Перелом локтевого отростка — причины, симптомы, диагностика и лечение

Как оказать первую помощь при открытом переломе предплечья?

При открытом переломе предплечья сразу же стоит вызвать скорую помощь (

если такой возможности нет, сначала нужно оказать первую помощь, а затем идти в отделение травматологии

). До приезда скорой помощи пострадавшему необходимо оказать первую помощь, суть которой заключается в следующем. При наличии сильного артериального кровотечения (

кровь имеет ярко красный цвет и бьет струей из раны

) у пострадавшего нужно провести остановку кровотечения. Делается это путем наложения жгута на нижнюю поверхность плеча (

где проходит плечевая артерия

), таким образом, жгут должен находиться выше места перелома. Перед наложением жгута кожу нужно обвернуть тряпкой или бинтом. Это уменьшит жесткое сдавление жгутом и предотвратит появление синяков.

Об удачном установлении жгута должно свидетельствовать отсутствие пульса на лучевой артерии ниже места перелома и значительное уменьшение кровотечения из раны. Также после наложения жгута необходимо написать на бумаге время его установки. Эту бумагу затем следует отдать врачу скорой помощи (

или врачу-травматологу

), для того чтобы он знал приблизительное время дефицита поступления крови к поврежденной конечности. Если скорая помощь не прибудет на место вызова в течение одного часа, место пережатия жгутом следует ослабить на 5 – 10 минут. Это необходимо, для того чтобы не вызвать преждевременный некроз (

омертвление

) тканей руки, расположенных дистальнее (

ниже

) установленного жгута.

Далее на место перелома нужно положить (

не касаясь раны

) несколько стерильных тампонов (

сделанных из бинта

). Они могут быть смочены в растворах антисептиков (

спирте, йоде, зеленке и др.

). После накладывания тампонов следует легко укрепить их к месту перелома бинтом. Стоит отметить, что установка тампонов на рану является средством остановки сильного венозного кровотечения (

кровь темно-красная

). При таком кровотечении накладывать на плечо жгут не нужно.

Следующее мероприятие предусматривает установку шины (

любой продолговатый предмет – палка, доска

) под поврежденное предплечье. Шина устанавливается для иммобилизации (

обездвиживания

) предплечья и для профилактики нежелательных осложнений. Длина шины должна быть больше, чем длина всего предплечья. Также нужно, что бы она охватывала локтевой сустав и лучезапястный сустав вместе с кистью. Перед подкладыванием шины под руку ее нужно замотать бинтом для профилактики дискомфорта у пострадавшего, а также для предотвращения нежелательных ранений в виде заноз, царапин и др.

Следует отметить, что шина должна размещаться с противоположной от места перелома стороны. Для укрепления шины к предплечью необходим тот же бинт. Чрезвычайно важно прикрепить шину с помощью бинта на протяжении всего предплечья — от локтевого до лучезапястного сустава, минуя при этом место открытого перелома (

то есть бинт, используемый при установке шины, нельзя накладывать на место открытого перелома

). Это необходимо, для того чтобы не вызвать дополнительные боли, связанные с компрессией либо смещением (

может происходить при наматывании бинта

) костных отломков. 

После прикрепления шины предплечье нужно согнуть в локте и привести к грудной клетке (шина в этот момент должна находиться ниже предплечья) вместе с плечом и кистью. После этого поврежденную руку можно подвесить за косыночную повязку для облегчения транспортировки пострадавшего.

Переломы диафизов костей предплечья

Причины: прямой удар, резкая угловая деформация.

Признаки : деформация, отечность, нарушение движений, болезненность при пальпации области перелома, болезненность при нагрузке по оси предплечья, патологическая подвижность и крепитация на уровне перелома. Обязательно проверить подвижность и чувствительность пальцев!

ПОДРОБНЕЕ:  Упражнения при грудном и шейном остеохондрозе в домашних условиях: польза ЛФК при болезни, правила выполнения зарядки, виды гимнастики и описание разных методик

При переломе одной из костей предплечья деформация и отечность выражены не так сильно, а локальная болезненность определяется только в области поврежденной кости. Наличие вывиха головки лучевой кости при переломе локтевой препятствует сгибанию предплечья. Для уточнения диагноза очень важно производить рентгенографию костей предплечья на всем протяжении (после обезболивания).

Лечение . Первая помощь — иммобилизация транспортной шиной по задней поверхности от головки пястных костей до верхней трети плеча, предплечье — в положении сгибания до 90° (рис. 58).

При переломах без смещения отломков накладывают двухлонгетную гипсовую повязку от пястно-фаланговых суставов до верхней трети плеча (рис. 5 9) на 8 — 1 0 нед. Реабилитация — 2-4 нед. Трудоспособность восстанавливается через 2 1 /г- 3 мес.

При переломах со смещением отломков производят репозицию в положении больного лежа. После обезболивания мест переломов руку укладывают на приставной столик, отводят плечо и сгибают предплечье до угла 90°. Два помощника постепенно (!) осуществляют тягу по оси предплечья (тяга за пальцы и кисть, противотяга — за перекинутое через дисталь-ный* отдел плеча полотенце или широкую ленту из марли.

Травматолог устраняет боковое смещение отломков путем сдавливания межкостного промежутка с передней и задней поверхности предплечья. После репозиции накладывают заднюю гипсовую лонгету от пястно-фалан-говых суставов до верхней трети плеча ‘и дополнительную гипсовую шину на ладонную поверхность предплечья и плеча.

Если перелом локализуется в верхней трети предплечья, то репозицию и иммобилизацию производят в положении супинации предплечья. При переломах в средней и нижней третях предплечье удерживают в среднем положении между пронацией и супинацией (рис. 61). Для репозиции переломов костей, предплечья с успехом используют аппараты Соколовского, Демьянова и др. (рис. 62) с наложением гипсовых повязок (рис. 63).

Срок иммобилизации -10- 12 нед. Важно через 7-10 дней после репозиции отломков проверить рентгенологически их стояние и исключить вторичное смещение. Реабилитация — 4-6 нед. Трудоспособность восстанавливается через 3-4 мес.

Оперативное лечение показано при неудачной репозиции, вторичном смещении отломков. Для остеосинтеза используют гибкие металлические стержни, балки и стержни-шурупы, обеспечивающие внутреннюю компрессию (рис. 64). Иммобилизация гипсовой циркулярной повязкой -10-12 нед.

При повреждениях Монтеджи производят остеосинтез отломков локтевой кости и вправление вывиха головки лучевой кости (рис. 66).

Иммобилизация (10-12 нед) производится в положении сгибания и супинации предплечья.

Реабилитация — 6-8 нед. Сроки нетрудоспособности — 3-4 мес.

При переломах Галеацци (рис. 67) для удержания вправленной головки локтевой кости производят фиксацию обеих костей в дистальном отделе спицей. Иммобилизация -10- 12 нед, реабилитация — до 6 нед. Сроки нетрудоспособности — до 3 мес.

58. Транспортная иммобилизация предплечья .

59. Лечебная иммобилизация пред плечья при переломах в проксималь ном ( а ) и дистальном ( б ) отделах .

60. Лечебная иммобилизация по Я.Белеру при диафизарных переломах костей предплечья .

61. Смещение отломков при переломах лучевой кости , а -в проксимальном отделе ; б -в дистальнои отделе .

62. Аппараты для репозиции костей предплечья , а — Соколовского ; б — Демьянова .

63. Типовые гипсовые повязки при переломах костей предплечья .

64. Внутренний остеосинтез при переломах обеих костей предплечья . а — накостный ; 6 — внутрикостный .

ПОДРОБНЕЕ:  Парапроктит хронический: причины, симптомы и лечение в статье флеболога Хитарьян А. Г.

65. Остеосинтез при переломах костей предплечья по Г . А . Илизарову .

66. Перелом Монтеджи .

Репозиция и иммобилизация гипсовой повязкой ( стрелками указано направление тяги ).

Внутрисуставные переломы считаются самыми тяжёлыми вариантами подобных травм, что объясняется сложностью лечения, а также предотвращения их последствий. Даже после самой эффективной помощи у таких пациентов сохраняется высокий риск развития травматического артроза, связанного с неполноценным заживлением. Перелом не проходит бесследно даже относительно костной ткани, а для сустава он наносит ущерб в разы больший.

Тяжесть последствий обусловлена комплексным механизмом повреждения – одновременно наблюдается значительное разрушение хряща, оболочек, и попадание крови в полость сочленения. Указанные ткани крайне плохо восстанавливаются, что создаёт условия для формирования хронического воспаления. Его скрытое течение уже через несколько лет становится причиной резкого снижения функциональных возможностей сустава.

В клинической практике значительный интерес представляют травмы локтевого соединения – его сложное строение обусловливает их разнообразие. Переломы костей, формирующих его, могут происходить практически на любом участке. На первый взгляд все они кажутся одинаковыми, из-за схожести клинических симптомов. Но при оценке специфических проявлений удаётся выявить признаки, присущие отдельным видам перелома локтевого сустава.

Плечевая кость

Повреждения в этой локализации встречаются гораздо реже, чем переломы в области верхней трети предплечья. Это объясняется значительной толщиной плечевой кости в нижнем отделе, где она состоит из трёх анатомических отделов. Поражение каждого из них непосредственно или косвенно сказывается на работе локтевого сустава:

  1. Переломы в нижней трети нередко являются внутрисуставными по двум причинам. Во-первых, капсула сочленения имеет большие размеры, и прикрепляется на достаточно большом расстоянии от суставной поверхности мыщелка и головки плеча. А во-вторых, подобный перелом локтевого сустава редко является поперечным – его линия обычно имеет косое направление. Всё это приводит к тому, что линия дефекта переходит через границу оболочек сочленения.
  2. Надмыщелки представляют собой костные гребешки, располагающиеся сразу над внутренней и наружной поверхностью сустава. Они служат местом прикрепления большинства мышц предплечья. Поэтому их переломы также сразу же сказываются на работе ближайшей соединительной структуры – локтя.
  3. Наконец, самыми полноценными внутрисуставными переломами являются повреждения головки и мыщелка плеча. Они сочленяются непосредственно с костями предплечья, и покрыты хрящевой тканью. Поэтому их травма считается наиболее неблагоприятной в плане прогноза.

Проведение дифференциальной диагностики между переломами перечисленных структур позволяет выбрать адекватную тактику помощи ещё на этапе оценки симптомов.

В зависимости от механизма получения травмы, выделяется два варианта повреждения диафиза плечевой кости на границе с локтевым соединением. Причём разделение происходит, как при вывихах в этой локализации, что требует первоначального разделения их между собой. Если говорить проще – от одинакового воздействия может развиться та или другая травма.

Конечность в каждом случае приобретает характерный вид, связанный со смещением образующих локоть костей. Поэтому необходима оценка и дополнительных признаков:

  • При разгибательном варианте верхняя конечность находится в максимально выпрямленном положении. Визуально над суставом сбоку отмечается утолщение, при этом над локтевым отростком имеется небольшое западение – ямка. При ощупывании можно определить спереди над сочленением уплотнение, обладающее небольшой подвижностью – отломок. Активное или пассивное сгибание осуществляется в небольшом объёме, или совсем невозможно.
  • Сгибательный вариант характеризуется прямо противоположным положением руки – она максимально согнута в локтевом суставе. Любые попытки распрямить верхнюю конечность безрезультатны, и резко болезненны для пострадавшего. Сразу над локтевым отростком отмечается деформация и припухлость, при ощупывании которой можно заметить патологическую подвижность.
  • Для обоих вариантов также существуют общие специфические проявления. Симптом Маркса – утрата прямого угла между осью плеча и линией, соединяющей надмыщелки. Признак Гютера – это изменение равных сторон треугольником, основаниями и вершиной которого являются надмыщелки и локтевой отросток.
ПОДРОБНЕЕ:  Прием кальция при переломах костей

Переломанный участок плечевой кости не всегда переходит границу сустава, что определяется с помощью рентгенографии, и влияет на дальнейшую тактику лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZY-fAWO92U

Хотя эти образования являются симметричными, и располагаются с наружной и внутренней стороны от сочленения, можно не рассматривать признаки их перелома в отдельности. Проявления имеют общий характер, и для их правильной оценки просто дополнительно оценивается их локализация. Поэтому достаточно лишь их простого перечисления, без применения к конкретному надмыщелку:

  • Ведущим симптомом травмы является боль. В покое она может иметь локализованный характер, ощущаясь лишь в области костных выступов над локтём. Любое движение в суставе приводит к её усилению, после чего она распространяется на окружающие области.
  • Вскоре после получения травмы развивается ограниченная припухлость в проекции повреждённого надмыщелка. Обычно очаги наибольшей болезненности и отёка совпадают, указывая на примерное расположение перелома.
  • Так как полноценный перелом локтевого сустава не происходит, то его функция нарушается лишь частично. Подвижность ограничена только вследствие неприятных ощущений, но всё же сгибание или выпрямление руки в локте больной способен выполнить.
  • Симптом Гютера также может быть положительным, так как надмыщелки являются анатомическим ориентиром для его оценки.

Чаще всего перелом в подобной локализации имеет неполный характер – в костной ткани формируется только трещина, которая не нарушает её функциональную целостность.

Самым тяжёлым вариантом травмы является прямое повреждение структур плечевой кости, непосредственно входящих в состав сочленения – мыщелка и головки. Обычно перелом имеет осевой характер, и травмирующее воздействие чаще осуществляет головка лучевой кости, передающая удар. Если прочности мыщелка оказывается недостаточно, то происходит его перелом, сопровождающийся следующими признаками:

  • Первым симптомом становится резкая боль, которая может распространяться вдоль задней поверхности предплечья. Любое движение конечностью (даже пассивное) приводит к её усилению, поэтому пострадавшие нередко придерживают её здоровой рукой, прижимая к телу.
  • В области наружного надмыщелка довольно быстро формируется припухлость, и чуть позднее – и кровоизлияние. Затем гематома постепенно распространяется и на заднюю поверхность локтя.
  • Ограничение движений с течением времени усиливается – сразу после травмы больной ещё может ограниченно сгибать или выпрямлять руку. Из-за нарастания отёка и кровоизлияния в сустав объём подвижности быстро минимизируется.
  • При ощупывании в области локтевой ямки можно определить выпирающий костный отломок, характеризующийся патологическим смещением при давлении.

Для подтверждения внутрисуставного перелома требуется специфическая диагностика – помимо стандартной рентгенографии, проводится пункция полости сустава.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector