Диета 5 пельмени

Стол №5 для детей

Дети чаще взрослых страдают от нарушений в работе желчевыводящей системы, но при этом воспаление желчного пузыря и желчных протоков у них наблюдается гораздо реже. Однако, даже такие, казалось бы, незначительные проблемы способны спровоцировать серьезные сбои в работе печени и поджелудочной железы. Поэтому малышам тоже назначают стол №5.

Детская диетическая схема питания мало чем отличается от взрослого меню. Блюда также варят и готовят на пару. Чем чаще еда поступает в пищеварительный тракт, тем лучше работает желчевыводящая система. Поэтому питание должно быть частым, но малыми порциями. Хорошо, если у ребенка установлен режим питания, от которого не следует отходить.

Важно, чтобы меню соответствовало потребностям детского организма в зависимости от его возраста. Например, пятилеткам нужно давать белки, которые легко усваиваются. В первую очередь, речь идет о молоке, рыбе, яйцах, но при условии отсутствия аллергической реакции.

Жир ограничивают при дисфункции сфинктеров на фоне повышения их тонуса (до 0,5 г на кг веса). Упор следует делать на растительные жиры, а тугоплавкие жиры из меню нужно убрать. Если у ребенка гипомоторная дискинезия, то суточное потребление растительных жиров повышают до 1,2 г на кг веса.

Первый прием пищи

Омлет с молоком на пару, гречневая каша с добавлением растительного масла, чай с молоком.

Завтрак №2

Рисовый пудинг, печеное яблоко.

Основной прием пищи

Суп с овощами и сметаной.

Суфле из куриного мяса.

Пюре картофельное.

Фруктовый сок.

Перекус

Запеканка из творога.

Тыквенный сок.

Последний прием пищи

Рыба под молочным соусом.

Овсяная каша.

Настой шиповника.

Перед сном

Стакан кефира.

Интересные рецепты

Рецепты пятого стола можно использовать не только тем людям, которые страдают от заболеваний печени или желчного пузыря, но и тем, кто хочет разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Существует множество интересных способов приготовления пищи на завтрак, обед и ужин, поэтому даже во время диеты можно питаться вкусно и разнообразно.

Овощной суп с цуккини

Для приготовления супа потребуется следующий продуктовый набор:

  • Картофель – 0,3 кг.

  • Цуккини – 150 г.

  • Морковь – 00 г.

  • Растительное масло – 3 ст. л.

  • Литр воды и морковный сок.

Цуккини и морковь очищают от кожуры, нарезают мелкими дольками и тушат в растительном масле. Картофель режут кубиками и отваривают, к нему добавляют морковь и цуккини, солят и доводят до кипения. Перед подачей на стол в суп вливают морковный сок.

Рецепт сборного овощного супа

Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:

  • Овощной бульон – 0,3 л.

  • Картофель – 2 клубня.

  • Помидор – 1 шт.

  • Морковь – 1 шт.

  • Горох – 20 г.

  • Цуккини – 30 г.

  • Масло растительное – 2 ст. л.

Картофель и цуккини нарезают кубиками, морковь натирают на терке и тушат. Томат тоже натирают на терке, чтобы получилась кашица. Бульон доводят до кипения, проваривают в нем овощи до полной готовности. В конце варки вливают в суп томатное пюре из одного свежего помидора и растительное масло. Кипятят еще на протяжении 5 минут.

Для приготовления блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • Капуста свежая – 70 г.

  • Свекла – 2 шт.

  • Картофель – 3 шт.

  • Морковь – 2 шт.

  • Томатное пюре из небольшого одного помидора

  • Масло растительное – 3 ст. л.

  • Сметана – 10 г.

  • Сахар – ч. л.

  • Овощной бульон – 0,25 л.

Свеклу натирают на терке, все остальные овощи нарезают соломкой. Свеклу тушат с морковью и добавляют в бульон, в котором уже находится картофель и капуста. В конце приготовления в борщ вводят томатное пюре и сахар. Через пару минут бульон выключают и дают настояться. Перед подачей в тарелку добавляют сметану.

Паровой омлет

Так как жареные яйца употреблять в пищу во время диеты 5 стол запрещено, то их можно приготовить другим способом. Отличным решением является паровой омлет. В первые несколько дней после перенесенной операции можно есть только белок куриного яйца, либо перепелиные яйца. Когда ранний реабилитационный период закончится, можно будет употреблять в пищу по 1 желтку в день.

Чтобы приготовить паровой омлет, нужно отделить желток от белка и взбить последний. Затем в белок вводят соль и молоко. Получившуюся смесь выкладывают в пароварку на 20 минут. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

Голубцы с мясом и рисом

Голубцы – это блюдо, которое разрешено употреблять в пищу во время соблюдения диеты 5 стол, но приготовить их нужно правильно.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Мясо маложирное – 100 г.

  • Капустные листья – 130 г.

  • Рис – 15 г.

  • Сметана – 2 ст. л.

  • Масло растительное – 2 ст. л.

  • Зелень – 30 г.

Мясо перекручивают на мясорубке, капустные листья отваривают. Рис заливают кипятком и настаивают на протяжении 20 минут, после чего воду сливают. Мясо соединяют с рисом, растительным маслом и зеленью. Получившийся фарш выкладывают на капустные листья и заворачивают их, придав форму конвертиков. Выкладывают листья в казан, заливают водой и тушат до готовности.

Запеканка с лапшой и мясом

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Говядина 80 г.

  • Лапша – 80 г.

  • Белок одного куриного яйца.

  • Масло сливочное – 10 г.

Диета разработана врачом

Лапшу отваривают, мясо варят и нарезают мелкими кубиками. В яйцо добавляют растительное масло, смешивают его с фаршем, после чего добавляют к ним лапшу. Запеканку готовят на пару.

Пудинг с творогом

Для приготовления этого вкусного десерта потребуются следующие продукты:

  • Творог – 120 г.

  • Молоко – 60 г.

  • Масло сливочное – 5 г.

  • Манная крупа – 10 г.

  • Белок одного яйца.

  • Сахар – 2 чайных ложки.

Творог нужно перетереть, после чего взбить с помощью блендера. Ввести в твороженную массу белок и сахар, после чего выложить в форму для выпечки. Блюдо либо запекают в духовке, либо готовят на водяной бане.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при ларингите у взрослых быстрое лечение

Запеканка с рисом

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • Творог – 0,2 кг.

  • Рис – 1 стакан.

  • Яйца – 3 шт.

  • Яблоко – 3 шт.

  • Изюм.

  • Молоко – 2 стакана.

  • Сахар – 2 ст. л.

  • Сметана – ст. л.

Молоко смешивают с водой в равных пропорциях и отваривают в этой жидкости рис. Творог перетирают, яйца взбивают с сахаром, яблоки нарезают кубиками.

Соединяют все компоненты друг с другом, вымешивают и выкладывают в форму для запекания. Одно яйцо смешивают со сметаной и сверху заливают им запеканку. Блюдо убирают в духовку на 20 минут (температура – 200 градусов).

Ягодный кисель

Морс нужно пить в теплом виде. Для его приготовления потребуются различные ягоды: черешня, малина, клубника, черника и пр. На 2 литра воды берут 2 ст. л. крахмала, 4 ст. л. сахара.

Ягоды перед варкой тщательно промывают, удаляют из них косточки, заливают водой и доводят до кипения. Затем в кисель добавляют заранее разведенный крахмал и проваривают до того момента, пока напиток не станет густым.

Суп слизистый с овсянкой

Чтобы приготовить суп, овсянку нужно хорошо промыть и разварить, после чего процедить, но крупу промывать не следует. Процеженный отвар вновь доводят до кипения и добавляют к нему немного соли. Конечный продукт не должен иметь частичек крупы, а по своей консистенции он напоминает сливки.

Суп-пюре с цветной капустой, гренками и рисом

диета 5 пельмени

Для приготовления супа-пюре потребуется проварить цветную капусту и картофель, пропустить их через сито, предварительно отделив от капусты несколько небольших соцветий.

Рис варят не менее часа, после чего перетирают его и соединяют с картофельно-капустным пюре. Заливают суп белым соусом, добавляют к нему сливочное масло, гренки и украшают соцветиями капусты. Когда острый период болезни минует, овощи можно не перетирать, а мелко резать.

Щи из савойской капусты

Для приготовления щей нужно будет мелко нарезать картофель, морковь, корень петрушки, репчатый лук. Все овощи, кроме картофеля, припускают в воде с небольшим добавлением масла.

Отдельно кипятят воду, вводят в нее картофель и получившуюся овощную смесь, проваривают на протяжении четверти часа. Савойскую капусту добавляют за 5 минут до окончания варки. Вместе с ней кладут томаты без кожуры. Суп подсаливают и доводят до кипения. Перед подачей можно положить в тарелку несколько кусочков отварного нежирного мяса.

Путассу с овощами

Картофель отваривают до полуготовности, кабачок, морковь и лук нарезают. Выкладывают в форму для запекания все овощи и добавляют к ним зеленый горошек. Сверху накрывают овощи филе путассу. Запекают в духовке до того момента, пока на рыбе не появится корочка.

Показания, основные правила, суточная калорийность

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения, к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу.

Диета 5 стол – это лечебная схема питания, поэтому она имеет определенные показания:

  • Гепатит в стадии обострения и в хронической форме.

  • Цирроз печени.

  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

  • Желчнокаменная болезнь.

  • Гастрит.

  • Колит, сопровождающийся запорами.

  • Гастродуоденит.

  • Оперативные вмешательства по поводу удаления желчного пузыря.

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Сбалансированная диета

Основные принципы диеты №5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.

  • Урезание продуктов, содержащих жиры.

  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.

  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.

  • Жарить еду категорически запрещено.

  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.

  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.

  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.

  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.

  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Врач-ортодонт вернет красоту улыбки

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

  • Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.

  • Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.

  • Не более 400 г углеводов.

  • Не менее 1,5 л воды, больше можно.

  • Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.

  • Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Название

Разрешенные продукты

Напитки

  • Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.

  • Шиповник в виде отвара.

  • Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.

  • Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

  • Желе.

  • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

  • Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.

  • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.

  • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.

  • Фруктовые супы.

  • Молочные супы с макаронами.

  • Борщ на нежирном бульоне.

  • Щи овощные.

  • Свекольник.

  • Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).

  • Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).

  • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.

  • Плов с сухофруктами.

  • Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.

  • Овсяные хлопья.

  • Булгур, кускус.

  • Каша из пшена.

  • Семя льна.

Макароны

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

  • Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.

  • В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.

  • Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.

  • Свежие устрицы.

  • В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.

  • Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.

  • Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.

  • Отварная и запеченная конина.

  • Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб

  • Хлеб из отрубей или ржаной муки.

  • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.

  • Сухари.

  • Печенье: галетное и несладкое сухое.

  • Подсушенный бисквит.

  • Пшеничные слайсы.

  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.

  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

  • Сметана маложирная.

  • Неострые сыры в малых количествах.

  • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл

  • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.

  • Простокваша.

  • Сыр фета в небольшом количестве.

  • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.

  • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.

  • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.

  • Капуста морская.

  • Авокадо.

  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.

  • Паровая или печеная стручковая фасоль.

  • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

  • Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.

  • Банан, но не более 1 шт. в день.

  • Компоты из сухофруктов и из фруктов.

  • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.

  • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.

  • Чернослив.

  • Два куска арбуза в день.

  • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.

  •  Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Масло

  • Не более 30 г сливочного масла в сутки.

  • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.

  • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Яйца

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла.

  • Икра из кабачков.

  • Вымоченная слабосоленая сельдь.

  • Заливная рыба после предварительной варки.

  • Фаршированная рыба.

  • Отварное мясо в салатах из морепродуктов.

  • Винегрет с добавлением разрешенных овощей.

  • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

  • Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.

  • Молочный, овощной и сметанный соус.

  • Не более 10 г соли в сутки.

  • Укроп и петрушка.

  • Ванилин и корица.

  • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

  • Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.

  • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.

  • Желе, кисели, муссы.

  • Мармелад.

  • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.

  • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.

  • В малых количествах можно употреблять сахар.

  • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.

  • Леденцы.

  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.

  • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.

  • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.

  • Бисквит, но не более одного кусочка в день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как рассчитать идеальную массу тела по росту

Название

Запрещенные продукты

Напитки

  • Кофе и какао.

  • Каркаде.

  • Цикорий.

  • Все напитки с газом, холодные напитки.

  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.

  • Шоколад.

  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.

  • Сыворотка молочная.

  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.

  • Кэроб.

Супы

  • Рыбные супы.

  • Мясные супы.

  • Грибные супы.

  • Щавелевый суп.

  • Суп со шпинатом

  • Супы с бобовыми.

  • Любая окрошка.

Крупы и каши

  • Бобовые.

  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.

  • Чечевица.

Макароны

  • Паста с любыми жирными соусами.

  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.

  • Паста с острой томатной заправкой.

Рыба, мясо, продукты из мяса

  • Язык, печень, почки.

  • Колбаса.

  • Копчености.

  • Мясные и рыбные консервы.

  • Все животные и кулинарные жиры.

  • Копченая и соленая рыба.

  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.

  • Черная и красная икра.

  • Суши.

  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Изделия из слоеного и сдобного теста.

  • Пончики, обжаренные в масле.

  • Блины.

  • Хлеб свежий.

  • Сухари из сдобного теста.

  • Пирожки жареные.

Молочные и кисломолочные продукты

  • Соленый сыр.

  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.

  • Сыворотка.

  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.

Овощи и грибы

  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.

  • Чеснок, зеленый лук.

  • Сладкий перец после тепловой обработки.

  • Маринованные овощи.

  • Консервированные овощи, в том числе, консервированный зеленый горошек.

  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.

  • Паста томатная.

  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.

Ягоды и фрукты

  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.

  • Любые орехи.

  • Семена подсолнечника.

  • Лимон.

  • Имбирь.

Яйца

Жареные яйца.

Масло

  • Масло, не прошедшее рафинацию.

  • Говяжье, баранье и свиное сало.

  • Все кулинарные жиры.

Закуски

  • Колбасы и копчености.

  • Жирные и острые закуски.

  • Имбирь маринованный.

  • Маслины и оливки.

  • Все продукты, прошедшие консервацию.

  • Томаты вяленые.

  • Артишоки консервированные.

Соусы и приправы

  • Кетчуп и майонез.

  • Горчица и хрен.

  • Перец.

  • Уксус.

  • Аджика.

  • Все пряности.

Десерты

  • Все сладости, содержащие шоколад.

  • Кондитерские изделия с кремом.

  • Мороженое.

  • Халва.

  • Жирные десерты.

  • Жевательная резинка.

  • Батончики с мюсли.

  • Конфеты с кунжутом.

  • Поп-корн.

  • Гематоген.

  • Какао.

  • Вафли.

  • Чак-чак.

  • Щербет.

  • Сгущенное молоко.

  • Семечки.

  • Козинаки.

  • Диета 5 стол призвана не восстановить больные органы, а устранить те причины, которые провоцируют обострение заболевания. С ее помощью удастся ускорить процесс выздоровления.

  • Самостоятельно назначать себе диету нельзя. Ее должен рекомендовать доктор. Во время диеты пациенту необходим параллельный прием лекарственных препаратов.

  • Хлеб нужно употреблять в пищу только подсушенный. Свежая выпечка из меню должна быть устранена.

  • Похудеть с помощью этой диеты нельзя, ее назначают при заболеваниях печени и желчного пузыря, а не при ожирении.

  • С помощью диеты можно быстро пойти на поправку, вывести лишнюю жидкость из организма, устранить боли в суставах.

  • Лечебное питание – это важная составляющая терапии заболеваний органов пищеварительной системы, поэтому стоит потерпеть ограничения в меню ради собственного здоровья.

Отзывы и результаты

Пациенты часто называют диету 5 стол печеночной диетой, так как она призвана решать проблемы в функционировании этого органа. Отзывы об этой системе питания только положительные. Она позволяет избавиться от многих неприятностей: устранить запоры и отрыжку, уменьшить газообразование в кишечнике, устранить тяжесть и боли в правом боку. Единственным недостатком диеты больные называют то, что некоторые блюда приходится слишком долго готовить.

«Мне всегда назначают эту диету, когда я попадаю в больницу с обострением холецистита. Затем на протяжении 3 месяцев я ее придерживаюсь дома. За это время состояние значительно улучшается: пропадает привкус горечи во рту, уходит отрыжка, в животе становится очень легко.

«Стол №5 – это моя постоянная диета после того, как мне вырезали желчный пузырь. Чувствую себя хорошо, ушел лишний вес. Отступаю от диеты очень редко, в основном, все правила соблюдаю. Это позволяет оставаться здоровой. Но вот готовить только для себя довольно проблематично».

«У меня холецистит и панкреатит. Поэтому врач назначает мне такую же диету, но с повышенным содержанием белка. При появлении горького привкуса во рту начинаю строго следить за своим рационом. Когда становится лучше, постепенно снимаю ограничения. Готовлю пищу на пару, все мои домочадцы с удовольствием кушают вместе со мной».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: