Антипуриновая диета меню на каждый день

Что такое подагрический артрит?

Подагрический артрит – это один из разновидностей воспалительного поражения суставов, который обусловлен скоплением в суставных структурах кристаллов мочевой кислоты, её разрушающим действием на гиалиновый хрящ и околосуставные ткани.

В приведенном определении заболевания четко указаны все ключевые механизмы развития и проявления этого процесса.

Если объяснить все по порядку, то комплекс патологических изменений состоит из последовательной цепочки:

  1. Нарушение обмена мочевой кислоты в сторону увеличения её количества в крови;

  2. Оседание её кристаллов (уратов) на поверхности гиалинового хряща суставов;

  3. Раздражение и повреждение суставных структур с развитием воспалительного ответа, который собственно и называется артритом;

  4. Развитие последствий разрушительно процесса;

  5. Околосуставные опухолевидные разрастания.

Лечение подагры, если оно проводится при появлении первых признаков болезни, проходит без осложнений, а приступы подагры становятся все более редкими или не повторяются вообще.

Дело в том, что вместе с пищей в организм поступает более 30% суточной нормы мочевой кислоты. Поэтому с помощью определенных ограничений в еде и исключении из меню продуктов с самым большим количеством мочевой кислоты можно снизить риск развития подагрического артрита и деформации суставов.

Диета при подагре на ногах также должна содержать продукты, ощелачивающие РН внутренней среды.

Смысл диеты состоит в том, что с помощью определенных продуктов питания, поступающих с пищей, можно регулировать поступление пуриновых оснований и мочевой кислоты.

Правильное питание при подагре нужно соблюдать в течение всего периода лечения, а при нормализации обменных процессов можно частично добавлять в меню продукты с содержанием пуринов. Режим питания — дробный, не менее 4-5 раз в день, прием пищи должен быть небольшими порциями.

Между приемами пищи рекомендуется пить много чистой воды (из расчета 30-40 мг на 1 кг веса). Кроме чистой воды, можно пить щелочную минеральную воду, свежевыжатые соки, отвары из лекарственных трав и растений.

Подагра – это хроническое заболевание суставов, которое сопровождается достаточно сильной болью и другими неприятиями симптомами. Естественно, нужно проводить ее лечение, так как у больных значительно ухудшается качество жизни, так как ограничивается их подвижность.

Антипуриновая диета меню на каждый день

Справиться с патологией возможно в домашних условиях, если выполнять все рекомендации врачей. Диета при подагре, пациенту требуется прежде всего. При этом назначенный доктором рацион должен соблюдаться не только во время обострения болезни, но и во время ремиссии.

Подагра – это болезнь, связанная с нарушениями обменных процессов организма. Поэтому рациональное питание при подагре имеет очень большое значение для лечения. Причина появления заболевания кроется в повышенной концентрации мочевой кислоты в организме, соли которой откладываются в суставах.

Симптомы заболевания

Чаще всего симптомы подагры проявляются у мужчин, достигших 40 лет. У женщин патология развивается с началом постменструального периода. Нужно отметить, что подагра может поражать практически все суставы, но чаще всего наблюдается на ногах.

Подагра имеет острое начало. Часто боль появляется в ночное время. Соли мочевой кислоты при этом сначала откладываются в крупных суставах пальцев ног, коленях, в стопах. Симптомы подагры обычно появляются очень сильно, поэтому перепутать подагру с другими патологиями суставов сложно.

Повышенная концентрация солей мочевой кислоты наблюдается не только в самом сочленении, но и в связочном аппарате, хрящевых оболочках, вызывая воспаление. Естественно, в один прекрасный день подагра может проявиться в полную силу. Патология имеет такие симптомы:

  • сильная боль;
  • покраснение кожи в области поражения;
  • повышение местной температуры;
  • появление отечности.

У больных мужчин обычно симптомы проявляются ранним утром или среди ночи. Острый период может продолжаться как один день, так и более 3 суток. Днем симптомы подагры могут несколько снижать свою интенсивность, хотя боль снова усиливается с наступлением вечера.

Существуют и другие признаки проявления заболевания: на руках или ногах появляются наросты костной ткани. Несмотря на то, у мужчин появилась подагра или у женщин, больной должен обязательно обратиться к врачу. Это даст возможность поставить точный диагноз, начать соответствующее лечение и составить правильную диету.

Диагностика 

Диагностика предусматривает визуальный осмотр пораженного подагрой сустава, проведение рентгенографии, а также лабораторные анализы крови и мочи. Рентген позволяет определить состояние сочленения, наличие остеофитов. Лабораторные анализы дают возможность отметить повышенный уровень мочевой кислоты в крови.

Симптомы и признаки, описанные пациентом с подагрой, помогают назначить адекватное лечение. В зависимости от степени концентрации мочевой кислоты в организме пациента, ему могут быть назначены медикаментозные препараты, способствующие ее выведению.

Принципы диеты

Избавиться от болезни можно в домашних условиях, так как в стационаре нет необходимости. Терапия предусматривает соблюдение правильного рациона питания — диеты, которая при подагре является основным методом лечения и профилактики рецидивов.

Примерное меню диеты при подагре составляет доктор с учетом индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний. Оно, должно быть направлено на устранение повышенного уровня мочевой кислоты в организме, а также признаков патологии. Для этого мужчина должен пересмотреть свой рацион на каждый день и соблюдать определенную диету.

Продукты при подагре не должны иметь в своем составе пуринов, которые и превращаются в мочевую кислоту (таблица запрещенных и разрешенных продуктов будет представлена ниже). В список таких продуктов входят почти все овощи и фрукты, поэтому еда у больных подагрой в основном схожа с меню вегетарианцев.

Лечебное питание при подагре поможет больному быстро избавиться от неприятных и болезненных симптомов в домашних условиях. Однако использование жирных или острых блюд может спровоцировать рецидив и повышенный уровень мочевой кислоты в организме достаточно быстро.

Например, максимальное количество пуринов содержит кофе, употребление которого может спровоцировать приступ. Этому может также способствовать алкоголь, особенно пиво и напитки на основе винограда, поэтому из диеты они исключаются.

Правильное питание во время обострения подагры или ремиссии необходимо осуществлять каждый день. Так как лечиться необходимо в домашних условиях, у больного должно присутствовать желание избавиться от симптомов болезни, и сила воли не нарушить режим питания.

Причины развития подагры

На появление недуга влияют следующие негативные факторы:

  • употребление сильнодействующих препаратов (аспирина, циклоспоринов, диуретиков);
  • в группе риска находятся люди, употребляющие много пуринов в пищу. Вещества содержатся в жирном мясе, алкогольных напитках, газировках, рыбе;
  • наличие патологических состояний существенно увеличивает шансы появления подагры ног (диабет, псориаз, трансплантация органов, болезни сердца, отравления различного рода). Неблагоприятным образом на течение недуга влияет оперативное вмешательство;
  • немаловажную роль играет наследственный фактор. Болезнь может находиться в латентном состоянии, пока вредные привычки, неправильный образ жизни, стресс не запустят патологический процесс.

Подагра чаще всего диагностируется у мужчин после 30 лет, в последнее время отмечается учащение случаев заболевания у женщин (особенно в период климакса). Медики различают две формы подагры ног: первичная и вторичная. Первая форма развивается на фоне скопления пуринов в организме, другая является следствием приёма медикаментозных продуктов, наследственного фактора.

Такая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

Суставы

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

Мочевая кислота — один из важнейших компонентов, с помощью которой в организме происходит обмен веществ, а затем выводятся остатки азота. Кроме того, мочевая кислота является мощным антиоксидантом, защищая нас от появления злокачественных опухолей и процессов преждевременного старения.

Норма этого нужного и полезного компонента — около 500 г в сутки, такое количество образуется в организме или поступает с пищей. Значит, точно такое же количество должно выводиться из него. Этим процессом занимаются почки.

Подагра чаще всего диагностируется у мужчин после 30 лет, в последнее время отмечается учащение случаев заболевания у женщин (особенно в период климакса). Медики различают две формы подагры ног: первичная и вторичная. Первая форма развивается на фоне скопления пуринов в организме, другая является следствием приёма медикаментозных продуктов, наследственного фактора.

Основные виды диет при подагре

Перечисленные продукты формируют диету по Певзнеру или щелочную диету № 6, соблюдение которой способствует снижению уровня образования уратов в крови и меняет химический состав мочи, вызывая его ощелачивание. Это приводит к улучшению растворимости кристаллов мочевой кислоты и выведению ее из организма.

Диета 8 – еще один вариант при подагре. Она рекомендована к использованию больными с избыточным весом. Правила диеты № 8 подразумевают:

  • Полное исключение из рациона крупяных и макаронных блюд;
  • Употребление только обезжиренной молочки;
  • Рыба и постные виды мяса, отваренные или запеченные, 1-2 раза в неделю.
  • Отказ от белого хлеба – разрешен только ржаной и отрубной;
  • Максимум овощей и фруктов.

Гречка и рис при подагре помогают очистить организм от избытка солей, предотвратить образование новых кристаллов мочевой кислоты и растворить уде имеющиеся. Готовить рисовую и гречневую кашу при подагре нужно по определенным рецептам.

Каша гречневая:

  • На ночь залить 1 стакан гречневой крупы 3 стаканами кипятка;
  • Укутать в одеяло или поставить под подушку до утра;
  • Утром съесть, запив стаканом обезжиренного кефира.

Каша рисовая:

  • Сварить на воде 1 стакан риса;
  • Съесть в течение дня, запив натуральным яблочным соком.

Какую диету при подагре выбрать в каждом конкретном случае, подскажет лечащий врач. Самостоятельно назначать себе диетическое питание без консультации с ним не следует.

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Антипуриновая диета меню на каждый день

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

антипуриновая диета меню на каждый день

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

какая диета нужна при подагре

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

Строгая диета при обострении подагры – гарантия того, что боли уйдут быстро и вернутся не скоро. Цель лечебного питания – снизить уровень мочевой кислоты и ее солей в организме, нормализовать обмен пуринов. В первую очередь людям, страдающим от недуга, необходимо контролировать объем потребляемых животных белков, строго придерживаясь нормы 0.8-1 грамм на каждый килограмм собственного веса в сутки.

Какие основные правила предполагает антипуриновая диета при подагре?

  • 4-5 разовое регулярное питание;
  • отсутствие пищевых экспериментов (переедание, голодание, длительные перерывы между трапезами);
  • невзирая на то, что в кулинарной обработке нет ограничений, все продукты непременно должны проходить стадию варения;
  • ограниченное потребление тугоплавких жиров;
  • исключение из меню пищи, богатой пуринами и щавелевой кислотой;
  • умеренное потребление соли (рекомендовано солить готовые блюда);
  • включение в рацион ощелачивающих продуктов,
  • раз в неделю больным нужно стараться устраивать системе пищеварения разгрузочный день (в идеале – на овощах или фруктах);
  • за сутки необходимо выпивать порядка 2,5 литра жидкости.

Лечебная диета при подагре на руках и ногах запрещает превышать обычную калорийность рациона, тщательно следите за объемом пищи и придерживайтесь установленных норм по количеству калорий. Не забывайте о том, что на период лечения потребление белков животного происхождения строго регламентировано, а углеводы, которыми вы замещаете протеины, имеют более высокую калорийность.

Антипуриновая диета основана на том, что исключаются на некоторое время из рациона продукты, содержащие пурины, масла и животные жиры. Важно запомнить, какие продукты нельзя есть во время лечения, а также те, которые рекомендованы к употреблению.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета на 800 калорий меню « преимущества для похудения » Рацион, отзывы, результаты, неделю и на день, ккал, рецепты, худей, дней

Запрещенные продукты

Если беспокоит подагра, откажитесь от употребления таких продуктов, как: копченая колбаса и сало; бобовые; жирное мяса и субпродукты; бульоны на основе жирного мяса.

При лечении заболевания важно также забыть о грибах, сильносоленых блюдах и приправах, кофе, алкоголе, какао, крепком чае, острых или пряных сортах сыра.

Несколько раз в неделю допускается в малом количестве обезжиренное молока и сливочное масло. Из рыбы также возможно употребление семги и форели.

Разрешенные продукты

Лечебная диета при подагре разнообразна. Разрешается лакомиться:

  • супами с овощами, крупой и морскими продуктами;
  • йогуртами, творогом и сметаной;
  • хлебом из муки грубого помола;
  • ржаными макаронами;
  • одним яйцом в день;
  • ягодами;
  • яблоками, мандаринами и апельсинами;
  • вареньем и мармеладом в небольшом количестве.

Вместо животных жиров нужно применять для приготовления блюд растительные жиры. Блюда заправляйте укропом.

Диета при ожирении

Признаки и симптомы

Клиническая картина подагры на ногах является обычным приступом подагрического артрита (воспаление конкретного сустава, обычно на большом пальце ноги или колена/голеностопа). Патология отмечается утром или в ночное время, приступ характеризуется острой болью, местным повышением температуры, кожа вокруг сустава краснеет, начинает лосниться. Ближе к обеду боль стихает, затем процесс повторяется по новой.

Явный признак подагры – образование на большом пальце ноги большого нароста. Он мешает нормально ходить, нога не помещается в обувь. Поражённые участки сильно болят, при их разрыве можно увидеть белые наросты (кристаллы мочевой кислоты).

Помимо, явных признаков, кислота мочевины накапливается в почках, что приводит к образованию камней, которые могут спровоцировать негативные последствия, даже летальный исход. Течение недуга негативно влияет на состояние всего организма в целом, пациент не может вести привычный образ жизни.

Клиническая картина подагры на ногах является обычным приступом подагрического артрита (воспаление конкретного сустава, обычно на большом пальце ноги или колена/голеностопа).

Патология отмечается утром или в ночное время, приступ характеризуется острой болью, местным повышением температуры, кожа вокруг сустава краснеет, начинает лосниться.

Помимо, явных признаков, кислота мочевины накапливается в почках, что приводит к образованию камней, которые могут спровоцировать негативные последствия, даже летальный исход. Течение недуга негативно влияет на состояние всего организма в целом, пациент не может вести привычный образ жизни.

Симптомы проявления

Подагра появляется вследствие отклонений обмена веществ, из-за мочевой кислоты, накопленной организмом в излишних объемах. Говоря медицинским языком, у людей, больных подагрой, нарушен пуриновый обмен. Недуг чреват сюрпризами, как в плане неожиданных обострений, случающихся под покровом ночи, так и необъяснимости природы рецидивирующих моментов.

Итак, подагра: симптомы, лечение, диета. Чаще всего недуг «приходит в гости» к людям, склонным к злоупотреблению пищей, обожающим застолья, вкусные блюда, обильные порции, жирную еду, острые приправы, спиртные напитки и, как результат таких пристрастий, имеющих избыточную массу тела.

Какие изменения в самочувствии вас должны натолкнуть на мысль обратиться к врачу, чтобы провериться на предмет заболевания подагрой?

  1. Боли в суставах, зачастую проявляющиеся по ночам и в большинстве случаев берущие свое начало с больших пальцев ног. Затем боль распространяется и на другие суставы: локтевые, коленные, на запястьях. Глубина боли в течение первых суток обострения порой нестерпима, но затем их интенсивность снижается.
  2. Когда болевой синдром ослабевает (на вторые или третьи сутки после приступа), неприятные ощущения полностью не уходят. Дискомфорт в суставах остается и преследует больных от недели до трех месяцев. Безусловно, состояние жертв недуга в большей степени зависит от того, какая диета при подагре соблюдается больными.
  3. Внезапное повторение приступов с захватом новых суставов.
  4. Отечность в местах очагов боли. В период обострения суставы выглядят припухлыми.
  5. Покраснение кожи в болевых зонах, что свидетельствует о воспалительном процессе.

Перечисленные тревожные «звоночки» должны вас заставить немедленно посетить доктора. Однако не расстраивайтесь, если поставлен диагноз подагра, лечение и диета, строго соблюдаемые рекомендации доктора так или иначе помогут вам вернуться к полноценной, активной жизни.

К прискорбию, полностью излечиться от недуга пока невозможно, но сделать периоды ремиссии более длительными – вполне вам по силам. Если доктор подтвердил, что ваша болезнь – подагра, диета – это первая ступень к облегчению состояния. Активно постигайте азы специального питания и не давайте шансов напасти одержать над вами победу.

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.

Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием.

При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

какая диета при подагре суставов

В развитии заболевания выделяют три периода:

  • Латентный, когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);

  • Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;

  • Хронический, при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

  1. Боль в области сустава большого пальца стопы;

  2. Покраснение кожи над воспаленным суставом;

  3. Усиление боли при движениях;

  4. Повышение температуры тела выше нормальных цифр;

  5. Одностороннее поражение;

  6. Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);

  7. Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение.

Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

Развивающаяся болезнь включает три следующие стадии:

  1. Латентную (повышается содержание молочной кислоты, скапливаются соли в области костных и хрящевых тканей и суставных сумках). Симптомы чаще всего отсутствуют.
  2. Острую, при которой наблюдаются сильные боли, воспаляются суставы и прилегающие ткани.
  3. Хроническую, характеризующуюся длительными промежутками ремиссии.

Первые симптомы подагрического артрита носят острый характер.

Среди них:

  • болевые ощущения в области сустава;
  • покраснение кожи;
  • усиление болезненности пораженной зоны при движении;
  • повышение температуры тела.
  • формирование тофусов (подкожных образований) в зоне поврежденного сустава, их прорывание;
  • увеличение длительности периода обострения недуга;
  • уменьшение интервалов между приступами;
  • разрушение структуры гиалинового хряща и развитие хронической формы болезни.

На последнем этапе развития артрита кожа в области больных суставов становится грубой, сухой, может появиться зуд.

Подвижность конечностей в значительной степени ограничивается по причине деформации костной и хрящевой тканей и прогрессирования артроза суставов.

Диагностика заболевания

Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного. Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

Ключевым моментом при диагностировании недуга является обнаружение солей уратов в синовиальной жидкости суставов.

Методика лечения

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

Лечение подагрического артрита преследует ряд целей:

  • нормализация обмена веществ в организме больного;
  • купирование острой формы заболевания;
  • восстановление функциональности пострадавших внутренних органов;
  • лечение хронического заболевания.

Комплекс мер по борьбе с болезнью, в первую очередь, включает медикаментозную терапию:

  • противоподагрические средства для устранения боли и активизации процесса выведения уратов;
  • НПВП (Диклак, Вольтарен, Мовалис и пр.) в целях снятия отечности, воспаления и болевого синдрома;
  • глюкокортикостероиды (гидрокортизон) в случае сильной боли, вводятся однократно в пораженную зону.

На стадии ремиссии – грязевые аппликации, употребление минеральных вод, радоновые и бромовые ванны.

Основная цель лечения с помощью диеты заключается в нормализации пуринового обмена. Помимо диеты, применяется комплексное лечение, включающее в себя терапевтические методы.

Поэтому при подагре на ногах очень важно контролировать, что вы едите и в каких количествах. При этом голодание тоже не является выходом, так как оно способствует развитию недуга.

В свою очередь, игнорирование диеты может привести к нарушениям в функционировании почек.

Подагре на ногах свойственны следующие симптомы:

  • боль и воспаление суставов;
  • отек и покраснение больших пальцев ног;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • боль в области живота.

Диете при подагре ног придается огромное значение. Она преследует три цели:

  1. Вывод скопившейся мочевой кислоты.
  2. Не усугубить подагру продуктами, которые содержат много мочевой кислоты.
  3. Восстановление организма за счет витаминов.

Последняя функция особенно важна для общего самочувствия, так как подагра вызывает вымывание кальция из организма.

Особенно важны витамины групп B и C. Первые играют существенную роль в вопросе регенерации клеток, а вторые противостоят очагу воспаления, не давая ему распространяться.

При назначении диеты не стоит руководствоваться собственным мнением, так как большинство людей не разбирается в том, какое количество мочевой кислоты содержится в тех или иных продуктах.

В этом вопросе лучше довериться врачу-ревматологу. Умело подобранная диета позволит не только остановить подагрическую атаку, но и отказаться от многих лекарственных средств.

Рецепты диетических блюд при подагре

Вегетарианский борщ

В кипящую немного подсоленную воду бросить 5 средних порезанных картофелин. Пока картофель варится, на сковороде с 2 столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла нужно обжарить 1 среднюю измельченную луковицу.

Питание при подагре

Когда лук немного подрумянится, к нему нужно добавить натертую на крупной терке морковь и свеклу. Когда все это хорошо протушится, на сковороду добавляют стакан томатного сока и тушат, пока не испарится лишняя жидкость. Когда картофель почти сварился, в кастрюлю добавляем содержимое сковороды и нашинкованный небольшой вилок капусты.

Варить борщ нужно чуть дольше, если вы любите мягкую капусту, и совсем немного, если хотите, чтобы она хрустела. За несколько минут до готовности в кастрюлю нужно добавить нарезанный соломкой сладкий перец и мелко порубленную зелень. Ароматный и полезный вегетарианский борщ готов. Подавать к столу его лучше со сметаной.

Кабачковая икра

1 кг свежих кабачков нарежьте небольшими кубиками и выложите на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом. Они должны тушиться до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Тем временем на другой сковороде тушим лук и морковь.

Взять их нужно достаточно много, по 500 граммов того и другого. Когда эти овощи обжарятся и подрумянятся, к ним нужно добавить 3-4 столовые ложки томатной пасты и потушить все вместе. Затем соединяем содержимое обеих сковородок, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Цветная капуста в кляре

Вилок свежей цветной капусты разобрать на отдельные соцветия и опустить на 5-7 минут в кипящую воду. Достать капусту шумовкой, затем приготовить кляр. Взбейте вилкой 2 яйца со столовой ложкой сметаны и щепоткой соли. Окунайте соцветия в кляр и кладите на разогретую сковороду. Когда капуста подрумянится, выкладывайте на блюдо. Готовые соцветия можно посыпать тертым твердым сыром.

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

запрещенные продукты

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.
  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Вегетарианский борщ

Кабачковая икра

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

  • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
  • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
  • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.

Рецепты блюд при подагре на ногах составлены из рекомендуемых при подагре продуктов. Диета при подагре исключает употребление в пищу копченостей, жареных блюд, полуфабрикатов и консервов, жирных сортов мяса и рыбы.

Диета при подагре

Рецепты при подагре на каждый день должны предотвращать приступ, восполнять запасы организма витаминами и полезными микроэлементами. Меню при подагре правильно составляют, чтобы обеспечить дробное питание несколько раз в сутки.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Причины похудения при нормальном питании у женщин и мужчин

Рецепты при подагре на каждый день:

  1. Жидкое блюдо из овощей. ½ литра воды довести до состояния кипения. Затем 75 г очищенного картофеля крупно нарезать и поместить в емкость с кипящей водой. Еще раз довести до состояния кипения. 20 г сырой моркови смешать с 5 г коровьего масла и добавить к картошке. 20 г обычного лука и 5 г корней огородной петрушки нужно пассировать на 5 мл масла подсолнечника, затем добавить в кипящую воду. Варить до готовности. Затем посыпать петрушкой (5 г).
  2. Оладьи из творожной массы. 100 г творога нужно смешать с 10 г муки, 25 мл молока и 1 куриным яйцом. Сковороду разогреть и выпекать на ней оладьи, смазав 10 г топленого масла. Оладьи должны быть небольшого размера по 3-4 штуки из расчета на одну порцию.
  3.  Котлеты из огородной капусты. 170 г капусты натереть на мелкой терке. Добавить в сковородку 15 г топленого масла и 40 мл молока, затем протушить в ней капусту. Она должна стать мягче, затем высыпают 20 г манной крупы. Держать на огне, пока масса не загустеет. Немного массу охладить. Затем добавить ¼ сырого куриного яйца, все ингредиенты перемешать. Намочить руки и придать массе форму котлет. Запанировать в 10 г муки и обжарить, пока не появится золотая корочка. Рекомендуется подавать к столу со сметаной.
  4. Молодой картофель в молочном соусе. Чтобы приготовить соус нужно 10 г муки поджарить на сковороде, смазанной 10 г коровьего масла, затем добавить 40 мл молока. 200 г молодой картошки отварить до состояния готовности, затем залить молочным соусом.
  5. Плоды яблони в запеченном виде в омлете из белков. Плоды яблони (25 г) нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Добавить 2 белка куриного яйца и 50 мл молока. Сковороду смазать 15 г коровьего масла и вылить в нее приготовленную смесь. Жарить при закрытой крышке. Когда омлет готов, его сворачивают в форме пирожка.
  6. Рассольник. 100 г очищенного картофеля необходимо нарезать в форме кубиков. 30 г сырой моркови, 20 г корня петрушки, 20 г лука репчатого, 50 г засоленных огурцов нарезать мелкими кусочками и спассеровать на 25 мл масла подсолнечника. В закипевшую воду высыпать картофель, овощи после пассеровки, 15 г риса, добавить соль.
  7. Кабачки в запеченном виде в сметане. 150 г кабачков очистить от кожуры и семян, затем нарезать в форме небольших ломтиков. В сковороду добавить 10 мл масла подсолнечника и добавить кабачки. Залить 50 г сметаны и запечь в духовом шкафу.
  8. Окрошка с питательным напитком из перебродившего молока. 100 г отварного мяса и 100 г свежих огурцов нарезать в форме небольших кусочков. 1 картофель и 1 куриное яйцо отварить, очистить и измельчить. Все ингредиенты залить 300 мл питательного напитка из перебродившего молока (кефир) и перемешать. После приготовления добавить измельченную петрушку.

Диета при подагре будет более эффективной, если вы будете больше прогуливаться на свежем воздухе, вести здоровый образ жизни.

osustave.ru

Параллельно с основной терапией можно помочь себе и народными средствами:

  1. Отвар из шелухи лука. Стакан шелухи заливаем литром кипятка и ставим на огонь на ¼ часа, затем процеживаем и принимаем по ½ стакана несколько раз в день.
  2. Ромашка с солью. 2 ст. л. цветков ромашки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа, затем ½ стакана смешиваем с солью (1 стакан) и водой (10 л.). Принимаем ванночки утром и вечером.
  3. Натираем больные места соленым салом.

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.
  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.
  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.
  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.
  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Показания

Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

  • мясные бульоны;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • шпинат, сельдерей, хрен;
  • пряности;
  • колбасные изделия;
  • копченый сыр;
  • виноград, малину, инжир;
  • торты, сдобу.
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
  • острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
  • хронический нефрит (вне стадии обострения);
  • почечная недостаточность;
  • цистинурия;
  • оксалурия;
  • мочекислый диатез.
  • Подагра — диетический Стол №6.
  • Подагра у пациентов с повышенной массой тела — диетический Стол №6Е.

Результаты диеты и возможные осложнения

Как правило, диета №6 приносит организму только пользу. Разумное сочетание клетчатки, растительных жиров и белков, а также ограничение калорийности суточного рациона положительно сказываются на работе всех систем и органов.

Однако прежде чем начинать диету, необходима консультация врача. Особенно, если у пациента помимо подагры имеются и другие заболевания. Так, увеличение количества жидкости может навредить гипертоникам, а большое количество сырых овощей и фруктов может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Результатом диеты №6станет нормализация пуринового обмена и снижение концентрации солей мочевой кислоты. Постоянное соблюдение пациентом такого принципа питания позволит максимально увеличить промежутки между рецидивами подагрического артрита.

Как правило, диета №6 приносит организму только пользу. Разумное сочетание клетчатки, растительных жиров и белков, а также ограничение калорийности суточного рациона положительно сказываются на работе всех систем и органов.

Основные принципы лечебно-профилактического питания

При наличии подагрических изменений в суставах или наличии мочекаменной болезни, в частности, при уратурии рекомендуется исключить из рациона продукты с повышенным содержанием пуринов. Именно они являются причиной увеличения концентрации мочевой кислоты в крови. Это приводит к отложению ее солей (уратов) в различных тканях организма.

Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах
Наименование продукта Примерное количество пуринов, мг на 100 г продукта
Какао 1900
Печень 300
Телятина 150
Карп 135
Сардины 120
Сельдь 120
Курятина 110
Рис 110
Горох свежий 100
Говядина 40-100
Шпроты 82
Кролик 60
Шоколад белый 62
Язык 55
Щука 48
Бобы 44
Спаржа 30
Шпинат 23
Редис 10

Заболевание подагра

Таблица: Содержание пуринов в некоторых пищевых продуктах

Диета 6 при подагре содержит оптимальное количество необходимых веществ для нормального функционирования организма. При этом она исключает продукты, способствующие образованию кристаллов мочевой кислоты.

Распределение химических веществ в суточном рационе больного подагрой должно происходить следующим образом:

  • белковые соединения (из молочной продукции) в количестве 70–90 г;
  • углеводы — 350–400 г;
  • жиры, преимущественно растительного происхождения — 80–90 г;
  • поваренная соль — до 10 г;
  • жидкость (вода — 60–70%, остальное — супы, компоты, морсы, соки, отвары) — не менее 2 литров.

Калорийность лечебной диеты 6 при подагре составляет порядка 2,5 тыс. ккал.

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Основополагающими профилактическими мерами в случае с подагрическим артритом являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение диеты;
  • контроль массы тела (исключение резких скачков в весе);
  • повышение двигательной активности;
  • организация режима труда и отдыха;
  • борьба со стрессами.

Подагрический артрит – весьма серьезное заболевание, к развитию которого могут привести, на первый взгляд, пустяковые факторы.

Диета при подагре – лечебная антипуриновая система питания

Помимо приема препаратов необходимо соблюдать некие правила питания, которые помогут снизить уровень образования мочевой кислоты в организме.

  1. В день нельзя съедать более одного грамма белка на один килограмм массы тела. То есть при весе в семьдесят килограммов в сутки человек может употребить только семьдесят граммов белка.
  2. Употребление соли также нужно ограничить. Допустимая норма – пять-шесть граммов в сутки.
  3. Воды в день нужно выпивать не менее двух с половиной литров. Но если человек чувствует, что не может столько осилить, то нежелательно его заставлять.
  4. Нельзя переедать, даже если очень хочется. Необходимо вставать из-за стола немного голодным, только в таком случае можно избежать перенасыщения организма.

Полезные и вредные продукты

Эта таблица поможет составить меню при подагре и сахарном диабете. Также можно пользоваться народными средствами, например, употреблять ежедневно отвар из шиповника, который благотворно действует на весь организм в целом.

Что нельзя употреблять: Что можно есть, но в малом количестве: Что полезно употреблять:
  • Мясо и колбаса.
  • Чай, кофе.
  • Шоколад.
  • Бобовые – горох, фасоль, арахис и так далее.
  • Грибы.
  • Редис, баклажан, щавель, ревень.
  • Пиво, вино, водка, коньяк и другие алкогольные напитки.
  • Сухофрукты.
  • Соленый сыр.
  • Дрожжи.
  • Комбижир.
  • Конфеты.
  • Сироп.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Сдоба.
  • Кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Грецкие орехи.
  • Крупы.
  • Белый хлеб.
  • Картофель, кабачки, огурцы, морковь, помидоры.
  • Яблоки, абрикосы, груши, апельсины, персики, сливы.
  • Вишня, черешня, арбузы.
  • Мясо в отварном виде – курица, индейка, кролик.
  • Творог нежирный и сыр нежирный.
  • Льняное масло.
  • Компот.

Антипуриновая диета

Для больных, которые еще не знают, что и как можно есть, врачи предлагают примерное меню на каждый день (так называемая антипуриновая диета). Такая семидневная лечебная диета поможет в домашних условиях снять симптомы подагры и облегчить себе жизнь.

  1. Первый завтрак: кофе с молоком, отварное всмятку яйцо, небольшой кусочек хлеба, салат из свеклы отварной.
  2. Второй прием пищи: блюда из творога с яблоком, апельсиновый сок. Желательно не брать сок из пакетов, а постараться выжать самостоятельно, так сохраняются больше витаминов.
  3. Обед: овощной суп, кролик в сметанном соусе, отварной картофель с укропом, салат из огурцов и помидоров, отвар из шиповника.
  4. Полдник: оладушки с вареньем или джемом, кисель из фруктов.
  5. Ужин: овощные голубцы с рисом, немного фруктов, например, пара яблок или три абрикоса.

Конечно, самая эффективная диета тогда, когда человек ест те блюда, которые ему нравятся. Это не значит, что можно есть колбасу, запивая пивом. Просто если человек не любит творог, то вряд ли его употребление будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Диета № 6

Про полезные и запрещенные продукты уже было сказано выше. Стол №6 предполагает следующие рекомендации:

  1. Все продукты должны быть только в отварном виде.
  2. Мясо можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  3. Рыбу можно кушать чаще, но порция не должны превышать сто семьдесят граммов.

Приемов пищи должно быть от четырех до шести. Необходимо пить много жидкости. Один раз в десять дней можно устраивать себе разгрузочный день. В этот день можно есть творог, фрукты или кефир. Нельзя голодать, это только осложнит течение заболевания.

Диета № 8

Стол № 8 назначается при подагре и ожирении. Зачастую эти два заболевания тесно между собою связаны. В данном случае врачом устанавливается калорийность диеты на каждый день, и превышать ее категорически не рекомендуется.

  • 120 граммов белков.
  • 80 граммов жиров.
  • 120 граммов углеводов.

Меню при данной диете:

  • Хлеб с отрубями или ржаной.
  • Нежирная говядина – два раза в неделю.
  • Овощные супы.
  • Рыба – хек, треска.
  • Курица в отварном виде.
  • Кефир, творог.
  • Одно-два яйца в сутки.

Из этого видео Вы узнаете чем лечить подагру, а также как правильно соблюдать диету.

Решая, каким должно быть диетическое питание при подагре ног, что можно, что нельзя вводить в меню больного, следует знать, что главной причиной, вызывающей данное заболевание, становится избыток в крови мочевой кислоты, иначе называемой уратами натрия. Их поставляют в организме пурины – элементы белковых молекул.

Ураты образуются в процессе биохимической реакции распада пуринов и выводятся из организма почками вместе с мочой. Это вещество является естественным антиоксидантом, предотвращающим преждевременный распад клеток, но при превышении нормы его содержания начинает кристаллизоваться на суставах.

Антипуриновая диета меню на каждый день

Острые кристаллы травмируют гладкую хрящевую поверхность суставной головки, затрудняя движение конечностей, вызывая развитие воспалительного процесса и причиняя человеку острую боль.

В кровь человека попадают пурины, образующиеся в результате распада его собственных белковых тканей. Но белковая пища – рыба, мясо, увеличивается уровень пуринов. Поэтому у людей при неправильном питании, нарушении метаболических процессов и слабой функции мочевыделительной системы образуется отложение кристаллов мочевой кислоты на суставных поверхностях. Также ураты могут откладываться и в почках, являясь основой почечных конкрементов, или камней.

Основой диеты при подагре является исключение из рациона говядины, свинины и баранины, снижение употребления острых приправ и соли, отказ от алкоголя – пить при подагре спиртные напитки категорически запрещено. Как превентивная мера, пуриновая диета, а вернее, ее низкопуриновый (гипопуриновый) вариант, минимизирует риск возникновения подагры.

Сухие дрожжи 750 мг
Печень крупного рогатого скота 300 мг
Селедка 128 мг
Мясо курицы 110 мг
Бобовые 105 мг
Рыба лососевых пород 100 мг
Мясо крупного рогатого скота 100 мг
Язык крупного рогатого скота 72 мг
Мясо кролика 65 мг
Хлеб отрубной 24 мг

Подобная таблица продуктов питания поможет сформировать диету при подагре так, чтобы количество пуринов в пище было небольшим. Это минимизирует угрозу обострения недуга.

Все жареные блюда из рациона питания при подагре необходимо исключить. Рыбные и мясные бульоны относятся к запрещенным продуктам при подагре, поскольку при варке рыбных и мясных продуктов в отвар переходит значительная часть пуринов.

Для больных подагрой полезны разгрузочные дни. Включив их в лечебную диету при подагре на ногах, можно избавиться от избыточного веса. Чтобы похудеть, в это время нужно есть только одни фрукты или овощи, съедая за 5-6 приемов полтора килограмма, либо пить обезжиренный кефир – полтора литра также за 5-6 приемов.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение артрита рук парафином -

Во время ремиссии разгрузочные дни проводят один раз в неделю, а в период обострений подагры – через день. После затихания приступа подагры, исчезновения острых болей и снижения уровня воспалительного процесса можно возвращаться к обычному графику питания.

При подагре рекомендуется соблюдать принципы здорового питания и принимать аллопуринол по назначению врача, а также значительно снизить количество потребляемых пуринов. Эти вещества содержатся почти в каждом продукте, но в разной концентрации, при переваривании они выделяют мочевую кислоту.

Если здоровому человеку можно потреблять 1000 мг пуринов в сутки, то при подагре рекомендуется сократить количества вещества до 400-450 мг. Также стоит учесть, что пурины из животной пищи оказывают больше вреда организму, чем растительной, по этой причине мясная продукция практически не употребляется.

Разрешенные продукты при подагре:

  • овощи, зелень;
  • фрукты, ягоды и орехи;
  • каши в ограниченном количестве;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, кальмары и мидии;
  • хлеб;
  • овощные бульоны;
  • натуральный сок, компот, морс;
  • яйца и вареное мясо, курицу можно есть только при разрешении врача.

Запрещенные продукты при подагре:

  • любая еда с мясом, бульоны, колбасы;
  • жареная рыба;
  • фасоль;
  • острая, соленая еда, консервы;
  • очень жирная еда;
  • очень сладкая еда;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • шоколад и какао;
  • газировки;
  • любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.

Необходимо соблюдать режим питания при подагре. Употреблять пищу нужно маленькими порциями до 7 раз в день, не стоит забывать и про питьевой режим — 2 литра чистой воды в сутки. Нельзя переедать или голодать, это может привести к ухудшению состояния.

В поликлиниках пациентам с подагрой назначалась диета номер 6, которая показана также при патологиях почек. Диета содержит малое количество щавелевой кислоты и пуринов и помогает уменьшить количество мочевой кислоты в организме.

Диета номер 6 разрешает употребление следующих блюд:

  • салаты из квашеной капусты;
  • салаты из свежих овощей;
  • хлеб;
  • вегетарианские супы;
  • птица, рыба и мясо в запеченном и отварном виде — трижды в неделю;
  • одно яйцо в день;
  • каши в небольшом количестве или макароны;
  • все овощи, кроме бобовых, в вареном и тушеном виде;
  • домашний фруктовый кисель, сок или компот;
  • соус но овощном бульоне, молочный или томатный;
  • варенье и мед, пастила;
  • фрукты (особенно цитрусовые) и ягоды в большом количестве.

Запрещенные блюда при диете номер 6:

  • супы, соусы на мясных бульонах;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • жареное, копченое, соленое и острое мясо;
  • консервированные продукты;
  • животные жиры;
  • суп с щавелем и фасолью;
  • соленая рыба;
  • любая колбаса;
  • маринованные и соленые огурцы и помидоры;
  • клюква, малина;
  • крепкий чай и кофе;
  • какао и шоколад;
  • печенье, торты и другие кондитерские изделия с сахарной пудрой;
  • все сухофрукты, за исключением чернослива;
  • пиво и другие алкогольные напитки.

Номер 6

  • рыба;
  • мясо;
  • грибы;
  • шоколад;
  • бобовые;
  • дрожжи;
  • икра. 

Понедельник

Завтрак
  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
Ужин
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
Второй завтрак
Обед
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
Ужин
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
На ночь
Завтрак
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
Второй завтрак
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
Второй завтрак
Обед
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
Ужин
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
Второй завтрак
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
Обед
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
Ужин
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
Ужин
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
Ужин
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.
На ночь

Понедельник

  • запеченная тыква;
  • яйцо всмятку;
  • хлеб зерновой;
  • чай с медом.
  • суп куриный с лапшой;
  • биточки куриные;
  • свекольно-морковная икра;
  • чай зеленый.
  • филе отварной рыбы;
  • нежирный творог;
  • сок яблочный.

Вторник

  • творожный пудинг со сметаной;
  • напиток из цикория.
  • свекольник;
  • индейка, запеченная с овощами;
  • сладкий некрепкий чай.
  • салат из моркови;
  • картофель, запеченный в духовке;
  • джем черничный;
  • чай зеленый.
  • пшеничная каша с тефтелями;
  • сухари;
  • молоко 1%.
  • чай из трав;
  • печенье галетное.
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная индейка;
  • овощной салат;
  • зеленый чай.
  • овощное рагу;
  • чай фруктовый.

Четверг

  • кабачки, запеченные со сметаной;
  • творог;
  • сок огуречный.
  • борщ вегетарианский;
  • картофельные биточки;
  • блинчики с джемом;
  • чай.
  • овощное рагу;
  • отварная курица;
  • сок.

Пятница

  • суп-лапша молочный;
  • творог;
  • напиток из шиповника с медом.
  • зеленый чай с добавлением молока;
  • сухарики.
  • молочный перловый суп;
  • индейка отварная;
  • рагу овощное;
  • компот из сухофруктов.
  • кролик, запеченный в духовке;
  • свежие овощи, заправленные оливковым маслом;
  • отвар шиповника.

Суббота

  • докторский хлебец;
  • яйцо всмятку;
  • сыр;
  • чай.
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • винегрет;
  • кисель.
  • свинина с рисом;
  • салат овощной;
  • сухое печенье;
  • компот.

Воскресенье

  • каша овсяная;
  • салат из сладкого перца и помидоров, заправленный оливковым маслом;
  • компот.
  • суп гречневый;
  • кролик, тушенный с овощами;
  • хлебец зерновой;
  • чай.
  • творог;
  • фруктовый салат;
  • чай зеленый с молоком.

Диета при ожирении

Цена диеты

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Низкопуриновая диета помогает организму справляться с такими недугами, как мочекаменная болезнь и подагра. Оба эти заболевания сопровождаются образованием камней из солей, содержащихся в мочевой кислоте. Низкопуриновая диета нормализует внутреннюю среду организма и предотвращает факторы риска.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г.

Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Иван: Работаем более полу года. Себя зарекомендовали.все гарантировано.в наличие .

Юля: Вот и у меня такие же симптомы,думала менингит.Чуть совсеми не попрощалась.Голова .

Diets.Guru: Если стадия заболевания и состояние пациента допускает возможность проведения операции .

Костя: Вчера забрал ребенка из садика, приехали домой и тут началось! Сначала мальчик жаловался .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Отзывы и результаты

vrachmedik.ru

Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.

  • «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
  • «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
  • «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».

(Пуриновая диета)

Подагра (подагрический артрит) — это воспаление одного или нескольких суставов, вызванное отложением в суставных тканях солей мочевой кислоты. Подагрой страдают те, у кого наблюдается повышенное содержание в крови мочевой кислоты.

Чаще от подагры страдают мужчины среднего и пожилого возраста, но в последнее время отмечено увеличение заболеваемости и у женщин. В России подагрой страдает 0,1 % населения России. В США и Европе подагрой болеют 2 % жителей, среди мужчин в возрасте 55 — 65 лет подагрой болеют 4 — 6 %.

Антипуриновая диета меню на каждый день

Первичная подагра возникает вследствие врождённого нарушения обмена веществ и неправильного питания, вторичная — при отравлении свинцом, некоторых болезнях крови и др. (встречается реже).Болевые ощущения в суставах обусловлены накоплением мочевой кислоты в крови вследствие ее образования из пуриновых оснований, замедленного выведения почками, смены рН тканей в кислую сторону.

Однако часто приступы провоцируются потреблением пищи, богатой пуринами, жирными блюдами и алкогольными напитками. При этом в суставах откладываются микрокристаллы мочевой кислоты, которые приводят к острому воспалительному процессу с резкими болями.

Несмотря на то, что в развитии подагры роль алиментарного (пищевого) фактора не является решающей, больным подагрой следует обратить внимание на продукты, которые содержат много пуриновых оснований. Доказано, что потребление блюд, богатых пуринами, повышает уровень мочевой кислоты в крови человека в два раза и более.

Пуриновая диета

Пуриновыеоснования имеют прямое отношение к обменным процессам, нарушение которых проявляется задержкой в организме мочевой кислоты и отложением ее солей в тканях. В частности, подагра почти всегда оказывается следствием нарушения обмена пуриновых веществ.4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Рекомендуемые блюда: супыВегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля,шпината, бобовых;

хлеб и мучные изделияПшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничивают: изделия из сдобного теста;

мясо, птица, рыбаНежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

молочные продуктыМолоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр. Исключают: соленые сыры;

яйца1 яйцо в день в любой кулинарной обработке;

крупыВ умеренном количестве, любые блюда. Исключают: бобовые;

овощиВ повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Ограничивают: соленые и маринованные;Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту;

закускиСалаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

плоды, сладкие блюда и сладостиВ повышенном количестве фрукты и ягоды. Свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву;

соусы и пряностиНа овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки. Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен;

напиткиЧай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключают: какао, крепкие чай и кофе;

жирыСливочное, коровье топленое и растительные масла. Ограничивают свиной жир.Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 6.Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай. Второй завтрак: отвар шиповника. Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Продукты, содержащие пуриновые основания

• мозг,• почки,• печень убойного скота,• щавель,• шпинат,• какао,• кофе,• спаржа,• брюссельская капуста,• зрелый горох,• фасоль,• чечевица,• черный байховый чай.

В продуктах животного происхождения пурины часто присутствуют вместе с довольно большими количествами холестерина.

Антипуриновая диета меню на каждый день

Фрукты и ягоды, большинство соков, а также орехи можно употреблять без особых ограничений. Полезно проводить один раз в неделю фруктовые, овощные, кефирные, творожные или молочные разгрузочные дни. Из ягод при подагре не рекомендуется только клюква и брусника, употребление которых приводит к повышению кислотности мочи, что способствует при уратурии образованию камней в мочевыводящих путях.

Жидкость в диете при подагре

Количество жидкости в дневном рационе больного подагрой должно составлять не менее 1,5-2 л. Полезно пить чай, молоко, морс, фруктовые и овощные соки, гидрокарбонатные минеральные воды. Количество кухонной соли в сутки должна быть ограничена до 6-8 г.

Противопоказано лечение подагры голодом, потому, что уже в первый день голодания количество пуриновых оснований и мочевой кислоты в крови больного значительно увеличивается. Это происходит вследствие усиленного распада белков, что может спровоцировать появлению приступа подагрических болей уже в первые дни голодания.

Во время подагрических приступов лечебная диета должна быть особенно тщательной. До окончания приступа из диеты больного полностью исключают мясо и рыбу, грибы и бобовые, брюссельскую и цветную капуста, а также блюда их этих продуктов.

Желательно употреблять за день до 2 л разных напитков и щелочных минеральных вод, чтобы избежать выпадения солей мочевой кислоты в виде кристаллов в мочевыводящих путях, а также их микрокристаллизации в других тканях. Больным подагрой категорически запрещается употреблять даже небольшие дозы алкогольных напитков, поскольку алкоголь может спровоцировать приступ.

Ежедневная диета больных подагрой

При сильных болях в суставах целесообразно провести разгрузочный творожный день, однако голодание, даже кратковременное, категорически запрещено. Во время приступа подагры желательно употреблять до 100 г орехов в день, которые являются не только источником ценных для организма белков, но и способствуют ощелачиванию внутренней среды организма человека, что препятствует выпадению кристаллов мочевой кислоты в тканях и мочевыводящих путях.

Больные подагрой могут перейти в своей ежедневной диете на оволактовегетарианство, что значительно улучшит их самочувствие и позитивно повлияет на течение заболевания. При этом источником белков для организма является растительная пища, а также яйца и молочные продукты.

Подагра: лечение диетой и народными средствами. Травы при подагре.

При лёгких формах подагры рекомендуется есть ягоды земляники лесной: утром натощак один-два стакана, после обеда один стакан и один-два стакана перед сном. В случае подагры очень полезны свежие плоды черники обыкновенной.

Семена укропа душистого также помогут лечить подагру. Отвар семян укропа душистого: столовую ложку укропа залить 200 мл кипятка, прокипятить на маленьком огне одну-две минуты. Настоять десять минут. Пить тёплым один раз в сутки.

Очень полезны при подагре различные растительные масла – горчичное, кунжутное, льняное, расторопши и особенно – конопляное. Масла содержат сбалансированное количество полиненасыщенных жирных кислот, комплекс жирорастворимых витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья и хорошего самочувствия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: