Диета при калькулезном холецистите и примерное питание

Почему именно диета?

Уже многие годы врачи не перестают активно применять такую методику лечение острых и хронических заболеваний, как диета. Многие больные, страдающие хроническим калькулезным холециститом, уже успели на себе прочувствовать все чудодейственные свойства этой методы.

Данный вид лечения применяется как вспомогательное средство не только при лечении острого или хронического холецистита, врачи утверждают, что такая диета хороша и после операции.

Организм пациентов, измотанный хроническим калькулезным холециститом, не способен самостоятельно и вовремя выводить желчь. Но благодаря правильно подобранному питанию, это становиться возможно. Происходит это благодаря тому, что из рациона исключают тяжелые животные жиры.

Если при лечении многих заболеваний диета может считаться дополнительным, но не обязательным методом, то в случае с холециститом все наоборот. В комбинации с лекарственными препаратами, она выступает обязательной частью лечения.

Основное достоинство диеты при таком заболевании — широкий выбор продуктов и готовых блюд, рекомендованных к употреблению. Как бонус, можно будет сбросить несколько лишних килограммов, не причиняя вреда своему здоровью.

Холецистит и его причины

Холецистит – воспаление желчного пузыря, сочетающиеся с функциональными нарушениями и изменениями состава и химических свойств желчи. Причинами его развития могут стать разные факторы: патогенная микрофлора, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и нарушения оттока желчи.

Главные причины возникновения холецистита заключаются в следующем:

  • неправильное питание;
  • отсутствие режима питания;
  • злоупотребление углеводной и жирной пищей и пищей, не содержащей клетчатки;
  • отсутствие физической нагрузки или тренировок.

Существует 2 основных вида заболевания:

  1. 1. Калькулезный холецистит (камнеобразующий). Происходят патологические сбои в обмене веществ, что приводит к формированию камней, которые застревают в протоках органа или в самом пузыре и вызывают приступы боли. Это самый часто встречающийся вид холецистита.
  2. 2. Некалькулезный. Происходит воспаление стенок пузыря и нарушение его функции из-за недостаточной иннервации и кровоснабжения. Встречается значительно реже.

Оба вида проявляются как в острой, так и в хронической форме.

  • Холестаз – застой желчи. Происходит изменение соотношения пигментов, минеральных веществ и липидов входящих в состав желчи, вследствие этого они впадают в осадок и далее кристаллизуются. Способствующими факторами патологических изменений желчи являются: нарушение питания, сахарный диабет, избыточный вес, малоподвижный образ жизни, нарушение режима питания, гормональные препараты, наследственная предрасположенность.
  • Дисхолия – это сгущение и застой желчи, это приводит к проникновению инфекции гематогенным или лимфогенным путём.
  • Воспалительные процессы.
  • Холецистит без конкрементов также может стать причиной патологического процесса, особенно в случае несвоевременно начатого лечения.
  • Оперативные вмешательства в области ЖКТ.
  • Цирроз – тяжёлое заболевание печени, приводящее к полной перестройке её ткани.
  • Гепатит – воспаление печени.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка.

Предрасполагающие факторы образования конкрементов:

  • снижение иммунитета;
  • недостаток витаминов;
  • нарушение стула;
  • беременность;
  • спайки, рубцы.

Диета при холецистите у детей

В детском возрасте чаще встречается хроническое течение холецистита с периодами обострения и ремиссии. Нередко холециститы взрослых пациентов – это вовремя не диагностированные скрытые воспаления желчного пузыря малышей.

Острый период заболевания у детей протекает на фоне интоксикации, повышения температуры, сильных болей и требует постельного режима. Для улучшения желчеоттока используют кукурузных рылец экстракт из расчета – 1 капля на каждый год жизни.

Диета при холецистите у детей основывается на употреблении белка, углеводов с одновременным снижением жиров. Детям запрещаются жареные, жирные, копченые, острые блюда, шоколад, торты, сдоба. Лечение должно быть комплексным и включать:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение диеты №5 на время обострения симптоматики и щадящее питание не менее полугода;
  • терапия травами;
  • правильное соотношение покоя и физических нагрузок.

В клинической практике выделяют две распространенные группы холециститов – инфекционного и паразитарного типа, поэтому важное место в терапии занимает прием антибиотиков широкого спектра действия и препаратов против простейших (лямблий). Снять спазм помогут «дротаверин» и «но-шпа».

Диета при холецистите при беременности

К сожалению, период ожидания малыша может омрачить обострение холецистита и желчекаменной болезни. Беременность накладывает ограничение на использование лекарственных препаратов, лечение травами и фармакологическое растворение конкрементов.

Диета при холецистите при беременности должна обеспечивать полноценное питание для будущей мамы и ребенка. Строгое табу накладывается на грубую пищу и тугоплавкие жиры. Беременной следует избегать маринадов, солений, копчений, пряного, острого и жареного.

Зачастую женщинам в положении рекомендуют желчегонные средства – сорбит или ксилит, облегчающие нормальное продвижение желчи и помогающие бороться с запорами. Если нет аллергической предрасположенности, прекрасным средством будут отвары лекарственных трав (кукурузные рыльца, шиповник, ромашка, календула и т.п.).

Симптомы, возникающие при заболевании

При остром холецистите, заболевание возникает остро, с приступа колики. Причиной приступа становится употребление жирной и острой пищи, эмоциональные перенапряжения, тяжёлый физический труд, злоупотребление алкоголем.

Предвестники колики:

  • сухость во рту;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • нарушение стула;
  • ухудшение аппетита.

Для колики характерны такие признаки, как:

  • сильная боль в правом подреберье, отдающая в поясничную область, в лопатку и шею;
  • рвота с примесью желчи;
  • небольшое повышение температуры;
  • желтушность кожных покровов (при закупорке протока);
  • тёмная моча;
  • холодный пот;
  • вздутие живота.

Диета при калькулезном холецистите и примерное питание

Для хронической формы характерна постоянная ноющая боль в правом подреберье. Сильная боль может возникать через некоторое время после приёма жирной, острой пищи. Температура тела обычно не повышена. Больные жалуются на постоянную тошноту, отрыжку, горечь во рту.

Диагностика

Диагноз ставится на основании жалоб присущих данному патологическому процессу, осмотре больного и дополнительных методах обследования.

Комплекс обследований включает в себя:

  • Общий анализ крови – при положительном результате будет наблюдаться увеличение показателей СОЭ и сдвиг лейкоцитарной формулы.
  • Биохимия – показатели АЛТ, АСТ, билирубина, общего белка будут увеличены.
  • Общий анализ мочи – изменение цвета мочи
  • УЗИ желчного пузыря – ультразвуковое исследование позволяет достаточно чётко визуализировать камни, обследовать их размер и количество.
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРХПГ) – исследование, которое проводится с помощью контрастного вещества. Желчные пути заполняются контрастным веществом, после чего проводится их осмотр при помощи рентген аппарата. При осмотре выявляется степень закупорки и состояние желчных путей.
  • Компьютерная или магниторезонансная томография – используется как дополнительный метод обследования и позволяет выявить поражение печени и поджелудочной железы.
  • Ультрасонография – относительно новый высокоинформативный метод исследования при помощи ультразвукового датчика, позволяющий выявить мелкие камни в протоке.

Физиотерапия

Желчь из печени при условии здорового организма поступает в желчный пузырь, где достигает необходимой концентрации для переваривания и усвоения мясных, рыбных блюд, молочных продуктов и прочих жиров. Дальнейший путь желчи – это 12-п кишка, куда она проходит небольшими порциями по мере добавления еды.

Если произошло удаление желчного пузыря, то движение желчи ограничивается печенью и 12-п кишкой. Причем желчь не имеет нужной концентрации и выполняет функции пищеварительного сока, способного справиться с малой долей пищи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правильное питание для студента: сбалансированный студенческий рацион

Для чего нужна диета после операции при холецистите? Только дробное питание небольшими порциями (в 6-7 приемов) способно уберечь человека, перенесшего хирургическое вмешательство, от застоя желчи и формирования камней во внутри печеночных протоках.

На протяжении первых месяцев, когда организм адаптируется к измененным условиям работы, разрешены лишь отварные/пароваренные и протертые блюда. Диета при холецистите и после оперативного вмешательства расширяется постепенно, вводится животный белок, сезонные фрукты и овощи. Исключаются: жиры, сложные углеводы, копчености, консервы, спиртосодержащие напитки.

Физиотерапевтические процедуры при холецистопанкреатите назначаются в период стойкой ремиссии болезни. Цели курса физиотерапии:

  • уменьшение болевого синдрома;
  • снятие спазма и воспаления;
  • улучшение энергетического обмена в тканях пострадавших органов;
  • восстановление внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • возобновление моторики желчного пузыря.

При недостаточной активности желчного пузыря для повышения интенсивности отделения желчи в период ремиссии показано лечение модулированными синусоидальными или импульсными низкочастотными токами.

Рецепты некоторых блюд

Рецепты диеты при холецистите следующие:

  • тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку;
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции;
  • пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.

Диета при холецистите – важный этап терапии, но пациенту необходимо контролировать уровень застресованности, отказаться от негативных привычек, нормализовать сон. Только нормализация образа жизни с необходимым медикаментозным лечением помогает достичь стойкого результата и длительной ремиссии.

Соус бешамель

Готовится очень быстро и просто. Для этого необходимо взять 10 г пшеничной муки, подсушить и растереть в 2 ст. л. холодного молока. Тщательно размешать и влить туда полстакана горячего молока. Проварить, помешивая, процедить и подавать к гарниру или мясному блюду.

Молочный соус

5-10 г подсушенной муки растереть с 5 г сливочного масла, развести в 100 мл горячего молока. Проварить, перемешивая постоянно, процедить после готовности. Подавать вместе с гарнирами. Можно сделать соус гуще, используя чуть больше муки.

Овощной перловый суп-пюре

Перловку замочить в холодной воде на ночь. Пару картофелин, морковь, перловую крупу залить водой и проварить до готовности. Затем перетереть при помощи блендера в пюре. Добавить полстакана кипяченого молока, подсолить, подсахарить немного, довести снова до кипения. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

диета при калькулезном холецистите и примерное питание

Суп из овощей

Необходимо промыть и очистить 2 картофелины, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 1 небольшую репу. Подготовленные овощи поместить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Затем к ним добавить 10 г пшеничной муки, 2 ст. л.

Холодный свекольник из сырой свеклы

Сырую, очищенную от кожуры свеклу перетереть на терке. Салат, капусту, лук и свежие огурчики мелко нашинковать. Сваренное яйцо нарубить мелко. Все перемешать, залить простоквашей (стакан), кипяченой водой (полстакана). Добавить соль, сахар по вкусу. Подавать с зеленью.

Морковный салат с курагой

Очищенную, мелко порубленную морковь залить водой и поставить вариться. Курагу, промытую заранее, поставить варить отдельно от моркови. Готовые продукты перемешать, добавить 1 ст. л. сметаны, немного сахара, посыпать зеленью. Подавать теплым.

Зразы картофельные с отварным мясом

Отварить мясо, пропустить через блендер или мясорубку. Сваренный картофель перетереть в пюре, добавить сырое яйцо, немного соли, измельченную зелень. Из картофельного пюре делать приплюснутые лепешечки, закладывать внутрь по 1 ч. л.

Котлеты с картофельным пюре и молочным соусом

Из молотого фарша приготовить котлеты на пару. Отварить картофель, помять его с молоком в пюре. Выложить в форму для запекания котлеты по центру, картофель выдавить из кондитерского мешка, залить молочным соусом и запекать до полной готовности. Подавать теплым, посыпанным зеленью.

Рыбные котлеты на пару

Приготовить фарш. Для этого нужно взять 100 г рыбного филе, 10 г пшеничного хлеба, 20 мл молока, 10 мл сливок, яичный белок, немного соли, 30 г сливочного масла. Пропустить филе и размоченный в молоке хлеб через мясорубку.

Все перемешать с остальными компонентами. Солить в конце, когда фарш готов. Сформировать небольшие, аккуратные котлетки, уложить их в смазанный маслом сотейник, залить водой и варить на слабом огне до готовности. Можно приготовить их на пару в мультиварке.

Ленивые вареники

200 г творога перетереть через сито или взбить блендером. Тщательно вымесить творог с яйцом, стаканом муки и сахаром. Раскатать в колбаску, нарезать порционными кусочками. Можно им придать форму, можно оставить так. Погрузить в закипевшую, подсоленную воду, варить до готовности, пока не всплывут. Можно кушать со сметаной.

Отвар пшеничных отрубей

Вылечит калькулезный холецистит диета и внимательный врач (фото: greenempire.tv)

200 г пшеничных отрубей всыпать в 1 л кипящей воды и варить, помешивая, 1 час. После этого дважды процедить через марлю. На выходе должен получиться 1 стакан отвара. Можно пить так, можно добавлять в супы-пюре.

Отвар шиповника

100 г сушеных ягод шиповника залить кипятком, предварительно поместив их в термос или эмалированную кастрюлю. Дать настояться 5 часов или оставить на ночь. Если готовить в кастрюле, то ее нужно хорошо укутать, чтобы не терять тепло.

Овсяная каша

50 г овсяной крупы залить 150 мл молока или воды, довести до кипения и варить до готовности 15 минут. Затем добавить немного сахара, соли, 8 г сливочного масла. Дать настояться и немного остыть. Можно перетереть блендером и подавать, украсив ягодами, в теплом виде.

Отварные кабачки

Молодые кабачки обычно готовят для подачи в виде гарнира. Для этого нужно взять пару небольших кабачков, 1 морковь, 2 л воды, немного сахара, соли. Промыть овощи под струей воды, измельчить, порезав кубиками, поместить в закипающую воду, посолить, варить до готовности на медленном огне.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета на томатном соке для похудения отзывы и результаты

Добавить немного сахара, откинуть на дуршлаг, обсушить. Подавать, присыпав сухарями с растительным маслом. Можно еще отваривать овощи целиком и после варки разрезать их непосредственно перед подачей. Подавать с теми же ингредиентами.

Овощной салат с мясом

Отварить 200 г куриного филе, мелко порубить. Пучок зелени измельчить. Твердый сыр (100 г) перетереть на крупной терке. Перемешать, заправить оливковым или растительным маслом, выложить на блюдо, подавать к любым гарнирам.

Приведем несколько рецептов блюд, по которым можно легко и быстро приготовить вкусную пищу.

Фаршированный перец в томатном соке

Ингредиенты:

  • 6 больших болгарских перцев,
  • 0,5 кг говядины или куриной грудки,
  • томатный сок (1 стакан),
  • отварной рис (3 столовых ложки),
  • морковь (1-2 шт.),
  • репчатый лук (2 шт.).

У перцев надо отрезать донышки, вытащить семена и тщательно промыть снаружи и изнутри. Мясо измельчить в мясорубке. Резаный лук с натертой морковью потушить с небольшим количеством воды, перемешать с рисом и мясным фаршем.

Овощной суп-пюре

Рецепт этого блюда при холецистите можно модифицировать, меняя состав, количество и соотношение овощей.

Ингредиенты:

  • картофель (5 шт.),
  • кабачки (300 г),
  • морковь (2 шт.),
  • баклажаны (2 шт.),
  • луковица (1 шт.),
  • оливковое масло (2 столовых ложки),
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • сладкий перец (2 шт.).

Все овощи следует помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Сначала в кипящую воду выложить картофель, через 10 минут добавить все оставшиеся овощи, кроме кабачков, их добавить за 5-10 мин до готовности блюда. Когда кабачки тоже станут мягкими, суп посолить, немного остудить и сделать пюре при помощи блендера. Также можно протереть овощи через металлическое сито. Заправить маслом и добавить измельченную зелень.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

  • творог (100 г),
  • яблоки (4 крупных),
  • яйцо,
  • сахар (2 столовых ложки),
  • дробленые грецкие орехи.

Яблоки надо вымыть и ножом удалить сердцевинки. Желток от яйца растереть с сахаром, перемешать с творогом, добавить в смесь орехи. Каждое яблоко начинить, сверху можно посыпать корицей.

Противень смочить водой, разложить на него яблоки и запекать их 15-20 мин. Это блюдо при холецистите можно употреблять в качестве десерта: фаршированные запеченные яблоки по вкусу не уступят даже сладкому пирожному. Чтобы сделать их еще полезнее, можно сахар заменить медом и добавить изюм.

Противопоказания

Характер лечения холецистита и панкреатита определяется формой заболеваний и стадией воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы. Противопоказания в отношении препаратов и физиотерапевтических процедур устанавливает врач на основании предварительной диагностики, возраста пациента и наличия в анамнезе сопутствующих заболеваний.

Физиотерапия противопоказана при осложненных некрозом или желчекаменной болезнью формах патологии. Лечение тяжелых и среднетяжелых обострений проводится в условиях стационара, под контролем гастроэнтеролога, который в случае необходимости направляет пациента в хирургическое отделение.

ЖКБ и ее последствия считаются преимущественно возрастными заболеваниями. Диагноз ставит лечащий врач по результатам обследования. Он же дает рекомендации в отношении питания и образа жизни пациента. Симптомы, которые могут быть проявлениями калькулезного холецистита:

  • тошнота;
  • тупая боль в области печени, преимущественно после еды;
  • печеночная колика (чаще ночью или с утра);
  • если в желчевыводящий канал попадет небольшой камень, возможна желтушная пигментация и подпеченочная желтуха;
  • другие желтушные симптомы: потемнение мочи, осветление кала.

Заключение:  необходимость соблюдения и последствия несоблюдения диеты

При соблюдении правил стола №5 прогрессирование заболевания не наступает или протекает очень медленно. В стадии ремиссии, холецистит вообще не будет влиять на качество жизни пациента.

Однако несоблюдение диета может быть одним из фактором, которые в совокупности могут привести не только к обострению заболевания, но и к операции. «Диета после удаления желчного пузыря».

Рецепты диеты при холецистите

Не следует самостоятельно отказываться от приема пищи в острый период заболевания. Такое решение выносится исключительно врачом. Чаще всего лечебное голодание не превышает 2-3 дней, по истечении которых пациенту некоторое время следует придерживаться еще больших ограничений.

Длительность соблюдения специального режима определяется доктором. Ограничения направлены на поддержание работы желчного пузыря после перенесенного приступа, восстановление его функций, обеспечение организма необходимыми элементами в период вынужденного исключения из меню ряда продуктов.

В острую фазу заболевания примерное меню пациента составляется исходя из необходимости преобладания продуктов с богатым содержанием магния: орехов, кунжута, арбуза, морской капусты, брокколи, зелени, ячневой, гречневой крупы и т. д.

  • от соленой пищи;
  • от зелени;
  • от крепкого чая, кисломолочных продуктов, сладостей;
  • от блюд с высоким содержанием грубой трудно перевариваемой клетчатки: кукурузы, риса, отрубей, цветной капусты, тыквы, огурцов и др.

В первые дни после приступа допускается прием теплых травяных отваров, зеленого чая, соков, настоя шиповника или простой подслащенной воды. Следует принимать по 2-3 стакана жидкости, зачерпывая ее столовыми ложками.

На втором этапе выхода из острого периода в меню больного включаются перетертые овощи, каши, фруктовые муссы. Для обволакивания стенок органов пищеварительной системы и угасания воспалительного процесса пациент принимает кисель и желе.

Через 4-5 дней после приступа в режим питания постепенно вводятся привычные продукты, начиная с творога, нежирного мяса и рыбы. Следует принимать еду небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Правильная диета при калькулезном холецистите — это, во-первых, соблюдение строго режима питания. Еда должна поступать в организм 4-5 раз в день, причем в точно установленное время. Такие строгие меры можно объяснить довольно просто.

Организм вырабатывает некую привычку потреблять пищу в определенное время. Из этого следует, что и пищеварительные железы тоже привыкают работать по графику. В результате пища усваивается намного лучше, а в желчном пузыре не происходит застоев.

Еще одним важным условием правильного питания считается нормированная калорийность продуктов. Энергетическая ценность еды, которая поступает в желудок больного человека, не должна превышать 2000 ккал в день.

Ограничиваясь в еде, следует помнить, что все это не должно повлиять на качество и ее полноценность. Если рацион не будет питательным и сбалансированным, все лечение может пойти насмарку, а может даже и ухудшить состояние пациента.

Один из главных компонентов такого вида диеты — белок. Лучше, если он будет полноценным. Его можно получить, употребляя творог, телятину и крупы. Если он будет поступать в недостаточном количестве, печень может подвергнуться негативному влиянию.

Такое заболевание, как хронический калькулезный холецистит, очень часто осложняется запорами. Эту проблему, конечно же, можно устранить с помощью медикаментов, но лучше не нагружать и так ослабленную печень. Можно просто добавить в рацион питания побольше фруктов и овощей. Имеют место разгрузочные дни.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Продукты в которых содержится фосфор список

Они могут быть молочными, яблочными, фруктовыми, фруктово-ягодными, овощными и так далее. Всегда нужно помнить, что если у человека есть заболевания печени, вышеперечисленное питание ему будет просто жизненно необходимо.

Параллельно с питанием можно пить минеральные воды, которые, как правило, снижают количество желчи, помогают ей выводиться из организма и хорошо снимают воспаления. Такой напиток, как лечебная минеральная вода, подбирается специалистом с учетом всех индивидуальных показателей пациента.

Приняв во внимание все советы диетологов, можно составить следующий список рекомендованных продуктов:

  • масло, но только растительное;
  • сок свеклы;
  • бульон нежирный;
  • мясо курицы или кролика в отварном виде;
  • овощи, как свежие, таки приготовленные на паровой бане;
  • фрукты;
  • морская рыба в отварном или тушеном виде;
  • каши;
  • минеральная вода по рекомендации врача;
  • витамины.

Понедельник:

  • каша, сосиски, чай или травяной отвар;
  • фрукты, обезжиренный творог;
  • суп, каша с мясом, чай или компот;
  • овощной салат с хлебом;
  • молочный суп.

Вторник:

  • запеканка из нежирного творога, кофе или чай;
  • фруктовый салат с добавлением меда;
  • гречневая каша, отварное мясо или приготовленная на пару котлета, компот или чай;
  • кисель;
  • белковый омлет и овощной салат.

Среда:

  • вареники с обезжиренным творогом, чай или травяной сбор;
  • кабачковая икра с хлебом или без него;
  • суп-пюре, отварная курица, чай или компот;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • макароны с сыром, чай.

Четверг:

  • каша, чай или кофе на молоке;
  • белковый омлет;
  • пюре, вареная рыба и салат;
  • кисель;
  • фруктовый салат и отвар шиповника.

Пятница:

  • каша, чай или кофе с добавлением нежирного молока;
  • печеные фрукты или овощи;
  • тушеная на растительном масле капуста и отварное мясо, компот;
  • бутерброд с сыром, чай;
  • рагу.

Суббота:

  • суп из вермишели, можно на молоке, сухое печенье;
  • запеканка из овощей, компот;
  • борщ, вареное мясо, чай;
  • помидоры и нежирный сыр;
  • запеченные овощи, чай.

Воскресенье:

  • пирог с мясом, кофе на молоке;
  • фрукты или сухофрукты, чай;
  • рис с мясом, овощной салат, компот;
  • бутерброд с сыром;
  • каша и молоко.

При соблюдении всех условий диеты, желаемый результат не заставит себя долго ждать. Об этом свидетельствуют многочисленные позитивные отзывы бывших пациентов. Врачи подчеркивают, что даже если симптомы и неприятные ощущения перестали напоминать о себе — это еще не повод бросать диету.

Некоторые медики даже склонны утверждать, что такое питание будет полезным на протяжении всей жизни, так как она не только лечит все симптомы и признаки холецистита, но и очищается организм, выводит все шлаки и токсины и помогает бороться с лишним килограммами.

Воспалительный процесс в желчном пузыре, развивающейся при закупорке желчного протока на фоне патогенной микрофлоры, называется холециститом. Воспаление в свою очередь способно распространяться на близлежащие органы, например, поджелудочную железу, провоцируя панкреатит.

Облегчить состояние пациента и достичь быстрой ремиссии возможно благодаря правильному лечению, а также путем соблюдения режима питания. При панкреатите стадии обострения показано голодание в течение нескольких дней. Диета при холецистите и панкреатите имеет общие особенности:

  • повышают потребление белка с одновременным уменьшением жирной и углеводистой пищи;
  • исключают жирное, копченое, маринованные, острые блюда;
  • воды следует выпивать за день до 2-2,5 литров;
  • предпочтительнее готовить на пару или отваривать, а затем протирать пищу (особенно в период обострения заболевания);
  • важно следить за температурой употребляемых блюд (запрещено сильно горячее либо холодное);
  • о первых блюдах на наваристых бульонах лучше забыть и употреблять вегетарианские супчики;
  • еду нужно максимально пережевывать и избегать спешки в процессе трапезы;
  • потребляемые продукты не должны вызывать вздутие, повышенное газообразование, активную выработку желудочного сока и длительное переваривание;
  • использование травяных отваров (бессмертника, календулы, коры барбариса или цикория, брусничных листьев).

Диета при холецистите и панкреатите запрещает прием следующих продуктов:

  • первые блюда на мясных/рыбных/грибных бульонах и с зажаркой;
  • жирные мясные, рыбные продукты и полуфабрикаты;
  • сдоба, белый/черный хлеб, выпечка;
  • капуста белокочанная, бобовые, редиска, чеснок, лук, редька;
  • кофе и какао содержащие напитки, газировка;
  • алкоголь;
  • шоколад, сливочные и жирные десерты, мороженое.

Следует отметить, что при панкреатите нельзя употреблять фрукты и овощи в сыром виде, а также инжир, банан, виноград. Под ограничение попадают пшеничная, ячневая, кукурузная и перловая крупа. На период лечения холецистита исключается прием кислых фруктов и ягод, хрена и горчицы.

Основной задачей диетотерапии является снижение нагрузки на пораженные органы, способствуя нормализации работы желчного пузыря и его протоков, восстанавливая функции желудочно-кишечного тракта и оболочку кишечника.

Диета при гастрите и холецистите включает повышение в рационе растительной клетчатки и количества жидкости. Холецистит требует более строгих ограничений – максимально снижается уровень животных и растительных жиров. Гастрит не требует полного отказа от жирной пищи, а лишь устранения непереносимых или продуктов-провокаторов обострения заболевания.

При холецистите и гастрите запрещено:

  • рыба соленая, копченая и в консервах;
  • мясо копченое, жирное, субпродукты;
  • наваристые бульоны или на зажарке;
  • жареные пирожки, сдоба, белый хлеб;
  • жирная молоко продукция и сыры;
  • бобовые;
  • пирожные, торты, десерты с масляным кремом;
  • шоколад, мороженое;
  • острое, пряное;
  • крепкий чай/кофе, какао;
  • овощи, содержащие щавелевую кислоту, а также редиска, чеснок;
  • сало, маргарин, топленое масло.

Пациентам с гастритом рекомендуется ограничить потребление лука, томатов, яблок и овощей/фруктов, которые вызывают острую реакцию и обострение состояния.

Диета при холецистите и гастрите острой формы подразумевает разгрузку в течение нескольких дней – строго на рисе, кефире, крупах, твороге или арбузе. Если клиническая симптоматика носит непереносимый характер, то на двое суток рекомендовано ограничиться питьем (кисель, морс, травяные отвары, вода). Дальнейший рацион можно разнообразить протертой пищей и кашами на воде без жиров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: