Безхолестериновая диета — какие продукты можно есть

Что такое холестериновая диета?

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Второй завтрак

  • яблочно-морковный салат;
  • свежее яблоко, творог низкой жирности;
  • йогурт, орехи или сухофрукты.
  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Холестерин транспортируется в крови благодаря липопротеидам, которые состоят из белков и жиров. Липопротеиды низкой плотности (переносят его от клеток печени к остальным клеткам организма) считаются «плохим» холестерином.

Его повышенное содержание приводит к оседанию холестерина на стенках сосудов и формированию бляшек, что провоцирует атеросклероз и тромбоз. Липопротеиды высокой плотности (переносят его от клеток всех органов в печень, где вещество расщепляется и естественным путем выводится из организма) считается «хорошим» холестерином, способствующим снижению развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Поскольку на четверть из общего показателя холестерина, содержащегося в организме, влияют потребляемые продукты питания, то скорректировав свой рацион можно увеличить или уменьшить его уровень. Безхолестериновая диета является действенной методикой корректировки уровня холестерина в крови, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений.

Основные правила антихолестериновой диеты:

  • Дробное питание (не менее 4-5 раз в день) небольшими порциями (не более 300 гр);
    Последний прием пищи во время безхолестериновой диеты должен быть не позже 4 часов до сна;
  • При остром чувстве голода перед сном во время диеты разрешается перекусить салатом из тертой моркови, заправленным лимонным соком или выпить стакан кефира 1%;
  • Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа при безхолестериновой диете для улучшения работы печени и почек, помогая им выводить из организма излишки холестерина;
  • Ежедневное количество употребляемой соли следует если не полностью исключить из рациона при безхолестериновой диете, то сократить до 1 чайной ложки. Соль усложняет деятельность почек, задерживая лишнюю жидкость в организме и мешая выводить из него холестерин;
  • Ежедневно следует включать в меню безхолестериновой диеты рыбу (не менее 150 гр), а также салаты из свежих овощей и фрукты. Как можно чаще необходимо включать в свой рацион продукты, способствующие снижению уровня холестерина в крови (чеснок, лук, лосось, оливковое масло);
  • Высокий уровень холестерина содержится в жаренных, жирных и копченых блюдах (рыбе, мясе), а потому безхолестериновая диета предполагает отваривание, тушение и запекание блюд в духовке;
  • Безхолестериновая диета предполагает полный отказ от вредных привычек (курения, распития алкогольных напитков);
  • Регулярная физическая активность (занятия спортом, пешие прогулки, зарядка) позволит повысить эффективность безхолестериновой диеты и снизить уровень «плохого» холестерина в крови в кратчайшие сроки.

Когда назначается?

Людям 20-40 лет рекомендуется сдавать анализы на проверку уровня холестерина в крови 1 раз в 5 лет, после 40 лет — ежегодно.

Нормой признан уровень холестерина в крови менее 5 ммоль/л. Показатель от 5 до 6,4 ммоль/л — повод для беспокойства, следует пересмотреть свой образ жизни, начать соблюдать безхолестериновую диету, увеличить свою физическую активность.

Повышенный уровень холестерина в крови на протяжении длительного времени провоцирует:

  • Риск развития онкологических заболеваний;
  • Инсульты и инфаркты;
  • Гипертонию;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания периферических сосудов и коронарных артерий.

Показания для соблюдения холестериновой диеты являются как повышение, так и дефицит уровня холестерина в крови. Дефицит холестерина неблагоприятно сказывается на работе нервной системы и печени, деформации стенок сосудов, уменьшению мышечной массы тела. Безхолестериновая диета — действенный лечебный способ нормализовать уровень холестерина в крови.

Причины повышения уровня холестерина

К основным причинам повышения уровня «плохого» холестерина в крови относятся вредные привычки (курение, злоупотребление алкогольными напитками, частое употребление жирной, жаренной, копченой пищи, продуктов быстрого приготовления, выпечки).

К другим причинам, ведущим к повышению уровня холестерина в крови относятся нарушения работы почек, печени и эндокринной системы. В период менопаузы, из-за гормональных изменений в организме, женщины подвержены повышению уровня холестерина в крови на 5-10% и возникновению холестериновых бляшек.

 Возраст  Норма холестерина у мужчин (ммоль/л) Норма холестерина у женщин (ммоль/л)
 1-5 лет  2.95-5.25  2.90-5.18
 5-10 лет  3.13-5.25  2.26-5.30
10-15 лет  3.08-5.23  3.21-5.20
 15-20 лет  2.91-5.10  3.08-5.18
 20-25 лет 3.16-5.59  3.16-5.59
 25-30 лет  3.44-6.32  3.32-5.75
 30-35 лет  3.57-6.58  3.37-5.96
 35-40 лет  3.63-6.99  3.63-6.27
 40-45 лет  3.91-6.94  3.81-6.53
 45-50 лет  4.09-7.15  3.94-6.86
 50-55 лет  4.09-7.17 4.20-7.38
 55-60 лет 4.04-7.15  4.45-7.77
 60-70 лет  4.12-7.15  4.45-7.69
 70-75 лет  4.09-7.10  4.43-7.85
 свыше 75 лет  3.73-6.86  4.48-7.25

Безхолестериновая диета - какие продукты можно есть

Для диабетиков уровень холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

При безхолестериновой диете показаны:

  • Подсолнечное, оливковое, кукурузное масло;
  • Постное мясо без кожи (курятина, индейка, крольчатина);
  • Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт);
  • Яйца (белок — в неограниченном количестве, желток — не более 3 штук в неделю);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • Ржаной, цельнозерновой хлеб;
  • Морская и жирная речная рыба (хек, треска, лосось, сельдь, тунец);
  • Злаки (ячмень, гречка, овес);
  • Бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • Овощи и зелень;
  • Фрукты и ягоды;
  • Специи и сухие травы;
  • Сахар (не более 50 гр в день);
  • Орехи;
  • Овсяное печенье.

При безхолестериновой диете разрешается употреблять минеральную воду без газа, чай и кофе, но без сливок, а также овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Низкохолестериновая диета предусматривает строгий запрет на употребление следующих продуктов:

  • Манная крупа, шлифованный рис;
  • Свиной жир, сало;
  • Сливочное масло и маргарин;
  • Сыр (твердых сортов и плавленный);
  • Мороженое, сгущенное молоко;
  • Субпродукты (печень, почки);
  • Морепродукты (креветки, крабы);
  • Икра (красная, черная, зернистая);
  • Колбасные изделия;
  • Кондитерские изделия (пирожные, торты, печенье, сдобная выпечка);
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Фаст-фуд;
  • Заправки и соусы (кетчуп, майонез);
  • Газированные напитки;
  • Алкогольные напитки.

Холестерин — это органическое соединение, природный липофильный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех живых организмов, кромегрибов и прокариотов.

Почти 80% холестерина вырабатывает сам организм, остальные же 20% мы получаем с едой и напитками. Для контроля над этими 20% показана безхолестериновая диета. Какие продукты можно есть конкретно вам, расскажет только ваш врач.

Коротко о причинах повышения LDL

Для определения уровня фракций плохого холестерина – липопротеинов низкой плотности (LDL) необходимо сдать анализ крови из вены. Нормальным для женщин и мужчин общий уровень считается 3-5 ммоль/л.

Норма различий у человека, согласно его полу (в моль/л):

  1. Для женщин: ЛПНП 1,53-3,54, ЛПВП 0,92-1,90.
  2. Для мужчин: ЛПНП 1,61-3.37; ЛПВП – 0,7-1,7.

Почему доктор на первичном осмотре внимательно осматривает пациента, а после – отправляет на дополнительное обследование? Помимо клинических анализов, о повышенном уровне говорит излишний вес, преждевременное старение (седина, морщины, дряблость кожи), наличие пятен жёлтого цвета на ладонях и верхней части лица (веки, лоб).

Основные причины, почему в крови увеличивается уровень плохого холестерина:

  • вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголя, наркотиков);
  • возраст 20 ;
  • лишний вес;
  • неправильное питание;
  • пол;
  • диабет;
  • болезни пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
  • заболевание щитовидной железы;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • наследственность;
  • стресс.

Основные причины: частое, обильное употребление жирной пищи; большое количество животной пищи; недостаточное употребление свежих овощей, фруктов; употребление спиртных напитков в больших количествах; курение; сидячий образ жизни; избыточный вес; гормональные заболевания.

Прислушайтесь к своему организму, посмотрите на список, определите, насколько велика возможность наличия у вас плохого холестерина. Конечно же, правильное, рациональное питание, должно составлять основу для здоровой полноценной, активной жизни.

Начните сегодня же отказываться от вредных привычек, больше двигаться, пересмотрите свое питание и результаты, несомненно, вас порадуют. В этом вам поможет холестериновая диета. В чем же ее суть? Здесь все просто нужно исключить из вашего дневного рациона продукты, употребление которых способствует повышению его уровня. При правильном употреблении нужных продуктов питания уровень вредного воздействия может снизиться до 15%.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Неспецифический кольпит и его лечение

Виды диетических столов

В зависимости от степени отклонений, превышения 50-летнего возрастного рубежа, лечебное питание пациента может содержать продукты с полным отсутствием пополнения холестерина извне или со сниженным его содержанием (холестериновое и безхолестериновое меню).

Холестериновая диета

Холестериновая диета подходит всем людям без возрастного ограничения, но врач учитывает индивидуальный характер заболевания у конкретного человека (другие сопутствующие заболевания, при которых идёт ограничение продуктов, например, при диабете).

Безхолестериновая диета

Безхолестериновая диета напрочь исключает все холестериноповышающие изделия. В рацион вводят пищу, которая помогает уменьшению плохого холестерина. Меню должно содержать: овощи, фрукты, морскую капусту (свежемороженую, консервированную), зелёный чай, чесночно-лимонный бальзам (народный метод), мясо (телятину, птицу), морскую рыбу.

Низкохолестериновая диета

Низкохолестериновая диета направлена на оздоровление организма в целом, очищение стенок сосудов от холестероловых бляшек, раскупоривание капилляров. Исключение из рациона продуктов с высоким холестерином, высокой жирности, естественным путём снижение веса (то есть масса приходит в норму без изнуряющих диет, физических нагрузок). Лучшего способа питания для профилактики, чтобы снизить диетой холестерин  – нет.

Стол по Певзнеру

Диета при повышенном давлении соответствует лечебным столам по Певзнеру. Исключается продукция из дрожжевого, слоёного теста, крепкий кофе, чай. Снизить употребление сахара (сладких блюд) можно заменив его мёдом. Пищу желательно готовить на пару, пить отвар шиповника, боярышника.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 2.9-5
21-30 3.1-5.2
31-40 3.5-6.9
41-50 3.9-7.1
50-60 4-7.2
61-70 4.0-7.1
Выше 70 4.0-6.9

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет) Показатель в крови (в моль/л)
До 20 3-5.1
21-30 3.1-5.6
31-40 3.4-7.0
41-50 3.8-6.9
51-60 4.2-7.8
61-70 4.4-7.9
Выше 70 4.4-7.3

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Народные средства для борьбы с холестерином

  1. Льняное масло. Это эффективное средство при борьбе с холестерином, которое еще известно со времен ВОВ. Утром на голодный желудок следует выпивать 2 ст. ложки льняного масла;
  2. Настойка из меда, укропа и корней валерианы. Для приготовления потребуется – 2 стакана меда, сухой сбор корня валерианы — 2 ст.ложки, стакан семян укропа, 2 литра кипятка.
    Все ингредиенты следует засыпать в термос и залить кипятком. Далее настаиваем сутки.
    Принимать эту настойку нужно по 1 ст.ложки 3 раза в день.

Кроме того, во время этого питания снижается лишний вес, все накопленные жировые отложения быстро уходят.

Главное — соблюдайте все правила и не употребляйте продукты с высоким уровнем холестерина.

Поможет выбрать продукты, снижающие уровень холестерина, видео.

Рецепты диетических блюд без холестерина

Отварное мясо, запеченное в соусе с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого блюда:

  • 300 грамм говядины;
  • пара кусочков сыра твердого сорта;
  • 20 грамм нежирной сметаны (20%);
  • 100 грамм полужирного молока;
  • 1/3 стакана муки;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Мясо промывается прохладной водой и просушивается. Далее разрезаем его на большие куски.
  2. Ставим на средний огонь воду, подсаливаем и доводим до кипения. В кипящую воду опускается мясо и отваривается до полной готовности.
  3. Готовое мясо вынимаем из воды, нарезаем на мелкие кусочки. Сыр натирается мелкой теркой.
  4. Приготавливаем соус. Муку следует обжарить без масла на сковороде до светло-желтого цвета. Остужаем и просеиваем. Смешиваем ее с растительным маслом и добавляем в эту массу молоко. Отвариваем соус 10 минут, постоянно перемешивая. В конце его нужно процедить и посолить.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выливаем на него немного соуса, выкладываем кусочки мяса, сверху поливаем остатками соуса и посыпаем натертым сыром.
  6. Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовое мясо следует подавать со сметаной.

Рагу из цветной капусты и баклажанов

Понадобятся следующие компоненты:

  • 300 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм баклажанов;
  • листья салата или свекольная ботва – 20 грамм;
  • 2 помидора;
  • растительное масло;
  • зелень пучок;
  • немного соли;
  • сметанный соус – 100 грамм.

Для сметанного соуса потребуется:

  • 100 грамм обезжиренной сметаны;
  • растительное масло – 10 грамм;
  • 100 грамм воды;
  • 10 грамм муки;
  • немного соли.

Приготовление соуса:

  1. Муку подсушиваем на сковороде, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  2. Далее смешиваем ее с растительным маслом.
  3. Разводим смесь водой и отвариваем 90 минут.
  4. Процеживаем смесь и смешиваем со сметаной. Варим еще 5 минут.

Приготовление рагу:

  1. Соцветия цветной капусты выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой и отвариваем на среднем огне до полуготовности.
  2. Очищаем баклажаны от шкурки и разрезаем кубиками. Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и высыпаем туда кусочки баклажанов. Баклажаны подсаливаем и заливаем водой. Тушим их до полуготовности.
  3. Нарезаем мелко листья салата. Помидоры разрезаем на дольки.
  4. Отварную капусту выкладываем в сковороду с баклажанами, добавляем туда дольки помидоров и нарезанные листья салата.
  5. Овощи заливаем соусом и тушим 20 минут.

Салат из овощей с креветками

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • 100 грамм отварных очищенных креветок;
  • картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • яблоко – 1 штука;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • пучок зеленого лука;
  • растительное масло;
  • немного поваренной соли.

Приготовление:

  1. Креветки промываем и выкладываем в кастрюлю. Заливаем их водой, подсаливаем и отвариваем. После закипания варим еще 5 минут.
    Затем убираем с огня и оставляем в горячей воде на 20 минут.
  2. Очищаем отварные креветки – отделяем шейку и снимаем панцирь.
  3. Картошку следует отварить в шкурке в подсоленной воде до готовности. Далее вынимаем его из воды, остужаем, очищаем от шкурки и режем небольшими кубиками.
  4. Яблоки очищаем от кожуры, вычищаем семечки и нарезаем небольшими ломтиками.
  5. Огурцы и зеленый лук следует нарезать в виде соломки.
  6. Смешиваем в миске креветки с картофелем, яблоком, огурцами, зеленым горошком, соломкой зеленого лука и приправляем заправкой из растительного масла.

Как привести уровень холестерина в норму поможет узнать видео.

  • Салат из овощей. Мелко порежьте белокочанную капусту и морковь. Добавьте измельченную зелень – лук, укроп или петрушку. В сезон огурцов порежьте его в салат. Чтоб увеличить сытность блюда добавьте кусочки яичного белка. Ингредиенты заправьте оливковым маслом и перемешайте.
  • Овощной суп с перловкой. Приготовьте овощной бульон, в который всыпьте крупу. Варите до готовности – около 40 минут. Порежьте в суп морковь, лук, картофель и болгарский перец. После приготовления овощей, добавьте измельченную зелень и ложку растительного масла.
  • Фруктовый салат. Вам понадобится банан, киви, апельсин и яблоко, которые необходимо измельчить и заправить натуральным йогуртом или нежирной сметанкой. Йогурт можно научиться готовить самим, самостоятельно покупая молоко и закваску. Для этого используйте йогуртницу или термос. Так вы получите домашний продукт без консервантов и добавок. Молоко выбирайте обезжиренное, чтоб не изменять принципам холестериновой диеты.
  • Суфле нежное из отварного мяса. Предварительно приготовьте говядину или куриное филе. Вам понадобится 200 г. Пропустите мясо через мясорубку. На сухой сковороде обжаривается столовая ложка цельнозерновой муки и три ст. л. молока. В фарш добавьте полученную массу. Отделите желток от белка, который взбивается отдельно. Перемешайте ингредиенты. Форму для запекания выберите небольшую. Смажьте ее растительным маслом. Заполните форму мясной массой и готовьте в духовке около получаса.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Мастопатия можно ли рожать

Холестериновая диета используется не только как лечение, но и профилактика сосудистых заболеваний. Ее принцип основан на здоровом питании, чего стоит придерживаться постоянно, лишь изредка балуя себя пирожным, жареным мясом или бокалом вина.

Диетическое питание не должно быть однообразным или скудным. Пациент не должен постоянно испытывать чувство голода, так как подобный психологический стресс повышает риск срыва, усугубления клинической картины.

  • Домашний сыр «Здоровье». Для его приготовления понадобиться 1 литр обезжиренного молока, 1 литр обезжиренного кефира, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. В эмалированную кастрюлю влить молоко, кефир, при начале отхождения сыворотки – влить слегка взбитые яйца, добавить соль, специи. Довести до кипения, томить 7 минут. Отделившийся творог процедить через марлю, в ней же крепко его затянуть, отправить на ночь в холодильник. Утром полезный безхолестериновый сыр готов.
  • Домашние сосиски. При холестериновой диете покупные колбасные продукты следует заменить домашними. 1 кг филейного фарша, ложка кукурузного крахмала, 3 куриных яйца, соль, специи по вкусу. Из арсенала – пищевая пленка. Ингредиенты смешиваются, после чего выкладываются на пищевую пленку. Пленкой формируются колбаски, кончики пленки необходимо закрепить ниткой. Варятся домашние сосиски не более 15 минут.
  • Низкохолестериновое лобио. Для приготовления необходимо взять полкилограмма фасоли, свежий базилик, 3 головки лука, оливковое или подсолнечное масло (30 мл), 1 столовая ложка яблочного уксуса, петрушка. Фасоль отваривают 50-60 минут на медленном огне. Лук обжаривается. После чего отварную фасоль всыпают в сковородку с луком, добавляют зелень базилика. Добавить специи по вкусу, протушить 15 минут. Блюдо готово.
  • Овощной суп-пюре. Необходимо взять 300 грамм цветной капусты, 3 штуки крупного картофеля, головку лука, одну морковь, 30 мл оливкового масла, 1,5л воды, соль, специи по вкусу. В кипящую воду опустить вымытые почищенные овощи, варить полчаса. Обжарить мелко нарезанные лук, натертую морковь до появления приятного аромата или золотистой корочки. В овощной бульон добавляется зелень, специи, обжаренный лук с морковью. Суп-пюре необходимо измельчить блендером, после чего еще раз закипятить.

Безхолестериновые десерты:

  • Фруктово-ягодный мусс. Для приготовления десерта необходимо 2 куриных белка, 200 грамм фруктов, ягод на выбор, 10 грамм желатина, 150 грамм сахара (можно заменить медом или сахарозаменителем). Белки взбить до консистенции пены, после чего добавить мелко нарезанные фрукты, ягоды. Массу разлить по формочкам, оставить застывать в холодильнике. Спустя 2 часа вкусный, полезный десерт готов.
  • Овсяное печенье. Понадобиться 300 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм кишмиша, стакан обезжиренного кефира, 2-3 столовых ложки меда (сахар или сахарозаменитель при переносимости меда), пакетик ванильного сахара, 1 ч.л. корицы. Овсяные хлопья следует залить кефиром, оставить на час. Кишмиш необходимо запарить кипятком. Выпекать печенье 20 минут при 180 градусах.

Безхолестериновая диета - какие продукты можно есть

Вкусные блюда, приготовленные по особым диетическим рецептам, помогают снизить показатели высокого холестерина до нормальных значений.

Материал подготовлен авторами проекта
согласно редакционной политике сайта.

Несмотря на большое количество ограничений, питание при высоком холестерине можно сделать изысканным, вкусным.

Щи с рыбой

Приготовить бульон из половины моркови, половины сельдерея, петрушки. 300 г свежей капусты, 2 луковицы тушить 40 минут. 500 г рыбного филе нарезать, сбрызнуть растительным маслом, слегка запечь. В бульон добавить капусту, рыбу – варить 10 минут. Подавать с нежирной сметаной.

Куриная грудка, тушенная со стручковой фасолью

К вареной грудке нужно добавить примерно 300 г фасоли (свежей или замороженной), немного соли, специй. Тушить продукты следует на медленном огне под крышкой до состояния готовности. Перед подачей, блюдо посыпают зеленью, добавляют оливковое масло.

40 г риса на 10 минут залить холодной водой. Через мясорубку пропустить 400 г телятины, 2 зубчика чеснока. В фарш добавить 4 столовые ложки воды, перемешать, добавить рис. Из полученной массы вылепить тефтели. Готовить в пароварке 25 минут. Заправить готовое блюдо можно нежирной сметаной, смешанной с перцем, зеленью.

Судак, запеченный с овощами

Баклажан, цукини, лук, чеснок порезать, добавить соль, перец по вкусу, заправить растительным маслом, оставить мариноваться. Через полчаса овощи нужно выложить на фольгу, сверху поместить рыбное филе (около 500 г), смазанное растительным маслом, приправленное специями. На рыбу нужно выложить нарезанные кольцами томаты. Запекать 20 минут.

Салаты

Для употребления во время диеты разрешаются мясные, овощные, фруктовые салаты. Заправлять их можно растительным маслом, лимонным соком, обезжиренным йогуртом, кефиром.

  • 300 г отварной телятины, 250г маринованных шампиньонов, 1 мелконарезанная луковица. Заправка: столовая ложка лимонного сока, горчица, соль.
  • 300 г отварной куриной грудки, 1 кг отварной белой фасоли, 100 г кукурузы, 150г листьев салата, 200 г черри. Заправка – обезжиренный йогурт.
  • 250 г отварного филе рыбы, 3 вареных моркови. Заправка: стакан йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, зелень по вкусу.
  • 300 г отварного филе трески, 150 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 100 г зеленого горошка, 50 г клюквы. Заправка: растительное масло, соль, перец. Украсить салат рекомендуется тертым отварным яичным белком, зеленью.
  • по 100 г сельдерея, банана, мандарина, винограда, 25 г маринованных шампиньонов. Заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Последствия несоблюдения диеты

Если анализ показал высокий уровень холестерина, необходимо быстро переходить к действиям по его снижению. Для этого пациент должен придерживаться строгой диеты. При несоблюдении этого условия состояние может ухудшиться.

Повышенный уровень липофильных соединений и сахара в крови чреват развитием атеросклероза вен и артерий. Заболевание возникает тогда, когда в артериях образуются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам и могут частично либо полностью перекрывать просвет. Это ведет за собой проблемы с кровообращением.

Высокий уровень вредных жиров может спровоцировать у мужчин и у женщин инсульт (поражение головного мозга из-за нарушения кровообращения), инфаркт миокарда (некротические изменения в сердечной мышце).

При высоком холестерине может возникать заболевание церебральный атеросклероз, при котором возникают проблемы с памятью, расстройство слуха и зрения.

Необходимо помнить, что диета и иные методы лечения могут применяться только после согласования с врачом. Самолечение может быть очень опасным.

«Полезный» и «вредный» холестерин

Холестерин – это жироподобное вещество, являющееся строительным элементом для организма. Он нужен для образования клеток, выработки витамина D, половых гормонов, как женщин, так и мужчин, гормонов надпочечников. Этот холестерин называется «полезным».

Если показатели холестерина в организме свыше нормы, тогда он оседает на стенках сосудов, образуя «бляшки». Это приводит к сужению кровотока, закупорке сосудов, инфарктам, инсультам и многим сердечным заболеваниям. Отрыв «холестериновой бляшки» вызывает тромбоз.

Этот «вредный» холестерин поступает в организм через пищу, как правило, животного происхождения. Например, жирное мясо, сметана, сливочное масло, маргарин и другие продукты. Коррекция питания предотвращает негативные процессы и помогает очистить организм.

Рецепты диетических блюд без холестерина

Главное правило диеты — ограниченное употребление пищи с насыщенными жирами. Ежедневная потребность в холестерине у человека составляет 1000 мг. При этом организм способен сам его вырабатывать в количестве 80%. Остальные 20% человек получает из продуктов животного происхождения.

Увлечение фастфудом и чрезмерно жирной пищей негативно отражается на состоянии здоровья. Если имеет место повышение сахара в крови, то к диете необходимо отнестись очень серьезно.

Люди, которые не имеют проблем со здоровьем, также могут придерживаться принципов низкохолестериновой диеты в качестве профилактики.

Для эффективного избавления от этого органического соединения необходимо следовать следующим принципам:

  1. Дробное питание. Пищу необходимо принимать небольшими порциями и чаще. Благодаря этому риск употребления лишней пищи минимален.
  2. Ограниченное употребление животных жиров — они в большей мере влияют на уровень холестерина в крови. Для приготовления жареной пищи используйте оливковое масло.
  3. Ограниченное употребление соли. Суточная доза не должна превышать 5 грамм. Соль задерживает межтканевую жидкость и способствует образованию отеков.
  4. Полный отказ от приема алкоголя и табакокурения. Данные пагубные привычки провоцируют сгущение крови, что ведет к возникновению ряда осложнений.
  5. Количество мяса за один прием не должно превышать 100 грамм.
  6. Умеренное потребление молока и молокосодержащих продуктов.
  7. Птицу необходимо кушать без жира и кожи.
  8. Во время тушения недостаток масла можно компенсировать обычной водой.
  9. Важной особенностью диеты является употребление клетчатки, ведь она препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Наибольшее ее количество содержат крупы, овощи, фрукты. Выбирать те овощи, которые содержат минимум крахмала. Лук и чеснок также очень полезны, употреблять их необходимо в сыром виде.
  10. Употребление витамина D, много которого содержится в рыбе.

Диета поможет улучшить общее состояние, снизить количество жиров и улучшить обменные процессы в организме.

Стол по Певзнеру

Важно знать, что без применения медикаментов без- и холестериновая диета назначается только с профилактической целью. Во всех остальных случаях диетический стол дополняет комплексное лечение.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Вагинит кровь

Следует соблюдать основы диеты:

  1. Ограничение продуктов животного происхождения: масло, кисломолочная продукция большой жирности, яичные желтки, маргарин, колбасные изделия, субпродукты.
  2. Делается упор на употребление овощей, фруктов, ягод.
  3. Дробное питание (4-6 раз в день).

Разрешается запретную еду кушать 1 раз в неделю малую порцию. Алкогольной продукцией нельзя злоупотреблять (максимум 70 мл красного вина на ночь). Полный запрет на курение.

Для нормализации показателей фракций холестерина в анализах крови следует придерживаться определённого рациона и диеты на неделю. Во время лечения разработана диета при повышенном холестерине у женщин гипохолестериновое меню (стол № 10, 10с).

При слишком высоком показателе холестерина исключайте из меню:

  • свиное, говяжье мясо;
  • жирную, копченую пищу;
  • жиры животного происхождения.

Диета при высоком холестерине необходима для его быстрого снижения. Верно подобранным режимом дня, можно заменить медикаментозное лечение (под наблюдением врача).

Суточная характеристика стола № 10, № 10с:

  • пищевая ценность – до 2570 килокалорий;
  • углеводы 350 г (при повышенном весе 300 г);
  • белок животного происхождения – 50-55 г;
  • белок растительного происхождения 35-45 г;
  • жиры животные 40-50 г;
  • жиры растительные 30-40 г;
  • соль до 5 г;
  • питьевая вода 1,5 л.

Следует отдавать предпочтение продукции с высоким содержанием витаминов В, Р, Е, С и микроэлементов магния, калия (примерное питание на неделю изложено в следующем разделе). Исключайте совсем из меню жареную пищу, сало, сдобу, свежий белый хлеб, соусы (майонез, сметанный), жирный бульон, креветки и кальмары, кокосы, солёные орешки, кондитерские пирожные, крема, мороженое, шоколад, зерновой кофе.

Лечебные диеты – важный этап терапии многих соматических патологий. Не является исключением атеросклероз и вызвавшие его нарушения липидного обмена. Прежде чем составить меню при повышенном холестерине, попробуем разобраться, как питание влияет на его уровень.

Итак, ежедневный рацион здорового человека содержит в среднем 250-300 мг холестерина. Учитывая тот факт, что большая часть жирного спирта вырабатывается в печени, этого количества хватает, чтобы обеспечить физиологические потребности организма.

А что происходит, если холестерин в крови повышен? Как правило, увеличение концентрации этого органического соединения происходит за счет эндогенной, «собственной» фракции. В любом случае даже 250-300 мг вещества, поступающие извне, становятся лишними, и только усугубляют течение атеросклероза.

Таким образом, лечебное питание для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Нормализует обмен веществ.
  3. Уже в течение первого месяца способствует снижению «плохих» жиров в организме на 15-25% от исходного.
  4. Уменьшает вероятность формирования атеросклеротических бляшек на внутренней стенке артерий.
  5. Провоцирует уменьшение риска осложнений, опасных для здоровья и жизни.
  6. Увеличивает продолжительность жизни людей с нарушениями жирового обмена.

Поэтому соблюдение принципов лечебного питания на всех этапах лечения атеросклероза помогает добиться отличных результатов. Как снизить холестерин в крови при помощи диеты: давайте разбираться.

Завтрак – один из самых главных приёмов пищи. Именно он дает энергию на всю первую половину дня и помогает проснуться. Даже у пациентов с атеросклерозом завтрак должен быть достаточно плотным и включать в себя кашу/яйца/творог (на выбор), а также свежий фрукт или овощ.

При составлении примерного меню обедов руководствуйтесь следующим правилом:

  • ½ объема пищи должны составлять овощи в свежем или приготовленном виде;
  • ⅔ объема пищи приходятся на сложные углеводы – крупы, бурый рис;
  • оставшаяся ⅓ — мясо, птица, рыба или растительный белок.

При планировании ужинов эти пропорции сохраняются, за исключением того, что весь объем гарнира заполняется овощным салатом. Есть на ночь углеводы, даже сложные, не рекомендуется.

Если вы испытываете трудности при подборе блюд, обратитесь к своему лечащему врачу. Он сможет ответить на ваши вопросы и порекомендует оптимальную схему лечебного питания. Примерное меню на неделю, которое подойдет тем, кто стремится уменьшить уровень холестерина в крови и нормализовать обмен веществ, представлено в таблице ниже.

Несмотря на сниженную концентрацию холестерина, разнообразное и сбалансированное меню позволит получить все необходимые витамины и микроэлементы, избавиться от лишнего веса, но при этом не остаться голодным.

Чтобы результат от лечебного питания был заметным, необходимо придерживаться подобной диеты длительное время – 3 месяца и более.

Когда назначается?

Диета от холестериновых бляшек — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):Понедельник:

  • Овсяная каша с курагой;
  • Зеленые щи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварное куриное филе;
  • 1 стакан кефира 1%;
  • Стейк лосося на гриле. Салат из огурцов, помидоров и лука, заправленный оливковым маслом.

Вторник:

  • Гречневая каша с сухофруктами;
  • Бульон с сухариками. Отварное филе индейки;
  • Томатный сок;
  • Тушенная крольчатина в сметанном соусе. Овощное рагу.

Среда:

  • Мюсли;
  • Картофельное пюре. Сельдь. Салат из белокочанной капусты;
  • Грейпфрут;
  • Котлеты из индейки на пару. Салат «Греческий».

Четверг:

  • Нежирный творог, заправленный натуральным йогуртом;
  • Грибной суп-пюре. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягодный смузи;
  • Пюре из фасоли. Бефстроганов из курятины. Салат из рукколы.

Пятница:

  • Брускетт с брынзой и помидорами;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • 2 запеченные груши;
  • Макароны. Куриные рулетики. Салат из тертой моркови.

Суббота:

  • Творожная запеканка;
  • Бульон. 2 тоста. Салат из тунца;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Куриное филе, запеченное с картофелем. Овощной салат.

Воскресенье:

  • Фаршированный чернослив;
  • Постный борщ со сметаной. 2 кусочка ржаного хлеба. Слабосоленая семга;
  • 1 стакан кефира 1% с укропом;
  • Курятина тушенная со стручковой фасолью. 2 тоста.

Рецепты блюд

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 шт;
  • Помидоры 3 шт;
  • Болгарский перец зеленый и красный;
  • Репчатый лук сладкий 1 шт;
  • Маслины, оливки (по вкусу);
  • Несоленая брынза 200 гр;
  • Оливковое масло 4 ст.л.;
  • Лимонный сок (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи тщательно промыть, лук очистить от кожуры, перец от семян.
  2. Перец нарезать крупной соломкой, помидоры и огурцы крупными кусками, лук полукольцами.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Тарелку украсить листьями салата, выложить на них овощи, затем сыр и маслины.
  5. Сдобрить салат оливковым маслом и лимонным соком по желанию, аккуратно перемешать.

Безхолестериновая диета - какие продукты можно есть

В оригинале рецепта витаминного «Греческого» салата входит сыр «Фета», но по правилам безхолестериновой диеты его следует заменить на не менее вкусную и полезную брынзу.

Салаты

Отзывы и результаты

Антихолестериновая диета, по отзывам пациентов, является достаточно эффективным средством, а в комплексе с повышенной физической нагрузкой, отказом от курения и медикаментозными средствами позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

  • «… Борюсь с повышенным холестерином уже почти 2 года. Последние 2 месяца вообще сижу на строгой диете, поскольку показатели холестерина, хотя и снижаются, но не так быстро, как хотелось бы. Исключила практически все животные жиры, картофель, рис, макароны, сахар, большинство сладостей и все жареное. Ограничила куриные яйца, сейчас ем только белки, убрала сливки и сыр. Надеюсь, что это поможет, ну а если нет, придётся принимать препараты»;
  • «… Решил откорректировать показатели холестерина, поскольку опасаюсь ИБС (родители и родственники имеют сердечно-сосудистые заболевания). Начал с похудения, так как вес превышает норму почти на 13 кг. Через 4 месяца похудел на 10 кг и перешел на антихолестериновую диету. Ограничиваю себя жестко, к тому же бросил курить и начал ходить с сыном в спортзал на волейбол. Сейчас показатели приближаются уже к норме, но доктор предупредил, что мне нужно все равно следить за весом и продолжать правильно питаться, хотя может быть и не с такими строгими ограничениями».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: