Диета после операции на кишечнике — правила питания, меню на неделю

Основные правила диеты

Специальная диета при непроходимости кишечника предусматривает четкий контроль рациона. Диетологами разработаны правила питания при данном заболевании:

  • питаться необходимо регулярно, делая равные промежутки между трапезами;
  • переедание, способное обострить симптоматику, запрещается категорически;
  • следует исключать продукты, провоцирующие повышенное газообразование;
  • в течение дня необходимо не менее 5 раз принимать пищу миниатюрными порциями, не превышающими 150 г.

Почему необходимо соблюдать диету?

Операции, связанные с желудочно-кишечным трактом, знакомы многим. В пределах стационара пациенты обязательно соблюдают диету, но после выписки зачастую пренебрегают ею, из-за чего вновь испытывают боль и недомогание. А ведь диету нужно соблюдать еще долгое время после выписки из больницы.

Хирургическое вмешательство в брюшную полость влечет последствия. Особенно это касается органов брюшной полости. Образуются спайки в кишечнике, которые свидетельствуют о непроходимости.

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник.

Что кушать при раке прямой кишки

После операции, проведенной на кишечнике, назначают специальную диету:

  1. Продукты – только свежие и качественные.
  2. Откажитесь от острого и жареного.
  3. Ешьте больше продуктов с селеном, который активно борется с опухолевыми клетками: яйца, печень, морепродукты, крупы (особенно не прошедший обработку рис), брокколи, пастернак, петрушка, бобовые, сухофрукты.
  4. Сведите к минимуму сладкие продукты.

Основные принципы и особенности послеоперационного питания

Независимо от причины операции на кишечнике, после ее проведения пациентов преследуют боли, вздутие и нарушение стула. Диета призвана свести к минимуму проявление этих симптомов и ускорить процесс восстановления. Поэтому так важно следовать установленному режиму питания.

Среди всех нюансов такой диеты основными можно считать:

  • Употребление продуктов, прошедших правильную термическую обработку (варка на пару, запекание без масла).
  • Частый прием пищи небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Прием жидкости до 2-3 литров в день.
  • Полное исключение запрещенных продуктов.

О запрещенных продуктах следует сказать отдельно, ведь их употребление может усугубить неприятные симптомы и ухудшить состояние и без того ослабленного кишечника. Вот эти продукты:

  • все цитрусовые;
  • кислые сорта ягод и фруктов;
  • белокочанная капуста;
  • соленья, маринады;
  • острые блюда;
  • консервы;
  • колбасы и копчености;
  • мороженое и шоколад;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны и супы на их основе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • изделия из сдобного теста;
  • орехи;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые.

Следует контролировать и температуру пищи. Горячая или слишком холодная еда недопустима в период реабилитации.

Варианты операции

В зависимости от локализации патологии, из-за которой проводится операция, может быть удалена часть или весь тонкий кишечник, часть толстой или прямая кишка. Различают три типа резекции.

  1. Удаление части тонкой кишки с сохранением части подвздошной, илеоцекального клапана и толстого отдела кишечника. У таких пациентов редко встречаются серьезные послеоперационные расстройства.
  2. Удаление части тощей, всей подвздошной кишки и илеоцекального клапана с созданием соединения (анастомоза). У таких пациентов будут присутствовать стеаторея, недостаточность питательных веществ и другие расстройства. Однако со временем возможна адаптация организма к новым условиям.
  3. Резекция толстого кишечника (колэктомия) с созданием искусственного свища из тощей (еюностома) или подвздошной (илеостома) кишки через брюшную стенку наружу. Через созданное отверстие будут выводиться каловые массы, поэтому его называют противоестественным задним проходом. У таких пациентов не наблюдается адаптации кишечника. Возможен постоянный прием физраствора, глюкозы, антидиарейных препаратов, у ряда пациентов – парентеральное питание.

Видео про питание после операции на кишечнике

Еда против рака толстой кишки и совсем запрещенные продукты: какая диета поможет восстановиться после операции кишечника? Как почистить кишечник? Об этом рассказывают ведущие познавательной программы «Жить здорово!», несколько лет выходящей на Первом канале, д.м.н.

Виды диетотерапии

При непроходимости кишечника составляется меню исходя из особенностей протекания заболевания: формы развития патологии, проведение операции по удалению поврежденных участков слизистой.

Вмешательство в толстый кишечник

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Выход из диеты

Имея заболевания кишечника, нужно всю оставшуюся жизнь соблюдать щадящее питание. Пройдя курс лечения, врач иногда замечает улучшения и разрешает разбавить рацион.

Диета №1 после операции

Диетическое питание под номером 1 похоже на нулевую диету типа «В». Однако в этой диете количество калорий значительно выше — 3000. Режим питания подразумевает шестиразовое питание. Важно кушать протертую и даже не протертую пищу.

Что нельзя категорически есть в связи с перенесенной операцией? Первоначально дело касается бульонов, жирной свинины, куриных и рыбных продуктов, хлебобулочных изделий, подкопчённого, кетчупов.

Данная диета предусматривает употребление теплой вареной пищи, супов, суфле, чая, компотов.

Диета №5

Дневная норма должна составлять 2500 калорий. В сутки желательно выпивать пару литров воды. При диете можно употреблять 50 г сливочного масла и 65 грамм растительного.

Что касается сахара, то суточная норма не должна превышать 40 г, а норма хлеба составляет 200 г. Еду желательно изготавливать на пару, тушить и запекать.

Диета на 5–15 день после операции

С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал).

Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.

Пациенты получают:

  • жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
  • молочный суп;
  • крупяной суп на овощном отваре;
  • паровое суфле из мяса;
  • одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
  • свежий протертый творог с ложкой сметаны;
  • кисель из ягод, отвар шиповника.

Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, газированная вода, соки из овощей и винограда.

Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г.

Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку).

Диета нулевая

Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
  • отвар из риса, процеженный без протирания;
  • фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).

С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:

  • основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
  • рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
  • манный суп с мясным бульоном без жира;
  • омлет на пару;
  • мясное, рыбное суфле, пюре;
  • ягодное желе или мусс.

После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.

Диета после операции на кишечник

Самое главное-это кушать легкую пищу по 6 раз в день. Назначают диету №4, где нет никаких фруктов, овощей, супы, молочные изделия, хлеб, сладкое, мясо, колбаса, рыба и жир.

Врач запрещает употреблять бобовые, макароны, сладости, кофейные напитки, какао и сладкие напитки. В первую очередь необходимо есть каши, яйца, кисель, желе, чай, соки.

Диета после операции на почках

Предварительно назначенная диета отличается употреблением легкой пищи, которая изготовлена на пару. Если Вам дробили камни с использованием ультразвука, то диетическое питание не назначают.

Следует полностью отказываться от жирных, острых, консервированных продуктов и спиртных напитков. Пациент должен придерживаться нулевой диеты, а потом уже стола №1.

Спустя неделю специалист как правило назначает диету №11. Полезное питание должно быть полноценным. Желательно не солить еду, есть только черный хлеб, пить кефир.

Диета после полостных операций

Полезное диетическое питание оздоровительного плана после хирургии полостного типа внедрена в связи с человеческими отличительными механизмами важных органов и систем, и тем более в связи с физическими последствиями их излечения посредством оперативного вмешательства.

Но именно какую конкретную лечебную диету назначают врачи после проведения ответственной операции?

Диета после удаления злокачественной опухоли кишечника

Причиной появления онкологических процессов в кишечнике могут быть колиты или частые запоры. К сожалению, операция при онкологии – необходимая мера. Резекция представляет собой удаление опухоли вместе с пораженным участком.

Конечно же, диета после такого хирургического вмешательства имеет свои особенности.

  • Пищу стоит измельчать до кашеобразного состояния;
  • Количество жидкости, в том числе и первые блюда, должно составлять не более 1,5 литров в день;
  • Соотношение БЖУ составляет 15/30/55% соответственно.

Меню человека, перенесшего операцию по удалению опухоли кишечника, должно быть таким:

 Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Фруктовый сок и галетное печенье Овсяные хлопья, смешанные с кефиром Ломтик ржаного хлеба и травяной отвар Кефир или простокваша Овощной сок Кефир и галеты Ломтик ржаного хлеба и чай
Второй завтрак Каша из круп, чай или травяной отвар Гречневая каша без масла, овощной салат, сок Овощной салат и 100 граммов нежирной рыбы Перец, фаршированный рисом, чай Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, чай Порция нежирной отварной или печеной рыбы, салат
Обед Суп-пюре на овощном бульоне, отварная рыба, сок Суп, паровые котлеты, сок Овощное рагу, отварное мясо, салат из овощей Порция бульона, мясо птицы отварное, чай Рыбный мусс на пару, салат из овощей Рагу из овощей, паровая котлета Суп-пюре, нежирное мясо, запеченное без масла, сок
Полдник Кефир или простокваша Травяной отвар и кусочек хлеба Овощной сок Фруктовый сок и галеты Кефир с овсяными хлопьями Порция каши без масла, отвар из трав Простокваша
Ужин Печеные фрукты и чай Немного рисовой каши, свежий сок из фруктов Гречка и кефир Отварное мясо и хлеб с отрубями Кефир и печенье Отварная рыба и овощной салат Печеные овощи и чай

Диета при операции на сердце

Суточная норма должна составлять 2500 калорий. Белковую диету назначают для тех целях, чтобы повысить защитные силы организма и восстановить его нормальное состояние.

Диета при хронической непроходимости кишечника

Если у пациента наблюдается непроходимость кишечника хронического характера, то цель правильного меню заключается в налаживании стула. Если не соблюдать диету, то возможно обострение недуга и ухудшение состояния больного.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как живут после трепанации черепа

Основу рациона составляют разжиженные блюда. В меню можно включать каши в виде гречки, риса, овсянки, супы на нежирном бульоне с перетертыми овощами, пюре, запеченные овощи.

Такая диета при закупорке частичного характера должна соблюдаться всю жизнь. Главное, чтобы меню было насыщено витаминами, минералами, белками и углеводами.

Диетическое меню

Главная задача диеты после операции на кишечнике – заставить его самостоятельно работать. Примерное меню для пациентов после операции на кишечнике и в области поджелудочной железы:

День

1-ый завтрак

2-ой завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

1

Яйцо всмятку, творог

Печеная груша

Овощной суп-пюре с гренками

Творог с 0% жира

Паровые тефтели из нежирного мяса

Отвар шиповника

2

Каша овсяная без молока, компот

Кисель, сухарик

Рисовый суп (на воде или обезжиренном молоке)

Банан

Картофельный суп-пюре на нежирном курином бульоне

Простокваша

3

Жидкая рисовая каша, слабый кофе с обезжиренным молоком

Половина печеного яблока

Овощной суп-пюре (например, из цветной капусты) на мясном бульоне

Чай с сухариком (размоченным!)

Тушеная печень (говяжья) с луком

Запеченная груша

4

Жидкая гречневая каша

Запеченные баклажан и сыр

Рыбный (хек, треска) суп с гренками

Кисель, хлеб

Суфле куриное, рис

Ряженка

5

Омлет без молока

Половинка грейпфрута

Овощной суп-пюре, на мясном бульоне

Банан

Запеченный в духовке кабачок, фаршированный сыром

Настой малины

6

Каша ячневая, вязкая, компот

Банан

Рыба и овощное рагу, кисель

Картофельное пюре с говяжьим фаршем

Нежирная рыба и брокколи

Йогурт

7

Жидкая манная каша с натертым яблоком

Запеченная груша

Суп-лапша с мясным бульоном

Какао с нежирным молоком, хлеб

Картофельное пюре с куриным фаршем

Ацидофилин

Если удалялись геморроидальные узлы

После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды.

Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.

Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.

Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить.

В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню

Время приема пищи Стол №1а Стол №1 Стол №4
8.00 рисовый отвар, яйцо всмятку протертая овсянка, паровой омлет свежий нежирный творог, чай с галетами
11.00 овсяный кисель запеченное яблоко, отвар шиповника овсяная каша с медом
14.00 суп овощной, мясное суфле куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов
17.00 кисель из некислых ягод кисель с белыми сухариками банан
20.00 жидкая гречневая каша пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко
22.00 подслащенный напиток из шиповника нежирный йогурт обезжиренный кефир
Калораж рациона в ккал 2000–2200 3000–3200 3000–3500

Какие блюда можно употреблять, придерживаясь диеты стола 0а?

Особое внимание в диете стола 0А уделяется обезжиренному бульону. Бульон должны быть обязательно мясным. Он прост в приготовлении, при этом обладает огромным количеством полезных веществ, необходимых больному человеку, для того чтобы его состояние нормализовалось в сжатые сроки.

Жидкий ягодный кисель – еще одно блюдо, которое позволительно употреблять больному, если ему необходимо придерживаться диеты стола 0А. Естественно, что такое блюдо будет актуально летом. Зимой приготовить кисель из свежих ягод довольно затруднительно.

Отвар шиповника с небольшим количеством сахара подойдет далеко не для всех больных. Блюдо имеет специфический вкус, который придется по нраву не всем людям, не имеющим возможности на данный промежуток свое жизни стандартно питаться.

Процеженный компот – еще один напиток, который позволительно употреблять больным, если им была назначена диета стол 0. При приготовлении необходимо внимательно следить за тем, чтобы компот не получился слишком сладким. В противном случае его применение для нулевого стола будет недопустимо.

Чай с сахаром и лимоном – напиток, который активизирует умственную работу мозга, придаст заряд бодрости и сил, благодаря чему у больного активизируются все процессы, отвечающие за скорейшее выздоровление.

Фруктовое желе желательно приготовить для больного человека самостоятельно, а не приобретать его готовый аналог в магазине. Так, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно для больного человека.

Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была назначена такая диета.

Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки. Единственное условие – перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока.

Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла (не более одного грамма), одно яйцо всмятку и сливки.

Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине. Цельное молоко и киви не рекомендуется давать больному, которому была назначена нулевая диета.

Газированные напитки придется надолго исключить из меню. Пюреобразные блюда и любые другие блюда недопустимо предлагать в пищу человеку с приоритетным для него столом № 0.

Каким должен быть рацион больного, страдающего хронической кишечной непроходимостью?

Основной задачей диеты при кишечной непроходимости является полноценная нутриционная подпитка организма на фоне дисфункции органов желудочно-кишечного тракта.

Специально подобранный рацион ориентирован конкретно на то, чтобы как можно менее интенсивными были бродильные и гнилостные процессы. Предусмотрено значительное ограничение употребления насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов.

Кроме этого, очень важно исключить из рациона больного различного рода раздражители ЖКТ – это продукты, содержащие пищевые красители, эмульгаторы, разрыхлители.

Рассматриваемая диета подразумевает достаточно жесткие критерии в плане количественного содержания питательных веществ:

  1. Необходимо будет употреблять около 250 г углеводов, из которых — 40-45 грамм составят легкоусвояемые углеводы (не более того);
  2. Оптимальное количество жиров (позволено употребление липидов только растительного происхождения) — в пределах 60-70 грамм;
  3. Норма белка составляет 70-80 грамм, притом условии, что 60% из них должны иметь животное происхождение.

Рекомендованный объем потребляемой жидкости составляет 1,5-2 литра, соль употреблять не более 8-10 грамм в день, а суммарная калорийность (суточная) должна быть 1800-1900 ккал.

Естественно, питание должно быть дробным (шесть раз в день, как у диабетиков) и подаваться малыми порциями, так как переедание для больного хронической кишечной непроходимостью не менее неблагоприятно, чем употребление запрещенных продуктов.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Клиническое значение коррекции рациона питания для больного-реконвалесцента

Важно понимать, что значение диеты для больного в восстановительном периоде после оперативного вмешательства по поводу кишечной непроходимости невозможно недооценить.

По мнению ведущих хирургов и гастроэнтерологов, она является в данном случае «спасительным» якорем для больного. Однако соблюдать ее очень сложно по причине того, что в гастрономическом плане она является очень «трудной» и требует проявления силы воли больного.

Категорический запрет накладывается на пищу, содержащую большое количество насыщенных жиров, копчености, алкоголь и газированную воду. Нельзя допускать единоразовое употребление большого количества пищи.

Для того, чтобы максимально снизить процесс брожения в кишечнике, необходимо (хотя бы на протяжении первых двух недель после операции) не употреблять в пищу продукты, провоцирующие метеоризм: капусту, фасоль, горох, молоко, свеклу.

Больному надо будет как можно больше пить – жидкость благотворно влияет на разжижение консистенции каловых масс (благодаря чему кишечнику будет проще их выводить).

Где – то спустя неделю после операции больному можно уже будет употреблять в пищу сухари из пшеничного хлеба (без специй), яйца всмятку, злаковые каши на воде, творог.

После 14 дней с момента проведения оперативного вмешательства больной переходит на диету №4, которая допускает употребление вареной рыбы, молочных продуктов (обезжиренных) и отварной курицы.

В том случае, если же больной находится уже в пожилом возрасте, ему следует принимать кефир – как кисломолочный продут, он будет осуществлять профилактику запоров, а кроме того — нормализует микрофлору кишечника.

Меню пациентов, перенесших операцию на толстом кишечнике

Любая операция – это хоть и необходимое, но все же вмешательство в работу внутренних органов. Операция на толстом кишечнике не исключение. Нарушаются естественные функции: уменьшается процесс всасывания жидкости, снижается способность к усвоению многих витаминов и минеральных веществ.

Поэтому, существует специально разработанная диета, учитывающая все вышеизложенные факторы.

Кроме того, после проведения подобной операции необходимо помнить:

  • В первый день после проведения резекции толстой кишки обязательно соблюдать голодный режим, исключается даже питьевая вода.
  • В дальнейшем должен соблюдаться максимально щадящий режим питания, включающий продукты, которые не провоцируют перистальтику кишечника.
Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Чай, компот из сушеных яблок Фруктовый компот Гречневая каша, обязательно протертая чай Гречка на воде с добавлением молока или небольшого кусочка масла. Яйцо всмятку, протертая рисовая каша на воде чай Яйцо всмятку, жидкая гречневая каша, немного измельченного сыра, чай Протертая овсянка, омлет, чай с добавлением молока
Второй завтрак Компот из яблок Фруктовое желе, отвар рисовой крупы Немного сливок, отвар шиповника Паровой омлет из белков, сливки низкой жирности Печеное яблоко, фруктовый кисель Творог низкой жирности с небольшим количеством сливок, несколько сухарей Мясные котлеты и пюре из печеных яблок
Обед Некрепкий мясной бульон Мясной бульон со сливочным маслом Мясной бульон с манной крупой, суфле из телятины на пару, травяной отвар Мясной бульон, куриное суфле паровое Суп с овсянкой на слабом мясном бульоне, фрикадельки и овощное пюре Легкий суп с вермишелью на мясном бульоне и отварное мясо. Суп-пюре, паровые котлеты, отвар из трав
Полдник Желе из фруктов и отвар шиповника Травяной отвар Яйцо всмятку, грушевое желе Негустой фруктовый кисель Отвар шиповника, сухари Паштет из печени, отвар на отрубях Творожное суфле
Ужин Немного рисового отвара Паровой омлет из белков Суфле или мусс из нежирной рыбы на пару, протертая овсяная каша на курином или мясном бульоне Овсянка на мясном бульоне и небольшой кусочек сливочного масла, рыбный мусс на пару Отварная рыба, жидкое овощное пюре, чай с добавлением сливок Отварной язык под легким овощным соусом, отвар шиповника с сиропом Рыба на пару без кожи, чай с сахаром
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Меню при желчекаменной болезни на неделю – Лечим печень

Меню режим питания

Диета необходима для больных после операции на прямой кишке. В рационе не должно быть животных жиров, продукты в основном употребляются растительного происхождения.

Нужно как можно больше кормить пациента овощами, крупяными кашами. К завтраку, например можно подать крупяную кашу с отварным яйцом. Очень полезно есть каши с круп, в которые добавлять тыквенное или подсолнечное семя, кунжут, льняные семена.

Можно воспользоваться переработанным порошком из этих продуктов, как добавку в приготовленные блюда. Разрешается кушать каши или творог (обезжиренный) с орехами, изюмом, курагой.

Ко второму завтраку можно подать творог с кусочками, свежих фруктов или разрешенных ягод. К обеду можно приготовить овощной суп или крупяную кашу. Если у больного организм выдает дискомфортную реакцию на сырые овощи, то их рекомендуется отварить, стушить в овощном рагу, запечь в духовке.

По истечению некоторого времени после операции, можно ввести и свежие салатики из овощей. В салаты можно добавить капусту (морскую). Благодаря богатому составу клетчатки с растительным белком, которые имеются в составе бобовых, по истечению некоторого времени, бобы можно понемногу ввести в рацион прооперированного больного, но делать это можно не часто (1-2 раза в неделю).

Блюда, приготовленные на рыбных бульонах или просто отварная или тушеная рыба с подсолнечным маслом. Рыбные блюда легко усваиваются, поэтому пациентам в восстановительный период после перенесения оперативных мероприятий такие блюда можно кушать ежедневно.

Меню следует составить с учетом разнообразия. Главное не употреблять выпечки, шоколада, кондитерки. Такие продукты лучше заменить орехами, фруктами для перекусов и десерта.

Питаться нужно дробно, каждая съеденная ложка еды, перед проглатыванием должна хорошо пережевываться, иначе куски плохо перевариваются и в без того, травмированном кишечнике.

Необходимо наладить обильный питьевой режим. Ежедневно человек должен выпивать не меньше 2000 мл воды. Помимо воды можно пить соки, компоты, чай (зеленого сорта).

Мероприятия, направленные на возобновление нормального мочеиспускания

Если в послеоперационном периоде больной не может помочиться, прибегают к старому доброму безотказному способу стимуляции мочеиспускания – шуму воды. Для этого просто открывают водопроводный кран в палате, чтобы из него пошла вода.

Некоторые пациенты, заслышав о методе, начинают рассуждать о дремучем шаманстве врачей – на самом деле это не чудеса, а всего лишь рефлекторный ответ мочевого пузыря.

В случаях, когда способ не помогает, выполняют катетеризацию мочевого пузыря.

После операции на органах брюшной полости пациент в первые дни находится в лежачем положении. Сроки, в которые он может подниматься с постели и начать ходить, строго индивидуальны и зависят от:

  • объема операции;
  • ее длительности;
  • возраста пациента;
  • его общего состояния;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

После неосложненных и необъемных операций (грыжепластика, аппендэктомия и так далее) пациенты могут подниматься уже на 2-3 день после хирургического вмешательства.

Объемные оперативные вмешательства (по поводу прорывной язвы, удаления травмированной селезенки, вшивания травм кишечника и так далее) требуют более длительного лежачего режима на протяжении, как минимум, 5-6 дней – сначала пациенту могут разрешить посидеть в кровати, свесив ноги, потом постоять и только потом начать делать первые шаги.

Во избежание возникновения послеоперационных грыж рекомендуется носить бандаж пациентам:

  • со слабой передней брюшной стенкой (в частности, с нетренированными мышцами, дряблостью мышечного корсета);
  • тучным;
  • в возрасте;
  • тем, которые уже были прооперированы по поводу грыж;
  • недавно родившим женщинам.

Надлежащее внимание следует уделять личной гигиене, водным процедурам, проветриванию палаты. Ослабленных пациентов, которым разрешили подниматься с постели, но им тяжело это делать, вывозят на свежий воздух в колясках

В раннем послеоперационном периоде в области послеоперационной раны могут возникать интенсивные боли. Их купируют (снимают) обезболивающими средствами.

Терпеть боль пациенту не рекомендуется – болевые импульсы перераздражают центральную нервную систему и истощают ее, что чревато в будущем (особенно в старости) самыми разными неврологическими заболеваниями.

Вслед за перенесенной операцией диетический рацион зависит, в первую очередь, от того, на какой ткани или органе она была сделана. Существуют специально разработанные диеты послеоперационной терапии заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца, удаления желчного пузыря.

Совокупность запрещенных и разрешенных продуктов имеет некоторые отличия друг от друга. Но всем без исключения пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство в свой организм, полезна диета, имеющая в себе сочетание общих требований быстрой и эффективной реабилитации и возврата к полноценной жизни. А лечащим врачом вносятся в диету персональные изменения.

Некоторые рецепты блюд

Продукты для людей, перенесших операцию на кишечнике достать не трудно в магазине, а приготовить из них разрешенные блюда и того легче. Ниже приведены лишь несколько основных блюд, чтобы показать как просто и правильно готовить больному человеку.

Нулевая диета

Одной из самых строгих диет на сегодняшний момент времени считается диета именуемая как «нулевая». В медицинской практике подобного рациона питания следует придерживаться как минимум четыре календарных дня после того, как хирурги провели операцию.

Рассматриваемое питание предусматривает распитие черного чая с добавлением лимонного сока, шиповного настоя, киселя, сока, жиле, мясного бульона и отвара из риса.

Рекомендуется кушать крохотными порциями, но, тем не менее, принимать пищу требуется пять раз в сутки.

Этот режим будет препятствовать чрезмерной перегрузке на организм и пищеварительной системы в целом. Следует знать, что при некоторых сложных болезнях (рак желудка, сердце, перитонит) диета назначается только после определенного времени после операции, так как пациента кормят через специальный зонд, либо же с помощью аккуратного ввода профессиональных медикаментов.

Варианты нулевой диеты

Нулевая диета подразумевает всего несколько основных вариантов-А, Б, В.

  • В ситуации диеты типа «А» дневная норма ни в коем случае не должна быть более 800 калорий.
  • Диета типа «Б», отличается от предыдущей. Помимо этого, врач разрешает пациенту съесть омлет и мясное суфле, которое приготовили на пару. Также пациенту можно употреблять обезжиренные сливки, фруктовый мусс и некислое жиле. Однократный прием еды должен составлять 400 г, а питаться пациент обязан до 6 раз ежедневно. Итоговая степень употребляемых калорий должна достигать 1500.
  • И диета типа «В» подразумевает употребление перетертого предварительно отваренного мяса, курицы, рыбопродуктов, пюре из овощей, манной каши, нежирной творожной массы, нежирного кефира, фруктов и ста грамм хлебных сухарей. Подобный режим последовательно переходит в наиболее рациональное питание.

Обратите внимание!

Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний

Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.

Особенности заболевания

Основными причинами возникновения кишечной непроходимости являются:

  • несбалансированный рацион питания;
  • попадание ядовитых химических веществ;
  • проглатывание инородного предмета;
  • инвагинация;
  • перенесенные инфекционные, вирусные заболевания;
  • патологии брюшной полости: полипы, спайки, грыжи, опухоли;
  • наличие камней в желчном пузыре;
  • размножение патогенных паразитов: глистов, аскарид;
  • заворот кишок;
  • опухоли злокачественного характера.

Заболевание кишечника имеет выраженные симптоматические признаки: схваткообразные, распирающие спазмы живота, вздутие, обтурация с запором, увеличение части брюшной полости, тошнота, выделение рвоты, снижение тяги к еде, появление кровяных сгустков из анального отверстия после дефекации.

Диагностирование непроходимости осуществляется в ходе лабораторных анализов, рентгенографии, ирригоскопии, ультразвукового исследования, компьютерной томографии.

Первый этап диеты и меню после операции на кишечнике

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня.

Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника. Больному разрешается употреблять отвар из шиповника, ненаваристый бульон, рисовый отвар.

Также можно готовить жидкие и полужидкие блюда из некислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма.

Питание после операции на кишечнике

Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах.

На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.

Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами.

Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.

Питание после операции на прямой кишке

Для того, чтобы максимально скоро придти в себя после операции на прямой кишке, нужно соблюдать особое питание. В таком питании должно содержаться максимальное количество питательных веществ.

Пища должна также приниматься небольшими порциями и часто. После операции на прямой кишке важно исключить еду, которая способна спровоцировать метеоризм и которая также может вызвать запоры.

Первые сутки после операции на прямой кишке больному нужно подержать голод. Далее после оперативного решения проблем на прямой кишке желательно потребление овощных пюре, овощи могут быть отварены или сварены на пару.

Оперативное вмешательство на прямой кишке делает вашу пищеварительную систему очень уязвимой, поэтому очень важно придерживаться щадящего питания максимальное количество времени.

После вмешательства на прямой кишке лучше навсегда исключить из своего рациона алкоголь, жирную пищу, копчености. Лучше и вовсе перейти на здоровое питание.

Плюсы и минусы

К плюсам диетического рациона, который необходим в после оперативный период больным, которые перенесли операцию на прямокишечном органе можно отнести щадящее умеренное обеспечение организма питательными веществами.

Дробный, сбалансированный рацион подходит для постоянного диетического питания. В нем подобраны продукты с большим количеством клетчатки, что позволяет выводить концерогены и токсины.

У сбалансированного рациона имеется и минус. Некоторые больные плохо переносят клетчатку. Тогда к подбору диеты следует отнестись с еще большей внимательностью.

Полностью или частично ограниченные продукты

После хирургического вмешательства на прямокишечный орган нельзя  употреблять продукты с добавками, красителями, ароматизаторами, длительной сохранности.

  1. Жиры животного происхождения (маргарин, масло, жир для выпечки).
  2. Консервы, соус, маринад, солености, майонез.
  3. Блюда приготовленные методом обжарки.
  4. Кондитерка и сдоба.
  5. Мясо жирных сортов.
  6. Кофе, крепкий чай, шоколадные конфеты.

Понятие о нулевой диете

После хирургии устраненная кишечная непроходимость лечится при помощи щадящей диеты. В медицине ее называют нулевой. Главным ограничением считается соль.

Ее количество в сутки не должно превышать двух грамм. Диетологи советуют кушать по шесть-восемь раз в день. При этом размер одной порции не должен превышать 200 грамм.

Объем белков в сутки при нулевой диете не должен превышать 150 грамм. Также надо задуматься о питьевом режиме. Норма при кишечной непроходимости составляет не меньше двух литров в сутки.

Категорически запрещено употреблять в пищу продукты в виде цельного молока, газированной воды, твердых продуктов, острых и жареных блюд, жирной пищи.

После операции по удалению спаек

При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пилоидная астроцитома головного мозга: что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз, полное выздоровление

Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым.

После операций на прямой кишке

С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике.

После удаления аппендицита

Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы.

При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально.

Последствия анестезии

После наркоза у человека могут наблюдаться и ряд осложнений либо тяжелых аллергических проявлений. При этом побочные эффекты могут затрагивать работу практически всех внутренних органов:

  • сердечно-сосудистая система: остановка сердца;
  • ЦНС: купирование рефлексов в отдельных районах тела;
  • дыхательная система: блокировка дыхания, развитие легочной инфекции.

Некоторые люди боятся такой манипуляции, как общая анестезия, наслышанные о ряде несчастных случаев, когда больные так и не выходили с такого состояния и погибали.

Но необходимо понимать, что полная анестезия – необходимый элемент важных спасительных операций и она необходима . А при соблюдении все условий риски наркоза сводятся к минимуму.

При операции по поводу кишечной непроходимости

Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание.

Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.

Примерное меню

Примерное меню диеты при хроническом протекании непроходимости кишечника будет состоять из:

  • завтрак – любая каша, приготовленная на воде или с добавлением небольшого количества молока, суфле из творога и чай;
  • второй завтрак – сухофрукты;
  • обед – мясной бульон низкой жирности, рисовая каша с тефтелями, приготовленными на пару и кисель;
  • полдник – яблоки и кефир;
  • ужин – паровой омлет, гречневая каша и чай;
  • перед сном – кисель или стакан кефира.

Более чёткий и подробный план питания составляет лечащий врач-гастроэнтеролог в индивидуальном порядке для каждого пациента. За основу берутся результаты обследований и общее состояние пациента.

Диетическое питание при хроническом течении непроходимости кишечника не только может предупредить наступление периода обострения, но ещё является отличным профилактическим средством от ухудшения состояния пациента.

Причины

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.
  • Овощной суп-пюре с имбирем
  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Режим питания после операции по удалению спаек в кишечнике

После оперирования спаек на кишечнике усугубить состояние пациента, проходящего реабилитацию, может процесс брожения либо застоя пищи в кишечнике. Чтобы этого избежать, необходимо придерживаться специального режима питания.

Диета, направленная на восстановление работы кишечника после удаления спаек, имеет ряд особенностей:

  • Основой питания должны стать протертые супы и слизистые каши
  • Консистенция пищи должна быть только жидкой
  • Необходимо достаточное употребление очищенной воды

Итак, вот примерное меню для перенесших операцию данного вида. Сочетания блюд могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений.

Время/День недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Куриное яйцо всмятку Обезжиренный творог, компот Омлет из перепелиных яиц Кисель, несколько ложек творога Свежевыжатый сок, разбавленный водой Обезжиренный кефир Омлет из двух яиц
Второй завтрак Овсяная каша с добавлением небольшого количества сливочного масла Жидкая рисовая каша, фруктовый сок Натертое яблоко, каша с добавлением сливочного масла Овощное пюре, отвар из трав Салат, фруктовый или овощной сок Рисовая каша, компот Протертая гречневая каша, морс
Обед Овощной бульон, измельченная отварная телятина Жидкий суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриной грудки или кролика Суп – пюре из кабачков или брокколи, измельченная паровая рыба Протертое овощное рагу, отварная рыба Некрепкий бульон из телятины, измельченное мясо, Мусс из куриной грудки на пару, печеная свекла, измельченная на терке Порция бульона из нежирной рыбы с добавлением измельченных овощей, кусочек отварной куриной грудки
Полдник Кефир низкой жирности Куриное яйцо всмятку, отвар шиповника Печеные яблоки, протертые в пюре Обезжиренный кефир Кисель жидкой консистенции Натуральный йогурт Ацидофиллин
Ужин Жидкое пюре из печеных овощей, фруктовый сок Отварная рыба, запеченный болгарский перец Протертая гречневая каша с добавлением сливочного масла Омлет из яйца с кефиром, запеченный или приготовленный на пару Протертые печеные овощи, кисель Мусс из рыбы на пару, отвар шиповника Жидкое овощное пюре и котлета из индейки на пару

Резюме для родителей

Операция на кишечнике приводит к нарушению его функций. Для их восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по диетпитанию во время реабилитационного периода.

Продолжительность соблюдения диеты определяет врач в зависимости от тяжести оперативного вмешательства и основного заболевания. Игнорирование требований по питанию может привести к серьезным осложнениям.

Расширение диеты следует согласовывать с врачом, а не принимать решение по своему усмотрению. Об этом должны помнить все члены семьи.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

Третий этап диеты и меню после операции на кишечнике

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели.

На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков.Кратность питания — 5-6 раз в сутки.

Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • Отварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно! Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Отзывы и результаты

Данное лечебное питание сбалансировано, что позволяет постоянно его придерживаться. Ограничения касаются лишь продуктов, относящихся к нездоровому питанию (жирные, жареные блюда, копчености, консервы, сладости, продукты с консервантами).

  • «… Перенесла операцию, конечно — это страшно пережить! Но надо дальше жить и надеяться, а также выполнять все рекомендации. Диету соблюдала строго, а потом стала больше вводить овощей и появился дискомфорт, и слабило. Снова перешла на тушеные овощи. Со второй попытки получилось определить овощи, которые мне подходят в сыром виде, их натираю на мелкой терке или режу мелко. Три года уже веду жизнь здорового человека (конечно, каждые полгода обследуюсь). Иногда живот пучит, но это бывает от свежих овощей и фасоли с чечевицей. Несмотря на то, что они полезные могу их есть только раз в неделю. Все остальные продукты переношу хорошо»;
  • «… У моего папы удалили часть кишки и сейчас стома. Он нормально с ней живет и приспособился, так что об этом никто не знает, кроме близких. Сейчас столько средств по уходу за ней, что можно комфортно жить. Врач предупредил о необходимости соблюдения диеты. Правда первое время трудно было приспособиться и отрегулировать питание — то жидкий стул, то крепит. А потом все нормализовалось, ему помог йогурт (мы делаем его сами) и бифидобактерии, которые он пил 3 месяца»;
  • «… Шесть месяцев прожил с колостомой после удаления опухоли, а потом была повторная операция. Постоянно нахожусь на диете и стараюсь придерживаться раздельного питания, в которое входит рис, гречка, рыба, белая куриная грудка, омлет, творог, кефир, травяные чаи, мёд. Пробовал разную еду, в том числе и овощи, но кишечник остальное не воспринимает — сразу появляются вздутие и боли. Пью много воды — 2,5 литра. При правильном питании нет проблем с кишечником. Думаю, что каждый может найти для себя подходящие и хорошо переносимые продукты и все будет нормально».

Заключение

Лечебный рацион может быть для больных постоянным. Из ограничений можно выделить жареную, копченую, сладкую, консервированную пищу. Диетическое питание полезно не только во время послеоперационного периода, но и для тех людей, возраст которых перевалил за 55 летний порог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: