Диета при дивертикулезе кишечника меню на неделю

Что можно есть при дивертикулезе?

Для того чтобы успешно вылечить дивертикулез или предупредить обострение этого заболевания, важно нормализовать кишечную перистальтику. Этого можно добиться, обогатив рацион достаточным количеством клетчатки и жидкости (преимущественно в виде чистой воды).

  • Неотъемлемым компонентом ежедневного рациона следует сделать отруби. Их можно приобрести в чистом виде – в магазинах здорового питания, в маркетах органической продукции и пр. Также существуют фармацевтические биодобавки с отрубями: к примеру, «Сибирская клетчатка» и др. Отруби и добавки лучше примешивать к кефиру или другим кисломолочным продуктам.
  • Всевозможные овощи, не провоцирующие повышение газообразования в кишечнике. В первую очередь, это тушеные овощи: морковь, свекла, кабачки и баклажаны, картошка, тыква, томаты, батат, сельдерей и пр.
  • Фрукты следует подбирать с учетом индивидуальной переносимости. Как правило, неплохо переносятся пищеварительной системой яблоки, цитрусовые, авокадо, бананы, дыни, киви и пр.
  • Крупы и каши – особенно хороши гречка, рис, овес, ячневая крупа.
  • Ягоды: клубника, черника, земляника, а также черешня, вишня.
  • Кисломолочная свежая продукция малой и средней жирности: йогурты, кефир, ряженка, творог и пр.
  • Свежеприготовленные соки (овощные и фруктовые). При повышенном газообразовании их следует наполовину разбавлять водой.

Вообще, все продукты для употребления необходимо подбирать индивидуально. Важно, чтобы употребляемая пища не вызывала метеоризма, но одновременно способствовала хорошей кишечной перистальтике.

Действительно, кто-то нормально себя чувствует после употребления гороховой каши, а у кого-то пучит живот от обычной овсянки. Потому подбирайте меню при дивертикулезе осторожно, внимательно прислушиваясь к собственному организму.

Выбирайте продукты, доверяя своим ощущениям.

Диета при дивертикулезе: что можно, что нет?

Чтобы не допустить развития воспаления, нагноения и прорыва дивертикул, нужно тщательно пересмотреть свое питание.

Диета при дивертикулите кишечника у взрослых допускает употребление следующих продуктов:

  • картофельное пюре;
  • гречка и овсянка на воде или половинном молоке;
  • нежирные овощные супы;
  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб (не ржаной);
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кисломолочные продукты с небольшой долей жирности;
  • отварные яйца (по 1 штуке в день);
  • некислые фрукты и овощи после термической обработки или в виде пюре;
  • нежирное и нежареное мясо;
  • рыба.

Из перечисленного можно приготовить множество вкусных блюд. Класть соль нужно по минимуму, исключить приправы с добавлением усилителей вкуса. Можно приправлять блюда укропом, петрушкой, сушеными неострыми травами, лимонным соком.

Можно есть свежий нежирный творог и добавлять в него немного сливок. Яйца стоит есть с осторожностью. Лучше употреблять их реже в виде омлетов. Яичницу есть нельзя.

Также полезен будет мармелад в небольших количествах, мед, если на него нет аллергии. Размоченные сухофрукты, можно есть ежедневно. Однако важно помнить, что чернослив в большом количестве провоцирует быстрое очищение кишечника.

Поэтому в сутки будет достаточно 10 штук.

Исключить из диеты при дивертикулезе нужно:

  • любые жареные продукты;
  • консервы;
  • фастфуд;
  • газировку;
  • алкогольные напитки;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • острые приправы;
  • колбасные изделия;
  • капусту;
  • лук и чеснок;
  • крепкий кофе.

В рационе не должно быть продуктов, содержащих мелкие неперевариваемые частички, типа семечек, клубники, попкорна, киви. Также нужно убрать слишком грубую клетчатку: редис, репу.

При первых признаках улучшения не следует сразу бросать диетическое питание и возвращаться к привычному образу жизни. Наличие дивертикул всегда будет создавать условия для развития воспалительного процесса, поэтому запрещенные продукты лучше забыть насовсем.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула.

Дивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения.

Диагностика

Диагностика данного заболевания основывается на данных анамнеза, и диагностических методах исследования – ирригоскопии, колоноскопии, компьютерной томографии.

Ирригоскопия или контрастная рентгенография толстого кишечника выполняется путём введения специального контраста в виде раствора через задний проход (чаще сульфата бария).

После того как контраст заполняет изнутри кишечник и полость дивертикулов, производится рентгенография органов брюшной полости. На рентгенограммах за счет окрашивания хорошо видны кишечные петли и патологические выпячивания или дивертикулы.

При помощи колоноскопии можно визуально увидеть поражённые сегменты и петли кишечника и оценить их состояние. Следует понимать, что данные методы можно применять лишь в случае отсутствия осложнений дивертикулёза во избежание перфорации при диагностическом исследовании.

Контрастная томография заключается в выполнении серии компьютерных снимков кишечника пациента, предварительно принявшего перорально контрастный раствор. Метод очень информативный, но более дорогостоящий, чем ирригоскопия.

Диета на остром этапе болезни

При остром воспалении дивертикула сигмовидной кишки пациенту показано соблюдение диеты №1а по Певзнеру. Такая схема питания подразумевает полное исключение продуктов, способных раздражать слизистые воспаленной кишки.

  • соблюдение постельного режима;
  • еда маленькими порциями;
  • питание с интервалом в 2-3 часа;
  • питание теплой пищей (40-50 °С);
  • прием продуктов, приготовленных паром либо отваренных;
  • питание жидкими и полужидкими блюдами;
  • ограничение количества соли;
  • суточная калорийность рациона 1850-2000 кКал.
Группа продуктов Разрешены/запрещены Вид (состав) Особенности приготовления
Супы Разрешены Манка, овсянка, рис, перловка. Слизистые, протертые. Возможно введение яично-молочной массы, сливок или качественного сливочного масла в малом объеме.
Хлеб и прочие мучные продукты Исключаются
Мясо и птица Разрешены Нежирная говядина, нежная телятина, кроль, курица (филе), индейка. Требуется удаление сухожилий, фасций, частиц жира и кожи. Подготовленное мясо отваривают, трижды пропускают через мясорубку. Давать больному пюрированным не чаще 1 р. в день. Возможно приготовление суфле.
Рыба Разрешена Нежирные сорта Отваривается без кожи, дается больному, как паровое суфле, 1 р. в день (в качестве альтернативы мясу).
Молокопродукты Разрешены Молоко, сливки, тонкопротертый творог Больному творог можно лишь в виде суфле.
Запрещены Сыр, всевозможные кисломолочные продукты, сметана, обыкновенный творог
Яйца До 3 в день Паровой омлет либо отваренные всмятку
Крупы Рекомендованы Манка, гречка, овсяные хлопья, рис. Слизистые, тонкопротертые, жидкие. Возможно дозированное применение молока или сливок высокого качества.
Овощи Запрещены
Закуски Запрещены
Плоды, сладости Разрешены Сладкие яблоки и прочие фрукты, сахар, качественный мед Фрукты можно давать больному, как кисель. Разрешен также молочный кисель и домашнее фруктовое желе.
Сырые плоды, кондитерка
Соусы, пряности Запрещены
Напитки Рекомендованы Чай, соки, травы. Чай нужно готовить некрепким. Врачи советуют вводить в него сливки или молоко в умеренном количестве. Соки должны быть свежеприготовленными, разведенными подслащенной водой. Возможно приготовление настоя шиповника.
Запрещены Кофе, какао, газировка, спиртное и пр.
Жиры Рекомендованы Сливочное масло (качественное), рафинированное растительное масло Вводится в пищу в малом объеме

Пример меню для больного острым дивертикулитом:

  • Первый завтрак: пара яиц всмятку, стакан теплого молока.
  • Второй завтрак: теплое молоко.
  • Обед: слизистый супчик из овсянки, паровое суфле из телятины, кисель из разрешенных фруктов.
  • Полдник: молочный кисель, настой шиповника.
  • Ужин: тонкопротерная молочная каша из риса, стакан теплого молока.
  • Незадолго до сна: теплое молоко.
ПОДРОБНЕЕ:  Первая помощь при вывихе

Строгая диета при дивертикулите сигмовидной кишки нужна в течение 7-10 дней — до подавления острого воспалительного процесса. После больному стоит постепенно расширять свой рацион.

Диета при воспалении кишки: запрещенные продукты

  • ягод и фруктов. В рационе должны ежедневно присутствовать малина, бананы, яблоки, апельсины и черника;
  • кисломолочных продуктов в виде кефира, ряженки, сметаны и творога;
  • различных напитков. Сюда относят некрепкий черный и зеленый чай, травяные отвары, очищенную и минеральную воду;
  • нежирных супов, борщей и щей.

Существуют и запрещенные продукты, которые категорически запрещено употреблять при дивертикулезе сигмовидной кишки.

  • некоторые виды овощных плодов. Полностью их устранять их не стоит, но принимать нужно совсем в небольшом количестве. Сюда относят капусту белокочанную, цветную, брокколи, морскую;
  • бобовые культуры, картофель, ржаной хлеб;
  • грибы, консервы, копчености и блюда острого, жирного и жареного характера;
  • семена овощных культур, орехи и семечки.

При несоблюдении диеты и потреблении запрещенных продуктов больной рискует получить осложнения. При этом все начинается с развития побочных проявлений, которые сначала имеют временной характер, но потом приобретают постоянный характер.

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.
  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Когда появляется острый приступ дивертикулита пациент должен голодать несколько дней, особенно в случае кала с кровью. После завершения острой стадии пациент может постепенно возвращаться к нормальному питанию.

К числу рекомендуемых продуктов относятся:

  • Полужидкие продукты, такие как супы, крем из риса или манная крупа
  • Йогурт, чтобы помочь восстановлению бактериальной флоры кишечника
  • Фрукты без косточек, такие как бананы, яблоки, сливы, абрикосы и груши. Фрукты следует употреблять без кожуры или в виде сока
  • Постное мясо без жил, такое как курица, индейка, нежирные сорта рыбы (треска, морской окунь или хек).
  • Неволокнистые овощи, такие как морковь, картофель, свёкла: желательно отварить и размять до пюре

Вместе с тем, следует исключить следующие продукты:

  • Слишком богатые клетчаткой, такие как цельные зерна, овощи (за исключением указанных ранее), фрукты, бобовые. Хотя волокна рекомендуются для поддержания здоровья кишечника, в случае острого дивертикулита они могут спровоцировать эпизоды диареи и увеличить боли в животе.
  • Специи и острые продукты питания, такие как перец чили, карри, острые сыры и соусы на основе специй. Все эти продукты действительно увеличивают воспалительный процесс и, следовательно, замедляют процессы заживления
  • Молоко и молочные продукты, и все продукты, содержащие лактозу (сахар, содержащийся в молоке). Лактоза может вызвать метеоризм и диарею, усугубив картину воспаления кишечника
  • Продукты, содержащие семена, такие как клубника, киви, зеленая фасоль, помидоры, семена подсолнечника, инжир и малина
  • Шоколад, какао, чай, алкоголь и кофе, так как они имеют раздражающее действие на уровне кишечника и могут усугубить воспалительное состояние
  • Жирное мясо, такое как свинина, колбасные изделия и жирная рыба

Диета при дивертикулите: особенности

При дивертикулите кишечника, соблюдение режима питания – одно из главных условий успешного лечения. Приемы пищи дробные, 4-5 раз в день. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.

Для предупреждения скопления остатков пищи в «карманах» следует принимать такое положение тела, при котором дивертикулы легче опустошаются. Например, наклон туловища в противоположную сторону или интенсивные глотательные движения сразу после приема пищи.

И, конечно, рацион составляется из таких продуктов, которые быстро перевариваются, не провоцируют развитие гнилостных процессов, и не вызывают газообразование.

Диету при дивертикулите кишечника
условно можно разделить на две части:

  1. Рацион,
    направленный на приостановление воспалительных процессов и снятие
    негативных симптоматических проявлений.
  2. Диета в реабилитационный период
    после консервативного или хирургического лечения, для предупреждения
    рецидивов.

Следует отметить, что универсальной диеты, которая способна полностью
избавить от дивертикулита не существует. Но лечебный рацион поможет замедлить прогресс,
ослабить или полностью снять внешнюю симптоматику заболевания.

Запрещенные и разрешенные продукты

К разрешенным продуктам при дивертикулезе толстой кишки и других отделов кишечника относят:

  • курага, чернослив, изюм, инжир;
  • запеченный в мундире картофель;
  • коричневый рис;
  • нежирный твердый сыр, творог;
  • свекла, тыква, баклажаны, кабачки;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями;
  • травяные чаи, натуральные соки;
  • овощные супы, каши.

Если бобовые продукты не вызывают метеоризма, употребление их допускается. Это относится и к молочным продуктам.

К запрещенным блюдам при заболевании принадлежат:

  • редис, репа, свежий лук, чеснок;
  • капуста (белокочанная, морская, цветная);
  • грибы;
  • макаронные изделия, манная каша;
  • копченые колбасы, мясо;
  • сдобная выпечка, торты;
  • земляника, малина;
  • продукты аллергены – орехи, шоколад, яйца;
  • пища быстрого приготовления;
  • кофе, крепкий чай, алкоголь;
  • белый хлеб;
  • жирная пища;
  • пряности, консервы, маринады.

Важно исключить из меню продукты с мелкими частицами, которые не перевариваются. Семечки, попкорн, сухари, клубника, малина, киви могут спровоцировать приступ дивертикулита – воспаления дивертикула.

Мелкая пища попадает в дивертикула, вызывая процесс гниения и воспаления в кишечнике. При дивертикулите человек испытывает тошноту, слабость, общее ухудшение состояния.

Нередко осложнения такого характера требуют немедленной госпитализации и оказания медицинской помощи путем операции, в том числе, эндоскопической.

Как питаться при обострении

Питание при обострении дивертикулеза сигмовидной кишки или при поражении других отделов кишечника зависит от развивающейся симптоматики.

Больному могут рекомендовать ограничить потребление некоторых тяжелых для усвоения продуктов.

В особо сложных случаях врачи назначают пациенту полное голодание, чтобы исключить любую нагрузку на кишечник. В этом случае питание будет парентеральным.

После нормализации состояния пациента его рацион необходимо организовать таким образом, чтобы улучшить перистальтику кишечника и облегчить следующий акт дефекации.

На протяжении 1—2 недель после обострения дивертикулеза разрешается есть овощи и фрукты, которые прошли термическую обработку.

Классификация продуктов в диете при неосложненной форме дивертикулеза

Особенностью диеты при дивертикулите является применение продуктов, формирующих в процессе приготовления обволакивающую консистенцию блюд. При патологиях ЖКТ пациенты должны избегать твердых продуктов, вызывающих дополнительное раздражение слизистых оболочек, но пищевой комок должен иметь достаточное количество клетчатки для сохранения тонуса мышечных волокон и перистальтики кишечника.

ПОДРОБНЕЕ:  Перелом запястья руки - симптомы, лечение и последствия - Орто гуру

Список разрешенных продуктов составляется на основе проведенных лабораторных замеров калорийности и анализа химического состава продуктов.

Если своевременно не скорректировать рацион питания, то возникает высокая вероятность развития осложнений в виде абсцесса, свищей, дивертикулита и перфорации стенок толстого кишечника.

При неосложненной форме дивертикулеза рекомендуется употребление таких продуктов:

Название Энергетическая ценность, кКал/100 г Суточная норма потребления, г Лечебная значимость
Отруби 246 30-50 Желчегонный эффект, выведение токсинов из организма, выступают в качестве питательной среды для нормальной кишечной микрофлоры
Картофель 77 200 Противовоспалительное, успокаивающее действие
Тыква 26 500 Мягкий слабительный эффект
Баклажан 25 150 Улучшение перистальтики кишечника, бактерицидное действие
Кабачок 17 до 1 кг Антиоксидантные свойства, стимуляция моторики пищеварительного тракта
Морковь 41 250 Участие в обменных процессах, быстрое выведение шлаков и токсинов, устранение запоров
Банан 89 3 плода Обволакивает воспаленные стенки желудка
Авокадо 160 1 плод Улучшает клеточный метаболизм, восполняет недостаток калия в организме
Яблоки 52 500 Благотворно влияют на очищение толстой кишки, предупреждают развитие карциномы желудка
Гречка 343 50 Нормализация работы пищеварительного тракта
Рис 130 40 Уменьшение болезненных спазмов кишечника
Кефир нежирный 40 500 мл Способствует быстрому усвоению продуктов питания, устраняет вздутие живота, диарею

Для активизации процесса пищеварения нужно тщательно пережевывать каждый кусочек, смачивая слюной.

За полчаса до основного приема пищи и через час после него нужно выпивать около 200 мл воды. Такая необходимость связана с тем, что поступление большого количества грубой клетчатки без жидкости провоцирует закупорку прямой кишки затвердевшими каловыми массами, что в свою очередь негативно сказывается на способности к естественной дефекации.

Специалисты напоминают, что переход на диету при дивертикулите кишечника должен быть постепенным. Многим пациентам кажется, что будет сложно придерживаться пищевых ограничений, но, как показывает практика, новые привычки формируются за месяц.

Лечение дивертикулеза ободочной кишки

Целенаправленное лечение дивертикулеза направлено на правильное регулирование стула пациента. С этой целью больному приписывается строгая диета и комплекс антибактериальных и противовирусных препаратов.

Первые 5-7 дней врачи назначают лечение антибиотиками довольно широкого спектра и спазмолитическими средствами (баралгин, спазмалгон, триган и т.д.).

Когда первые признаки заболевания «утихают», а боль прекращается, начинается лечение бактериальными медикаментами: бифидобактериями и колибактериями.

Обычно их принимают по два раза на день в количестве 3-7 доз в зависимости от степени осложнения болезни. Больным, у которых случился рецидив, назначают сульфасалазиновые и поилферментные средства.

Если симптоматика дивертикулеза набирает все большие обороты, а заболевание угрожает человеческой жизни, специалисты назначают хирургическое вмешательство.

Показания к операциям условно разделяют на относительные и абсолютные. К первому типу можно отнести регулярно проявляющиеся рецидивы, сильные кровотечения, наличие свищей в кишечнике, отсутствие какого-либо эффекта от консервативного лечения, ко второму – сильную перфорацию слизистой оболочки органов, а также желудочно-кишечную непроходимость.

Медикаментозная терапия

Если на протяжении определенного времени позитивной динамики не наблюдается, врач может принять решение о лечении дивертикулеза кишечника препаратами.

Диету, к слову, больному придется соблюдать и дальше. В случаях выраженных проявлений болезни или осложнения дивертикулитом (воспалением кишечных «карманов») специалисты назначают лекарства, которые:

  • восстанавливают кишечную перистальтику (прокинетики);
  • устраняют боль, дискомфорт, жжение (спазмолитики);
  • создают благоприятную микрофлору (пре- и пробиотики);
  • предотвращают обсеменение дивертикулов патогенными микроорганизмами (энтеросербенты).

Если состояние больного ухудшается, а медикаментозное лечение не приносит ожидаемых результатов, может быть назначено хирургическое вмешательство. Чаще всего показанием к проведению операции служат:

  • обострения дивертикулита;
  • перфорации и кровотечения желудочно-кишечного тракта;
  • появление свищей.

Методы лечения

Решить проблему с пищеварением возможно с помощью правильного питания. При дивертикулезе назначается специальная диета, меню в основном включает в себя молочные каши и супы-пюре.

  • сырые овощи и фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • кисели;
  • отвары шиповника;
  • апельсиновый сок.

Пища должна быть простой и легко усваиваться. Следует употреблять продукты, богатые клетчаткой. Пациенту нужно много двигаться и заниматься плаванием.

Полностью вылечить заболевание невозможно. Однако поможет избавиться от неприятных ощущений при дивертикулезе кишечника правильная диета, меню должно состоять из хорошо измельченных продуктов питания.

Нужна ли диета при дивертикулезе кишечника

Во всех случаях врач-гастроэнтеролог назначает диету после того, как будет точно поставлен диагноз. Она должна быть основана только на натуральных и полезных для данного заболевания продуктах, что в несколько раз усиливает эффективность самого лечения.

Если своевременно не предпринимать меру, то могут возникнуть осложнения: дивертикулит, перфорация, абсцесс, кишечное кровотечение, свищи, синдром избыточного бактериального роста.

Особенности диеты для больных дивертикулезом кишечника

Главное условие лечебной диеты при дивертикулезе заключается в том, чтобы все блюда имели мягкую обволакивающую консистенцию. Нежелательно употреблять твердые продукты, т.к. они могут ухудшить состояние больного.

Что должно присутствовать в меню:

  • Молочные каши;
  • Супы-пюре;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отруби, ягоды, овощи, фрукты;
  • Чернослив;
  • Травяные чаи и сливовый сок;
  • Отрубной хлеб;
  • Фасоль;
  • Сухофрукты и орехи в ограниченном количестве.

Запрещенные продукты для лечебного диетического питания при дивертикулезе:

  • Сырые твердые овощи (их нужно пюрировать или натирать);
  • Морская или цветная капуста;
  • Фастфуд;
  • Белый хлеб;
  • Лимонад и кофе;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Острые, жирные, сладкие и копченые блюда.

От чего желательно отказаться

Осторожно включать в рацион нужно хлебобулочные изделия. Благоприятно на состоянии кишечника скажется вчерашний хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом от сладкой выпечки и ржаных изделий придется отказаться.

Не все виды овощей позволительно включать в питание при дивертикулезе кишечника. Диета подразумевает употребление мягких пищевых волокон, которые организму проще переварить.

Под запрет попадает цельное молоко. К слову, это один из самых сложных продуктов, и о целесообразности его употребления во взрослом возрасте даже при здоровом кишечнике до сих пор ведутся дискуссии.

Чем старше человек, тем меньше у него вырабатывается лактазы – фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу). Невосприимчивость молока встречается у пациентов достаточно часто.

Питание как профилактика

Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии.

1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.

Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных.

Помогает ли диета пациентам с дивертикулезом?

Большинству пациентов, кроме диеты, прописывают еще и медикаментозную терапию. За счет комплексного подхода достигается максимальный результат, а выздоровление или стадия ремиссии наступает быстрее. В отдельных случаях используются иные вспомогательные методы.

Однако нужно понимать, что никакие манипуляции или современные препараты не дадут должного эффекта, если не пересмотреть меню пациента. Только за счет диеты можно достигнуть нормализации пищеварительной системы.

Стадия обострения сводится к минимуму при условии изъятия некоторых продуктов из графика приема пищи. Кроме того, как только болезнь переходит в стабильную форму, медики позволяют употреблять ряд дополнительных блюд.

ПОДРОБНЕЕ:  Перелом малоберцовой кости: симптомы, признаки, диагностика и лечение -

Специалисты отмечали, что при соблюдении правил лечебного стола №5, у больных значительно улучшалось самочувствие. Несмотря на низкую калорийность продуктов, вялость из-за болезни постепенно уходит.

Гастроэнтерологи хотели бы, чтобы пациенты постоянно придерживались соблюдения диеты. Но, как показывает практика, лишь единицы не возвращаются к обычному питанию.

Врачи допускают подобные случаи, но предлагают учитывать ряд ограничений. Это касается избыточно жирной и вредной пищи, нужно лишь иногда лакомиться копченостями или тяжелыми сортами мяса.

А вот употреблять ежедневно колбасы или продукты из запретного списка не рекомендуют. Не лишним будет отказаться от алкоголя и после отказа от лечебного стола.

Диета при дивертикулезе не отличается особой сложностью, выдержать запреты возможно. Иногда у некоторых отсутствует сила воли, и даже ощущая плохое самочувствие, пациенты не способны отказаться от привычной пищи.

Причины

Дивертикулез в основном находят у людей пожилого возраста. У них в организме происходят дегенеративные процессы, которые оказывают влияние на кишечник.

Его стенка атрофируется и истончается. Специальное меню при дивертикулезе кишечника понадобится, если у пациента появились выпячивания, мешающие пищеварению. Причины их образования, следующие:

  • неправильное питание;
  • спайки в брюшной полости;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • дисплазия соединительной и мышечной ткани;
  • нарушение нервной регуляции.

Довольно часто данный недуг является осложнением, возникшем в ходе протекания других заболеваний. Избыточный вес, а также постоянные стрессы тоже способствуют дивертикулезу. Данная патология развивается при малоподвижном образе жизни.

Причины заболевания

Сами по себе дивертикулы появляются за счет некоторых изменений в человеческом организме. Среди таких изменений можно выделить дистрофические преобразования стенок мышц, уменьшение их функциональной моторики, генетическая либо приобретенная слабость кишечных тканей, ишемический дисбаланс, а также любые другие изменения в сосудах.

Данные причины влекут за собой сбой нормальной работы желудочно-кишечного тракта и, как следствие – увеличение пространства между сосудами, полную циркуляцию слоя мышц, его окончательную атрофию в самых слабых и незащищенных местах.

Предпосылками возникновения дивертикулезной болезни можно считать полное ослабление ободочной кишки перед регулярно возникающими воздействиями внешней и внутренней среды, появление лишних полос в структуре мышечной оболочки, возникновение не только минимального сопротивления кишечника, но и гаустр, позволяющих генерировать кишечное давление.

Причин возникновения дивертикулеза ободочной кишки множество. Самая распространенная – механическая. К ней относится следующий ряд факторов риска:

  • регулярное уменьшение рациона питания, снижение попадания в организм необходимых балластных микроэлементов;
  • постоянные запоры или, наоборот, чрезмерные поносы;
  • пожилой возраст у больного;
  • травмы, хирургические операции, влекущие за собой изменения на клеточном уровне;
  • регулярно возникающие воспалительные процессы в ободочной кишке.

Все вышеперечисленные факторы являются стимулами к резкому увеличению мышечного давления кишечника. Если у больного кишечные стенки слабы и незащищены, риск появления дивертикулеза увеличивается.

В таком случае тонус мускулатуры не может поддерживаться на достаточно высоком уровне, а эластичность соединительной ткани теряет собственную организованность, приобретая признаки износа.

Причины и признаки патологии

Поначалу заболевание может напоминать обычное расстройство кишечника. Но при дивертикулезе симптомы не стихают, а наоборот, нарастают. К признакам болезни относят:

  • хронические запоры;
  • вздутие живота, урчание;
  • боль в области пупка или ниже;
  • тошнота;
  • появление примесей крови в кале.

При возникновении подобных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, пройти обследование и начинать лечение. Чем раньше будут приняты меры, тем меньше риск возникновения неприятных последствий.

Симптоматика может различаться в зависимости от течения болезни. Например, у больного может наблюдаться частая отрыжка, тенезмы (ложные позывы к дефекации).

Привести к появлению дивертикул могут проблемы с сосудами, ослабление стенок кишки и ее растяжение вследствие запоров. Из-за возрастных изменений в организме заболевания трудно избежать в возрасте после 50 лет.

Увеличивают риск возникновения дивертикулеза неправильное питание, стрессы, увлечение слишком строгими диетами, кишечные инфекции, гормональные сбои.

Расстройство стула

Важным симптомом дивертикулита толстой кишки являются расстройства стула – сочетание диареи и запоров. В пораженном участке кишечника возникает сокращение гладкой мускулатуры его стенки – спазм, что приводит к сужению просвета кишечника и запорам.

В то же время, в толстом кишечнике нарушается всасывание воды, кал становится более жидкими, и, поскольку больной кишечник стремится освободиться от содержимого, разрешение спазма сопровождается поносом.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям.

По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Симптомы дивертикулеза ободочной кишки

На сегодняшний день выделяют три формы протекания дивертикулеза ободочной кишки: бессимптомный, неосложненный, осложненный. При наличии бессимптомных дивертикул пациент не ощущает никакого дискомфорта в работе мышечной массы кишечника, а болезнь выявляется с помощью ирригоскопии либо колоноскопии.

Если имеет место неосложненная стадия заболевания, у пациента наблюдаются конкретные клинические проявления, боли, спазмы и т.д. При осложненных формах дивертикулеза больного срочно госпитализируют в ближайшее медицинское заведения, проводя комплексное лечение с целью ликвидации причин и симптомов недуга.

При средней и сложной формах проявления заболевания характерна следующая симптоматика:

  1. Частые и спровоцированные внешними факторами боли внизу живота;
  2. Постоянное нарушение стула пациента (запоры, поносы).
  3. Урчание, вздутие живота, повышенное газообразование.
  4. Непрекращающееся слюноотделение.
  5. Диспепсия кишечной оболочки.
  6. Лихорадка, тошнота.
  7. Появление в каловых массах небольших сгусток крови или слизи.
  8. Кишечное кровотечение.

Дивертикулез ободочной кишки – довольно серьезное заболевание. Поэтому при первых проявлениях недуга необходимо обратиться в больницу к специалисту. Игнорирование симптомов и признаков дивертикулеза влечет за собой большие осложнения в работе человеческого организма.

Это кушать можно и нужно!

Прежде чем говорить о диете и меню на неделю при дивертикулезе кишечника, нужно обратить внимание на разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания.

  1. Кисломолочные продукты. Регулярное потребление нежирного кефира, творога, йогурта необходимо для восстановления нормальной кишечной микрофлоры.
  2. Фрукты и ягоды. В свежем виде их нужно кушать не менее трех раз в день. Больным, сидящим на диете при дивертикулезе кишечника, рекомендуют есть яблоки, цитрусовые, киви, бананы, черную и красную смородину.
  3. Крупы. Из всех злаковых культур только гречка, овсянка и коричневый рис усваиваются легко и не причиняют дискомфорта стенкам кишечника.
  4. Мясо и рыба. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам (кролик, курица, индейка, карась, судак, хек, минтай, треска).
  5. Напитки. Организм должен получать достаточное количество жидкости, поэтому здесь каких-либо ограничений нет. Пить можно чай, кофе, компот, домашний кисель.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector