Стол 1а диета меню на неделю. Меню диеты 1 стол на неделю для профилактики и лечения функций желудка

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв.

В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки.

Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок.

Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать?

Стол 1а диета меню на неделю. Меню диеты 1 стол на неделю для профилактики и лечения функций желудка

Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

Разновидности

Диета 1а

Диета 1а рекомендуется при:

  • обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • обострении гастрита
  • обострении гастродуоденита
  • ожоге пищевода
  • операциях на желудке (через 6-7 дней после операции)

При обострении язвенной болезни эту диету желательно соблюдать в течение 1-2 недель. При обострении гастрита — от 2 до 7 дней.

  • уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
  • ускорить восстановление поврежденной слизистой
  • уменьшить раздражение и возбудимость рецепторов желудка

Учитывая, что диета должна быть щадящей, ее основу диеты составляют протертые блюда, отваренные на воде или на пару. Блюда подают в жидком или кашицеообразном виде. Кушать рекомендуется небольшими порциями, 6-7 раз в день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Антибиотики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Стол 1а диета меню на неделю. Меню диеты 1 стол на неделю для профилактики и лечения функций желудка

При диете 1а можно кушать :

  • слизистые супы
  • 5% каши на воде или разбавленном молоке
  • нежирную рыбу
  • нежирное мясо (телятину, кролика, курицу и индейку без кожи)
  • сладкие фруктовые соки, разбавленные пополам водой
  • яйца всмятку (1-2 в день)
  • паровой омлет
  • творожное суфле
  • некрепкий чай с молоком
  • отвар шиповника с сахаром
  • сливочное масло — в небольшом количестве можно добавлять в готовые блюда
  • цельное молоко — для добавления в блюда (каши, чай, пудинги и т.д.)
  • растительное масло
  • овощи без кожуры и семян, термически обработанные (кроме бобовых)
  • сахар
  • мед
  • молочный кисель
  • сладкие фрукты без кожуры и семян, термически обработанные (в виде пюре, муссов, желе, киселя)
  • отвар пшеничных отрубей
  • поваренную соль в небольших количествах

Продукты, которые желательно исключить :

  • хлеб и мучные изделия
  • бульоны мясные, рыбные, овощные, грибные
  • квас
  • макароны
  • бобовые
  • сыр
  • кисломолочные продукты
  • специи (чеснок, перец, лук и т.д.)
  • мяту
  • кислые фрукты и ягоды
  • соусы
  • жирные продукты
  • жареные блюда
  • кофе
  • какао
  • алкоголь
  • томаты и продукты, их содержащие (томатную пасту, кетчуп и др.)
  • авокадо
  • сухофрукты

Используя в качестве основы писок разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить примерное меню на неделю для больного гастритом или язвенной болезнью.

  • 8.00 гречневая каша
  • 10.30 пюре из тушеных овощей (брокколи, моркови)
  • 13.00 слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки
  • 15.30 яйцо всмятку
  • 18.00 кукурузная каша
  • 20.30 творожное суфле
  • 8.00 овсяная каша
  • 10.30 паровой яичный омлет
  • 13.00 протертая свекла, рыбное суфле
  • 15.30 слизистый гречневый суп
  • 18.00 кисель из клубники
  • 20.30 манная каша
  • 8.00 кукурузная каша
  • 10.30 отварная свекла с пюре из телятины
  • 13.00 картофельное пюре
  • 15.30 слизистый суп с перловкой
  • 18.00 творожное суфле
  • 20.30 протертые яблоки (отваренные на пару, без кожуры и семечек)
  • 8.00 овсяная каша
  • 10.30 яйцо всмятку
  • 13.00 слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе
  • 15.30 гречневая каша
  • 18.00 отварные овощи (морковь, свекла, кольраби) в виде пюре
  • 20.30 мусс из персиков
  • 8.00 гречневая каша
  • 10.30 молочный кисель
  • 13.00 слизистый суп с овсяной крупой
  • 15.30 пюре из индейки и овощей
  • 18.00 пюре из отварных яблок и груш (без косточек и кожуры)
  • 20.30 отвар шиповника с сахаром
  • 8.00 рисовая каша
  • 10.30 желе из груш
  • 13.00 картофельное пюре с рыбным суфле
  • 15.30 протертая отварная свекла
  • 18.00 слизистый суп с ячневой крупой
  • 20.30 молочный кисель
  • 8.00 манная каша
  • 10.30 паровой яичный омлет
  • 13.00 слизистый рисовый суп с суфле из кролика
  • 15.30 овощное пюре (например, кабачок с морковью или тыква)
  • 18.00 банановое пюр
  • 20.30 молочный кисель
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Гнойные выделения после цистита - Цистит

Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде.

стол 1а диета

К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

Для детей

Гастрит часто регистрируется у детей даже младшего возраста: появляются проблемы с аппетитом и отрыжка, ребенок жалуется на боли в области желудка. Очень важно правильно организовать режим питания ребенка: пять раз в день в одно и тоже время.

Рацион и способ обработки продуктов не отличается от такового у взрослых. Пища должна быть только свежеприготовленная, а не «заготовленная впрок». Безусловно, это требует времени и заботы с стороны родителей. При приготовлении не допустимо использовать любые вкусовые добавки — только натуральная пища.

Лечебный эффект достигается за счет отсутствия в рационе пищевых продуктов с высоким содержанием грубой клетчатки, а также уменьшения объема принимаемой пищи. Это особенно важно для детей. Объем пищи и перерастяжение желудка влияют на его секреторную и двигательную функцию.

Также нужно учитывать продолжительность пребывания пищи в желудке. Так, если вареные овощи и отварное мясо задерживаются в желудке на 3-4 ч, то жареное мясо, пюре из чечевицы, селедка и горох до 4-5 часов. Наименьшее время переваривания отмечается при приеме бульона и яиц всмятку — 1-2 ч и 2-3 часа отводится на переваривание молоку, киселям, компотам, яичнице, тушеной рыбе, сухому печенью и белому хлебу.

Важно принимать во внимание тот факт, что количество желудочных желез зависит от возраста ребенка: у новорожденного — 2 млн., в 10 лет уже 17 млн., а в 15 лет — 22 млн. В связи с этим очевидно, что следует индивидуализировать диету в зависимости от возраста и степени желудочной секреции и ее нарушений.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли ржаные отруби на диете дюкана

Что касается длительности лечебного питания, то это зависит от выраженности процесса. При остром гастрите — короткий срок 2-3 недели, а при хронических поражениях — более длительно (несколько месяцев). По мере выздоровления нужно использовать «зигзагообразное» питание: расширение диеты на короткое время и снова возврат к щадящей диете.

Диета 1 стол меню на неделю рецепты. Виды диет, похудение. Здоров про100

Прежде чем приступать к составлению подробного меню на ближайшую неделю, давайте ознакомимся со списками разрешенных и запрещенных продуктов. Начнем с допустимого. Итак, лечебная диета Стол 1а по Певзнеру при язве желудка допускает в своем меню следующие ингредиенты:

  • нежирные виды мяса: говяжье, телячье, кроличье и куриное;
  • нежирные виды рыбы: треска, судак, окунь;
  • вареные куриные яйца и омлеты;
  • молоко, сливки, творог, сметана, плавленый сырок;
  • манная, рисовая и гречневая крупы;
  • супы из рисовой и перловой круп;
  • мягкие фрукты: персики, абрикосы, бананы, сливы;
  • сахар, мед, кисель, желе из несладких ягод и фруктов;
  • отвар шиповника, фруктовые соки, некрепкий чай;
  • сливочное и оливковое масло.

Категорически запрещены к употреблению при язве желудка следующие продукты питания:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • кислые молочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • хлеб и мучные изделия;
  • мясные, овощные и грибные бульоны;
  • соусы и пряности;
  • кофе, какао, квас, газированные напитки.

Ознакомившись с вышеуказанными списками можно приступать к составлению меню.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша на молоке и чашка черного чая;
  • Обед: вегетарианский суп и компот из сухофруктов;
  • Ужин: 250 г запеченного судака.

Вторник

  • вареное яйцо и тост с плавленным сырком;
  • мясные фрикадельки, приготовленные на пару запить стаканом молочного киселя;
  • 200 г отварной рыбы и горячий напиток.
  • паровой омлет с зеленью и сок из цитрусовых;
  • клейкий рисовый суп;
  • 2-3 говяжьих биточка и стакан теплого молока.

https://www.youtube.com/watch?v=X43yOgpoYW0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: