Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

Описание и особенности дробного питания для похудения

Другое название дробного питания — грэйзинг (англ. grazing переводится как «пастись»). Питаться предполагается подобно овечкам на пастбище — малыми порциями с небольшими перерывами на протяжении всего дня. Таким образом, вы успеваете полностью переварить пищу, не проголодавшись и без тяжести в желудке.

А не ощутив чувства голода, ваш организм не почувствует стресс и не выработает два мешающих похудению гормона — грелин и кортизон. Именно они меняют наш метаболизм и накладывают вето на расход накопленных жировых запасов.

Дробное питание имеет такие особенности:

  • Количество приёмов пищи. Сколько бы калорий вы ни рассчитали для себя в день, употребить их следует как минимум за 6 приёмов. Можно раздробить своё питание и на большее количество раз — семь, восемь, девять. Всё зависит от индивидуальных особенностей и потребностей вашего тела, а также от вашей занятости. Начинать дробно питаться лучше всего в отпуске, когда вы не зависите от рабочего времени и можете не торопясь и не нервничая определить свой пищевой ритм.
  • Промежутки между приёмами пищи. Должны быть одинаковы и строго выдержаны: 2 или 2,5 часа. Завтракайте через полчаса после пробуждения, а последний раз ешьте за 3 часа до отбоя. Так вы не ощутите чувства голода, а ваши гормоны не дадут команду телу формировать жировые запасы.
  • Размер разовой порции. Есть можно всё, но не в любом количестве. Большие порции противопоказаны. Если вы видите, что пища не поместится в стакан или вам в ладонь, уберите излишек. При определении количества еды также учитывайте, что именно вы кушаете. Если это фрукты, овощи, кефир, творог, то можно съесть 1-1,5 стакана, если это белковая пища (мясо, рыба) или что-то высококалорийное вроде макарон, хлеба, яиц, сыра, то достаточно половины стакана. А вот тортики, пирожные, конфеты и десерты следует есть столько, сколько поместилось бы в спичечный коробок.
  • Количество калорий в порции. Первые две недели употребляйте 1200-1500 ккал в день. Следующие восемь недель ваша дневная порция должна составить 1500-1800 ккал. Поделите калории на подходящее вам количество приёмов пищи, и вы получите калорийность разовой порции, например, 1200 : 6 = 200. Конечно, вы можете варьировать эту цифру, ориентируясь на свое самочувствие и потребности. Например, сделав завтрак питательнее, а ужин полегче. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу и посоветуйтесь с ним, не повредит ли вашему здоровью снижение потребляемых за день калорий.
  • Количество жидкости за день. Ежедневно пейте по 7-8 стаканов какой-либо жидкости. Но помните при этом, что чашка кофе с тремя ложками сахара и сгущенным молоком содержит довольно много калорий! Поэтому лучше обратите свое внимание на минеральную воду без газа или зеленый чай.
  • Чёрный список продуктов. Как такового его нет. Дробное питание не запрещает вам употреблять сало, пирожки с картошкой и торты, но подобные пристрастия наверняка помешают вам сбросить вес. Утолит ли чувство голода четвертинка пачки картофельных чипсов? Да она его только раззадорит. А ведь это ваша разовая норма! Питаясь подобными продуктами, вы не сможете избежать чувства голода, а значит, ваши гормоны дадут телу команду делать стратегические запасы жира. Поэтому переходите на здоровую пищу — фрукты, овощи, злаки, ягоды, отварное мясо и рыбу. Без сладкого, конечно, тяжело, поэтому запланируйте на него 100 ккал в день.
  • Обязательные составляющие меню. Не следует питаться исключительно подножным кормом. Горячая пища должна присутствовать на вашем столе 3 раза за день, овощи — 2 раза, фрукты — 1 раз.

Учтите! Дробное питание избавит вас от 5-6 лишних килограммов в месяц.

Многие, услышав о способе питания 5-6 раз в день, начинают задавать вопросы про дробное питание «Что это такое?». Дробное питание — это 5-ти или шестиразовое питание, которое помогает не только похудеть, а и сдерживает волчий аппетит.

Дробная диета рассчитана на употребление пищи 5, 6 или больше раз в день, но более мелкими порциями, чем вы едите обычно. Такой подход помогает удержать организм от нападок аппетита и сжигает лишний жир, потому что поступление калорий сокращается.

Чаще всего люди придерживаются 6 разового питания для похудения. Меню подобной диеты мы покажем чуть ниже. Тем не менее, кто-то кушает 4-5 раз в день, а кто-то и больше семи раз. Главный принцип не переедать, а как бы перекусывать.

Как правильно переходить на дробное питание для похудения

Прежде всего необходимо понять, что перейти с привычного образа питания на дробный будет не просто. Организм будет сопротивляться, а это чревато срывами. Вы будете думать, что у вас слабая сила воли, но это не так. Сейчас мы вам расскажем, как правильно переходить на дробную диету.

1. Первые пару дней уменьшайте порции, понемногу, а количество приемов пищи оставляйте как было;

2. Далее уменьшайте количество потребляемой за раз еды, и увеличивайте разы приема, до 5-6 раз в сутки;

3. Еще через пару дней, когда вы научились питаться дробно, по 6 раз в день можно начинать замену продуктов питания. Также постепенно вытесняйте из рациона вредные продукты питания, на более полезные. Ниже мы дадим список вредных продуктов, которые стоит вообще убрать из питания (в идеале);

4. Кушайте из маленьких тарелок, так вы автоматически будете наедаться меньшим количеством еды;

Питание по часам для похудения не обязательно должно быть разделенным строго по времени. Кушать можно как через 2, так и через 3 и даже 4 часа. Но некоторые диетологи советуют кушать строго, через каждые 2 часа, но посудите сами, сложно выдержать подобную диету, и каждые 2 часа есть что-нибудь, если вы занятой человек.

Почему такой подход дробного питания помогает похудеть? Потому что вы не только убираете вредную еду, а и потребляете меньшее количество калорий. В то же время, водный режим помогаете очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов. В результате вы теряете вес очень быстро.

Смысл заключается в том, что ваш желудок постоянно получает так называемый «доппинг» и поэтому не паникует из-за недостатка калорий, как например на питании раз или два в сутки. Те, кто пробовал кушать до 3 раз в день, обнаруживают, что в конце дня съедаешь очень много, как-бы наверстывая упущенное, ведь против природы не попрешь. Организм чувствует, что желудок не дополучает питания и вызывает зверский аппетит.

Механизм похудения

Дробное питание используется не только врачами для лечения заболеваний ЖКТ. Диетологи предлагают придерживаться его основных принципов для похудения. Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано.

Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и переедания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Противозачаточные таблетки Линдинет 20

С дробным питанием невозможно переесть, потому что между столь частыми приёмами пищи (максимум 4 часа) голод ещё не успевает проснуться.

За 1 раз нужно съедать не более 200-300 г продуктов. Это не позволяет желудку переполниться и существенно снижает суточную калорийность.

Все вредные (а они чаще всего высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и диетические.

Так что похудеть на дробном питании вполне возможно, но на практике это происходит не всегда по следующим причинам:

  • неправильный переход (организм не успевает перестроиться, желудок требует больших объёмов пищи, что приводит к срыву и перееданиям);
  • отсутствие двигательной активности;
  • перебор суточной калорийности за счёт большого количества углеводов в рационе;
  • постоянные послабления себе, любимой, в виде кусочка тортика на ночь или бургера на ланч;
  • индивидуальные особенности организма.

Диета для беременных

Дробное питание для беременных – рациональное решение для будущей мамы, оно избавляет от наличия лишних жиров, а также, исключает все ненужные и вредные вещества.

При беременности эта диета подразумевает контроль в употреблении продуктов долгого хранения: консервов, колбасных изделий, всех изделий в вакуумной упаковке. Важно, чтобы в рационе беременной женщины был баланс между белками, жирами и углеводами, а также полезными витаминами и минералами.

На всем протяжении беременности будущей маме необходимо употреблять продукты, содержащие белок, так как это важнейший строительный материал для растущего организма.

Это продукты: кисломолочные, молочные, рыба, мясо, бобовые, орехи, яйца.  Вопрос питания при беременности очень важен, так как при недостаточном употреблении белковых продуктов у будущей мамы снижается иммунитет.

Меню для беременных:

  • Завтрак. Яйцо, тосты, злаковые, мюсли, тертое яблоко. Стакан нежирного йогурта или молока, свежие фрукты и свежевыжатые соки.
  • Второй завтрак. Фрукты, фруктовый смузи, нежирный йогурт, горсть сухофруктов или орехов.
  • Обед. Супы, ризотто, тушеные блюда (мясные и рыбные), цельнозерновой хлеб, свежий овощной салат, десерт в виде молочных продуктов.
  • Полдник. Свежевыжатые соки, кексы, злаковые батончики, фрукты.
  • Ужин. Суп с белковыми продуктами (курицей или постным мясом), яйца в виде омлета или отварные, тофу, бобовые, овощной салат.
  • Второй ужин. Теплое молоко, крекеры, сыр, горсть орехов.

Рецепты дробного питания для мужчин, женщин и детей

Низкокалорийные, но очень полезные и вкусные рецепты помогут разнообразить меню.

Омлет на завтрак

Ингредиенты:

  • 1 болгарский перец;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • 100 мл 1,5%-го молока;
  • немного оливкового натурального масла;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • немного зелени (веточка петрушки, укропа, стебель зелёного лука).

Приготовление:

  1. Взбить яйца миксером.
  2. Добавить в них соду, влить молоко комнатной температуры. Снова взбить миксером.
  3. Перец порезать тонкой соломкой, выложить на противень с маслом.
  4. Сверху залить его взбитой яично-молочной массой.
  5. Накрыть.
  6. Держать в разогретой духовке 5 мин.
  7. Зелень измельчить, присыпать ею блюдо перед подачей на стол.

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

Суп на обед

Ингредиенты:

  • 100 г чистого (без специй) куриного фарша;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 некрупные картофелины;
  • пучок разной зелени;
  • перец;
  • любая приправа;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
  2. Морковь пропустить через тёрку.
  3. Измельчить половинку луковицы.
  4. Бросить их в воду.
  5. В фарш добавить приправу и измельчённую вторую половинку лука, поперчить.
  6. Сформировать из фарша шарики и бросить их в суп.
  7. Варить полчаса.
  8. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

Салат на ужин

Ингредиенты:

  • 250 г пекинской капусты;
  • 10 г кунжутного семени;
  • 50 г шпината;
  • морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • пучок любой зелени;
  • не разведённый водой лимонный сок.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Отжать руками до образования сока.
  2. Измельчить шпинат, зелень.
  3. Морковь крупно натереть.
  4. Перец превратить в соломку.
  5. Перемешать все ингредиенты.
  6. Сбрызнуть лимонным соком.
  7. Сверху украсить мелко порубленной зеленью.

Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах.

Противопоказания дробного питания

Их практически нет. Напротив, такой способ питания даже назначается врачами, например, при сахарном диабете, гастрите, колите, язве. Дело в том, что организму легче переварить пищу, подаваемую небольшими порциями, к тому же в крови поддерживается постоянный уровень сахара и нет чувства голода.

Несмотря на то, что прием пищи через равные промежутки времени является отличной схемой здорового питания, прежде чем сделать его своим образом жизни, обязательно посоветуйтесь с врачом. При некоторых заболеваниях (например, поджелудочной железы) нельзя употреблять низкокалорийную пищу и в большом количестве требуются и жиры, и углеводы.

Но даже если вы не имеете противопоказаний и получили разрешение врача, начав питаться дробно, отслеживайте свое самочувствие, особенно состояние ЖКТ. Любой дискомфорт — основание для того, чтобы прекратить все новшества.

Минус дробного питания — необходимость иметь постоянный доступ к еде и чётко придерживаться временной схемы. Работающему человеку трудно соблюдать такие условия. Выход есть: носите еду в термосах и контейнерах, а на мобильный телефон установите напоминания часов приёма пищи. Всё вышесказанное сделать не так уж и сложно, просто требуется желание и сила воли.

Польза и вред дробного питания для организма

Самые ярые противники дробного питания не просто опровергают эффективность данной системы. Нередко они утверждают, что она вредит здоровью:

  • частые приёмы пищи наносят вред зубам: они быстрее изнашиваются и больше подвержены риску развития кариеса (это факт!);
  • отсутствие голода приводит к потере контроля над перееданием (миф: если взвешивать порции, этого не произойдёт);
  • перекусы уничтожают циркадианные часы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) — спорный вопрос, так как многие исследования утверждают, что для человека вполне естественно есть днём и в начальный отрезок тёмного периода суток;
  • высокий уровень эндотоксинов к концу дня (на самом деле это наблюдается лишь у тех, кто позволяет себе на ужин слишком много сладкого и мучного);
  • похудение с дробным питанием невозможно, потому что при каждом приёме пищи поднимается инсулин, что останавливает распад жира в подкожно-жировой клетчатке (это правда лишь отчасти, потому что повышение инсулина очень краткосрочно);
  • невозможно контролировать уровень холестерина в крови, и диабетикам врачи рекомендуют придерживаться 3-разового питания (это так, но отдельные случаи, особенно клинические, не должны ставиться во главу угла для здоровых людей).

Так что все эти факты о вредности, несостоятельности и неэффективности в своём большинстве на поверку оказываются мифами. Многочисленные научные исследования и практика доказывают обратное.

В пользу дробного питания для организма можно привести массу аргументов:

  • Бодрое состояние целый день. При таком питании в организм поступает достаточное количество пищи в определенный период времени, нет переедания и чувства голода, пища легко усваивается и переваривается. Вам гарантирован крепкий ночной сон, бодрое утро и легкость пищеварения в течение дня.
  • Похудение. Эффект похудения вы заметите примерно через месяц. Данная система питания позволит вам плавно снизить количество калорий и безболезненно для организма перейти на другой режим дня.
  • Нормализация всех систем организма. В первую очередь, это касается органов ЖКТ и выводящих систем, нервно-сосудистой системы, нормализуется уровень сахара в крови, поднимется иммунитет.
  • Постоянный вес. Диета обеспечивает длительный эффект от похудения, потому что организм меняет свой метаболизм и не запасает жиры впрок.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Спортивное питание для суставов и связок

Наряду со всеми преимуществами, существуют и отрицательные стороны, точнее было бы назвать противопоказания:

  • перед переходом на такой режим питания необходимо обязательно проконсультироваться с врачом-специалистом, он даст консультацию по рациону пищи, исходя из ваших индивидуальных особенностей;
  • чётко отслеживайте состояние своего организма. Если в режиме такого питания вы почувствовали дискомфорт ЖКТ, плохое общее самочувствие, то нужно прекратить все нововведения в ваш режим и обратиться к специалисту;
  • необходимо иметь постоянный доступ к еде и воде, это не совсем удобно для людей очень занятых на профессиональном поприще.

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

Как вы видите, вреда для здоровья – нет, есть маленькие неудобства, которые легко исправить силой воли и желанием. 

Варианты диет

Многие популярные диеты используют дробное питание в качестве основы. Представляем вам небольшой обзор некоторых из них.

Основные продукты: белковые растительная клетчатка.

Срок: 1 неделя.

Результаты: минус 2-3 кг.

Основной принцип: отказ от жиров и углеводов.

Основные продукты: белковые.

https://www.youtube.com/watch?v=nxeRyjUTYGs

Срок: 1 месяц.

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

Результаты: минус 5-20 кг.

Основной принцип: чередование 5-дневной голодовки с частыми, но небольшими приёмами пищи и 10-дневной щадящей диетой в привычном режиме.

Срок: 15, 30 дней.

Результаты: минус 5 кг за 2 недели.

Основной принцип: чередование 3-дневного дробного питания и 1 разгрузочного дня на кефире.

Срок: 4, 8, 12 дней.

Результат: 3 кг за 4 дня.

Схема похудения:

  • 1 неделя — каши (без добавок);
  • 2 — несладкие свежие фрукты;
  • 3 — любые орехи и семена;
  • 4 — каши, фрукты, орехи, овощи;
  • 5 — белковые продукты;
  • 6 — любые продукты, как при обычном питании;
  • 7 — растительная пища.

Срок: 7 недель.

Результат: минус 10 кг за 7 недель.

  • Диета Института питания РАМН

Основной принцип: дробное питание с минимальным размером порций.

Основные продукты: только самые низкокалорийные.

дробное питание меню на неделю таблица

Срок: 21 день.

Результаты: минус 8 кг.

Вы можете столкнуться с мнением, что при составлении меню такой диеты необходимо полностью исключить все:

  • Чипсы и соленые орешки,
  • Шоколад и конфеты,
  • Печенье и леденцы,
  • Жирную еду и чай, кофе с сахаром.

Если убрать все и сразу, это приведет к известным плачевным последствиям: «срывам», возвращению килограммов, депрессии… Люди, у которых сила воли нетренированна, не станут вдруг другими, изменения не произойдут так быстро.

А значит, если вам хочется съесть шоколад, съешьте (кусочек), отдавая предпочтение черному горькому, никакого молочного шоколада, изюма или орешков в качестве наполнителей. Хотите кофе? Выпейте чашку, но натурального. Замените сахар медом вприкуску или кисло-сладким вареньем.

Для того, чтобы удержаться от соблазнов наполнить тарелку доверху, приобретите себе новую посуду, меньшую по объемам. Она вам поможет перестроиться и отвыкнуть от больших тарелок.

1 вариант: каша из цельного зерна, 5 орехов, 2-3 кусочка фруктов или 2ст.л. ягод.

2 вариант: 100 граммов творога (до 5% жирности) или натурального йогурта, посыпанных корицей.

3 вариант: два яйца, сваренных до 5-ти минут, чашка кофе с молоком или чай с медом.

11.00. Если утром не пили йогурт, самое время устроить с его помощью полезный перекус, можно также съесть кусочек цельнозернового хлеба.

2 вариант: сделать 100 граммов овощного салата или фруктового (по сезону). Заправьте его йогуртом и съешьте. Можно добавить еще пару хлебцев.

13.00. Наступило время обеда. Здесь нам подойдут блюда, содержащие клетчатку, полезные углеводы и белки животного происхождения.

1 вариант: традиционное горячее никто не отменял: сделайте суп на овощном бульоне или можно мясной, из нежирного мяса, а также рыбный, можно бросить в него ложку нежирной сметаны и съесть вместе с парой кусочков полезного хлеба.

2 вариант: кусок постного отварного мяса величиной с ладонь с тушеными овощами и салат из овощей, политый небольшим количеством оливкового масла.

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

17.00. Пришло время второго перекуса.

1 вариант: сделайте себе салат (100 граммов) с авокадо и морковью – это вкусно и полезно.

2 вариант: можно съесть 20 граммов орешков или горсть сухофруктов.

3 вариант: салат из овощей и чай с зефиром без наполнителей или домашним мармеладом.

19.00. Это время ужина. Вспоминаем: нам понадобятся белки с овощами.

1 вариант: тушеная с овощами рыба, салат с ложкой оливкового масла (можно капнуть немного бальзамического уксуса).

2 вариант: если вы еще не ели сегодня яйца, можно съесть их на ужин, также подойдет сыр, а также салат с овощами.

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

22.00. Последний перекус.

250 мл 1-% кефира или любые другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира.

Можно составить себе целое меню дробного питания на неделю, так будет проще придерживаться этого образа питания, когда видишь перед собой план, что и когда есть. В этом меню на неделю вы можете менять блюда местами, главное, чтобы общий каллораж был примерно одинаковым каждый день (1200-1600ккал).

Система дробного питания практически не имеет противопоказаний и довольно легко переносится. Вы даже можете сделать её своим образом жизни, чтобы получить значительные результаты в похудении и стабильно удерживать нужный вес.

Меню на день для дробного питания

Для хорошего старта устройте себе разгрузочный день и принимайте пищу по принципам дробного питания:

  1. Завтрак. Приготовьте на воде овсяную кашу и заправьте её мёдом и яблоком. Очень популярны хлопья, которые не нужно варить, достаточно просто залить водой. Это удобно — просто заварите овсянку в стакане.
  2. Первый перекус. Даже находясь на работе, вы наверняка сможете прерваться и выпить в нужное время стакан йогурта с ягодами и тостом из цельнозернового хлеба.
  3. Обед. Овощной суп-пюре с отварным мясом (около 150 г) прекрасно поместится в небольшой термос, и вы сможете пообедать вовремя даже на рабочем месте.
  4. Второй перекус. Утолите голод небольшим количеством орехов или сухофруктов (примерно 20 г).
  5. Ужин. Съешьте 200 г творога и овощной салат (исключая картофель).
  6. Третий перекус. За три часа до сна выпейте стан кефира.

Запомните! В идеале соль можно исключить из рациона, но такая диета будет переноситься непросто. Более приемлемый вариант — заменить поваренную соль на морскую.

Меню на неделю для дробного питания

Перед вами по семь вариантов для 6 приёмов пищи. Из предложенных блюд вы можете составить для себя меню на всю неделю:

  • Завтрак. Овощной салат и омлет с сухариками; овсяная каша на воде, заправленная мёдом и тёртым яблоком; запечённая рыба с отварными овощами и сухариками; винегрет и кусочек рыбы (отварной или приготовленной в микроволновке); нежирная ветчина с гречневой кашей; овощной салат и кусочек приготовленной на пару рыбы; 2 варёных яйца и чай, подслащённый мёдом.
  • Первый перекус. Полстакана йогурта и 5 долек апельсина; половинка банана и полстакана кефира; полстакана творога и половинка зелёного яблока; овощной суп с рисово-мясными фрикадельками; запеканка из творога с тёртой морковью; запеканка из творога с тёртым яблоком; фруктовый салат, заправленный йогуртом.
  • Обед. Рыба, запечённая с овощами, тонкий тост; овощной салат с сухариками и отварной телятиной; уха и цельнозерновой хлебец; овощной салат, тонкий тост и куриная грудинка, приготовленная на пару; куриный бульон и овощной салат без картофеля с сухариками и брынзой; овощной суп с сухариками и кусочек отварного мяса; салат из овощей, сбрызнутый оливковым маслом, сухарик, кусочек приготовленной на пару говядины и немного тушёных овощей.
  • Второй перекус. Полстакана кефира и 1/2 банана; йогурт и салат из груши и яблока; творог с бананом; запечённое с творогом и мёдом зелёное яблоко; отварная рыба и тушёные или запечённые в духовке овощи; натёртые на тёрке яблоко и морковь, заправленные оливковым маслом; фруктовый салат из яблока, банана, апельсина и груши, заправленный йогуртом.
  • Ужин. Куриная грудинка, запечённая с овощами; овощной салат и тефтели из мяса индейки, приготовленные на пару; рыба, запечённая с овощами (исключая картофель); гороховая каша и приготовленная в пароварке говядина; капуста тушёная и отваренная говядина; блинчик с луково-яичной начинкой и овощной салат; омлет и овощной салат.
  • Третий перекус. На выбор стакан йогурта, свежевыжатого сока, ягодного морса, компота, кефира, овощного сока, например томатного или любой фрукт.

Учтите! Если вы не можете без сладкого, то замените в обед хлеб или сухарики какой-нибудь сладостью. Например, двумя ложками варенья, кусочком шоколада, мармеладкой, небольшим зефиром.

Меню на месяц для дробного питания

Если в течение месяца жить, соблюдая правила дробного питания, то оно войдёт в привычку и перестанет быть проблемой. Вы запомните продукты, которые желательно есть, привыкнете к режиму, наловчитесь планировать свой день, подстраиваясь под приёмы пищи. Для облегчения адаптации предлагаем вам меню-подсказку на месяц.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Идиопатический цистит собак

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

Первая декада:

  1. Завтраки: всевозможные каши (овсяная, рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная), стакан сока (яблочный, апельсиновый), кусочек твёрдого сыра.
  2. Первый перекус: сырые овощи (морковка, дайкон, репа).
  3. Обеды: всевозможные супы на мясном или рыбном бульоне с кусочками мяса (рыбы) и сухариками.
  4. Вторые перекусы: чередуйте сухофрукты (изюм, курага, чернослив, сушёные яблоки, груши и вишни).
  5. Ужины: по очереди ешьте отварную или приготовленную на пару рыбу с отварным, приготовленным на пару или запечённым мясом (телятина, птица) плюс отварные или запечённые овощи.
  6. Третьи перекусы: стакан любого нежирного кисломолочного напитка (кефир, йогурт).
  • Завтраки: чередуйте овощные салаты (из свежих или сваренных овощей, например, винегрет) плюс приготовленные по-разному яйца (отварные, в виде омлета), пейте зелёный чай.
  • Первые перекусы: сырые фрукты (банан, апельсин, яблоко, груша, хурма, гранат).
  • Обеды: чередуйте постный борщ, уху, суп-пюре плюс кусочек мяса или рыбы (отваренных, приготовленных на пару) и ломтик брынзы.
  • Вторые перекусы: не соленые и лучше сырые орехи (фундук, грецкие, миндаль, арахис, кешью).
  • Ужины: разнообразные овощные салаты, приготовленные из отваренных продуктов, плюс кусочек отварного мяса или же салаты из свежих овощей плюс кусочек рыбы (запечённой, приготовленной в пароварке или микроволновке), запивайте половиной стакана сока (яблочного, апельсинового, томатного) или кисломолочного напитка (йогурт, кефир).
  • Третьи перекусы: стакан ягодного морса или компота, подслащенный мёдом (мёд можно съесть отдельно).

: чередуйте блюда из меню первой и второй декады.

Знайте! Все овощные салаты должны быть без майонеза. Можно заправлять оливковым маслом и соком лимона или яблочным уксусом.

Меню на 3 дня для дробного питания в таблице

Отзывы и результаты об эффекте диеты

Большинство худеющих по методу дробного питания говорят, что им не пришлось даже отказываться от любимых продуктов. Мы не уверены насколько это правда, но если придерживаться рациона около 1200 калорий в сутки, то это вполне возможно, что из-за поедания шоколада в умеренных количествах не наступит ожирения.

Из отзывов люди говорят, что основной сложностью для них был переход на меньшее количество еды. Именно поэтому, если вы будете следовать нашим инструкциям и советам, переход на дробное питание будет простым и результаты появятся очень скоро.

Фото до и после — результаты худеющих

Посмотрите фото людей до и после установления привычки дробной диеты. Отзывы и результаты на фото говорят сами за себя.

Отзыв о дробном питании с результатами, фото прикладываю. Я никогда не считала себя полной или тем более толстой. В мои 25 лет при росте 170 кг,  я весила 75. Я наткнулась в интернете на статью про этот режим питания, сам принцип того, что можно есть все — мне понравился.

Сейчас я нахожусь уже 3 месяца на дробном питании, за эти месяцы я сбросила 5 кг, как мне кажется, это идеальный вес при моем росте, но я и дальше буду продолжать так питаться, потому, что это принесло мне не только сброшенные килограммы, но и крепкий сон и бодрость духа по утрам.Алина, 25 лет.

Я всегда была в меру упитанной или полненькой. В 22 года я весила 78 кг, рост при этом 169 см. Все диеты, которые я пробовала до этого, все равно по окончанию возвращали мне те килограммы, которые я скинула. Подруга посоветовала мне перейти на дробное питание, чтобы похудеть навсегда.

Дробное питание для похудения. Меню на день и неделю

Отзыв похудевшего. Режим дробного питания соблюдаю уже месяц, похудела на 2 кг, ушли бока. Меню составляю сама. Результатом довольна и собираюсь продолжать дальше.Екатерина, 39 лет.

По системе дробного питания начали заниматься вместе с женой, можете оценить результаты и фото. Пока еще в работе над своим телом, но за 4 месяца ушел живот. Ничего не мешает, жизнь стала активнее. Пока минусом 6 кг, но это все же достижение режима питания.Андрей, 28 лет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: