Диета при панкреатите. Стол номер 5 при панкреатите

Что такое диета 5п?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – это диета, рекомендованная для пациентов в процессе выздоровления после перенесенных острых патологий поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы первого лечебного стола:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500–3000 ккал.
  2. Суточное потребление белков в среднем − 90–100 г, углеводов – 400 г, жиров – 100 г.
  3. Питание должно быть дробным: кушать следует 5 или 6 раз за день порциями небольшого размера. Общая масса продуктов во время одной трапезы не должна превышать 350 г.
  4. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд представлено протертыми до пюреобразного состояния продуктами.
  6. Термическое щажение органов ЖКТ: блюда употребляются теплыми. Горячие и холодные продукты в рамках диеты № 1 исключаются.
  7. Нельзя кушать острые, соленые (количество соли за 1 сутки – до 10 г), горькие продукты, раздражающе воздействующие на слизистый эпителий желудка, кишечника, усиливающие секреторную активность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной.
  8. Применение разрешенных методов температурной обработки продуктов: варка, приготовление паровым способом, запекание в духовке без корочки, тушение.
  9. Употребление достаточного количества жидкости: 1500–2000 мл при пересчете на чистую воду. Врач

Рацион в рамках диеты № 1 позволяет нормализовать секреторную, моторную желудочно-кишечную активность, моторику желчного пузыря и его протоков, а также выводящих протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета № 1 стола защищает эпителий пищеварительного тракта от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов эпителия ЖКТ, уменьшению воспаления.

Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки.

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть — более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.

Диета 5п (первая часть)

Рекомендуется с 3-4 дня, после того, как была приостановлена повышенная активность недуга, и самочувствие больного стало заметно улучшаться.

Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка – нужная, углеводы и жиры – немного.

Вся еда в этом питании, должна иметь водянистую либо полуводянистую консистенцию. Подразумевает частое питание (не менее 5-6 раз в сутки), то есть, употреблять пищу необходимо каждые 3-4 часа.

Диета 5п (вторая часть)

Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга. Главная ее задача — поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита.

Диета при панкреатите. Стол номер 5 при панкреатите

Энергетический показатель — невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих – ограничено. Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

  1. Сухарики из белого хлеба.
  2. Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
  3. Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка — зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
  4. Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги. Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.
  5. Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
  6. Овсянка, гречка, манка.
  7. Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
  8. Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
  9. Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
  10. Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.
  11. Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

  1. Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
  2. Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
  3. Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
  4. Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.
  5. Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
  6. Жиры не растительного генезиса.
  7. Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
  8. Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
  9. Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.
  10. Специфические приправы и соусы.
  11. Алкоголь, кофе.

Это питание назначают при терапии панкреатита, который развился вследствие острого холецистита, гепатита или обострения данных заболеваний в хронической форме. При такой патологии необходимо улучшить отток желчи и восстановить функцию печени, оздоровить всю пищеварительную систему. Этому способствует диета №5а.

По химическому составу и калорийности стол №5а похож на стол №5п, но в рацион разрешается вводить больше сахара. Все блюда должны быть протертыми или жидкими. Ужин при этой диете ограничивается стаканом кефира жирностью 1%. Такое питание назначается на срок около 1 недели.

Классификация диеты «стол № 5»

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета «стол № 5» несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу и значительно уменьшить выработку секреции. Все то, что может вызвать воспаление или дает нагрузку на ЖКТ, необходимо исключить из рациона.

Основные критерии диетического стола для больных панкреатитом:

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить употребление жиров;
  • исключить употребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

То есть, исключить вредные продукты питания для печени.

Вся еда должна быть:

  • приготовленная на пару;
  • вареная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени можно по указанной ссылке.

Диету «стол № 5» рекомендуют придерживаться как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно, независимо от стадии болезни печени.

Панкреатит. Симптомы. Лечение. Диета

Панкреатит – заболевание, при котором происходит нарушение функциональности поджелудочной железы. Этот орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов, которые способствует расщеплению пищи. Данное заболевание протекает в двух формах – острой и хронической.

Возникновение последней чаще всего является следствием неправильного лечения острого панкреатита. Когда болезнь переходит в хроническую форму, человеку приходится постоянно следить за тем, что он есть. Ведь любой раздражающий фактор (в данном случае пища) может привести к обострению и резкому ухудшению самочувствия.

Симптомы острого панкреатита:

  • боль чуть ниже ребер слева, которая усиливается после приема жареной или жирной пищи, острых специй, спиртного, а также когда больной ложится;
  • повышенная температура;
  • тошнота и обильная, болезненная рвота;
  • легкое пожелтение кожи и склер.

Симптомы хронического панкреатита:

  • боль в глубине брюшной полости, отдающая вверх, которая продолжается от нескольких минут до 4 часов;
  • снижение аппетита и, как следствие, — резкая потеря веса;
  • отрыжка, изжога, тошнота, вздутие живота, урчание в желудке;
  • сильная и болезненная рвота.

При остром панкреатите требуется немедленная госпитализация, где назначаются медикаменты, физические нагрузки и лечебное голодание, которое переходит в особую диету. Номер диеты при панкреатите — 5 и 5п. Хронический панкреатит будет протекать без осложнений при условии соблюдения этого строгого режима питания.

Рецепты блюд стола

Диетический рацион располагает огромным запасом всевозможных рецептов. Их разнообразие позволяет ежедневно подавать на стол все новые и новые блюда.

Когда назначена диета 5п, рецепты блюд на каждый день при панкреатите должен знать каждый пациент.

Каша из гречневой сечки «Предел»

Гречневая сечка и вода используются в пропорции 1:2. Объем жидкости можно варьировать, в зависимости от того, какая каша предполагается (слизистая либо рассыпчатая).

Крупу помыть несколько раз, залить кипяченой водой, емкость прикрыть крышкой, довести до закипания и уменьшить огонь. Время приготовления — 7 минут.В приготовленную кашу добавить чуть соли, и масло по вкусу.

Суп картофельный (легкий)

Ингредиенты:

  • 2 шт.небольших картофелины;
  • 3 ст. л. (с верхом) риса;
  • 0,5 средней луковицы;
  • 1 шт. морковки;
  • соцветия брокколи (немного);
  • соль (по вкусу).

Картофель очистить, порезать кусочками, переложить в емкость и добавить холодной воды. Положить рис, целую чищеную луковицу, и поставить на плиту.

Морковь пропустить через мелкую терку и добавить в кастрюлю. Брокколи разделить на соцветия и присоединить к овощам. Когда овощи закипят, снять пенку, уменьшить огонь и варить до готовности.

В конце приготовления немного присолить. Из готового супа убрать луковицу, а перед подачей на стол можно добавить свежей зелени и растит. масла.

Тефтели из куриного филе

Ингредиенты:

  • 1 филе курицы;
  • белок одного яйца.

Мясо помыть, перекрутить несколько раз на мясорубке либо размельчить в блендере. К готовому фаршу прибавить белок. Формировать маленькие тефтели и класть в подсоленную кипящую воду. Как только они всплывут, огонь прикрутить, посуду прикрыть крышкой и варить 10 мин. (общее время варки – 20 мин.).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антипуриновая диета меню на каждый день

Аналогичным образом это блюдо можно приготовить и в пароварке.

Пудинг из морковки

Ингредиенты:

  • 200 г сырой морковки;
  • 5 г слив. масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1-2 ст. л. молока;
  • 0,5 ч. л. сметаны;
  • 2 ч. л. манки;
  • 1 белок;
  • 1 ч. л. молотых белых сухарей.

Морковку порезать кусочками, припустить до мягкости одновременно с молоком, накрыв крышкой, на медленном огне. Горячую морковь размельчить в блендере, положить 1/2 нормы масла, манку и сахар. Медленно ввести белок.Пюре уложить в смазанную маслом, присыпанную сухарями форму. Верх массы разгладить и намазать сметаной. Выпекать при 180 градусах.

Как видим, хотя панкреатит и считается серьезной патологией, диета 5п позволяет запланировать на неделю разнообразные питательные блюда, которые помогут пациенту питаться полноценно, с пользой для своего здоровья.

Хорошо сказывается на процессе пищеварения рагу из овощей, если приготовить его по особому рецепту. Необходимо взять пять крупных клубней картофеля, нарезать средним кубиком. После этого одну морковь трут на терке, мелко режут репчатый лук. По вкусу допустимо добавить небольшое количество томатов, тыквы.

Все овощи складывают в глубокую кастрюлю, заливают стаканом воды, слегка солят и тушат на медленном огне. Перед подачей на стол готовое блюдо украшают зеленью.

Больному при панкреатите важно знать как приготовить рыбу для диабетика и какие разновидности выбрать. Можно приготовить запеченую рыбу, для этого пригодна рыба: судак, щука, минтай, хек. Рыбу можно готовить целиком или разрезать на порции.

Хорошей альтернативой вредной пище станет морковный пудинг, необходимо подготовить такие продукты:

  • 1 морковь;
  • 5 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайных ложки манной крупы.

Добавляют половину чайной ложки сахара, немного обезжиренной сметаны и чайную ложку пшеничных сухарей.

Морковь тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают кусочками, после чего тушат в молоке до полной готовности (на медленном огне). Когда морковь станет мягкой, ее измельчают при помощи блендера, добавляют сахар, половину масла, манку.

После этого венчиком взбивают белок, аккуратно вливают его к морковной смеси. При желании в блюдо можно добавить небольшое количество яблок, творога или ягод. Остатками сливочного масла смазывают форму для запекания, посыпают ее сухарями.

Если у человека имеются проблемы с поджелудочной железой, это совершенно не означает, что он должен голодать или невкусно питаться. Диета 5п стол меню при панкреатите рецепты имеет разнообразные и может порадовать даже самого требовательного гурмана.

  •  клубники;
  •  бананов;
  •  мандаринов;
  •  киви;
  •  нежирной сметаны.

Фрукты следует нарезать кубиками или же соломкой, поместить в салатник, заправить сметаной и хорошенько перемешать. Кушать такой салат следует сразу же после приготовления. Если он постоит несколько часов, то начнется процесс окисления и фрукты слегка подпортятся.

  •  зелень;
  •  морковь;
  •  лук;
  •  соль.

Порежьте рыбу на порциональные кусочки, положите их в кастрюлю с водой, добавьте нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Доведите все до кипения, подсолите и дайте повариться на медленном огне еще минут 10-15. После чего вытащите рыбу (бульон можно использовать для приготовления супа для других членов семьи) и украсьте ее рубленой зеленью.

Эти блюда из диеты номер 5 полезные, сытные и простые для приготовления:

  1. Овощной суп. На 1 л воды — 1 большая морковь, 1 луковица, 2 картофелины, половина кабачка. Кабачок можно чередовать с тыквой. Нарезанные ломтиками овощи сварить, измельчить в блендере и влить полстакана молока.
  2. Тушеная рыба. Нарезать филе небольшими кусками, поместить на фольгу, сверху положить нашинкованный лук и натертую морковь. Диетой допускается слегка посолить рыбу, но лучше только сбрызнуть ее соком лимона. Затем плотно завернуть в фольгу и тушить в духовке.
  3. Тыквенное пюре. Нарезанную кубиками мякоть варить в воде, затем измельчить. Если масса чересчур густая, влить немного молока. Подсластить пюре, добавив 1 ч. л. меда.

Чтобы разнообразить свое питание, пациент, страдающий панкреатитом, может обратиться к многочисленным форумам в интернете. Люди, которые придерживаются диеты по Певзнеру, создают целые сообщества и обмениваются интересными рецептами полезных блюд.

Вкусным и питательным является молочный суп с мясным пюре. Приготовить его просто.

Сначала отварная говядина пропускается через мясорубку несколько раз и взбивается на блендере. Протертый рис и слизистый отвар добавляют к пюре. Полученный состав нужно хорошо перекипятить.

Подождите, когда блюдо немного остынет. Остается добавить смесь взбитого яйца с молоком, добавить в суп. Получится нежная консистенция.

Хорошими вкусовыми качествами обладает суп-пюре. Картошку и морковь отвариваю до полной готовности. Овощи протирают с отваром, при желании добавляют немного молока. Нужно довести суп до кипения, добавить соль. Для усиления вкусовых качеств не добавляйте перец или другие приправы.

При панкреатите хорошо помогают прозрачные супы на вторичном бульоне. Чтобы приготовить блюдо, необходимо кусок вареного мяса без жира положить в кастрюлю с чистой водой. Довести до кипения и слить. Мясо необходимо поставить варить второй раз.

В качестве вторых блюд используют следующие рецепты:

  1. Курине кнели с добавлением творожной массы. Куриное мясо превратить в фарш, добавить протертый творог. Смесь хорошо размешать, добавить взбитое яйцо, кусочек хорошего сливочного масла. Кнели отваривают на пару, подают вместе со сметанным соусом.
  2. Рулет из говядины. В фарш добавляют яйца, соль. Фарш раскладывается толщиной в 2 см на мокрое полотенце, сверху покрывают его сваренным омлетом. С помощью полотенца сворачивают фарш так, чтобы получился рулет. Сделайте несколько проколов, варите 25 минут на пару.
  3. Манный пудинг с яблоками. Сначала нужно сварить манку с добавлением тертых яблок, яичного желтка и сахара. Масса перемешивается, в нее вводятся взбитые белки. Ее нужно сложить в формочки, варить на пару 30 минут.

Таким образом, диета №5 является сбалансированной, может применяться длительное время. Она снижает нагрузку на поджелудочную железу. К недостаткам относится длительное время приготовления некоторых блюд.

При лечении хронического панкреатита диетический стол 5п назначается в подавляющем большинстве случаев. Меню диеты построено таким образом, что человек получает все необходимые нутриенты и минералы. Однако со временем однообразное меню может надоесть. В таком случае на помощь придут различные рецепты диетических блюд.

Например, можно разнообразить свой рацион мясным пудингом. Употреблять это блюдо можно ежедневно, так как оно содержит большое количество протеина. Для приготовления такого пудинга надо очистить 150 грамм телятины от сухожилий и кожицы, а затем отварить и пропустить 3-4 раза через мясорубку.

Затем следует отварить 50 грамм манной крупы и смешать кашицу с фаршем. Далее добавьте в смесь 2 яичных белка. Выложите фарш в форму, смазанную небольшим количеством сливочного масла, и запекайте пудинг в течение 30-40 минут. Если болезнь ещё не перешла в стадию ремиссии, то лучше всего готовить пудинг в мультиварке.

Вместо мясного пудинга на обед можно приготовить рыбные кнели. Для этого вам нужно очистить и пропустить через мясорубку 300 грамм филе минтая или щуки. Затем в фарш надо добавить 2-3 яичных белка и 20 грамм обезжиренного молока.

Противопоказания к назначению стола 5

Лечебный стол №5п предназначен для устранения факторов, которые вызвали острый панкреатит или обострение хронической формы этого заболевания, и для ускорения реабилитации пациентов. Данную диету назначают также после лечебного голодания, в период нестабильной ремиссии, в комплексной терапии колитов.

Если пациенту с хроническим панкреатитом назначена диетотерапия, от нее придется отказаться при развитии острого заболевания. Например, приходится менять схему питания больного, если у него возникли признаки острого гепатита или холецистита, а также при циррозе печени.

В таких случаях врач назначает схему лечения, соответствующую нарушенным функциям пищеварения у больного. При выраженных воспалительных процессах иногда требуется полностью отказаться от приема пищи на 2-3 дня.

Диета «стол № 5А»: что можно и что нельзя кушать?

Главное в терапии панкреатита – соблюдение специально подобранной диеты. Номер лечебного стола назначается строго лечащим врачом.

На этапе обострения воспалительного процесса в течение одних−двух суток пациенту рекомендуется голодание. Следует пить только негазированную воду. Это позволяет поджелудочной железе «отдохнуть», восстановиться быстрее: при отсутствии пищи, поступающей в пищеварительный тракт, у нее нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

Через 2–3 суток к рациону добавляются слизистые супы, пюре, каши. Все продукты даются больному измельченными: протертыми, пюреобразными или жидкими.

На этапе перехода обострения воспаления на стадию ремиссии меню расширяется в рамках стола номер 5П по Певзнеру. Для каждого пациента диетолог или гастроэнтеролог индивидуально подбирает меню, учитывая возраст, индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов, а также сопутствующие болезни.

При ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления от острого воспалительного процесса разрешается для питания больного использовать принципы диеты № 1 с некоторой коррекцией. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда пациент не предъявляет жалоб на абдоминальные боли, тошноту, повышенное газообразование, нарушение стула и другие симптомы нарушения работы поджелудочной железы.

Кроме того, для нахождения на диете № 1 должны быть также объективные обоснования: показатели лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать о стихании острого воспаления, нормализации эндокринной и экзокринной функции железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Холестериновая диета: меню на неделю

В таблице представлен перечень разрешенных и нерекомендуемых продуктов в рамках стола № 1 по Певзнеру.

Что разрешено в диете № 1? Что запрещено в рационе 1 стола?
  • пшеничный хлеб из муки высшего, первого сорта, испеченный накануне, а также сухари;
  • овощи: тыква, картофель, морковь, некислые помидоры, кабачок, некоторые бобовые, капуста – с осторожностью;
  • постное мясо (говядина, телятина, кролик), птица: курица, индейка;
  • рыба;
  • молочные, свежие кисломолочные продукты с невысокой концентрацией жира (ряженка, творог, кефир);
  • злаковые каши (овсянка, рисовая, гречневая);
  • сливочное масло (небольшое количество);
  • слабо заваренный натуральный кофе (лучше с молоком), шиповниковый настой, отвар, какао, фруктовый или ягодный компот, кисель, травяной чай, напиток из цикория;
  • минеральная негазированная вода, снижающая кислотность желудка;
  • сахар, мед – ограниченно;
  • фруктовые десерты (мармелад, мусс, пастила, желе).
  • отрубной, ржаной хлеб, свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • любые первичные бульоны на основе рыбы, овощей, мяса, грибов;
  • мясо с повышенным количеством жира (свинина, баранина, гусь, утка);
  • субпродукты;
  • рыба жирных сортов, икра;
  • любые консервы (рыбные, мясные, овощные);
  • некоторые каши (пшенная, кукурузная, перловая), любые плохо разваренные крупы;
  • овощи с высоким содержанием грубой клетчатки, органических кислот, фитонцидов, эфирных масел: редька, редис, хрен, репа, кукуруза, белокочанная капуста, чеснок, шпинат;
  • недозрелые, кислые фрукты, цитрусовые;
  • грибы;
  • острые закуски, соленья, маринованные блюда;
  • соусы промышленного производства: майонез, кетчуп и другие;
  • крепкий кофе, содержащие алкоголь, газированные напитки;
  • большинство сладостей: шоколад, мороженое и многие другие.

Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Паровой омлет;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  • Овощной крем-суп;
  • гречневая каша;
  • биточки из телятины.
  • Обезжиренный творог с пюре из свежего банана.
  • Кабачковое пюре;
  • запеченная без корочки постная рыба;
  • яблочный компот.
Вторник
  • Овсяная каша с кусочками банана;
  • нежирный сыр;
  • слабо заваренный чай.
  • Творожное суфле с яблочным пюре.
  • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровая рыбная котлета.
  • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки;
  • компот из сухофруктов.
Среда
  • Творожная запеканка;
  • напиток из цикория.
  • Овощной салат с оливковым маслом.
  • Суп на вторичном рыбном бульоне;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • паровая котлета из постной говядины.
  • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке;
  • галетное печенье.
  • Кабачково-мясная запеканка;
  • молочно-овсяный кисель.
Четверг
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • отвар ягод шиповника.
  • Суп из круп на овощном бульоне;
  • гречневая каша;
  • паровая котлета из индейки.
  • Молочно-банановый коктейль.
  • Запеченные овощи;
  • отварная рыба;
  • чай с обезжиренным молоком.
Пятница
  • Рисовая каша;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай.
  • Запеченный банан с орехами и корицей.
  • Молочный суп с мелкой вермишелью;
  • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
  • Салат из измельченной отварной свеклы с черносливом.
  • Рыбный пудинг;
  • фруктовый кисель.
Суббота
  • Гречневая каша;
  • отварное яйцо (белок);
  • щелочная минеральная вода без газа.
  • Запеченная цветная капуста с сыром.
  • Картофельно-кабачковое пюре;
  • отварная говядина.
  • Фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом.
  • Сырники, приготовленные в духовке;
  • яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
  • Омлет из белков с овощами и зеленью;
  • чай.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварной рис;
  • мясные биточки.
  • Нежирный кефир;
  • пшеничные сухари.
  • Мясной пудинг;
  • вишневый кисель.

Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом.

При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

Пудинг из морковки

Принимать пищу при панкреатите всегда нужно в теплом виде, от слишком горячих и холодных блюд нужно отказаться. В меню всегда преобладают продукты питания, богатые белком, а углеводы и жиры урезают до минимума. Запрещено употреблять те продукты, в которых содержится слишком много кислот.

Максимально обезопасить поджелудочную железу и пищеварительный тракт от химических и механических повреждений удается благодаря приготовлению на пару, в духовом шкафу. Также полезно отваривать пищу, а перед употреблением измельчать.

Медики настаивают, что следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится много грубой клетчатки. Средняя суточная калорийность должна быть в пределах 2 тысяч калорий. Дополнительно выпивают не меньше 1,5 литров чистой воды, необходимо делать ставку на теплое, минерализованное питье.

Химический состав меню на день такой:

  • белок (80 г);
  • углеводы (200 г);
  • жиры (40-60 г).

Существует два варианта диетического стола № 5. Если у диабетика диагностирована острая форма заболевания, ему назначат стол 5 а, при хронической форме показан стол 5б.

Диета №5а предусматривает употребление не более 1700 калорий в сутки, все блюда подают больному в тщательно протертом виде. Полностью исключают продукты, способствующие секреторной функции поджелудочной железы. Кроме основного химического состава, есть строгие ограничения кухонной соли – максимум 10 г в день.

Принимать пищу следует дробно, не реже 6 раз в сутки, обязательно выдерживая определенный промежуток времени. Длительность такой схемы питания диабетику назначают в зависимости от тяжести панкреатита, но в среднем это не менее 7 дней.

Стол 5б регламентирует 2700 калорий в сутки, а химический состав блюд такой:

  • жиры (максимум 70 г);
  • углеводы (до 350 г);
  • белок (не более 140 г).

Диета 5 при панкреатите преследует исключительно лечебные цели. Ее поддержание позволяет снизить нагрузку на поджелудочную железу и уменьшить порог чувствительности желчного пузыря. Диета отлично подходит не только для тех, кто только перенес обострение болезни, но и для тех, кто хочет продлить стадию ремиссии.

Стол при панкреатите подразумевает под собой употребление по большей части белковой пищи. Мучное и сладкое должны быть полностью исключены из рациона больного, так как они вызывают сильное раздражение слизистой поджелудочной и могут спровоцировать появление обострения.

Вызвать данное явление также могут продукты питания, содержащие в своем составе грубую клетчатку, пурины и холестерин. Преимущество следует отдавать богатой витаминами и липотропными веществами пищи. Она позволяет поддерживать работу всего организма и при этом не вызывает раздражение слизистой поджелудочной железы.

При соблюдении диеты номер 5 важным является соблюдение принципа приготовления пищи и количество ее потребления. Готовится она должна исключительно на пару или методом варки. Обжаривать и запекать блюда нельзя, так как они автоматически становятся «тяжелыми» для желудка и плохо перевариваются.

Пища должна употребляться только умеренной температуры. Холодная и горячая еда больным панкреатитом противопоказана, так как она может вызвать обострение болезни. Питание должно происходить через каждые 2-3 часа небольшими порциями, но при этом количество приемов пищи не должно превышать 6 раз в сутки.

Диета 5п при панкреатите предполагает изменения в ежедневном рационе, которые приводят к снижению суточной калорийности до 1500-1800 ккал. Но человек, больной панкреатитом, должен следить не только за калорийностью пищи, которую он употребляет, но и за ее химическим составом.

Итак, при хроническом панкреатите больной не должен превышать следующие установленные нормы:

  •  углеводы – 200 г;
  •  белки – 80 г;
  •  жиры – 30 г.
  1. Запрещено жарить, запекать на гриле, коптить, солить. Продукты протирайте, готовьте на пару, отваривайте или тушите.
  2. Ешьте понемногу, но часто — не менее 6 раз в сутки.
  3. Не употребляйте очень горячие и очень холодные блюда. Еда должна быть теплой.
  4. Постарайтесь выработать свой режим диеты номер 5 при панкреатите. Если питать всегда строго в одно время, поджелудочной железе будет проще справляться с работой.
  5. Ограничьте количество соли в сутки до 10 г.
  6. Стол номер 5 — ограниченная по выбору продуктов диета. 1 при панкреатите продукт способен вызвать сбой в работе поджелудочной железы, даже если он разрешен диетой. Поэтому каждый новый продукт вводите в рацион постепенно.
  1. Первые несколько дней — полное голодание. Разрешается лишь употреблять жидкость по стакану 6 раз в сутки. Это может быть отвар шиповника или подогретая минеральная вода без газа (ессентуки или боржоми).
  2. Так как острый панкреатит предусматривает госпитализацию, при особо сложной форме заболевания жидкость также исключают из рациона. Больной получает ее при помощи капельницы внутривенно.
  3. С третьего дня обострения больному показана диета при панкреатите у взрослых стол номер 5 продолжительностью до недели.
  4. Лучше всего употреблять все продукты в измельченном виде и жидком состоянии.
  5. Спустя неделю больному назначают диету номер 5 при хроническом панкреатите сроком от 6 месяцев до 1 года.
Элемент Норма Примечание
Вода 2−2,5 л Простая вода, без учета супов, чая, компота и т. д.
Соль 5−10 г При острой стадии панкреатита соль запрещена.
Углеводы 250−320 г Быстроусвояемые — около 45 г.
Жиры 65−75 г Растительного происхождения — 25 г.
Белковые соединения 85 г Большая часть — протеины.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Дуодено гастральный рефлюкс диета примерное меню

Отзывы и результаты

Как утверждает большинство людей, столкнувшихся с данной напастью, благодаря именно этой диете происходит быстрое восстановление. Болевые ощущения исчезают уже через несколько дней. При этом ее рацион настолько разнообразен и богат питательными веществами, что во время лечения вовсе не ощущаешь чувство голода.

Андрей, 49 лет, Ейск

Диета при панкреатите ужасная, потому что безвкусная. А так хочется чего-нибудь такого, что нельзя! Один раз переел, стало настолько плохо, что пришлось вызывать скорую. Так что никому не советую проводить подобные эксперименты. Уж лучше потерпеть.

Евгений, 60 лет, Новокузнецк

Диета — тяжкое испытание. Хорошо помогает препарат Креон. Но врач предостерег меня, сказал, что нельзя им злоупотреблять. Надо заставить поджелудочную железу работать, чтобы она сама продуцировала ферменты. Еще сказал, что только лечебная диета поможет справиться с болезнью.

Лечебное питание теряет смысл, если оно не выполняется строго и если больной не убежден в необходимости его выполнения. Данный диетический стол является полноценным по содержанию белков и может длительно соблюдаться больными.

В отзывах отмечается быстрое облегчение состояния: устраняются боли и вздутие кишечника, нормализуется стул. Многие отмечают, что вынуждены постоянно придерживаться диетического питания в виду своего состояния здоровья, поскольку расширение рациона вызывает ухудшение.

  • «… С острым панкреатитом попала в стационар. Обнаружили камни в желчном и сказали, что именно они стали причиной панкреатита. Состояние было не очень тяжелым, но все равно 3 недели пролежала в больнице (хирургия потом гастроэнтерология). Поэтому диету знаю очень хорошо — прошла все ее варианты. После выписки продолжаю выполнять, сказали 6 месяцев и расписали приблизительно, какие продукты и как вводить при расширении рациона. Все выполняю очень строго, так как боюсь обострения. Оперироваться не хочу — лучше буду правильно питаться. Чувствую себя хорошо: болей и горечи нет, живот не пучит, и пища хорошо переваривается. Конечно, трудно ее выполнять — надоела паровая, перетертая и практически безвкусная пища, не привычная для здорового человека. Но мне с моими заболеваниями деваться некуда»;
  • «… При хроническом панкреатите строго слежу за питанием и основную диету соблюдаю постоянно (почти все продукты можно и не нужно перетирать, а это уже хорошо). Но даже из разрешенных продуктов не все хорошо переношу. Например, перловая и пшенная каши для меня тяжелые — сразу вздутие и боли в кишечнике (наверное, еще и колит). За столько лет уже приспособилась готовить необходимые блюда. Сначала выручала простая пароварка, а теперь приобрела мультиварку — очень выручает и в ней можно готовить значительно больше блюд. Всю семью приучаю к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит и панкреатит. Диета номер 5 основная для меня и изучила ее очень хорошо. Раз в год лечусь в стационаре (обычно весной обострение), а остальное время — только диетическое питание и пью периодически ферменты. Только это позволяет чувствовать себя хорошо (без болей и тяжести под ребрами). За большой «стаж» болезни приспособилась быстро делать паровые блюда и суфле. Конечно, у меня нет возможности готовить каждый день, поэтому котлетки и кнели делаю на 2-3 дня, а потом подогреваю их на пару. Когда нет обострения питание полноценное и здоровое (без жареных, острых и жирных блюд). Семья меня поддерживает».

Это лечебное питание включает доступные продукты, но, учитывая то, что в ней повышено содержание белка, белковые продукты должны присутствовать в каждый прием пищи, стоимость рациона увеличивается до 1400 — 1500 рублей в неделю.

Диета при панкреатите (стол № 5)

Один ученый Певзнер, который занимался исследованием

болезни панкреатита

холецистита

, заметил, что при соблюдении правильного питания обострения заболеваний отступают. И он разработал специальную диету.

Диета стол № 5 при панкреатите поджелудочной железы и болезнях печени является довольно эффективной. Например, при следующих заболеваниях:

  • гепатит Б (B);
  • гепатит С;
  • цирроз печени;
  • стеатоз;
  • жировой гепатоз;
  • сахарный диабет.

Сегодня мы поговорим о каждой разновидности по отдельности и общих рекомендациях.

Назначить ее может только лечащий врач. Что в себе несет эта методика? Диета стол № 5 несет в себе лечебные и профилактические цели. Она должна разгрузить поджелудочную железу, и значительно уменьшить выработку секреции.

  • в момент обострения болезни необходимо голодание. Но оно не должно длиться более 1 суток;
  • исключить потребление жиров;
  • исключить потребление углеводов;
  • увеличить количество употребляемого белка;
  • питаться часто, но по чуть-чуть.

Вся еда должна быть приготовленная:

  • на пару;
  • варенная;
  • запеченная в духовке.

Более подробно почитать про полезные продукты питания для печени, можно по указанной ссылке.

Диету стол № 5 рекомендуют придерживаться, как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. Но это совсем не значит, что человек должен быть на строгой диете всю жизнь. Когда воспаление спадет и организм восстановится, требуется ввести в рацион новые продукты. При этом не стоит забывать, что контролировать себя нужно независимо от стадии болезни печени.

Стол № 5а направлен на снижение потребления солей и жиров, так именно они раздражают рецепторы ЖКТ. Назначается при остром гепатите или холецистите в период их хронических обострений, и, если они диагностированы у вас, как хронику. Кроме того, подобная диетическая пища помогает при лечении желчнокаменных заболеваний.

Исключить продукты:

  • стимулирующие выделение желчи;
  • секрецию желёз желудка;
  • усиливающие раздражение печени;
  • процессы гниения.

Категорически запрещается:

  1. жареная пища;
  2. блюда с большим количеством органических кислот;
  3. продукты с холестерином и тугоплавкими жирами.

Примерное меню на неделю при диете 5А включает в себя:

  • нежирные паровые или перетёртые мясные и рыбные блюда;
  • вязкие каши;
  • запеканки;
  • суфле;
  • обезжиренную молочную продукцию;
  • фруктовые компоты и кисели;
  • несдобное печенье;
  • тушёные овощи;
  • несладкий чай.

Показания к диете стол № 5п — обострения хронического панкреатита и период восстановления после болезни. Энергическая ценность при таком режиме понижена до 1800 ккал. Норма по суточному употреблению БЖУ:

  • белки — 80 г;
  • углеводам — 200 г;
  • жирам — 60 г.

При этой диете человек исключает потребление продуктов с высоким содержанием различных экстрактов и клетчатки, провоцирующих:

  • усиление секреции желудка;
  • вздутие кишечника.

Разрешается:

  1. Чай (некрепкий), кисели.
  2. Пшеничные сухарики, несдобное печенье.
  3. Обезжиренный творог и молоко.
  4. Овощные протёртые супы с добавлением вермишели.
  5. Варёное нежирное мясо и рыба либо в виде тефтелей или заливного.
  6. Омлет на пару из двух яиц.
  7. Рисовые, овсяные или гречневые вязкие каши.
  8. Спелые и не кислые протёртые ягоды или печёные фрукты, альтернатива для десерта желе и муссы.

Меню на неделю при диете 5п составляется с расчётом на шестиразовые приёмы пищи.

Запрещается:

  1. Кофе, какао, газировка, виноградный сок, алкоголь
  2. Хлебобулочные и кондитерские изделия, кроме тех, что указаны выше.
  3. Холодные супы (свекольник, окрошка) и на мясном, грибном или рыбном бульоне. Исключаются также щи, молочные супы и борщ.
  4. Яйца вкрутую.
  5. Копчёности, колбасные изделия, консервы, маринованные овощи, различные мясные субпродукты.

Её применяют в период восстановления после проведения операций на желудке, а также при демпинг-синдроме в результате язвы. По сравнению с предыдущими является физиологически полноценной, предусматривает 7-разовое питание. В зависимости от состояния пациента блюда могут подаваться как в (полу) протёртом, так и в обычном виде.

Из фруктов делаются желе и джемы, а овощи варятся или пюрируются. Калорийность увеличивается до 2800:

  • белок до 120 г;
  • жиры до 90 г;
  • углеводы до 400 г.

Запрещаются все те же самые продукты, как и при других вариантах.

Или по-другому липотропно-жировая. Стол № 5л/ж направлен на усиление оттока желчи при холецистите. Базовый режим питания разбавляется повышением потребления жиров и снижением углеводов.

Исключается экстрактивное мясо и рыба, а также блюда с:

  • холестерином;
  • эфирными маслами;
  • специями.

Калорийность составляет 2600 ккал:

  • белок — 100 грамм;
  • углеводы — 300 грамм;
  • жиры — 110 грамм.

Перетёртая пища здесь уже не играет никакой роли. Порция сладких фруктов на день — 150 г.

Из овощей лучше всего подойдёт:

  • тыква;
  • картофель;
  • цветная капуста.

А рыба должна быть белая, так как именно она обладает нужными свойствами.

  • белки — 90 г;
  • углеводы — 300 г;
  • жиры — 60 г.

Исключается:

  • жирные рыбные и мясные изделия;
  • сырые фрукты и овощи;
  • бульоны из рыбы и грибов;
  • чеснок;
  • редька;
  • лук;
  • редиска.

Рецепты блюд на каждый день при диете 5щ включают в себя:

  • супы-пюре;
  • тушёные овощи;
  • кнели;
  • омлеты;
  • компоты.
Продукты Можно Нельзя
Кисломолочные продукты
  • сыры твердых сортов;
  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир.
  • мороженое;
  • сметана;
  • ряженка.
Блюда из яиц только белковый омлет.
Хлебобулочные изделия сушеный хлеб.
  • свежая выпечка;
  • сдобное и слоеное тесто;
  • темный хлеб.
Крупы, макаронные изделия
  • манка;
  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • вермишель;
  • макароны;
  • домашняя лапша.
пшено.
Первые блюда вегетарианские супы.
  • крепкие отвары с рыбы, мяса, грибов;
  • суп с капусты, пшена.
Мясо постные сорта мяса, приготовленное:
  • жирные сорта мяса;
  • жареное мясо.
Напитки
  • компоты;
  • соки;
  • не сладкий чай.
  • алкоголь;
  • газированная вода.
Рыба
  • постные сорта рыбы;
  • приготовленные на пару.
  • жирные сорта;
  • жареная рыба.
Овощи все овощи должны быть приготовленные:
  • на пару;
  • варенные;
  • запеченные.
Фрукты печеные яблоки. ограничить сырую непотертую клетчатку.
Закуски
  • колбасные изделия;
  • консервы;
  • острые приправы.

День № 1

  • Завтрак: суп из гречки. Чай.
  • Второй завтрак: фруктовое пюре.
  • Обед: свекольник и кусочек нежирной рыбы. Компот.
  • Полдник: тертая морковка.
  • Ужин: винегрет и кусок вареной курицы. Чай из шиповника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: