Хронический панкреатит питание диета

Лечебное питание после окончания лечения в больнице

Нужно помнить, что соблюдать правильное питание необходимо в течение всей жизни, а не только в период обострения заболевания. Чтобы состояние ремиссии наступило как можно раньше, то в первые дни после выписки, стоит придерживаться некоторых правил:

  • отказаться от алкоголя;
  • в рационе не должно быть жирной пищи;
  • нужно исключить слишком острые специи, употреблять меньше соли;
  • самый лучший вариант – еда, приготовленная на пару. Употреблять масло можно в минимальных количествах.

Рецепты блюд стола Диеты №5п на каждый день

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Отварные колбаски по-домашнему

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

Хронический панкреатит питание диета

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

Яблочный мусс с манной крупой

Ингредиенты:

  • 70 г свежих яблок.
  • 1 ст. л. манки.
  • 2 ч. л. сахара.
  • 0,3 г лимонной кислоты.

Яблоки очистить от кожуры, порезать кусочками и отварить. Жидкость процедить, яблоки пропустить через дуршлаг и соединить с отваром. Прибавить сахар, лимонку и довести до закипания.

Медленно всыпать манку, при непрерывном размешивании. Варить на слабом огне 15 минут. Затем массу остудить до 40 градусов, взбить до устойчивой пышной пены. Разложить по формам и охладить.

Диета при панкреатите во время обострения должна соблюдаться как можно тщательней. От этого зависит общее состояние пациента и приближает момент выздоровления. При значительном улучшении самочувствия, и если это разрешить лечащий врач, можно будет, постепенно вводит в рацион новые продукты.

Стол 5П, особенно расширенный вариант диеты, содержит разнообразные блюда, поэтому не трудно составить рацион на неделю. Разрешены рагу из нашинкованных овощей и кусковое мясо нежных сортов. Даже можно приготовить бефстроганов из предварительно отваренного мяса, а все паровые блюда из рубленого мяса и овощные можно подавать под молочным или сметанным соусом.

Поскольку рецепты блюд могут незначительно изменяться (разные овощи в супах или разные мясные добавки), не обязательно иметь большой их запас. Блюдо будет выглядеть по-другому, их вкус и пищевая ценность тоже будут другими. Приводим рецепты приготовления наиболее распространенных блюд.

Диета в период ремиссии

Прием различных лекарственных препаратов, использование рецептов народной медицины, не смогут в полной мере помочь избавиться от такого неприятного явления, как усугубление панкреатита. Специальная диета при обостренном панкреатите — одна из составляющих комплексной терапии при этом недуге.

Итак, по какой же схеме выстраивается диета при обострении панкреатита поджелудочной железы, о каких ее особенностях следовало бы знать? Необходимо подчеркнуть, диетический стол при рецидивных проявлениях хронического панкреатита имеет много общего с тем, которое назначается при рецидиве острой формы болезни.

Осложнению недуга могут способствовать:

  • Сильно острая и жирная пища.
  • Несоблюдение диетических предписаний.
  • Продолжительный промежуток между приемами еды.
  • Патологии ЖКТ, печени и желудка разнообразного характера.

Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспалительных явлений поджелудочной.

На обострение хронического панкреатита указывают следующие признаки:

  • Сильная режущая и неожиданная боль в правом и левом подреберье.
  • Боль усиливается после каждого приема пищи.
  • Рвота.
  • Кал имеет грязно-серый цвет.
  • Понос.
  • Тошнота.
  • Высокая температура тела.
  • Отсутствие аппетита.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета при жировом гепатозе печени: принципы питания. Что можно и нельзя есть во время диеты при жировом гепатозе печени - Женское мнение

В первое время обострения хронического панкреатита рекомендована диета №5п. Однако в некоторых случаях допускаются индивидуальные отклонения, но блюда в меню должны всегда иметь предписанную диетологами суточную калорийность, рекомендуемое количество белков, углеводов, жиров и полезных микроэлементов. Дефицит этих веществ может спровоцировать ухудшение состояния пациента.

Прием пищи должен быть регулярным и небольшими порциями, а промежуток между ее употреблением не более 3-4 часов. Оптимальное число приема еды в день – 6-7 раз. Соль в блюдах должна отсутствовать полностью либо присутствовать в очень малых дозах. Нельзя есть горячую или холодную пищу.

Исключаются все продукты, которые тем или другим способом могут раздражать слизистую поджелудочной. Кроме этого, недопустимо присутствие продуктов, обладающих повышенной сокогонной способностью.

В случае госпитализации из-за обострения панкреатита, питание пациенту назначается по такой схеме.

Первый — третий день

Разрешается только минеральная вода (без присутствия газа) и напиток из шиповника. Жидкости следует пить не спеша, маленькими глоточками. Максимальное количество – 1 литр/сутки.

Четвертый – шестой день

С этого времени пациенту дают чай без сахара с сухариком. Если в состоянии пациента отмечаются улучшения, в его меню вводятся слизистые супы-пюре с абсолютным отсутствием соли.

На второе подаются белковый омлет, приготовленный на пару, протертые молочные каши из рисовой или гречневой крупы (молоко для приготовления таких каш предварительно разводят водой в равных пропорциях).

Шестой день

В меню включают творог, сливочное масло (10-15 г/сутки), подсушенный белый хлеб, пюреообразные или протертые супы. Для их приготовления используют морковку, картофель, свеклу.

Седьмой – восьмой день

С этого времени рацион больного расширяется мясными и рыбными блюдами, которые готовятся исключительно паровым способом.

Например, можно подать паровое суфле, приготовленное из предварительно отваренного мяса или рыбы. Обратите внимание, рыба и мясо для диетического питания берутся только нежирных сортов.

Девятый – десятый день

С этого времени в меню вводят паровые кнели, котлетки и фрикадельки.

Диета при обострении панкреатита поджелудочной железы строится на приоритетном преобладании легкоусвояемых белков животного генезиса. Присутствие углеводов должно быть понижено, а употребление жиров следует свести к минимальному показателю.

Наличие достаточного количества кальция в блюдах способствует укреплению стенок сосудов.

Суп картофельный

Как правило, пациенту в первые три дня назначается лечебное голодание. Оно необходимо для того чтобы снизить нагрузку на воспаленный орган, а также прием пищи перорально в целом запрещен. Пациент может питаться через зонд или вводя внутривенно те же препарат глюкозы.

Зачастую возникающие приступы проходят с минимальным набором симптомов, и все легко поддается лечению в домашних условиях, без обращения к врачу. Но бывают и такие случаи, когда необходима срочная госпитализация и дальнейшее наблюдение пациента в стационаре.

Обычно это связано с особенностями приступа — например, когда у больного сильные рвотные позывы, обезвоживание организма или болезненные спазмы, не проходящие даже после приема спазмолитических препаратов.

Лечебное питание при хроническом панкреатите начинается лишь после 3–4 дней. За это время немного спадает отечность органа, снижаются воспалительные процессы.

В эти дни назначается:

  1. Обильное питье — минеральной воды, травяных отваров, шиповника.
  2. Употребление пищи, которая имеет вяжущую консистенцию и буквально обволакивающая стенки желудка и кишечника — кисель, овсяная каша на воде или молочко.

В качестве травяных отваров можно использовать такие лекарственные травы, как ромашка, тысячелетник, зверобой, листья мяты, брусники. Можно заваривать как единый сбор трав, так и в отдельности компоненты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Правила диеты для похудения для женщин: меню на неделю. Что едят на диете для похудения для женщин – меню во всех подробностях - Женское мнение

Диета назначается, лишь, когда острые симптомы полностью исчезают. Необходимо употреблять больше полезной углеводной пищи, никаких жиров и поменьше белковых продуктов. Дело в том, что белок слишком долго усваивается организмом, и больной орган не имеет достаточных сил для такого рода нагрузки.

В целом пациент питается, как обычно, но только полезной и натуральной пищей, например:

  • полезной кашей по утрам;
  • картофель или овощи в качестве гарнира на обед;
  • супы-пюре как на полдник, так и в обеденное время;
  • сухари в качестве перекусов.

Самое важное при панкреатите поджелудочной железы — это выдержать именно эти 10 дней. В данный период возможны или рецидив приступа заболевания или переход на стадию ремиссии.

Диетотерапия при панкреатите длиться не какой-то определенный срок — 10 дней или месяц, а всю жизнь.В домашних условиях соблюдать правильное питание практически невозможно, так как нет того врачебного контроля и больной чаще всего дает себе какие-то слабинки.

Однако важно помнить основные правила питания:

  1. Запрет на употребление алкоголя.
  2. Отказ от жирной пищи.
  3. Запрет на еду, которая обладает возбуждающими действиями на вкусовые рецепторы.
  4. Нельзя есть соленые и кислые продукты.
  5. Порции должны быть небольшими по объему и нормальной температуры — не холодная и не горячая.

В период ремиссии пациенту разрешается есть такие продукты, как:

  • крупы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • кисломолочную продукцию с минимальным процентом жирности;
  • вегетарианские супы без бульона;
  • сухари;
  • компоты, кисель, желе.

Сливочное и растительные масла нежелательны, особенно в чистом виде. В качестве заправки к любимым салатам лучше использовать льняное масло. Оно очень полезно для поджелудочной железы.

Нельзя есть:

  • бульоны;
  • сладости;
  • газировка;
  • сдоба.

Питание обязательно должно быть дробным. Лучше есть часто, но небольшими порциями — около 5–6 раз в день. Это значительно сократит нагрузку на поджелудочную железу.

Если образ жизни не позволяет такое частое питание, то включите полезные перекусы — не привычный бутерброд с колбасой, а фрукты, овощи.

При панкреатите разрешены следующие продукты и блюда, приготовленные из них:

  • хлеб — в виде сухариков, вчерашний, галетное печенье.
  • крупы — предпочтение отдается овсяной каше, которая по своему составу обладает вязкой консистенцией. Тем более она очень сытная и легко переваривается органами пищеварения.
  • молочная продукция-творог, сметана, кефир, молоко, сыр, но обязательно без добавления пряностей для улучшения вкуса.
  • мясо и рыба.
  • яйца — паровой омлет, где лучше всего использовать только белок. Желток помогает повышать уровень холестерина в организме человека, а это не желательно при воспалительных процессах железы.
  • овощи — любые, но обязательно прошедшие термическую обработку. Сюда же относятся овощные соки — картофельный, капустный, морковный.
  • фрукты и ягоды в виде компотов, морсов.
  • напитки — зеленый чай, отвар шиповника, травяные настои, соки овощные или фруктовые.

Запрещенные продукты для хронического панкреатита:

  • хлеб в свежем виде, сдоба, песочное печенье, выпечка.
  • супы на бульоне, молочные, кислые (щи), холодные (окрошка).
  • жирные сорта мяса — утка, свинина, гусь, колбасные изделия.
  • жирная рыба и консервы.
  • яйца — жареные или сваренные вкрутую.
  • каши из пшеничной или кукурузной крупы, которые вызывают сильный метеоризм.
  • овощи — лук, чеснок, редис, шпинат, щавель.
  • фрукты — лимон, банан, финики, виноград.
  • сладости — крема, шоколад, мороженое, торты.
  • напитки — газированные, черный чай, кофе.

Хронический панкреатит – это болезнь с волнообразным течением. После периодов ремиссии, как правило, наблюдаются периоды обострения. Иногда они проходят относительно легко, и больному даже не приходится обращаться к врачу.

Обычно в начале периода обострения пациенту назначают полное голодание. Ему запрещено употреблять любую пищу в течение 2-4 дней. Продолжительность голодания может быть увеличена, если больной находится в тяжелом состоянии.

Полноценное питание при хроническом панкреатите человеку показано лишь через несколько дней от начала обострения, когда уходит отек поджелудочной железы, уменьшается выраженность воспалительного процесса, снижается активность пищеварительных ферментов. Диетотерапия хронического панкреатита в первые дни включает:

  1. обильное питье, целью которого является коррекция водно-электролитных нарушений;
  2. употребление напитков, имеющих щелочную среду (отвар шиповника, минеральные воды с натрия бикарбонатом, зеленый чай) – это необходимо из-за нарушения выделения поджелудочной железой бикарбонатов;
  3. употребление пищи, которая имеет однородную консистенцию (кисель, желе, овсяный отвар) – она защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, а также в некоторой мере угнетает активность поджелудочной железы, обеспечивая ей функциональный покой;
  4. небольшое количество продуктов, которые не стимулируют секрецию пищеварительных соков (желательно ограничиться несколькими кусочками подсушенного хлеба в сутки).
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как убрать дряблость кожи на Животе. Крема. Массаж. Упражнения Рацион

Отзывы и результаты

Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными.

В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение.

  • «… С острым панкреатитом попала в стационар. Обнаружили камни в желчном и сказали, что именно они стали причиной панкреатита. Состояние было не очень тяжелым, но все равно 3 недели пролежала в больнице (хирургия потом гастроэнтерология). Поэтому диету знаю очень хорошо — прошла все ее варианты. После выписки продолжаю выполнять, сказали 6 месяцев и расписали приблизительно, какие продукты и как вводить при расширении рациона. Все выполняю очень строго, так как боюсь обострения. Оперироваться не хочу — лучше буду правильно питаться. Чувствую себя хорошо: болей и горечи нет, живот не пучит, и пища хорошо переваривается. Конечно, трудно ее выполнять — надоела паровая, перетертая и практически безвкусная пища, не привычная для здорового человека. Но мне с моими заболеваниями деваться некуда»;
  • «… При хроническом панкреатите строго слежу за питанием и основную диету соблюдаю постоянно (почти все продукты можно и не нужно перетирать, а это уже хорошо). Но даже из разрешенных продуктов не все хорошо переношу. Например, перловая и пшенная каши для меня тяжелые — сразу вздутие и боли в кишечнике (наверное, еще и колит). За столько лет уже приспособилась готовить необходимые блюда. Сначала выручала простая пароварка, а теперь приобрела мультиварку — очень выручает и в ней можно готовить значительно больше блюд. Всю семью приучаю к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит и панкреатит. Диета номер 5 основная для меня и изучила ее очень хорошо. Раз в год лечусь в стационаре (обычно весной обострение), а остальное время — только диетическое питание и пью периодически ферменты. Только это позволяет чувствовать себя хорошо (без болей и тяжести под ребрами). За большой «стаж» болезни приспособилась быстро делать паровые блюда и суфле. Конечно, у меня нет возможности готовить каждый день, поэтому котлетки и кнели делаю на 2-3 дня, а потом подогреваю их на пару. Когда нет обострения питание полноценное и здоровое (без жареных, острых и жирных блюд). Семья меня поддерживает».

Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до 1400 — 1500 рублей в неделю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: