Диета стол № 5

Стол 8

Стол N 8. Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет.

Общая характеристика:
— уменьшение энергоценности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка,
— ограничение свободной жидкости, хлористого натрия и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90-110 г

— жиры — 80 г

— углеводы — 150 г

— энергоценность — 1700-1800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день);

овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник;

2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием);

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы — в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень;

продукты моря (паста , мидии, креветки и т.п.)

— до 150-200 г в день;

молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр — нежирные виды и сорта.

Овощи и фрукты используются широко, во всех видах, частью обязательно сырыми.

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста;

картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы;

колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы;

жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод;

сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао;

мясные и кулинарные жиры;

жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.

Стол 9

Стол N 9. Сахарный диабет средней и легкой тяжести.

Общая характеристика:
— диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90-100 г

— жиры — 75-80 г (30% растительные)

— углеводы — 300-350 г (полисахариды)

— энергоценность — 2300-2500 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, не сдобные мучные изделия;

любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны;

нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;

молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;

крупы, гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, картофель и овощи;

свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов

ПОДРОБНЕЕ:  Железодефицитная анемия у женщин: причины, диагностика, лечение

Исключаемые продукты и блюда:
изделия из сдобного теста;

крепкие и жирные бульоны;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;

соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;

рис, манная крупа, макаронные изделия;

соленые и маринованные овощи;

виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре;

мясные и кулинарные жиры

Стол 10

Стол N 10.

Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA.

Общая характеристика:
— небольшое снижение энергоценности за счет жиров и углеводов, ограничение хлорида и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90 г (55-60% животные)

— жиры — 70 г (25-30% растительные)

— углеводы — 350-400 г

— энергоценность 2500-2600 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
хлеб вчерашней выпечки, не сдобные печенья и бисквит;

любые вегетарианские супы;

нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;

молоко, кисломолочные напитки и творог;

блюда из различных круп; отварные макаронные изделия;

овощи в отваренном и запеченном виде;

мягкие спелые фрукты и ягоды, мед, варенье.

Исключаемые продукты и блюда:

свежий хлеб, изделия из сдобного теста;

супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны;

жирные сорта мяса, рыбы, птицы;

почки, копчености, колбасы;

соленая рыба, соленые и жирные сыры;

бобовые;

соленые, маринованные и квашеные овощи; плоды с грубой клетчаткой;

шоколад, крепкий чай, кофе и какао.

Стол 11

Стол N 11. Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм.

Общая характеристика:
— диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением белков, особенно молочных, витаминов и минеральных веществ

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 110-130 г (60% животные)

— жиры — 100-120 г

— углеводы — 400-450 г

— энергоценность — 3000-3400 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые пищевые продукты и блюда за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего и кулинарного жиров, а также тортов и пирожных с большим количеством крема

ПОДРОБНЕЕ:  Эндометриоз и эндометрит -

Стол 12

Стол N 12.

Показан при функциональных заболеваниях нервной системы.

Стол разнообразный; исключаются острые приправы, крепкие наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, особенно мясные, действующие возбуждающе на нервную систему, алкоголь, крепкий чай, кофе, несколько ограничивают мясо и соль.

Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фосфора.

Стол 13

Стол N 13. Показан при острых инфекционных заболеваниях.

Общая характеристика:
— диета с энергоценностью, пониженной в большой степени за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 75-80 г (60-70% животные)
— жиры — 60-70 г
— углеводы — 300-350 г
— энергоценность — 2200-2300 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
пшеничный подсушенный хлеб;

обезжиренные мясные и рыбные бульоны, супы на овощном отваре, слизистые отвары из круп;

нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;

молочнокислые напитки, творог;

протертые каши из риса, манной и гречневой круп;

картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спелые томаты;

спелые мягкие фрукты и ягоды, отвар шиповника; сахар, мед, варенье, джем, мармелад.

Исключаемые продукты и блюда:
ржаной и любой свежий хлеб, сдоба;

жирные бульоны, щи, борщи;

жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбаса, копчености, соленая рыба, консервы;

цельное молоко и сливки, жирная сметана, сыры;

пшено, перловая и ячневая крупы, макароны;

белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, бобовые;

плоды, богатые клетчаткой;

шоколад, пирожные, какао.

Стол 14

Стол N 14. Мочекаменная болезнь (фосфатурия).

Общая характеристика:
— физиологически полноценной питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90 г
— жиры — 100 г
— углеводы — 400 г
— энергоценность — 2800 ккал

Рекомендуемые продукты и блюда:
различные виды хлеба и мучных изделий;

супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные);

мясо и рыба;

любые крупы;

зеленый горошек, тыква;

грибы;

кислые сорта яблок и ягод

сахар, мед, кондитерские изделия

Исключаемые продукты и блюда:
молочные, овощные, фруктовые супы;

копчености, соленая рыба;

молочные продукты;

картофель, овощи и плоды, кроме названных выше, фруктовые, ягодные и овощные соки;

мясные и кулинарные жиры.

ПОДРОБНЕЕ:  Ушиб носа синяк на переносице

Стол 15

Стол N 15. Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика:
— физиологически полноценное питание с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов.

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

— белки — 90-95 г

— жиры — 100-105 г

— углеводы — 400 г

— энергоценность — 2800-2900 ккал

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
используются практически любые продукты и блюда за исключением жирных сортов мяса и птицы, тугоплавких животных жиров, перца и горчицы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector