций, калий, фосфор, железо, магний, натрий, хлор — всего около 30 микроэлементов.

В чем польза этого простейшего в приготовлении напитка? Об этом хорошо знают те, кто хоть раз пил картофельный сок при гастрите. Попадая на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, жидкость благодаря крахмалистому содержанию мягко обволакивает их. Это мгновенно снижает концентрацию желудочного сока и устраняет мучительную изжогу.

https://www.youtube.com/watch?v=DVxHxKKoBjk

Регулярное употребление сока натощак способствует рубцеванию язвенных поражений желудка, улучшает функционирование печени, оказывает умеренные мочегонный и слабительный эффекты, избавляет от отеков. Однако на этом полезные свойства картофельного сока не заканчиваются. Вот при каких заболеваниях полезен натуральный растительный продукт:

  • при диабете 2 типа (инсулиннезависимом) — он эффективно снижает уровень глюкозы в крови;
  • в качестве слабительного средства, особенно для беременных женщин и пожилых людей, склонных к запорам;
  • при хронической изжоге и гиперацидном гастрите;
  • при геморрое — в свежевыжатом соке смачивают тампон и делают примочки на больное место;
  • полезен сок для снижения артериального давления — его длительное употребление способно нормализовать АД без назначения сильнодействующих препаратов;
  • сырой картофель способен эффективно очищать организм от различного рода токсинов и шлаков;
  • для организма, ослабленного действием радиации и электромагнитных волн, сок свежего картофеля будет подспорьем, значительно улучшающим качество жизни;
  • спринцевание разведенным соком используют в народной медицине для лечения и профилактики миомы матки у женщин, неразбавленный нужно длительное время принимать внутрь;
  • обладает успокаивающим действием на нервную систему;
  • полезен картофельный сок в качестве ранозаживляющего средства — примочки накладывают на пораженные или обожженные поверхности кожи;
  • лечению соком хорошо поддаются фурункулы и прыщи;
  • польза картофельного сока в равном сочетании с морковным и капустным — в надежной профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка.

О пользе картофельного сока хорошо известно косметологам. Компрессы с отжатой жидкостью быстро снимают отечность глаз и темные круги. Сырой картофель разглаживает, отбеливает, смягчает кожу лица и рук. Популярный рецепт: в сок с мякотью добавить 1 ч. л. меда, пропитать марлевую салфетку и наложить на лицо на 15-20 минут.

«подводные камни»: акриламид и соланин

Картофель не только скрывает в себе ценные ингредиенты, обеспечивающие его лечебные свойства, и бесчисленные кулинарные варианты, но и 2 потенциально опасных вещества – канцерогенный акриламид и токсичный соланин.

Акриламид производится в продуктах, богатых углеводами при высоких температурах (выше 120°C), поэтому его содержание корнеплоде устраняется путем термической обработки.

Токсический алкалоид соланин содержит главным образом надземная зеленая часть растения, зеленая кожура (корнеплод, позеленевший на солнце), глазки и ростки. Соланин естественным образом защищает растение от вредителей, но он токсичен для людей.

Так можно ли есть сырой картофель? Для обеспечение телу пользы и предотвращения вреда соблюдайте некоторые правила, которыми руководствуются почитатели ЗОЖ. Тщательно выбирайте клубни: не покупайте зеленый и проросший корнеплод.

Также народная медицина не рекомендует употреблять его в сыром виде в весенние месяцы, когда он имеет тенденцию к прорастанию, а содержание соланин выше. В это время лучше готовить из картошки термически обработанные блюда.

В чем польза картофельного фреша

Полезные свойства картофельного сока сложно перечислить из-за большого их количества и многообразия. Народные целители и традиционная медицина отмечают следующее действие этого продукта на организм человека:

  • нормализует пищеварение;
  • ускоряет вывод токсинов за счёт своего слабительного и мочегонного эффекта;
  • запускает процессы регенерации тканей, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием;
  • снимает спазмы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снижает отёчность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает интенсивность мышечной и головной боли;
  • помогает вылечить заболевания горла и всей ротовой полости, нормализует микрофлору.

Сырой корнеплод съесть достаточно сложно. Он обладает специфическим вкусом из-за высокого содержания крамала. А вот напиток, приготовленный из клубней, намного приятнее. Всё, чем полезен свежевыжатый сок картофеля, остаётся в нём даже после добавления различных специй и других компонентов, указанных в рецепте. Главное, пить напиток свежим и не подвергать термической обработке.

К сведению. Картофель попал в Россию только при Петре I. Именно этот царь во время своих заграничных поездок привёз его и постарался включить в рацион питания жителей, которые отказывались от нововведения. Это было связано с тем, что многие из них по незнанию употребляли горькие ягоды, а не клубни. Но картофель быстро прижился и сегодня считается традиционным блюдом.

Влияние на желудок

Самое известное целебное свойство картофельного сока – способность врачевать язву желудка и гастрит.

Антиэрозивная активность напитка была известна людям в течение многих веков. Знахари в Европе использовали его для лечения язв с глубокой древности.

В ХХ и XXI веке возможность вылечить гастрит, а уж тем более язву, картофельным соком воспринималась скептически. И не изучалась. До недавнего времени.

Несколько лет назад молодая сотрудница микробиологической лаборатории Манчестерского Университета обедала с бабушкой своего молодого человека, которая рассказала ей о том, что язву можно лечить соком из картошки.

Девушку заинтересовала эта информация. Она купила обычный клубень и приступила к исследованиям. К ней тут же присоединилась большая группа коллег во главе с профессором Яном Робертсом.

В результате проведенных изысканий удалось установить, что картофельный сок полезен при таких заболеваниях желудка, как гастрит с повышенной кислотностью, эрозивный гастрит, язва.

Польза напитка объясняется присутствием в составе противомикробного компонента, уничтожающего

Helicobacter pylori

. Химическая структура этого компонента определена еще не полностью. Молекула даже не имеет официального названия. Однако точно известно, что она не приводит к тем побочным эффектам, к каким приводят обычные лекарства от гастрита и язвы.

Более того, ученые полагают, что Helicobacter pylori не может развивать толерантность к картофельному соку, как она развивает ее к антибиотикам, принимаемым для лечения заболеваний желудка.

Сок картошки можно принимать и при других болезнях ЖКТ. Например, он очищает печень. Японские ученые даже пытаются лечить с его помощью гепатит.

В традиционной европейской медицине этот напиток веками использовали для лечения холецистита и панкреатита.

Для похудения

Многие женщины интересуются, чем полезен картофельный сок тем, кто желает стать стройнее и красивее. Причин включить его в свой рацион несколько:

  • в картофельном фреше много полезных веществ и минимум калорий;
  • напиток ускоряет метаболизм и способствует выводу токсинов;
  • корнеплод повышает всасываемость полезных веществ из пищи за счёт улучшения пищеварения.

Стоит лишь помнить, что один лишь картофельный сок не даст желаемого эффекта, если вы не измените свой привычный образ жизни и рацион питания. Ешьте 4-5 раз в сутки небольшими порциями, больше двигайтесь и занимайтесь спортом, не принимайте пищу перед сном.

Картофельный сок не только даёт отличные результаты в борьбе с лишними килограммами, но и способен справиться с такими сложными для устранения жировыми запасами, как целлюлит. Но мгновенных результатов от этого средства ждать не стоит. Необходимо проведение нескольких курсов, чтобы заметить первые видимые результаты.

Как влияет на похудение?

Положительно.

В картофельном соке много крахмала. Это пугает некоторых худеющих, так они думают, что раз крахмал углевод, то от него толстеют. Это не так.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гастрит: симптомы и лечение у взрослых, диета, лекарства и народные средства

Крахмал напитка относится к резистентным. Он замедляет пищеварение, одновременно ускоряя сжигание калорий.

Если выпить напиток, богатый резистентным крахмалом, после еды, можно повлиять на уровень гормонов лептина и грелина таким образом, что есть не захочется очень долго, даже если трапеза была небольшой. Возможность

снизить аппетит в домашних условиях

без лекарств — ключ к устойчивому похудению.

Еще одно важное лечебное свойство сока сырого картофеля, важное для снижение веса, — его противовоспалительная активность. Патологический набор лишнего веса всегда связан с развитием в организме вялотекущих воспалительных процессов, которые надо лечить. И напиток помогает это делать.

Дополнительную помощь похудению оказывает витамин С, который ускоряет метаболизм.

Как лечиться картофельным соком: особенности приема и дозировка

Схемы лечения соком картофеля при разных заболеваниях различны. Ниже даны рекомендации применения средства в зависимости от имеющейся проблемы.

Гастрит, диспепсия

Натощак по 1 стакану (250 мл) сока за полчаса до приема пищи. Курс три-четыре недели, затем перерыв 10 дней. Рекомендуется три курса лечения.

Повышенная кислотность, изжога

125 мл (полстакана) картофельного сока за час до еды (три раза в день) избавит вас от этой неприятной проблемы.

Изжога у беременных

Полстакана сока натощак ежедневно заесть ложечкой сахара.

Язва желудка (двенадцатиперстной кишки)

В течение трех недель принимать по 200 мл сока картофеля за полчаса до еды четыре раза в день.

Холецистит и панкреатит

Два раза в день по стакану сока перед едой (за 10 минут до приёма пищи). Уменьшается воспаление и болевые ощущения.

Полипы желудка

В стакан свежего сока добавить две чайные ложки меда. Пить натощак или на ночь (перед сном).

Нарушения пищеварения (запоры, атония кишечника, дисбактериоз)

Пить по стакану смеси картофельного, морковного и/или свекольного сока натощак один раз в день. Или по полстакана 3 раза за полчаса до еды.

Гинекологические проблемы (миома, эрозия, воспаление придатков)

Принимать натощак 250 мл сока картофеля.

  • При миоме лечение длительное – около полугода, затем 4 месяца перерыв. Обычно результат таков: уменьшение или полное рассасывание опухоли наблюдается после первого курса.
  • При эрозии или воспалении придатков схема та же в течение трех недель, повторить после 10-дневного перерыва. Хорошо сочетать со спринцеванием этим же средством.

Сахарный диабет (не инсулинозависимый)

Три раза в день за полчаса до еды по 125 мл сока. Можно сочетать с морковным соком (1:1).

Мигрень, головные боли, бессонница, раздражительность

Полстакана сока дважды в день. Хорошие результаты дает смесь морковного, картофельного и сельдерейного соков (2:2:1). Принимают ее за полчаса до еды по ½ стакана.

Как пить картофельный сок

Употребляют картофельный сок, польза которого доказана, для похудения. Возьмите хорошо вымытые щеткой не поврежденные клубни. Аккуратно и тщательно срезайте позеленевшие и почерневшие места. Зеленые пятна свидетельствуют о скоплении в картофеле соланина, а чернота на кожице может быть основной причиной пищевого отравления.

Под шкуркой находится максимальное количество полезных веществ, поэтому снимайте ее с клубня тонкой стружкой. Можно картошку для сока использовать с кожурой, так в напитке будет максимальное количество полезных веществ. Для удобства, нарежьте картошку мелкими кусками.

Сок из картофеля можно сделать несколькими способами:

  1. Клубни натираются мелкой теркой в кашицу. Отделите мезгу через марлевую ткань.
  2. Перемолоть клубни через мясорубку или соковыжималку с последующим отжиманием мезги.
  3. Для приготовления блендером, сначала пюрируйте сырой картофель. Затем процедите через ситечко полученную кашицу, предварительно добавив в нее кипяченой воды.

Картофельный напиток готовьте непосредственно перед использованием как лечебное средство. Длительное хранение сказывается на его полезной ценности – сок теряет целебные качества и портится.

Напиток невкусный, поэтому перед употреблением добавьте туда другого фреша, например, с моркови, яблока или свеклы. Ложка меда с долькой лимона придадут напитку вкусовые качества, чтобы его можно было выпить. Перед тем, как пить, хорошо размешайте, чтобы осевший на дно крахмал поднялся вверх.

Для укрепления общего самочувствия, фреш из картошки пейте натощак утром или за час перед едой. Не заготавливайте впрок, продукт быстро теряет целебные свойства, поэтому пейте только свежевыжатый напиток. Так как фрещ содержит щелочные вещества, частое употребление портит эмаль зубов. Для питья напитка из картошки используйте трубочку.

Чтобы улучшить вкус сока, добавьте кипяченой воды. Специи, соль, а также сахар добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить его целебный эффект.

Для хорошего усвоения, после того как выпили фреш, примите горизонтальное положение на несколько минут. Гастроэнтерологи единогласны во мнении, поза благотворно влияет на быстрое распространение продукта по желудку. Это полезно для пациентов с активной стадией гастрита или при ремиссии язвенной болезни.

Применение картофельного сока в лечебных целях полезно и для тех, кто страдает кожными патологиями, суставными болезнями и подвержен частым инфекциям по причине слабого иммунитета.

Как приготовить сок из картофеля в домашних условиях

  • Отбираем неповрежденные здоровые клубни: лучше выбирать для сока розовые сорта («утренняя роза», «американка» и др.). В них содержится больше витаминов и других биологически активных веществ. Картофель содержит большой процент воды, потому для приготовления 100 грамм сока потребуется 2-3 клубня средней величины.
  • Тщательно моем картофель теплой водой, тонко срезаем кожуру с помощью специального ножа, чтобы сохранить максимальное количество полезных компонентов. Молодой картофель можно не очищать, но нужно тщательно мыть с помощью щетки.
Как приготовить сок из картофеля
Как приготовить сок из картофеля
  • Разрезаем клубни на части и пропускаем через соковыжималку — сок готов!

Старый бабушкин способ с участием терки и марли более трудоемкий и менее эффективный. Но и он может использоваться за неимением современного кухонного агрегата.

Свежеприготовленный картофельный сок имеет специфический вкус с легкой горчинкой. Его можно употреблять как отдельно, так и в сочетании с другими корнеплодами.

Картофельный сок для красоты лица и тела

Сок сырой картошки может устранить синяки под глазами, разгладить морщинки, поможет избавиться от прыщей и высыпаний. Также это средство устраняет дискомфорт и болезненность, возникшие из-за длительного пребывания на солнце или морозе, отбеливает нежную кожу лица, делает менее заметными пигментные пятна.

Использовать картофельный сок можно в качестве компрессов, протираний, умываний. Также его добавляют в омолаживающие и питающие кожу маски, например,  в глиняную, из морской капусты, сметаны и кефира, овощную и фруктовую. Картофель в этом случае «дружит» практически с любым ингредиентом.

После нанесения и смывания не менее, чем через 15-20 минут, кожу необходимо смазать увлажняющим кремом. В течение 1-2 часов после процедуры не рекомендуется выходить на улицу и подвергать эпидермис солнечным лучам.

Если у вас нет времени или возможности готовить картофельный напиток, то можно просто помыть крупную картофелину, сделать надрез и протереть выделившимся на срезе соком проблемные участки кожи, постоянно отрезая по кусочку клубня для большей сочности.

Картофельный сок при гастрите

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, сообщите врачу. Не лишним будет пройти предварительное медицинское обследование. Ежедневное употребление напитка показано при повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью, фреш из картошки скорее навредит, чем принесет пользу.

При приеме внутрь, крахмал обеспечивает мягкое обволакивание стен желудка, тем самым снижая воздействие соляной кислоты. Ежедневная дозировка 50 мл сока картофеля ускоряет внутреннюю регенерацию клеток. Обеспечивает скорое заживление язвочек на стенках желудка и кишечника при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Напиток пьют чтобы исчезла изжога и боль в животе, улучшилась перистальтика кишечника и нормализовался стул.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  У собаки понос и рвота белой пеной: причины, первая помощь

При лечении гастрита, затрудненного пищеварения или изжоги сок пьют по стакану три раза на день 10 дней. При повышенной кислотности картофельный сок рекомендуется употреблять за час до еды. При язве 12-ти перстной кишки картофельная терапия проводится по следующей схеме:

  • Первые 5 дней пьют 50 мл напитка за полчаса до еды (завтрак);
  • Следующие 5 дней по 80 мл за полчаса до завтрака;
  • Остальные 5 дней по 120 мл по такой же схеме;
  • Оставшиеся 5 дней дозу увеличить до 150 мл. Употреблять сок перед завтраком.

Курс лечения язвенной болезни не должен превышать 20 календарных дней, затем делайте перерыв на 10 дней.

Полезные свойства

Так как состав напитка изобилует полезными для здоровья человека соединениями, его леченые свойства многообразны. Вот лишь некоторые из них.

Профилактика и лечение анемии. Улучшение внешнего вида кожных покровов, повышение упругости кожи, ликвидация дерматологических проблем.
Поддержка нервной системы, улучшение когнитивных способностей и памяти, защита от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Восстановление баланса калий: натрий, помогающее предотвратить множество тяжелых заболеваний (гипертонию, диабет, мочекаменную болезнь и т.д.)
Усиление иммунитета. Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Защита от рака. Антивоспалительная активность, особенно ярко проявляющая себя для уменьшения болевого синдрома при болезнях суставов, в том числе подагре, а также радикулите.
Улучшение циркуляции крови, особенно по мелким сосудам. Уничтожение свободных радикалов, предупреждение раннего старения.

Полезные свойства картофельного сока

  • Полезен для здоровья сердца и сосудов.
  • Используется при гипертонии, атеросклерозе, геморрое и варикозе.
  • Улучшает работу печени и почек, поджелудочной железы, желчного и мочевого пузыря.
  • Очищает организм от вредных продуктов обмена и токсинов.
  • Укрепляет нервную систему, снижает частоту и силу головных болей.
  • Активизирует защитные силы организма, укрепляет иммунитет.
  • Облегчает боль и воспаление суставов, предупреждает подагру и ревматизм.
  • Решает кожные проблемы: уменьшает воспаления и высыпания, рассасывает новообразования, нейтрализует аллергические реакции.
  • Способствует заживлению ран и язв, применяется для лечения солнечных и бытовых ожогов.
  • Является эффективным косметическим средством: устраняет пигментацию и угревую сыпь, разглаживает и омолаживает кожу.

Вследствие высокого гликемического индекса (более 80 ед.), людям с избыточным весом, и тем более при наличии ожирения, сок картофеля нужно пить ограничено, строго придерживаясь определенной схемы лечения.

По этой же причине он противопоказан больным сахарным диабетом I типа. Тем, у кого понижена кислотность желудка, следует также воздержаться от употребления данного средства. Во избежание проблем с поджелудочной, принимать сок картофеля нужно правильно, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность лечения.

Польза

В свежевыжатом виде имеет в составе огромное число минералов, микроэлементов, витаминов и других нутриентов.

Факт! Исследователи выявили наличие в плодах корнеплода туберозен, являющийся природным антисептиком и дает противовоспалительный эффект.

Итак, польза средства оказывает влияние на:

  • Лечение язвенной болезни и гастрита;
  • Защищает стенки ЖКТ от агрессивного внешнего воздействия (например, прием пищи с высоким уровнем кислотности);
  • Помогает устранять изжогу и борется с высокой кислотностью;
  • Лечит панкреатит;
  • Защищает стенки печени и очищает от токсинов;
  • Борется с гипертонией за счет содержания калия в составе, устраняет отечность;
  • Дает мочегонный и слабительный эффект;
  • Снижает уровень глюкозы в клетках крови (диабет 2 типа);
  • Обеспечивает профилактику и лечение женских болезней (например, миома матки);
  • Ослабляет воздействие радио- и электромагнитных волн на человека;
  • Снижает общую раздражительность.

Важно! Чтобы вылечить надоевшие недуги и достичь эффекта применения, следует запомнить, что сок пьют натощак, где польза будет максимальна, а вред сведен к минимуму.

Стоит помнить, что картофельный раствор является вспомогательным веществом при наличии серьезных и/или хронических заболеваниях. Лишь врач назначает основное и полноценное лечение.

При беременности

Благодаря целебным свойствам картофель применяется в гинекологии для лечения женских проблем – воспаления яичников, миоме и эрозиях. Во время беременности у женщины резко возрастает потребность организма в дополнительном витаминизированном питании.

Беременность – это особое состояние организма, при котором не исключаются иммунные сбои. Врачи отмечают частое появление скрытых гинекологических заболеваний в период гормональных сдвигов. Поскольку в положении женщинам противопоказан прием таблеток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов овощ будет очень полезен.

Фреш из картошки полезно пить во время токсикоза первого и последнего триместров. Употребление напитка снимает неприятные ощущения изжоги, рвоты, успокаивает раздраженный желудок и повышает тонус кишечника.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде. Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=XUWgr0Myffk

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Противопоказания и вред

Сок картофеля имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Не рекомендуется использовать его в следующих случаях:

  • повышенная чувствительность к картофелю и содержащимся в нём веществам;
  • пониженная кислотность желудка;
  • сахарный диабет разных типов;
  • кариес и некоторые другие заболевания зубов;
  • острый панкреатит.

В сравнении с другими соками, напиток из картофеля приносит больше пользы, чем вреда, при условии его правильного употребления. При этом нельзя применять в пищу корнеплод с позеленевшей кожурой из-за нахождения в нём опасного для здоровья солонина, а также ягодки, которые вырастают на месте цветов растения, так как они тоже ядовиты и могут вызвать отравление.

Правильное применение такого сока в небольших количествах не вызывает побочных эффектов. В редких случаях возможно появление:

  • аллергической реакции;
  • диареи;
  • нарушений пищеварения;
  • обострения имеющегося заболевания;
  • болей в желудке и в животе;
  • тошноты и рвоты.

При возникновении дискомфорта в желудке или любого другого побочного эффекта рекомендуется прекратить применение сока. При необходимости желательно также обратиться к врачу.

Примечательно, что польза картофельного сока известна не только народной медицине, но и доказана научно.  Причём корнеплод этот очень дёшев, есть практически в каждом доме, а готовить его просто и быстро. Важно лишь помнить, что многие заболевания требуют комплексного лечения, одним картофелем полностью избавиться от них не получится. Поэтому рекомендуется применять сок из этого корнеплода в составе комплексной терапии или же в качестве профилактики.

Противопоказания и побочные эффекты

В отличие от свекольного сока, противопоказания для употребления которого строгие и многочисленные, нектар картошки – продукт нейтральный. Вред обычно не причиняет. Однако важно соблюдать меру.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Медный купорос в саду и огороде: инструкция по применению

Если принимать в больших количествах, могут возникать тошнота, боли в животе, диарея. При соблюдении дозировки (не более ¼ стакана утром натощак и не более порции из двух крупных картофелин суммарно за день), такие побочные эффекты развиваются редко.

Несмотря на то, что в состав напитка входит резистентный крахмал, диабетики должны употреблять его с осторожностью. Желательно с разрешения лечащего врача.

Беременность и грудное вскармливания не являются строгим противопоказанием для употребления картофельного сока. Однако в силу того, что влияние этого напитка на развитие плода и качество грудного молока не изучено, женщинам в период вынашивания ребенка и кормления грудью рекомендуют отказаться от подобного лечения.

Польза и вред: выводы

В соке клубней много витамина С, витаминов группы В, калия, антиоксидантов.

Благодаря наличию этих соединений, напиток усиливает иммунитет, защищает от рака, улучшает состояние кожи и устраняет боли в суставах.

Картофельный сок полезен при заболеваниях ЖКТ: лечит гастрит, язву желудка.

Оказывает поддержку при похудении: отбивает аппетит, ускоряет обмен веществ.

Чтобы нектар картошки мог помочь в лечении болезней пищеварительной системы, принимать его надо строго утром натощак. А вот для похудения напротив – днем и после еды.

Для употребления напитка не существует строгих противопоказаний. Необходимо только верно соблюдать дозировку – выпивать в течение дня не более одного стакана. Утренняя порция натощак должна быть не более четверти стакана.

Свойства сока для организма человека (мужчин и женщин)

Полезность основывается на богатом составе из витамина и микроэлементов. Корнеплод содержит огромный запас витамина С. Овощ является источником В6, где витамин является незаменимым в работе ЦНС и сердечной мышцы.

Продукт содержит витамины РР, А и Е. Вещества участвуют в борьбе с отрицательным воздействием свободных радикалов, предупреждают онкологические болезни и замедляют увядание организма. Перечисленные в таблице вещества обеспечивают питанием тот или иной орган, улучшают метаболизм, помогают строительству белков, обеспечивают выход токсинов и лишней жидкости.

Польза для мужчин

  • Применяется при профилактике и лечении простатита на начальной стадии заболевания. Употреблять сок необходимо совмещая с другими лекарственными препаратами, а также обеспечить оптимальную физической нагрузку.

Польза для женщин

  • С далеких времен практически каждая женщина сталкивалась с особенностями ухода за лицом. На основе картофеля делали и маски для волос, обеспечивая подпитку волосяным луковицам и придания здорового блеска волосам, а также нормализацию работы сальных желез.
  • Как неотъемлемый продукт при беременности, где частым образом дамы в положении сталкиваются с последствиями токсикоза и отечности.
  • При женских заболеваниях: кисты; миомы, эрозии шейки матки и другое.
  • При болезненной менструации.

Состав

  • Сырой картофель богат витамином С. В одном клубне небольшого размера содержится свыше 50% суточной дозы этого витамина. Поскольку для приготовления сока обычно берут больше, чем одну штучку маленькой картошки, напиток гарантирует поступление в организм дневной дозы витамина С.
  • Комплекс витаминов В. В соке много витаминов В2 и В6, а также тиамина и ниацина. Один стакан напитка дает около 40% суточной нормы этих соединений.Польза и вред картофельного сока: как и зачем принимать при гастрите
  • Лечебные свойства картофельного сока во многом объясняются содержанием в нем большего количества калия. Многие люди полагают, что этого микроэлемента много в апельсинах. Но на самом деле в картошке калия в разы больше. Одby небольшой корнеплод дает 20% суточной дозы калия.
  • В несколько меньшем количестве в напитке содержатся железо, кальций, цинк, магний, марганец, медь, витамин К, фолаты.
  • Присутствуют антиоксиданты. Помимо витамина С, это молекулы группы каротиноидов — лютеин, зеаксантин и виолаксантин.
  • Кроме веществ, обладающих высокой биологичкой активность.(витаминов, микроэлементов, антиоксидантов) в состав входят основные питательные элементы – углеводы, белки и жиры.

Протеинов в сыром картофеле много. Один крупный клубень может снабдить организм почти 15% суточной нормы белка. А вот жиров совсем мало. Их даже не стоит принимать во внимание.

Из углеводов преобладает полезный для здоровья резистентный крахмал.

На некоторых сайтах можно встретить информацию, что сок картофеля полезен тем, что содержит много растительной клетчатки. К сожалению, это не так. Ибо в процессе приготовления вся клетчатка остается в жмыхах.

Состав и калорийность картофельного сока

Клубни картофеля богаты крахмалом, что обуславливает их высокую калорийность. Но в свежеприготовленном соке из расчета на 100 г калорий около 75 ккал. При правильном употреблении такого продукта потребленные калории быстро расходуются в организме и не попадают в резерв в виде жировых отложений.

Картофельный напиток мутный, с характерным запахом, земляным привкусом. Не каждому он понравится, но в целях оздоровления очень эффективный.

В его составе учеными найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • минералы (калий, фосфор, кальций, магний, натрий);
  • протеины;
  • органические кислоты;
  • сахара.

Больше всего полезных питательных компонентов в молодых клубнях розовых сортов. Считается, что в них много витамина С и калия. Для лечения подходят клубни, собранные в июле, а также тот картофель, который хранится в погребе максимум до февраля. В дальнейшем в нем образуется такой вредный компонент, как солонин. О его наличии в клубнях говорит зеленая кожица и мякоть.

Химический состав и калорийность картофельного сока

Жидкость имеет энергетическую ценность всего 77 калорий. Чтобы знать полный перечень химического состава продукта в чистом виде, необходимо ознакомиться со следующей таблицей. В ней приведено полное содержание всех веществ на 100 гр.

Нутриент и норма Количество
Калорийность 77 ккал 1684 ккал
Белки 2 гр. 76 гр.
Углеводы 20 гр. 219 гр.
Жиры   0,3 гр. 56 гр.
Витамин А 3 мкг. 900 мкг
Тиамин 0,12 мг. 1,5 мг.
Бета Каротин 0,02 мг. 5мг.
Рибофлавин 0,07 мг. 1,8 мг.
Пантотеновая 0,3 мг. 5 мг.
Пиридоксин 0,3 мг. 2 мг.
Фолаты 8 мкг. 400 мкг.
Аскорбиновая кислота 20 мг. 90 мг.
Альфа токоферол 0,1 мг. 15 мг.
Биотин 0,1 мкг. 50 мкг.
Витамин РР 1,3 мг. 20 мг 20 мг.
Калий 568 мг. 2500 мг.
Кальций 10 мг. 1000 мг.
Магний 23 мг. 400 мг.
Натрий 5 мг. 1300 мг.
Сера 32 мг. 1000 мг.
Фосфор 58 мг. 800 мг.
Хлор 58 мг. 2300 мг.
Железо 0,9 мг. 18 мг.
Йод 5 мкг. 150 мкг.
Марганец 0,17 мг. 2 мг.
Медь 140 мкг. 1000 мкг.
Молибден 8 мкг. 70 мкг.
Селен 0,3 мкг. 55 мкг.
Фтор 30 мкг. 400 мкг.
Хром 10 мкг. 50 мкг.
Цинк 0,36 мг. 12 мг.
Моно-и дисахариды 1,3 гр. 100 гр.
Жирные кислоты 0,1 гр. 18,7 гр.

Отзывы

Иван Горюнов, г. Иркутск

Лечил небольшую язву желудка 2 месяца соком картофеля. Обошелся без лекарств и больницы. Главное, не лениться, а каждый раз готовить свежую порцию, если напиток постоял – пользы в нем уже нет.

Екатерина Власова, г. Минск

Моя бабушка научила меня лечить любые воспаления на коже компрессом из сока. Будь то экзема, прыщи на лице, ожог, ушиб – от всего помогает. Я никогда не покупала кремы, мази и дезинфицирующие средства – только картошка.

Ангелина Игнатенко, г. Новгород

Свежевыжатые соки – это концентраты полезных веществ. Тут и медиком не нужно быть – и так понятно. Такими соками я укрепила себе иммунитет. Каждый день готовила напиток из 1 картошки, моркови и сельдерея.

Была ли Вам данная статья полезной?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: