Режим и план питания для лечения герпеса

Почему нельзя употреблять сахар

Диета при герпесе на губах должна полностью исключать сахар, шоколад и другие быстрые углеводы. Из-за сахара некоторые полезные элементы не усваиваются организмом, и процесс выздоровления замедляется.

Особенно это касается людей с сахарным диабетом. Эта болезнь нарушает процессы углеводного метаболизма и ослабляет защитные функции организма.

В период рецидива герпеса кожные покровы становятся более уязвимыми к воздействию инфекции. Эти процессы усугубляются диабетом — кожа становится сухой, часто трескается, теряет способность к регенерации и заживлению.

Больной постоянно испытывает зуд, жжение и болевые ощущения. Если не лечить герпес и не придерживаться строгой диеты без сахара, инфекция может привести к более сложным последствиям.

Что можно кушать?

Рацион нужно строить на полезных продуктах, которые смогут улучшить иммунитет и работу пищеварительной системы, что поможет организму эффективнее бороться с инфекцией.

Полезна следующая пища:

  • яичный белок;
  • нежирное мясо (курица, индейка, говядина);
  • нежирные виды рыбы и морепродуктов;
  • пища на основе сои;
  • картофель;
  • чечевица;
  • продукты с зародышами пшеницы в составе;
  • пивные дрожжи;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи, зелень с фитонцидами в составе.

Справка! При обострении герпеса организм страдает от нехватки витаминов А, С, Е и группы В. Если с пищей этих веществ поступает недостаточно, специалист может назначить медикаменты на основе лизина.

Из способов готовки предпочтительна варка, тушение, запекание. Жарить не рекомендовано. Также важно пить достаточное количество жидкости для поддержания водного баланса в организме. Кроме воды полезны также травяные чаи и отвар шиповника.

Интересная статья:  Лечение и диета от акне: 6 правил составления меню!

Почему нельзя употреблять сахар

Для сладкоежек – плохая новость. При герпесе следует полностью отказаться от употребления сахара.

Он тормозит всасывание витаминов в кишечнике, а это приводит к снижению деятельности иммунной системы и лейкоциты уже не справляются со своей первоочередной задачей – уничтожению вируса герпеса.

Что нельзя употреблять при герпетической инфекции

С самого первого дя заболевания нужно исключить из питания следующие продукты:

  • алкогольные напитки;
  • мучные сладкие изделия и шоколад;
  • виноград и изюм;
  • арахис;
  • сахар

Когда эти продукты поступают в организм, то все силы направляются на их переработку. В результате, происходит двойная нагрузка на организм, иммунная система еще больше слабеет и вирус активизируется.

В каких продуктах содержится лизин

На первом месте по содержанию стоит мясо теленка и кролика, соя, рыба.

Достаточно лизина для противостояния вирусу находится в орехах, молоке, крупах. А вот в свекле, капусте и моркови содержание незначительное.

Одна стандартная порция мяса содержит в полтора раза превышающую суточную дозу потребления. Именно поэтому для быстрого выздоровления и поднятия иммунитета, рекомендуется потреблять мясные продукты.

Таблица дает общее представление о содержании аминокислоты в продуктах, в ней приведены данные для потребления г/сутки для человека со средним весом в 70 кг.

Кроме приведенных в таблице продуктов очень полезно есть морепродукты – креветки и кальмары, морскую капусту, морскую рыбу.

Варианты меню в зависимости от вида герпеса

В современной медицине, в зависимости от места локализации заболевания, выделяют восемь типов герпеса. Каждая разновидность вируса имеет свои особенности, поэтому диета при герпесе 2 типа (генитальном) будет несколько отличаться от диеты при опоясывающем герпесе или герпесе на теле.

Варианты меню при разных типах герпеса
Разновидность высыпаний Завтрак Обед Полдник Ужин
Герпес на теле Овсяная каша, сыр, вареные яйца, молоко Овощной суп из брокколи и кабачка, кролик с тушеными овощами, салат из помидоров, сок Фруктовый салат, отвар шиповника Филе судака на пару, картофельно-тыквенное пюре, банан, травяной чай
Герпес на лице, губах и в ротовой полости Творог, бананово-яблочное пюре, ряженка Суп-пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки, картофель, запеченный с грибами, минеральная вода без газа Грушевый мусс, молоко Рыбное суфле, тушеные овощи, ромашковый чай
Генитальный герпес Творожная запеканка с фруктами, йогурт, травяной чай Рыбный суп, картофельное пюре с тушеной говядиной, свекольный салат, сок Вареные яйца, кефир Салат из морепродуктов, овощное рагу, печеные яблоки, чай
Опоясывающий герпес Вареные яйца, сыр, молоко, яблоко Суп с курицей и овощами, тушеная баранина с грибами, салат из сельдерея и картофеля, сок Фруктовый салат, чай Печень, фасоль, тушенная с помидорами, ягодный мусс, кефир
Герпес у ребенка Омлет на пару, банан, молоко Овощной суп с курицей, картофельное пюре с паровыми тефтелями, свекольно-морковный салат, сок из сладких фруктов Творожная запеканка, некислое яблоко, чай Отварная курица с рисом, грушево-яблочное пюре, кефир

При первом типе герпеса высыпания появляются на лице, губах и в ротовой полости. Чтобы не раздражать слизистые на время болезни из рациона необходимо исключить кислые и острые продукты.

Опоясывающий герпес не только поражает кожные покровы по всему телу, но и сопровождается довольно сильными болевыми ощущениями. При составлении меню уклон нужно делать на цинксодержащие продукты (говядина, баранина, моллюски, печень). Они способствуют более быстрой регенерации кожи и укрепляют иммунитет.

При герпесных высыпаниях на теле необходимо употреблять как можно больше растительной пищи, а основным блюдом в меню диеты при генитальном герпесе является рыба и морепродукты.

Из рациона ребенка в период заболевания нужно исключить продукты-аллергены, соленое, кислое и острое. При герпесе 6 типа у детей ослаблен иммунитет, поэтому диета направлена не только на снятие симптомов, но и на поддержание защитных функций организма.

Вирус типа i

Герпес I типа поражает губы и область вокруг рта, также может появляться на щеках и носу. Питание составляется в соответствии с полом и возрастом, но обязательно включает в себя:

  • медленные углеводы (50% объема порции): свекла, картофель, морковь, бобовые (фасоль, кукуруза), отруби, овсянка и коричневый рис;
  • легкоусвояемые белки (30%): рыба, морепродукты, нежирное мясо и курица;
  • жиры (20%): растительное масло (оливковое, подсолнечное), сыромолочная продукция.

Ежедневный рацион должен включать в себя не менее 1 кг свежих овощей и фруктов. Цитрусовые лучше исключить, они препятствуют заживлению пораженной кожи и слизистой губ.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Причины появления зеленых выделений без запаха при беременности: что делать и в чем проблема, как от нее избавиться в домашних условиях, когда стоит обратиться к гинекологу

Вирус типа iii

Вирус Варицелла-зостер вызывает ветрянку в детском возрасте, а при рецидивах проявляется пузырьковыми высыпаниями на различных участках тела (опоясывающий лишай).

При этом заболевании необходимо употреблять в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты (свежевыжатые фруктовые соки, брокколи, спаржевая фасоль, шпинат, апельсины) и витаминов:

  • А (дыни, кабачки, яйца, морковь);
  • D (форель, лосось, грибы, рыбий жир);
  • С (клубника, киви, черная смородина);
  • Е (брокколи, вареный шпинат, растительное масло).

Рекомендуется полностью исключить копченое, жирное, маринады и соусы.

Вирус типа iv

Герпес IV типа (Эпштейна-Барр) сопровождается повышением температуры. Поскольку вирус развивается в лимфоцитах, увеличиваются лимфоузлы на шее, ухудшается общее самочувствие, появляется слабость.

Диета при заболевании такая же, как и при герпесе других типов. Но помимо питания, повышающего иммунитет, необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • с омега-кислотами (например, рыбий жир);
  • жидкую пищу (каши, пюре, овощные и куриные бульоны);
  • продукты, подавляющие воспалительный процесс (имбирь, чеснок);
  • травяные чаи в большом объеме;
  • мед и лимон.

Диета в зависимости от вида герпеса

Если вы читали внимательно, то в самом начале мы сказали, что существует несколько разновидностей герпеса. Поэтому мы решили предложить различные варианты диеты в зависимости от имеющейся проблемы.

Диета при генитальном герпесе

Заражение герпесвирусом второго типа ухудшает качество жизни вследствие выраженной клинической картины. Заболевание сопровождается появлением сыпи, зудом, жжением половых органов, дискомфортом во время половых контактов.

Остановить размножение вируса, ускорить процессы регенерации поражённых тканей помогает правильное питание при генитальном герпесе. Значительную долю рациона должна составлять морская рыба, а также кисломолочная продукция.

Специалисты предлагают следующее примерное меню:

  1. Завтрак – творог с фруктами и чай без сахара.
  2. Второй завтрак – молочный коктейль.
  3. Обед – салат с отварным куриным мясом, суп из морепродуктов.
  4. Полдник – грейпфрут.
  5. Ужин – запечённая рыба, греческий салат.

В рацион желательно добавлять содержащие витамин Е продукты, которые положительно сказывается на восстановлении кожных покровов и слизистых половых органов.

Внимание!

Правильное питание желательно сочетать с половым покоем и медикаментозной терапией.

Диета при герпесе генитальном

Главная Каталог болезней Питание при герпесе. Общее описание болезни Герпес — заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Полезные продукты при герпесе морепродукты например, креветки ; молочные продукты натуральный йогурт, обезжиренное молоко, сыр ; овощи, зелень и фрукты, богатые фитонцидами лук , лимоны, чеснок, имбирь ; продукты на основе зерен пшеницы; картофель и картофельный отвар; казеин; мясо свинина , баранина, мясо индейки и курицы ; рыба кроме камбалы ; продукты из сои; пивные дрожжи; яйца особенно яичный белок ; соя; пшеничные зародыши; морская капуста.

Опасные и вредные продукты при герпесе В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.

Диета при опоясывающем лишае

Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе (лишае) поражается кожа грудной клетки. Среди причин разновидности герпесвируса отмечают:

  • иммунную дисфункцию;
  • переутомление;
  • стрессовое состояние.

Питание в рамках комплексного лечения опоясывающего лишая основывается на общих принципах диеты при герпетической инфекции. Однако наблюдается повышенная потребность в цинке за счёт обширного вовлечения в патологический процесс кожных покровов.

Опоясывающий лишай может отличаться упорным течением, если защитные силы организма существенно снижены. В рацион следует включать:

  • цинкосодержащие продукты – говядину и баранину, печень, морепродукты (кальмары, мидии), бобовые и цельные крупы, масло из зародышей пшеницы;
  • белки – молочную продукцию, нежирное мясо или рыбу;
  • витамин Е – оливковое, льняное, подсолнечное масло, сухофрукты, гречневую и овсяную крупы, облепиху, шиповник и шпинат;
  • витамин А – печень и рыбий жир;
  • витамины, которые включены в группу В – брокколи, салат, печень, куриные и перепелиные яйца, рыбу;
  • витамин С – дыню, болгарский перец, абрикосы, брюссельскую капусту, яблоки, чёрную смородину.

Меню при герпесвирусной инфекции может включать следующие продукты питания:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару, чай.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат.
  3. Обед – паровая котлета из говядины, сметана, картофельное пюре.
  4. Полдник – ягоды.
  5. Ужин – рыбное филе, салат из сыра и овощей.

Внимание!

Жареные, солёные, острые блюда, маринады и копчёные продукты, а также кофе рекомендуется исключить из питания. Желательно ограничить употребление орехов, цитрусовых и шоколада.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала – она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Что еще почитать  Отличие Адвантана и Комфодерма

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Какие продукты лучше исключить

Правильная диета при герпесе на теле помогает человеку быстрее поправиться, получая все необходимые вещества. Но существуют и продукты, которые употреблять нежелательно, поскольку они могут спровоцировать рецидив:

  • пирожные, торты;
  • сахар;
  • конфеты, шоколад;
  • сдобные булочки;
  • мясные жирные блюда;
  • цитрусовые;
  • помидоры;
  • виноград, изюм;
  • жареный картофель;
  • семечки, арахис.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Герпес и питание: что можно есть и от чего стоит отказаться?

Если проявления не исчезают долгое время, следует исключить из меню газированные и спиртные напитки, кофе, ограничить потребление соли. Иногда к заболеванию подключаются и высыпания на половых органах, спровоцированные инфекцией.

Диета при генитальном герпесе поможет снизить частоту рецидивов, обеспечив организм достаточным количеством лизина. В этом случае с целью ускорения процессов регенерации в меню следует включать:

  • куриное мясо;
  • молочные продукты, нежирный творог;
  • нежирную рыбу, креветки;
  • отварной картофель;
  • грейпфрут;
  • зелёный чай.

Для формирования устойчивого иммунитета и достижения максимального результата подобной схемы питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Перечисленные рекомендации подходят практически каждому человеку, страдающему этой вирусной инфекцией, но будет лучше, если врач назначит диету больному, учитывая его индивидуальные особенности, а также разновидности патологии.

Лизин и аргинин: вред и польза аминокислот↑

При планировании меню больного герпесом важно учесть влияние аргинина и лизина на человеческий организм. Так, пища с большим процентным содержанием аргинина (арахис, изюм, пшеница, шоколад, семечки) пробуждает вирус.

Лизин, напротив, препятствует распространению вирусной инфекции, закрепляет ремиссию и даже способствует снижению уровня тревожности и раздражительности.

Взрослым рекомендуется употреблять ежедневно не менее 23 мг аминокислоты на килограмм веса. Для его полного усвоения в рацион следует ввести продукты, богатые витаминами А, С, В1.

Дефицит лизина провоцирует вялость, упадок сил, может привести к развитию анемии, а также рецидивам различных вирусных заболеваний (включая герпес). Замечено, что чем выше уровень стресса, тем меньше в клетках организма лизина.

Невозможно полностью исключить из питания аргинин, но можно снизить его влияние на герпесный вирус за счет повышения доли лизина в рационе. В отдельных случаях лизин от герпеса прописывают в виде добавок к привычным продуктам питания.

Продукты, богатые лизином Продукты, богатые аргинином
Молоко и молочные продукты Семечки и семена (особенно тыквенные и кунжутные)
Мясо птицы, кролика Орехи
Баранина и говядина Морепродукты: улитки, моллюски, креветки, крабы
Морская рыба (сардины, минтай, карп, камбала), кальмары Свинина, говядина
Яйца Продукты из пшеничной и кукурузной муки
Бобовые (фасоль, горох, соя) Изюм
Какао-бобы и продукты из него (включая шоколад)
Рис

Народные средства лечения герпеса

  • сок каланхоэ;
  • чеснок (зубчики чеснока раздавить в чесночнице, завернуть в марлю и протирать высыпания на губах);
  • яблочный уксус и мед (смешать в соотношении один к одному и намазывать высыпания на губах дважды в день);
  • сок свекольной ботвы, моркови и яблока принимать в течении дня;
  • отвар белой полыни вместо чая;
  • пленка с внутренней стороны свежего куриного яйца (прикладывать к высыпанию липкой стороной);
  • пихтовое масло, камфорное масло, масло чайного дерева или масло мелиссы (прикладывать смоченную маслом ватку к высыпаниям трижды в день);
  • настой иммунный (смешать по две части корня заманихи, травы зверобоя и корня родиолы розовой, по три части травы крапивы и плодов боярышника, четыре части плодов шиповника; смесь залить кипятком и настаивать в течение получаса, принимать подогретым трижды в день по одной трети стакана перед едой);
  • настой из березовых почек (две столовые ложки берёзовых почек залить одним стаканом 70% спирта, настаивать в течении двух недель в темном месте).

Нужные витамины и где они содержатся

В рамках правильного рациона при герпетической инфекции необходимо постоянно снабжать свой организм витаминами и полезными микроэлементами:

  • Белки: молоко, творог, диетическое мясо, рыба.
  • Омега-3 кислоты: сардина, скумбрия, палтус.
  • Витамин Е (антиоксидант): курага, чернослив, облепиха, шпинат, калина, шиповник.
  • Витамин D: мясо форели, лосось, грибы.
  • Витамины группы В: пивные дрожжи, пророщенная пшеница, коричневый и бурый рис, листовой салат, брокколи, печень, фасоль.
  • Витамин А: рыбий жир, печень трески.
  • Витамин С: овощи и зелень (болгарский перец, брюссельская капуста), черная смородина, земляника, яблоки, абрикосы, персики.

Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Болезненность нередко сопровождается повышенной температурой. Герпесвирусная инфекция отличается упорным течением и длительным процессом эпителизации язв.

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

Диета при герпесе на теле способствует устранению симптоматики и восстановлению адекватного функционирования иммунной системы:. Заболевание лечится комплексно, с использованием медикаментозных препаратов и специальной диеты. Во время выполнения гигиенических процедур нельзя принимать ванну.

Контакт язвочек с водой может способствовать их распространению по телу. Заболевание подразумевает поражение нервных окончаний, сопровождаемое воспалительным процессом кожных покровов, интенсивными болями и сыпью. Зачастую при опоясывающем герпесе лишае поражается кожа грудной клетки.

Особенности лечебной диеты при разных локализациях герпеса

Герпетическая инфекция проявляется возникновением на кожном покрове больного мелких пузырьков, наполненных жидким содержимым. Локализация высыпаний может быть различной.

Герпесвирус, относящийся к первому типу, вызывает образование сыпи в области губ, рта, носа. Генитальная форма является следствием заражения ВПГ 2 типа.

Одной из причин иммунного дисбаланса считают нерациональное питание. Сбалансированная диета при герпесе помогает усилить иммунный ответ организма на рецидив заболевания и способствует скорому выздоровлению больного.

Питание при лечении вируса простого герпеса

Диета при герпесе на губах должна быть богатой различными витаминами и хорошо сбалансированной.

Полезное питание при вирусе на губах

Обострение герпеса может спровоцировать переохлаждение, ухудшение иммунитета, инфекции. Правильная диета поможет повысить сопротивляемость организма и перевести заболевание в латентную форму.

Основные принципы питания при герпесе на губах следующие:

  • Питание должно быть сбалансированным и содержать белки, сложные углеводы и полезные жиры. Около 50% рациона должно приходиться на углеводы, 25% — на белки, а остальные 25% — на жиры.
  • Важно строить рацион так, чтобы не допустить повышенную нагрузку на печень. Для этого нужно ограничить копченое, острое, жирное, жаренное.
  • Рекомендовано дробное питание.
  • В рацион обязательно вводятся молочные продукты, содержащие бифидобактерии. Нормализуя микрофлору кишечника, они тем самым благотворно влияют на иммунитет.

Независимо от формы герпеса на время лечения важно исключить алкоголь.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трихомониаз - причины, симптомы, диагностика и лечение

Вирус герпеса активизируется, если рацион содержит много аминокислоты аргинина и малое количество лизина. Обе этих аминокислоты нужны организму, но при перевесе в сторону аргинина вирус герпеса у людей, которые к нему предрасположены, активизируется. Если в рационе будет достаточно лизина, этого можно избежать.

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Все виды орехов, кунжут и другие семена, семечки тыквенные и подсолнечника.
  • Жареные блюда, копчености, маринованные овощи, консервы, колбасные изделия, любые полуфабрикаты.
  • Шоколад, блюда на основе желатина, мучные изделия.
  • Цитрусовые.
  • Алкоголь.
  • Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны).
  • Простые углеводы (сахар, варенье, сладкая выпечка, торты, джемы, кондитерские изделия с кремом, конфеты).

Правильное питание и диета при герпесе – залог скорейшего выздоровления

К ним относятся: орехи , арахис, шоколад, желатин, семена подсолнуха, бобовые горох , фасоль, чечевицу , цельнозерновые продукты, соль; алкогольные напитки оказывает токсическое влияние на иммунную систему ; мясо говядины ; сахар снижает скорость всасывание витаминов группы B и С , снижает иммунитет.

Герпес — заболевание, которое вызывается вирусами простого герпеса первого, второго, шестого и восьмого типов, варицеллой зостер, Эпштейн-Барр, цитомегаловирусом.

Вирус поражает зрительный тракт, ЛОР-органы, органы полости рта, слизистые оболочки и кожу, легкие, сердечнососудистую систему, центральную нервную систему, половые органы и лимфатическую систему.

При герпесе следует придерживаться диеты, в рацион которой должны входить продукты с высоким содержанием лизина и низкой концентрацией аргинина, блюда повышающие иммунитет, а также снижающие кислотность организма. В рационе следует ограничить употребление продуктов богатых аргинином.

Красная смородина. Высыпания герпетической природы, локализованные на теле, причиняют существенный дискомфорт.

Правильное питание и диета при герпесе – залог скорейшего выздоровления. режим и план питания для лечения герпеса

Диета при лечении и профилактике герпеса играет важную роль. Вирус восприимчив к некоторым аминокислотам, попадающим вместе с пищей в организм человека.

Аргинин способствует размножению вирусных клеток и активизирует проявления симптомов, а лизин – замедляет распространение инфекции, предотвращает повторные высыпания, влияет на длительность и степень тяжести заболевания.

К продуктам, в которых содержится оптимальное количество лизина, относятся:

  1. Мясо (говядина, баранина, кролик).
  2. Рыба (треска, лосось, судак, минтай).
  3. Морепродукты (кальмары, мидии).
  4. Субпродукты (печень, язык).
  5. Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, сыр, творог).
  6. Бобовые (соя, фасоль, чечевица).
  7. Яйца.
  8. Фрукты (абрикос, манго, яблоко, груша).
  9. Овощи (свекла, картофель, томаты, сельдерей, цветная капуста).

Важно! Чтобы лечение было эффективным, необходимо не только бороться с вирусом герпеса, но и укреплять и поддерживать иммунную систему.

В рационе должны присутствовать продукты, помогающие организму бороться с болезнетворными бактериями, например, имбирь или чеснок.

Некоторые продукты замедляют процесс выздоровления, и их желательно либо полностью исключить, либо минимизировать потребляемое количество:

  1. Орехи (любые).
  2. Кислые фрукты, ягоды (цитрусовые, виноград, клубника, клюква).
  3. Семена (тыква, подсолнечник, кунжут).
  4. Хлеб и хлебобулочные изделия.
  5. Шоколад.
  6. Крупы (пшеница, рожь, овес, гречка).
  7. Овощи (капуста белокочанная, лук, зеленый горошек, огурцы).

Используя для приготовления пищи продукты с высоким содержанием лизина и ограничив употребление тех, в которых преобладает аргинин, можно предотвратить развитие инфекции герпеса и избежать нового появления неприятных симптомов.

Принципы лечебного питания ↑

Комплексная терапия герпеса, вне зависимости от его специфики, обязательно включает ограничения в рационе. Подбирая диету, врач руководствуется тремя базовыми принципами:

  • сбалансированность – суточное потребление белков, жиров и углеводов (преимущественно сложных) соответствует потребностям организма, пациент потребляет необходимое количество микроэлементов;
  • хорошая усвояемость – исключаются продукты, провоцирующие нагрузку на печень и органы ЖКТ;
  • запрет продуктов, провоцирующих рецидивы и осложнения: сахар, любой алкоголь.

Так как лечение герпеса часто сопровождает прием антибиотиков, врачи обязательно назначают кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры.

Продукты, которые ослабляют иммунитет

Современные исследования свидетельствуют, что некоторые из продуктов, которые мы ежедневно употребляем в пищу, могут вызвать рецидив герпеса. Это связано с тем, что из-за некоторых своих свойств они ослабляют иммунитет.

  • Пища, богатая жирами. Она содержит холестерин, а он уменьшает скорость образования лейкоцитов, находящихся на страже нашего здоровья.
  • Сахар. Из-за него замедляется всасывание ряда витаминов, которые необходимы для правильной работы иммунитета.
  • Алкоголь. Прием алкоголя является одной из самых частых причин высыпаний герпеса. Он оказывает непосредственное влияние на иммунные клетки, убивая их.

Если посмотреть на список полностью, станет понятно, почему рецидивы герпеса так часто возникают после праздников – в это время на наших столах находятся все вредные продукты из списка.

Разрешенные продукты

  • Супы лучше варить на овощном бульоне с добавлением овощей. Крепкие бульоны в период обострения нужно исключить (можно использовать вторичный бульон).
  • Хлеб из цельнозерновой муки, ржаной, отрубной, хлебцы с отрубями употребляется ограничено.
  • Из мясных продуктов выбирают кролика, телятину, говядину, индейку или курицу. Их отваривают или запекают.
  • Разрешенные виды рыбы (карп, сельдь, минтай, морской окунь, сардина, треска, тунец и кальмары) также варят, запекают или тушат. Рыба должна ежедневно присутствовать в рационе.
  • Молочные продукты, творог и сыры должны быть в рационе также каждый день. Стоит отдавать предпочтение натуральному йогурту с бифидобактериями.
  • Разрешаются все овощи и зелень, бобовые (фасоль, соя, чечевица). Учитывая, что ценность свежих овощей больше, то рацион преимущественно должен состоять из них. В салаты используйте различные растительные масла. Ежедневно включайте в питание фрукты.
  • Можно употреблять куриные и перепелиные яйца в отварном виде.
  • Все крупяные изделия ограничиваются при обострении. Допускаются цельные крупы (гречиха), исключаются продукты из обработанной пшеницы (пшеничная, манная крупы) и белый рис.
  • Макаронные изделия разрешаются ограничено и только из цельнозерновой муки.
  • Напитки любые: зеленый чай, некрепкий чай с молоком, натуральные соки, травяные отвары, компоты, настой шиповника.

Рацион питания по типу герпетической патологии

Правильно подобранное диетическое питание при герпетической патологии в соответствии с ее типологией, поможет в течение пары дней устранить всю симптоматику ее проявления, нормализовать состояние пациента и продлить латентный период болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: