Какой сахарозаменитель можно на диете Пьера Дюкана? » Худеем.ТВ

Какие виды заменителей сахара бывают?

Если человек — заядлый сладкоежка и не может представить свою жизнь без сладкого, но и здоровью вредить не желает, рано или поздно он решится на использование вместо обычного сахара чего-то более полезного. Заменить его могут натуральные либо синтетические подсластители.

Натуральные

По сравнению с синтетическими, данные подсластители имеют калорийность более высокую, однако она всё равно меньше, чем у обычного сахара.

Синтетические

Калорийность синтетических сахарозаменителей обычно минимальная (примерно 0,2 ккал в таблетке) или и вовсе нулевая. Однако по вкусовым качествам очень напоминают обычный сахар, именно по этой причине они и популярны среди худеющих.

Среди синтетических подсластителей можно выделить:

  • аспартам. Этот заменитель является самым распространённым, но в то же время при определённых условиях он может нанести вред. Слаще обычного сахара в 200 раз;
  • суклароза. Превышает сладость сахара в 600 раз. Многие диетологи рекомендуют этот заменитель как самый безопасный. Получают его посредством специальной обработки обычного сахара, после чего снижается его калорийность во много раз, но влияние на глюкозу остаётся прежнее;
  • цикламат. По сладости превышает вкус обычного сахара в 30 раз. Используется достаточно широко, однако, запрещён во многих странах;
  • ацесульфам калия. Превосходит по сладости сахар в 200 раз. Он не усваивается организмом и после длительного применения может нанести вред кишечнику, а также вызвать аллергические реакции.

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

К синтетическим подсластителям относят:

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени.

какой сахарозаменитель можно на диете дюкана

Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г.

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит.

А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта. Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок).

До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации.

Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно.

Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Каким народным средством можно вылечить насморк

Типов классификации сахарозаменителей довольно много, но все же, если говорить о них более доступных языком, стоит применить только один тип деления: натуральные и искусственные заменители.К натуральным заменителям сахара относятся вещества, которые легко найти в природе.

Например, к таким заменителям относится сахароза, глюкоза, фруктоза, а также древесный или кокосовый сахар. Все это – виды сахара, которые можно найти во многих продуктах, в первую очередь во фруктах.Подойдут они только в том случае, если ваша задача – это полный отказ от сахара, а не похудение в первую очередь.

Дело тут в том, что такие заменители по большей части ведут себя в организме ровно таким же образом, что и сахар. Они быстро всасываются в кровь и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови. Большая часть полученной от таки заменителей энергии в итоге уходит на пополнение жировой прослойки.

В таком случае многим остается непонятным, почему же всё-таки такие заменители остаются популярными. В основном их приобретают все те, кто хочет привести свое здоровье в порядок при помощи правильного питания. В отличие от сахара, в той же самой фруктозе, глюкозе или коричневом сахаре гораздо больше полезных веществ.

Даже можно сказать, что они просто есть. В сахаре кроме быстрых углеводов не содержится абсолютно ничего.Однако, нельзя все натуральные заменители отнести к разряду вредных. Среди них выгодно отличается стевия. Она полностью натуральная и совершенно безвредна для похудения.

Синтетические заменители сахара – это аспартам, цикламат, сукразит, сахарин, ацесульфам. Все они были созданы в искусственных условиях. По большей части такие заменители безвредны для похудения, но многочисленные исследования показали, что некоторые из них могут оказаться негативное воздействие на здоровье человека в целом.

Получается, и среди натуральных и среди искусственных заменителей сахара есть как подходящие варианты, так и те, которые использовать не стоит. По этой причине к вопросу, какой сахарозаменитель можно на диете Пьера Дюкана стоит относиться с особенным вниманием.

Польза и вред

Это даёт возможность любителям сладкого продолжать употреблять любимые блюда даже при соблюдении диеты.

Они позволяют сохранить вкус блюд и напитков такими же, но при этом значительно сокращается калорийность. Если говорить о пользе синтетических сахарозаменителей, вероятнее всего, сказать здесь можно мало.

В основном их применяют при диабете, а не при похудении, так как в таком случае они могут провоцировать повышение аппетита. А компоненты состава не обладают никакими полезными свойствами.

Также их регулярное употребление может привести к привыканию, после которого организм может начать требовать в два раза больше глюкозы. В результате постоянное употребление подсластителей может привести к развитию диабета второго типа.

Польза натуральных подсластителей зависит от вида заменителя. Например, в случае использования мёда человек получает массу полезных веществ, особенно важных для мужского организма.

О пользе других натуральных заменителей будет написано далее.

А вред от них возможен в случае бесконтрольного употребления, ведь они имеют калорийность, и чрезмерный приём приведёт не к похудению, а к обратному процессу. Также следует учитывать аллергические реакции организма на тот или иной заменитель.

Натуральные и синтетические сахарозаменители на Диете Дюкана, Диета Дюкана

На диете Дюкана натуральные подсластители запрещены, но можно использовать следующие в ограниченном количестве:

  • стевия. Представляет собой природный заменитель сахара, полученный из медового растения. В нём абсолютно нет углеводов. У него множество полезных свойств. Безопасная суточная доза составляет до 35 граммов;
  • сукразит. Этот синтентический подсластитель не усваивается организмом и имеет мало калорий. К тому же по сладости он в десятки раз лучше сахара. Однако один из компонентов средства токсичен, поэтому его максимальная суточная доза не превышает 0,6 граммов;
  • Milford Suss. Этот заменитель сахара хорош тем, что он может использоваться в блюдах и выпечке, а не только в жидких напитках. Сладость одной таблетки равна 5,5 граммам обычного сахара. Рекомедуемая суточная доза составляет до 7 миллиграммов на килограмм веса;

Если говорить о кремлёвской диете, то при ней не рекомендуется использование никаких сахарозаменителей. Разрешается только применение стевии в таблетках в крайнем случае.

Для тех, кто не может отказать себе в сладком, в продаже встречаются натуральные и искусственные заменители сахара. В первую очередь для правильного питания стоит рассматривать именно первую группу продуктов.

Безвредный заменитель натурального происхождения, получаемый из растения. Положительно влияет на состояние здоровья — улучшает работу пищеварительной системы, приводит в норму артериальное давление, выводит вредные вещества, излишки холестерина.

Стевия предотвращает старение благодаря содержанию антиоксидантов, содержит калий, другие ценные вещества. Подходит при нарушениях обмена веществ, диабете, повышенном давлении, ожирении.

  • Фруктоза — природный продукт, добываемый из ягод и фруктов.

Можно добавлять его в напитки, для приготовления десертов. Один из самых безопасных сахарозаменителей. В правильное питание его включить следует для тонизирования организма, фруктоза отлично подходит при повышенных физических нагрузках.

  • Кленовый сироп, сироп Агавы, сироп топинамбура — природные сладости, включать которые в питание необходимо в ограниченных количествах из-за высокой калорийности.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Детские антибиотики широкого спектра действия названия

Однако натуральные сиропы содержат много целебных составляющих, что и делает их удачным выбором для рациона.

Синтетические аналоги обычного сахара диетологи называют подсластителями. Они обладают малой калорийностью, из-за чего такую продукцию можно включать в рацион людям, соблюдающим определенные диеты. Также искусственная альтернатива сладкому не влияет на углеводный обмен.

На данный момент именно этот подсластитель искусственного происхождения считается наиболее безопасным для здоровья. Он разрешен в России, странах Европы, подходит для употребления беременными женщинами, детьми.

Этот заменитель продается в аптеке, он слаще сахара в 200 раз. Аспартам в основном рекомендован при похудении, но и в правильное питание продукт можно вписать. Вопрос его безопасности неоднозначен. Добавлять аспартам рекомендуется только в негорячую пищу и напитки.

И этот искусственный подсластитель можно приобрести в аптеках, он реализуется в форме таблеток. Вещество слаще привычного сахара в 500 раз. Поэтому употреблять сахарин необходимо в небольших количествах. Для здорового человека суточная норма — не более 5 г.

Синтетическая добавка, более распространенная в азиатских странах. Цикламат натрия примерно в 40 раз слаще сахарозы. Вещество устойчиво к высоким температурам. В некоторых странах Европы, Америке подсластитель запрещен законом.

В здоровое питание натуральные и синтетические заменители сахара можно добавлять практически каждому человеку. Богатый ассортимент позволяет найти подходящий любому вариант продукта для диеты.

Что касается минусов, то при выборе искусственных добавок помните о химическом способе получения подсластителей. Споры о вреде и пользе каждого популярного вида заменителей ведутся до сих пор. Поэтому лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом по использованию синтетических подсластителей. Более того, при наличии проблем со здоровьем визит к специалисту — необходимости.

Важно учитывать и то, что искусственные добавки могут быть поддельными, а их качество обычный потребитель вряд ли сможет проверить. И, наконец, любой сахарозаменитель не предполагает бесконтрольного приема.

При введении подсластителей в питание нельзя забывать об ограничениях. Обязательно нужно следовать инструкции во избежание ухудшения самочувствия, а при появлении любых побочных эффектов следует отказаться от добавок и обратиться к врачу.

К таким проявлениям может относиться аллергия, неполадки с пищеварением, нарушения сна и т.д.

Для хорошего самочувствия, поддержания здоровья и привлекательной физической формы нужно придерживаться сбалансированного питания. Заменить сахар при правильном питании можно следующими продуктами:

  • ягодами;
  • фруктами;
  • сухофруктами;
  • медом.

Во всех этих продуктах содержится большое количество природного сахара – фруктозы. Избыток любого сахара приводит к жировым отложениям, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, образованию кариеса.

Чтобы восполнить дефицит, человеку хватит 2-3 фруктов среднего размера в день либо небольшой пригоршни сухофруктов, ягод, а меда – 2 чайные ложки. Организм сможет обойтись и без этих продуктов, ведь любая пища расщепляется до глюкозы (разновидности сахара), но патологическая тяга к сладкому, навязанная в детстве, заставляет нас употреблять сладости.

Диета не предполагает измор и полный отказ от сладкого. Полезные сладости можно приготовить на основе творога, муки грубого помола, с добавлением сухофруктов. Заменить сахар в выпечке можно сахарозаменителями различного происхождения:

  • Ванильный сахар заменяется экстрактом ванили, эссенцией или порошком.
  • Коричневый сахар менее вреден, поэтому небольшое количество можно добавлять в выпечку, немного сахарной пудры тоже не навредит фигуре.
  • Противопоказание: эти продукты запрещено употреблять людям с сахарным диабетом и худеющим на строгой диете.

Углеводы делятся на две условные группы – усвояемые организмом человека и неусвояемые. Наш желудок способен переварить, например, углеводы, которые содержатся в хлебе, овощах и фруктах, а сложный углевод целлюлозу, входящий в состав древесины, переварить не в состоянии.

Процесс переваривания углеводов заключается в расщеплении полисахаридов и дисахаридов на моносахариды (самые простые сахара) под влиянием сока желудка. Именно простые углеводы подвергаются всасыванию в кровоток и являются питательным субстратом для клеток.

Продукты, содержащие в своем составе углеводы, можно разделить на три группы:

  1. Включающие «моментальный сахар» — они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови уже через 5 минут после приема. К ним относятся: мальтоза, глюкоза, фруктоза, сахароза (пищевой сахар), виноград и виноградный сок, мед, пиво. Эти продукты не содержат вещества, пролонгирующие всасывание.
  2. Включающие «быстрый сахар» — уровень сахара в крови повышается через 10-15 минут, это происходит резко, переработка продуктов в желудке происходит в течение одного – двух часов. К этой группе относятся сахароза и фруктоза в комплексе с пролонгаторами всасывания, например, яблоки (в их составе есть фруктоза и клетчатка).
  3. Включающие «медленный сахар» — глюкоза в крови начинает повышаться через 20-30 минут и повышение имеет достаточно плавный характер. Продукты расщепляются в желудке и кишечнике около 2-3 часов. В эту группу входят крахмал и лактоза, а также сахароза и фруктоза с очень сильным пролонгатором, который сильно тормозит их распад и всасывание образуемой глюкозы в кровоток.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета Бородиной Ксении - меню, советы -

Давно известен факт, что для похудения намного полезнее использовать сложные углеводы, в состав которых входят медленные сахара. Организм более длительный период времени перерабатывает такие углеводы. Как вариант, выступает сахарозаменитель, который на диете Дюкана можно использовать вместо сахара.

Для нормальной работы организма необходимы углеводы. Определенная концентрация глюкозы в крови обеспечивает правильную работу мозга и нервной системы. Если количество сахара в крови стабильно, то человек работоспособен, у него хорошее настроение.

В такой ситуации организм на уровне подсознания стремится получить недостаток глюкозы из разных сладостей, чтобы экстренно восполнить энергетический дефицит. Человека постоянно преследуют мысли о шоколадке или кусочке тортика, особенно это проявляется по вечерам. На самом деле так всего лишь проявляется чувство голода во время диеты Дюкана, да и любой другой.

  • ксилит (он калориен, хотя и ускоряет обмен веществ);
  • фруктоза (калорийна);
  • сукразит (применим при диете в силу низкой калорийности, но токсичен);
  • сорбит (калорийный);
  • сахарин (низкокалорийный, но довольно опасный сахарозаменитель, в ряде стран уже запрещен);
  • изомальт (очень калорийный).
  1. Аспартам рассматривается самим автором как один из оптимальных вариантов, но с ним сложно готовить, так как он нестабилен при нагреве;
  2. Цикламат низкокалориен, но противопоказан при ряде заболеваний;
  3. Ацесульфам калия также не содержит калории, не усваивается и не вызывает аллергию, но опасен для сердца, возбуждает нервную систему;
  4. Стевия ─ единственный природный подсластитель, который не имеет противопоказаний.

Сахарозаменители Фит парад, Милфорд — отзывы

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин
(Е954)
Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;
100таблеток=6-12кг сахара;
устойчив к нагреванию;
стоек в кислой среде
Неприятный металлический вкус;
Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;
Может обострить желч.каменую болезнь;
Запрещен в Канаде
Не более 0,2г
Цикламат
(Е952)
Уикламат калия;
Цикламат натрия
Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;
не содержит калорий;
стабилен при нагреве
Повышает риск развития рака мочевого пузыря;
Запрещен в США и странах ЕЭС;
Усиливает действие других канцерогенов;
нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания
10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам
(Е 951)
свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит  Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;
не имеет привкусов;
не содержит калорий;
заменяет 4-8кг обычного сахара
термонеустойчив;
противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;
при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида
Не более 3,5 г
Ацесульфам калия
(Е950)
Sunett;
ацесульфам К;
отизон
«Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;
долго хранится;
не калориен;
не аллергичен;
не вызывает кариеса
не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде.
Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд
Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;
0 кклал;
Блюда можно кипятить и замораживать
Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Ирина, 27 летНесколько лет не употребляю сахарный песок, взамен ем много фруктов, ягод, в чай и кофе добавляю натуральные подсластители. Изредка (по воскресеньям) устраиваю себе маленький читмил в виде зефира или халвы – это относительно невредные сладости. Благодаря такому режиму я избавилась от лишних сантиметров на талии. Заметно улучшилось состояние кожи.

Анастасия, 22 годаЯ всегда страдала избыточным весом. Обратилась к диетологу, он порекомендовал мне заменить белый сахар стевией (медовой травой). Приобрела на сайте фитпарад, он идет на основе стевии. В комплексе с интенсивными тренировками за месяц мне удалось избавиться от 5 лишних килограммов. Продолжаю использовать этот продукт в качестве подсластителя.

Александр, 40 летЗаметил у жены сахарозаменитель, решил попробовать. Присутствует необычный привкус, отличается от привычного вкуса сахарного песка, но хорошо подслаживает. За неделю на подсластителе у меня заметно уменьшился живот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: