Систематика, характеристики и описание строения
Этот гриб называют Мухомор весенний или Весенняя поганка, а также Вонючий гриб. Латинское название — Amanita verna. Принадлежит к роду Мухоморов, семейству Аманитовых.
Шляпка довольно крупная, достигает в диаметре 10 см, центр ее может быть вдавленным или иметь небольшой бугорок. Форма у молодого гриба коническая, округлая, в зрелом возрасте распростертая. Край часто ребристый, когда шляпка высыхает, становится шелковистой на ощупь. Этот мухомор бывает без белых точек, но может иметь серые или даже черные пятна.
Гименофор пластинчатый (шляпка в нижней части). Расположение свободное, частое, цвет белый, иногда с розовым оттенком. Споры белесые, гладкие, форма эллипсовидная. Мякоть гриба белая, имеет зловонный запах хлорки, резкий, неприятный, как и вкус.
На срезе цвет не меняет, аромат при надломе становится еще резче и неприятнее. Ножка вырастает до 12 см в длину, ее толщина не более 2,5 см, внутри полая. Основание клубневидное, форма цилиндрическая. Имеются чешуйки в виде хлопьев, состоит из многочисленных волокон.
Мухомор белого цвета впервые был описан микологом и ботаником из Нидерландов в 1794 году. Ученый значительно дополнил существующую тогда линеевскую таксономию и систематизировал научную систему грибов, обозначил большое количество их родов и видов.
Белый мухомор и зонтик
Еще один двойник этого опасного гриба – зонтик белый.
Наименования гриба | Запах | Вольва | Ножка | Места произрастания |
Белый мухомор![]() | Хлорный, неприятный | Есть | Волокнистая, но полая | Любит тень, растет в лесах |
Белый зонтик ![]() Полевой (белый) зонтик | Аромат приятный, вкус немного терпкий | Отсутствует | Жесткая, имеет волокнистую структуру | Предпочитает открытые пространства: луга, пастбища, опушки и лесные полянки. |
Если при сборе грибов обращать внимание на различные мелочи внешнего вида, места произрастания и аромат, то несложно приносить домой только полезные экземпляры.
В чём польза
Экстракт мухоморов есть в составе лекарственных препаратов.
Они могут помочь от:
- Артрита;
- Дерматита;
- Грибковых поражений;
- Псориаза;
- Эпилепсии;
- Варикоза;
- Экземы;
- Сосудистых проблем.
Средства с содержанием мухоморов избавят от:
- Папиллом;
- Пролежней;
- Фурункулов.
Людям, страдающим от болезней сердца и сосудов, он принесёт облегчение.
Поможет средство из красных мухоморов при:
- гипертонии;
- ишемии;
- атеросклерозе;
- сахарном диабете;
- нарушении потенции.
Принесёт пользу экстракт из красного мухомора при болезненных менструациях и во время климакса.

Известный миколог о мухоморе и употребления его в пищу
Лечебные свойства
Грибы широко используются в народной медицине. Их применяют при лечении следующих болезней:
- артрит;
- подагра;
- экземы;
- болезни ЖКТ;
- склероз;
- заболевания глаз;
- болезни суставов;
- бессонница.
Интересно!
Некоторые народные целители считают, что грибы обладают лечебными свойствами, которые помогают бороться с опухолями, сахарным диабетом и параличом.
Грибам свойственно ранозаживляющее действие. Многие грибники прикладывают растертую шляпку к поврежденным местам. Мухоморы используют в качестве обезболивающего средства при ревматизме. Многие косметологические компании пользуются некоторыми компонентами, входящими в состав грибов для создания омолаживающих средств.

В составе мухоморов есть следующие активные вещества:
- мускариновые яды;
- холины;
- буфотенин;
- иботеновая кислота;
- путресцин.

Некоторые из вышеперечисленных веществ в определенной дозировке могут нести опасность для здоровья и жизни человека.
Ложные двойники
Мухомор красный внешне схож со своим сородичем Цезарским грибом (Amanita caesarea), который распространен в Южной Европе. Но Цезарь имеет золотисто-желтую ножку и пластинки. Еще один сородич — мухомор шишковидный или шишкообразный, занесен в Красную книгу.
Эту отличительную черту можно легко определить по отдельным фото.
Классификация, разновидности и отличия опасных двойников мухомора красного кратко:
Наименование части гриба | Amanita muscaria (красный мухомор) | Amanita pantherina (пантерный мухомор) | Amanita rubescens (серо-розовый мухомор) |
Шляпка | Ярко-красная, с характерными белыми пятнами от чешуек. Края часто бывают изрезанными. | Оливково-коричневая или оливковая, с белыми пятнышками от крупных чешуек, есть кольцо и многослойная вольва на ножке. | Розовато-коричневая шляпка со множеством серых или розоватых пятнышек от крупных чешуек. |
Гименофор | Пластинки свободные, частые, мягкие, сначала белые, позже обретают желтоватый цвет. Длинные чередуются с короткими. | Пластинки свободные, частые, высокие. | Пластинки свободные, частые, мягкие, белого или кремового цвета. |
Ножка | У основания имеет значительное утолщение до 3 см, без вольвы, но с чешуйками на поверхности. | Серо-желтая, с мучнистым налетом. Ножка утоньшена сверху и клубневидно-расширенная возле основания, с белой многослойной вольвой. Расположено кольцо, которое со временем исчезает. | Серо-розовая с кольцом, с повисающими краями и утолщением у основания, опоясанного остатками вольвы. |
Мякоть | Белая, далее бледно-желтая, мягкая с неприятным запахом. | Не изменяет цвет, белая, водянистая, почти без запаха и сладковатая на вкус. | Белая, со временем розовеет или краснеет. |
Мухомор красный сушеный
Сушка мухомора красного способствует превращению токсичной иботеновой кислоты в менее опасное и психоактивное соединение под названием мусцимол. Высушивать плодовые тела лучше всего в естественной среде, нанизав на нитку или другое удобное приспособление (проволоку, тонкую веревку).
Особенности высушивания:
- Убедитесь в том, что перед вами именно Amanita Muscaria, а не другие родственники этого вида.
- Целесообразнее сушить шляпки, так как именно в них содержится наибольшее количество активных веществ.
- Отдавайте предпочтение маленьким, молодым экземплярам, старые и вялые оставьте в лесу.
- Производите сушку до тех пор, пока плод не станет хрупким.
- После высушивания продукт нужно хранить в темном сухом месте.
Обратите внимание! 10 г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110 г свежих.
Эффект от приема сушеного мухомора зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека. Средней нормой считается 15 г или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно. При небольшой дозе человек может испытывать подъем сил, эйфорию и ясность ума.
При средней — появляются зрительные галлюцинации, но тем не менее человек может адекватно реагировать и отвечать на вопросы. При большой дозе человек становится неадекватным, могут появиться рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, усиленное выделение слюны и пота.
Настойка из красного мухомора
Отдельно стоит поговорить о настойке мухомора, которая обладает прекрасными свойствами для организма.
ВНИМАНИЕ! Для наружного использования.
Эта настойка имеет прекрасные целебные свойства. Несмотря на то, что она содержит в себе много ядовитых веществ, всё же, обладает антибиотическим воздействием, а также хорошими противоопухолевыми свойствами. Обладает ранозаживляющим эффектом. Также красный мухомор содержит много витаминов и антиоксидантов, которые могут воздействовать на проблемные места в качестве регенерации на клеточном уровне.
Однако, для применения настойки есть свои противопоказания.
- Например, ее нельзя использовать людям в возрасте до 18 лет.
- От лечения мухоморами стоит отказаться женщинам, которые находятся в состоянии беременности и в период лактации.
- Также, стоит отказаться от мухомора людям, которые имеют дисфункцию работы сердечной системы.
- Тем, кто имеет расстройство печени и механическое повреждение дермы.
Помните о том, что принимать настойку нужно только в строго определенных дозировках. К сожалению, если вы превысили дозировку, то это может привести к серьезным последствиям, а именно, к отравлениям, которые могут вызвать побочные эффекты.
- Например, тошноту.
- Рвоту.
- Головокружение.
- Путается сознание.
- Усиливается потоотделение.
- Усиливается слюноотделение.
- Можно наблюдать сильнейшее расстройство стула.
- Повышается возбудимость центральной нервной системы.
- Человек испытывает серьёзные галлюцинации, как звуковые, так и зрительные.
- Можно заметить расширение зрачков, также потерю сознания.
Если вы заметили один из вышеуказанных симптомов, нужно срочно вызывать скорую. А пока вы ожидаете, нужно пить как можно больше воды, с разведенным в ней регидроном.
Итак, как же приготовить и настоять самому настойку?
Для её приготовления потребуются только шляпки. А вот ножки не нужны.
- Итак, хорошо промойте шляпки мухомора и почистите и их от наростов.
- Затем, порежьте небольшими кубиками, опустите в бутылку и залейте водкой.
- Настаивать данную настройку нужно 40 суток. При этом, бутылка должна находиться в темном и прохладном месте.
- Благодаря воздействию токсинов спирт со временем станет красного цвета. После того, как мухомор был настоен, средство процеживают.
Важно! Кстати, крупные кусочки грибов всё-таки рекомендуется оставить в ёмкости. Их можно отлично использовать для примочек.
Но это далеко не единственный рецепт изготовления эффективной настойки. Например, можно воспользоваться менее затратным рецептом. Вам потребуется всего лишь четыре шляпки, которые вы мелко измельчите ножом. Их также нужно переместить в бутылку 0,5 и налить туда водки. Настаивать 30 дней, а после процедить. А вот кашицу можно использовать в качестве лечебной маски.
Такая наружная настойка прекрасно применяется для лечения варикозного расширения вен, при онкологии, а также при других кожных проблемах. Кроме того, показывает хорошее воздействие при лечении суставов. Целебные свойства настойки получили широкое распространение. Они помогают избавиться от артроза, артрита и остеохондроза.
Для этого вам потребуется небольшой кусок хлопковой ткани.
- Его нужно тщательно смочить в настойке.
- После этого, расположите кусочки ткани на суставах, которые были поражены болезнью.
- После этого вам нужно сверху наложить компресс, и всё тщательно замотать пищевой плёнкой, чтобы влага не вытекала.
- Далее, замотайте обработанную область теплым платком или пледом.
Если у вас сильно болят суставы кистей и рук, вам необходимо надеть перчатки из хлопка, которые были предварительно смочены настойкой. Сверху одеть резиновые перчатки и остаться в таком состоянии на всю ночь. При отсутствии резиновых перчаток можно с легкостью использовать полиэтиленовые пакеты.
Такие воспалительные процессы быстро проходят благодаря внешнему воздействию.
О съедобных мухоморах
Сразу оговорюсь: это не пособие к действию и эксперементам. Это позволено только знатокам. Съедобные мухоморы известны лишь ограниченному количеству грибников. Остальные обходят мухомор съедобный стороной, предполагая, что он не пригоден для употребления в пищу.
Общее о мухоморах. Мухомор крупный гриб. У молодых шляпка имеет куполообразную форму, а в процессе роста она раскрывается в виде зонтика. Ножка мухомора расширена к основанию, легко отделяется от шляпки. Сверху ножку обрамляет «юбочка» – остатки оболочки, в которую заключены совсем молодые особи. Окрас шляпки мухоморов весьма разнообразен. Он меняется не только от вида мухомора, но и места произрастания и даже возраста. Мухомор известен своими галлюциногенными свойствами(как говорится один гриб накормит, другой кино покажет), а некоторые виды мухоморов смертельно ядовиты. Яд мухомора распространяется по организму быстро, так что признаки отравления мухомором появляются примерно через 15 минут после употребления ядовитых грибов. Но сегодня мы не будем говорить о мухоморах-фильмотеках, поговорим о съедобных видах, встречающихся в наших лесах и не только.
Начнём о самом знаменитом мухоморе — мухоморе Цезаря(или кесарев гриб). Произрастает он и в Средиземноморье. Поэтому в античные времена считался деликатесом. Известно, что римский полководец Лукулл, признанный гурман, приказывал подавать его как главное блюдо на своих пирах. Шляпка этого гриба 6-20 см в диаметре, толсто-мясистая, изначально яйцевидная, полукруглая, плоско-выпуклая, ярко-красная или оранжево-красная, огненно-красная, голая, очень редко с остатками общего покрывала, с полосатым краем. Ножка цилиндрическая, в основании с клубнем, ярко-оранжево-жЁлтая, над кольцом полосатая, под ним гладкая. Мякоть белая, на срезе по периферии желтоватая, с приятным запахом и вкусом. Мухомор Цезаря произрастает в широколиственных лесах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.
Мухомор шафранный. Шляпка у шафранного мухомора небольшая 3-9 (12) см в диаметре, изначально яйцевидно — колокольчатая, затем плоская с закругленным бугорком, с бороздчатым краем, блестящая, от ярко-оранжевой до оранжево-охристой, на верхушке охристо-буроватая, при подсыхании блестящая, гладкая. Пластинки беловатые или кремовые, свободные, часто расширены к периферии и сужены у ножки, частые, мягкие. Имеются пластиночки разных размеров. Ножка цилиндрическая, со вздутым основанием, сплошная, при созревании полая, ломкая, с оранжевой волокнистостью. Кольцо отсутствует. Мякоть беловатая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха и вкуса. Споровый порошок белый.
Мухомор высокий. Ножка длинная до 15 см, толщина 1,5-2 см, ровная, цилиндрическая, утолщённая бывает без утолщения в основании, окрашена на тон светлее шляпки, выше — гладкая, белая, заполненная у молодых и полая у зрелых экземпляров. Шляпка 7-15 см, но бывает и до 25 см в диаметре, изначально выпуклая, затем плоско-распростёртая, с тупым, гладким, иногда морщинисто-рубчатым краем, беловатая, затем медово-коричневая, буровато-серая или коричневая, более темная в центре, покрыта редкими, мучнистыми, белыми, лоскутовидными, быстро исчезающими остатками общего покрывала. Пластинки белые, иногда с легким красноватым оттенком, очень широкие, до 1,5 см. Мякоть белая, рыхлая, ломкая, с мягким вкусом и запахом сырости. Споровый порошок белый. Мухомор высокий растет в различных типах леса, встречается в июле — августе. Съедобен.
Мухомор (поплавок) желтовато-коричневый (бурый).
Шляпка 3-8 (12) см в диаметре, изначально колокольчатая, затем полусферическая или плоская с закругленным бугорком, гладкая с полосато-рубчатым краем, золотисто-коричневатая или желтовато-буроватая, с бурым, более тёмным центральным бугорком (цвета дубленой кожи), по краю с хлопьевидными, серебристо-шелковистыми, желтоватыми остатками общего покрывала, исчезающими в зрелом состоянии. Пластинки белые или кремовые, широкие, частые, мягкие, выпуклые. Ножка цилиндрическая(до 10-15 см), к основанию расширенная, белая или одного цвета со шляпкой, ломкая, гладкая, шелковистая или слегка волокнистая, иногда с муаровым рисунком. Кольцо отсутствует. Споровый порошок белый. Мякоть белая или желтоватая, тонкая, мягкая, сладковатая, без особого запаха. Этот мухомор растет в различных типах леса, па краям верховых болот, встречается в июле — сентябре. Съедобен.
Мухомор серый (поплавок серый).
Чуть меньше своего собрата. Шляпка до 10 см в диаметре, изначально округло-колокольчатая, затем плоско-распростертая, с ребристо-рубчатым краем, серая, пепельно-серая, серебристая, пепельно-серая, серо-фиолетовая, оливково-зеленоватая, охристо-серая, с более темным бугорком в центре, гладкая, тонко-мясистая, чаще голая, реже с остатками общего покрывала по поверхности и по краю. Пластинки белые или слабо-сероватые, свободные, частые, очень широкие, неравной длины, мягкие. Ножка до 12 см, длинная, равномерно расширенная к основанию, беловатая или окрашена на тон светлее шляпки, полая, продольно-волокнистая, иногда с мучнистой поверхностью и покрыта продольными серыми чешуйками. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, нежная, мягкая, без особого вкуса и запаха. Споровый порошок белый .Мухомор серый (поплавок серый) растет в различных типах леса, встречается в июне — октябре. Съедобен
Мухомор (поплавок) белоснежный.
Шляпка так же до 10 см в диаметре, изначально колокольчатая, со временем становится плоско-распростертой, с выступающим в центре округлым бугорком, с радиально-полосатым рубчатым краем, снежно-белая, в середине светло-бежевая, в молодом состоянии слабо-слизистая, затем сухая, с опадающими белыми хлопьевидными остатками от общего покрывала. Ножка до 13 см в длину, цилиндрическая, в основании вздутая. Кольцо отсутствует. Мякоть белая, тонкая, с приятным сладковатым вкусом и легким запахом сырой муки. Споровый порошок белый. Мухомор (поплавок) белоснежный растет в различных типах леса, на лугах, встречается в августе — сентябре. Съедобен.
Мухомор толстый. Шляпка 6-10см, встречается до 15 см в диаметре, изначально полушаровидная, затем от плосковыпуклой до плоско-распростертой, часто с волокнистым краем, сероватая, буроватая, дымчато-коричневатая, более тёмная в центре, толстая, в сырую погоду слизистая, при высыхании шелковистая, покрыта мелкими, мучнисто-хлопьевидными, беловато-сероватыми чешуйками. Пластинки белые, приросшие или слабо-нисходящие, на ножке образуют продольную полосатость, шелковистые, частые, мягкие. Ножка до 10 см в длину у основания толщина до 4 см, цилиндрическая, в основании утолщенная или корневидно-вытянутая, белая или сероватая. Кольцо расположено в верхней части ножки, мягкое, перепончатое, полосатое, белое или сероватое, свисающее, его края образуют складки.Мякоть плотная, белая, под кожицей сероватая, вкус слабый редечный, запах отсутствует, у молодых экземпляров запах аниса, у старых — редечный. Споровый порошок белый.Мухомор толстый растет преимущественно в хвойных лесах, встречается в июне — сентябре. Съедобен.
Мухомор шишковидный. Шляпка до 16 см в диаметре, мясистая, изначально полушаровидная, затем от плоско-выпуклой до плоско-распростертой, с тупым ровным краем, беловатая, со временем становится грязно-белой, с толстыми, крупными, пушистыми, пирамидальными, грязно-белыми, щетинистыми чешуйками. Пластинки белые или палевые, свободные или приросшие зубцом. Ножка от 6 до 10 см толщиной, при длине 2-3 см, цилиндрическая, в основании вытянутая, белая, сплошная, вся покрыта толстыми, крупными, хлопьевидными, вверху заостренными чешуйками. Кольцо расположено в средней части ножки, мягкое, изначально беловатое, затем полосатое. Мякоть белая или сероватая, плотная, с приятным вкусом и запахом. Споровый порошок белый.
Мухомор шишковидный растет в лиственных и смешанных лесах, на полянах, одиночно, встречается в июле — сентябре. Съедобен.
Серо- розовый мухомор. Пожалуй самый неоднозначный гриб. Можно ли употреблять серо-розовый мухомор в пищу или нет зависит от стадии его развития. Однозначно не стоит брать в корзинку старые экземпляры. Шляпка изначально полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с ребристо-полосатым краем, буровато-красная, грязно-розовая, выцветающая, как бы перламутровая, покрыта мелкими грязно-белыми, розоватыми бородавками и лоскутами, которые по форме бывают шиповатыми, угловатыми или плоскими. Пластинки белые (при надавливании краснеют), у зрелых экземпляров красноватые или красновато-коричневатые. Ножка 7-10 см при диаметре 1-2 см, к основанию равномерно расширенная, сплошная. Кольцо расположено в верхней части ножки, широкое, изначально белое, затем становится грязно — розовым, пленчатое, полосатое. Мякоть белая, на разрезе краснеющая, с приятным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок белый. Съедобный серо-розовый мухомор растет в различных типах леса, встречается в июне — сентябре. Съедобен в молодом возрасте.
И все же специалисты не рекомендуют экспериментировать со своим здоровьем и употреблять мухомор в пищу. В России прошлых веков мухомор использовали по его прямому назначению – в качестве инсектицида. На подоконниках и мебели раскладывали шляпки, посыпанные сахаром, для привлечения мух, комаров и прочих вредных насекомых. Средство работало не хуже современных аэрозолей. Отсюда и появилось название гриба — мухомор. Мухомор, лечебные свойства которого были открыты давно, применяется в медицине в лекарственных целях. Для приготовления лечебных настоек используют только шляпки. Перечень заболеваний, при которых применяются настойки: артриты, подагра, различные опухоли, экземы, ревматические боли. Лечат настоями и заболевания пищеварительного тракта, сахарный диабет. Во Франции вытяжка из мухоморов применяется для лечения бессонницы. Но повторюсь ещё раз, осторожность и ещё раз осторожность. Да и в конце то концов, нам, что не хватает обычных съедобных грибов?
Психотропные и токсические свойства веществ
Отдельного внимания заслуживают психотропные свойства красного мухомора. Эти грибы содержат в своем составе особые психоактивные вещества, в результате чего этот гриб старались использовать в народной медицине, а также во всевозможных религиозных церемониях.
Например, если обращаться к истории северных народов, то можно узнать, что они употребляли эти грибы для того, чтобы захмелеть. Считается, что действие этого гриба очень похоже на сильное опьянение. В результате воздействия веществ на организм начинают проявляться сильнейшие галлюцинации, а также состояние человека быстро меняется от сильного гнева до состояния радости.
Пациенты говорят о том, что первое время испытывали странный визуальный эффект. Все предметы, которые представали перед ними, начинали раздваиваться также, появлялись звуки, которые сопровождали различные цветовые явления и видения, не имеющие места быть на самом деле. После этого происходила своеобразная потеря сознания, которая заканчивалась амнезией.
Кстати, очень интересный факт. Северные олени, когда под слоем снега видят красные мухоморы, сразу стремятся их съесть. Дело в том, что таким образом они получают намного больше энергии.
Также, местные северные народы продолжают сушить эти грибы. После того, как грибы высушены, от них откусывают кусочки, переживают и запивают водой. Это своеобразный местный энергетик. Что касается психоактивных и токсических веществ, то они прекрасно растворяются в горячей воде.
Однако, всё же употребление в пищу красных мухоморов продолжает быть опасным, так как эффект может быть различным, и не всегда положительным.
Важно! Стоит отметить, что красный мухомор является полезной и деликатесной пищей в Японии. Также сообщается, что там этот гриб отваривают сразу в трёх водах, после чего он становится съедобным. Однако, попробовать его на вкус решаются только самые смелые гурманы.
Считается, что после употребления этого гриба в пищу человек может без труда смеяться около 2-х часов, или наоборот, впадает в ужасное отчаяние. Всё это время человек находится в галлюциногеном плену, даже может потерять сознание. Вещества действуют на психику практически сразу после употребления. Некоторые испытывают сильное чувство удушья, впадают в судороги.
Также, это особый вид наркотика, который используют изощренные наркоманы.
Однако, часто употребление красного мухомора не бесследно проходят для психики. Она расшатывается, нервная система перестает работать в должном ей режиме. Поэтому у людей появляется острая нехватка дополнительной дозы энергии, таким образом, они подсаживаются на употребление красных мухоморов. Это своего рода зависимость, с которой конечно же надо бороться.
Разновидности мухоморов
Помимо знакомого всем гриба с красной шляпкой в белое пятнышко, существует ещё несколько разновидностей мухоморов. Среди них есть как ядовитые, так и условно-съедобные, но и их грибники предпочитают обходить стороной: такие грибы легко перепутать с ядовитыми собратьями, да и на вкус и аромат они неприятны. Выделяются следующие виды:
Красный мухомор — всем знакомый представитель с красной в крапинку шляпкой. Встречается повсюду, растёт около деревьев и кустарников с июля по ноябрь. Старые грибы этого вида намного более ядовитые, чем молодые.
- Пантерный мухомор — гриб с коричневой, бурой или зеленой шляпкой, покрытой белыми пятнышками. Отравление мухомором этого вида опаснее, чем красным: токсичныхвеществ в нём больше в 4 раза. Человек страдает не только от токсинов гриба, но и от содержащихся в нём психотропных веществ, вызывающих галлюцинации и психические расстройства, со временем переходящие в сон, напоминающий летаргию.
- Поганковидный мухомор — бывает белого, серого, желтовато-серого или желтовато-зеленого цвета. Многие экземпляры очень похожи на съедобные грибы, отличаясь от них только характерными «каплями» на шляпке, похожими на бородавки. Очень ядовит.
- Белый мухомор — белого цвета, иногда с серыми пятнами. Отвратителен на запах и на вкус. Для наступления смерти взрослому человеку достаточно съесть три больших представителя этого вида.
- Мухомор королевский — отличается от своего красного собрата более тёмным окрасом и полушаровидной шляпой, растёт обычно в хвойных лесах. Употребление вызывает дезориентацию, галлюцинации и обмороки. Опасен тем, что содержащиеся в нём ядовитые вещества не разрушаются под действием высокой температуры.
Вонючий мухомор, более известный как бледная поганка — очень похож на белый мухомор, но с полой ножкой. Белого или грязно-белого цвета, иногда с розоватым оттенком, отличается неприятным запахом и очень токсичен.
- Серо-розовый мухомор — относится к условно-съедобным грибам. Розового цвета с грязными пятнами, пряный на вкус и запах. Похож на пантерный мухомор и растёт в тех же местах, так что есть его следует с большой осторожностью.
- Мухомор высокий, он же мухомор толстый — съедобный экземпляр, но употребляется в пищу очень редко из-за неприятного запаха и вкуса, а также внешнего сходства с пантерным мухомором.
Рецепты лекарств
Приготовить лекарство несложно, главное, сделать это правильно. Самыми распространенными лекарственными средствами является мазь и настойка для внешнего применения. Способы приготовления:
- Для приготовления мази используют только шляпки. Их растирают в порошок и взвешивают. В порошок добавляют жирную сметану, в количестве, равном массе шляпок. Готовую мазь хранят в холодильнике в герметичных стеклянных или керамических емкостях.
- Настойка для внешнего применения используется для компрессов и растирок. Для приготовления также используют только шляпки. Их измельчают и помещают в стеклянную либо керамическую посуду. Шляпки следует выдержать в холоде 3 дня.
Настойка из грибов Затем емкость, предназначенную для настаивания, на ¾ наполняют измельченными шляпками, а остальное пространство заливают водкой. Грибы настаивают в темном месте на протяжении 2 недель. Спиртовую настойку категорически нельзя принимать внутрь. Спирт умножает токсичность в несколько раз.

Вас может заинтересовать:
Из-за большого риска отравления посуду и инструменты, которыми пользовались во время приготовления лекарств, следует тщательно мыть. Средства хранят в недоступных для детей и домашних животных местах. Принимать лекарства можно исключительно по рекомендации врача гомеопата.
Симптомы отравления
Нарушения работы организма после отравления мухомором наступают не сразу. Обычно симптомы проявляются через 20—30 минут после еды, но иногда период может затянуться до 2—6 часов. Чем дольше этот срок, тем больше токсинов впитывается в кровь, потому отравление будет тяжелее, а прогноз — хуже.
Важно помнить, что отравление мухомором не может перейти в хроническую стадию. Даже его лёгкая форма, если организм неспособен справиться с токсинами, при отсутствии помощи может привести к серьёзным последствиям или даже смерти. Из-за этого особенно важно научиться своевременно опознавать симптомы и отличать их от обычного пищевого отравления. К таковым относятся:
- Тошнота, за которой следует рвота, внезапная слабость, обильное слюноотделение, потливость, гипертермия, обусловленная пониженной температурой тела, редкий пульс.
- Острые колющие боли в животе, за которыми следует понос, иногда с кровью.
- Белки глаз желтоватого оттенка, кожа бледная, слизистые сухие. При тяжелых случаях отравления возможно резкое ухудшение зрения.
- Из-за повышенного отделения слизи в бронхах, наступает их спазм, сопровождающийся тяжёлым, хриплым дыханием.
- Головокружение, нарушения сознания. Может наблюдаться возбуждение либо беспричинный страх и подавленность. В тяжёлых случаях — галлюцинации, бред, судороги, истерика, потеря сознания.
- Если помощь не оказана своевременно, наступает следующая стадия отравления, для которой характерно двигательное возбуждение, через 6—10 часов сменяющееся сонливостью и апатией.
При отсутствии своевременного медицинского вмешательства проявление симптомов будет только усиливаться. Наиболее опасно отравление мухоморами для детей, пожилых людей, пациентов, страдающих заболеваниями почек и печени, функцией которых является вывод токсинов из крови, а также людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь
В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:
- иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
- мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
- мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.
Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:
- слабость;
- тошнота, рвота;
- головокружение и головная боль;
- повышение температуры;
- расстройства зрения;
- брадикардия;
- бред и галлюцинации.
Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:
- Обильное питье до приезда врачей (не менее 1 литра).
- Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.
С точки зрения токсикологии, эффективным антидотом при отравлении грибами является атропин. Объем, целесообразность его приема определяется только врачом. Самолечение при отравлениях может обернуться во вред здоровью.
Съесть мухомор — это смертельно? развенчиваем самые популярные мифы о грибах

Профессор кафедры ботаники и генетики растений ПГНИУ Лидия Переведенцева
Если съесть сырой гриб, можно отравиться
— Правда. Любые грибы содержат особые вещества и могут вызвать расстройства пищеварения. И вообще, грибы растут в лесу, соприкасаются с почвой и на них могут быть разные микроорганизмы. По этим двум причинам надо, конечно, обрабатывать и промывать их. Обязательно должна быть термическая обработка.
Самый ядовитый гриб — бледная поганка
— В наших условиях — да, это действительно так. Смертельная доза — сто граммов, то есть примерно одна шляпка. Для ребёнка достаточно 25 граммов — четверть шляпки. Не поможет даже термообработка. После отравления появляется легкое недомогание, нарушается работа желудочно кишечного тракта, повышается температура. Потом наступает период скрытого благополучия, но внутри организма происходит жировое перерождение печени, почек и сердца. Это меняется структура крови. Явление необратимое.
Период благополучия может длиться как три дня, так и неделю. После состояние ухудшается — как правило, последует летальный исход. Никакого антидота против такого отравления не существует. И если человек попадает в больницу, там просто поддерживают жизнеспособность конкретных органов.
Если вы съели гриб и вам стало плохо, остатки лучше не выкидывать, а отдать на анализ. Специалисты проверят его на содержание токсинов.
Любые грибы могут вызвать расстройство пищеварения
Если съесть мухомор, можно умереть
— От мухомора ничего не будет. Токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это три-четыре килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление. К слову, часть токсинов у мухомора разрушается при кипячении. Но зачем есть мухоморы, когда существуют другие грибы?
Существует 300 видов съедобных грибов. Население собирает не более 20 из них. Правило безопасности здесь: если сомневаетесь в грибах, лучше не берите их. А то, что не берете, не уничтожайте, потому что деревья без грибов жить не могут.
Белый гриб положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей
— Все грибы благотворно влияют на организм человека. В медицине существует направление — фунготерапия, то есть лечение грибами. Грибы для таких целей выращивают в чистой культуре, многие из них проходят испытания — у них проверяют соединения, которые они выделяют. Грибы имеют бактерицидные свойства. Помогают для снижения артериального давления и понижения уровня холестерина.
Есть в грибах, например в чаге, и вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей. Чагой лечили рак губы у Владимира Мономаха. В основном его употребляют внутрь в виде раствора. К «целебным» грибам относится и белый. Он поможет замедлить развитие злокачественных опухолей и повысит иммунитет. Его лучше употреблять в виде порошка, так сохраняются полезные свойства.
Совет эксперта: для приготовления порошка из белого гриб засушить, после размолоть. Одну столовую ложку съесть и запить водой. И так три раза в день. Обычно курс длится около 20 дней, потом делается перерыв на 10–20 дней и начинается второй курс. Можно это сделать в три подхода. Такое «лечение» лучше проводить осенью или весной, когда иммунитет ослаблен.
Грибами лечат, такое направление медицины называется фунготерапия
Многие грибы, которые мы считаем несъедобными, на самом деле можно есть. Просто нужна долгая термообработка
— Не могу так сказать. Но есть серушки и зеленушки — это грибы. Они из рода рядовок, растут рядами. В сосновых лесах их много, и это уже пошло в массы. Исследовали такие грибы с 1975 года. Но раньше, естественно, о таких грибах мало знали. Есть ещё синички — большие грибы, растущие в лиственных лесах. Они похожи на белые грибы, но светло-лилового цвета.
Много грибов есть нельзя — это тяжело для пищеварительной системы
— Если человек здоровый, он справится с любым количествам грибов. Однако это тяжелая пища для переваривания. Детям до пяти лет они вообще не рекомендованы. Это, кстати, касается и пожилых людей, и тех, у кого проблемы с пищеварением.
Грибы всегда растут группами
— Миф, не всегда. Хотя такое часто встречается. Например, если вы увидели белый гриб, то стоит поискать рядом и другие экземпляры. Так происходит потому, что гриб и дерево живут в симбиозе, они образуют микоризу. Куда пойдут корни, там и будут появляться новые грибы.
Можно попробовать поискать их по кругу, возле каждого дерева, если зоны возможного роста перекрываться не будут. А вообще, грибы, растущие кольцами, можно встретить и на открытом пространстве. Там можно найти опята луговые.
Сыроежки можно есть сырыми
— Лучше никакие грибы сырыми не есть. Должна пройти хоть какая-то ферментация. Да, так говорят про сыроежки, но всё равно их надо посолить, подержать так несколько часов. Но лучше вообще не экспериментировать.
Сомнительные грибы лучше обходить стороной
Черви появляются только в съедобных грибах. Но почему-то не появляются в шампиньонах
— Миф. В шампиньонах есть черви. Сколько угодно. Кстати, черви — это личинки грибных мух. Они есть и в ядовитых грибах. Существуют даже виды насекомых, которые питаются определенными видами грибов. В меньшей степени «атаке» насекомых подвергаются лисички. Но только потому, что у них плотная структура.
Нормальные грибы от несъедобных всегда можно отличить, даже если они похожи — по запаху, по срезу (ядовитые грибы синеют, желтеют, краснеют и так далее)
— Нет. Смена цвета — это реакция на окисление на воздухе. То, что гриб, например, синеет, вовсе не значит, что есть его нельзя. И наоборот. С мухомором, если его разрезать, ничего не произойдет. А в пищу этот гриб не пригоден.
Если человек не знает грибы и они похожи, он никак их не отличит. Например, у масленка желто-бурого, его еще называют бурый моховик, ножка на срезе синеет. А подберезовики темнеют. Подосиновики и синеют, и краснеют. Есть ещё гриб синяк. Он очень похож на подосиновик, только вот ножка у него полая, и при разрезании он меняет цвет.
У всех «приличных» грибов есть ядовитые двойники
— Не у всех. Но такое встречается. Похожи белый, желчный гриб и подберезовик. Некоторые вместо белого собирают желчные грибы, потом готовят и удивляются, мол, почему так горько. Желчный используют для лечения печени, есть тоже можно, но это невкусно. А ещё у желчного гриба трубочки внизу розоватого цвета. Сходства есть у бледной поганки и шампиньона. Только вот у второго ножка будто вставлена в стаканчик и пластинки темные, а у поганки — бледные. Ещё её путают с сыроежкой.
Также не стоит путать настоящие опята с ложными. Вторые — горьковатые, и шляпка у них ядовито-желтого цвета. Особого вреда здоровью ложные не принесут.
Съедобных грибов существует около 300 видов, но люди обычно собирают не более 20
Грибы даже перед жаркой нужно обязательно замачивать и отваривать
— Не обязательно замачивать. Так они только впитывают воду. Нужно промыть и обязательно пожарить, всё равно они сначала кипят в собственном соку.
У дорог грибы собирать нельзя — они впитывают выхлопные газы
— Верно. Грибы — это губка. Всё поглощают. Рекордсмен по интенсивности поглощения всех токсинов — это свинушка тонкая. Она и сама содержит токсины. Но гриб вкусный и мясистый. Растёт рядами. Но поскольку свинушка всё поглощает, около 20 лет назад её признали ядовитой. А вообще грибы лучше всего собирать в 30 км от промышленного центра.
Шампиньоны могут расти где угодно, но они и самые «впитывающие» грибы
— Не совсем так. Шампиньоны есть разных видов. Наши растут на лугах. В лесах можно найти очень крупные. Например, шампиньон клубневой, он желтоватой окраски. А около муравейников есть лесные шампиньоны, у них мякоть красная. Могут быть и в липниках. Вообще, эти грибы любят гумус, но его, к сожалению, мало.
Для определенных грибов нужен определенный лес: например, рыжики растут в сухом ельнике, маслята — там, где мох
— Не совсем так. От деревьев, конечно, многое зависит. Рядом с мухомором может быть около 20 видов древесных растений: береза, сосна, ель, подосиновик, подберезовик. Есть сосновый белый гриб, это который с темно-коричневой шляпкой, а есть настоящий, он растёт под берёзой. Под лиственницей сибирской — масленок лиственничный. Мало микоризных грибов у липы. Поэтому в липниках грибнику делать нечего.
Грибы, растущие у дорог, собирать нельзя
Если в лесу много мухоморов, там же можно найти и белые
— Это так. Требования у мухоморов и белых примерно одинаковые. Они могут быть симбионтами (сожителями) у одного и того же дерева. По времени можно судить точно: появились мухоморы — где-то есть белые грибы. Но необязательно в этом месте.
Хороший груздь от плохого можно отличить, если лизнуть срез. Это неопасно?
— Груздь — это млечник, то есть у него выделяется млечный сок. Можно, конечно, попробовать лизнуть. Если горький, то его нужно солить, если нет — сразу можно приступить к жарке. Такой гриб неядовитый.
Грибы нельзя выковыривать из земли, можно только срезать, потому что так не травмируется грибница
— Тут нет определенной рекомендации. Главное, не выдирать. Можно просто по часовой стрелке крутануть и достать, чтобы не разрушить подстилку, потому что там могут развиваться остатки плодовых тел. Есть разные версии. Одна из них: если гриб срезать, то в грибницу проникнут бактерии и паразитические грибы, но таких и так в почве предостаточно.
Мы составляли карту грибов Нижегородской области. А чтобы сбор грибов не закончился пищевым отравлением, обязательно пройдите наш тест!
Химические вещества в составе
По мнению учёных, в составе мухомора есть:
- Ксантин;
- Холин;
- Эфирные масла;
- Остатки насекомых;
- Триметиламин;
- Мускаруфин.
Ещё в опасном грибе содержатся:
- Мускарин;
- Мусцимол;
- Иботеновая кислота;
- Мускаридин.

До 1960 года галлюциногеном считали мускарин. Но японские и швейцарские учёные выяснили, что это иботеновая кислота и мусцимол. Мускарин вызывает только отравление.
Его симптомы:
- понижение давления;
- сужение или расширение зрачков;
- затруднение дыхания;
- слабый пульс;
- обильное потоотделение;
- слюнотечение.
Вызывает эти изменения только большое количество грибов. Могут появиться приступы страха, жажда, бред, клонические судороги, припадки бешенства.
Существуют четыре типа отравления грибами, отравление мухомором относится ко второму типу. Мусцимола в мухоморе больше всего. В высушенном продукте меньше токсинов, но больше галлюциногенов.
Чем опасен
Иботеновая кислота вместе с мусцимолом действует как психотропное вещество. Вещества и их соединения в плодовом теле мухомора вызывают зрительные и слуховые галлюцинации, цветные видения.
После этого человек теряет сознание. Когда приходит в себя, ничего не помнит. В результате употребления мухоморов может наступить смерть по причине инсульта или нарушений сердечно-сосудистой системы.
