Диета после шунтирования сердца

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Причины стеноза сосудов сердца

Чаще всего стеноз сосудов сердца, а в дальнейшем и инфаркт миокарда возникает при злоупотреблении человеком вредными привычками. Негативным образом на состоянии сосудов сказываются постоянные стрессы. Также очень часто им страдают люди с диагнозом сахарный диабет.

  • повышенная энергетическая ценность рациона питания;
  • недостаточное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот, нормализующих обмен холестерина и уменьшающих его отложение на стенках сосудов;
  • избыточное поступление в организм насыщенных жирных кислот и холестерина;
  • чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов, а также соли, которая снижает активность ферментов участвующих в жировом обмене;
  • недостаточное поступление в организм продуктов, с большим содержанием клетчатки, что провоцирует снижение скорости выведения холестерина через кишечник;
  • избыточное употребление животных белков, которые нарушают проницаемость сосудов, а также повышает свертываемость крови и негативным образом сказывается на жировом обмене;
  • недостаток в организме таких веществ как калий, магний, цинк, каротин, а также витаминов группы А, С, В, РР, которые оказывают непосредственное влияние на распад холестерина и обмен липидов.

Именно поэтому после проведения шунтирования помимо всех остальных рекомендаций врача соблюдение диеты  и дальнейшее правильное питание является очень важным для обеспечения нормального состояния пациента и возможности не недопущения возникновения рецидивов.

Среди причин, которые приводят к формированию атеросклеротических бляшек и необходимости шунтирования сердца, основной является неправильный рацион питания:

  • Высокая энергетическая ценность.
  • Низкое содержание ненасыщенных жиров на фоне избытка насыщенных жиров (животные, кондитерские).
  • Избыток холестерина.
  • Большой объем быстрых углеводов (сахар).
  • Недостаток микроэлементов (магний, цинк, кальций, калий, йод) и витаминов (ретинол, витамины группы B, аскорбиновая кислота, РР, бета-каротин).
  • Редкие и обильные приемы пищи.

Диета после операции на сердце

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Описание актуально на 24.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: пожизненно
  • Стоимость продуктов: рублей в неделю

Процедура шунтирования сосудов сердца подразумевает длительный реабилитационный период. После такой операции крайне важно, чтобы соблюдалась строгая диета, в противном случае хирургическое вмешательство не принесет должных плодов.

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  После антибиотиков задержка месячных

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Операция шунтирования желудка проводится лапароскопически. При этом в передней брюшной стенке при помощи специального аппарата делают прокол. Это позволяет существенно уменьшить травматичность. Период послеоперационной реабилитации проходит легче и быстрее.

Следует отметить, что  после операции шунтирования желудка, как и после любого другого хирургического вмешательства, на протяжении нескольких дней вы можете испытывать боль. С целью избавления от болевых ощущений назначают обезболивающие средства.

С целью профилактики образования тромбов, какое-то время нужно будет носить эластичные бинты.

После лапароскопического желудочного шунтирования пациент в течение 5 дней находится в больнице на стационаре.

Последствия образования атеросклеротических бляшек

В результате образования атеросклеротических бляшек происходит сужение просвета в артериях, называемое стенозом, которое приводит к нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Миокард при этом перестает получать необходимое количество крови, требующееся для его нормальной работы, что приводит к его ослаблению и возникновению повреждений.

Следствием этого является возникновение боли за грудиной при физической активности. Самым негативным последствием данного процесса можно назвать омертвение участка сердечной мышцы, то есть возникновение инфаркт миокарда.

Диета после аортокоронарного шунтирования

В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.

Основным правилом диеты после шунтирования сосудов сердца является снижение энергетической ценности дневного рациона пациента до 2600 ккал. При этом в меню должно входить не более:

  • 90 г белков, из которых ровно половина является животными, а все остальные растительными;
  • 80 г жиров, 40 % из которых являются растительного происхождения;
  • 350 г углеводов с минимальным количеством их в быстроусвояемом виде.

Данные значения являются приблизительными. Точный расчет требуемого количества продуктов должен быть выполнен врачом, опираясь на специальные формулы. Так для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, но при этом не сказывающимся негативным образом на состоянии сосудов количеством белка в граммах является значение, равное массе пациента умноженной на 1 или 1,2.

Употребление в пищу поваренной соли сокращают до 5 мг/сутки, отказываются от яичных желтков, субпродуктов, а также животных и кулинарных жиров. Количество потребляемой чистой воды должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки, но при этом и не более этого количества, которое неминуемо приведет к образованию отеков.

В качестве наиболее приемлемых ее видов является очищенная фильтрованная вода, а так же минералка без газов. Увеличивают количество продуктов в рационе содержащих пищевые волокна, а именно овощей, фруктов и круп. Обеспечивают употребление большего количество  продуктов богатых таким микроэлементами как калий, магний, йод и витаминами Е и С.

Для того чтобы обеспечить снижения уровня поступления в организм человека холестерина, питание после шунтирования сосудов сердца должно включать в себя продукты богатые полиненасыщенными жирными кислотами, а также сложные углеводы и достаточное количество клетчатки.

Руководствуясь данным правилом, в ежедневное меню человека включаются  супы, приготовленные на овощном бульоне, в которые добавляются крупы и картофель. Для приготовления вторых блюд используются постные сорта красного мяса, такие как нежирная говядина или телятина, а также птицы – курятина и индюшатина. Так же для этих целей очень хорошо подходит мясо кролика.

Одними из самых полезных продуктов, которые могут использоваться для приготовления вторых блюд, являются нежирные сорта белой рыбы, такой как тунец, треска, камбала и хек. Также очень полезными являются практически все виды морепродуктов: кальмары, мидии, креветки, морская капуста.

Молочные продукты также являются очень важными составляющими в данной диете. При этом все молочные и кисломолочные напитки, творог и сыры должны быть с минимальным количеством жира, то есть быть обезжиренными. Обязательно нужно включить в меню хлебобулочные изделия, которые изготовлены с использованием муки грубого помола.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Центр Персонализированной медицины: Проверка на рак

В качестве основных напитков рекомендуется употреблять свежевыжатые соки, которые были получены как из фруктов так из ягод. Необходимое насыщение организма витамином С можно обеспечить питьем отвара шиповника. Также рекомендуется есть в небольших количествах орехи, которые обеспечивают поступление в организм жиров растительного происхождения.

Диета после операции на сердце при шунтировании сосудов заключается не только в снижении энергетической ценности рациона и во включении в него полезных продуктов, но и в отказе от тех или иных блюд и напитков. Так на протяжении всего реабилитационного периода, а также и после необходимо с максимальной возможностью отказаться от употребления всех видов жирного мяса, бекона, сала, колбас и паштетов.

Под запретом являются первые блюда, которые были приготовлены на мясном, рыбном или грибном бульоне. Необходимо полностью отказаться от жареный, животных и кулинарных жиров, майонеза и маргарина. Куриных яиц можно употреблять в пищу не более чем 4 штуки в неделю. Молочные и молочнокислые продукты с большой жирностью употреблять также не следует.

Белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, мед, мороженое и газированные напитки являются первыми в списке запрещенных продуктов после проведения данного хирургического вмешательства. При возникновении у пациента очень сильной тяги к сладкому, конфеты и другие подобные изделия, необходимо заменить сухофруктами.

Из-за наличия большого количества содержания соли из меню убираются соленья и консервы. Кофеиносодержащие напитки, такие как черный и зеленый чай, кофе, какао так же недопустимы по причине того, что они являются провокаторами возникновения спазма сосудов.

Таким образом, для того чтобы достичь положительного результата после шунтирования сосудов сердца, необходимо строго придерживаться диеты как на протяжении послеоперационного периода, так и всю остальную жизнь. Данное условие является обязательным и дополняется ведением активного образа жизни и ограничением стрессовых ситуаций.

Диета после шунтирования простая: исключить перечисленные факторы. Но на практике все оказывается сложнее, так как приходится отказываться от привычного рациона, менять вкусовые предпочтения.

Энергетическая ценность

Принцип диеты после операции на сердце по шунтированию сосудов сводится к потреблению стольких килокалорий, сколько организму необходимо. Избыток чреват ожирением, увеличением массы тела. В норме человеку необходимо съедать не больше 2600 ккал в сутки.

Важным фактором является сбалансированность меню, в котором содержатся оптимальные объемы белков, жиров, углеводов.

Количество белка в рационе, необходимого организму в сутки, рассчитывается индивидуально: 1 г белка на килограмм массы тела.

Необходимо следить, чтобы еда была насыщена животными белками (рыбой, нежирными молокопродуктами, нежирным мясом, морепродуктами) и растительными (ешьте побольше бобовых, орехов).

Из молокопродуктов необходимо включать в диетический рацион обезжиренный кефир, сыры, ряженку.

Жиры и холестерин

Главное правило, которое касается регулирования поступления в организм жиров после коронарного шунтирования, – ограничение твердых животных и модифицированных кулинарных жиров. Эти жиры требую больших затрат энергии на усвоение и имеют способность откладываться в организме про запас.

В пище насыщенные жиры должны присутствовать в минимальном количестве.

Ненасыщенными кислотами богаты растительные жиры (оливковое, подсолнечное, рапсовое масло). Лучше употреблять масло холодного отжима, нерафинированное.

Суточная норма количества разрешенных к употреблению жиров – 80 г (1 г на килограмм массы тела). В рационе должно быть не меньше 40% растительных жиров.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • Колбасы, жирное мясо (свинину, гусятину), сало, бекон, свиную печень, субпродукты, жирную рыбу (речная рыба, лосось, тунец, сардина).
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны. Первые блюда готовят на овощных бульонах с добавлением круп (пшено, ячмень, гречка) и картофеля.
  • Животные жиры (сливочное масло, сливки, жирный сыр), майонез, маргарин.
  • Рыбную, крабовую икру.

В рацион необходимо включить «белые» сорта морской рыбы (камбала, треска, хек).

Пациентам, у которых диагностирована сердечная ишемия, врач-диетолог не разрешает употреблять яичные желтки, любые субпродукты (легкие, мозги, сердце).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стрептоцид при цистите: схема лечения, отзывы

Вторые блюда готовят с использованием постного красного мяса (говядина), курятины, крольчатины.

Ограничение жидкости

Особое внимание уделяют количеству соли и свободной жидкости, поступающей в организм. Количество поваренной соли ограничивают 5 мг в  сутки, а количество жидкости – не больше 1,5 литров в сутки.

К продуктам, содержащим высокое количество соли, относятся консервы, копчености, продукты в рассолах.

Углеводы и клетчатка

Углеводы составляют основную массу употребляемой пищи, поэтому трудно сразу разобраться, что можно, а что — нет. В сутки человеку необходимо не более 350 г чистых углеводов. Из рациона исключают продукты, богатые быстрыми углеводами:

  • Белый хлеб.
  • Сдобу, кондитерские изделия, содержащие сахар (мороженое, конфеты).
  • Рис, манку, макароны.
  • Мед.

На десерт можно есть сухофрукты.

Клетчаткой со сложными углеводами богата растительная пища. Следует увеличить объем съедаемых овощей, фруктов, круп в виде каш. Белый хлеб заменить хлебом из муки с отрубями, бездрожжевыми хлебцами, овсяным печеньем.

Витамины и макроэлементы

Богатым источником всех необходимых микроэлементов являются морепродукты. К ним относятся мидии, кальмары, креветки.

Салат из морской капусты является источником йода. Ее употребляют как отдельное блюдо и в виде салатов.

В огородной зелени (петрушка, укроп, пастернак) содержится большое количество витамина C, фолиевой кислоты.

Существуют специально разработанные правила, которых необходимо придерживается в после реабилитационном периоде. К таким правилам относятся:

  • количество употребляемых за сутки жиров не должно превышать 7% от общего количества калорий;
  • употребление трансгенных жирных продуктов не более 1% от рациона;
  • допустимое количество употребляемого холестерина не должно превышать 300 мг в сутки ;
  • допускается употребление рыбы с содержанием натурального рыбьего жира не более 6 раз в месяц;
  • основную часть рациона должны составлять фрукты и овощи;
  • молочные продукты можно употреблять в обезжиренном виде с допустимой нормой натурального жира не более 1%;
  • желательно не применять любые виды напитков с большим количеством сахара;
  • старайтесь сократить потребление натрия, который является одним из компонентов соли. Допустимой нормой за сутки считается 2,3 грамма;
  • категорически запрещено употребление алкогольных напитков;
  • для сохранения нормальной массы тела, необходимо соблюдать баланс между суточным потреблением калорий и их расходом при физических нагрузках.

Цена диеты

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г.

Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Владислав: У меня LADAдиабет Прочитал про липоеввую к-ту и решил попить в таблетках по 25гр. Пил по .

Katharina: Карбамацепин я принимаю уже 19 лет, 400 мл. в день, особенных побочных действий не .

Наталья: Я пила фепранон 29 лет назад две упаковки по 50 таблеток — похудела на 30 кг. Жаль, что .

Дарья: Принимать Климактоплан начала неделю назад, могу сказать, что состояние мое значительно .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Отзывы и результаты

Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: