Диета при герпесе: продукты, примерное меню, особенности

Взаимосвязь герпесной инфекции с лизином

Специалистами не так давно была выявлена тесная взаимосвязь между содержанием в организме незаменимой аминокислоты лизин и периодами обострения герпеса.

Именно этой аминокислоте приписывается способность если не полностью устранить негативных агентов из тканей организма, то максимально увеличить временные промежутки между периодами герпетических проявлений.

Повысить параметры аминокислоты в человеческом организме можно принимая специальные медикаменты, или употребляя продукты, способствующие насыщению клеток лизином.

Препараты с лизином назначаются только специалистом по определенным показаниям. Суточное количество аминокислоты в момент обострения должно составлять не менее 1200 мг.

Поэтому кратность приема капсул должна составлять 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса также определяется специалистом. Самолечение абсолютно запрещено.

При наличии хронических стрессовых ситуаций параметры аминокислоты также понижаются, поэтому человек самостоятельно замечает у себя взаимосвязь формирования герпетических пузырьков в момент психоэмоциональных перегрузок.

Что нельзя есть?

Продукты, содержащие большое количество лизина, провоцируют вирус герпеса к размножению. Во время активной инфекции нельзя употреблять такие продукты:

  • орехи — кешью, миндаль, арахис, грецкие, кедровые;
  • шоколадные изделия;
  • бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу;
  • соль;
  • алкоголь;
  • красные сорта мяса;
  • белковые коктейли и напитки;
  • кофе и чай;
  • цитрусовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • продукты, способные спровоцировать аллергию;
  • сахар.

Основные моменты диетотерапии

Питание при герпесе должно быть максимально сбалансированным с включением определенного перечня продуктов и максимально полным исключением провоцирующий рецидив веществ.

Специалистами диетотерапия при герпесе разрабатывалась с учетом иммунодефицитного состояния организма в период обострения клинических проявлений: увеличения потребности в определенных микроэлементах, а также витаминов и питательных веществ.

Основные условия успешности диетотерапии при герпесе:

  • Повышение объемов употребляемой жидкости: компоты, морсы, зеленый чай, целебные отвары.
  • Отказ от имеющихся негативных привычек, а также всего сладкого.
  • Нормализация микрофлоры кишечных петель, ведь именно в них находится значительная часть иммунных защитных барьеров человеческого организма.
  • Повышение параметров содержания аминокислоты лизин.

Мясные продукты рекомендуется выбирать нежирных сортов, готовить их на пару или отваривать. Подавать на стол без соусов и специй. В качестве гарнира лучше выбирать бобовые и гороховые крупы, а также посыпать укропом, петрушкой или сельдереем.

Во время всего периода обострения герпетической патологии абсолютно запрещены жесткие диеты. Они, как правило, строятся на ограничении каких-то конкретных продуктов и значительном превышение содержания в рационе остальных веществ.

Продукты, которые способствуют выздоровлению

Специалист во время проведения консультации подробно расскажет о принципах построения индивидуальной диеты человека в момент появления высыпаний герпетической природы.

  • Крепкие сорта чая и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Сахаросодержащие продукты.
  • Все сорта шоколада.
  • Свежая выпечка.
  • Мучные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Отдельные фрукты, к примеру, изюм/виноград.

При наличии вышеперечисленных продуктов в индивидуальном рационе человека, деятельность его иммунной системы будет несколько снижена, негативные агенты вирусной природы получат превосходную возможность для активного размножения.

Объясняется подобное их воздействие значительным содержанием аминокислоты аргенин. Именно ей приписывают способность провоцировать вспышку симптоматики герпеса.

В те дни, когда герпес обостряется, лучше всего ограничить употребление сахара, цитрусовых фруктов, алкоголя и мучных изделий.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Это домашнее средство поможет ВСЕМ, кому надоело страдать ОТ ГЕРПЕСА. Действует быстро и натурально, без уколов и операций! что же за средство {amp}gt;{amp}gt;

  • морепродукты (например, креветки);
  • молочная продукция: йогурты, нежирное молоко, кефир, ряженка, сыры;
  • свежие овощи и фрукты, зелень и пряности;
  • цитрусовые (лимон, апельсин и др.);
  • зерна пшеницы;
  • картофельный отвар;
  • мясо (кролик, индейка и курица);
  • морская и речная рыба;
  • соя;
  • яичный белок;
  • морская капуста.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Ванкомицин группа антибиотиков

Можно приготовить травяной чай от герпеса, рецепт простой и эффективный:

  1. Смешать 3 части плодов шиповника с таким же количеством корней розовой родиолы и 2-мя частями плодов боярышника.
  2. Добавить 1 часть зверобоя и столько же листьев с куста черной смородины, все измельчить.
  3. Залить чашкой кипятка 1 столовую ложку состава, греть на водяной бане около 20 минут, потом настаивать на протяжении часа, процедить через сито или марлю.
  4. В подогретый настой добавлять мед и кусочки лимона.
  5. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до приемов пищи. Курс лечения — 1 месяц.

Режим питания и примеры меню

Примерное меню, рекомендуемое при опоясывающем лишае:

  1. Утром выпить стакан чистой воды, съесть гречневую кашу с ломтиком сыра и кусочком подсушенного хлеба, выпить чашку зеленого чая.
  2. Для перекуса подойдет салат из яблок и моркови, который заправляется йогуртом и лимонным соком.
  3. На обед съешьте бурый рис с печенью, тушеной в сметане, суп из шпинатных листьев и любой кисломолочный напиток без сахара.
  4. На полдник подойдут финики с чаем. Также можно съесть один апельсин или сделать из него свежевыжатый сок.
  5. Вечером разрешается запеченная рыба с зеленым горошком, свежие овощи и отвар шиповника. Овощи можно в виде салата, который заправляется оливковым маслом.
  6. Перед сном стакан кефира с 1% жирностью.

Меню при герпесе должно быть составлено таким образом, чтобы обеспечить равномерное поступление питательных веществ, витаминов и минералов. Это позволит быстро устранить неприятную симптоматику заболевания и перевести его в латентную форму.

Опоясывающий лишай

  1. Завтрак – овсяная каша и кусочек хлеба с отрубями. В кашу можно добавить фрукты, овощи и мёд.
  2. Полдник – минеральная вода и яблоко или банан.
  3. Обед – овощной суп на курином бульоне, отварной картофель без масла, рыбная или куриная котлета на пару.
  4. Ужин – овощное рагу, стакан фруктового сока, отварная говядина.

Герпес первого типа

  1. Завтрак – творог с фруктами или ягодами, бутерброд с сыром, зелёный чай.
  2. Полдник – вода или обезжиренный кефир, яблоко или банан.
  3. Обед – постный суп, овощной салат, стакан сока.
  4. Ужин – плов из коричневого риса, сок или кефир.

Генитальный герпес

  1. Завтрак – творог, зелёный чай.
  2. Полдник – молочный коктейль, фрукты или ягоды.
  3. Обед – суп с рыбой, салат с куриным мясом.
  4. Ужин – отварной картофель, запечённая рыба.

Для обезболивающего эффекта и ускорения регенеративных процессов также желательно регулярно употреблять продукты, содержащие витамин Е – масло зародышей пшеницы, зелёный лук, растительное масло.

День 1:

  • Завтрак: нежирный творог с фруктами, кусочек цельнозернового хлеба, стакан натурального йогурта.
  • Полдник: 1 банан, яблоко или 2 киви.
  • Обед: нежирный суп с куриной грудкой, зеленые овощи (брокколи, кабачки, капуста), несладкий чай с лимоном.
  • Полдник: нежирный кефир с кунжутом.
  • Ужин: овощной салат, отварная или печеная рыба.

День 2:

  • Завтрак: овсяные хлопья со свежими или сухими фруктами, семечками или небольшим количеством орехов., травяной чай.
  • Второй завтрак: нежирный и несладкий йогурт, 1 персик.
  • Обед: гречневая каша с паровыми котлетами из говядины, овощной салат, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка или сырники.
  • Ужин: запеченная рыба, овощи.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при бронхите остром

Базовая диета

Диетотерапия в момент обострения патологии базируется на трех принципах:

  1. Превалирование в индивидуальном рационе, насыщенных лизиновой аминокислотой, усиливающей механизмы регенерации, а также репарации. Исследования показали, что при соответствующей диетотерапии частота обострения герпеса уменьшаются в несколько раз.
  2. Уменьшение в рационе количества продуктов, содержащих иную специфическую аминокислоту аргенин в момент активных высыпаний герпетической природы также способствует скорейшему купированию неэстетических высыпаний.
  3. Сбалансирование в индивидуальном рационе кислот и щелочей. Мясная диета приводит к «закислению» индивидуального организма, то есть повышению параметров кислот. В таком варианте рекомендуется увеличить употребление продуктов со щелочной природой, например, зерновых, овощей, фруктов, бобовых.

Блюда должны быть не только сбалансированными по основным составляющим, но и насыщены жизненно важными микроэлементами и витаминами. В этом случае иммунные барьеры будут на максимально возможной высоте, и организм сможет вновь подавить деятельность вирусных агентов, так сказать, «загнать» их в глубину.

Особенности питания

Герпес — заболевание инфекционной природы.

Диета беременной и кормящей женщины, а также детей, пораженных герпесом любого типа, должна включать вдвое больше калорий и полезных веществ. Допустимо употребление несладких молочных каш, в том числе и манной, фруктовых соков, морсов и компотов.

Рекомендуется добавлять в рацион печеные яблоки и небольшое количества изюма для правильной работы сердца. Супы и гарниры должны быть нежирным. Мясо или рыба готовятся на пару или тушатся.

Диета при герпесе: продукты, примерное меню, особенности

Овощные и фруктовые салаты обеспечат необходимое количество витаминов и антиоксидантов. Полезно и молоко от герпеса, которое содержит лизин. Йогурт не должен содержать вкусовых наполнителей и добавок.

Полезные продукты при герпесе

  • морепродукты
    (например, креветки);
  • молочные
    продукты
    (натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр);
  • овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами (лук,
    лимоны, чеснок, имбирь);
  • продукты на основе зерен пшеницы;
  • картофель
    и картофельный отвар;
  • казеин;
  • мясо (свинина,
    баранина, мясо индейки и курицы);
  • рыба (кроме камбалы);
  • продукты из сои;
  • пивные дрожжи;
  • яйца (особенно
    яичный белок);
  • соя;
  • пшеничные зародыши;
  • морская
    капуста
    .

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что основной причиной заболевания кожного покрова является неудовлетворительное состояние организма и иммунитета.

Индивидуальное питание в момент обострения герпетической инфекции должно быть насыщено лизином, таково общее мнение специалистов. К наиболее востребованным в этот временной промежуток продуктам отнесены:

  • Куриное мясо – всего 150 г содержат суточную норму лизина.
  • Камбала и креветки – 200 г продуктов помогают восполнить затраты аминокислоты.
  • Молоко и натуральный йогурт по параметрам содержания в них лизина несколько уступают, поэтому для восполнения запасов потребуется выпить не менее 5 кружек натурального коровьего молока.
  • Лук и чеснок издавна славились в качестве помощников, повышающих защитные свойства человеческого организма. Ведь герпес – это вирус, а чеснок и лук способны с ним успешно бороться.
  • Лимоны и имбирь во все времена помогали людям бороться с разнообразными вирусами, готовя компоты и соки, заваривая чай или целебный отвар, упор делается именно на их способность купировать вирусную активность.

Повышенное содержание параметров лизина отмечено также в кисломолочных продуктах, картофеле, яйцах, сыре, зеленых овощах, фасоли, зародышах пшеницы и овса. Лизина много и в рыбе, свинине и пивных дрожжах.

Герпес опасается айвы. Об этом факте упоминается в трудах Авицены – величайшего врачевателя Древнего Востока. Айва превосходно купирует симптоматику герпеса.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Чем прижечь генитальный герпес — Женское здоровье

Сибиряки редко болеют герпесом, а все благодаря включению в рацион клюквы – кладезя разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Ее можно употреблять и в свежем натуральном виде, активность нисколько не понижается от заморозки или консервирования.

Кто сказал, что вылечить герпес тяжело?

  • Вас мучает зуд и жжение в местах высыпаний?
  • Вид волдырей отнюдь не добавляет Вам уверенности в себе…
  • И как-то стыдно, особенно если Вы страдаете генитальным герпесом…
  • А мази и лекарства, рекомендованные врачами почему-то не эффективны в Вашем случае…
  • К тому же, постоянные рецидивы уже прочно вошли в Вашу жизнь…
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая поможет Вам избавиться от герпеса!

Герпес губ

Эффективное средство от герпеса существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Ольга Самарская вылечила себя от генитального герпеса за 3 дня!

Народная медицина

Во время появления специфических герпетических высыпаний особенно важно употреблять больше жидкостей, помимо дистиллированной очищенной воды пользу принесут и целебные травяные чаи.

К примеру, мята, ромашка, календула и душица на протяжении веков помогали людям улучшить свой иммунитет. Они оказывают общее оздоровительное воздействие на человеческий организм:

  • Достаточно всыпать 20 г сырья на 200 мл кипятка. Выждать 40-50 минут и профильтровать. Для подслащения можно взять капельку меда. От сахара рекомендуется воздержаться.
  • Отличным народным средством признается отвар шиповника. Это поразительное растение – просто волшебная шкатулка с разнообразными «самоцветами», по содержанию витамина С намного превосходит даже лимон, а микроэлементов в нем столько, что хватит полностью восполнить истощившиеся запасы организма.
  • Отвар рекомендуется готовить в термосе после выстаивания на протяжении ночных часов, полезные свойства будут на максимальном уровне. В течение всего дня выпивать вместо чая. К ограничениям относят патологии ЖКТ в момент их обострения.
  • Травяные сборы:
  • Тщательно покрошить корневище лопуха или девясила и солодки. Скомбинировать по 20 г ингредиентов: траву таволги и лобазника, цветки бессмертника, а также по 10 г почек тополя черного и сосны. Для приготовления настоя перемешанные компоненты всыпаются в объеме 40 г в 300 мл кипятка. Выстаивать 30-40 минут. Профильтровать и выпивать на протяжении дня.
  • Покрошить корни заманихи, а также радиолы розовой. По 20 г корней, а также листьев смородины, малины и земляники, мяты либо мелиссы. Заварить в термосе на весь период ночного отдыха. В утренние часы профильтровать и выпивать по 100 мл 4-6 раз за сутки.

Основная задача диеты при герпесе – не уничтожить негативных вирусных агентов, доказано, что это невозможно, – а максимально подавить их активность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: