По ступенькам правил здорового питания — Адвокатский кабинет

Итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017»

Успейте воспользоваться скидками до 50% на курсы «Инфоурок»

Факультативное занятие «По ступенькам правил здорового питания»

Тема: Что помогает нам расти и развиваться.

Разнообразное питание для укрепления здоровья, поддержки сил и энергии.

Цель: формирование представлений о правильной и полезной пище.

Задачи: 1) Продолжить работу по формированию у учащихся представлений о необходимости правильно питаться и рационально расходовать энергию.

2) Формировать представления о значении питания в жизни человека, о рационе питания и его влиянии на здоровье; закрепить первоначальные знания о группах веществ: белках, жирах, углеводах, витаминах, их роли в правильном питании человека.

3) Воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

Оборудование: мультимедийная презентация, видео мультфильм «Жила-была Царевна. Про еду»; рабочая тетрадь «По ступенькам правил здорового питания»; картинка Ням-Нямчик, картинки-витамины, плакат «Организм человека», карточки для работы в парах, карточки «Меню», памятки «Правила правильного питания», картинки для рефлексии.

— Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброго здоровья! (Слайд 1-2)

— Когда мы произносим эти слова, то желаем тем, с кем встречаемся, добра, радости, здоровья.

— Вам нужно ответить на вопрос: «Что на свете всего дороже?». Узнаете, если расшифруете слово, используя шифр. (Приложение 1. Слайд 3)

— Что на свете всего дороже? Прочитаем хором (Здоровье) .

— Давайте вспомним, какие правила нужно знать и выполнять, чтобы быть здоровыми. (Ответы детей. Слайд 4)

Знакомство с темой, задачами урока.

По ступенькам правил здорового питания — Адвокатский кабинет

«Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье: болит голова, в глазах звёздочки, всё тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед: торт с лимонадом, чипсы, варенье и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, скоро я буду здоров.

Почему Ням-Нямчик попал в больницу?

Правильное ли меню он составил?

— Сегодня мы поговорим о том, как нужно правильно и разнообразно питаться. Будем учиться выбирать полезные продукты питания и поговорим о не очень полезных продуктах, которые можно употреблять в пищу иногда. Девиз нашего урока: «Здоровое питание – путь к отличным знаниям!».(Слайд 5)

Изучение нового материала.

— Правильное питание – залог здоровья человека, а здоровье – фундамент счастья. Иногда ребята, заигравшись, забывают про еду. Некоторые постоянно жуют сухари, то печенье, то конфеты, а приходит время обеда – и у них нет аппетита. К чему это может привести вы узнаете, просмотрев мультфильм.

по ступенькам правил здорового питания

Просмотр мультфильма «Жила-была Царевна. Про еду»

Что произошло с царевной, когда она отказалась от полезной пищи? (Слабость, усталость, стала испытывать голод).

К чему привело употребление огромного количества сладостей? (Аллергия)

Осознала ли царевна свои ошибки? (Да)

Сколько раз нужно питаться в день? (4 раза)

Учёные установили, что если есть в определённые часы каждый день, то именно к этому времени появляется аппетит. Организм человека непрерывно работает: трудятся сердце, лёгкие, мышцы. Мы выполняем различную физическую и умственную работу, занимаемся спортом.

infourok.ru

Подведены итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017».

Организаторами мероприятия являются Научно-методическое учреждение «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь и ООО «Нестле Бел».

Авторы лучших методик выступили на семинаре «Реализация учебной программы факультативных занятий „По ступенькам правил здорового питания“ в учреждениях общего среднего образования» 19 октября 2017 года в г. Минске.

Iместо

Сушко Фаина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Абражей Екатерина Ромуальдовна, воспитатель группы продленного дня ГУО «Начальная школа № 103 г. Минска».

Методическая разработка родительского собрания «Правильное питание – основа здоровья».

IIместо

Марчукевич Елена Станиславовна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Вашкевич Нелли Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Изофатова Алеся Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Никитенко Елена Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Витебска».

Методическая разработка. Проект «Путешествие в страну здорового питания».

IIIместо

Фомичева Ирина Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка «„Перевернутое“ родительское собрание „Азбука здорового питания“».

Приз зрительских симпатий

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Упражнения после эндопротезирования коленного сустава

Ярмак Алла Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Столбцы».

Методическая разработка. Сценарий праздника «Вегетарианские забавы».

Циуля Светлана Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 1 г. Слуцка».

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Методическая разработка«Поход в магазин».

Брестская область

Панфило Ирина Анатольевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 1 г. Жабинки».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая природы».

Вырковская Марина Сергеевна, учитель начальных классов ГУО «Учебно-педагогический комплекс ясли-сад – начальная школа № 6 г. Бреста».

Методическая разработка факультативного занятия «Лес – кладовая солнца».

Витебская область

По ступенькам правил здорового питания — Адвокатский кабинет

Близнякова Светлана Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Выдрейская ясли-сад – средняя школа Лиозненского района».

Методическая разработка факультативного занятия «Вода – источник жизни».

Чепелова Татьяна Валентиновна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 6 г. Полоцка».

Классный час «Золотые правила питания».

Гомельская область

Сычёва Ирина Валерьевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 16 г. Мозыря».

Алексина Людмила Михайловна, учитель начальных классов ГУО «Гимназия № 8 имени В. И. Козлова г. Жлобина».

Методическая разработка факультативного занятия «Самый важный урок в школе здорового питания».

Гродненская область

Перова Галина Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Рогозницкая средняя школа».

Методическая разработка факультативного занятия «Дары рек и морей».

Путято Людмила Викторовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 2 г. Ошмяны».

Методическая разработка факультативного занятия«Вода в жизни человека».

Могилевская область

Кравченко Ирина Леонидовна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 21 г. Бобруйска».

Методическая разработка факультативного занятия«Молоко и молочные продукты».

Полунченко Татьяна Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 40 г. Могилева».

Методическая разработка факультативного занятия«Поход в магазин».

Минская область

Чечка Ирина Владимировна, учитель начальных классов ГУО «Погостский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа Солигорского района».

Методическая разработка факультативного занятия «В чём сила хлеба?».

Рабецкая Наталья Александровна, учитель начальных классов ГУО «Логозинская средняя школа Логойского района».

Методическая разработка факультативного занятия«Чистая вода нам нужна всегда».

г. Минск

Козел Людмила Олеговна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 86 г. Минска».

Методическая разработка факультативного занятия «Твой режим питания».

Авижич Светлана Николаевна, учитель начальных классов ГУО «Средняя школа № 35 г. Минска имени Героя Советского Союза Д. Азизова».

Методическая разработка факультативного занятия «Поход в магазин, или „Пошла муха…“».

Победители и участники конкурса награждены дипломами и поощрительными призами.

Победители, занявшие І место, были удостоены права представлять программу на XVI Международной конференции «Воспитываем здоровое поколение – 2017» в Москве.

Учебная программа «По ступенькам правил здорового питания» реализуется в республике с 2011 года. В рамках программы белорусские школьники на факультативных занятиях, в группах продленного дня изучают полезные свойства продуктов, способы их приготовления, познают культуру питания.

Желаем всем, кто участвует в реализации учебной программы «По ступенькам правил здорового питания», оригинальных идей и успеха.

www.adu.by

Итоги конкурса методических разработок по реализации учебной программы факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания – 2017»

infourok.ru

Iместо

IIместо

IIIместо

Брестская область

Витебская область

Гомельская область

Гродненская область

Могилевская область

Минская область

г. Минск

www.adu.by

Статистика посещений

Формирование здоровьесберегающей компетенции младших школьников на факультативных занятиях «По ступенькам правил здорового питания»

Сапоненко Людмила Анатольевна

ГУО «Турковская средняя школа Бобруйского района»

«Мы не для того живём, чтобы есть,

а едим для того, чтобы жить»

(Сократ, древнегреческий философ)

Актуальность факультативного занятия «По ступенькам правил здорового питания» обусловлена необходимостью воспитания у учащихся внимательного отношения к питанию и заботе о своём здоровье.

Чтобы быть здоровым, хорошо себя чувствовать, выглядеть достойно, динамично развиваться, необходимо с детства овладеть нормами правильного питания, причём соблюдение их должно стать привычкой. Незнание норм здорового питания вызывает нарушение здоровья, сбои в работе организма, затрудняет успешность умственного развития.

В связи с тем, что культура здорового образа жизни в целом, как и культура питания в частности, представляет собой многоплановое и многоуровневое явление, в рамках факультативных занятий основное внимание уделяется наиболее значимым её аспектам: режиму питания, выбору полезных продуктов, составлению простейшего меню, формированию навыков культуры поведения за столом.

Задача современной системы образования – создание условий для качественного обучения. Школа формирует у учащихся ключевые компетенции, определяющие современное качество образования: теоретические знания, умения, навыки и их практическое применение, личную ответственность учащихся, опыт самостоятельной деятельности не только в решении конкретных жизненных задач, но и в проблемных ситуациях.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Диета питание до 12: отзывы и результаты || Диета питание до 12 отзывы результаты

Для формирования компетенций необходимы современные технологии организации образовательного процесса. Особенно эффективны при формировании ключевых компетенций младших школьников технология групповой деятельности, элементы проблемного обучения, дидактические игры.

Ребёнок осваивает мир, активно взаимодействует с его объектами. В процессе этого взаимодействия ученик развивается, у него формируется отношение к объектам социальной и природной среды. Поэтому так важно правильно организовать деятельность детей, чтобы она была развивающей и воспитывающей.

На факультативных занятиях создаю условия развивающей среды, включаю учащихся в различны виды деятельности, которые развивают у них различные способности, знакомлю учащихся с основными нормами и правилами здорового питания, расширяю представление о многообразии фруктов и овощей, о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, учу задавать вопросы, умению выслушать мнение всех и не бояться высказывать своё понимание проблемы, аргументировать своё мнение.

Всё, что ребята узнают и чему учатся на факультативных занятиях, они могут применить в решении не только конкретных жизненных задач, но и проблемных ситуаций.

Психологи отмечают, что занятие важной и значимой для младших школьников деятельностью – учением – приводит к возникновению между детьми определённых отношений: у них появляется желание вместе играть, общаться, выполнять задания; возникает интерес к мнению товарища.

Через коллектив, через вовлечение в групповую деятельность ребёнок приобщается к социальной жизни.

Школьник становится частичкой коллектива – группы сотрудничающих между собой учащихся, он эффективно овладевает учебной деятельность. Групповая деятельность формирует нравственный опыт поведения учащихся, а также положительные моменты учения.

Поэтому при подготовке и проведении факультативных занятий предпочтение отдаю организации групповой деятельности.

Использую приёмы: в случае затруднения при ответе ученик сам вызывает себе помощника; ввожу приёмы несловесного общения: знаки « » – согласен, «-» – не согласен, «?» – не понял. Организую игры, развивающие умение слушать другого: «Полезное–вредное», «Что разрушает здоровье, что укрепляет?», «Назови лишний продукт», «Что будет, если?», «Какой сок в стаканчике?», «Правила питания», «Светофор».

Игра «Светофор». В руках у детей красные и зелёные кружочки. Предлагаю детям представить, что они переключают этот светофор. Если правило верное и с ним согласен, то следует показать зелёный кружок, если правило неверное – красный.

(Садиться за стол с немытыми руками; есть в одно и то же время не менее трех раз в день; есть быстро, торопливо; обязательно есть овощи и фрукты, после еды полоскать рот, за столом болтать, махать руками; тщательно пережёвывать пищу).

Использую на занятиях пословицы: «Дерево держится своими корнями, а человек – пищей» (азербайджанская пословица), «Каковы еда и питье, таково и житье». В виде игры «Цветик-семицветик»: на лепестках записана первая половина пословицы – продолжить.

Эти приёмы хорошо усваиваются детьми во время дискуссий-споров. При этом предпочтение отдаётся проблемным задачам с множеством гипотез или вариантов ответов: «Как правильно питаться, чтобы быть здоровым?», «Кто организует ваше питание?

Постоянно применяю отгадывание загадок про овощи и фрукты (отгадки появляются на слайдах).

Постепенно формируются правила, которые постоянно могут дополняться в последующей работе. Для этого делю класс на две части: одни ученики работают парами:«Поставь на своё место» (назвать товарищу по паре, какие блюда из яблок можно приготовить), а другие – индивидуально по индивидуальным карточкам-заданиям, тестам «Правильно ли ты питаешься?» и др.

В результате анализа работы правила общего обсуждения дополняются правилами дружной деятельности: не спорить зря, а доказывать, объяснять; стараться понять друг друга «А что значит правильное питание?». Каждой паре выдаётся карточка с указанием факторов, которые влияют на питание. Задача: обсудить вопросы в парах и ответить на них, добавляя собственные факторы.

Парную форму работы можно использовать на любом уроке. Главное – первые задания для парной работы давать на хорошо известном детям учебном материале, чтобы основное внимание уделялось освоению приёмов взаимодействия друг с другом.

1) Прочитайте дополнительный материал. Подготовьте устный журнал «Белорусская кухня»;

2) Составьте книгу «Советы долгожителя» по разделам: а) Полезные продукты; б) Полезные напитки; в) Гигиена питания; г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает; д) Режим дня; е) Кто медленно живёт, тот долго проживёт. Дети вклеивают картинки в книгу.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кинезиотейпирование при остеохондрозе шеи ✔ тейпирование при боли в шее от А до Я

3) Постройте пирамиду правильного питания «Открытие «секретов» здорового питания». Группам учащихся раздаю картинки с изображением различных продуктов питания. Начинать «строительство» следует с фундамента. Он выделен зелёным цветом.

1-й ярус пирамиды. Фундамент пирамиды правильного питания составляют продукты, которые рекомендуется употреблять больше всего. Это три группы продуктов: крупы, хлеб и макароны, картофель, фрукты и овощи. Дети называют, какие полезные вещества содержатся в них, я дополняю (продукты, которые богаты клетчаткой, содержат много комплексных углеводов, витаминов, минералов). Учащиеся, 1-й группы по одному выходят и прикрепляют карточки с изображением продуктов.

2-й ярус пирамиды. В середине пирамиды (жёлтый цвет) — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, семена и растительные жиры. Дети называют, какие полезные вещества содержатся в них, я дополняю. Данные продукты рекомендуетсяупотреблять каждый день, но реже, в умеренных количествах.

Они должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека, 2-3 порции в сутки. Жители нашей страны едят слишком мало овощей и фруктов, поэтому получают не достаточно биологически активных веществ. Дневная норма овощей и фруктов — примерно по 400-500 грамм.

3-й ярус пирамиды. Остался верх пирамиды, «продукты» закончились. Как вы думаете, что же должно быть наверху? Какие продукты питания? (Высказывания детей).

Самый верх нашей пирамиды (он выделен красным цветом) будут составлять продукты, которые мы «выбросили» в мусорный пакет. От них лучше отказаться или использовать очень редко, уж точно не каждый день. Предлагаю детям их называть, а я буду прикреплять. (Дети называют: сахар, конфеты и другие сладости, сливочное масло, соль, сладкие напитки, жиры).

Ещё раз обращаю внимание ребят на пирамиду. Чьи предположения относительно её построения подтвердились? Почему пирамида трёхцветная? Так в чем же секрет?

Вывод. Секрет заключён в пирамиде здорового питания, которая составлена по принципу светофора: зелёный цвет (фундамент, основа здорового питания) – продукты, которые следует употреблять больше всего, жёлтый – продукты, которые следует употреблять каждый день, но реже, в умеренных количествах и красный цвет – продукты, от которых лучше отказаться или использовать очень редко.

Также использую такие виды работы как парная работа (кроссворд «Организм человека и охрана здоровья», ребусы, выбери правильные ответы «Нужно-нельзя» по теме «Гигиена питания» и др.); единая групповая, когда учащиеся в малых группах выполняют одинаковое задание для всех групп (составление памяток «Здоровый образ жизни».

Дифференцированную групповую работу организую таким образом, что у каждой группы своё задание, но все задания подчинены одной цели (разыграйте ситуации « Гигиена питания», составьте несколько плакатов «Лекарство на тарелке», «Завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин», с помощью рисунков покажите, какую пищу и в какое время нужно есть).

«Никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать»

— Детям нравится запоминать продукты, чтобы потом использовать их в приготовлении блюд по рецептам. Дома они вместе с родителями, следуя записям в тетрадке, сервируют стол, готовят салаты, устраивают чаепития. Уникальность учебной программы в том, что в процесс обучения вовлечена вся семья, — делится наблюдениями Лилия Кузнецова.

Интересно, что в учебных пособиях нет выражения «вредные продукты», а только — «полезные» и «не очень полезные».

— Всего должно быть в меру. Например, никто не говорит, что чипсы нельзя даже пробовать. Мы объясняем: иногда вы можете съесть что-то не очень полезное, но не стоит каждый день сидеть у компьютера и хрустеть.

Программа факультатива по здоровому питанию построена так, чтобы дети не скучали. Например, на занятиях по теме «Цветы и плоды» четвероклассники знакомятся с натюрмортами известных художников, а на вебинарах белорусские школьники созваниваются по Skype со сверстниками из России и рассказывают друг другу про национальные кулинарные традиции.

— Иногда учителя проводят факультативы на свежем воздухе или водят детей на экскурсии. Например, тему «Поход в магазин» рассматривают именно на практике, — говорит Кузнецова.

Для педагогов, которые хотят преподавать курс «По ступенькам правил здорового питания», в Академии последипломного образования и Национальном институте образования проходят специальные семинары.

— Но это необязательно — любой учитель младших классов может вести такой факультатив. Программа доступна во всех школах Беларуси. Если минимум 5 человек из параллели хотят посещать занятия, для них уже могут организовать группу, — объясняет Лилия Кузнецова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: