Антибиотики при отравлении у взрослых и детей

Антибиотики для взрослых и детей при отравлении

Все случаи отравления организма бывают двух категорий:

  • токсические отравления, вызванные употреблением некачественной и несвежей еды, попаданием в пищеварительный тракт ядовитых веществ;
  • инфекционные отравления, вызванные болезнетворными бактериями, вирусами и простейшими.

В первом случае отравления применение антибиотиков нецелесообразно: эти препараты не имеют антидотов и противоядий. В борьбе с химическими токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов они бессильны.

Если же отравление вызвано патогенными микроорганизмами, антибиотики способны помочь. Они подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, приводя к их уничтожению.

Антибиотики от пищевого отравления применяются если есть следующие признаки отравления:

  • непрекращающейся в течение 2 дней рвоты;
  • сильного отравления, при котором не помогают другие средства;
  • появления слизи или крови в стуле;
  • высокой температуры, не снижающейся на протяжении суток;
  • частого стула – более 10 раз в день.

Эту категорию лекарств может назначить только врач, после проведения лабораторного исследования. Самолечение отравлений антибиотиками в домашних условиях запрещено.

Действие антибиотиков направлено преимущественно против конкретного типа возбудителей. Но все же они могут быть назначены только после сдачи анализов.

Большинство антибиотиков имеют длинный перечень противопоказаний и ограничений. Они могут снижать эффективность других медикаментов, нарушать способность пациента к концентрации, вызывать различные негативные явления – от тошноты и головокружения до гемолитической анемии.

При длительном приёме антибактериальных препаратов организм привыкает к их действующим компонентам, и последующая терапия малоэффективная.

Почти все лекарства этой группы ослабляют защитные функции организма. После такой терапии ему сложнее противостоять инфекциям, что повышает риск появления новых заболеваний.

Многие антибиотики всасываются в кровь и оказывают пагубное влияние на внутренние органы и системы. Больше всего от токсического воздействия страдает печень, почки и поджелудочная железа. Если у пациента имеются хронические патологии этих органов, терапия может привести к обострению.

После приёма антибактериальных медикаментов приходится восстанавливать микрофлору кишечника. Эти препараты уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные бактерии, живущие в нашем пищеварительном тракте. После такой «тяжёлой артиллерии» нужно пропивать курс пробиотиков и соблюдать специальный режим питания.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Эмла: инструкция по применению перед эпиляцией, особенности

Эти лекарства применяются для лечения следующих заболеваний у взрослых:

  • сальмонеллёза септической или тифоподобной формы;
  • стафилококковых кишечных инфекций;
  • дизентерии.

Назначая конкретные антибиотики при отравлении у взрослых, врач учитывает общее состояние больного, наличие противопоказаний, аллергии, индивидуальной восприимчивости к действующим компонентам.

Антибиотики при отравлении у детей применяется чаще – слабый детский иммунитет не способен справиться с некоторыми патогенными микробами самостоятельно. Кроме случаев отравления, эта группа медикаментов уместна для лечения:

  • эшерихиоза;
  • кампилобактериоза;
  • клебсиеллезной инфекции;
  • заражения протеем.

Только в этом случае в организме накопится такое количество активного компонента, которое уничтожит микробы, но не навредит здоровью.

Офлоксацин – антибиотик группы фторхинолонов с бактерицидным действием: он непросто подавляет рост патогенных микроорганизмов, а уничтожает их. Выпускается в форме таблеток. Офлоксацин противопоказан при эпилепсии, беременности и кормлении. В педиатрической практике применяется для лечения пациентов старше 15 лет. Может вызывать аллергические реакции, рвоту, понос, изменения биохимического состава крови. Срок лечения – 7–10 дней.

Рифаксимин (итальянский аналог – Альфа Нормикс) – антибиотик группы ансамицинов, активен по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Выпускается в форме таблеток и флаконов с гранулятом для приготовления суспензии. Не применяется если есть кишечная непроходимость, язвенная болезнь и гиперчувствительность к компонентам препарата. Приём может спровоцировать нарушения сердечного ритма, одышку и кандидоз. Курс лечения – неделя.

Левомицетин – один из недорогих антибиотиков. Лекарственная форма – таблетки, порошок для приготовления раствора и последующего внутривенного или внутримышечного введения. Медикамент не назначают женщинам в период беременности и кормления, детям до 3 лет, пациентам с нарушениями функций кроветворения, тяжёлыми поражениями почек и печени.

Цефикс – антибиотик группы цефалоспоринов третьего поколения. Выпускается в форме капсул и порошка для приготовления суспензии. Активен против широкого спектра патогенных микробов, но неэффективен при инфицировании стафилококками, энтерококками и клостридиями.

Норфлоксацин – антибиотик, относится к группе фторхинолонов. Уничтожает большую часть грамотрицательных бактерий. Лекарственная форма – таблетки. Противопоказан в период беременности, кормления грудью, если есть печёночная недостаточность. Продолжительность терапии – 1–2 недели.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Загиб матки после родов: виды, причины, последствия, методы лечения

Это не полный перечень названий антибактериальных средств, уместных при лечении отравления. Препараты отличаются оптимальным соотношением цены и эффективности – поэтому вполне вероятно, что врач назначит вам один из них.

Антибиотики при пищевом отравлении можно заменить противомикробными препаратами. Они всасываются в кровь, а действуют преимущественно в кишечнике. Такая альтернатива уместна для лечения беременных и кормящих женщин, маленьких детей, аллергиков. Среди самых распространённых:

  1. Нифуроксазид – препарат в форме таблеток и суспензий. Эффективен против большинства возбудителей, вызывающих кишечные расстройства – стафилококков, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, холерного вибриона. Не действует на некоторые штаммы протея и псевдомонад. Нифуроксазид не адсорбируется в желудке. Приём редко сопровождается побочными эффектами; среди возможных – диарея и диспепсические явления. Средство противопоказано только при индивидуальной непереносимости компонентов. Продолжительность лечения – 5–7 дней.
  2. Эрсефурил – кишечный антисептик группы нитрофуранов. Выпускается в форме капсул и суспензии. Обладает противодиарейными свойствами, редко приводит к побочным эффектам. Не используется если есть аллергии к производным нитрофурана; может применяться для лечения грудничков, начиная с первого месяца жизни.
  3. Норсульфазол – сульфаниламидный препарат в форме таблеток и порошка. Эффективен против кишечной палочки, стафилококков и гемолитического стрептококка. Разрешён с 4- месячного возраста. Может приводить к нарушениям работы почек, лейкопении, кишечным расстройствам. Длительность терапии – 3–6 дней.

Если недомогание вызвано вирусом, принимать антибактериальные препараты бесполезно. В этом случае пациенту назначают специальные противовирусные медикаменты. Для нормализации общего состояния уместна симптоматическая терапия – жаропонижающие, обезболивающие, противорвотные средства.

Отравление – это болезненное состояние человека, возникающее в результате попадания в организм ядовитых веществ.

Самыми ядовитыми веществами, которые могут вызвать интоксикацию, считаются токсины, вырабатывающиеся такими микроорганизмами, как грибы.

Отравление разделяются на два условных вида:


  1. Инфекционные. Вызваны вирусами, микробами и простейшими микроорганизмами. Также причиной возникновения инфекционных отравлений могут быть продукты жизнедеятельности различных микробов. Данный вид интоксикации принято называть токсикоинфекциями. Чаще всего, к ним относятся такие инфекции, как: сальмонеллез, ботулизм, клостридиоз, стафилокок и др.
  2. Неинфекционные. Это токсические отравления, возникшие из-за попадания в организм химических токсинов, ядов, и тяжелых металлов.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пресняков раскрыл пол будущего ребенка Подольской - 7Дней.ру

Антибиотики при отравлении назначаются только в случае тяжелого его протекания. Об этом свидетельствуют следующие симптомы:

  • нарастание слабости;
  • частый понос;
  • рвота и высокая температура;
  • наличие в кале примесей крови.

Существует несколько групп взрослых и детских заболеваний, которые нельзя вылечить обычной противомикробной терапией.

В детской педиатрии антибиотики назначаются при таких инфекциях, как:

  • стафилококк;
  • интоксикация протеем;
  • эшерихиеоз;
  • дизентерия.

Среди взрослых классов отравлений антибиотиками лечатся значительно меньше болезней, в основном, это стафилококк, дизентерия и септическая форма сальмонеллеза.

Пищевые отравления, переносимые в легкой форме, в лечении практически не нуждаются.

Достаточно стимуляции очищения желудочно-кишечного тракта и восстановления слизистой после искусственного избавления от содержимого желудка и кишечника.

С тяжелыми отравлениями, особенно когда речь идет о бактериальных отравлениях, вызываемых грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами, ситуация гораздо сложнее.

Обычного промывания желудка для избавления от тяжелых последствий бактериальной инфекции, вызванной принятием в пищу отравленных продуктов, преимущественно животного происхождения, явно недостаточно.

И специалисты включают в курс восстановления терапию антибиотиками, главный действующий компонент которых борется с основным токсином.

Существует несколько групп взрослых и детских заболеваний, при которых обойтись противомикробной терапией не получится.

В педиатрической практике к числу опасных случаев, явно указывающих на необходимость назначения пациенту антибиотика и сопутствующих препаратов, сохраняющих пищеварительную систему от побочных эффектов лекарства, относятся:

  • клебсиеллезная инфекция;
  • эшерехиеоз;
  • кампилобактериоз;
  • отравление протеем;
  • сальмонеллез;
  • стафилококк;
  • дизентерии.
  • токсические отравления, вызванные употреблением некачественной и несвежей еды, попаданием в пищеварительный тракт ядовитых веществ;
  • инфекционные отравления, вызванные болезнетворными бактериями, вирусами и простейшими.
  • непрекращающейся в течение 2 дней рвоты;
  • сильного отравления, при котором не помогают другие средства;
  • появления слизи или крови в стуле;
  • высокой температуры, не снижающейся на протяжении суток;
  • частого стула – более 10 раз в день.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: