Гидроцеле яичка: операция, виды хирургического вмешательства

Что такое водянка яичка? причины возникновения гидроцеле

Чаще всего встречается гидроцеле у детей. Это объясняется тем, что во время внутриутробного развития формирование яичек начинается в брюшной полости плода. На более поздних сроках беременности яички вместе с оболочками брюшины постепенно опускаются в полость мошонки. После рождения ребёнка происходит зарастание протока, соединяющего брюшную полость и мошонку.

Если же этот проток не зарастает, то у мальчика в раннем возрасте может развиваться водянка яичка или пахово-мошоночная грыжа.

У взрослых мужчин заболевание встречается довольно редко: около 4% всех заболеваний пахово-мошоночной области приходится на водянку оболочек яичка.

Название заболевания происходит от двух древнегреческих слов: «гидро» — «вода, жидкость» и «целе» — «вздутие, расширение».

Водянка яичка бывает врожденной и приобретенной, эти два состояния имеют разные причины.

До рождения у ребенка яички находятся в брюшной полости. К моменту рождения они должны опуститься в мошонку. При этом вслед за яичком движется небольшой кармашек из оболочки, выстилающей брюшную полость (брюшины) – он называется влагалищным отростком. В нем находится некоторое количество жидкости, которая вырабатывается брюшиной.

  • Сообщающаяся водянка яичка. Возникает, когда влагалищный отросток остается полностью открытым и сообщается с брюшной полостью, при этом в нем скапливается жидкость. Если одновременно во влагалищный отросток опускается часть кишечника, сообщающееся гидроцеле сочетается с паховой грыжей. Характерной особенностью сообщающейся водянки является то, что она слабее выражена по утрам и увеличивается к вечеру. Также мошонка увеличивается во время напряжения при кашле, плаче ребенка.
  • Изолированная водянка яичка (киста яичка). Возникает, если верхняя часть влагалищного отростка зарастает и превращается в тяж, а нижняя остается не заросшей, и в ней сохраняется жидкость, при этом она не имеет сообщения с брюшной полостью. Так как жидкость находится в изолированной полости, размеры кисты в течение суток не меняются.
  • Киста семенного канатика (фуникулоцеле). Возникает, когда зарастает верхняя и нижняя часть влагалищного отростка, а средняя превращается в кисту.

Недоношенные дети имеют более высокие риски развития гидроцеле.

Причины возникновения приобретенного гидроцеле:

  • Травма яичка.
  • Воспалительный процесс в мошонке (орхит – воспаление яичка, эпидидимит – воспаление придатка яичка).
  • Опухоли яичка.
  • Инфекция яичка.
  • Гонорея, туберкулез яичка.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – может приводить к нарушению оттока жидкости из мошонки.
  • Паразитарные заболевания: филяриоз, вухерериоз.
  • Также отток жидкости из мошонки может нарушаться у пожилых мужчин.

В большинстве случаев приобретенное гидроцеле развивается из-за уплотнения оболочек яичка, в результате чего нарушается отток жидкости из мошонки.

Водянка яичка может возникать в качестве осложнения после операций на мошонке по поводу

яичка), паховой грыжи.

Операция по удалению водянки яичка у мужчин

Единственным способом эффективного лечения гидроцеле у взрослых является удаление водянки яичка у мужчин. Встречаются случаи, когда даже это не помогает, но в итоге повторное проведение операции или смена ее методики помогает решить данную проблему. Хирургическое вмешательство может быть радикальным, когда используется оболочек яичек, а также малоинвазивным, когда проводится минимальное вмешательство.

Операция при гидроцеле у взрослых: подготовка

Подготовительный период проведения операции связан с проведением различных анализов. Они помогают более точно установить диагноз, наличие осложнений и места расположения водянки. Также это помогает определить состояние здоровья, как пациент переносит операцию. К методам, служащим для уточнения диагноза, требуется:

  • УЗИ. При ультразвуковом исследовании можно осмотреть практически все особенности расположения внутренних органов и наличие в них лишних образований.
  • Диафаноскопия. Просвечивание фонариком черед увеличенное яичко, чтобы по состоянию пропускаемого света узнать, что именно привело к его увеличению.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белково-овощная диета для похудения

Практически перед каждым случаем, когда должна проводиться операция на водянке яичка у мужчин, а также прочие виды хирургического вмешательства, пациент должен пройти через список определенных анализов.

К ним относятся:

  • Флюорография;
  • Биохимия крови;
  • ЭКГ;
  • Общий анализ мочи и крови;
  • Исследование на инфекции ВИЧ, гепатиты и прочее;
  • Клинический анализ крови, где показывается способность свертывания и прочие важные для операции параметры;
  • Обход врачей для определения хронических заболеваний;
  • Консультация терапевта.

Перед операцией по удалению водянки яичка у мужчин требуется вылечить все заболевания, особенно в острой форме, так как они могут жать осложнение не только на проведение, но и на послеоперационный период. Все простудные и воспалительные болезни представляют собой особую опасность. Если у пациента имеются подобные проблемы со здоровьем, то необходимо отложить операцию на некоторое время.

Непосредственно перед самой операцией пациенту требуется принять душ, брить мошонку и лобок. Если операция проводится у детей, то им может потребоваться остаться на ночь, а взрослые могут покинуть больницу уже через несколько часов после операции.

Симптомы развивающегося желудочно-кишечного кровотечения

Реакция организма больного зависит от

  • объема и скорости желудочно-кишечного кровотечения,
  • степени потери жидкости и электролитов,
  • возраста больного,
  • сопутствую­щих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых.

Симптомы незначительного желудочно-кишечного кровотечения

При остром незначительном кровотечении (меньше 50 мл) оформленные каловые массы имеют черную окраску. Общее состояние больного остается удовлетворительным. К явным симптомам кровотечения профузного типа отно­сят кровавую рвоту и стул с примесью крови.

Признаки массивного желудочно-кишечного кровотечения

Ранними проявлениями кровотечения являются внезапная слабость, головокружение, тахи­кардия, гипотония, иногда обморок. Позже возникает кровавая рвота (при переполнении желудка кровью), а затем мелена.

Мелена — выделение измененной крови с каловыми массами (дегтеобразный стул), наблюдается при кровоте­чении из двенадцатиперстной кишки и массивном желудочно-кишечном кровотечении с потерей крови, достигающей 500 мл и более.

Потеря около 500 мл крови (10—15% объема циркулирующей крови) при желудочно-кишечном кровотечении обычно не сопровождается заметной реакцией сердечно-сосудистой сис­темы. Потеря 25% ОЦК вызывает снижение систолического артериального давления до 90—85 мм рт. ст., диастолического — до 45—40 мм рт. ст.

Мас­сивное кровотечение со столь значительной потерей крови вызывает:

острую почечную недостаточность, обусловленную снижением фильтрации, гипоксией, некрозом извитых канальцев почек;

печеночную недостаточность в связи с уменьшением печеночного крово­тока, гипоксией, дистрофией гепатоцитов;

сердечную недостаточность, обусловленную желудочно-кишечным кровотечением кислородным и голоданием миокарда;

отек мозга вследст­вие гипоксии;

диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови;

интоксикацию продуктами гидролиза крови, излившейся в кишечник. Все эти признаки кровотечения означают, что у больного развилась полиорганная недос­таточность.

Острые кровотечения, основным симптомом кото­рых является только мелена, имеют более благоприятный прогноз, чем кро­вотечения, проявляющиеся прежде всего обильной повторной кровавой рвотой. Наиболее высока вероятность неблагоприятного прогноза при од­новременном появлении кровавой рвоты и мелены.

Хирургическое лечение гидроцеле

У 95%

детей гидроцеле может проходить самостоятельно в течение первого года жизни. Если этого не произошло, требуется хирургическое лечение.

Приобретенное гидроцеле у взрослых обычно проходит в течение шести месяцев. Обычно операцию назначают в случаях, когда водянка яичка осложняется воспалением или причиняет выраженный дискомфорт.

Если гидроцеле сочетается с паховой грыжей, хирургическое лечение должно быть проведено сразу после обнаружения.

При гидроцеле не всегда бывает необходима операция. У многих мужчин младше 65 лет водянка яичка проходит самостоятельно. В более старшем возрасте она, как правило, не проходит. Если хирургическое лечение не показано, в

также нет необходимости.

При реактивной (симптоматической) водянке яичка нужно лечить основную причину. Например, при инфекционных процессах назначают антибиотики. Врач может порекомендовать носить специальные поддерживающие суспензории.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Сколько делается анализ кала на бак посев

Во время пункции кисту прокалывают иглой и удаляют из неё жидкость. Такая процедура в большинстве случаев приносит лишь временный эффект, впоследствии гидроцеле возвращается. Во время пункции существует риск занесения в мошонку

и развития гнойного процесса. Поэтому к данному методу лечения прибегают лишь в тех случаях, когда гидроцеле нужно ликвидировать, но мужчине по тем или иным причинам не может быть выполнено хирургическое вмешательство. Также пункцию применяют при напряженной водянке яичка.

После удаления жидкости из мошонки может быть проведена склерозирующая терапия – в водяночную кисту вводят препараты (спирт, Бетадин), которые вызывают ожог её стенок изнутри и закрытие просвета. Но этот метод также зачастую дает временный эффект, а его применение может сопровождаться определенными осложнениями.Подробнее о пункции

  • При гидроцеле у ребенка в возрасте до 1-го года обычно проводят наблюдение, так как в течение этого времени водянка может пройти самостоятельно.
  • При врожденном гидроцеле хирургическое вмешательство обычно выполняют в возрасте 1,5-2-х лет.
  • При симптоматическом гидроцеле операция показана в случае, если консервативное лечение основной причины в течение достаточно длительного времени не принесло эффекта.
  • Водянку яичка, вызванную травмой, оперируют спустя 3-6 месяцев.
  • У детей до 2-х лет проводят хирургическое вмешательство в случаях, когда водянка сочетается с паховой грыжей, осложняется инфекцией, является напряженной и быстро нарастает.
  • При несообщающейся водянке проводят операции Лорда, Винкельмана, Бергмана. Между тремя этими видами хирургических вмешательств не существует принципиальной разницы.
  • При сообщающейся водянке проводят операцию Росса.

Во время операции Лорда рассекают оболочки яичка, удаляют жидкость и проводят так называемое гофрирование влагалищной оболочки яичка, в результате чего создаются условия для оттока жидкости. Данный вид хирургического вмешательства позволяет минимизировать травматизацию яичка, питающих его сосудов.

Метод Лорда не подходит при длительно существующей водянке яичка, так как при этом повышается жесткость оболочек яичка, что не позволяет получить удовлетворительный результат.

Операция Росса при водянке яичка

Цель операции Росса – ликвидировать сообщение между влагалищным отростком и брюшной полостью. Влагалищный отросток пересекают, частично удаляют, верхний его конец перевязывают, а в нижнем оставляют отверстие для оттока жидкости.

Операция Росса – один из лучших способов лечения врожденной водянки яичка. Но её выполнение требует от хирурга определенного опыта и уровня мастерства, так как в ходе операции можно легко повредить элементы семенного канатика.

Операция Винкельмана при водянке яичка

Во время операции Винкельмана водяночную кисту рассекают, её буквально выворачивают наизнанку и в таком виде сшивают вокруг яичка и его придатка.

Операции Винкельмана и Лорда обычно не применяют при гидроцеле больших размеров, так как при этом оболочка водяночной кисты сильно растянута, имеется её избыток.

Операция Бергмана

Операция Бергмана подходит в случаях, когда гидроцеле имеет большие размеры. Во время хирургического вмешательства часть оболочки яичка удаляют, а оставшуюся часть сшивают.

Стоимость операции при водянке яичка

В государственных клиниках операцию при гидроцеле можно выполнить бесплатно. Средняя стоимость платного хирургического вмешательства:

  • В клиниках Москвы: 15000 – 20000 рублей.
  • В клиниках регионов: 7000-15000 рублей.

После операции в мошонке могут на некоторое время оставить дренаж для оттока жидкости, на несколько дней накладывают повязки. В большинстве случаев для зашивания раны применяют рассасывающиеся нити, поэтому необходимости в снятии швов нет.

Для того, чтобы уменьшить неприятные ощущения после хирургического вмешательства, врач может порекомендовать:

  • прикладывание к мошонке холода (пузырь со льдом, полотенце, смоченное в холодной воде);
  • ношение специальных поддерживающих суспензориев (бандаж, поддерживающая повязка для яичек).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Число отделов в позвоночнике лягушки

Хирург назначит повторный визит через некоторое время, чтобы убедиться, что водянка яичка не рецидивировала.

Гидроцеле не поддается медикаментозному лечению. Острое гидроцеле яичка лечения требует незамедлительного: сначала назначают антибиотики, чтобы снять воспаление в яичке и его придатке, затем рекомендуется оперировать пациента.

Некоторые урологи откачивают излишнюю жидкость пунктированием. Однако, пункция при гидроцеле не всегда оправдана, так как велик риск повредить оболочки яичка. Нередким осложнением является занесение инфекции.

Несмотря на ярко выраженную клиническую картину заболевания, при гидроцеле необходимо провести качественную диагностику. Это связано с разграничением указанной болезни со схожими по симптомам с ней другими заболеваниями: паховой грыжей, опухолями различной этиологии, кистой придатков яичка.

Диагностические мероприятия могут включать:

  • пальпацию больного яичка;
  • УЗИ;
  • диафаноскопию;
  • КТ органов мочеполовой системы;
  • МРТ;
  • анализы крови и мочи.

Специалистами по диагностике гидроцеле являются врачи урологи и андрологии. При постановке точного диагноза назначается лечение, направленное на ликвидацию причин и недопущение опасных осложнений заболевания.

При своевременном обращении к врачу возможно эффективное лечение водянки яичка следующими современными безоперационными методами:

  • аспирацией;
  • склерозированием.

В основе аспирации водянки яичка (пунктирования) лежит удаление накопившейся в мошонке жидкости при помощи прокола и ее отсоса специальной иглой. Процедура несложная и может быть проведена в амбулаторных условиях под местной анестезией. Аспирация оказывает быстрый положительный эффект, значительно облегчающий состояние больного.

Ее недостатком является повторное накопление жидкости в яичке, т.к. не устраняется основная причина заболевания. Указанный метод лечения применяется для лечения людей, которым в силу каких-либо обстоятельств радикальная хирургия противопоказана.

Востребованным методом лечения накопления жидкости в яичке является склерозирование. Первая половина процедуры выполняется в том же порядке, что и аспирация. Под местным наркозом проводится пунктирование и отсасывание лишней жидкости из полости яичка.

  • Тетрациклин;
  • Фенол;
  • этиловый спирт;
  • Доксициклин.

Для полного избавления от водянки процедуру склерозирования следует повторить несколько раз. Противопоказаниями для ее проведения следующие:

  • детский возраст;
  • сообщающийся вид заболевания.

При сообщающемся виде водянки существует реальная возможность попадания склерозантов в брюшную полость с дальнейшим развитием серьезных осложнений.

При постановке диагноза необходимо исключить паховую грыжу, а также раковую опухоль яичка.

При пальпации гидроцеле имеет плотно-эластическую консистенцию. При диффаноскопии, то есть изучении мошонки под светом холодной лампы, будет явно видно лишнюю жидкость. Для подтверждения диагноза используется ультразвуковое исследование.

На ранней стадии, при малом количестве жидкости, используются медикаменты, однако основная терапия при водянке яичка — это помощь хирурга. Существует несколько вариантов операции, один из них выбирается в зависимости от выраженности симптомов и сопутствующих патологий.

При гидроцеле (водянке яичка) происходит скопление избыточной жидкости между оболочками тестикулы. Характер и объём этой жидкости могут быть различными.

Встречается при рождении у примерно 10–15% мальчиков, но проходит без лечения в первые месяцы жизни.

Гидроцеле яичка
При гидроцеле между оболочками яичка накапливается жидкость

У подростков и мужчин при наличии гидроцеле небольших размеров применяется консервативное лечение:

  • медикаментозная терапия;
  • пункция, при которой удаляется жидкость из яичка;
  • применение суспензория (бандажа для мошонки).

Если консервативное лечение не помогает или даёт временный эффект, назначается хирургическая операция.

Осложнения, при которых операция назначается в обязательном порядке:

  • выраженный болевой синдром в области яичка;
  • снижение половой функции;
  • наличие паховой грыжи;
  • вторичное гидроцеле, вызванное перекрутом или раком яичка;
  • водянка яичка больших размеров.
Боль у мужчины в паху
Боли в паховой области могут возникнуть по причине развития воспалительного процесса при водянке яичка

При развитии гидроцеле у мальчиков в возрасте до двух лет хирургическое лечение не производится, применяется выжидательная тактика. Часто в таком возрасте признаки патологии исчезают самостоятельно.

Гидроцеле у грудничка
При образовании гидроцеле у малышей операция не применяется, водянка яичка может исчезнуть самостоятельно
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: