Удаление шейки матки при 3 степени дисплазии

Дисплазия hsil обнаружена на поздних сроках беременности

Что делать, если во время беременности обнаружена тяжелая степень дисплазии HSIL – CIN 3 или рак in situ?

Эти серьезные диагнозы.

Такая дисплазия шейки матки во время беременности требует дообследования. Необходимо максимально объективно подтвердить диагноз и исключить наличие инвазивного процесса – то есть, рака. Вот порядок действий:

  • мазок из цервикального канала методом жидкостной цитологии на выявление атипических клеток,
  • расширенная кольпоскопия – осмотр шейки матки под микроскопом,
  • жидкостной Digene-тест на количественное определение вирусных частиц ВПЧ-инфекции – определение вирусной нагрузки,
  • иммуногистохимическое определение экспрессии белка p16,
  • флюоресцентная диагностика,
  • по объективным взвешенным показаниям:

– МРТ органов малого таза для исключения объёмного образования в шейке матки,

– биопсия шейки матки. Рекомендую привезти ко мне стекла для пересмотра.

Тяжелая дисплазия во время беременности ставит гинеколога перед очень непростым выбором. Вам нужно быть готовой к тому, что ваш врач будет настаивать на прерывании.

Для жительниц столичного региона в такой ситуации я могу посоветовать компетентного онкогинеколога Короленкову Л.И., которая у своих пациенток старается сохранять беременность даже на фоне тяжелых форм дисплазии. Но должен предупредить, что Любовь Ивановна – сторонник конизации шейки матки, которую применяет для профилактики прогрессирования дисплазии.

Я не занимаюсь ведением беременных. Если вы сомневаетесь в диагнозе или стоите перед трудным выбором, я готов предоставить вам свое квалифицированное второе мнение по поводу степени дисплазии и сориентировать по поводу тактики дальнейшего лечения.

Как проводится операция конизации

Для этой операции не требуется длительное стационарное лечение. Она может проводиться в условиях дневного стационара или стационара одного дня.

Особой подготовки также не требуется. Рекомендуется побрить волосы в области лобка, утром ничего не есть и сходить в туалет (опорожнить кишечник и мочевой пузырь).

  1. Удаление шейки матки при 3 степени дисплазии
    Операция проводится под местной анестезией с возможной предварительной седацией транквилизаторами, или же под кратковременным внутривенным наркозом.

  2. Положение – в гинекологическом кресле.
  3. Врач осматривает шейку матки в зеркалах.
  4. Проводится проба с раствором Люголя или 3% раствором уксусной кислоты: при обработке раствором йода здоровая ткань окрашивается в желтый цвет, измененный эпителий остается непрокрашенным. При обработке уксусной кислотой патологический участок приобретает белесоватый цвет.
  5. Шейка матки инфильтрируется раствором новокаина или лидокаина.
  6. Далее проводится сама процедура конизации в зависимости от выбранного метода. Удаляется участок слизистой в виде конуса с вершиной, обращенной к цервикальному каналу. Электроды устанавливаются в пределах 3-5 мм от границ зоны трансформации. Толщина вырезаемого участка – около 5 мм.
  7. С помощью пинцета вырезанный кусочек удаляется и отправляется на исследование.
  8. Коагулируются кровоточащие сосуды.

Вся операция занимает не более 20 минут времени.

Лекарственный метод

При выявлении патологии на начальном этапе медикаментозное лечение достаточно успешно. Основная цель — нейтрализовать действие ВПЧ, устранить любые негативные проявления, предшествующие развитию дисплазии. Тактика напрямую зависит от желания женщин иметь в будущем детей, хотя для возрастных дам подобный вопрос уже не имеет особого значения.

Лечебное действие направлено на:

  • восстановление функций эпителиальной ткани;
  • снятие воспаления;
  • повышение сопротивляемости организма;
  • восстановление поврежденной микрофлоры влагалища.

Назначаются медикаменты:

  • иммуностимуляторы;
  • витаминные комплексы (витамины А, Е, С)
  • Интерферон альфа-2, Продигиозан, Изопринозин для защиты от вирусов и бактерий, укрепления иммунитета, активизации выработки иммунных здоровых клеток;
  • фолиевая кислота для укрепления защитных сил организма, регенерации клеток, особенно после прижигания эрозии.

Внимание! Не целесообразно проводить лечение медикаментами у девушек до 20 лет даже при выявлении папилломавируса в организме, диагностировании дисплазии, но без перехода  патологии на цервикальный канал.

Механизм возникновения дисплазии шейки матки

Шейка отличается цилиндрической формой. Эта нижняя часть матки соединяет влагалище и полость мышечного органа посредством узкого цервикального канала. Его внутренний зев относится к телу матки, в то время как наружный зев находится у влагалища. Канал выстлан особыми цилиндрическими клетками эпителия или слизистой, включающими в себя железы.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кора муравьиного дерева: полезные свойства, инструкция по применению и противопоказания | Народная медицина

Зев матки является зоной перехода цилиндрических клеток в плоские, которые характерны для области влагалища и влагалищной части матки.

Шейка матки представлена двумя участками:

  • надвлагалищным;
  • влагалищным.

Влагалищная часть визуализируется во время гинекологического осмотра вагинальным зеркалом. В отличие от цервикального шеечного канала, этот участок не содержит желез и отличается бледно-розовым цветом.

Механизм развития патологии тесно связан со структурой влагалищной области шейки матки.

  • Базально-парабазальный нижний слой. Он представлен соответственно базальными и парабазальными клетками. Под этим слоем находятся мышцы, сосуды и нервные окончания. Его особенностью является наличие молодых, непрерывно делящихся клеток.
  • Промежуточный слой. Он включает в себя созревающие эпителиальные клетки.
  • Поверхностный или функциональный слой. Здесь располагаются созревшие клетки, которые имеют округлую форму и одно ядро больших размеров. По мере поднятия эпителиальных клеток в высшие слои, они подвергаются уплощению, а их ядра – уменьшению.

При образовании дисплазии шейки матки клетки превращаются в нетипичные или атипичные. Это значит, что они утрачивают свою округлость, достигая при этом абсолютно разных форм и объёмов. Эпителиальные клетки с признаками атипии зачастую имеют два и более ядра.Функциональное деление на слои также не определяется.

Нетипичные клетки занимают промежуточное положение между здоровыми и злокачественными клетками. Со временем атипия эпителия переходит в рак, что вызывает необходимость удаления шейки матки.

Прогрессирование патологического процесса определяет тяжесть заболевания или её степени.

  • CIN I. Дисплазия этой степени определяется как лёгкая и охватывает меньше половины толщины эпителия.
  • CIN II. Этот термин означает умеренную или так называемую среднюю степень дисплазии. Признаки атипии распространяются более чем на половину глубины эпителиального слоя.
  • CIN III. Тяжёлая степень характеризуется тотальным поражением эпителиальных слоёв.

Дисплазия 3 степени классифицируется как неинвазивный рак и нередко становится причиной удаления шейки матки.

Болезнь 3 степени отличается от рака нераспространённостью патологического процесса в соседние ткани.

Дисплазия шейки матки может:

  • прогрессировать и перерождаться в злокачественную опухоль;
  • стабилизироваться;
  • регрессировать за счёт вытеснения нормальными эпителиальными клетками.

Прогрессирование патологического процесса представляет собой самый неблагоприятный вариант дисплазии, который может привести к удалению шеечной части матки.

Подготовка

Дисплазия шейки матки зачастую имеет бессимптомное течение. Заболевание формируется в течение длительного времени, переходя из одной стадии в другую. Определить наличие несвойственных для отдельного участка шейки клеток можно во время гинекологического осмотра. Однако с уверенностью поставить диагноз нельзя. Чтобы убедиться в дисплазии, проводят кольпоскопию.

Кольпоскопия – детальное изучение слизистого слоя шейки матки с использованием увеличительного прибора и реагентов. Диагностика позволяет осмотреть патологические участки и взять ткани для дальнейшего изучения – сделать биопсию. Кольпоскопия является обязательным обследованием перед проведением конизации.

Если результаты кольпоскопии показывают, что шейка матки не имеет злокачественных новообразований, то осуществляется дальнейшая подготовка к операции:

  • мазок из влагалища – определяет степень чистоты и помогает убедиться в отсутствии инфекционных процессов;
  • анализы крови – в перечень основных входит общее исследование, биохимия, ТОРЧ-инфекции, а также определение группы и резуса;
  • коагулограмма – устанавливает скорость сворачивания крови, что важно для предотвращения кровотечений;
  • анализ мочи – позволяет оценить функциональность мочеобразующей системы, а также дает косвенную оценку работе организма;
  • ПЦР-диагностика – необходима для определения ВПЧ в организме, который зачастую становится провокатором заболевания.

Чтобы восстановительный период прошел максимально гладко и легко, конизацию необходимо делать в первые дни менструального цикла, сразу после завершения кровотечения. Лечение обычно назначается на 5-7 день, но может быть проведено и на 10. Необходимость выполнения процедуры в первой фазе цикла обусловлена гормональным фоном пациентки.

Сразу после завершения ежемесячного кровотечения начинается выработка эстрогенов. Эти гормоны помогают слизистой оболочки восстановиться. Поэтому при проведении конизации в первой фазе риск осложнений минимизируется.

Дисплазия 3 степени может быть обнаружена у пациенток, находящихся в менопаузе. Если у женщины нет менструального цикла, то операция проводится в любой день.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Кандидоз (молочница). Причины, симптомы и лечение молочницы

Причины и признаки заболевания

Шейка матки — канал, соединяющий матку с влагалищем. Он покрыт слизистой оболочкой, которая состоит из трёх слоёв: верхнего эпителия, промежуточного и бального слоя. Иногда изменяется соотношение слоёв: верхний слой начинает быстро делиться, и появляются атипичные клетки плоскоклеточного эпителия, которых у здоровой женщины быть не может.

У женщин любого возраста может начаться патологическое разрастание плоского эпителия по различным причинам, но главным фактором часто считают вирус папилломы человека — вернее, его онкогенные штаммы. Этот вирус диагностируют у всех пациенток, которые обратились к гинекологу по поводу дисплазии. Наряду с этой причиной есть и другие, приводящие к развитию заболевания:

  • Любой воспалительный процесс матки или соседних органов.
  • Болезни, передающиеся половым путём.
  • Длительный гормональный сбой.
  • Ранняя половая жизнь.
  • Нарушение в иммунной сфере.
  • Беспорядочные сексуальные контакты.
  • Злоупотребление спиртными напитками и курение.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Длительные стрессовые состояния.

Симптомы болезни зависят от степени развития цервикальной интраэпителиальной неоплазии (син), которая дифференцируется по количеству перерождённого атипичного эпителия.

При лёгкой форме заболевания число «бракованных» клеток составляет 20 процентов от общего множества.

Средняя форма характеризуется 70% заражённых клеток.

При третьей степени все клетки эпителия изменены на атипичные.

Первые две стадии протекают бессимптомно, и их можно диагностировать только при медицинском осмотре. В третьей стадии появляются признаки заболевания:

  • Кровомазание, не связанное с месячными.
  • Болезненные половые акты.
  • Тянущая боль внизу живота.
  • Дискомфорт, жжение во влагалище.
  • Обычные выделения изменяют цвет и приобретают неприятный запах.

У многих пациенток при озвучивании диагноза начинается паника: они считают, что дисплазия 3 степени — это рак, потому что все клетки — атипичные. Но это не так. Без лечения cin 3 шейки матки может переходить в злокачественный тип, но пока это предраковое состояние.

Причины появления дисплазии

Женщинам рекомендуется бдительно отслеживать состояние половых органов и свое самочувствие. Именно провоцирующие факторы способствуют развитию дисплазии. Появление неприятных признаков – явный сигнал о неполадках в половой сфере. Возможно, что это уже запущенная стадия болезни.

Спровоцировать дисплазию может:

  • родовой процесс;
  • плохая экология;
  • наследственный фактор;
  • иммунодефицит;
  • метаплазия;
  • заболевания с воспалительным течением;
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • ВПЧ (штаммы 16, 18) как главный провокатор развития дисплазии;
  • гормональный сбой;
  • раннее начало половой жизни;
  • беспорядочные сексуальные связи;
  • злоупотребление синтетическими гормонами;
  • снижение местного иммунитета;
  • гормональная дисфункция, что бывает у девочек в переходном возрасте;
  • беременность, инволютивный период;
  • искусственное прерывание, аборт;
  • травма родовых путей;
  • поражения половых губ, стенок влагалища кондиломами;
  • дефицит витаминов, фолиевой кислоты, бета каротина в организме;
  • пассивное курение;
  • сексуальные связи с мужчинами – носителями опухоли головки члена при скоплении смегмы в нижней части крайней плотью с наличием канцерогенных свойств.

По статистике, группу риска составляют молодые женщины до 30 лет, пренебрегающие средствами личной гигиены, имеющие вредные привычки. Обычно в здоровом организме вирус долго не задерживается и выводится в течение 8 месяцев самостоятельно из организма. Присутствие же его в организме свыше 3 лет приводит к обратному эффекту – развитию дисплазии 1 степени с постепенным переходом сначала в умеренную, затем тяжелую стадию.

Именно ВПЧ – самый главный враг, чреватый развитием дисплазии шейки матки. Прогнозы полностью будут зависеть от своевременного лечения, применение эффективных методик.

Профилактика заболевания

Через 3 месяца нужно вновь посетить гинеколога для контрольного осмотра, провериться, как прошёл процесс заживления и сдать контрольный мазок на гистологию. Если всё в порядке, то женщина будет считаться выздоровевшей. Далее достаточно проходить обследование1раз в год.

В целях профилактики стоит порекомендовать женщинам:

  • Элемент Селенукреплять иммунитет;
  • всячески повышать сопротивляемость организма;
  • устранить вредные привычки;
  • нормализовать питание;
  • бороться с нехваткой витаминов в организме;
  • дозировать физические упражнения;
  • следить за гигиеной половых органов, содержать их в чистоте;
  • принимать (особенно после 40 лет) витаминные комплексы в составе с селеном (главный противораковый элемент);
  • своевременно лечить заболевания половых органов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Можно ли греть защемленный нерв в пояснице

Если же появились неприятные симптомы (зуд, жжение) во влагалище , то нужно бить тревогу и обращаться к врачам. В целях профилактики важно подкреплять иммунную систему, не давать никаких шансов для прогрессирования дисплазии вновь. Важно откорректировать меню, сделать сбалансированным питание, устранить вредные канцерогенные продукты (алкоголь, сахар, соления, копчености).

Терапия дисплазии третьей степени

Лекарствами вылечить дисплазию невозможно, патогенные участки удаляются хирургическим путем. Если назначена операция при дисплазии, пациентка должна пройти терапию противогрибковыми и противовирусными препаратами, а также антибиотиками для устранения инфекционных патологий. Чтобы укрепить организм к приему показаны витамины группы В, А, Е, С и иммуномодуляторы, например Интерферон и прочие.

Хирургические методы лечения дисплазии подбираются в зависимости от степени повреждения и величины пораженного участка. В некоторых случаях показано полное или неполное удаление шейки матки. Такое лечение проводится, если поражена большая площадь слизистой или обнаружено раковое перерождение эпителиальных клеток. Важную роль при выборе метода терапии играет возраст пациентки и ее желание иметь в будущем ребенка.

Хирургическое лечение дисплазии шейки матки 3 степени производится несколькими способами:

  • Лазеротерапия – вапоризация ведется лазерным лучом разнообразной интенсивности действия. Этот метод известный, так как имеет много преимуществ. Под воздействием лазера патогенные клетки отмирают, а на их месте формируются новые, здоровые ткани. После сеанса практически не остается рубцов, поэтому репродуктивность пациентки сохраняется. Во время лечения нет боли, а после не возникает рецидивов;
  • Диатермокоагуляция – известный метод рекомендован при тяжелой форме дисплазии. На патологическую область воздействуют электрическим током, при этом пораженные участки удаляются. Восстановление длится до трех месяцев и сопровождается выделениями с кровянистыми примесями. Во время прижигания теряется эластичность слизистой, появляются рубцы. После процедуры иногда возникают осложнения, поэтому проводить ее рекомендуется рожавшим женщинам;
  • Электроконизация шейки матки – много лет эта процедура была единственной терапией тяжелой степени дисплазии. Процесс представляет собой удаление конусовидной части с применением местной анестезии. Атипичные клетки удаляются по всей толщине слизистой. Конизация шейки матки довольно травматичная, после проведения появляется обильная кровянистая секреция и сильные боли внизу живота;
  • Ампутация шейки матки – радикальная процедура, которая используется при тяжелых формах и разрастании новообразований. Даже после такого хирургического вмешательства женщина может забеременеть и родить здорового ребенка. После лечения возникают не обильные выделения и тянущие боли внизу живота;
  • Радиоволновое лечение – малотравматичная коагуляция, которую проделывают волнами высокой частоты. Метод еще называют петлевым, используется современный аппарат, который состоит из электрогенератора. Во время процедуры появляется неприятный запах, иногда наблюдается не сильная боль внизу живота или пощипывание;
  • Криодеструкция – процедура подразумевает использование жидкого азота. Метод щадящий, безболезненный и безопасный. При лечении патогенные клетки замораживаются и разрушаются, оставляя после себя ранку, где вскоре разрастается здоровая ткань. Заживление длится 8-10 недель, рубцы не остаются, как и шрамы. В будущем женщина может забеременеть, выносить и родить малыша.

После любого вида операций в течение 2 месяцев нельзя спринцеваться, жить половой жизнью, пользоваться тампонами. В период восстановления запрещено посещать сауны, бассейны, бани и поднимать тяжести. Полностью вылечить дисплазию шейки матки можно только при своевременном обращении и следовании всем рекомендациям врача.

Дисплазия – не приговор, даже если случай запущен. Медицина достигла высоких стандартов, благодаря чему можно быстро и эффективно остановить патологические изменения, чтобы избежать развития рака. Несмотря на возможности терапии, никакой метод не может гарантировать отсутствие рецидивов и осложнений.

Некоторые женщины, услышав диагноз, впадают в панику, считая, что дисплазия шейки матки – это рак. Патология считается предраковым состоянием (другие предраковые заболевания шейки матки), но адекватная терапия исключает возникновение злокачественных опухолей и лечение в онкологии не потребуется. Поэтому прогноз при дисплазии шейки матки 3 степени благоприятный, даже если болезнь сильно запущена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: