Тропонин Т в сыворотке крови

«молодые» кардиомаркеры»

В первые часы от начала развития острой сердечной патологии очень важно правильно оценить обстановку и поставить точный диагноз, ведь от этого очень часто зависит жизнь человека. Раньше основную информацию врач получал от:

Последнее десятилетие, опираясь на прежние показатели (симптомы, ЭКГ), но изменив стратегию клинической лабораторной диагностики (в первую очередь – определение тропонина в крови), стало возможным распознать ишемическое поражение миокарда в первые часы (2 – 3 часа после появления признаков ИМ) даже при минимальном повреждении сердечной мышцы.

По специфичности методы исследования данного показателя при инфаркте миокарда приближаются к 100% и заметно превалируют (если этот инфаркт – первый) над другими, тоже нередко применяемыми при поражении сердечной мышцы (ЛДГ – лактатдегидрогеназа, МВ-КК – МВ-фракция креатинкиназы, миоглобин).

Однако при повторном ИМ тропонин не особо реагирует и остается на прежнем, хотя и повышенном, уровне, а вот МВ-КК в этом случае дает наибольший объем информации.

Норма тропонина в сыворотке крови

Измеренная концентрация тропонина в крови требует правильной оценки результатов, которая во многом зависит от используемой методики. Так называемая норма тропонина может значительно варьировать в разных лабораториях в зависимости от применяемых тестов.

Норма тропонина I
Граничная концентрация для исключения острого инфаркта миокарда 0,5 мкг/л
Граничная концентрация при остром инфаркте миокарда 2,0 мкг/л
Норма тропонина T
Острый инфаркт миокарда исключается (диагностика через 3-8 часов после приступа) < 0.4 мкг/л
Инфаркт не исключается или болезнь миокарда (необходима дальнейшая диагностика) 0,4-2,3 мкг/л
Инфаркт миокарда > 2.3 мкг/л

Максимальная концентрация тропонина Т в крови наблюдается через 12-96 часов после инфаркта.Пациенты с нестабильной стенокардией и высокой концентрацией сердечных тропонинов в крови рискуют больше других умереть от остановки сердца или инфаркта миокарда.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Изменились правила продажи лекарств в аптеках

На сегодня определению тропонина при диагностике инфаркта миокарда отдаётся предпочтение. При этом не стоит также забывать о старых, пусть менее специфических, но более быстрых, кардиомаркерах, таких как миоглобин, креатинкиназа и других.

Особенно в случае повторного инфаркта определение миоглобина и креатинкиназы-МВ, особенно в динамике, даёт возможность быстрой постановки правильного диагноза.

Динамика изменения концентрации кардиомаркеров в крови после наступления инфаркта миокарда
Кардиомаркер Повышение концентрации маркера в крови с момента наступления инфаркта
Максимальная концентрация маркера в крови с момента наступления инфаркта

время полураспада маркера в организме

Восстановление нормального значения
Миоглобин 2-6 ч 6-12 ч 10-20 мин. 24 ч
Тропонин T 3-8 ч 12-96 ч 2 ч 14 дней
Креатинкиназа 3-12 ч 12-24 ч 16 ч от 3 до 6 дней
Креатинкиназа-MB 3-12 ч 12-24 ч 12 ч 2-3 дня
Аспартатаминотрансфераза 6-12 ч 18-36 ч 17 ч от 3 до 6 дней
Лактатдегидрогеназа 6-12 ч от 2 до 6 дней 24 ч от 7 до 15 дней
HBDH (Лактатдегидрогеназа-1 и Лактатдегидрогеназа-2) 6-12 ч от 2 до 6 дней 50-170 ч 10-20 дней

Тропониновый тест в диагностике инфаркта миокарда

Инфаркт миокарда принадлежит к наиболее частым причинам смерти в Европе. К инфаркту приводит полная или частичная закупорка одного или нескольких коронарных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу.

Ареал сердца, не получающий достаточного количества кислорода и питательных веществ, отмирает и не может больше выполнять свои сократительные функции.

Чем раньше распознать инфаркт и начать интенсивное лечение, тем больше шансов на благополучный исход. При постановке диагноза врач ориентируется в первую очередь на жалобы пациента (болевые симптомы), измеряет пульс и кровяное давление, прослушивает сердце и лёгкие, делает электро-кардиограмму, берёт кровь для определения кардиомаркеров.

Диагноз инфаркта миокарда ставится в том случае, если после проведённого обследования подтверждаются два из трёх нижеперечисленных пунктов:— типичные боли в области грудной клетки;— характерные изменения электрокардиограммы;— присутствие в крови специфических кардиомаркеров (креатинкиназы, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, миоглобина и тропонина).

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Остеомиелит челюсти: лечение, препараты и народные средства

Стратегия лабораторной диагностики в последние годы сильно изменилась. Определение сердечных ферментов, таких как аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа и креатинкиназа, из-за их недостаточной специфичности и низкой чувствительности тестов позволяет диагностировать только острый, трансмуральный Q-инфаркт.

Нестабильная стенокардия или мелкоочаговый инфаркт не могут быть диагностированы со 100% гарантией. И только современные тесты определения сердечных тропонинов в комплексе с клинической картиной болезни и электрокардиограммой дают возможность с большой уверенностью распознать также ишемическое повреждение мышц миокарда небольшого размера.

Концентрация сердечных тропонинов в крови повышается уже через 3-4 часа после случившегося приступа и остаётся в кровяном русле до двух недель. Таким образом, тропонины позволяют быстро выявить инфаркт миокарда, что даёт возможность выиграть время.

Они пригодны также и при поздней диагностике, когда концентрация в крови других сердечных маркеров уже приходит в норму. Таким образом, даже в тех случаях, когда пациент по каким-либо причинам не попал своевременно в больницу, всё равно имеется возможность проведения точной диагностики инфаркта миокарда.

Кроме того, зная концентрацию тропонина, можно не только диагностировать инфаркт, но и с высокой достоверностью прогнозировать риск его возникновения, а также оценить шансы на выживание больного, перенесшего инфаркт.

Не стоит забывать о том, что разовое определение тропонина в крови не всегда достаточно для достоверной постановки диагноза. Отрицательный результат измерения тропонина не гарантирует отсутствие инфаркта.

При соответствующей клинике, необходимо провести ряд измерений концентрации тропонина через 2-4 или 6 часов после первого анализа. И только в том случае, если все последующие измерения окажутся отрицательными, можно с уверенностью говорить об отсутствии инфаркта миокарда.

На сегодняшний день нельзя точно сказать, определение какого из сердечных тропонинов (Т или I) имеет большее значение. Дискуссия имеет достаточно острый характер, но в ней больше замешаны коммерческие интерессы фирм-производителей, выпускающих тропониновые тесты.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Легочная гипертензия: симптомы, основные причины, лечение и прогноз

На первый взгляд тропонин I является более специфическим сердечным маркером, чем тропонин Т, но существующие методы определения тропонина I менее стандартизированы.

Разные производители тестов тропонина I используют в своих реагентах различные антитела и различные методы калибрирования, поэтому их результаты трудно сравнивать.

Метод же определения тропонина Т запатентован и этот тест выпускается только одним производителем, что гарантирует ясность и точность полученных результатов.

Тропониновый тест при инфаркте миокарда

Острое состояние, возникшее на фоне недостаточности кровообращения в определенном участке сердечной мышцы, провоцирует ее отмирание.

Данная патология очень часто приводит к серьезным осложнениям или, хуже того, к летальному исходу. Поэтому чем раньше производится диагностика, тем больше шансов, что человек будет жить полноценно.

Во время осмотра пациента врач обращает внимание на характерные симптомы (жгучая боль в области груди, которая не проходит после приема Нитроглицерина), коэффициенты пульса, уровень артериального давления. Далее необходимо провести электрокардиограмму и тест на тропонины.

Определить белок возможно двумя способами:

  • Лабораторное исследование.
  • Экспресс-тест.

https://www.youtube.com/watch?v=jyv30FptHMA

В каждой методике проведения есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: