Углеводы при цистите

Правильное питание при цистите у женщин

Диета при цистите обязана отвечать таким требованиям:

  • Режим приема еды. Питаться нужно не менее 4 раз за день небольшими дозами, желательно определить одно и то же время для трапезы. Завтрак и обед могут быть достаточно калорийными, после обеда кушать нужно легкую пищу. Это связано с тем, что в утреннее время работа почек и мочевика наиболее активна. Под вечер эти органы расслабляются, поэтому нагружать их не следует.
  • Полноценное питание при цистите. В дневном рационе должны присутствовать все необходимые для организма витамины, минералы и другие питательные вещества.
  • Исключить продукты, раздражающие слизистую мочевика. Некоторые продукты могут спровоцировать усугубление ситуации, поэтому от них нужно вообще отказаться на время лечения.
  • Максимально ограничить потребление соли. Соль способствует задержанию жидкости в организме, что не позволяет вымываться бактериям.
  • Блюда употреблять только вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Ограничить продукты, содержащие белок, жиры и сахар.

Также следует увеличить потребление мочегонных продуктов. Они помогут организму быстрее избавиться от токсинов.

Несмотря на все ограничения, меню при цистите может быть достаточно разнообразным. Пример меню в период обострения:

  • Завтрак. Овсяная каша с кусочком масла.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне со сметаной, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир, горсть орехов.
  • Ужин. Овощное рагу, омлет с помидорами.
  • Поздний ужин. Йогурт с ягодами.

В перерывах между приемами пищи нужно пить достаточное количество воды, а также клюквенный или брусничный морс.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Углеводы при циститеДоктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка — затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это — Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции.
» 

Меню при диете для хронического цистита:

  • Завтрак. Любая каша на молоке с маслом.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриная котлета, каша или макароны, свежие овощи.
  • Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом и семенами.
  • Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
  • Поздний ужин. Кефир или йогурт.

Такой рацион помогает насытить организм всеми полезными веществами, при этом снижается риск обострения цистита.

•    Правильное распределение продуктов в рационе. На завтрак и обед можно подобрать достаточно калорийные продукты. Калорийность ужина должна быть небольшая.

У этого принципа есть научное обоснование. Мочевой пузырь и почки анатомически и физиологически тесно связаны между собой. Их функции активизируются в утреннее и дневное время.

•    Правильный питьевой режим. Количество выпитой жидкости за день должно быть довольно большим. Причем, это может быть не только чистая питьевая вода, но и соки, морсы, компоты, травяные чаи.

•    Подбор продуктов, не вызывающих раздражение стенок мочевого пузыря. Отдельные продукты могут быть причиной обострения цистита. Поэтому, важно знать, какие продукты могут быть использованы в рационе, а от каких стоит воздержаться;

•    Переход на низкосолевое и бессолевое питание;

•    Подбор продуктов с малым содержанием белков, жиров и сахара;

•    Подбор способов обработки продуктов, исключающих жарку, соление, консервирование.

•    Копчености, соленья, острую пищу, продукты, прошедшие обработку жареньем, консервированием, маринованием;

•    Черный чай, кофе растворимый и зерновой, газированные напитки;

•    Сахар, сахарин и продукты, их содержащие;

•    Острые овощи (перец болгарский и чили, редьку и редис), зеленные (щавель, петрушку), и специи (черный перец, лавровый лист, кориандр) и др.;  

•    Сдобную выпечку, макароны, кондитерские изделия, с большим содержанием жиров, сахара и консервантов;

•    Алкоголь и пиво;

•    Какао и шоколад;

•    Молочные продукты, с большим содержанием жира, сыры, йогурты;

•    Цитрусовые, и их соки;

•    Томаты и продукты на их основе;

•    Заправки на основе уксуса, майонез;

•    Все виды орехов, бананы, яблоки кислых сортов, сливу, вишню, персики, авокадо;

•    Жирное мясо, рыбу, животные и растительные жиры;

•    Все продукты, в составе которых есть ГМО.

Что разрешается в диетическом питании при цистите?

Выбирая продукты, больной должен руководствоваться рекомендациями диетологов.

•    Овощи, с мочегонными свойствами. Например, тыкву, огурцы, кабачки, сельдерей;

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Цистит у кота лечение фурадонин

•    Сладкие сорта фруктов – яблоки, виноград, груши.

Углеводы при цистите

•    Плоды гранатового дерева также рекомендуются для больных циститом, так как они обладают антимикробным действием, что очень полезно при этом заболевании;

•    Арбузы, обладающие сильным мочегонным действием;

•     Дары леса – ягоды  клюквы, брусники, морошки, черники, имеющие мочегонные и противомикробные свойства;  

•    Хлеб грубого помола, отруби, каши из цельного зерна;

•    Ряженку, кефир и простоквашу с небольшим процентом жирности;

•    Несоленые сорта твердых и мягких сыров;

•    Мясное и рыбное филе нежирных сортов;

•    Овощные  бульоны и супы;

•    Оливковое  масло( 1 столовая ложка в день

Углеводы при цистите

•    Семена кедра – 25 г в день;

•    1-2 яйца в несколько дней;

•    Иногда можно употребить мед, не более 1 чайной ложки в день;

В питье не должно быть ограничений. Можно пить ягодные морсы без добавления сахара, фруктовые компоты, травяные настои и чаи, настои из почек, свежевыжатые соки, негазированную минеральную воду (хлоридно-кальциевую).

Отдельное место в диете при цистите занимают витамины. Получить витамины из свежих листьев, ягод и плодов можно в домашних условиях. Прекрасный витаминный чай получается из ягод шиповника, рябины, черной смородины, облепихи, взятых в равных частях.

К ним добавляются листья земляники, и все компоненты завариваются в термосе. Такой чай должен настояться в течение 2-3 часов. Принимают настой по полстакана за 30 минут до еды. Курс – 1-2 месяца.

Учитывая рекомендации диетологов, можно составить примерное меню на каждый день. Вопреки общепринятому мнению о том, что диета при цистите однообразна, ее можно расширить за счет способов приготовления и сочетания продуктов.

•    Завтрак для многих ассоциируется с кашами. Кроме каш, приготовленных из цельнозерновых круп  можно приготовить овощи на пару, овощные пюре. Один раз в неделю можно приготовить омлет.

Углеводы при цистите

Также неплохо для завтрака взять нежирный творог с йогуртом и свежими фруктами и ягодами. Для бутерброда хороши несоленые сорта сыра. Из питья можно употреблять зеленый или травяной чай, свежеприготовленные соки из овощей или фруктов, морсы;

•    Обед состоит из трех блюд.  На первое подойдут овощные супы и борщи, свекольники, супы-крупянки. Вторые блюда – котлеты и тефтели из постного мяса на пару, отварное мясо птицы или телятины, отварная нежирная рыба.

ягодное желе, запеченные яблоки и груши, смузи из ягод, фруктовые и ягодные коктейли, творожное суфле с ягодами и фруктами, муссы, кисели, соки, компоты, ягодные и травяные чаи; Полдник – кефир, ряженка с хлебцами;

•    Ужин – творожные или рисовые запеканки, блины из гречневой или ржаной муки, винегрет, салаты из свежих огурцов, свежевыжатые соки, травяной чай.

•    Первый день.

Завтрак:  гречневая каша, 150 граммов нежирного творога с кусочками сливы или яблока, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Второй завтрак: чашка брусничного киселя (можно с ржаными хлебцами).

Обед: овощной суп-пюре, 150 граммов отварной курицы, стакан настоя шиповника.

Полдник:  ряженка.

Ужин: фруктовый салат из яблока, груши, киви, стакан кефира.

•    Второй день.

Завтрак: овсянка со свежим яблоком, или ягодами брусники, чашка травяного чая.

Второй завтрак: яблочный сок.

Обед: окрошка (без жирного мяса, колбасы, сметаны, уксуса), печеный картофель, чашка клюквенного киселя.

Полдник: кефир или ряженка.

Ужин: омлет из одного яйца с зеленью, ржаные хлебцы, морковный сок.

•    Третий день.

Углеводы при цистите

Завтрак: мюсли с кефиром, стакан ягодного витаминного настоя из термоса.

Второй завтрак: груша или яблоко, стакан травяного чая.

Обед: суп овсяный с гренками, 100 граммов отварной телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: стакан клюквенного киселя с хлебцами.

Ужин: печеный картофель, 200 граммов отварной нежирной рыбы (треска, морской окунь, минтай), стакан кефира.

•    Четвертый день.

Диета при цистите – обязательная мера и залог успешного лечения. Особенности рациона и примерное меню диеты при цистите, рецепты

Завтрак: ягодное смузи и кефир, витаминный чай.

Второй завтрак: 150 граммов творога с ягодами, или черносливом, стакан морса.

Обед: овощной суп, отварная рыба с рисом, фруктовый салат, стакан яблочного сока.

Диета при цистите

Диетическое питание при остром цистите включает в себя такие принципы:

  • увеличение количества потребляемой жидкости: вода, компоты, соки , морсы;
  • основное количество употребляемых продуктов должно обладать мочегонным эффектом;
  • жиры и сахар должны быть исключены;
  • строгость диеты напрямую зависит от состояния больного. В самый разгар патологического процесса при ярко выраженной клинической симптоматике лучше употреблять легкую пищу и больше пить;
  • ягоды, фрукты, овощи, зелень, постная рыба и мясо – все это должно составлять основу ежедневного рациона;
  • соль исключается из рациона по максимуму.

Примерное меню

Рассмотрим примерный рацион питания на два дня. Это меню приблизительное, в каждом отдельном случае можно вводить свои корректировки и следить за реакцией организма на те или иные продукты.

Итак, рассмотрим меню первого дня:

  • завтрак. Творожная запеканка с небольшим добавлением меда. Запить можно некрепким зеленым чаем с ромашкой;
  • перекус. Салат из натертого яблока и морковки. Запивается стаканом яблочного сока;
  • обед. Овощной суп с куриными фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба. Гречка с небольшим кусочком курицы;
  • полдник. Молочный рисовые суп и стакан компота из сухофруктов;
  • ужин. Стакан нежирного кефира.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотик дешевый от ангины

Рацион питания на второй день может быть таким:

  • завтрак. Овсяная каша с отварной свеклой, заправленной оливковым маслом. Запить можно морковно-яблочным соком;
  • второй завтрак. Отвар шиповника и яблоко;
  • обед. Диетическая окрошка с печеным картофелем;
  • перекус. Ягодный морс с двумя сухариками;
  • ужин. Салат из киви, яблока и груши со стаканом нежирного кефира.

Ели убрать из своего рациона одни продукты и, наоборот, обогатить его другими, можно минимизировать раздражающее воздействие на мочевой пузырь. Это не значит, что пища при цистите должна быть скудной и однообразной.

Просто стоит запомнить запрещенные продукты и стараться их избегать. Все дело в привычке, если вы позаботитесь о своем организме сегодня, употребляя правильную пищу, он скажет вам спасибо завтра в виде здорового мочевого пузыря!

Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре, особенного геморрагический цистит или гнойная форма заболевания, всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, повышением температуры.

Если пациент при воспалении продолжает употреблять агрессивные и вредные продукты, то болевой синдром усиливается. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать диету при цистите.

Диета при обострении цистита, как у детей, так и у взрослых, запрещает употреблять следующие продукты:

  • все острые, соленые блюда, специи;
  • копченое, жареное и жирное;
  • продукты, которые содержат много эфирных веществ, например, лук и чеснок, грибы, сельдерей, петрушка.

Совершенно противопоказан при цистите алкоголь, в любом количестве и виде. Алкогольные напитки негативно влияют на процесс кровообращения в организме, а также способствуют раздражению мочевого пузыря.

Кроме уменьшения болевого синдрома, диета должна способствовать выздоровлению. Для этого показаны продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов.

Также врачи рекомендуют питаться легкоусвояемыми продуктами, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи, а активно боролся с инфекцией.

В рацион пациента при остром цистите должны входить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, в свежем, печеном и тушеном виде;
  • яйца;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • орехи в небольшом количестве, ягоды;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Когда проходят острые боли, пациент чувствует себя лучше, тогда можно вводить птицу и мясо в рацион. Но очень важно выбирать натуральные продукты. Мясо должно быть свежим, не содержать никаких вредных добавок.

При остром цистите у женщин и мужчин очень важно соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, чтобы с уриной из мочевого пузыря вымывались болезнетворные микроорганизмы.

Диета в период ремиссии хронического цистита немного отличается от рациона в период обострения заболевания. Если женщину ничего не беспокоит, то нет необходимо строго себя ограничивать, полностью исключая какие-либо продукты.

продукты

Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.

Хроническая форма представляет особую опасность для здоровья женщины. На стенах мочевика образуются ранки, воспаления, которые при малейшем нарушении правил питания дают о себе знать.

Чтобы предотвратить неприятные ощущения, необходимо соблюдать специальную диету при цистите у женщин. Насытить организм витаминами и помочь бороться с недугом помогут спелые овощи и фрукты.

Исключение составляют продукты с высоким уровнем кислотности: щавель, сельдерей, недоспевшие ягоды и другие. В период обострения нужно налегать на клюкву, нежирную молочку, капусту, овсянку.

При наличии цистита он проявляется не только в острой, но и в хронической форме, когда стадии ремиссии чередуются с рецидивами. Основные цели, которые ставит перед собой правильное питание при острой форме болезни, заключаются в следующем:

  • выведение токсинов;
  • снижение активности размножения микроорганизмов;
  • сведение к минимуму воздействия раздражающих факторов на слизистую мочевыделительных органов;
  • насыщение организма полезными минералами и витаминами;
  • повышение действенности медикаментозного лечения.

При хронической форме основными задачами лечебной диеты являются:

  • снижение частоты проявлений;
  • защита других органов и структур системы мочевыделения;
  • уменьшение вероятности формирования конкрементов в мочеточниках и почках;
  • повышение защитных функций организма.

Питьевой режим

В период развития цистита в диету при цистите в обязательном порядке входит правильный питьевой режим. Без этого правильное распределение и употребление пищи не принесет положительного эффекта.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Цистит лечение антибиотики амоксиклав — Советы медиков

девушка ест салат

В сутки воды должно быть выпито не меньше, чем 2,5 литра. Если цистит сопровождается повышением температуры, то этот показатель нужно увеличить до 3 литров.

Вместо воды можно использовать щелочную негазированную воду, а также любой фруктовый (из некислых плодов) либо овощной сок, кроме томатного.

Напитки, которые запрещено пить во время цистита:

  • кофе и насыщенный чай;
  • напитки с газом;
  • компоты и морсы из кислых фруктов;
  • соки из цитрусовых;
  • алкоголь.

Разрешается пить:

  • слабый несладкий зеленый чай;
  • нежирное молоко;
  • соки и морсы из некислых ягод;
  • чаи и отвары на основе мочегонных трав;
  • компоты из фруктов некислых сортов;
  • минеральная щелочная вода негазированная.

Целебными свойствами обладает клюква, она полезна в виде компота, сока, морса, лучше в сочетании с брусникой.

Какие продукты можно есть при цистите

Главным принципом питания при цистита является сбалансированная пища. Питаться следует чаще небольшими порциями, не следует переедать. Следует делать акцент на продукты, которые ускорят процесс выздоровления, а не наоборот, навредят больному органы.

Рассмотрим список продуктов, которые нельзя употреблять людям, страдающим циститом:

  • некоторые овощи и фрукты. Например, авокадо, бананы, сливы способны вызвать обострение патологического процесса. Это относится и к сокам, а также компотам, сваренным из этих фруктов. Что касаемо овощей, то помидоры, спаржевая фасоль и бобовые запрещены к употреблению в острой фазе воспаления;
  • сладости. Сладкоежкам лучше заменить магазинные торты, пирожные, конфеты, например, айвой или абрикосами;
  • свиное мясо;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые. Даже чай с небольшой долькой лимона может усугубить состояние больного;
  • покупные соусы: кетчуп, майонез. В их состав входят усилители и стабилизаторы вкуса, которые будут раздражать слизистую оболочку мочевого пузыря;
  • консервированные или маринованные продукты;
  • уксус;
  • острые приправы;
  • хрен, редька, чеснок, лук;
  • копченое, жирное, жареное.

Вопрос о целесообразности употребления кисломолочных продуктов во время цистита является темой споров среди ведущих специалистов. Считается, что при удовлетворительном состоянии пациент может выпить стакан нежирного молока или съесть немного свежего творога.

Здесь крайне важно выбирать продукцию без высокого содержания сахара и других добавок. Лучше всего использовать нежирный творог без наполнителей.

Разнообразить рацион полезных продуктов помогут знания о том, что можно есть при цистите. При наличии значительных ограничений существует множество продуктов, рекомендуемых в качестве составляющей терапии при воспалении мочевика.

Диета при цистите рекомендует включение таких продуктов:

  • легких сортов мяса (курица, кролик), а также рыбы отварных без специй и с минимумом соли;
  • хлеба и мучных изделий из низкосортной муки;
  • овощных пюре и супов;
  • свежих овощей, исключая помидоры, лук и чеснок;
  • крупяных каш (гречка, овсянка, перловка);
  • нежирной кисломолочки;
  • твердого несоленого сыра;
  • макаронных изделий из твердых пород пшеницы.

Особенно полезны будут бахчевые, положительно влияющие на образование мочи и снимающие раздражение. Дыня рекомендуется в ограниченном количестве по причине высокой сахаристости. Арбузы и кабачки можно есть сколько угодно.

Ведь запоры часто включают в число провоцирующих факторов воспалительного процесса мочевыделительной системы.

Желательно, чтобы рацион питания подбирал специалист. Только он может проанализировать ситуацию и, исходя из формы заболевания, индивидуальных особенностей организма, дать рекомендации по поводу того, что нельзя есть при цистите.

В случае хронического характера болезни ставится барьер всему жирному, острому, соленому, копченому, консервированному, а также пряностям.

Диета при цистите острой формы предполагает большее количество запретов. Нельзя употреблять:

  • фрукты кислых сортов: содержащиеся в некоторых фруктах кислоты способствуют раздражению воспаленной слизистой мочевика и препятствуют ее заживлению;
  • уксус: даже если болезнь начала отступать, он может спровоцировать ее обострение; нельзя употреблять продукты, содержащие уксусную кислоту, даже после излечения, так как повторное воспаление может привести к тому, что патология примет хроническое течение;
  • некоторые овощи: спаржа, лук, чеснок, томаты, редис – они дополнительно раздражают и без того уже пораженный воспалением мочевик;
  • все бобовые культуры и крахмал;
  • сладости в виде пирожных, тортов, шоколада, меда, варенья;
  • специи;
  • все соусы;
  • фаст-фуды.

При медикаментозной терапии могут наблюдаться несовместимость некоторых продуктов питания и напитков с лекарственными препаратами либо снижение их терапевтического эффекта.

Важно знать, что диета при цистите показана лишь в стадии обострения болезни, после излечения ее применение противопоказано. Коррекция питания проводится соответственно протеканию воспалительного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: