Гепатит с вирус папилломы человека

Осложнения, связанные с папилломами

О таких проявлениях ВПЧ, как бородавки, можно прочитать в отдельной статье. Здесь мы расскажем, какие осложнения могут произойти непосредственно с остроконечными кондиломами, и какова вероятность этих проблем.

В первую очередь, разберемся, чем опасны кондиломы в районе ануса и бородавки на интимных местах вообще.

https://www.youtube.com/watch?v=BcliQ82B7bU

В большинстве случаев причиной остроконечных кондилом на интимных местах служат вирусы 6 и 11 типов. В этом случае риск их малигнизации (перерождения в рак) очень мал, хотя отдельные случаи зарегистрированы.

В редких случаях, особенно если папиллома вызвана высокоонкогенным штаммом, она способна переродиться. Доказано, что риск злокачественного перерождения бородавки связан с такими факторами, как постоянное механическое раздражение и курение.

Эрозия и кондилома шейки матки не связаны между собой, а дисплазия шейки матки чаще всего вызвана совсем другим типом вируса. Тем не менее, в подобных случаях необходим цитологический анализ.

Чем еще опасны остроконечные кондиломы (папилломы), так это повышенным риском их травмы. К этому предрасполагают особенности строения кондилом. Располагаясь на тонкой ножке, они больше подвержены воздействию случайной травмы и нередко просто отрываются.

Часто пациентов мучает вопрос, опасна ли папиллома в горле или во рту. Кондиломы гортани редко представляют серьезную опасность для организма. Чаще всего ничем, кроме осиплости голоса, папилломы в горле не проявляются.

Но в единичных случаях возможны такие осложнения, как рост опухоли, перекрывающий дыхательные пути, и ее перерождение. Точно также обстоят дела и с кондиломами в полости рта.

Связь вируса папилломы человека и рака шейки матки

Когда в 1999 году были опубликованы исследования о том, что ВПЧ обнаружен более чем у 99% женщин с раком шейки матки, медиа-пространство буквально взорвалось.

Давайте разберемся, всегда ли ВПЧ, в том числе высокоонкогенных 16 и 18 типов, приводит к раку матки и как это происходит.

Рак шейки матки занимает второе место по смертности от женских онкологических болезней в мире. Этот факт часто трактуют неверно: появляются сообщения, что рак шейки матки занимает второе место в мире по распространенности среди всех онкологических проблем.

заболевание выявляют слишком поздно,

в странах этих регионов часто не проводят или очень плохо проводят массовые обследования на рак и ВПЧ.

В развитых странах ситуация значительно лучше — смертность от рака шейки матки там, наоборот, значительно снизилась за последние годы.

Важно знать, какой тип ВПЧ вызывает рак шейки матки. В формировании этого вида рака в 85-90 % случаев виноваты HPV16 и HPV18, в остальных — вирусы типов 31, 51 и возможно, 66.

Доказано, что предраковым является только состояние тяжелой дисплазии шейки матки. Ни эрозия, ни эктопия, ни остроконечные кондиломы предраковым состоянием не являются.

Вирус, попавший в организм, будь это хоть ВПЧ16 или ВПЧ31, — это еще далеко не рак. В большинстве случаев до этого не дойдет. Внедряясь в клетки эпителия шейки матки, вирус проникает в ядро клетки, где заставляет ее делиться с образованием атипичных клеток.

Постепенно атипичных клеток становится все больше — возникает состояние, которое врачи называют дисплазия шейки матки или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (так называют это состояние по новой классификации).

Дисплазия — это еще не рак. Существует 3 степени дисплазии, при этом переход из 1 во 2 степень происходит не чаще, чем в 10% случаев.

Умеренная дисплазия — вполне обратимый процесс. За то время, что вирус находится в организме (а это чаще всего 0.5-2 года), дисплазия просто не успевает перейти в следующую стадию.

После того, как организм очистился от вируса, обычные клетки постепенно вырастают на месте атипичных, и всё возвращается в норму. При повторном заражении процесс начинается заново.

В случаях, когда вирус надолго обосновался в организме, дисплазия переходит в следующую стадию. Рак не может развиться из неоплазии 1-2 стадии. Непременное условие его появления — тяжелая дисплазия.

На формирование рака из состояния дисплазии уходит, по некоторым оценкам 10-20 лет, после чего он последовательно проходит 4 стадии. Сам механизм перехода из состояния тяжелой дисплазии в рак пока неизвестен.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Папиллома удаление в барнауле

Если выявить и начать лечение рака на 1 стадии, то выживаемость заболевших достигает 90%. Именно поэтому так важны хорошо отлаженные массовые обследования женского населения и вовремя начатое лечение.

Хороший пример работы таких программ представляют Австралия, США, Канада и Финляндия, где смертность от рака шейки матки составляет менее 3 случаев на8 800 505 95 71 населения.

Важно знать, какой тип ВПЧ вызывает рак шейки матки. В формировании этого вида рака в 85-90 % случаев виноваты HPV16 и HPV18, в остальных — вирусы типов 31, 51 и возможно, 66.

Другие онкологические заболевания

Рак шейки матки — не единственное онкозаболевание из тех, что вызывает ВПЧ, хотя самое изученное и встречается чаще остальных. Высокоонкогенные штаммы, в том числе ВПЧ18 и ВПЧ31, могут вызвать тяжелые последствия и у мужчин.

ВПЧ «виновен» и в некоторых случаях рака вульвы и влагалища, прямой кишки и заднего прохода, полости рта и горла.

Статистика участия ВПЧ в том или ином онкозаболевании постоянно меняется — потому что появляются новые результаты исследований.

ВПЧ является причиной рака полового члена в 63% случаев этого заболевания, горла — в 72% случаев, а заднего прохода — в 91% случаев. Во всех перечисленных случаях самыми частыми виновниками опять оказывались уже упомянутые ВПЧ16 и ВПЧ18.

В целом, папилломавирус связан с каждым десятым случаем рака в мире и вызывает до 1.5 миллионов новых случаев заболевания каждый год. Эти цифры настораживают, и сегодня в развитых странах уже планируют вакцинацию всех детей от 10 до 12 лет.

Науке еще предстоит ответить на многие вопросы о вирусе папилломы. Например, чем еще опасен ВПЧ 56 и 59 типа кроме редких онкологических осложнений и какова их роль в общей структуре.

ВПЧ «виновен» и в некоторых случаях рака вульвы и влагалища, прямой кишки и заднего прохода, полости рта и горла

Вот таким непростым и опасным иногда может быть вирус папилломы человека. Все, о чем мы рассказали, встречается редко, и в большинстве случаев человек даже не знает о том, что когда-то болел ВПЧ.

Тем не менее, не стоит игнорировать угрозу. Если вы подозреваете у себя ВПЧ или точно знаете, что заражены им, важно пройти обследование на тип вируса и состояние органов, на которых образовались папилломы

ВПЧ является причиной рака полового члена в 63% случаев этого заболевания, горла — в 72% случаев, а заднего прохода — в 91% случаев. Во всех перечисленных случаях самыми частыми виновниками опять оказывались уже упомянутые ВПЧ16 и ВПЧ18.

Впч и гепатит с

В настоящее время известно более 65 типов вируса папилломы человека. Для всех типов ВПЧ характерно выраженное сродство к тканям кожных покровов и слизистых оболочек.

Проявления ВПЧ медикам известны давно. Они описаны еще врачами Древней Греции под названием «кондиломы». Гиппократ называл их также «половыми бородавками».

Такая распространенность вируса папилломы человека объясняется тем, что вирус очень легко передается. • Вирус живет в крови, но имеет проявление на коже и слизистых оболочках и легко передается с этих участков при соприкосновении.

• Заражение возможно и бытовым путем, хотя случается нечасто и мало изучено. • Заражение вирусом папиломы человека и остроконечными кондиломами часто происходит при половых контактах во влагалище и прямую кишку, а также при оральных половых контактах.

Передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит в 46-67% случаев. • Заражение происходит во время родов и передается от матери к ребенку. У 50-70% детей, родившихся у инфицированных матерей, происходит вертикальная передача вируса.

Факторы риска развития клинических проявлений ВПЧ

• сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, игнорирование использования барьерной контрацепции) • наличие партнеров, имевших контакты с женщиной-носительницей ВПЧ, болеющей раком шейки матки • заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес трихомоноз, молочница, и др.

) • внутренние факторы (авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы) • нарушение нормальной микрофлоры влагалища • беременность По данным исследований, внешние проявления папилломовирусной инфекции — остроконечные кондиломы — встречаются у трети женщин репродуктивного возраста, проходящих плановое обследование.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рожать или не рожать после 35? Первый ребенок после 35 лет

На возрастную группу 15-25летних сексуально активных женщин приходится и максимальная частота распространения вируса папилломы человека. Наиболее часто заболевание встречается у женщин, имеющих половые связи со многими партнерами, и у женщин, чьи мужья имеют многочисленные внебрачные связи.

Клинические проявления вируса папилломы человека

В зависимости от типа ВПЧ, вирус проявляется разными типами кожных новообразований. Такие типы ВПЧ, как тип 1, 2, 3, 4, 5, 7-10, 12, 14, 15, 17, 19-24 вызывают поражения кожи – бородавки различных видов.

Типы вируса папилломы человека 6, 11, 13 16, 18, 31, 33, 35 вызывают новообразования слизистых оболочек – остроконечные кондиломы и папилломы. Инкубационный период при папилломатозной вирусной инфекции колеблется от 1 до 9 месяцев, составляя в среднем 3 месяца.

Наиболее распространенными проявлениями ВПЧ являются бородавки, папилломы и остроконечные кондиломы. Бородавки – представляют собой плотные опухоли 2-10 мм в диаметре, с четкими границами и неровной поверхностью.

на пальцах, локтях, коленях, волосистой части головы, но могут возникать и на других участках тела. Бородавки могут передаваться контактно-бытовым путем.

Наиболее широко распространены три разновидности бородавок: • простые бородавки (около 70% всего количества бородавок, встречаются почти у 20% школьников) • подошвенные бородавки (около 30% от общего количества, часто встречаются у подростков и молодежи) • плоские бородавки (4%, могут встречаться у людей любого возраста) Папилломы также появляются на коже.

Это мягкие доброкачественные образования округлой формы, на ножке или широком основании, телесного или светло-коричневого цвета. Размер папиллом может быть разным – от 0,2 до 10 мм.

Как и при любом вирусном поражении кожи, количество папиллом со временем увеличивается, они занимают все большие площади кожи. Чаще всего папилломы локализуются на шее, лице, в подмышечных впадинах или в паховой области.

Появляются папилломы не только у пожилых людей с ослабленной иммунной системой, но иногда и у людей молодого возраста после различных внутренних потрясений – длительного приема лекарств, гриппа, желудочно-кишечных проблем, стрессов.

Кроме того, заражение может произойти везде, где повышена влажность, а кожа человека не защищена одеждой, например, при посещении бассейна или на пляже.

Путь передачи папиллом – контактно-бытовой. Ювенильный папилломатоз гортани (веррукозный ларингит) – сравнительно редкая патология. Заболевают дети до 5 лет, заразившиеся перинатально.

Клинические проявления: появление характерных разрастаний на голосовых связках, приводящих к речевым затруднениям и нарушениям циркуляции воздуха в верхних отделах дыхательных путей.

Остроконечные кондиломы у мужчин чаще всего появляются на венечной борозде полового члена и уздечке, реже — на головке, теле полового члена, губках наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Очень неприятно появление кондилом в самом мочеиспускательном канале. Обычно это проявляется затруднением мочеиспускания, изменением формы струи мочи, ее разбрызгиванием.

Как правило, кондилому средних и крупных размеров несложно прощупать в уретре как у мужчин, так и у женщин. У женщин кондиломы появляются чаще всего на наружных половых органах в области малых половых губ, реже на больших половых губах, во влагалище, на шейке матки, в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода.

Крайне редко встречаются остроконечные кондиломы в ротовой полости, горле. Клинические проявления зависят от типа вируса и локализации образований. Кондиломы наружних половых органов и влагалища обычно с широким или тонким основанием, напоминающие цветную капусту или петушинные гребешки, на веках, шее — в виде нитчатых выростов.

В обычных и подошвенных бородавках выражено утолщение и избыточное ороговение поверхностных слоев клеток. Остроконечные папилломы ано-генитальной области обычно мягкие, дольчатые, обильно васкуляризованные, на ножке.

Известно, что при хроническом механическом раздражении (трении) бородавки могут достигать 3-5 см в диаметре. Экзофитная (наружная) форма — остроконечные кондиломы — являются наиболее специфическим проявлением.

Помимо традиционных органов-мишеней, какими являются кожные покровы и слизистые оболочки анальной и урогенитальной области, ВПЧ обнаруживается в верхних дыхательных путях, конъюктиве глаз, слизистой оболочки полости рта, пищевода, прямой кишки.

Генитальные кондиломы поражают в основном места наибольшей мацерации. Типичная локализация кондилом: половые губы, влагалище, шейка матки, уретра, клитор, область ануса и др.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Пропадают ли папилломы сами

Эндофитная (внутренняя) форма — подразделяются на плоские, инвертируюшие и атипические, которые обычно называют общим термином плоские кондиломы. Плоские кондиломы располагаются в толще эпителия слизистой оболочки, трудно различимы невооруженным глазом, поражают чаще всего слизистую оболочку влагалища и шейки матки.

В 50% случаев плоские кондиломы сочетаются с дисплазией различной степени, и в 5% случаев — с преинвазивной карциномой. Озлокачествление плоской кондиломы с признаками атипии до степени интраэпителиального рака происходит в 4-10% случаев в течение двух лет.

Возможные варианты развития вирусного процесса: • Регресс кондилом (15-17%), особенно развившихся во время беременности • Более или менее длительная стабилизация процесса • Интенсивный рост, вызывающий необходимость радикального вмешательства • Озлокачествление в 5% случаев в течении пяти лет

Различные типы ВПЧ вызывают или принимают участие в развитии: • дисплазии шейки матки (62%) • преинвазивного и инвазивного рака шейки матки (38%) • остроконечных кондилом половых органов, мочевых путей (51%) • 10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ • 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в выраженной и маловыраженной формах.

Типы ВПЧ высокого онкогенного риска. Вирус папилломы человека может быть причиной возникновения рака гениталий у женщин и плоскоклеточного рака у мужчин и женщин.

Типы вируса папилломы человека 16, 18, 31 и 45 относятся к вирусам высокого онкогенного риска (то есть способны провоцировать развитие онкологических заболеваний), но не вызывают остроконечные кондиломы.

Эти типы вируса папилломы человека могут вызывать плоскоклеточный рак промежности, вульвы, шейки матки, полового члена, заднепроходного канала. Особенно опасны эти типы папиллом для женщин – по данным исследований, вирус папилломы человека, переданный половым путем, в 60 раз увеличивает для женщины риск заболеть раком шейки матки.

Типы ВПЧ низкого онкогенного риска. Типы вируса папилломы низкого онкогенного риска могут вызывать остроконечные кондиломы, но не связаны с предраковыми заболеваниями и раком половых органов. К этой группе относятся, главным образом, 6 и 11 типы ВПЧ.

Диагностика вируса папилломы человека

Метод качественного определения ДНК вирусов папиллом 16 и 18 типов методом ПЦР. Выявление ДНК вируса папиллом человека 16 и 18 типа в соскобе эпителиальных клеток путем определения фрагмента — уникальной последовательности ДНК (L-1 область вирусного генома папилломы человека).

Специфичность определения — 100%. Чувствительность определения не менее 80 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку пробе. Эффективность обнаружения ДНК вирусов папилломы человека ВПЧ методом ПЦР — 98%.

Показания к назначению: • Проявления трансформирующей дисплазии в различной степени; • Ослабление иммунитета; • Профилактические скрининговые исследования

Метод качественного определения ДНК вирусов папиллом 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68 типов методом ПЦР. Bыявление ДНК вируса папиллом человека типа высокого онкогенного потенциала в соскобе эпителиальных клеток путем определения фрагмента — уникальная последовательность ДНК (L-1 область вирусного генома папилломы человека).

Специфичность определения — 100%. Чувствительность определения не менее 50 вирусных частиц в 5 мкл прошедшей обработку пробе. Эффективность обнаружения ДНК вирусов папилломы человека методом полимеразной цепной реакции — 98%.

Последствия ВПЧ: что еще бывает, кроме папиллом

О том, что папилломы вызывает вирус, известно давно. Но особое внимание на ВПЧ обратили в конце прошлого века, когда ученые выяснили, что этот вирус имеет связь с раком шейки матки.

После этого ВПЧ начали тщательно изучать, и это продолжается по сей день. В итоге ученые выяснили множество интересных фактов о возможных последствиях и вариантах заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=ikh_kVg_hmE

Как связаны эрозия шейки матки и вирус папилломы, чем опасны кондиломы и папилломы на интимных местах? Рассказываем в нашем материале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: