Пилоидная астроцитома головного мозга: что такое, симптомы, причины возникновения, лечение, прогноз, полное выздоровление

Дифференциальная диагностика астроцитом

Разновидности астроцитом ствола головного мозга классифицируют по их агрессивности, цитологической картине, типу роста (узловой, диффузный). Так, по цитологии выделяют следующие формы:

  •  низкозлокачественные: пилоцитарная, субэпендимальная гигантоклеточная, пиломиксоидная, плеоморфная, диффузные (фибриллярная, гемистоцитарная, протоплазматическая);
  •  высокозлокачественные: анапластическая, гигантоклеточная глиобластома, полиморфная ксантоастроцитома, глиосаркома.

Так как опухоли ствола головного мозга очень редко метастазируют, хотя иногда возникают на основе метастазов из других органов, классификация по TNM не применяется — для различения видов астроцитом используют классификацию ВОЗ.

Симптоматика при астроцитоме ствола головного мозга бывает разная. В стволе расположены сердечно-сосудистый, дыхательный и речевой центры. Тут же проходят главные двигательные и чувствительные пути, поэтому начало заболевания проявляется по-разному.

Чаще самыми первыми предвестниками бывают общемозговые проявления: болит голова, появляются слабость, головокружение, тошнота по утрам, доходящая до рвоты, температура без признаков воспаления.

Видимых пятен на коже и шишек на теле при астроцитоме ствола не образуется, ее внешние начальные изменения на ранних этапах выражаются слабостью, усталостью, сонливостью.

Смертельно опасной бывает опухоль ствола головного мозга, которая поражает дыхательный или сердечно-сосудистый центр, при первичном бессимптомном течении у пациента может наступить внезапная смерть из-за остановки дыхания, сердечной деятельности.

Первичные симптомы:

  •  проблемы с речью;
  •  явные вегетативные изменения (колебания артериального давления, частоты пульса);
  •  характерные проводниковые нарушения чувствительности (мурашки по коже, ощущение жжения, покалывания), движений (нарушение моторики пальцев, парезы).

К поздним жалобам больного относится нарастающая симптоматика, мешающая человеку жить. Ее последствия: полная параплегия и обездвиженность, возможны слепота, глухота. Затем происходит потеря сознания, кома и летальный исход.

Стадии астроцитомы ствола головного мозга различаются по степени злокачественности:

  •  на ранней, нулевой (0) стадии, это настолько малое образование, что бывает выявлено только случайно;
  •  1 (первая) — пилоидная, пилоцитарная, микроцистная, субэпендимальная, гигантоклеточная — долго развиваются, не прорастают;
  •  2 (вторая) — фибриллярная, гемистоцитарная, протоплазматическая — способны перерождаться;
  •  3 (третья) — анапластическая — активно растет, появляется раковый распад, некрозы;
  •  4 (четвертая, последняя) — полиморфная ксантоастроцитома, гигантоклеточная глиобластома, глиосаркома — быстро прогрессируют, смертельно опасны, приводят к смерти.

Диагностирование астроцитомы ствола головного мозга, определение ее расположения, вовлечения в процесс окружающих тканей, проводят с помощью инструментальных методов обследования.

ПОДРОБНЕЕ:  Лечение мокнущей раны у ребенка - Цветы жизни

Проверить подозрение на онкозаболевание только с помощью осмотра у невропатолога или нейрохирурга нельзя. Неврологические тесты, проверка чувствительности, рефлексов, помогают выявить пораженные структуры, определить динамику протекания. Но заключение врача, цель которого дать полное описание новообразования головного мозга, уточнить диагноз, помочь выбрать тактику лечения, выдается после получения снимков и фотографий компьютерной, магнитно-резонансной томографии, ПЭТ-КТ.

Позитронно-эмиссионная томография эффективна и после операции, может показать, насколько полно удалена опухоль, не развивается ли повторно, проявляет ли рецидивы, которые ухудшают прогноз и снижают продолжительность жизни.

Смертность при астроцитомах ствола головного мозга довольно высокая, но составляет 40–50 %, если онкопатология обнаружена рано. Поэтому нужно бороться, использовать все доступные методы лечения, чтобы победить. Хирургия — это эффективное средство против онкологических опухолей, если нет противопоказаний.

Полное иссечение помогает остановить развитие, но избавиться от рака не так просто: требуется комбинированное лечение. Лучевая и химиотерапия замедляют распространение и рост — с их помощью можно добиться выздоровления или стойкой клинической ремиссии.

Если астроцитому удалить нельзя, то действия врача направлены на то, чтобы помочь облегчить состояние онкобольного, провести адекватное обезболивание, снять болевой синдром. Надо принимать не только обезболивающие препараты, но и противовоспалительные, средства, регулирующие артериальное давление, работу сердца, дыхательную функцию.

Обратитесь в Ассоциацию Врачей Израиля, чтобы получить консультацию и пройти обследование у онколога в Израиле. Наши помощники проконсультируют какие врачи специализируются на лечении пилоцитарной астроцитомы и предоставят переводчика. Все наши услуги бесплатны.

Пилоцитарные астроцитомы могут выглядеть как:

  • новообразования с крупным кистозным компонентом и резко контрастирующим интрамуральным узлом: 67%;
  • неконтрастирующая стенка кисты: 21%;
  • контрастирующая стенка кисты: 46%;
  • гетерогенные, смешанные солидные и множественные кисты с центральным некрозом: 16%;
  • полностью солидные новообразования: 17%.

Контрастирование наблюдается почти всегда (в 95% случаев). Примерно в 20% случаев отмечается кальцификация. Кровоизлияние считается редким осложнением.

Онколог Офер Меримский

Президент общества онкологов и радиотерапевтов Израиля

  • T1: солидный компонент: изо- или гипоинтенсивный сигнал по сравнению с ближайшими тканями головного мозга;
    кистозный компонент: если нет кровоизлияния, ликворный сигнал отсутствует;
  • T1 C : резкое контрастное усиление; стенка кисты контрастирует в 50% случаев;
  • T2: солидный компонент: гиперинтенсивный по сравнению с ближайшими тканями головного мозга; кистозный компонент: высокий уровень сигнала;
  • T2*: потеря сигнала при кальцификации или кровоизлиянии.
ПОДРОБНЕЕ:  Как снять опухоль с ноги после растяжения - Всё о болезнях ног и их лечении

В России, Украине, Беларуси и других странах СНГ часто ставят неправильный диагноз и назначают неправильное лечение пациента. Пилоцитарную астроцитому необходимо отличать от следующих первичных опухолей головного мозга:

  • медуллобластома: чаще образуется по центру мозжечка (особенно из червя и крыши четвертого желудочка), а не из полушария; обнаруживается у более юных пациентов (в возрасте 2-6 лет);
  • атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль: более крупное гетерогенно контрастирующее новообразование;
  • эпендимома: заполняет четвертый желудочек и выпячивается из его срединного и латерального отверстий; крупный кистозный компонент встречается реже;
  • гемангиобластома: обычно встречается у взрослых; у детей образуется на фоне болезни Гиппеля-Линдау; стенка кисты обычно не контрастирует;
  • абсцесс мозжечка: сопровождается иными клиническими проявлениями; контрастирующий узел отсутствует;
  • ганглиоглиома;
  • плеоморфная ксантоастроцитома (ПКА).

Исходя из часто неправильной диагностики и постановки диагноза, рекомендуется пройти диагностику и лечение пилоцитарной астроцитомы в Израиле. Клиники: Ассута, Рамбам, Шиба и другие, обладают самым современным оборудованием и врачами с мировой практикой.

Профессор Цви Рам

Генеральный секретарь Израильского общества нейрохирургов

заполните и отправьте заявку, расположенную ниже.

Первичная диагностика астроцитомы мозга осложнена тем, что основные симптомы патологии, присутствуют также при опухолях другой этиологии, некоторых органических заболеваниях мозга и даже при соматических заболеваниях. Лишь благодаря полноценной и тщательнейшей дифференциальной диагностике удается установить точную причину симптомов. [11]

Доброкачественная узловая астроцитома на МРТ чаще всего представляет собой однородное образование с четкими границами (неоднородность может объясняться наличием кальцификатов и мелких кист). При контрастировании такие опухоли усиливаются в 40% (это более характерно для доброкачественных гемстоцитарных астроцитом), в то время как при анапластической форме астроцитомы усиление очевидно всегда.

Диффузные астроцитомы на снимке выглядят как пятна нечеткой формы без отчетливо видимых границ. При злокачественном перерождении таких опухолей изменяется их структура, появляется характерная неоднородность.

Чем отличается пилоцитарная астроцитома и другие ее узелковые разновидности от глиобластомы и анапластической астроцитомы, можно определить  по таким признакам: наличию в первом случае четких границ и контуров опухоли, сравнительно медленному росту опухоли, отсутствию клеточного полиморфизма, гранулятов, меньшей опухолевой массой, более-менее равномерной окраской патологического очага на МРТ. [12]

Главное отличие диффузных астроцитом от локальных опухолей (узелковых, очаговых) состоит в отсутствии четких границ новообразования. На низкую степень злокачественности новообразования указывает сравнительная однородность внутренних структур опухоли, отсутствие очагов некроза.

ПОДРОБНЕЕ:  Мазь Оксолиновая: инструкция по применению, показания для детей и аналоги

Анапластическая астроцитома представляет собой нечто среднее между диффузными астроцитомами низкой степени злокачественности и агрессивными глиобластомами. От обычных диффузных астроцитом она отличается клеточным полиморфизмом (наличием в составе опухоли клеток различной формы, размеров и величины) и митотической активностью, т.е.

От глиобластом анапластическую астроцитому отличают 2 фактора: отсутствие некротических очагов и признаков пролиферации сосудов. Делятся лишь глиальные клетки. Опасность этой опухоли в быстром ее росте и трудности определения границ локализации. Глиобластома же не только чрезвычайно быстро растет (в течение нескольких недель и месяцев), но и вызывает гибель клеток мозга, изменения в сосудах головы, полностью нарушает функционирование органа, что приводит к смерти пациента даже в случае лечения.

Большие надежды в плане дифференциальной диагностики возлагаются на МРТ мозга [14] . При этом учитываются многие факторы:

  • частота (глиальные опухоли выявляют у 1/3 пациентов, из них почти половина – это астроцитомы различной локализации),
  • возраст пациента (у детей чаще диагностируют астроцитомы низкой злокачественности, реже анапластический вариант опухоли, у взрослых и пожилых людей, наоборот, более распространены апапластическая астроцитома и глиобластома с большой вероятностью перерождения в рак),
  • локализацию опухоли (у детей чаще поражаются мозжечок и структуры ствола мозга, реже опухоль развивается в районе зрительного нерва и перекреста, у взрослых новообразования обычно образуются в мозговом веществе больших полушарий и коре мозга),
  • тип распространения (для глиобластом и низкодифференцированных астроцитом характерным считается распространение процесса на второе полушарие мозга).
  • количество очагов (множественность очагов характерна для злокачественных опухолей с метастазами, иногда таким образом проявляет себя глиобластома),
  • внутренняя структура опухоли:
    • для 20% астроцитом характерно наличие в опухоли кальцификатов, в то время как опухоли из олигодендроглий содержат кальцификаты почти в 90% случаев (лучше определяется при проведении компьютерной томографии)
    • для глиобластом и опухолей с метастазами хараткерна неоднородность структуры, выявляемая посредством МРТ.
  • реакция на контраст (доброкачественные астроцитомы не склонны накапливать контраст в отличие от злокачественных),
  • диффузионная МРТ позволяет дифференцировать опухолевый процесс в мозге от абсцесса, эпидермоидальной кисты, инсульта по силе сигнала (при опухолях он слабее) [15] . При инсульте отмечается характерная клиновидная форма пятна.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector