Диета после энтеровирусной инфекции

Диета при энтеровирусной инфекции у детей

В таком случае отварите рис в подсоленной воде и давайте крохе по чайной ложке этого отвара каждые 10 минут. Небольшие порции будут препятствовать возникновению рвоты у детей.

Таким образом вы задерживаете инфекцию внутри организма. Желательно кормить ребенка часто, но небольшими порциями. Кроме того, перед каждым приемом пищи давайте ему по ½ чайной ложки «Энтеросгеля» или другого сорбента. Можете давать малышу воду из шприца, сняв с него иголку.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим правилам:

  1. У детей при происхождении данного заболевания весьма быстро наступает обезвоживание организма. Исходя из этого, рекомендуется обильное питьё – раз в тридцать минут ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее дневное количество воды должно составлять как минимум несколько литров.
  2. У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за день жидкости рассчитывается следующим образом. В течении 24 часов кроха должен употребить: простой объём грудного молока, приплюсованный к простому дневному объёму выпиваемой жидкости, к каким добавляется объём жидкости, потерянной при поносе либо рвоте.
  3. Поить малыша необходимо мелкими порциями: младенцев — из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
  4. Жидкость, а особенно вода, которую выпивает ребёнок, должна быть тёплой.
  5. При появлении энтеровирусной инфекции весьма быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать много жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
  6. Общее дневное количество потребляемой пищи должно быть пара снижено. Но, полный голод не есть нужным в этом случае.
  7. Ребёнку нужно выполнять дробный режим питания. Необходимо кормить детей как минимум несколько ежедневно (лучше шесть) мелкими порциями.
  8. Предпочтение направляться дать лёгкой и быстровсасываемой в стены кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
  9. Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.

Энтеровирусная инфекция – целый ряд возбудителей заболеваний кишечника.

Не допустите обезвоживания организма

В основном это вирусы, которые попадают в организм с некачественной пищей. Стоит отметить, что заболевание лечится назначением противовирусных препаратов, также показана диета при энтеровирусной инфекции у детей.

Во время болезни у детей может возникать рвота и понос.

Энтеровирусная инфекция у детей. Формы энтеровирсун�

Энтеровирусная инфекция у детей симптомы Первым сим�

Из-за этого организм малыша быстро обезвоживается. Поэтому в первую очередь при энтеровирусной инфекции необходимо пытаться не накормить ребенка, а напоить его. Стоит помнить, что большие порции жидкости могут вызывать рвоту фонтаном.

Поэтому нужно давать жидкость по чуть-чуть, но часто. Обычно малышам дают воду или компот из чайной ложки. Чтобы задержать потерю воды и микроэлементов у детей, можно давать пить подсоленную воду или раствор «Регидрона».

Рассчет калорийности продуктов

Что можно есть при энтеровирусной инфекции?

Галетное печенье можно давать детям

Желательно первый день вообще ничего не давать малышу, а поить его компотами, отварами трав и минеральной водой. Если ребенок хочет кушать, приготовьте ему крупяной или вегетарианский суп. Никакого мяса добавлять нельзя.

Первые несколько дней даже курица и крольчатина находятся под запретом.

Отварите крохе кашу-размазню на воде или картофельное пюре. Свежие фрукты и овощи давать нельзя. Но снизить степень интоксикации помогут печеные яблоки. Они насытят организм железом.

Не давайте ребенку сдобных булок и хлеба. К чаю можно разрешить съесть печенье «Мария» или сухари из молочного батона. Разрешается кормить детей соломкой и галетным печеньем.

Как готовить пищу при энтеровирусной инфекции?

Жареное может навредить организму

Ни в коем случае блюда нельзя жарить. Желательно всю пищу варить или готовить на пару. Перед подачей на стол обед должен быть теплый, его желательно перетереть.

Измельченная пища лучше усваивается у детей. При этом в супы и каши не стоит добавлять сливочное масло. С жирами лучше повременить.

Запрещенные продукты при энтеровирусной инфекции:

  • молочные продукты;
  • колбасы;
  • жирные сорта мяса;
  • жареное;
  • копчености;
  • соленья;
  • кондитерские изделия;
  • свежие фрукты и соки.

Диета после энтеровирусной инфекции

Мясо лучше измельчать

Во время течения энтеровирусной инфекции организм нуждается в жидкости и белках. Поэтому после прекращения рвоты ребенку можно дать отварную куриную грудку или омлет, приготовленный на пару. Только через несколько дней можно ввести в рацион запеканки из творога.

Через неделю после обнаружения первых симптомов и при исчезновении поноса можно варить супы на слабых мясных бульонах.

Для этого берите говядину, курицу или индюшатину. Можно приготовить котлетки на пару. Для этого куриную грудку пропустите через мясорубку и добавьте в нее немного соли.

Черный хлеб размочите в воде и добавьте к мясной массе. Сформируйте котлетки и отварите их или приготовьте на пару. Помните, хлеба должно быть столько, сколько и мяса. Специи бросать нельзя.

aranetta.ru

Диета при энтеровирусной инфекции у детей имеет лечебное значение, статья рассказывает о том, как организовать питание при энтеровирусной инфекции.

При любой энтеровирусной инфекции у детей, а их, как известно, очень много, особое внимание родителей должно быть направлено на организацию не только правильного режима, но и лечебного питания ребенка. Очень часто, наличие энтеровирусной инфекции в организме сопровождается симптомами кишечных расстройств – тошнотой, диареей, и как следствие – снижением аппетита.

Следует помнить, что питание такого ребенка должно быть щадящим, дробным, и направленным на профилактику обезвоживания организма. Пристального внимания требует и питьевой режим. Питье должно быть обильным – кипяченая вода, клюквенный морс, березовый сок, чай, компот из сухофруктов.

Объем питья должен быть пропорционален объему потерянной жидкости. Ни в коем случае не следует давать ребенку газированные напитки. Можно использовать аптечные порошки для профилактики дегидратации (к примеру, «Регидрон») , которые разводятся в обычной кипяченой воде.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Комки Биша удаление последствия фото звезд до и после видео

Итак, питание при энтеровирусной инфекции должно отвечать нескольким несложным требованиям. Кормить следует 5-6 раз в сутки, отдавая предпочтение легкоусвояемой пище — кашам, супам, пюре. Пища дается ребенку в подогретом до 33 – 36 градусов виде.

цельное молоко, так как за счет расщепления лактозы в кишечнике усиливаются бродильные процессы, вместо него используются кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, натуральный йогурт) , богатые бифидо – и лактобактериями.

исключаются также продукты с высоким содержанием жиров – свинина, утка, баранина, рыба лососевых пород.

Такова диета при энтеровирусной инфекции у детей. Когда ребенок начинает выздоравливать, интоксикация уменьшается, постепенно появляется аппетит, его питание можно разнообразить. Постепенно вводятся в детский рацион следующие продукты: сухарики из белого хлеба, нежирный творог, мясные продукты из индейки, кролика, говядины, приготовленные на пару, паровые омлеты, каши на воде, исключая перловую и овсяную, супы на нежирных мясных бульонах, кисели.

www.webkarapuz.ru

Энтеровирусная инфекция у детей – заболевание, поражающее внутренние органы. Проявляются различные симптомы, могут быть поражения органов пищеварительного тракта или признаки респираторных заболеваний.

Возбудители энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, инкубационный период от трех до десяти дней. Уровень и степень тяжести течения болезни варьируется в разных странах.

Причины

Причины энтеровирусной инфекции – кишечные вирусы, классифицируются по следующим категориям:

  • 23 типа вируса Коксаки А;
  • 6 типов вируса Коксаки В;
  • первый, второй и третий типы поливирусов;
  • от 68 до 71 типов энтеровирусов;
  • 32 серовара ЕСНО-вирусов.

Это вирусы, содержащие РНК. Среда обитания двух типов: окружающая и человек. В окружающей среде энтеровирусы живут в почве и воде, часто попадая в продукты питания и вызывая заражение. Организм человека – уникальная питательная среда для возбудителей кишечных заболеваний.

Во внешней среде вирусы могут обитать в течение двух месяцев, оставаясь вполне жизнеспособными. После термической обработки мгновенно погибают. Поэтому так важно правильно и тщательно готовить продукты.

Источником заражения является здоровый или больной вирусоноситель – человек. Вирус передается воздушно-капельным или фекально-оральным способом: нахождение поблизости чихающего или кашляющего вирусоносителя, не соблюдение правил гигиены – грязные руки во время употребления пищи и после прогулки. Вертикальный путь от зараженной матери к плоду весьма вероятен.

Энтеровирусные инфекции сезонные. Чаще всего симптомы наблюдаются в осенне-летний период. Возрастная категория тоже специфическая: дети, юноши и лица среднего возраста. После перенесенного заболевания в организме вырабатывается иммунитет. Воротами для энтеровируса является поврежденная слизистая.

Классификация и симптомы

Энтеровирусы являются одними из возбудителей ОРЗ. Симптомы наиболее опасны для лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита. Энтеровирусная инфекция чревата серьезными осложнениями у новорожденных. Поэтому так важна своевременная диагностика энтеровирусной инфекции, чаще всего протекающей бессимптомно.

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых

Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых обязана строиться соответствующим образом:

  1. Обильное питьё как минимум несколько литров в сутки. Жидкость необходимо давать в тёплом виде и принимать мелкими порциями, но довольно часто, к примеру, раз в тридцать минут.
  2. Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
  3. В питании в начале заболевания нужно дать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши кроме этого жидкие либо протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет тревоги кишечнику больного.
  4. Через некоторое время возможно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
  5. Необходимо озаботиться тем, дабы больной ежедневно съедал некоторое количество печёных яблок. Данный фрукт способен связывать токсины, каковые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
  6. По окончании прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, в то время, когда аппетит больного начинает появляться, возможно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
    • сухарики из белого хлеба;
    • галетное печенье;
    • блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, каковые приготовлены на несколько;
    • омлеты, приготовленные на несколько;
    • кисели.

Такие продукты направляться вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – 20 дней по окончании начала заболевания. Любой продукт необходимо вводить неспешно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.

aranetta.ru

Лечение энтеровирусной инфекции диетой

Рацион питания больного энтеровирусной заразой достаточно строг. К тому же, нужно заботиться о верном потреблении пищи и жидкости больным.

  • При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма благодаря нередких проявлений рвоты либо поноса у больного. Исходя из этого, нужно выполнять обильный питьевой режим, дабы восполнить утраты жидкости в организме.
  • Энтеровирусная зараза приводит к интоксикации организма. Исходя из этого, обильное питьё есть первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Кроме этого, нужно ввести в рацион питания больного те продукты, каковые содействуют удалению токсинов из организма.
  • Нужно удалить из рациона питания те продукты, каковые содействуют повышению перистальтики кишечника.
  • Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
  • Пища должна быть жидкой либо протёртой.
  • Блюда, каковые употребляет пациент, не должны быть тёплыми либо холодными. Наилучшая пища для больного – тёплая.
  • В начале происхождения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, преимущественно из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и громадного количества питья.
  • По окончании прохождения острого периода, через две-три недели, возможно додавать к вышеприведённому перечню и другие продукты и блюда, каковые разрешены при данном заболевании.
  • Диетическое питание должно сберигаться долгое время по окончании перенесения инфекции и исцеления от недуга. Длительность диеты и нужные продукты к потреблению назначает лечащий доктор.

Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без трансформации режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.

Причины

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции

Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.

  • сухофрукты нужно промыть и залить холодной водой на десять мин.;
  • в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
  • варить на медленном огне полчаса;
  • затем необходимо разрешить узвару остыть до температуры 60 градусов;
  • добавить мёд и размешать;
  • накрыть крышкой и укутать, дабы напиток настоялся;
  • оставить на два-три часа, а после этого процедить;
  • выпивать в тёплом виде.
  1. Овощной суп.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Псевдомембранозный колит или воспаление толстого кишечника

Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.

  • вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
  • нарезать картофель небольшими кубиками;
  • натереть морковь на тёрке;
  • почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
  • вскипятить воду и кинуть в том направлении картофель;
  • проварить десять мин. и кинуть лук и морковь, а после этого посолить;
  • варить суп в течение 7-10 мин., после этого снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
  1. Котлеты из индейки на несколько.

Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.

  • хлеб необходимо очистить от корочки и замочить в воде;
  • лук нужно очистить и нарезать на мелкие кусочки;
  • мясо индейки необходимо пропустить через мясорубку вместе с луком;
  • вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
  • хорошо перемешать взятую массу и затевать вырабатывать котлеты;
  • в пароварке котлеты готовятся сорок пять мин.;
  • в случае если в доме нет пароварки, то возможно применять неглубокую кастрюлю, в которую необходимо сложить котлеты и добавить мало кипятка;
  • кастрюлю необходимо накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на маленьком огне в течение двадцати мин..
  1. Пюре из картофеля с овощами.

Ингредиенты: две картофелины, добрая половина луковицы, добрая половина средней моркови, соль

  • вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
  • нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 мин.;
  • лук очистить, нарезать мелкими кусочками и кинуть к овощам, посолить;
  • варить овощи ещё в течение 10 мин.;
  • слить часть воды, а другую воду вместе с овощами взбить миксером либо в блендере;
  • остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.

Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции возможно использовать и при других кишечных болезнях. Потому, что щадящее питание – база восстановительной диеты при болезнях и расстройствах кишечника.

Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наровне с медикаментозным. В случае если питание больного было организовано верным образом, то больной скоро почувствует на себе показатели выздоровления. А после этого, и вовсе поправится, избежав серьёзной формы заболевания и вероятных осложнений.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей и взрослых

Правила организации питания больных детей

  • пища, выбираемая для питания больного малыша, должна быть щадящей и легко усваиваться;
  • способы обработки пищи для детей – варка, приготовление на пару, при необходимости пищу протирают;
  • в рационе больного ребёнка необходимо ограничить количество соли, углеводов и жиров;
  • большая часть рациона должна состоять из белковой пищи;
  • полезно включать в питание ребёнка кисломолочные продукты с низким содержанием лактозы, обогащённые полезными кисломолочными бактериями;
  • объем пищи нужно сократить – при заболевании средней тяжести можно исключить двадцать процентов продуктов, потребляемых при обычном кормлении, а при тяжёлом течении кишечной инфекции – до пятидесяти процентов пищи;
  • блюда для детей должны быть приближены к температуре тела, чтобы организм не затрачивал лишнюю энергию;
  • для маленьких детей основа питания – грудное молоко по требованию;
  • один из принципов при ротавирусе – дробное питание (пять — шесть раз в сутки). Это защищает желудочно-кишечный тракт ребёнка от перенапряжения;
  • важно помнить, что при кишечной ротавирусной инфекции организм ребёнка обезвоживается, поэтому малыша нужно поить часто маленькими порциями, новорождённым – предлагать грудное молоко.

Питание в острый период заболевания

В первые сутки, когда кроха страдает рвотой и у него повышена температура, питание должно ограничиваться небольшими порциями воды или чая комнатной температуры. Однако, это не значит, что детей необходимо переводить на «голодную диету» – подобная практика при энтеровирусной инфекции применялась несколько лет назад, но сейчас педиатры пришли к выводу, что оптимальным будет посильное кормление.

Это значит, что малыш должен получать адаптированные к его состоянию продукты с учётом снижения функциональной нагрузки на желудок и кишечник. Поэтому для новорождённых малышей в острый период рекомендуется грудное молоко каждые два часа либо по требованию.

Питание в период улучшения состояния ребёнка

По мере того, как малыш начнёт чувствовать себя лучше, ему можно предложить молочнокислые продукты – кефир, ацидофилин. За счёт содержания в этих продуктах лактобактерий, витамина С и В, улучшается секреторная и моторная функции кишечника, продуктивнее усваивается жир, азот и соли кальция.

Помимо этого, кефир известен своим антибактериальными и антитоксическими свойствами, он защищает слизистую, губительно действуя на патогенную микрофлору желудка.Если кроха пяти — шести не пьёт грудное молоко и находится на искусственном вскармливании, ему предлагают прикорм из манной, рисовой или гречневой каш на воде.

С учётом того, что молочные продукты не содержат достаточного количества белка, необходимого для выздоровления детей, кисломолочные продукты в скором времени сменяют на продукты, богатые белками. Лучше всего это делать в момент уменьшения проявления интоксикации организма от кишечной энтеровирусной инфекции, чтобы белковые продукты усвоились как можно полнее.

В рацион ребёнка вводят нежирное мясо, рыбу, яйца, творог. Мясо и омлет готовятся на пару, ребёнку можно предложить котлеты, тефтели. В небольшом количестве можно давать слегка чёрствый белый хлеб. Слизистые каши готовятся только на воде, а на слабом мясном бульоне отваривают макаронные изделия.

Питание в период выздоровления

Питание детей в период выздоровления должно быть более разнообразным. Детям можно давать овощи и фрукты с высоким содержанием пектина, такие как морковь, картофель яблоко. Пектин отлично адсорбирует непереваренные остатки и пищи и мягко выводит их из организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Спатифиллум уход в домашних условиях пересадка и полив

Помимо этого, фрукты богаты органическими кислотами, обладающими бактерицидным действием. Ребёнку можно предложить эти продукты в варёном или запечённом виде.Если питание ребёнка, страдающего кишечной ротавирусной или энтеровирусной инфекцией, организовано правильно, тогда течение заболевания будет наименее острым, а процесс выздоровления ускорится. Особенно важно в этот период грудное молоко, поэтому мать должна постоянно находиться рядом с ребёнком.

Чтобы верно подобрать продукты питания больному, необходимо определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?

Правила диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:

  • Принципиально важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить благодаря поражения больного энтеровирусной заразой. Исходя из этого, рекомендуется в течение каждого часа выпивать маленькое количество воды. За день больной должен выпивать как минимум несколько литров жидкости.
  • Нужно всецело исключить жареные блюда.
  • Возможно использовать пищу, которая подготовилась посредством варки, запекания в духовке, на несколько.
  • Запрещено использовать копчёные, острые и солёные продукты.
  • Высококалорийная еда будет под запретом.
  • Вместо продуктов с громадным содержанием жиров употребляется обезжиренная пища.
  • Всецело исключаются молочные продукты.
  • Из рациона питания больного исключаются продукты, каковые усиливают кишечную перистальтику.
  • Запрещено использовать свежие овощи и фрукты. Вместо них возможно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
  • Питание должно быть дробным. Нужно организовать не меньше 5-6 приёмов пищи в день, на протяжении которых съедается маленькое количество еды.
  • Время от времени энтеровирусная зараза сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Вследствие этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Дабы вывести их из организма нужно ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.

Меню диеты при энтеровирусной инфекции весьма простое. Целый дневный рацион питания необходимо распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:

  1. Завтрак – жидкая гречневая либо рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем либо сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
  3. Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
  4. Полдник – компот из сухофруктов либо узвар с сухариками из белого хлеба либо галетным печеньем.
  5. Ужин – жидкая гречневая либо рисовая каша.

По окончании того, как больной отправится на поправку, но не ранее, чем через 14 дней возможно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на данный период выглядит следующим образом:

  1. Жидкая гречневая либо рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
  2. Второй завтрак – печёные яблоки либо груши; либо кисель.
  3. Обед – овощной суп (либо овощной суп-пюре, либо овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (либо отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре либо пюре из разрешённых овощей.
  4. Полдник — узвар либо компот из сухофруктов с галетным печеньем.
  5. Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на несколько; либо жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.
  1. Овощной суп.

Совокупность заболеваний, вызванных попаданием в организм вирусов кишечного типа, объединена в одно понятие энтеровирусная инфекция. После передачи вируса примерно 10 дней он никак не проявляется, это период инкубации, далее заболевание резко переходит в фазу обострения.

Диета при энтеровирусной инфекции крайне важна, так как воспалительный очаг при болезни находиться в слизистой кишечника, ее назначает врач, придерживаться показаний относительно режима питания следует неукоснительно, поскольку это прямым образом влияет на процесс выздоровления.

Лечение

Питание при энтеровирусной инфекции у взрослых довольно ограниченное. Кроме того, пища должна употребляться правильно, заботиться следует также о питьевом режиме. Кишечная инфекция часто приводит к сильному обезвоживанию организма из-за сильной рвоты и поноса.

Ко всему прочему обильное питье необходимо для постепенно очищения кишечника от последствий инфекции. Требуется добавить в питание продукты, которые помогают очистить организм от отравляющих веществ.

Следует исключить из рациона блюда, которые вызывают усиление перистальтики кишечника. Есть нужно легкую и быстро усваиваемую пищу, в жидком или перетертом виде. Употребляемые блюда должны быть теплыми, чтобы не раздражать пищеварительную систему, раздраженную инфекцией.

На этапе обострения болезни следует придерживаться строгого диетического режима, включающей преимущественно каши, пюре и супы из разрешенных овощей, печеные яблоки и много жидкости. Спустя две-три недели, по завершении фазы обострения допускается рацион немного разнообразнее, можно добавить в него иные допустимые при этой инфекции продукты.

Диета при энтеровирусной инфекции у детей, а также взрослых должна сохраняться до полного выздоровления. Длительность диетического режима и что можно в этот период определяет врач. Стоит отметить, что невозможно добиться эффективности от терапии, состоящей только из приема медикаментов, без внесения коррективов в питание.

Что разрешено

Рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • каши, сваренные на воде;
  • пюре из овощей (кабачковое, тыквенное, морковное, картофельное);
  • перетертое вареное мясо без жира;
  • запеченные яблоки, в идеале каждый день, поскольку в этом виде яблоки обеспечивают устранение токсических веществ, которые присущи энтеровирусным инфекциям;
  • белые сухари.

Что исключить

Запрещены продукты, долго переваривающиеся, усиливающие перистальтику, а именно:

  • овощи, фрукты в свежем виде;
  • свекла и капуста, независимо от вида и способов готовки;
  • рыба, мясо жирных сортов;
  • кисломолочные продукты, сыр, масло, включая растительное;
  • консервированные и свежеотжатые соки;
  • мясные, рыбные бульоны;
  • копчености, острое, жареное, соленья;
  • яйца;
  • сдобные, кондитерские изделия и хлеб;
  • бобовые плоды, каша пшенная и перловая.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: