Питание после удаления сигмовидной кишки

Почему необходимо соблюдать диету?

Онкология прямой, слепой, сигмовидной, ободочной, тонкой или толстой кишки — это серьёзный недуг, который чаще всего лечится при помощи операции для удаления опухоли из кишечника. Операция при раке кишечника сама по себе требует специальной подготовки в питании больного, а послеоперационное состояние кишечника и подавно нуждается в щадящем режиме диеты.

Одного удаления опухоли бывает недостаточно и иногда проводится резекция кишечника (удаление небольшого куска тонкого или толстого кишечника). После резекции кишечник больного очень слаб, а диетические блюда позволят человеку питаться и получать энергию в первые дни после операции относительно легко для кишечника.

Людям с больным кишечником нельзя употреблять многие продукты, но это не означает, что меню будет скудным. Рацион питания для больного, перенесшего операцию на кишечнике при онкологии должен подбираться совместно с врачом.

Причины болезни

Полипы сигмовидной кишки относятся к категории полиэтиологических заболеваний, развивающихся под влиянием сразу нескольких факторов. Чаще всего их появление обусловлено:

  • Наличием хронических болезней кишечника (дивертикулеза, болезни Крона, хронического и неспецифического язвенного колитов).
  • Дисбактериозом, приводящим к нарушению равновесия кишечной микрофлоры.
  • Вмешательством наследственного фактора: согласно данным медицинской статистики, 35% больных, у которых был диагностирован полипоз кишечника, имеют близких родственников, страдающих сходной патологией.
  • Принадлежностью к мужскому полу: статистические данные свидетельствуют в пользу того факта, что полипы в сигмовидной кишке обнаруживают у представителей сильного пола в три раза чаще, чем у женщин.
  • Малоподвижным образом жизни и недостатком физической активности. По вине этого фактора происходит развитие ожирения и существенное ухудшение кишечной перистальтики, чреватое возникновением частых запоров и воспалительными процессами в тканях слизистой оболочки сигмовидной кишки.
  • Несбалансированным рационом питания, содержащим недостаточное количество растительной клетчатки, вследствие чего снижается моторика кишечника и увеличивается время воздействия канцерогенных веществ, содержащихся в застоявшихся каловых массах, на ткани слизистой оболочки сигмовидной кишки. Количество канцерогенов, коими являются желчные кислоты и производные от них вещества, существенно повышается в организме людей, употребляющих слишком много жирных блюд, мяса и кондитерских изделий, для переваривания которых требуется значительное количество желчи.

Операция на сигмовидной кишке: показания, виды, проведение, реабилитация и прогноз

Полипы, локализующиеся в сигмовидной кишке, бывают:

  • Гиперпластическими. Новообразования этого типа, не превышающие пяти миллиметров в диаметре, обнаруживаются в кишечнике чаще всего. Светлая окраска гиперпластических полипов, напоминающих плоские сферические бляшки, делает их хорошо заметными на фоне более темной слизистой. Несмотря на то, что гиперпластические полипы озлокачествляются крайне редко (вопреки множественному проявлению), течение опухолевого процесса должно находиться под контролем квалифицированного специалиста.
  • Аденоматозными – чрезвычайно опасными новообразованиями, имеющими высокую способность к злокачественному перерождению в течение первых десяти лет (именно потому медики считают их предраковым состоянием). Размеры аденоматозных полипов колеблются в пределах одного-пяти сантиметров. Аденоматозные полипы, в свою очередь, подразделяются на тубулярные новообразования, ворсинчатые опухоли и тубулярно-ворсинчатые полипы. Не доставляющие пациенту никаких проблем на начальных стадиях своего развития, все они со временем могут достичь крупных размеров и стать причиной острой кишечной непроходимости, а легко травмируемые ворсинчатые опухоли – источником постоянных кровотечений.
  • Диффузными, обусловленными наличием наследственных заболеваний, представленных синдромами Пейтца-Егерса, Коудена, Линча, Гарднера, Тюрко, а также ювенильным и семейным аденоматозным полипозом. В кишечнике даже очень юных пациентов, унаследовавших этот недуг, обнаруживают невероятное количество стремительно развивающихся новообразований, исчисляемое сотнями и даже тысячами.

По объему вмешательства:

  1. Типичная резекция. Такая операция предусматривает минимально возможное для данной патологии удаление части кишки. Чаще всего применяется дистальная резекция или сегментарная резекция сигмовидной кишки.
  2. Комбинированная резекция – при прорастании опухоли в соседний орган удаляется не только кишка, но и другой орган.
  3. Расширенная резекция. Применяется при поздних стадиях рака с распространением. Например, при 3 стадии рака сигмы проводят левостороннюю гемиколэктомию или даже субтотальную резекцию толстой кишки.

По характеру операции могут быть:

  • Экстренные (при развитии перфорации кишки), проводятся в первые 2 часа после поступления.
  • Неотложные (при кишечной непроходимости). Проводятся при безуспешности консервативных мер в течение 6-10 часов.
  • Плановые. Проводятся после тщательного обследования и подготовки.

По цели вмешательства:

  1. Радикальные. Конечная цель операции – полное удаление опухоли и излечение пациента.
  2. Паллиативные – при невозможности удаления опухоли создают условия для облегчения состояния (чаще всего это устранение кишечной непроходимости).

По типу восстановления непрерывности кишечника:

  • С восстановлением естественного пассажа каловых масс путем создания межкишечного анастомоза.
  • С формированием противоестественного заднего прохода (колостомы).

По виду доступа:

  1. Лапаротомическая операция.
  2. Лапароскопическая резекция.

Сигмовидная кишка – это конечный отрезок ободочной кишки. Она получила свое название из-за S-образной формы. Сигмовидная кишка (сигма) имеет длинусм, расположена в левой подвздошной области над входом в малый таз, граничит с петлями тонкого кишечника, мочевым пузырем, маткой у женщин и простатой у мужчин.

Заболевания сигмовидной кишки занимают ведущее место в структуре заболеваемости толстого кишечника. На долю прямой и сигмовидной кишки приходится до 70% всех случаев рака кишечника. Кроме опухолей, имеется еще целый ряд заболеваний сигмовидной кишки, при которых основным методом лечения является операция.

  • Сигмотомия – разрез стенки кишки, проведение в ней необходимых манипуляций с последующим ушиванием разреза.
  • Резекция сигмовидной кишки. Это наиболее распространенный вид операций на данном органе. Цель – удаление всей сигмы или только пораженного участка.

Клинические симптомы полипов в сигмовидной кишке

Симптоматика, прямо указывающая на наличие полипов в сигмовидной кишке (это особенно касается одиночных новообразований, редко причиняющих дискомфорт), настолько скудна, что заболевший человек может длительное время даже не догадываться о своем недуге.

Практическое отсутствие внешних проявлений является причиной того, что заболевание чаще всего выявляют в ходе обследования, предпринятого по поводу совсем другого недуга.

Наличие множественных новообразований может стать источником существенного дискомфорта. Первые клинические симптомы появляются уже после того как полип достиг значительных (более 3 см) размеров.

Запущенный полипоз сигмовидной кишки сопровождается следующими проявлениями:

  • Каждая попытка больного сесть или выполнить резкое движение может сопровождаться сильным зудом и резкой болью в нижней части живота.
  • При наличии ворсинчатых полипов, пронизанных множеством кровеносных сосудов и имеющих склонность повреждаться даже при незначительном контакте с каловыми массами, проходящими через пораженную ими кишку, пациент замечает появление кровяных нитей или сгустков крови в собственных испражнениях. При сильном изъязвлении ворсинчатых опухолей во время акта дефекации может развиться значительное кровотечение. В редких случаях, когда кровопотеря составляет до полутора литров, оно может угрожать даже жизни больного человека.
  • Железистые полипы провоцируют появление большого количества слизи в каловых массах. Иногда стул может состоять из одной только слизи.
  • Поскольку отдельные виды полипоза сопровождаются обильным выделением жидкости в просвет сигмовидной кишки, для клинического течения болезни характерно постоянное чередование запоров и приступов диареи. Симптоматика кишечной диспепсии нередко дополняется ложными позывами к испражнению.
  • Заболевший человек отмечает у себя постоянную отрыжку, изжогу, вздутие живота и усиленный метеоризм.
  • Крупные новообразования, достигшие внушительных размеров, могут выпасть из организма заболевшего человека через заднепроходное отверстие.
  • Последние стадии полипоза сопровождаются существенным ухудшением состояния больного: у него развивается острая кишечная непроходимость, повышенная утомляемость и чрезвычайная мышечная слабость, нередки сильные головные боли и повышенная температура тела.

Диагностика

В случае полного отсутствия клинических проявлений полипоза человек может дожить до преклонного возраста, даже не подозревая о наличии полипов в кишечнике. Скорее всего, доброкачественные новообразования у него так и не будут выявлены.

питание после операции толстой кишки онкология

Первой ступенью диагностики полипов сигмовидной кишки является физикальный осмотр пациента, состоящий из:

  • Сбора анамнеза, в ходе которого врач расспросит больного о наличии жалоб, ранее перенесенных заболеваниях, образе его жизни и рационе питания. Пациенту обязательно будет задан вопрос о наличии близких родственников, когда-либо перенесших заболевания кишечника.
  • Пальцевого исследования нижней части прямой кишки, позволяющего выявить присутствующие в ней новообразования или убедиться в их отсутствии.

Инструментальная диагностика проводится методами:

  • Колоноскопии – эндоскопического исследования, осуществляемого при помощи колоноскопа. Этот инструмент представляет собой гибкую и очень тонкую металлическую трубку, оснащенную подсветкой и оптоволоконной видеокамерой, позволяющей выводить изображение на монитор. Длина прибора, вводимого в организм пациента через заднепроходное отверстие, позволяет произвести визуальный осмотр всех отделов кишечника – от анального канала до слепой кишки. Чтобы улучшить качество осмотра и расправить складки кишки, при помощи специальной трубки врач нагнетает воздух в полость обследуемого отдела кишечника. Обнаружив какое-либо новообразование, специалист берет биопсию – отщипывает от него крохотный кусочек ткани, воспользовавшись биопсийными щипцами. Полученные образцы незамедлительно отправляют в лабораторию, чтобы исключить наличие в них раковых клеток. Небольшие доброкачественные новообразования могут быть удалены уже в ходе диагностического исследования, в этом случае колоноскопия попутно исполняет роль оперативного вмешательства. Учитывая высокую болезненность процедуры, пациента обязательно обезболивают.
  • Менее информативным методом является практически идентичная процедура ректороманоскопии, проводимая с помощью ректороманоскопа (этот прибор также имеет видеокамеру, подсвечивающее устройство и щипцы для выполнения биопсии). Ректороманоскопия позволяет осмотреть ограниченный участок кишечника, включающий всю прямую кишку и начальный отдел сигмовидной.
  • Для осмотра слизистых оболочек прямой и сигмовидной кишок может быть назначена процедура сигмоскопии, осуществляемая путем осторожного введения сигмоскопа в кишечник пациента (через анальное отверстие, на расстояние, не превышающее 60 см). При помощи этого исследования, считающегося более щадящим, чем колоноскопия, удается обнаружить почти 90% патологических процессов, происходящих в полости прямой и сигмовидной кишок. Главным недостатком этого метода является невозможность выявления новообразований, не превышающих одного сантиметра в диаметре.
  • Ирригоскопии – рентгенологического исследования, состоящего во введении рентгеноконтрастного вещества – сульфата бария в полость толстого кишечника и выполнении рентгеновских снимков. Метод двойного контрастирования, предусматривающий одновременное введение бариевой взвеси и закачивание воздуха в просвет кишечника, расправляющего складки слизистой, позволяет существенно улучшить качество получаемых рентгенограмм. Новообразования, расположенные на стенках кишечника, на рентгеновских снимках выглядят как дефекты его наполнения.

Анализ кала на скрытую кровь является косвенным подтверждением наличия полипов в организме пациента, поэтому его обязательно включают в программу диагностического обследования.

Питание, которое поможет в лечении рака

быстрой утомляемости; диареи или запора; изменения вкуса; отвращения к еде; тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

белковые; кисломолочные; хлебно-крупяные; фруктово-ягодно-овощные.

Поскольку медикаментозное лечение полипоза сигмовидной кишки не дает никаких результатов, избавиться от новообразований в кишечнике можно лишь путем их радикального удаления.

Современные хирурги осуществляют это методами:

  • Колоноскопической или ректороманоскопической полипэктомией с последующей электрокоагуляцией ложа;
  • Трансанальном иссечении;
  • Эндоскопическим удалением;
  • Резекцией участка сигмовидной кишки;
  • Радикальным удалением.

Полипэктомия

Суть данной методики состоит в следующем: к обнаруженному новообразованию, крепящемуся к кишечной стенке с помощью тонкой ножки, через специальный канал операционного эндоскопа подводят петлевой электрод.

Плотно обхватив и затянув петлей ножку полипа, добиваются полного прекращения кровотока, после чего через электрод пропускают ток высокой частоты.

Нескольких секунд воздействия обычно хватает для того, чтобы отсечь головку полипа и добиться обугливания его ножки. Тело удаленного полипа незамедлительно извлекают из организма пациента путем присасывания к эндоскопу или при помощи грейферных щипцов, а ложе удаленного новообразования дополнительно прижигают.

Так поступают по отношению к новообразованиям небольших размеров на тонкой ножке. Если же ножка полипа оказалась довольно толстой, хирург отсекает полип постепенно, меняя тактику срезания и режимы коагуляции.

Полипэктомию крупных новообразований с широким основанием осуществляют в несколько этапов. Длительность перерывов между хирургическими вмешательствами может составлять от двух до трех недель: за это время ранки, остающиеся после хирургического вмешательства, успевают затянуться.

Питание после удаления сигмовидной кишки

Эндоскопическая полипэктомия, прекрасно переносимая пациентами, является щадящей процедурой, после которой человек не нуждается в реабилитационном периоде и может заниматься привычной трудовой деятельностью уже на следующий день после операции.

Трансанальное иссечение

Трансанального иссечения полипа через расширенный просвет прямой кишки. Этот вид хирургического вмешательства осуществляют под местной анестезией.

Выполнив инъекцию новокаина, хирург растягивает анальный канал с помощью ректального зеркала. Новообразование, перехваченное зажимом, отсекается, а образовавшийся дефект слизистой выстилки кишечника ушивается. Удаление полипов, имеющих широкое основание, производят при помощи скальпеля в пределах здоровых тканей.

Учитывая трудность полного удаления новообразования, осуществляемого таким путем и потому чреватого высокой вероятностью рецидивов, данная методика не всегда уместна.

Эндоскопический способ

Эндоскопического иссечения новообразований сигмовидной и прямой кишки, осуществляемого при помощи операционного ректоскопа, оснащенного двумя окулярами (смотровым и рабочим) и микрохирургических инструментов.

В ходе этого эндомикрохирургического вмешательства иссекают (в пределах здоровых тканей) гиперпластические и аденоматозные полипы и ворсинчатые опухоли, находящиеся не дальше 20 см от заднепроходного отверстия. Дефект кишечной стенки, образовавшийся в результате операции, незамедлительно восстанавливают.

Резекция

Резекции участка сигмовидной кишки вместе с обнаруженными новообразованиями с последующим наложением анастомоза между здоровыми краями кишечника.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Что делать если при смене погоды болит голова

Такой вариант лечения, требующий выполнения полостной операции под общим наркозом, применяется при множественном характере полипов, их сильном изъязвлении или при тенденции к слиянию.

Радикальное удаление

Если гистологическое исследование тканей удаленных новообразований выявило наличие раковых клеток, производят радикальное удаление пораженной сигмовидной кишки вместе с регионарными лимфоузлами, после чего формируют колостому.

Диета после удаления образования

После удаления полипов сигмовидной кишки залогом быстрого и успешного восстановления пациента, исключающего возможность рецидивов, является соблюдение щадящей диеты. Ее главное назначение – предотвратить возникновение запоров и состояний, провоцирующих раздражение кишечных стенок.

Как организовать питание пациента, перенесшего операцию полипэктомии?

  • В его суточном рационе должно быть не менее шести приемов пищи, съедаемой через равные промежутки времени. Объем одной порции должен быть таким, чтобы употребляемый продукт умещался в горсти.
  • Все блюда готовятся методом варки, тушения и приготовления на пару. Жареная пища находится под строгим запретом.
  • Существенно ограничивается количество поваренной соли, добавляемой в блюда.
  • Недопустимо употребление чрезмерно горячей и слишком холодной пищи и напитков.
  • Категорически запрещено употребление острых, кислых и соленых продуктов.
  • Твердая пища должна пропускаться через мясорубку или мелкую терку.
  • Любые каши следует протирать через сито или измельчать в блендере.

диета после удаления сигмовидной кишки

Человеку, страдающему полипозом, категорически запрещено употребление:

  • Жирных сортов рыбы, птицы и мяса.
  • Любой капусты.
  • Редьки и редиса.
  • Консервов и маринадов.
  • Покупных соусов (особенно кетчупа и майонеза).
  • Крепкого кофе.

Строгое соблюдение диеты рекомендовано пациенту на протяжении первого месяца после операции. Положительный результат контрольного эндоскопического обследования является основанием для некоторого смягчения требований, предъявляемых к питанию прооперированного человека.

После проведенных многочисленных исследований, мировые ученые пришли к выводу, что определенное питание может помочь остановить развитие ракового процесса. Действует такое питание на укрепление иммунной системы и организм, а это нужно раковым больным.

  1. Овощи (цветная капуста, брокколи, бурые водоросли, помидоры).
  2. Любая морская рыба.
  3. Яйца из-под курицы.
  4. Зеленый чай и орехи.

Особенности питания в первые дни после операции на кишечнике

Диета после операции рака кишечника – это важнейшее условие выздоровления. Диета должна состоять только из домашней пищи, поэтому на ее приготовление будет уходить много времени. Готовить лучше всего в пароварке или мультиварке.

Еда должна быть легкоусвояемой, то есть щадящей для кишечника и других отделов желудочно-кишечного тракта. Диета направлена на восстановление функций организма и нормализацию обмена веществ. Питание должно защищать организм от воспалительных процессов и интоксикации.

В первые дни после операции, больному запрещено принимать пищу, пациенту разрешается только пить много жидкости. Для этих целей подойдут бульоны, жидкие пюре из овощей, травяные отвары, соки, жидкие каши. Такого типа питания необходимо придерживаться в течение 5-6 дней после операционного вмешательства.

В последующие дни, в рацион рекомендуется добавлять пищу менее жидкой консистенции. Диета должна быть полноценной, то есть организм должен получать все питательные вещества – жиры, углеводы, белки, минералы, витамины. Пища должна быть измельченной и механически обработанной.

Через неделю-полторы после операции, в диету необходимо включить богатые белком продукты – яйца, нежирное мясо, рыбу. Не стоит забывать и про овощи и фрукты – яблоки, морковь, свекла. Также разрешены кисломолочные продукты – нежирная сметана, йогурт, кефир.

Свежие салаты в рацион необходимо вводить постепенно, для того чтобы желудок не воспалился. Если через три-четыре недели соблюдения диеты, самочувствие больного улучшилось, то можно переходить к обычной пище, но соблюдая при этом дробный режим питания.

К хирургическому вмешательству на кишечнике прибегают в том случае, когда медикаментозного лечения оказывается недостаточно. Так, операции на тонком кишечнике проводят при таких заболеваниях как полипы, спайки тонкого кишечника, дивертикул Меккеля, синдром короткой кишки, мезентеральный тромбоз.

Стоит отметить, что к хирургическому лечению тонкого кишечника все же прибегают достаточно редко. А вот операции на толстом кишечнике — это вовсе не редкость. К оперативному вмешательству прибегают, начиная от банального аппендицита, заканчивая дивертикулезом и новообразованиями толстого кишечника. Такое заболевание как кишечная непроходимость также зачастую требует хирургического лечения.

Вне зависимости от причины хирургического вмешательства после операции больному назначают лечебную диету. В первые дни диета максимально строга, но по мере восстановления кишечника рацион постепенно расширяют.

После операции, пока человек выходит из наркоза — ему показан голод. При сильной жажде можно лишь смочить губы водой. Конечно же пациента не лишают полностью питательных веществ, ведь организму нужно восстанавливаться после операции. Только все необходимые вещества больному вводят парентерально, то есть через внутривенные капельницы.

На вторые сутки пациенту приписывают лечебную диету №0а, на которой необходимо продержаться до пятого послеоперационного дня. Основой диеты №0а является жидкая пища, что необходимо для механического щажения прооперированного кишечника.

Питаться необходимо малыми порциями, но регулярно 7-8 раз в сутки. Диета №0а является низкокалорийной и поэтому не способна обеспечить всю энергетическую потребность организма. Именно поэтому в этот период также назначают дополнительно парентеральное питание.

С пятого дня послеоперационного периода больного переводят на хирургическую диету №1а. Питаться по правилам этой диеты пациенту придется в течение полутора недель. Основа этой диеты — полужидкие, протертые блюда. Питаться необходимо шесть раз в день, объем порции на один прием не более 400 грамм.

Диета корректируется лечащим врачом по мере выздоровления (фото: www.crystals.ru)

Какие же блюда можно есть на данном этапе послеоперационного периода?

  1. kabachkovyj-sup-pyureЖидкие протертые каши из круп;
  2. Крупяные супы на овощном отваре;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Блюда из яиц: паровой омлет, яйца всмятку;
  5. Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные в виде парового суфле, пюре;
  6. Все те же компоты, кисели, желе из ягод.

На данном этапе под абсолютном запретом находятся любые плотные, твердые блюда, молоко и сметана, газировки, виноградный и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — каша рисовая, яйцо всмятку;
  • 11.00 — ягодный кисель;
  • 14.00 —суп овсяный, куриное суфле;
  • 17.00 — фруктовое желе;
  • 20.00 — гречневая каша, рыбное суфле;
  • 22.00 — отвар шиповника.

В тех случаях, если восстановительные процессы ЖКТ протекают благоприятно, человека переводят на хирургическую диету №1. Придерживаться этой диеты следует две недели. На этом этапе можно уже есть не только мягкие по консистенции блюда, но и постепенно вводить в рацион варенные курятину и рыбу в виде кусков.Кратность питания — 5-6 раз в сутки. Употребляемые блюда должны быть исключительно теплыми.

Какие же блюда можно есть без опасений на этом этапе?

  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье;
  • Супы на слабеньком бульоне с добавлением круп, вермишели;
  • rybaОтварное нежирное мясо и рыба в виде пюре, суфле, котлет. Допускается курятина и рыба куском;
  • Молокопродукты низкого процента жирности;
  • Яйца в виде парового омлета или же сваренные всмятку;
  • Крупы, вермишель;
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок) — исключительно отваренные и протертые;
  • Сладкие ягоды и фрукты в вареном и печеном виде;
  • Допускается мед, варенье;
  • В блюда можно добавлять немного сливочного и растительного масла.

Важно!Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны, грибы, свежий хлеб и выпечку, всевозможные консервы и копчености, соленья, молокопродукты с высоким процентом жирности, кислые ягоды и фрукты, газировки.

Новые продукты в рацион вводите осторожно и понемногу (фото: www.volsar.xyz)

Приблизительное однодневное меню выглядит следующим образом:

  • 8.00 — паровой омлет, протертая гречневая каша;
  • 11.00— печеное яблоко с медом, ягодный компот;
  • 14.00 — нежирный суп с куриным филе, говяжье суфле, морковное пюре;
  • 17.00 —кисель ягодный, сухарики;
  • 20.00 — отварная нежирная рыба куском, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

По мере восстановления функционирования пищеварительного тракта в рацион необходимо добавлять продукты более твердой консистенции. Для этой задачи отлично подойдет лечебная диета №4в.

Эта диета назначается в качестве переходного этапа к общему питанию. Диета по своей сути является физиологически полноценной. При этом в рационе ограничивается количество соли и совсем исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Все блюда отвариваются или запекаются.

По большому счету основой диеты №4в является хирургическая диета №1. Однако диета №4в подразумевает введение неизмельченной пищи в достаточном количестве. Так мясные блюда должны быть преимущественно рубленым или в виде куска.

Также постепенно вводят в рацион свежие сладкие фрукты и ягоды, а именно: яблоки, груши, бананы, клубнику. Можно также употреблять натуральные соки, разведенные водой. Но при этом под запретом находится виноградный сок.

  • 8.00 — овсяная каша, паровой омлет;
  • 11.00 — творог с низким процентом жирности;
  • 14.00 — овощной суп, куриные котлеты, рис;
  • 17.00 —сладкие свежие яблоки;
  • 20.00 — мясной паровой рулет с морковью, картофельное пюре;
  • 22.00 — кефир с низким процентом жирности.

Длительность пребывания на лечебной диете №4в обсуждается с врачом. В случае хорошего самочувствия пациент вскоре переходит на обычное питание, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов питания.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

питание после операции толстой кишки онкология

После проведения резекции сигмовидной кишки нужно соблюдать строгую диету, исключить физические нагрузки и стрессовые ситуации. Полуфабрикаты противопоказаны к употреблению, приготовление еды желательно совершать при помощи мультиварки или на пару.

Неправильное питание может вызвать интоксикацию организма или воспалительный процесс в первые дни после операции, поэтому на протяжении первой недели реабилитации диета должна состоять только из жидкой пищи, овощного пюре, легкого нежирного бульона и каши.

Спустя 10 дней после резекции можно употреблять яйца, нежирное мясо, рыбу, нежирную сметану. Через 1 месяц питание больного может состоять из обычных блюд. Главное, чтобы пища была хорошо измельчена. При оптимальном подборе питания пищеварительная система бесперебойно выполняет свою функцию.

Важное условие реабилитационного периода после хирургического вмешательства – диета. Пища должна быть домашней, желательно приготовленной в мультиварке или пароварке. В послеоперационный период еда не должна провоцировать интоксикацию и воспалительные процессы.

В первые 5-6 дней пациенту вообще нельзя употреблять пищу, только разрешается пить жидкие пюре из овощей, бульоны, соки, травяные отвары и жидкие каши.

Далее в рацион должны добавляться блюда более твердой консистенции. Диета должна быть сбалансированной и полноценной. Продукты необходимо измельчать и термически обрабатывать.

  1. 69856097850967895869

    опухоль сигмовидной кишки

    Опухоли сигмовидной и верхнего отдела прямой кишки. Это наиболее частая причина операций данного отдела кишечника. Опухоли могут проявляться симптомами кишечной непроходимости, тогда операция будет экстренная.

  2. Дивертикулярная болезнь. Дивертикулы – это отростки в стенке кишки (по типу аппендикса), они могут располагаться во всех отделах толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. Редко, но бывают ситуации, когда при дивертикулярной болезни требуется операция. Это происходит при развитии осложнений: воспаление дивертикулов с гнойным расплавлением отростка и развитии перитонита или изъязвлении дивертикулов с развитием кишечного кровотечения.
  3. Полипы с подозрением на злокачественное перерождение.
  4. Заворот сигмовидной кишки. Возникает такое осложнение обычно при наличии врожденной патологии – долихосигмы (патологического увеличения длины сигмовидной кишки).
  5. Неопухолевая причина обтурационной кишечной непроходимости (инородные тела, каловые камни).
  1. Кровотечения.
  2. Повреждение левого мочеточника.
  3. Несостоятельность швов анастомоза.
  4. Инфекционные осложнения – перитонит, сепсис.
  5. Тромбофлебит вен нижних конечностей.
  6. Паралитическая кишечная непроходимость.
  7. Задержка мочи.
  8. Спаечная болезнь.
  9. Послеоперационные грыжи.
  • Абластичность. Этот принцип предусматривает бережное обращение с участком кишки, пораженным опухолью с целью предотвращения попадания раковых клеток в кровоток и на соседние органы. Достигается это ранней перевязкой сосудов, неприкосновением к опухоли, мобилизации кишки острым путем.
  • Асептичность. Это все меры стерильности, применяемые при операциях на кишечнике, правильная подготовка кишечника, обязательное назначение антибиотиков уже до операции.
  • Радикализм. Опухоль кишки должна быть удалена максимально возможно в пределах здоровых тканей вместе с регионарными лимфоузлами, брюшная полость тщательно осматривается на наличие метастазов. При малейшем сомнении в распространенности опухоли выбор делается на максимальную резекцию.
  • Восстановление проходимости кишечника. По возможности восстанавливается естественный пассаж по кишечнику к заднему проходу. Если это сделать одномоментно невозможно, можно отложить этот этап операции.
  1. Дистальная резекция – когда удаляется 2/3 длины сигмовидной кишки и верхнеампулярный отдел прямой кишки.
  2. Сегментарная резекция – удаляется до 1/3 сигмовидной кишки, только пораженный участок.

Рецепты диеты при раке кишечника

Рецепты диеты при раке кишечника позволяют разнообразить питание и не чувствовать ограничений в еде. Питание играет важную роль в борьбе и профилактике раковых заболеваний, особенно, если речь идет о поражениях кишечника и желудочно-кишечного тракта.

К примеру, овощи содержат в своем составе фитоэстрогены, которые регулируют баланс эстрогена, отвечающего за появление гормонозависимых опухолей. В злаках, морепродуктах, желтых, красных и оранжевых фруктах и овощах содержатся антиоксиданты, которые предотвращают раковые заболевания.

Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые можно использовать при соблюдении диеты при раке кишечника.

Пряный суп-пюре из овощей

В состав блюда входят морковь и тыква, овощи богаты антиоксидантами и бета-каротином, которые оказывают профилактическое действие при раковых заболеваниях. Для приготовления супа нужен корень имбиря, пряность придаст блюду пикантности и окажет благотворное воздействие на систему пищеварения.

Для приготовления супа вам понадобятся: лук 1 шт., 500 г моркови, 500 г тыквы, 25 г имбиря, литр воды, соевый соус, лавровый лист и оливковое масло. Возьмите кастрюлю с толстым дном и подогрейте в ней пару ложек оливкового масла.

Лук измельчите, и поджарьте до прозрачного цвета. Теперь можно добавлять нарезанную кубиками морковку, тыкву и имбирь. Овощи залить водой, а после того как будущий суп закипит, добавить специи. Готовится блюдо примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Витаминный салат из шпината и спаржи с лимонной заправкой

В шпинате содержатся питательные вещества, которые обладают противораковыми свойствами, а спаржа богата витамином С и бета-каротином. Подсолнечные семечки содержат полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3, которые поддерживают нормальное деление и целостность клеток, предупреждая образование злокачественных.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Удаление папиллом лазером: отзывы, последствия, фото

Для приготовления салата вам понадобятся: 10 побегов спаржи, 500-700 г шпината, 100 г семечек, 2 лимона, оливковое масло, соевый соус, приправы по вкусу. Из лимонов выдавите в стакан сок, а мякоть отправьте на паровую баню или в пароварку, добавив к цитрусовым 500 мл воды.

Через 10 минут к лимонам необходимо добавить стручки спаржи и потушить 5-10 минут. После этого спаржу нужно достать и промыть под холодной водой. В лимонный сок добавьте семечки, ложку соевого соуса, хорошенько перемешайте и дайте настояться 10-15 минут.

Вымытые листья шпината сложите в тарелку, пересыпая заправкой из семечек и лимонного сока, сверху украсьте спаржей. Обратите внимание, что в послеоперационный период, такой салат кушать не рекомендуется, зато он прекрасно подходит для профилактики рака кишечника.

Овощное рагу из грибов и капусты брокколи

Брокколи содержит в своем составе индолы – вещества, препятствующие размножению опухолевых клеток. Кроме того, овощ обладает антиоксидантными свойствами. Для приготовления рагу необходимо приобрести особые грибы шиитаке, которые обладают противоопухолевыми свойствами и популярны в странах Азии (грибы можно приобрести в магазинах со специями для восточной кухни).

Для приготовления рагу вам понадобится: 50 г грибов (свежих или сушеных), 180-200 г брокколи, 250 г куриного мяса, овощной бульон, помидор, чеснок, оливковое масло. Грибы поджариваем на сковороде на оливковом масле, к ним добавляем куриное мясо и обжариваем до золотистой корочки.

При составлении рецептов для диеты при раке кишечника, рекомендуется использовать продукты с противораковым действием. Самые полезные фрукты и ягоды: апельсины, киви, малина, финики, арбуз, клубника. Из овощей рекомендуется употреблять: помидоры, чеснок, баклажаны, лук, имбирь. Не забывайте включать в рацион рыбу, мясо, растительные масла, чаи и злаковые.

Противопоказания

Обычно противопоказаниями являются те факторы, какие вызывают осложнения в процессе мобилизации сигмовидной кишки и создают затруднения при идентификации органов, что окружают кишку, и сосудов. Противопоказанием для проведения резекции будет сильное ожирение, большой размер опухоли.

Опухоли сигмовидной и верхнего отдела прямой кишки. Это наиболее частая причина операций данного отдела кишечника. Опухоли могут проявляться симптомами кишечной непроходимости, тогда операция будет экстренная.

  • Дивертикулярная болезнь. Дивертикулы – это отростки в стенке кишки (по типу аппендикса), они могут располагаться во всех отделах толстой кишки, в том числе и в сигмовидной. Редко, но бывают ситуации, когда при дивертикулярной болезни требуется операция. Это происходит при развитии осложнений: воспаление дивертикулов с гнойным расплавлением отростка и развитии перитонита или изъязвлении дивертикулов с развитием кишечного кровотечения.
  • Полипы с подозрением на злокачественное перерождение.
  • Заворот сигмовидной кишки. Возникает такое осложнение обычно при наличии врожденной патологии – долихосигмы (патологического увеличения длины сигмовидной кишки).
  • Неопухолевая причина обтурационной кишечной непроходимости (инородные тела, каловые камни).
  • Для профилактики осложнений

    Как последствие операции, существует риск возникновения внутреннего кровотечения из-за плохой перевязки сосудов. Негативные последствия бывают в случаях, если проведена неправильная подготовка к операции и плохое очищение кишечника, из-за нарушенной герметичности наложенных швов во время закрытия культей.

    Если дренирование брюшины было проведено непрофессионально, это может повлечь за собой трудности в реабилитации. Как следствие операции, иногда возникают кишечные спайки, что приводит к непроходимости содержимого кишечника.

    Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход операции практически равен нулю, при онкологических заболеваниях рецидивы обычно не возникают. Основным правилом успешной операции и дальнейшего восстановления является правильная подготовка к операции и ее профессиональное проведение.

    К сожалению, после удаления прямой кишки, опухоли по онкологии или доброкачественной всегда есть высокий риск возникновения осложнений. Если это происходит, то больному выписывают антибиотики.

    Диета в первые несколько дней после удаления прямой части кишки включает в себя также принципы, которые являются профилактическими для таких осложнений для толстой кишки. Как правило, это проявляется в том, что пища подается пациенту в перетертом виде.

    Причем в основном это должны быть каши и супы, приготовленные на овощном бульоне. Только на четвертый день, если все хорошо больному разрешается есть бульоны, приготовленные на мясе. Все это направлено на то, чтобы снизить риск возникновения воспаления.

    Чтобы работы толстой кишки, была как можно быстрее, после удаления прямой кишки, после удаления сигмовидной кишки нужно ограничить рацион больного после операции также в сырых овощах и фруктах. Это грубая клетчатка, которая очень трудна для переваривания организмом в этом состоянии.

    Полипы сигмовидной кишки способны:

    • Переродиться в злокачественные опухоли.
    • Стать виновниками аноректальных кровотечений вследствие травматизации новообразований (особенно ворсинчатых опухолей).
    • Спровоцировать острую кишечную непроходимость, обусловленную закупоркой просвета пораженной кишки разросшимся новообразованием.
    • Привести к развитию острого энтероколита – опасного состояния, характеризующегося воспалением кишечной стенки. В случае стремительного прогрессирования энтероколит может закончиться смертью больного человека.
    • Вызвать анемию вследствие постоянных кровотечений.

    Лечебная диета и профилактика

    Если проблемы с желудочно-кишечным трактом не значительные, то специальная диета, по сути, будет представлять собой сбалансированное и правильное питание. Помимо этого придется исключить из жизни вредные привычки, которые также влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта.

    Нужно исключить из своей жизни алкогольные напитки, сигареты. Профилактическая же и лечебная диета при нарушениях работы с кишечником будет строиться на следующих принципах:

    • Очень важно соблюдать принцип дробного питания. Это поможет поможет избежать организму голодных состояний и ситуаций, когда он переедает. Как раз в небольших порциях и часто примерно 4-5 раз в день организму проще всего переваривать пищу.
    • Пища должна быть приготовлена диетическим образом. Нужно готовить овощи и белки на гриле, запекать в духовке или отваривать. В таком виде они усваиваются организмом лучше всего.

    Если же проблемы с кишечником более сложные, особенно это касается случаев, когда необходимо вмешиваться в ситуацию хирургическим путем, то диета содержит в себе более подробные и строгие правила.

    От возникновения полипов в сигмовидной кишке не застрахован никто, однако выполнение ряда простых правил способно снизить этот риск в разы:

    • При появлении симптоматики полипоза (особенно должна насторожить примесь слизи и крови в каловых массах) каждый человек должен незамедлительно проконсультироваться у проктолога и пройти диагностическое обследование.
    • В случае выявления доброкачественных новообразований необходимо как можно скорее пройти через процедуру их удаления.
    • Полный отказ от алкоголя и курения снизит содержание канцерогенных веществ, попадающих в организм человека и способствующих развитию полипоза.
    • Огромное значение в профилактике полипоза имеет правильное питание, изобилующее свежей зеленью, овощами и фруктами, содержащими большое количество растительной клетчатки. К категории полезных продуктов относятся постные сорта рыбы и мяса, цельнозерновой хлеб и растительные масла. Люди, стремящиеся не допустить развития полипоза, должны раз и навсегда исключить из своего рациона острую, копченую, жирную и жареную пищу, блюда быстрого приготовления (особенно фаст-фуд), консервы и соления, кофе и газированные напитки, свежую выпечку и калорийные кондитерские изделия.
    • Употребление большого (до 1,5 л) количества питьевой воды, зеленого чая и соков, способствующее нормализации пищеварения, также является неплохой профилактикой возникновения доброкачественных новообразований.
    • Каждый человек должен стремиться к нормализации веса и предотвращению ожирения.

    ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

    Правила диеты при раке кишечника

    Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища — легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и лечение рака кишечника народными средствами являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

    Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника:  супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

    При диагнозе «колоректальный рак кишечника» (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

    Если подтвержден рак толстого кишечника следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

    При диагнозе «рак прямой кишки» эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

    стакан воды (7-00); первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей; второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик; полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л.

    меда (12-00 или 13-00); обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00); полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);

    первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00); второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

    Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

    При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден рак сигмовидной кишки, как части ободочной, следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

    пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд); первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;

    второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой; полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.); обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;

    При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден рак слепой кишки, тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше.

    Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

    При диагнозе «рак тонкой кишки» после операции рекомендуется еда из нежирной домашней птицы, приготовленной в пароварке, мультиварке и раздробленная в миксере или блендере с добавлением вареных овощей.

    Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

    Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

    коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы; бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком; картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным; из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;

    редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах); из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней; из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника; при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

    Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами.

    Овощной суп-пюре с имбирем

    Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь.

    Салат из шпината и спаржи

    Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти.

    ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Киста молочной железы лечение в Днепре: удаление кисты молочной железы в клинике Гарвис

    Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

    Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи — 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

    Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

    Диета содержит доступные продукты. Более затратными в рационе являются мясные и рыбные блюда. Все остальные продукты доступны по цене. В целом стоимость недельного питания составляет 1300-1400 руб.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу. Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах.

    • стакан воды (7-00);
    • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
    • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
    • полдник — суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
    • обед — рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
    • полдник — печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
    • первый ужин — творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
    • второй ужин (за 2 часа до сна) — кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.
    • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня заминут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
    • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
    • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
    • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
    • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
    • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
    • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
    • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.
    • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
    • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
    • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
    • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
    • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
    • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
    • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
    • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.
    • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: рублей в неделю
    1. При улучшении общего состояния больного и хорошей усвояемости описанных выше блюд, переходят на следующую схему питания: на протяжении четырех суток едят уже шесть раз в день порциями не более 400 грамм за раз, ограничение соли до 5 грамм в день;
    2. Первые трое суток рекомендуется есть небольшими порциями восемь раз в сутки. За один прием можно будет употребить не более 300 грамм пищи. Блюда должны быть желеобразной либо жидкой консистенции, их температура не должна превышать 45 градусов. Употребление соли допускается не более одного грамма в день;
    3. Необходимо пятиразовое питание. В меню должны входить только протертые блюда, приготовленные на воде, бульоне либо на пару. Не допускается употребление сильно горячих либо холодных блюд.

    Оглавление:

    1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
    2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
    3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
    4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
    5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
    6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
    7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

    Диетическое питание при онкологии кишечника

    • Разбавленные бульоны, чтоб он не был слишком крепким.
    • Очищенную воду.
    • Разбавленный водой, компот или кисель.
    • Отвары из лекарственных трав.
    • Отварные овощи, перетертые и доведенные до жидкой консистенции.
    • Этап 1. Первые 2-3 дня после хирургического вмешательства предполагается питание 8 раз в сутки (не более 200 граммов за один раз). Готовые блюда должны иметь желеобразную или жидкую консистенцию, температура пищи – не более 45 градусов.
    • Этап 2. Если кишечником пища переносится хорошо, а состояние стабильно, можно сокращать количество приемов пищи до 6. Дозируйте пищу: не более 300 граммов за прием. Можно включать протертые супы и каши. Соли – не более 5 граммов.
    • Этап 3. Питание по-прежнему дробное, но уже 5 раз в день. Основа меню – протертые и измельченные блюда, но теперь можно кушать вареные овощи, нежирные бульоны, фруктовые компоты, муссы, желе. Можно один-два раза в неделю запекать еду в духовке, но не до хрустящей корочки.
    • Этап 4. Питание 4-5 раз в день, меню понемногу можно расширять, добавляя кисломолочные продукты, запеченные и свежие фрукты и овощи. На этот этап можно переходить, если нет противопоказаний и налицо улучшения.

    Общая информация о диете

    • На 2-3 сутки после того, как раковый участок был удален, больным нельзя принимать пищу, питательные вещества вводятся внутривенно. Целостность кишечника нарушена, швы могут разойтись, да и аппетита у больных, как правило, нет.
    • По истечению 3 дней пациентов переводят на меню по лечебному столу №4.
    • Диета при раке прямой кишки имеет существенный минус: меню бедное на питательные вещества, поэтому пациентам приходится дополнительно парентерально вводить медикаментозные препараты.
    • При раке толстой кишки диета назначается лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей и сложности перенесенной операции.
    • Невнимательное отношение к рациону чревато осложнениями: кишечник не может еще в полной мере справляться со своими задачами, а значит, организм не получит достаточно питательных веществ, а продукты распада будут плохо выводиться. И запор, и понос одинаково плохо. Застой каловых масс может стать причиной грыж, понос – обезвоживания и истощения.
    • Такое заболевание как рак заставляет тщательно контролировать ценность продуктов: в дневном рационе должно быть 55% углеводов, 30 — жиров и 15 — белков.
    • Старайтесь употреблять мягкую и жидкую пищу – она легче проходит по ЖКТ, быстрее переваривается и усваивается.
    • Во время болезни лучше всего готовить блюда на пару или варить, изредка можно тушить в духовке.
    • Следите за температурой пищи, которую потребляете, оптимальный режим –градусов. Слишком холодная или горячая раздражает слизистые оболочки кишечника.
    • Заведите пищевой дневник. После удаления рака могут измениться вкусовые пристрастия, появиться индивидуальная непереносимость продуктов.
    • Кушать нужно в одно и то же время: ЖКТ будет активизироваться в определенные часы, и переваривание будет происходить быстрее и легче для организма.
    • Завтрак должен быть самым питательным, а ужин – максимально легким.
    • Чтобы запустить пищеварительные процессы, выпейте натощак стакан теплой воды.
    • Если у вас понос, включите в рацион супы, рисовую и овсяную кашу, кисель, пшеничные сухарики, творог, крепкий чай. При запорах помогают овощи и фрукты – в них много клетчатки и органических кислот.
    • Перекусы должны быть полезными: ягодные муссы, кисели, нежирный творог, овощное пюре хорошо насыщает и при этом не перегружает пищеварительную систему.
    • Откажитесь от вредных пищевых привычек: еда на ходу, сухомятка даже здоровому кишечнику серьезно вредить, а в послеоперационный период может вызвать осложнения.
    • Рецепты должны быть диетическими, не допускается использование усилителей вкуса, ароматизаторов, острых приправ, магазинных соусов, в том числе майонезов.

    Цена диеты

    Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г.

    Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

    Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

    7 апреля прооперировали меня и вывели стому,но мой лечащий врач сказал,что можно кушать все,но дробненько.Так и пришлось находиться без диеты.Теперь стому будут востанавливать в сентябре,обязательно попрошу доктора расписать (составить) для меня диету и буду строго ее соблюдать.

    Анна: Это самый лучший препарат. Теперь без него придётся долго болеть.

    Михаил: Помогите приобрести эберминю

    Варвара: Я после того, как сломала ногу и потеряла былую активность стала мучится запорами, как бы .

    Эльдар: Ну вот снова проколи курс Алфлутопа, хоть хожу теперь не хромаю, в молодости колена .

    Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

    Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Отзывы и результаты

    Данное лечебное питание является сбалансированным, а имеющиеся ограничения незначительные и хорошо переносятся больными. Питание достаточно разнообразное и у больных не вызывает негативного отношения. Многие сообщают, что постоянно его придерживаются.

    «… Перенесла операцию по поводу дивертикулеза толстой кишки. Удалили 20 см кишечника. Теперь постоянно так питаюсь и могу отметить, что диета легкая и полезная для всех. Многие годы неправильно питалась (жареное, жирное и копченое позволяла часто) и мой кишечник постоянно бунтовал: боли, колики, вздутие и два раза в году обострение.

    Обследовалась, выявили это заболевание и предложили операцию, так как выпячивая кишки были большими и могли даже разорваться. Теперь с правильным питанием чувствую себя замечательно. Подобрала для себя рацион, который не вызывает обострений, даже могу съесть выпечку, сладости, пью многие соки»;

    «… Удалили часть кишечника (неспецифический язвенный колит), но это не значит, что болезнь ушла насовсем, поэтому требует постоянного соблюдения диеты. Выбрала эту диету, иногда расширяю блюдами пятого стола. За многие годы болезни изучила все лечебные диеты и реакцию организма на них.

    Готовлю в пароварке, а мясные блюда — на 2 дня. Полезное питание для всех, и приучаю свою семью. Сейчас у меня все нормализовалось — обострений не было 2 года, нет вздутия и дискомфорта»; «… Постоянно нахожусь на лечебном питании после операции на кишечнике.

    Безусловно, полезное не только для больных, но и для здоровых. Думаю, что если бы я и раньше так питалась, не дошло бы дело до операции. Теперь всем рассказываю и советую правильно питаться. При здоровом питании нет никаких проблем с кишечником (вздутие, колики и боли). В пароварке готовлю кнели и котлеты, а в духовке все запекаю, но не сильно. Советую. Здоровья всем».

    https://www.youtube.com/watch?v=e00jwAdptrQ

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: