Как приготовить и как пить отвар из овса: пошаговые рецепты и секреты применения

В народной медицине

Рецепты, хранящиеся в народных травниках, предназначены для лечения или облегчения множества болезней. Интересно, что похожие составы появляются повсеместно, где выращивали овес: в германских землях, русских княжествах и даже в странах Азии, куда эта культура смогла проникнуть.

Травники не ограничиваются рекомендациями по приему внутрь. Овсяными отварами и настоями делали примочки и припарки, обертывали больные колени при артрозах, уменьшали потливость и даже мыли волосы, чтобы прическа дольше сохраняла свежесть.

Голозерный овес

Отличительной особенностью этого вида злаковой культуры является полное отсутствие цветочной пленки. В силу этого овсяные зерна данного вида весят меньше (1000 зерен – до 25 грамм), хотя плотность их выше, чем у пленчатых сортов.

Голозерный овес представляет большую ценность в пищевом отношении, поскольку в нем содержится значительно больше белков, жиров и крахмалов. Особенно ценен он при проращивании – активность аминокислот в его проростках значительно выше и действуют они как природный энергетик, убирая седину в волосах и придавая бодрость человеческому организму.

Для желудка

Если беспокоит гастрит или есть более серьезные проблемы, отвар овса придется готовить из измельченных зерен. Питье в виде овсяного киселька или очень жидкой кашицы не только напитает организм необходимыми веществами, но и защитит стенки желудка.

Потребуется полстакана такого порошка на поллитра воды. Отвар медленно доводят до кипения и также на медленном огне прогревают около получаса. Отходить от плиты нельзя, он может вскипеть и убежать, как молоко.

Поллитра – дневная норма, которую делят на три части и пьют натощак за полчаса до еды.

Для жкт

Давайте разбираться, как правильно приготовить отвар из овса для очищения организма и лечения болезней ЖКТ:

  • Возьмите 100 г цельного зерна;
  • Перемелите до мельчайшего состояния;
  • Добавьте литр горячей воды, доведите до кипения;
  • Снимите с огня и настаивайте пять часов.

Пейте по 0,5 стакана перед едой, только в теплом виде.

Для лечения жкт

Для лечения жкт подходят практически все рецепты, но готовить их нужно из молотого овса. Его обволакивающее действие защищает стенки и позволяет им быстрее восстановить собственную целостность.

Для малышей

Овсяный отвар имеет большую группу потребителей, может быть рекомендован для младенцев. Но детям данный продукт готовят не из зерен, а из хлопьев геркулеса:

  1. Отправить чашку хлопьев на сковороду и залить 250 мл кипятка;
  2. Готовить в течение получаса на медленном огне, а затем влить в 250 мл молока;
  3. варить около 5 минут и снять с огня;
  4. добавить половину чайной ложки сахара, небольшую щепотку соли и настаивать до полного остывания настоя, процедить.

По существу! Имейте в виду, что включать овес можно только младенцам в возрасте от 2 месяцев и после консультации с педиатром.

Для омоложения

https://www.youtube.com/watch?v=He3GpqrsX_0

Полезное действие овсяного отвара влияет и на внешность: здоровье всегда ассоциировалось с молодой привлекательностью. Жмых, остающийся от приготовления отваров, как побочный продукт в большом количестве, можно использовать, как скраб для тела или маски для лица.

Мягкое воздействие овсяного толокна придает коже сияние, разглаживает ее. Действие можно усилить компонентами по типу кожи: добавить яичный белок, чтобы стянуть поры, или кефир для сглаживания рельефов.

Для органов дыхания

Сладкий и насыщенный полезными веществами отвар пациенты согласны выпить, даже если совсем нет аппетита. Все быстро наладится с таким лекарством:

Понадобится по две ложки с горкой овса и изюма. Добавляют к полутора литрам воды и дают кипеть на медленном огне, пока половина не испарится. Затем добавляют ложку меда и дают отпивать по нескольку глотков при каждом удобном случае, когда начинает мучить кашель.

Для печени

Следующая схема приема отвара по классическому рецепту поможет печени быстрее избавиться от накопленных залежей и начать активно работать:

  1. Отвар принимают натощак за 18-20 минут до еды;
  2. Норма приема на один раз – половина стакана или 100 граммов;
  3. Отвар пьют три раза за день;
  4. После 2-х месяцев ежедневного приема необходимо сделать месячный перерыв и снова продолжать, пьют овес целый год.

Для почек

Вы можете приготовить овсяный отвар, рецепт которого рассчитан на профилактику возникновения мочекаменной болезни:

  • Столовую ложку неочищенных зерен измельчить;
  • Добавить равное количество измельченных ягод шиповника;
  • Залить литром кипятка и оставить настаиваться на 12 часов.

Процедите перед употреблением! Пить нужно три недели – по стакану перед приемом пищи дважды в день.

Для суставов

Поговори о том, как приготовить отвар из овсяных хлопьев в лечебных целях, чтобы снять болевой синдром в суставах?

  • Промойте два стакана зерен;
  • Добавьте в кастрюлю литр воды и варите;
  • Дождитесь выпаривания жидкости и остудите получившееся снадобье;
  • Пейте по 150-200 мл трижды в день на протяжении месяца.

Как заготовить овес

В современных условиях заготовить овес представляется довольно сложным мероприятием. Посевной овес встречается повсеместно, сеют его во вспаханную удобренную землю. Сроки посева довольно ранние, созревает он за три месяца.

Созревшие стебли срезают вручную и связывают в снопы, затем просушивают. Когда колоски просохнут, их нужно обмолотить.

Культура посева злаков на дачных участках утрачена, но люди, ценящие свое здоровье, справедливо опасаются купить некачественный овес. Но сложности, связанные с агротехникой, уходом и уборкой не окупятся. Качественное овсяное зерно можно найти:

  • в магазинах эко-направления, интернет-магазинах здоровья. Упаковки с маркировкой био или органик продаются по доступной цене;
  • проверенный способ – купить овес в зоомагазинах. Там его предлагают за копейки, и он достаточно качественный;
  • тем, кому нужно много овса, лучше всего съездить на ближайшую ферму или найти ее в сети. В таких хозяйствах охотно присылают товар хоть мешком, причем переплачивать сети посредников не придется.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рецепты из кокосовой муки правильное питание

Всем, кто сомневается в пользе овсяного отвара, стоит попробовать. Это проверенное веками экономичное и полезное снадобье обязательно придется по вкусу любому.

Как правильно приготовить

Прежде чем применять овёс для лечения желудочно-кишечного тракта, позаботьтесь о выборе качественных ингредиентов. Настои и отвары готовят только из зёрен, т. к. в их оболочке содержится много полезных веществ.

Как приготовить овсяный бульон?

Ингредиенты:

  • зерна — 2 стакана;
  • вода — 5 стаканов.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте крупу теплой водой.
  2. Сырье отправьте в чашу устройства.
  3. Залейте зерно водой.
  4. Запрограммируйте устройство в режим «Тушить» и установите время (4 часа).
  5. Отфильтруйте лекарство и перелейте в стеклянную емкость.

Как приготовить овсяный кисель для борьбы с лишним весом

Залить 1 л домашней сыворотки 300 г овсяных хлопьев, поставить в тёплое место на 24 часа, периодически перемешивать. Процедить, варить на слабом огне до загустения, добавить 30–50 г сахара.

Как приготовить отвар из овса?

Ингредиенты:

  • зерно — 200 г;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления и схема применения

  1. Зерновые хлопья промывают теплой водой, затем воду надлежащим образом сливают.
  2. Зерна заливают теплой питьевой водой и выдерживают от 10 до 12 часов.
  3. Отправляют контейнер на маленький огонь и дают воде закипеть.
  4. Накрывают сковороду крышкой и продолжают томить на огне еще полчаса.
  5. Уберите посуду с огня и заверните в полотенце.
  6. Через 12 часов отвар фильтруется.
  7. Готовый продукт хранится в холодильнике в герметичной стеклянной таре.

Как приготовить при панкреатите

Приготовление напитка из геркулеса при панкреатите позволяет предотвратить переход болезни в хроническую форму и снимает болевой синдром, нормализует выработку ферментов:

  • Пророщенные зерна (200 грамм) доведите до кипения в литре воды;
  • Снимите с плиты через пять минут и настаивайте под крышкой в течение часа.

После того, как вы смогли приготовить отвар из овса для поджелудочной железы, принимайте его трижды в день перед едой, достаточно 150 мл за один раз.

Как применять отвар овса?

Даже самое полезное лечебное средство принесет огромный вред, если оно неправильно принимается. При нарушении дозировок могут возникнуть серьезные последствия.

Одно из них – вымывание кальция из организма. По этой причине нужно проконсультироваться с доктором, чтобы выяснить, как принимать отвар овса. Врач учтет все имеющиеся у пациента заболевания и пропишет самую эффективную схему терапии.

Как принимать при разных заболеваниях жкт

Несмотря на то, что овёс обладает огромной пользой для организма человека, его может быть недостаточно для лечения некоторых заболеваний. Поэтому чаще всего его назначают в качестве дополнительного вещества к медикаментозной терапии.

Можно также овёс использовать для профилактики рецидивов и осложнений. Поэтому старайтесь заранее изучить информацию об особенностях употребления. Ведь неправильный приём может лишь усугубить проблему.

Как сделать отвар из овса

Овсяный отвар готовится довольно просто. Задача – вывести в жидкость все полезные вещества и сделать их доступными для усвоения. Единственная задача – не испортить их, ошибившись в приготовлении питья.

Часто звучат советы измельчать овсяные зерна, но при этом крахмал превращается в клейстер, а отвар станет похож на кисель. Кроме того, из такой смеси сложно будет удалить полностью всю овсяную шелуху.

Для самого простого рецепта потребуется:

  • неочищенный овес – 50 граммов;
  • вода;
  • литровый термос;

Зерна нужно промыть от пыли и грязи, затем сложить в термос и залить кипятком. Через 12-15 часов получится готовый настой, который можно принимать в пищу.

Но существуют и более сложные рецепты, некоторые из них считаются классическими, проверенными за сотни лет до нашего поколения, другие изобрели позднее.

Как сделать отвар из овса?

Основным секретом эффективности этого лекарства является использование в его определенной категории зерен, цельных неочищенных. По этой причине все ценные вещества, присутствующие в кожице и зерне, попадут в отвар. Время от времени использует измельченные растительные зерна.

Прежде чем приступить к приготовлению отвара, желательно продумать, в каких целей она будет использоваться. Например, лекарство предназначено для внутреннего или наружного применения.

Масло овса

Масло овса получают из семян растения при помощи способа низкотемпературной экстракции. В этом масле содержатся такие полезные вещества как витамины Е и А, жирные кислоты, биологически активные компоненты и многие другие.

Масло овса применяют при эрозиях и язвах. В нем содержатся ретиноиды, которые улучшают зрение. Благодаря способности свойств масла выводить из организма песок и камни его используют при мочекаменной болезни.

Масло овса можно применять как внутрь, так и наружно. Оно помогает при судорогах, в качестве успокаивающего, смягчающего, питательного, нормализующего средства. Масло также может применяться вместо солнцезащитного средства.

Настой

Благодаря отсутствию термической обработки, настой содержит максимальное количество полезных веществ. Напиток помогает при проблемах с органами пищеварительной системы, сахарном диабете.

Нетрадиционный рецепт отвара

Для скептически настроеннных членов семьи можно приготовить необычный напиток с шиповником или поставить квас: мода на зожные рецепты как раз набирает обороты.

  1. Отвар с шиповником содержит дополнительный запас витамина С. Для приготовления берут по столовой ложке овса и сушеного шиповника, измельченных в блендере или кофемолке. Смесь заливают литром крутого кипятка на полдня. Через 12 часов отцеживают настой сквозь марлю и пьют перед едой по стакану.
  2. Овсяный квас превосходит хлебный по полезным свойствам. На трехлитровую банку освежающего напитка кладут полкило чистого овса и 4 ложки сахара с горкой. Доливают банку холодной водой и настаивают 3-4 дня при обычной комнатной температуре. Этот напиток особенно хорош для диабетиков: во время ферментации сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Когда жидкость подошла к концу, в банку доливают воды, добавляют сахар, овсяная закваска будет работать несколько месяцев.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Нитроглицерин: от чего помогает, инструкция по применению, аналоги, побочные действия

Оба эти рецепта быстро восстанавливают запасы витаминов и укрепляют зубную эмаль.

Овес для аллергии

При таком варианте целесообразно употреблять в пищу не только овсянку от аллергии, но и сочетать с диетой. Стандартный отвар принимают четыре раза в день за полчаса до диетического приема пищи.

Аллергические кожные высыпания уменьшаются довольно быстро, потому что ферменты овса чувствительны к расщеплению жира в толстой кишке.

Овес при гипертонии

Сырой овес вымыть и измельчить. Заваривать так же, как и обычный чай. Употреблять несколько раз в день между приемами пищи. Не употребляйте это лекарство специально перед сном.

Овес при запорах

Если кишечный тракт не очищается в течение длительного времени, следует пить овес от запоров. Сварите одну чашку промытых хлопьев в 2 литрах воды, время варки — 2 часа.

Настаивайте примерно 3 часа. Отожмите зерна. Принимайте по стакану напитка не менее 4 раз в день в течение трех дней. Очищение кишечника выполняется быстро и аккуратно.

Овес с молоком при сухом кашле

Для приготовления молочного отвара овса нужно 1 стакан овса с шелухой (предварительно промыв его) высыпать в кастрюлю и залить одним литром молока. Томить на слабом огне нужно в течение 1-3 часов. Молоко может за это время пожелтеть, это нормальная реакция.

После этого отвар процеживается и добавляется сливочное масло (50 граммов на 1 стакан молока) и мёд (1 столовая ложка на 1 стакан молока). Все тщательно перемешиваем.

Масла и мёда, при желании, можно добавить меньше, либо больше. Но оба эти ингредиента важны при любом виде кашля.

Овсяное от изжоги

Не стоит и доказывать, что овес отлично справляется с изжогой. Важно поддерживать частоту приема: 200 мг отвара перед едой. Только через час можно принимать пищу.

Овсяный бульон для похудения

Как уже упоминалось, отвар овса может способствовать борьбе с лишними килограммами. Если вы сочетаете это с физической активностью, результат не заставит себя долго ждать.

  • Нормализация жирового обмена.
  • Понижает сахар;
  • Снижение секреции сока поджелудочной железы;
  • Уменьшает выработку инсулина.

Употребляя этот отвар результат похудения увидит каждый человек, кто осознает ценность отваренного овса. Рецепт выглядит следующим образом. Залейте один стакан овса 3 стаканами воды и поставьте на огонь.

Когда вода испарится (но не вся), отвар готв. Напиток принимается несколько раз в день до еды, можно добавить мед.

Чтобы обеспечить небывалую потерю веса при использовании отваров овса, рецепт необходимо усложнить прорастанием зерен.

Овсяный настой с медом

Мед приумножает целебные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов оказывает регенерирующее действие. Мед добавляют в охлажденный отвар, чтобы сохранить все необходимые свойства.

Ингредиенты:

  • Овсяные зерна — 200 г.
  • Мед — 3 чайные ложки.
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления: поместить промытые зерна в воду, варить на медленном огне и примерно 10 — 15 минут. Снять с плиты, накрыть, обернуть полотенцем и настаивать не менее часа. Растопить мед в охлажденном напитке.

Как использовать: принимать по половине стакана 3 раза в день до еды.

Результат: отвар овса и меда укрепляет иммунную систему, очищает организм и лечит простуду и грипп.

Овсяный отвар в мультиварке

Этот вариант производства удобен тем, что вам не придется управлять процессом и беспокоиться за то, что вода испарится, а содержимое сгорит. Просто запрограммируйте мультиварку, а затем перелейте эликсир.

Данный способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства злаков в первозданность виде, отдавая ценные вещества воде. Благодаря агрегату лекарства гораздо полезнее, чем приготовленное на плите.

Особенности применения

Польза овса давно уже признана официальной медициной, ведутся исследования, как применять это щадящее средство для лечения детской почечной недостаточности.

От кашля

Способ приготовления лекарства от кашля очень прост:

  • Возьмите по 50 грамм овса, ячменя, проса и ржи;
  • Смешайте их и залейте 0,5 л воды;
  • Варите без кипячения около десяти минут;
  • Настаивайте 10-12 часов.

Отвар овса

Цель использования – чистка организма, похудение, нормализация работы печени и поджелудочной железы, улучшение функций желудочно-кишечного тракта – напиток выводит из организма токсины, шлаки, ускоряет процесс обмена.

Отвар овса – лечебные свойства и противопоказания

О целебных действиях данного напитка знали еще в далеком прошлом. Например, согласно имеющимся научным трудам известно, что отвар овса в своей лечебной практике использовал даже знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.

Такой повышенный интерес к этому отвару вполне объясним. У него богатый химический состав, представленный следующими компонентами:

  • витаминами B и E;
  • магнием;
  • аминокарбоновыми кислотами;
  • калием;
  • натрием;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • селеном;
  • фосфором;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой и так далее.

Учитывая такой многообразный состав, важно разобраться, чем хорош овсяный отвар – польза и вред его каковы. Неграмотный подход при использовании такого средства чреват серьезными проблемами.

По этой причине применять снадобье нужно после предварительной консультации с доктором. Специалист проанализирует общее состояние пациента и только после этого сделает свои назначения.

Отвар овса для волос

Это чудо-средство обладает богатым химическим составом, поэтому оно оказывает такое воздействие на шевелюру:

  • отвар из овса укрепляет волосы;
  • питает их;
  • предупреждает выпадение;
  • ускоряет рост.

Использоваться это снадобье может как внутренне, так и в качестве наружного средства. При последнем варианте состав наносят на чистые увлажненные локоны и держат примерно полчаса.

Затем смывают прохладной чистой водой. Овсяный отвар для волос великолепен: уже после первого использования волосы выглядят более шелковистыми и красивыми.

  • пить нужно по 100 мл дважды в сутки до еды;
  • минимально рекомендованный курс – 2 недели.

Отвар против бронхита

  1. Залейте полстакана овса 1 литром воды. Добавьте 1 среднюю луковицу. Варите 30 минут. После этого процедите. Принимать по 1 ст. ложка 5 раз в день.
  2. Готовьте в течение 3-4 часов 500 г овсяных зерен в 2 литрах молока. Отвар должен обрести желтый оттенок. Отфильтруйте раствор и пейте до 6 раз в день по 100 мл каждый.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Месячные начались и сразу закончились: 9 вероятных причин

Поджелудочная железа

При панкреатите овес закрывает вход активным ферментам, которые выделяет поджелудочная железа. Происходящие в нем воспалительные процессы перекрываются аминокислотами, содержащимися в злаке.

В зависимости от стадии панкреатита овсяные настои готовят по разным рецептам:

  • На начальном этапе: залить молотый овес (1 чайная ложка) стаканом кипятка, нагреть в течение 30 минут на спокойном огне. Пить теплым натощак;
  • Активная стадия: залить молотый овес (1 столовая ложка) кипяченой водой (1 стакан), кипятить 2 минуты, варить в течение часа. Принимать теплым перед едой;
  • При наступлении улучшения: залить предварительно вымытый овес (3 стакана), водой (3 л), кипятить 3 часа. Процедить через марлю, отправить на хранение в холодильник.

Для раннего согревания пить по 100 г до еды.

Полезные свойства овса

Овес обладает многими полезными свойствами. Его применяют в качестве противовоспалительного средства при воспалениях различных органов, в том числе и желудочно-кишечного тракта. В овсе содержится фермент, который улучшает усвоение углеводов.

Благодаря содержанию в овсе магния, его применяют для улучшения работы сердечной и нервной систем, обмена веществ, и кроме того, его рекомендуют применять на начальных стадиях гипертонии.

Овес содержит не только кремний, но ещё в нем обнаружены фосфор с калием, поэтому растение рекомендуют при болезнях сердца и почек. Также овес улучшает умственную деятельность человека.

Благодаря полезным свойствам овса многие болезни можно вылечить с его помощью, не принимая медикаменты.

Полезные советы

Напоследок дадим пару полезных советов и расскажем, как хранить готовый продукт:

  • Обязательно поставьте емкость в холодильник под закрытой крышкой;
  • Не стоит хранить жидкость более суток – начнут теряться полезные свойства.

Все рецепты приготовления подразумевают:

  • Использование неочищенных зерен – в оболочке содержится масса важных для здоровья человека элементов;
  • Дистиллированную или бутилированную воду, стоит избегать использования водопроводной.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить отвар из овса, пользу и вред при разных симптомах. Изучите рецепты и прочтите другой обзор на нашем сайте – в нем подробно рассказано о противопоказаниях к применению.

Польза и лечебные свойства

Отвар способствует лечению множества заболеваний. Основное действие такое:

  • устраняет отеки благодаря мягкому мочегонному действию;
  • помогает запустить процессы регенерации, восстанавливает поврежденные ткани;
  • держит под контролем уровень сахара;
  • благоприятно действует на нервные клетки;
  • снижает вероятность появление сосудистых спазмов;
  • поддерживает печень, эффективная добавка при гепатите;
  • ценное действие на органы жкт;

При гастрите

Овсяный отвар очень необходим больному при гастрите. Нежно обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, успокаивает и способствует регенерации. Вы можете приготовить свой отвар следующим образом:

  • вымыть стакан овса под струей воды, слить в воду и отправить в кастрюлю;
  • залить литром воды и варить;
  • уменьшить подачу газа до минимума и варить на слабом огне, пока количество воды не уменьшится вдвое;
  • снять с плиты, отфильтровать;
  • добавить достаточно кипяченой воды, чтобы восстановить первоначальный объем и дать 100 мл меда;
  • оставить настаиваться лекарственное средство на несколько дней.
  • Отваром из овса гастрит лечат по следующей схеме:

3-4 раза в день, по 125 мл, за 20-25 минут до еды. Перед употреблением разогрейте продукт на водяной бане.

Противопоказания к применению овса

Желчнокаменная болезнь — основное противопоказание к приему отвара (настоя) овса!

При удаленном желчном пузыре овес также противопоказан.

Не рекомендуется, превышать дозировку, а при наличии холецистита и серьезных заболеваний печени желательно перед употреблением средств из овса посоветоваться с гастроэнтерологом!

Рецепты и инструкции по применению овса

В домашних условиях из овса готовят различные лечебные напитки, зёрна можно использовать очищенные или вместе с шелухой, в целом или измельченном виде.

Наиболее наделены полезными веществами проросшие зёрна овса, их рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Состав и калорийность овса

Овсянка содержит:

  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • белки;
  • жиры и углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Калорийность 100 г. цельного овса — 389 ккал, отвар — 316 ккал.

Химический состав отвара овса

Отвар из овса – самое простое средство, которое можно приготовить и на скорую руку, и превратить в настой. Менее действенным он не станет благодаря приличному содержанию ценных для организма веществ:

  • аминокислоты – составляющие белков;
  • клетчатка собирает все вредные вещества в жкт, действуя как абсорбент. Кроме того, клетчатка является пребиотиком, то есть, питательной средой для полезных бактерий.;
  • овсяный крахмал, медленно переходящий при усваивании в глюкозу и поддерживающий запасы энергии в теле;
  • витамины, особенно группа В, кроме того важные жирорастворимые Е с А, а также контролирующий кровь К;
  • макроэлементы и микроэлементы: от железа и цинка до кремния с фосфором и комплексом минеральных солей;

В итоге овсяный отвар содержит практически все жизненно необходимые элементы в оптимальной комбинации для поддержки сил и запуска восстановительных процессов.

Чистка организма

Существует масса способов сделать отвар из овса для очищения организма – мы приведем лишь два популярных и действенных рецепта:

  • 200 г сырья залить литром кипятка и оставить на медленном огне на 40 минут;
  • Процедить и остудить.

Второй вариант таков:

  • Возьмите полстакана зерен и долейте 0,5 литра теплой воды;
  • Оставьте в емкости под крышкой на сутки;
  • Процедите и пейте с удовольствием

Это снадобье отлично укрепляет организм и выводит лишнее. Курс длится две недели, принимают по 100 мл трижды в день перед едой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: