Проблемы рационального и здорового питания современного человека

Что такое неправильные привычки питания и их причины

Сегодня не вызывает ни малейшего сомнения: те многочисленные большие и маленькие проблемы нашего здоровья, которые непосредственно связаны с пищеварением, вызваны именно изменениями в нашем рационе. Точнее говоря, к проблеме неправильного питания привело забвение здоровых исконно славянских традиций.

В целом традиционная русская кухня всегда характеризовалась чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, а также строгими канонами приготовления. Каши, похлебки, рыба, грибы и, наконец, квасы с киселями при ограниченном применении скоромных (мясных) блюд составляли те традиции здорового питания, которые сохранялись на протяжении столетий.

Постных дней в православном календаре было от 192 до 216 в году. Самое главное: неизменным результатом такого режима питания было здоровье русского народа. Если бы не злоупотребление водкой, то показатели средней продолжительности жизни населения могли бы быть более впечатляющими.

Что такое неправильное питание и чем оно провоцируется? Под этим понятием подразумевается чрезмерное употребление пищи, увлечение вредными продуктами, строгие диеты, необдуманное голодание и многое другое.

1. Увеличение потребления насыщенных жиров, содержащихся чаще всего в мясных кулинарных продуктах. Да и самого мяса, согласно статистике, мы стали есть как никогда много. Точнее, не мяса, а его «заменителей», в которых мяса практически нет.

2. Увеличение в питании доли фастфуда, снэков и продуктов быстрого приготовления, содержащих «плохие» жиры.

3. Забвение многовековых традиций здорового питания славян (каши, похлебки, рыба, грибы, молочные продукты, квасы и кисели).

4. Нарушение щадящих принципов обработки продуктов.

5. Появление в нашем питании большого количества продуктов с химическими добавками, а также чисто синтетических аналогов (генетически модифицированная соя, цветные напитки и т.д.).

6. Преобладание в нашем рационе огромного количества рафинированных продуктов (кулинарные изделия, очищенные крупы, макароны).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Плавание в бассейне для похудения: отзывы и результаты

7. Увеличение содержания в продуктах сахара и соли.

8. Увеличение доли в нашем рационе кулинарных изделий из белой муки.

9. Забвение традиций монопитания, особенно во время религиозных постов.

10. Отсутствие здоровых традиций общественного питания.

11. Отсутствие должного регулирования проблемы здоровых продуктов.

И хотя все знают о вреде неправильного питания, мало кто предпринимает шаги по улучшению его качества.

Вред от употребления неправильных продуктов питания

Обращает на себя внимание следующее: в отличие от «детей природы», т.е. людей из племен охотников и собирателей трав, люди, живущие в экономически развитых странах, несмотря на свое материальное благополучие, потребляют очень много сахара и жиров, но недостаточно белков и углеводов, содержащихся преимущественно в растительной пище. Например, если наши предки не ели сахара вообще, то сегодня он занимает 20 % нашего рациона.

Интересные данные содержатся в докладе Швеции по политике стран Евросоюза в области сельского хозяйства. За последние годы наметился избыток масла животного происхождения, производство которого увеличивается из года в год и постепенно вытесняет растительные жиры, ранее использовавшиеся для приготовления пирожных, печенья, мороженого.

Новинки придают разнообразие нашей жизни во всем. Производство продуктов питания не остается в стороне. Наши вкусовые предпочтения становятся все более сложными. Это заставляет производителей выходить за границы и условности в разработке новых продуктов, чтобы удовлетворять быстро меняющийся покупательский спрос.

В первую очередь, это касается такой неправильной привычки питания, как перекусы. Снэки, или снеки, — в англоязычных странах общее название легких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приемами пищи или получения удовольствия от вкуса.

Снэки предназначены для быстрого употребления, для перекуса. Они рассчитаны на длительный срок хранения. Как правило, эти неправильные продукты питания состоят из основной части, куда входят сладости (или заменители сахара) и консерванты, и привлекающей части, состоящей из шоколада, орехов и специально разработанных вкусовых добавок.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Основы правильного питания для похудения в схемах

Пища, создаваемая как снэк, не рассматривается в качестве питания, способствующего нашему здоровью.

Любопытно узнать основные направления выпуска новых продуктов питания. Возможно, покажется странным, но сейчас развивается сочетание пары противоположных вкусов: сладкого и соленого. Есть целый ряд новых продуктов, использующих это сочетание, начиная с изюма и арахиса в молочном шоколаде и заканчивая попкорном в коричневом сахаре, крендельками в шоколаде, картофельными чипсами и батончиками.

Оказывается, у нашего вкуса нет границ. Например, в 2011 году в США было выпущено 1563 новых кондитерских продукта, 895 из которых составляли шоколадные изделия, 512 — сахаристые не шоколадные продукты и 156 — жевательная резинка. А всего на американском снэковом рынке в 2011 году был представлен 3231 новый продукт.

Печенье составило 634 наименования, крекеры — 287, картофельные чипсы — 382, попкорн — 114, орешки и семечки — 461, зерновые батончики — 357, остальные пикантные снэки (крендельки, тортильи, слоеные и фруктовые снэки) — 884 наименования, кукурузные тортильи и прочие не картофельные чипсы — 152. Подумайте, сколько продуктов из вышеперечисленных можно отнести к здоровой пище?

Что насчет проблемы еды вегетарианских диет?

Некоторые люди употребляют вегетарианские диетпитания по причине культуры, верования или здоровья. Некоторые вегетарианцы едят молочные продукты и яйца и имеют отличное здоровье. Можно получить достаточный протеин от вегетарианского диетпитания покуда разнообразие и количество потребляемой еды адекватно.

Вегетарианцы должны уделять особое внимание этим питательным веществам.

Серьезные проблемы питания вегетарианской диеты в нехватке важнейшего элемента, витамина В12. Его нет в растительной пище, а без него у человека развиваются необратимые заболевания нервной системы. Так как животные продукты являются единственными пищевыми источниками витамина В12, веганы должны дополнять свой рацион источником этого витамина.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гимнастика для полных в домашних условиях. Противопоказания, основные принципы организации и технология гимнастики для полных - Женское мнение

Добавки витаминов, минералов и клетчатки могут помочь удовлетворить особые потребности в питании. Добавки некоторых питательных веществ, регулярно принимаемых в больших количествах, вредны.

Дополнения в полной мере не могут заменить правильного выбора еды.

Чтобы уметь питаться правильно, нужно приложить усилия. Важно получить необходимые знания и пользоваться ими. Например, можно исследовать:Разные концепции, теории, программы питания. Узнав о плюсах и минусах, последствиях, прочитав отзывы, можно выбрать оптимальный вариант для себя;

Самым правильным можно назвать то питание, которое подобрано индивидуально для человека, с учетом всех его особенностей.

Здоровье, молодость и красота – результат правильного питания! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: