Лейкоциты в мазке у женщин: норма таблицей, повышенные лейкоциты в мазке причины и последствия

Норма лейкоцитов в мазке у женщин (таблица)

Как было отмечено выше, диагностический материал для проведения мазка на флору собирается из трех точек — шейки матки, уретры и влагалища.

И в каждом полученном мазке оцениваются аналогичные показатели, но нормы некоторых из них различаются в зависимости от области локализации. Ниже представлена таблица, поясняющая, какова норма содержания в мазке у женщин лейкоцитов, нормальной и патогенной флоры, клеточных элементов и слизи.

Критерий диагностики Нормальные показатели
Влагалище (V) Шейка матки (С) Уретра (U)
Лейкоциты (Le) 0-10 0-30 0-5
Слизь умеренно
Эпителиальные клетки 5-10
Ключевые клетки
Микрофлора Грамположительные палочки (бифидо-и лактобациллы)
Дрожжи (Кандида)
Трихомонады (Trich)
Гонококки (Gn)

Мазок, полностью соответствующий параметрам нормы – явление достаточно редкое. Впрочем, незначительные отклонения от нормы допускаются, когда речь идет о влагалище.

Уретра и шейка матки, если нет патологий, должны быть стерильными – никакой микрофлоры там быть не должно. В отношение влагалища ситуация неоднозначна.

В зависимости от содержания различных микроорганизмов выделяют 4 степени чистоты.

Идеальный мазок, не содержащий лейкоцитов и патогенной флоры, соответствует первой. Однако большая часть женщин не может похвастаться такими результатами.

Часто в отделяемом влагалища обнаруживают отдельные лейкоциты в пределах нормы (до 10 шт.), незначительное содержание эпителиальных клеток и условно-патогенных бактерий.

 Такая картина не характеризуется как патологическая, а мазок принадлежит ко второй степени чистоты.

Если в отделяемом влагалища обнаруживают грамвариабельную кокковую флору, грамотрицательные палочки или дрожжевые клетки на фоне снижения концентрации лактобацилл и бифидобактерий (палочки Додерляйна), это повод для дальнейшей диагностики.

В мазке четвертой степени чистоты палочек Додерляйна (нормофлора) очень мало либо совсем нет, лейкоциты покрывают все поле зрения, повышено содержание слизи и клеток эпителия.

Если в мазке женщины повышены лейкоциты, причины этого связаны с воспалительными процессами. Чем больше концентрация этих клеток, тем выраженнее процесс.

Например, повышение содержания слизи отмечается при развитии инфекций. Так организм стремится «очиститься» от патогенов. Рост количества эпителиальных клеток так же, как и лейкоцитов, предупреждает о воспалении.

ПОДРОБНЕЕ:  Травмы в ДТП - лечение последствий и осложнений с помощью остеопатии

По данным некоторых лабораторий, допускается содержание этих элементов до 10 в поле зрения, но данный показатель варьирует в зависимости от фазы менструального цикла и трактовать его значения без оглядки на другие диагностические признаки не следует.

Ключевыми называют клетки эпителия, усеянные бактериями-гарднереллами. Это так называемый «бактериальный песок». Если такие клетки выявлены в мазке, высока вероятность развития бактериального вагиноза (гарднереллеза).

Снижение содержания грамположительных палочек возможно как на фоне приема антибиотиков, так и при развитии заболеваний, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Обнаружение большого количества кандид в мазке на фоне угнетения нормофлоры является признаком молочницы. Это связано с тем, что при снижении концентрации палочек Додерляйна, производящих молочную кислоту, рН влагалища повышается.

Такое состояние приводит к активному росту условно-патогенной флоры, в том числе и кандид. В кислой среде эти микроорганизмы не могут размножаться, и таким образом бифидо- и лактобактерии сдерживают процесс колонизации влагалища.

Гонококки и трихомонады – патогенные микроорганизмы. Их в мазке ни при каких обстоятельствах быть не должно. Обнаружение этих бактерий сигнализирует о развитии гонореи или трихомониаза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector