Трихомониаз: причины и симптомы у женщин и мужчин, диагностика и лечение

Что такое трихомонадоносительство

Под трихомонадоносительством следует понимать наличие трихомонад в организме человека при отсутствии клинических признаков заболевания. Частота трихомонадоносительства, по данным разных авторов, составляет от 2 до 41%.

Истинное число трихомонадоносителей неизвестно. Трихомонадоносительство зависит как от штамма трихомонад, так и от особенностей организма хозяина. У трихомонадоносителя естественный иммунный ответ на
внедрение трихомонадных антигенов, родственных антигенам собственных эритроцитов, развивается в недостаточной степени.

Играет свою роль и местный клеточный иммунитет. Трихомонадоносители, как и больные с вялотекущим воспалительным процессом, представляют серьезную опасность в эпидемиологическом отношении, являясь источником распространения трихомониаза.

Анализы и диагностика трихомониаза

Диагностика урогенитального трихомониаза включает жалобы пациента, клинические проявления и лабораторные исследования в виде микроскопии нативных препаратов и мазков.

В качестве биологического материала в нативных препаратах исследуется смыв из влагалища, секрет предстательной железы, эякулят и осадок мочи у мужчин.

Также используется бактериологический метод (посев на трихомонады на жидких питательных средах). Однако, в отличии от микроскопии, несмотря на скорость исследования, посев на питательные среды отличается большей длительностью (исследование под микроскопом после посева производится через 48 и 96 часов) и трудоемкостью выполнения. Реже используются иммунологические методы и ПЦР.

Влагалищная трихомонада (trihomonas vaginalis)

Этот вид одноклеточных отличается большими размерами (до 30 мкм), агрессивностью и способность маскироваться. Попадая в организм человека, одноклеточное имитирует плоский слой эпителия, что помогает защититься от агрессивных воздействий иммунной системы.

Угроза инфицирования состоит и в том, что влагалищная трихомонада хорошо взаимодействует с иными инфекционными урогенитальными бактериями, которые проникают внутрь одноклеточного и таким образом получают защиту от воздействия иммунной системы и лекарственных препаратов, провоцируя различные патологические процессы (особенно в женском организме).

Это могут быть микроорганизмы: хламидия, кандида, гонококки, цитомегаловирус и вирусы герпеса. Кроме защиты, бактерии получают и хорошие транспортные услуги.

Закрепляясь в клетках слизистой мочеполового тракта, трихомонады провоцируют воспалительный процесс. Продукты их жизнедеятельности начинают постепенно отравлять организм и заглушать защитные функции.

Постепенно одноклеточные перемещаются в половые органы и кровяное русло. Хорошо маскируются под лимфоциты и тромбоциты, что делает затруднительным процедуру диагностики.

Все виды трихомонад имеют небелковую оболочку. Это даёт им возможность защититься от воздействия антибиотиков. Разрушить её можно только при помощи специальных противопротозойных препаратов.

Диета

Специальная диета при лечении трихомониаза отсутствует.

Как влияет трихомониаз на беременность

С вагинальным трихомониазом связывают такие неблагоприятные исходы беременности как преждевременный разрыв мембран,преждевременные роды и низкий вес плода.

Однако нет четких доказательств того,что лечение метронидазолом беременных снижает риск возникновения неблагоприятных исходов берменности.Есть данные о инфицировании новрожденных трихомонадами от больной матери и развития вульвитов у девочек и пневмоний,вызыванных
трихомонадами у обоих полов.

Как лечится трихомониаз

Препараты группы нитроимидазолов (nitroimidazoles) являются единственными средствами для лечения урогенитального трихомониаза с доказанной эффективностью.Контроль излеченности проводится через 10-14 дней после окончания лечения

Как протекает трихомониаз

Инкубационный период — равен в среднем 5-15 дням.На слизистые оболочки мочеполового тракта простейшие попадают при контакте с больным трихомониазом или носителем трихомонад.

инфицирование

инкубационный период  2 недели

мужчины

уретрит

самоизлечение

носительство

женщины

вульвовагинит

Трихомонады фиксируются на клетках плоского эпителия слизистой оболочки, проникают в железы и лакуны. Попадая в мочеполовые органы, трихомонады могут вызвать развитие воспалительного процесса.

Какие современные особенности трихомониаза

  1. Резистентность к препаратам нитримидазолов.В результате бесконтрольного применения препаратов нитроимидазолов (метронидазол,тинидазол и.ит.д.) в настоящее время у 20-25% больных отмечается неэфективность применения препаратов этой группы(резистентность)
  2. Только у 10 -15 % больных трихомониаз протекает как моноинфекция, в 80-85% случаев выявляют смешанные трихомонадные инфекции в различных комбинациях.Наиболее часто влагалищная трихомонада встречается в ассоциации с микоплазмами (до 40%),
    гонококком (около 30%), бактериальным вагинозом (30%), уреаплазмами (20%), хламидиями (15 -20%), кандидами (15 — 20%)
  3. Бессимптомное течение инфекции у мужчин.По данным различных авторов в 70-80% случаев трихомониаз у мужчин протекает без клинических проявлений
  4. Наконец, трихомониаз облегчает и способствует распространению ВИЧ-инфекции.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Таблетки от сифилиса: описание препаратов, применение

Кишечная трихомонада (trihomonas hominis)

Одноклеточное имеет грушевидное тело с 8–20 мкм в длину. В передней части располагаются 5 жгутиков. С одного бока тело трихомонады покрыто волнообразной перепонкой (ундулирующей мембраной), которая является своеобразным органоидом для перемещения паразита.

Местом паразитирования является толстый кишечник. При жидких испражнениях наличие микроорганизма можно обнаружит в стуле. Кишечная трихомонада не агрессивна, но, если у носителя ослабленный иммунитет, одноклеточные способны спровоцировать кишечные заболевания с серьёзным течением.

Лечение трихомониаза

К терапии трихомониаза приступают сразу после выявления патогена в организме пациента. Основу составляю противопротозойные препараты. Лекарства обычно назначают врачом в индивидуальном порядке. Лечение продолжают до тех пор, пока микроорганизм не будет устранен.

Препарат выбора — Метронидазол или Трихопол. Лекарственное средство быстро всасывается и накапливается в крови, активен в отношении влагалищной трихомонады.

Применяется для острого и хронического заболевания. Схема лечения подбирается врачом, обычно назначают по 2 таблетки трижды в день с интервалом 8 часов, в течение недели.

Кроме Метронидазола применяют и другие препараты со сходным действием:

  • Орнидазол, Тиберал;
  • Тинидазол др.

Орнидазол назначают перорально дважды в день, утром и вечером по одной таблетке после приема пищи. Курс лечения составляет 5 дней, рекомендуется обоим партнерам.

Тинидазол и Метронидазол противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Орнидазол может назначаться беременным, если есть серьезные показания для его применения.

Кроме таблеток, женщинам показано местное лечение в виде свечей, кремов. Вагинальные суппозитории локально воздействуют на слизистую и вызывают гибель патогенных микроорганизмов. Назначают следующие препараты:

  1. Вагинальные таблетки Трихопол, Метронидазол или Клион. По 1 таблетке во влагалище перед сном 10 дней.
  2. Вагинальные таблетки Тержинан — оказывает противовоспалительное действие и устраняет сопутствующие инфекции. По 1 таблетке во влагалище перед сном в течение 10-20 дней.
  3. Макмиррор — вагинальные капсулы, имеет в составе нифурател. Назначают во влагалище по 1 свече в течение 8 дней.
  4. Метрогил вагинальный гель. Имеет в составе 10 мг метронидазола на 1 г средства. Вводится 2 г однократно или по 500 мг дважды в день — 10 дней.

Заканчиваются терапию восстановлением микрофлоры влагалища. Для этого назначают вводить свечи с полезными бактериями, например, Вагилак. Средство помогает избавиться от дисбиоза после инфекционного заболевания и укрепить местный иммунитет.

В период лечения рекомендуется соблюдать следующие советы:

  1. Отказаться от сексуальных контактов до полного излечения. Половые акты провоцируют раздражение слизистой и увеличивают риск заражения другими микроорганизмами.
  2. Соблюдать правила личной гигиены, использовать индивидуальное полотенце и белье. Выделения у женщин заразны, об этом нужно помнить.
  3. Правильно питаться, избегать авитаминоза.
  4. Избегать переохлаждения и переутомления.

Нельзя заниматься самолечением ЗППП. А после курса терапии нужно обязательно пройти контрольное обследование, чтобы убедиться в эффективности терапии.

Медикаментозное лечение

В стандартной схеме лечения трихомониаза используют противотрихомонадные средства. Чаще всего это метронидазол (трихопол) или тинидазол. Если кроме трихомонады были обнаружены иные патогенные микроорганизмы, специалист может назначить клион-д.

Патогенез

Патогенез урогенитального трихомониаза обусловлен вирулентностью трихомонад и состоянием восприимчивости организма. После попадания трихомонады в наружные половые органы посредством контакта продуцируют фактор проникновения (гиалуронидазу) и проникают в организм через субэпителиальную соединительную ткань, межклеточные пространства и сеть множественных лимфатических щелей.

Их фиксация (прикрепление к поверхности эпителиальных клеток) на слизистой оболочки уретры обеспечивается за счет фибронектина. От разрушающего действия в местах инокуляции их защищает антитрипсин, находящийся на поверхности трихомонад.

После попадания возбудителя в мочеполовые органы, в зависимости от его вирулентности на месте их внедрения может развиваться эрозивно-язвенные поражения с последующим развитием в подслизистом слое инфильтратов и метаплазии эпителия с цилиндрического в многослойный плоский или не вызывать каких-либо изменений.

Выделяемая гиалуронидаза способствует выраженному разрыхлению слизистой и подлежащих тканей, что позволяет свободно проникать токсическим продуктам в межклеточные пространства.

В подэпителиальных тканях изменения проявляются отеком, гиперемией с образованием воспалительного инфильтрата, включающего гистиоциты, лимфоидные элементы, лейкоциты.

Характер воспалительного инфильтрата определяется множеством факторов и может проявляться в форме диффузного или очагового инфильтрата. К патогенетическим факторам, определяющих клинику заболевания относятся: состояние эпителия мочеполовой системы, интенсивность инфекционного воздействия, рН секрета, сопутствующая бактериальная флора.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Трихомониаз: симптомы и лечение трихомонады у женщин и мужчин -

Последствия при игнорировании проблемы

В случаях игнорирования проблемы с присутствием трихомонады в организме, последствия могут быть самыми разнообразными: истощение организма, бесплодие, рак и т. д.

Обусловливается это тем, что при попадании трихомонады в организм она приносит с собой иные патогенные бактерии, которые могли находить у инфицированного человека.

Поглощая их в себя и защищая, трихомонада благополучно транспортирует их в организм нового носителя. Даже если инфицированный человек предварительно проходил курс лечения от инфекции, погибли лишь бактерии, находящиеся в тканях.

Трихомонада — это живой организм, который способен поглощать питательные вещества, лейкоциты и эритроциты, а это сильно подрывает иммунную систему человека.

Кроме этого, продукты жизнедеятельности микроорганизмов провоцируют интоксикацию всего организма. В итоге у пациента при запущенных случаях наблюдается: истощение, кислородное голодание, малокровие, ослабевает зрение и разрушаются кроветворные ткани.

Для женщины вышеописанные осложнения дополняются новым списком:

  • формируется эндометрит – воспалительные заболевания матки;
  • сальпингит – воспаление в маточных трубах;
  • воспаляются яичники, образовывая спайки;
  • пиелонефрит;
  • цистит;
  • тяжёлая беременность с осложнениями и самопроизвольными выкидышами;
  • послеродовые осложнения;
  • вынашивание ребёнка может закончиться его неполноценностью в развитии;
  • бесплодие.

Избежать таких последствий поможет своевременная диагностика и полный курс лечения.

Применение клин-д

Этот препарат относится к комбинированным медикаментам. В нём имеется 2 препарата – метронидазол и противогрибковый миконазол, которые взяты в равных частях.

Выпускается препарат вагинальными свечами, а используется – по 1 свече = 10 дней (большего эффекта можно добиться если ставить свечу на ночь).

Стоит отметить что вышеописанное медикаментозное лечение нужно проводить под наблюдением специалиста, который будет контролировать эффективность. Для контроля лечения противотрихомонадными препаратами специалист берёт из уретры и влагалища мазки, которые исследуются под микроскопом на наличие трихомонады.

Как улучшить эффективность лечения?

Чтобы добиться максимального эффекта в лечении, пациентке нужно соблюсти дополнительные правила.

  1. Лечение проводится обеих партнёров одновременно. Лучше если партнёры будут обследоваться у одного специалиста. Иначе может получиться так, что один вылечиться, а второй ещё нет. Тогда все усилия будут напрасны.
  2. На протяжении всего лечения исключаются половые контакты.
  3. Если в организме присутствуют сопутствующие инфекции мочеполовых органов воспалительного происхождения, это нужно учесть при назначении препаратов и лечить одновременно с трихомонадой.
  4. Обязательное условие – соблюдение правил гигиены:
  • для ежедневного подмывания используются антисептические средства в виде растворов фурацилина или перманганата калия (хорошо подходит и хозяйственное мыло);
  • соблюдение правил движения руки при подмывании – движения повторяются от влагалища в сторону заднего прохода, иначе инфицирование мочеиспускательного канала не избежать;
  • нижнее бельё должно сменяться ежедневно;
  • пользоваться только индивидуальными гигиеническими принадлежностями (полотенца, мочалки и мыло).

В дополнение к этим правилам можно воспользоваться рецептами народной медицины, но обязательно после консультации со специалистом.

Применение метронидазола

Составляющие препарата обладают угнетающим действием на генетический аппарат трихомонады. Благодаря этому биологические процессы одноклеточного постепенно прекращаются, что является губительным для микроорганизма.

Схема применения следующая. В первый день пациентка принимает по 1 таблетки с повтором в 4 раза (запивается препарат большим количеством воды). Начиная со второго дня и на протяжении последующих шести, доза уменьшается – 1 таблетка по 3 приёма.

Противопоказанием к применению может послужить индивидуальная чувствительность организма к препарату, а также период беременности и лактации.

Применение тинидазола

Тинидазол относится к той же группе препаратов что и метронидазол. Механизм воздействия на микроорганизмы также идентичен, но имеет 2 схемы применения.

Среди противопоказаний: период беременности и лактации, повышенная чувствительность к компонентам медикамента, имеющиеся нарушения кроветворения.

Прогноз

Прогноз в целом благоприятный. При адекватной терапии пациенты в 90-95% случаях полностью от трихомониаза излечиваются.

Профилактика

В целях профилактики трихомониаза используются общие правила против всех инфекционных заболеваний, передающихся половым путём (сифилис, хламидиоз, гонорея и т. д.).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Быстрое лечение сифилиса

Это регулярный контроль у гинеколога, использование контрацептивов, исключение частой смены половых партнёров, своевременное лечение иных инфекционных заболеваний, связанных с мочеполовой системой, соблюдение всех правил гигиены и правильное питание, которое поспособствует укреплению иммунитета.

Профилактика болезни

Для того чтобы исключить возможность заражения трихомонадой, необходимо соблюдать такие меры предосторожности:

1. Не вступайте в случайные половые связи (или хотя бы пользуйтесь предохраняющими средствами).

2. Соблюдайте тщательную гигиену собственного тела с использованием антибактериальных средств.

3. Своевременное обращение к специалисту, если у вас наблюдаются какие-либо симптомы или признаки инфекционного заболевания.

4. Регулярные профилактические осмотры у медиков.

5. Использование строго индивидуальных средств гигиены.

Будьте здоровы.

Процедуры и операции

Отсутствуют.

Ротовая трихомонада (trihomonas tenax)

Места обитания – десневые карманы. Строение и форма ротовой трихомонады схоже с кишечным одноклеточным. Отличие – меньший размер тела и короче ундулирующая мембрана.

Этот микроорганизм часто обнаруживается у пациентов стоматологических клиник с явными заболеваниями ротовой полости: при гингивите, пародонтозе и кариесе.

В сравнении с остальными видами трихомонад ротовая относится к наиболее слабым и менее угрожающим, но в человеческом организме встречается чаще остальных.

Симптомы трихомониаза

Признаки урогенитального трихомониаза могут существенно варьировать и манифестировать симптомами различной степени выраженности, а также протекать бессимптомно.

Следует отметить, что объективных/субъективных патогномоничных симптомов трихомонадной инфекции нет, даже в случаях ярких клинических проявлений. Это обусловлено гетерогенностью трихомонад по факторам патогенности, различиями преморбидного статуса макроорганизма, спецификой функционирования иммунной/эндокринной систем, наличием экстрагенитальных заболеваний и инфекционной патологии, состоянием микробиоценоза урогенитального тракта.

Список источников

  • Копылов В.М., Бочкарев Е.Г., Говорун В.М. и др. Урогенитальный трихомониаз. Актуальные вопросы диагностики и лечения (пособие для врачей). М., 2001. 40 с.
  • Гриценко В.А., Андрейчев В.В. Урогенитальный трихомониаз у мужчин: 1. Характеристика возбудителя и эпидемиологические особенности. Бюллетень Оренбургского научного центра УрО РАН (электронный журнал). 2020. № 4: 1-14.
  • Кисина В.И. Урогенитальный трихомониаз — терминология, классификация, лечение. Consilium Medicum. 2002. 4 (5): 2-7.
  • Дмитриев Г.А., Сюч Н.И. Мочеполовой трихомониаз (клинико-лабораторное обследование и ведение пациентов). М.: Медицинская книга, 2005. 128 с.
  • Раводин Р.А., Теличко И.Н. Мочеполовой трихомониаз: этиология, классификация, клиника, диагностика, лечение. Медлайн экспресс. 2006. 1: 40-46.

Трихомониаз у детей

Трихомонада у ребенка (особенно девочек) может быть следствием заражения от матери во время родов или обусловлено наличием инфицированного взрослого в семье.

Заражение у ребенка часто происходит контактно-бытовым путем в случаях несоблюдения правил личной гигиены (использование общего полотенца, при нахождении ребенка в постели с больным родителем и др.).

Инфицирование подростков происходит преимущественно половым путем. Лечение детей рекомендуется проводить в кожвендиспансерах или кабинетах детской гинекологии.

В большинстве случаев у детей трихомониаз протекает в форме протозойного-бактериального заболевания и необходима комплексная терапия, включающая вышеперечисленный спектр антипротозойных и антибактериальных препаратов, согласно выделенным условно-патогенным микроорганизмам с учетом возраста ребенка.

Факторы, способствующие развитию трихомониаза

В здоровой микрофлоре влагалища присутствуют палочки Дедерлейна – молочнокислые бактерии. Их жизнедеятельность способствует подкислению окружающей среды.

Для здоровья женщины этот процесс приносит пользу. В такой подкисленной среде различные паразиты и болезнетворные бактерии неспособны размножаться и распространятся. Понижаться кислотность среды влагалища может в следующих случаях:

  • пренебрежение стандартными правилами гигиены:
  • частые беспорядочные половые связи женщины:
  • период менструального цикла:
  • период беременности.

Эти факторы способствуют снижению защитных сил и формируют благоприятные условия для развития патогенных агентов, к которым относится и влагалищная трихомонада.

После попадания на слизистую влагалища трихомонады начинают выделять вещества, позволяющие им прочно зафиксироваться на её стенках, а также ферменты, способствующие расщеплению клеток слизистой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: