Молочный соус рецепт диетический диета 5

Описание и общие принципы

Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени.

Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении).

Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

dieta-stol-5

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Рецепты пятого стола для детей

Ингредиенты :

  • Молоко 3,2% — 3,2% -150г. (3/4 стакана)
  • Масло сливочное — 10 г(1 ч.л)
  • Мука пшеничная — 10 г(1 ч.л)
  • Сахарный песок — 2 г
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех  — исключите в случае лечебного питания

Технология приготовления:

  1. В сотейнике или сковороде растопим сливочное масло;
  2. Добавим муку. Обжарим муку 1,5-2 минуты на слабом огне. Секрет — Для того чтобы не образовались комочки, можно муку засыпать, используя маленькое ситечко;
  3. Добавляем молоко. Секрет — молоко может образовать комочки, избежать этого можно так: молоко должно быть горячим, не заливайте все молоко сразу, заливайте небольшими порциями и тщательно перемешивайте деревянной ложкой (Ну а если все-таки не получилось без комков, то выручит блендер);
  4. После закипания варим 7-10 минут при слабом кипении;
  5. Кладем сахар, соль, мускатный орех (если разрешено). Доводим до кипения.
  6. Подается к мясным блюдам.  Приятного аппетита!

Калорийность — 189.32 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда – соус молочный бешамель

  • Белки — 5.38 г
  • Жиры — 13 г
  • Углеводы — 8.9 г
  • B1 — 0.0415 мг
  • B2 — 0.0609 мг
  • C — 8.65 мг
  • Ca — 43.6306 мг
  • Fe — 0.9861 мг

https://www.youtube.com/watch?v=4576yOCX9mY

Примечания:

  • Молочный соус бешамель может иметь различную консистенцию.
  • Если соус используем самостоятельно, то консистенция 15%-20% сметаны.
  • Если соус используем для запекания, то консистенция плотного крема;
  • В молочный соус бешамель можно добавить сливки. В тот момент, когда кладем соль и мускатный орех. Но при этом калорийность блюда будет повышена.

Эти фотографии являются пошаговыми инструкциями рецепта приготовления Соуса бешамель.

Пошаговый рецепт: Как приготовить соус бешамель

Если приятнее текстовый вариант рецепта, то читайте далее

  1. Растопим масло на сковороде,
  2. Добавим муку и обжарим 1,5-2 минуты, постоянно помешивая,
  3.  Добавим горячее молоко порциями, постоянно и интенсивно размешивая,
  4. Добавим до кипения и варим 10 минут,
  5. Добавим необходимые специи и приправы,
  6. Соус готов — Приятного аппетита!

Выше был описан классический вариант соуса бешамель.

Бешамель (от фр. — béchamel)  является базовым соусом, в основе его  — РУ и молоко.

Ру (от фр. roux) — это  смесь сливочного масла и муки, образованная при термической кулинарной  обработке.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Стрепсилс – инструкция по применению и противопоказания, механизм действия, побочные эффекты и аналоги

Молочный соус рецепт диетический диета 5

Применение:

  • Употребляется как самостоятельный соус к различным блюдам: к макаронным блюдам, к мясу, к рыбе, к запеканкам,  к суфле, для приготовления лазаньи, к блюдам из овощей, заправляют суп-пюре, основной составляющей крем-супа также является бешамель и т.д.
  • Является основой для производных от него  соусов: грибной, сырный, луковый. В состав дополнительных ингредиентов применяют соответственно: грибы, сыр, лук.

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок.

Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе.

Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла.

Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста!

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези.

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Диета номер 5 – это меню, составленное на каждый день. Несложные блюда легко можно приготовить в домашних условиях, к тому же с рецептами вкусных блюд не возникнет сложностей – они достаточно привычны для повседневного приготовления пищи.

В качестве примера, ниже представлены рецепты блюд на каждый день как для диеты 5, так и для диеты 5а.

Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 100гр риса
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 50гр брокколи
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
  • Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
  • Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
  • Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Кавказские тефтели

Молочный соус рецепт диетический диета 5

Ингредиенты:

  • 150гр мякоти говядины
  • 2 ст. л. молока
  • 10гр урюка или чернослива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20гр сметаны
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
  • Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
  • Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
  • Заливаете сметаной и прогреваете.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 150гр творога 9%
  • 50гр моркови
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манной крупы
  • 1 яйцо
  • 20гр сахара
  • 30гр пшеничной муки
  • Щепотка соли
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета беременной при цистите

Суфле из ягод

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

И компот

Понедельник

  • Завтрак: овсянка с изюмом, напиток из кэроба
  • Второй завтрак: вареное яблоко, сухое печенье («Ленинградское», 2 шт.)
  • Обед: овощной суп с куриными фрикадельками, немного лапши
  • Полдник: нежирный творожный смузи
  • Ужин: паровой омлет, хлебцы
  • Второй ужин: творог с яблочным джемом

Вторник

  • Завтрак: овсянка с персиками
  • Второй завтрак: сушеные бананы, 4 шт.
  • Обед: куриное филе с овощной смесью
  • Полдник: ацидофилин, кусочек белого хлеба
  • Ужин: творожный паштет, вареное яйцо
  • Второй ужин: стакан кефира (летом с клубникой)
  • Завтрак: овсянка со сгущенкой
  • Второй завтрак: кекс с курагой
  • Обед: ленивые вареники
  • Полдник: бутерброд с куриной самодельной колбасой
  • Ужин: пюре морковное с рыбой на пару
  • Второй ужин: кефирный смузи с грушей

Четверг

  • Завтрак: овсянка с курагой
  • Второй завтрак: кефирный конвертик с творогом
  • Обед: перловка с куриным фаршем
  • Полдник: морс, смузи или ацидофилин
  • Ужин: овощной суп
  • Второй ужин: творог с вареньем

молочный соус рецепт диетический диета 5

Пятница

  • Завтрак: овсянка с клубничным вареньем
  • Второй завтрак: запеканка творожная
  • Обед: запеченные куриные грудки с картофелем
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: сырники
  • Второй ужин: Фруктовое пюре с сахаром.

Суббота

  • Завтрак: овсянка с домашним мармеладом
  • Второй завтрак: запеканка творожная с изюмом
  • Обед: кускус, приготовленный «а-ля» плов
  • Полдник: 2 киви
  • Ужин: суши с нежирной рыбой и огурцом
  • Второй ужин: Детская фруктовая пюрешка

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с зефиром
  • Второй завтрак: паровой омлет
  • Обед: куриные голубцы
  • Полдник: огуречный салат
  • Ужин: творожная запеканка
  • Второй ужин: вишнево-кефирный смузи

Диета номер 5 вам обязательно поможет. И не придется беспокоиться о таких неприятных последствиях поедания тяжелой, раздражающей пищи, как диарея, тошнота, изжога и метеоризм. Главное — соблюдайте принципы, покупайте и кушайте правильные продукты с пониженным содержанием жира, и всё у вас с родными печенью и желчным будет хорошо!

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

День № 1

  • Омлет из двух белков, рисовая каша ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).

День № 2

  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.

День №3

  • Нежирный творог две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.

День № 4

  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).

День № 5

  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 6

  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 7

  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

dieta5

Тефтели из говядины

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Белковая диета отзывы и результаты фото » Все для тех кому не все равно

Сырники морковные

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

kak-prigotovit

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата потребуется 3 небольших свеклы, 100 Рі твердого сыра, нежирная сметана (3 чайных ложки).

Суп-пюре из моркови и риса

  1. Изделия из дрожжевого теста: хлеб ржаной суточной выпечки; хлеб пшеничный из муки первого и второго сорта, слегка черствый. Изделия из недрожжевого теста: пирожки и пироги, запеченные в духовке, с начинкой из отварной рыбы или мяса, с нежирным творогом, яблоками; печенье или сухой бисквит.
  2. Первое горячее блюдо: супы молочные с макаронными изделиями; супы на овощном бульоне — крупяные или с овощами, супы фруктовые; борщ, свекольник и щи по-вегетариански. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета.
  3. Допускается только рыба нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле.
  4. Мясо-птица: постное, без жира, сухожилий и грубой соединительной ткани; мясо птицы без кожи; баранина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка — в отварном виде с последующим запеканием в духовке (цельными и рублеными кусками); мясные изделия: молочные сосиски, голубцы, плов без острых специй с отварным мясом.
  5. Продукты молочные с низким содержанием жира: молоко, ацидофилин, кефир творог. Блюда из молочных нежирных продуктов: запеканки, пудинги, вареники ленивые, сметана как добавка к другим блюдам, неострый сыр.
  6. Растительное рафинированное масло; масло сливочное в ограниченном объеме для бутерброда и как ингредиент в готовых блюдах.
  7. Ограничений при выборе круп для супов и каши не имеется, но предпочтительнее гречка, овсянка; плов с морковью и сухофруктами, отварные макаронные изделия с минимальным жиром, крупеник, пудинг с творогом, манник с малым содержанием сахара и жира.
  8. Блюда из свежих яиц: вареное всмятку яйцо, запеченный в духовке омлет, желток куриный — 1 в день.
  9. Овощи различные в сыром, отварном и тушеном виде в качестве гарнира или отдельных блюд: огурцы, помидоры, морковь, сладкий перец, краснокочанная капуста, свекла. Салаты, неперекисшая квашеная капуста, зеленый горошек в виде пюре, лук репчатый и порей в отварном виде.
  10. В списке закусок рекомендуется: салаты фруктовые; салаты из свежих овощей; винегреты, с ошпаренным луком и неострыми квашеными овощами к примеру квашенная капуста; неострая кабачковая икра без жареных компонентов; салаты из отварной рыбы, морепродуктов, мяса отварного нежирного; диетические сорта колбасы: молочная, детская, докторская и подобные виды; нежирная ветчина; сыр неострый и нежирный.
  11. Из фруктов и ягод разрешается: все некислые в свежем, запеченном и вареном виде, с минимальным количеством сахара: компот, кисель, желе, мусс, пастила, мармелад, незасахаренное варенье, мед, конфеты без участия шоколада, сахар в минимальном количестве, иногда заменяя сорбитом или ксилитом.
  12. Из напитков диета №5 разрешает: сок из овощей, ягод и фруктов; кофе с молоком; черный и зеленый чай; отвар шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  13. Из соусов и специй предпочтительно: фруктовые некислые сладкие поливки; корица; петрушка; укроп; соус сметанный; соус овощной или молочный, с участием подсушенной на сковороде муки, без жира и изменения цвета.
  1. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
  2. Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
  3. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
  4. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
  5. Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
  6. Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
  7. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
  8. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
  9. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
  10. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
  11. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
  12. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
  13. Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: