Питание при варикозном расширении вен на ногах

Суть диеты при варикозе

Основной сутью диеты при варикозе является регулировка питания, что позволит привести к норме свой вес (что понизит нагрузку на сосуды) и уменьшить густоту крови – одну из главных опасностей варикозной болезни.

Доказано, что при варикозе кровь может сгущаться, что чревато возникновением тромбоза. К тому же, вязкую кровь тяжелее перекачивать, поэтому нагрузка на сердце тоже увеличивается.

https://www.youtube.com/watch?v=FJDqGrweSg4

Как сделать кровь жиже? Этому поможет, в первую очередь, диета, а также соблюдение питьевого режима. Согласно статистике, большая часть проблем с сосудами возникает у тех людей, которые пьют недостаточно жидкости.

Из этого следует сделать вывод, что, для восполнения потерь жидкости и обеспечения нормальных процессов обмена веществ, следует каждые день пить не меньше 2-х литров чистой воды – это натуральное доступное средство для уменьшения вязкости крови.

Допускается замена воды на травяной или зеленый чай без сахара, либо свежевыжатые соки из фруктов или овощей. Из соков наиболее предпочтительны виноградный, цитрусовый, томатный или ягодный.

Алкогольные напитки, в том числе и пиво, придется исключить, потому что они не благоприятствуют насыщению организма влагой.

Прежде чем приступить к созданию меню питания при варикозной болезни, необходимо запомнить, что наибольшую пользу приносят природные продукты, которые разбавляют и обновляют кровь.

Большая же часть пищи, которая содержит консервирующие, стабилизирующие, красящие и прочие химические вещества, способствуют сгущению крови – их нужно удалить из повседневного рациона.

Пациентам с варикозом рекомендуется всегда иметь под рукой два перечня пищевых продуктов – тех, которые разрешены, и тех, которые не рекомендуются и могут нанести вред организму. О таких продуктах мы поговорим немного позже.

Помимо воздействия на кровообращение, пища также должна способствовать облегчению функции печени. Дело в том, что печень в ответе за многие реакции и процессы метаболизма, которые протекают в наших тканях.

В том числе, этот орган продуцирует специальные компоненты, которые препятствуют повышенной вязкости крови. Стоит ли говорить, что недочеты в питании, вредные привычки, неблагоприятная экологическая обстановка, частый и бесконтрольный прием лекарственных препаратов негативно действуют на печеночную функцию.

Отсюда следующий вывод: питание следует сделать таким, чтобы не перегружать печень, а облегчать её работу. То есть, необходимо ограничить жирную, копченую, консервированную, тяжелую пищу – все те продукты, которые требуют дополнительных ресурсов для переработки.

Для того чтобы облегчить проявления варикоза и не допустить усугубления болезни, рекомендуется пересмотреть свое отношение к вредным привычкам, обратить внимание на принимаемые лекарственные средства и оценить целесообразность их приема (особенно это касается гормональных препаратов и мочегонных средств) – все эти факторы очень влияют на повышение свертываемости крови.

Какие вещества наиболее необходимы при лечении варикозной болезни?

  • Витамин E (токоферол) обеспечивает эластичность сосудов. Его в достаточных количествах можно обнаружить в проросших зернах, в желтке яйца, в растительных маслах.
  • Аскорбиновая кислота разжижает кровь и устраняет воспаление в сосудах. Витамином богаты ягоды, томаты, цитрусовые, киви.
  • Рутин считается основным витамином для здоровых сосудов. Его можно найти в цитрусовых (особенно в кожуре), черной смородине, орехах и зеленом чае.
  • Биофлавоноиды – полезные вещества, которые облегчают процесс венозного кровообращения. Вещества содержатся в основном в темных сортах вишен и черешен.
  • Медь требуется для выработки достаточного количества эластина в тканях, что служит профилактикой появления венозных «узелков». Много меди содержится в морепродуктах.
  • Клетчатка принуждает пищеварительную систему работать, предотвращая появление запоров – одного из факторов возникновения варикоза. Клетчатка содержится в растительной пище, отрубях, злаках.
  • Вода – разжижает кровь, облегчая кровоток и уменьшая нагрузку на сосудистые стенки.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Как пить метронидазол

Опасность и варикоза и важность диеты

Чрезмерный вес у больных становится препятствием в лечении варикоза, потому что в таком случае значительно возрастает давление на нижние конечности, а, следовательно, и вены.

Варикоз опасен тем, что во время течения болезни существует большая вероятность образования тромбов в сосудах. По этой причине в повседневном рационе должны присутствовать продукты, способствующие восстановлению нормального транскапиллярного обмена, тонуса вен и кровообращения, а также устранению воспалений.

При назначении диеты для ног учитываются все факторы, включая  определение возможных сопровождающих заболеваний, а также стадии течения основного недуга.

Даже при первых признаках варикозных патологий врачи наряду с перечнем медикаментов вручают своим пациентам список продуктов, которые разрешает и запрещает употреблять диета при варикозном расширении вен.

Правильное питание при варикозном заболевании

При наличии яркой симптоматики и, тем более, когда присоединяются осложнения в виде тромбозов или язв, пациенту советуют проконсультироваться с диетологом, который сможет построить схему питания при варикозе с учетом наличия сопутствующих заболеваний, возраста и веса.

Особая диета при варикозе нижних конечностей назначается при подготовке и после проведения операций на венах. Такая тактика помогает исключить появление послеоперационных осложнений и ускорить выздоровление.

Но в любом случае питание при варикозном расширении вен нижних конечностей направленно на:

  1. Укрепление сосудов. Повысить эластичность и снизить проницаемость сосудистых стенок помогают витамины и микроэлементы, присутствующие в определенных продуктах.
  2. Нормализацию вязкости крови. Здесь ключевую роль играет питьевой режим и количество соли в рационе.
  3. Уменьшение отечности. Отеки – характерный признак варикозной болезни у женщин и мужчин. Избежать такой симптоматики помогает нормализация водно-солевого баланса в организме.
  4. Снижение веса. Ожирение – ключевая причина проблем с венами. Поэтому пациенту нужно стараться всеми силами избавиться от лишнего веса. Добиться такой цели без коррекции питания нереально.
  5. Нормализацию работы кишечника. Последствиями регулярных запоров становится накопление токсинов в организме и повышение внутрибрюшного давления, что неизбежно отражается на состянии вен нижних конечностей. Поэтому немаловажная цель диеты при варикозе на ногах – избавление от запоров.

Однозначно, коррекция питания не способна полностью вылечить варикоз в домашних условиях, но без поведенческой терапии справиться с проблемой ног не получится.

Диета при варикозе нижних конечностей

Нижние конечности, пожалуй, наиболее подвержены варикозной болезни. В основном, это можно объяснить повышенной нагрузкой на ноги: человек за день достаточно много ходит, стоит, сидит нога на ногу и пр.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Здоровое питание при молочнице

При этом сосуды испытывают достаточно большое давление. Особенно это заметно, если есть лишний вес, либо неблагоприятная наследственность (кто-либо из родственников болеет хроническим варикозным расширением вен).

не перенапрягать нижние конечности, носить специальное белье и чулки, правильно питаться и вести здоровый образ жизни, пить достаточное количество воды.

Если вы имеете лишний вес, то первой задачей является его снижение – желательно не путем голодания, а соблюдая правильное питание, с достаточным количеством белковой пищи и ограничением простых сахаров.

Не стоит отказывать себе в морепродуктах: морская рыба, креветки, водоросли, кальмары богаты минералами, в которых очень нуждаются наши сосуды. Благодаря дарам моря, сосуды становятся эластичными, уменьшается их хрупкость и проницаемость.

Также питание должно в достатке обеспечивать организм витаминными веществами. Особенно полезны для сосудистой системы рутин (витамин P) и аскорбиновая кислота.

В большом количестве такие витамины находятся в чайной заварке, ягодах шиповника, цитрусовых, рябине и пр. К слову, для здорового человека суточная норма рутина составляет от 25 до 50 мг, а при заболеваниях сосудов это количество увеличивается до 150 мг в день.

Витамины C и P имеют свойство стимулировать продукцию коллагена, который считается одним из основных составляющих кожных покровов и сосудистых стенок.

Питание при варикозном расширении вен на ногах

Если дефицита перечисленных витаминов нет, то стенки капилляров обычно крепкие, эластичные, прочные, хорошо пропускают кровоток. Нормально функционирующие сосуды – это отсутствие проблем с давлением, отеков и варикоза.

Изменения в питании с учетом обогащения рациона витаминами P и C необходимо начинать уже при следующих симптомах:

  • быстро возникающая усталость в ногах;
  • появление беспричинных синяков и сосудистых звездочек;
  • болезненность суставов нижних конечностей.

[2], [3], [4]

Основной целью диеты при данном заболевании является нормализация питания.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то нужно, по возможности, снизить его. Именно снижение массы тела способствует уменьшению нагрузки на вены, а так же сопротивления на стенки.

При повышенной нагрузке происходит нарушение архитектоники клеточного состава венозной стенки, поскольку она не имеет мышечных волокон, то восстановиться после повреждения  невозможно.

Диета направленная на снижение вязкости крови. При сгущении крови происходит нарушение реологических свойств, а так же повышается риск развития тромбообразования.

При повышенной густоте происходит увеличение нагрузки на всю сердечно-сосудистую систему, и в частности на венозное русло. При недостаточной возможности перекачивания крови в венах происходит так же прогрессирование заболевания.

Необходимо исключить вредные привычки, такие как курение, употребление алкоголя, а так же различных наркотических средств. Они не только нарушают работу сердечно-сосудистой системы, функций печени и мочевыделительной системы.

Прием гормональных препаратов усугубляет течение болезни, в ним следует отнести бесконтрольный прием лекарственных средств от хронических патологий, а так же гормональная контрацепция, проходящая путь метаболизма через печень. Особую опасность они представляют в сгущении крови.

Большое значение играет правильный питьевой режим. Недостаточное поступление жидкости способствует увеличению вязкости крови, а так нарушению функций печени.

Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в зависимости от массы тела. Но следует отметить, что предпочтительным будет употребление воды в чистом виде или слабо заваренного несладкого чая.

Нельзя оставлять без внимания и функцию печени, именно она вырабатывает вещества,  ответственные за тромбообразование.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Рецепты чистки сосудов народными средствами

Запрещённые продукты

В первую очередь, это витамин Е. Он является мощным антиоксидантом, который защищает стенки клеток. Продуктами, в которых содержится данное вещество являются яйца, масла, а так же листовые салаты и орехи.

  • Витамин С  — способствует выведению антиоксидантов, снижению вязкости крови, а так же укреплению венозных стенок. Это цитрусовые, капуста, яблоки, ягоды в необработанном виде.
  • Медь, содержащаяся в морепродуктах или морской капусте, укрепляет стенки сосудов, укрепляет их, а так же участвует в синтезе эластана — основного компонента сосудистой стенки.
  • Кремний, поступающий из пшеницы, злаковых, бобовых, фасоли и винограда, вырабатывает коллаген и эластин. При достаточном количестве участвует в укреплении сосудистой стенки.
  • Клетчатка, входящая в состав, стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, а так же препятствует образованию запоров.

Диета при варикозной болезни должна включать как можно больше растительных компонентов.

Фрукты. Преимущественно употребление в свежем виде. К ним можно относить все виды цитрусовых, различные сорта яблок, лучше если они будут кислыми, возможно употребление вишни и черешни, а так же абрикосов.

Грушу можно включать в свой рацион, но должно накладываться ограничение на объем, так как может происходить избыточная перегрузка пищеварительного тракта и печени.

Овощи. Это основной из компонентов при варикозе. Превалирующее количество в рационе должны составлять продукты из капусты, моркови, томатов, перца, а так же свеклы.

Метод приготовления следует использовать предпочтительно отварной, печеный или свежий, следует ограничивать жареные овощи. Салаты из доступных продуктов данной группы будут так же полезны, но заправлять их следует с помощью растительного масла.

Из ягод следует больше употреблять брусники, черники, клюквы, а так же малины.

Рыбная продукция может прекрасно заменять жирные мясные блюда. Они содержат большое количество белка при относительно низкой жирности.

trusted-source

Мясо предпочтительно использовать только нежирные сорта, это говядина, крольчатина, курица, в некоторых случаях могут использоваться нежирные части свинины. Полезными так же являются и субпродукты, особенно печень.

Орехи предпочтительно использовать такие как смеси миндаля, фундука и мускатного ореха.

Из углеводов следует отдавать предпочтение сложным, к ним относятся те, что содержат большое количество клетчатки. Кроме того, микроэлементы, входящие в состав, позволяют поддерживать внутреннюю среду организма.

Из бобовых продуктов следует использовать горох и бобы. Но при проблемах с кишечником следует ограничить их поступление, для того, чтобы избегать повышения давления в венах нижних конечностей.

К подбору сладостей нужно относиться серьезно, так как они провоцируют не только набор лишнего веса, но и негативно воздействуют на печень. К полезным продуктам в качестве источника сахара следует отнести мед, особенно на основе каштана. Ведь именно это вещество является натуральным венотоником.

Яйца нужно употреблять в вареном виде.

Вредная еда при варикозе вен
Вредная еда при варикозе вен

В основном это те компоненты, которые провоцируют нарушение функционирование печени, а так же приводят к появлению избыточного веса. Так же может изменяться состав крови, повышается ее вязкость, а так же развитие холестериновых отложений.

  • В первую очередь это алкоголь, независимо от содержания спирта в составе. Кроме того, в эту группу могут войти и спиртосодержащие коктейли.
  • Продукты, содержащие в своем составе большое количество сахара или простых углеводов. Особенно это важно, когда имеется избыточная масса тела или стеатоз печени.
  • Пища, в которой имеется большое количества жира, преимущественно животного происхождения. Это могут быть виды мяса с повышенной жирностью, а так же способ приготовления, приводящий к образованию холестерина и вредных жиров. К ним можно отнести и продукты, приготовленные на основе мясных бульонов, консервов, рафинированных веществ.
  • Ограничение накладывается на употребление черного чая и кофе. Приходит повышение артериального и венозного давления, нарушается архитектоника стенки сосудов.

Питание при варикозном расширении вен на ногах

Чтобы определиться, что лучше всего употреблять при варикозе вен на ногах, в первую очередь следует выделить перечень витаминов и элементов, которые нужны организму при подобной патологии, чтобы укрепить сосудистую стенку. К таковым относятся:

  • витамин С.  Обладает отличным противовоспалительным действием, а также укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь;
  • витамин Е. Предотвращает повреждение клеточных мембран, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека;
  • медь. Предотвращает истончение сосудистой стенки и ее расширение;
  • цинк. Приводит в норму уровень вязкости крови;
  • растительная клетчатка. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает запоры;
  • кремний. Важный элемент для синтеза коллагена в организме, обеспечивает прочность сосудистой стенки;
  • жирные кислоты. Не только повышают тонус сосудов, но также препятствуют расщеплению и выведению из организма излишков холестерина.

Все эти витамины в должном количестве должны присутствовать в рационе, но при этом предварительно необходимо уточнить их дневную норму для своего возраста и массы тела.

Рацион больного с таким диагнозом должен обязательно включать в себя такие продукты:

  • рыбные продукты (кальмары, мидии, нежирные сорта морской рыбы, особенно лососевые) – в идеале, если морепродукты максимально заменят мясные блюда;
  • нежирное мясо (курица, кролик, говядина);
  • фрукты. Особенно полузны цитрусовые, вишня, яблоки, абрикосы;
  • овощи. Морковь, помидоры, капуста и другие овощи должны составлять основу рациона пациента с подобным диагнозом;
  • ягоды в любом виде (даже предварительно мороженные);
  • зелень (петрушка, щавель);
  • орехи. Их можно добавить в кашу, салат или использовать в измельченном виде для заправки блюд;
  • растительное масло. Особенно полезны льняное и оливковое масла;
  • бобовые (стручки зелёного гороха, соевые бобы, фасоль);
  • каши (особенно коричневый рис и гречка);
  • мед. 2-3 ложки в день в качестве лакомства к чаю будет вполне достаточно.

Также очень полезен чеснок при варикозе. Именно чесночные напитки помогают быстро и эффективно очистить сосуды от холестериновых бляшек и прочих вредных осложнений.

Из напитков особенно полезен зеленый чай при варикозе. Также полезен имбирный чай, напиток на основе яблочного уксуса, морсы (из черешни, малины и прочих ягод), натуральные соки.

Сразу следует обозначить, что питание при варикозном расширении вен должно продумываться с учетом основных пунктов и общих требований. Независимо от того, список каких продуктов можно потреблять, питаться необходимо с учетом таких правил:

  1. выпивать нужно минимум 2 литра в день. При этом лучше, если люди пьют обычную воду (чай, кофе или первые блюда сюда не входят);
  2. питание при варикозе должно быть дробным, то есть принимать пищу нужно 6-7 раз в день, но мелкими порциями;
  3. категорически запрещено переедать. Часто болезни сосудов возникают именно на фоне избыточного веса, поэтому так важно контролировать массу тела и не допускать ожирения;
  4. лучше перед едой выпить стакан воды или съесть что-то легкое, основной перечень блюд нужно начинать есть спустя 15 минут – это предотвратит переедание и, как следствие, избыточный вес;
  5. важно свести к минимуму потребление соленых, копченых и пряных продуктов. Основной причиной подобной особенности рациона является способность таких продуктов препятствовать нормальному выводу жидкости из организма, на фоне чего развиваются застойные явления в сосудах нижних конечностей. Именно поэтому важно обеспечить нормальную работоспособность выделительной системы;
  6. диета при варикозе предусматривает потребление только приготовленного на пару, оттушенного или отваренного. С жареной едой при диетическом питании лучше попрощаться;
  7. продукты при варикозном расширении вен должны выбираться с учетом их состава и особенностей изготовления. Предварительно лучше познакомиться с основной номенклатурой, характерной для подобного рода продуктов. При варикозе нижних конечностей запрещенными будут абсолютно все продукты, которые в составе имеют витамин К, так как тем самым они провоцируют усиление свертываемости крови.

При варикозном расширении вен нижних конечностей очень важно соблюдать абсолютно все предписания доктора не только в отношении медикаментозного лечения, но также и общих предписаний.

Это поможет не только свести к минимуму риск развития серьезных осложнений и дополнительных патологий, но также и поможет полностью избавиться от варикоза, если  недуг находится на ранней стадии, а человек сочетает полезные продукты при варикозе с должной физической активностью, которая также очень эффективно помогает против варикоза.

Витамин фолиевая кислота для женщин

Каждый продукт за счёт своего состава оказывает на организм определённое влияние. Давайте выясним какие блюда необходимо есть, чтобы укрепить сосуды, улучшить циркуляцию крови и предотвратить её сгущение.

Чтобы кровь сделать менее густой нужно побольше употреблять следующих напитков:

  • морсы;
  • кисели;
  • зелёный чай;
  • чай и свежих листочков смородины.

Такой же эффект оказывает окрошка, желе и зелёный щи.

Укрепить стенки вен и вернуть им эластичность можно употребляя:

  1. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабы, устрицы). В них содержится огромное количество меди, которая способствует увеличению продукции белка. В результате сосуды становятся более эластичными и прочными.
  2. Морская капуста. В ней также много меди. Поэтому её рекомендуют есть ежедневно. Кроме того, она богата на флавоноиды, которые способствуют укреплению сосудистой стенки, уменьшению её проницаемости, повышению эластичности эритроцитов.
  3. Растительные масла. Их можно использовать для заправки салатов из овощей. Особенно полезное тыквенное, подсолнечное, оливковое. В них содержится много витамина Е, который нормализует процесс растягивания вен и возвращение их к прежнему состоянию за счёт эластичности.
  4. Говяжья печень.

Расширение вен

  • Овощи, ягоды фрукты: Содержат необходимые элементы и витамины для обновления стенок сосудов, такие как PP,С, А, Е.
  • Помидоры, болгарский перец, капуста, морковь. Лучше употреблять в свежем или вареном виде, как компонент овощного салата или заправки для легкого супа.
  • Кабачки. Содержат большое количество клетчатки для регулярного пищеварения. Хороши в тушеном виде с легким овощным соусом.
  • Орехи. Кладезь необходимых аминокислот. Горсть орехов в день покрывает суточную норму.
  • Брусника, клюква, облепиха, шиповник, смородина. Содержат большое количество веществ регулирующих текучесть крови и обладают легким мочегонным эффектом, что помогает справляться с отеками.
  • Крупы. Обладают антиоксидантным действием и содержат в себе необходимые микроэлементы для кроветворения:
  • Гречневая крупа. Источник магния. Рекомендуется в вареном виде как дополнение к салату из свежих овощей.
  • Овсяная крупа. Мощный антиоксидант и прекрасный диетический продукт, дающий чувство насыщения.
  • Ржаная крупа. Содержит большое количество пищевых волокон и оказывает общеукрепляющее действие на организм, большое содержание витамина B, предупреждает развитие авитаминоза.
  • Мясо, рыба, птица, морепродукты. Необходимы для строительства новых клеток организма и кроветворения. Рекомендуются в тушеном и вареном виде.
  • Морская капуста, чернослив, курага дополнят рацион необходимыми микроэлементами, калием и магнием.

Коричневый рис

Диета при варикозе и тромбофлебите

При тромбофлебите, как ни при каком другом заболевании, актуальны мероприятия для разжижения крови. Немаловажное значение при этом имеет питание: употребляемая пища должна содержать все необходимые вещества, чтобы препятствовать закупориванию вен кровяными сгустками и развитию воспалительного процесса.

Диета при тромбофлебите предусматривает преимущественное употребление растительной пищи. Особенно приветствуются блюда с ананасами, арбузами, дынями, имбирем, всеми видами лука, а также с корицей.

Важно уменьшить в ежедневном рационе долю продуктов с большим содержанием витамина K, который усиливает процесс коагуляции – сворачиваемости крови. Этот витамин присутствует во всех растительных продуктах зеленого цвета – это листовые салаты, петрушка и кинза, любой вид капусты.

Также витамина много в грецких орехах, яйцах, цельном молоке, мясе, печени, рыбе. Если вы любите пить травяные чаи, то вам следует исключить из сборов такие растения, как крапива, малиновые листья, липа, шиповник.

Помимо этого, необходимо ограничить употребление жирной пищи. Дело в том, что жир способствует лучшему усвоению витамина K, так как он является жирорастворимым.

Какую же пищу принимать при варикозе и тромбофлебите? Отдавайте предпочтение цветным овощам, фруктам, ягодам, кисломолочной продукции, крупам. Можно готовить запеканки, тушить, отваривать на пару и пр. Также не стоит переедать и принимать алкогольные напитки.

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при варикозе малого таза

Варикоз малого таза – это заболевание, которое встречается преимущественно у женщин. Связано оно, в большинстве случаев, с беременностью и родами, с малоподвижным образом жизни, с внутренним приемом контрацептивов.

Кроме медикаментозного лечения, для облегчения симптомов расширения вен малого таза поможет диета. Она представляет собой переход на здоровое питание с большим содержанием растительных продуктов с клетчаткой.

Клетчатка необходима, в первую очередь, для профилактики запоров, которые усугубляют варикозную болезнь, увеличивая нагрузку на сосудистую систему брюшной полости.

Также организму необходима и белковая пища, которая помогает регенерации сосудистых стенок.

Питание при варикозном расширении вен на ногах

От чего в первую очередь следует отказаться, так это от алкоголя, курения, жирной и углеводистой пищи.

Какие рекомендации можно дать относительно рациона питания при варикозе малого таза:

  • по возможности съедать пару кусочков ананаса ежедневно;
  • приготовить такое лекарство: 200 г очищенного чеснока измельчить, смешать с 300 мл меда. Настоять на протяжении недели. Готовую смесь принимать по 1 ст. ложке перед каждым приемом пищи;
  • отличным средством от варикоза считается морская капуста. Её следует употреблять по нескольку раз в день ежедневно на протяжении 3-х месяцев;
  • рекомендуется съедать каждый день горсть кедровых орехов;
  • полезно добавлять в пищу немного порошка мускатного ореха, а также корицу и имбирь.

Все остальные рекомендации соответствуют общим правилам питания при варикозной болезни.

[10], [11], [12], [13], [14]

Беременность, изменение гормонального фона,  малоподвижный образ жизни может привести к варикозу вен малого таза и образованию геморроидальных узлов.

  1. Наряду с общими правилами лечебного питания при варикозе, следует уделять внимание правильной перистальтике кишечника.
  2. Частые запоры, давление на вены при вынашивании ребенка, провоцируют развитие болезни. Поэтому следует употреблять крупы и овощи богатые клетчаткой, отруби и цельнозерновой хлеб.
  3. Если появился варикоз при беременности, стоит рационально питаться, получая необходимое количество белков углеводов и микроэлементов,  предварительно посоветовавшись с врачом.
  4. При расширении вен малого таза следует  избегать употребления острой пищи и продуктов с большим содержанием углеводов, таких как сдобная выпечка.

Питание при варикозе желудка и пищевода

Основным правилом при этом виде заболевания является режим питания с исключением из рациона ряда продуктов.

Поскольку причиной этого заболевания становятся другие заболевания пищеварительного тракта, следует учитывать, какая диета будет способствовать оптимальному лечению, если наблюдается расширение вен пищевода и желудка:

  1. Необходимио питаться 4-6 раз вдень через равные промежутки времени, небольшими порциями. Абсолютно исключаются алкоголь, жареные, копченные, острые и маринованные продукты. За 3-4 часа до сна не употреблять пищу.
  2. При  расширенных венах желудка легкий завтрак обязателен.  Исключаются горячая или холодная еда, кислые продукты, провоцирующие  раздражение стенок желудка и пищевода.

Варикоз пищевода – довольно коварное заболевание, так как долгое время пациент может не подозревать о его существовании. И лишь в запущенном состоянии болезнь дает о себе знать.

Расширение вен пищевода требует достаточно строгой диеты, уменьшающей нагрузку на пищеварительную систему и облегчающей прохождение пищи.

  1. Численность приемов пищи нужно разбить на 5-6 раз, при этом порции должны быть небольшими.
  2. Пищу следует измельчать и хорошо прожевывать, а ещё лучше – готовить блюда в полужидком состоянии, чтобы не травмировать стенки пищеводной трубки.
  3. Последний суточный прием пищи должен проходить примерно за 4 часа до сна.
  4. Не рекомендуется спать на низкой подушке, чтобы избежать заброса содержимого желудка в полость пищевода.
  5. Необходимо сильно ограничить (а лучше исключить) употребление жирной, обжаренной, копченой пищи, консервированных продуктов, а также блюд с острыми специями и большим количеством соли.
  6. Хорошее действие оказывают разгрузочные дни: особенно приветствуются арбузные, дынные разгрузки, а также дни на свежевыжатых фруктовых или овощных соках.

Желательно ограничить в рационе мясо – его заменяют креветками, нежирной рыбой, кальмарами. Также следует «забыть» о заливном, консервах (как рыбных, так и мясных), об алкоголе и наваристых бульонах. Употребление черного кофе тоже ограничивают.

Все блюда готовятся на пару, в духовке, отвариваются или запекаются. Специалисты советуют больше обращать внимание на растительные и кисломолочные продукты, злаки.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Стоимость диетического питания

Чтобы получить эффект от лечения, нужно не только есть полезные продукты, но и придерживаться режима питания. При варикозной болезни пищу необходимо употреблять часто небольшими порциями.

Вечером ужин должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Также следует отказаться от просмотра телевизора во время еды, так как при этом человек не контролирует объём съеденного.

Доктор М. Бирхер-Беннер разработал специальную диету, которая положительно влияет на процесс лечения варикозного расширения вен. Она расписывает каждодневное меню пациента. Давайте рассмотрим, как нужно питаться при этой диете.

1-4 день – этот период предполагает наибольшие ограничения. Разрешено есть свежие или отварные овощи без добавления соли, фрукты, орехи. Можно делать салаты с добавлением растительного масла, лимона, уксуса. Из напитков больной может пить некрепкий кофе, чай, компоты.

Категорически запрещено в первые четыре дня есть творог, колбасные изделия, яйца, картофель, сливочное масло, мясо, бульоны, супы, рыба, шоколад и другие сладости, сухари, алкоголь, слоёное тесто.

5 день – к вышеприведённому меню можно добавить 1 сухарик.

6 день – можно включить в рацион 300 грамм картофельного пюре с добавлением небольшого количества молока.

7-8 день – кроме привычных продуктов, пациент может съедать по 2 сухаря и выпивать 0,5 литра коровьего молока в сутки.

9 день – разрешено добавить 1 яйцо.

10-13 день – в рационе появляется 100 г творога ежедневно.

14 день – разрешается употребление молочной гречневой и рисовой каши.

Далее в рацион можно включить 100 г отварной говядины. Есть такой продукт разрешается дважды в неделю.

После 25 дней такой диеты больной может постепенно возвращаться к привычному питанию, исключающему запрещённые при варикозе продукты. Однако два раза в неделю нужно придерживаться ограничений первых дней.

Диета при варикозе нижних конечностей является одной из главных составляющих успешного лечения патологии. Однако, придерживаясь правильного питания ещё до развития болезни, вам удастся предотвратить её возникновение.

Следует помнить несколько обычных правил при питании:

  1. Единожды или дважды в неделю нужно организовать разгрузочные дни, во время которых рацион должен состоять в большей степени из питья. В течение дня следует употребить около 2 л воды, соков или отваров, которые могут состоять из листьев крапивы, зеленого чая, морса черной смородины или облепихи.
  2. Для сохранения венами гибкости при варикозе нижних конечностей, следует в диете свести к минимуму употребление соленых продуктов, консервации, сладостей и кофе. Все они препятствуют быстрому выводу воды из организма. С больными ногами следует отдать предпочтение свежим ягодам, злаковым, нежирным белковым и насыщенным клетчаткой продуктам.

Все информация о причинах варикоза нижних конечностях, симптомах, диагностики и способах лечения находится на этой странице. Рекомендуем к прочтению!

Гормональные отклонения в период беременности, а также пассивный стиль жизни вполне могут стать фактором развития венозного варикоза области малого таза и появления геморроидальных узлов.

Некоторые советы при появлении заболевания:

  • Вместе с основными принципами здорового питания нужно обращать внимание на правильную перистальтику кишечника.
  • Продолжительные запоры, усиленная нагрузка на вены при беременности, служат причиной для появления болезни. Чтобы этого не допустить, нужно употреблять в пищу крупы и овощи, насыщенные клетчаткой, а также отруби и хлеб из цельнозерновой муки.
  • В случае развития варикоза в момент беременности, нужно сразу же пересмотреть всю свою диету, обратившись за помощью к врачу. В пище должно присутствовать достаточно углеводов и микроэлементов.
  • Острую пищу и питание, состоящие из большого количества углеводов, например, сдобную выпечку, лучше не употреблять вообще.

В случае заболевания этим недугом, потребуется убрать из повседневного рациона перечень блюд. Так как источником данного заболевания зачастую являются иные болезни ЖКТ, то диета назначается с учетом этих факторов.

Придерживаться следует следующих правил:

  • Количество подходов к приему пищи должно составлять от 4 до 6 раз в день малыми порциями. Отрезки времени между ними должны быть одинаковыми. В полной мере следует отказаться от алкоголя, а также жареной, копченой, острой, консервированной пищи. В течение 3-4 часов перед сном отказаться от пищи вообще.
  • В обязательном порядке следует организовывать легкий завтрак, если у вас расширение вен желудка. При этом в утренней части диеты не должны присутствовать горячие или холодные блюда, которые могут усугублять раздражение стенок желудка.

Блюда для диетического питания, как для профилактики, так и для лечения варикоза вен, находятся на рынке в достаточном количестве, и позволить их себе может практически любой человек.

При правильном подходе, ежемесячные затраты на продуктовое меню могут составлять, ориентировочно, 6500 рублей. А учитывая, что большинству пациентов с больными ногами придется бороться с лишним весом и он будет со временем уменьшаться, то эта цифра тоже немного снизится.

Для подбора правильной диеты была разработана специальная таблица, включающая примерное меню и рецепты. Она всегда присутствует у врача, но при необходимости ее можно найти самому, обратившись к литературе по диетологии, либо к интернету.

Не следует забывать, что антиварикозный диетический курс является лишь частью мероприятий при лечении болезни. Параллельно питанию для вен ногах должны назначаться физические упражнения и медикаментозное лечение с помощью мазей и таблеток.

Уже давно установлен тот факт, что большинство проблем со здоровьем человека связано с неправильным режимом питания и употребления в пищу не совсем полезных продуктов.

Наш организм зашлакован продуктами распада, попавшими в пищеварительную систему с пищей. Некоторые вещества просто неспособны усваиваться нашим организмом из-за чего происходит его постепенного отравление, отложение ненужных вещество во всех резервных депо.

Резервные депо в организме служат своего рода кладовыми, где должны храниться полезные вещества, которые организм пустит в ход в случае наступления экстренной ситуации. Место полезных веществ в кладовых организма находятся шлаки.

С наступлением заболеваний или стрессовых ситуаций организму просто нечем воспользоваться. Отсюда развиваются все негативные процессы приводящие к сложным болезням, к числу которых относится и варикозное расширение вен.

Правильно питание не следует путать с модными диетами и с диетами вообще. Питаться правильно, значит употреблять в пищу продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, дополняют полезное действие друг друга или помогают лучшему усвоению всех полезных веществ содержащихся в употребляемых продуктах во время пищеварения.

Для того, чтобы понять, как питаться именно вам, необходимо всего лишь посетить врача-диетолога. Пройти все предложенные обследования и следовать всем назначениям, который доктор подберет специально под требования вашего организма, с учетом необходимых именно вам калорий.

Питание при варикозном расширении вен на ногах

При правильном питании, подразумевается, ежедневное поступление в организм определенного количества всех нужных витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Их должно поступить ровно столько, сколько нужно определенному организму, с учетом его возраста, трудовой занятости и образа жизни, ни больше, ни меньше.

В связи с этим фактом в пищу нужно употреблять ежедневно свежие фрукты и овощи, желательно, чтобы они составляли большую часть дневного рациона. В тех случаях, когда употребление фруктов и овощей невозможно, их заменяют полноценными комплексными витаминными препаратами, которые можно приобрести в любом аптечном пункте.

Здоровое питание не возможно без строгого режима приема пищи. Даже самые сочетаемые и полезные продукты не принесут пользу организму, если будут приниматься беспорядочно и в большом количестве или всего лишь 1 раз в день и то, на ночь.

Во многих современных источниках указывается наиболее оптимальное количество приемов пищи, равное 5 небольшим порциям в день. Такое питание называется дробным.

При таком подходе, частое употребление пищи малыми порциями способствует быстрому и полному усвоению всех поступивших полезных веществ. Между приемами пищи желудок полностью освобождается, а кишечник уже завершает процесс пищеварения предыдущей порции.

диетические продукты

В этом случае не происходит зашлакованности, ибо неусвоенные вещества не откладываются а сразу же поступают в толстый кишечник и выводятся при первой возможности.

Итак. Дробное питание, 5 раз в день, малыми порциями, способствует быстрому и полному усвоению пищи и предотвращает накопление шлаков в организме.

В любом случае, какое бы количество приемов пищи в день вы не выбрали, всегда следует ограничивать себя в употреблении жирной, жаренной, копченой, консервированной, острой и соленой пищи.

При подготовке продуктов к длительному хранения следует выбрать способ сушки, если это возможно. В сушеных продуктах сохраняется наиболее высокое содержание всех полезных веществ.

Если вы заметили у себя первые «сосудистые звездочки», срочно вводите в ежедневный рацион все возможные сорта сыра. Наиболее ценным считается брынза, но и обычный плавленый сыр играет большую роль в пользе сосудам.

Правильное питание и диета при варикозном расширении вен – это не только употребление продуктов из одного списка и отказ от еды из другого перечня. Это еще и некоторые правила и принципы, которые следует соблюдать.

  1. Полстакана воды перед завтраком, обедом и ужином займет часть желудка и уменьшит количество съеденного.
  2. В перерывах между основными приемами пищи следует перекусывать овощами или пить зеленый чай.
  3. Весной, летом и осенью все горячие супы на бульоне лучше заменять на овощные и травяные супчики (щи, холодный борщ, окрошка).
  4. Вместо шоколада на десерт можно съедать горсть сухофруктов или орешков. А пить чай можно не с сахаром, а с медом или вареньем.

Расширение вен

Меню на неделю при варикозном расширении вен

1. День.

  • Завтрак-злаковая каша, наполовину молочная или полностью на воде.
  • Перекус- орехи или фрукт.
  • Обед- суп на нежирном мясном бульоне, с содержанием овощей, на второе это овощной гарнир с рыбой, приготовленной на пару.
  • Полдник- ягоды.
  • Ужин- творожные сырники или запеканка.

2. День.

  • Завтрак омлет.
  • Перекус на основе фруктов.
  • Обед суп из тыквы или гороха, на второе греча с отварной курицей.
  • Полдник йогурт на натуральной основе.
  • Ужин овощной салат, заправленный растительным маслом и морепродукты.

витамины

3. День.

  • Завтрак-творожная запеканка.
  • Перекус- запеченные фрукты с медом.
  • Обед- овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник- зерновой хлеб с рыбой.
  • Ужин овощной гарнир с котлетами на пару.

4. День.

  • Завтрак- каша из различных круп.
  • Перекус- фрукт.
  • Обед- молочная лапша, второе мясное суфле.
  • Полдник ягодный кисель.
  • Ужин овощное рагу с мясом кролика.

5. День.

  • Завтрак- пудинг с сухофруктами.
  • Перекус- салат из фруктов.
  • Обед- овощная запеканка с мясной котлетой.
  • Полдник- кефир небольшой жирности.
  • Ужин- Отварной рис с рыбой на пару.

6. День.

  • Завтрак- Творог с ягодами.
  • Перекус-морковные котлеты приправленные сметаной.
  • Обед- Щи на нежирном бульоне.
  • Полдник- цельнозерновое печенье с молоком.
  • Ужин- Греча с отварным мясом.

7. День.

  • Завтрак-Блины на основе овсяной муки.
  • Перекус фруктовый морс.
  • Обед- овощной суп с паровой котлетой.
  • Полдник-фрукт.
  • Ужин- овощное рагу с мясной отбивной.

Отзывы

Надо понимать, что диета при варикозе вен не лечит, а способствует избежать ожирения и проблем с печенью. Что благотворно сказывается на организме в целом.

Чтобы не раздумывать, что же приготовить себе на протяжении дня, не нарушая при этом диету, рекомендуется заранее составить примерное меню. В дальнейшем, воспользовавшись уже составленным рационом, можно будет изменять его, просто заменяя некоторые продукты другими подобными.

Приведем пример.

День первый.

  • Завтракаем овсяной кашей с изюмом.
  • В качестве второго завтрака можно приготовить смузи из киви и апельсина с медом.
  • На обед – гречневый суп и овощной салат с бородинским хлебом.
  • Перекус – фруктовый йогурт.
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и порцией салата из морской капусты.

День второй.

  • На завтрак готовим порцию обезжиренного творога с фруктами и медом.
  • Для второго завтрака подойдет фруктовое желе или мусс.
  • Обедаем тыквенной кашей и запеченным баклажаном с томатами.
  • В качестве перекуса – салат из моркови и яблок с йогуртом.
  • Ужин: порция картофельного пюре со свекольным салатом.

День третий.

  • На завтрак: рисовый пудинг с черносливом.
  • Для второго завтрака запечем грушу с медом и орехами.
  • Пообедать можно луковым супом и овощной запеканкой.
  • На перекус – стакан томатного сока.
  • На ужин – куриная тефтелька на пару с овощами.

День четвертый.

  • Завтракаем паровыми сырниками с фруктами.
  • На второй завтрак: коктейль из йогурта и фруктов.
  • Обедаем томатным супом и морковной котлетой со сметаной.
  • Перекусываем чашкой овощного салата.
  • На ужин можно отварить куриную грудку с мятным соусом.

День пятый.

  • На завтрак: цельнозерновые хлебцы с арахисовой пастой.
  • Для второго завтрака подойдет кефир с ягодами.
  • Обедаем окрошкой и фаршированными помидорами.
  • Перекус: свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужинаем кусочком приготовленного на пару лосося с лимонной подливой.

День шестой.

  • Завтракаем гречневыми блинами с яблочным пюре.
  • На второй завтрак – горсть кедровых орешков или сухофруктов.
  • Обедаем рисовым супом и кусочком рыбной запеканки.
  • Перекус – яблоко с творогом.
  • Ужинаем порцией вегетарианского плова.

Седьмой день делаем разгрузочным.

Перед сном допускается полстакана нежирного кефира или йогурта без добавок.

Лечение варикозного расширения вен рецептами Ванги

  • Смузи из киви и апельсина – полезный сладко-кисловатый напиток, который готовится достаточно просто. Понадобится только блендер и продукты: очищенный апельсин, киви (по желанию можно ещё и мандарин или другие фрукты), одна ч. л. меда. Летом рекомендуется прибавить также несколько кубиков пищевого льда – для свежести. Все продукты перемалываем в блендере и разливаем в стаканы или бокалы.
  • Баклажаны, запеченные с томатами – полезное диетическое блюдо. Ингредиенты: два средних баклажана, 4 томата, 2 или 3 зубка чеснока, растительное масло, сметана, специи. Приступаем к приготовлению: вымытые баклажаны нарезаем кружочками (примерно 5 мм), то же самое делаем с томатами. Чеснок очищаем и выдавливаем сквозь пресс, либо просто измельчаем. Кружочки баклажанов немного посыпаем специями и выкладываем на лист, смазанный растительным маслом. Запекаем в духовке до румяной корочки, один раз перевернув на другую сторону. Готовые баклажаны выкладываем на тарелку, на каждый кружочек кладем 0,5-1 ч. л. сметаны, смешанной с чесноком, а поверх соуса кладем кусочек помидора. Уже в таком виде блюдо можно подавать к столу. При желании можно посыпать тертым сыром или кунжутом.
  • Рисовый пудинг с черносливом – хорошая замена обычной поднадоевшей каше. Необходимые составляющие блюда: 100 г круглого риса, 600 мл молока, сахар, 2 яйца, лимонная цедра, корица. Готовим: к молоку прибавляем сахар (примерно 60 г, по вкусу), цедру лимона. Ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем рис. Варим 10 минут, постоянно перемешивая. После этого всыпаем порезанные на кусочки и промытые сухофрукты и отправляем рис в духовку при t° 120°C примерно на 40 минут. На протяжении готовки рис несколько раз помешиваем. Достаем готовый рис и оставляем остужаться. Тем временем отделяем желтки от белков. Желтки прибавляем к рису, тщательно перемешиваем. К белкам добавляем несколько капель сока лимона и взбиваем в плотную пену, после чего осторожно вмешиваем в остальную массу. Отправляем в духовку ещё примерно на 15 минут – это можно сделать прямо в кастрюле, либо распределить по специальным формочкам. В них же блюдо и подаем. При подаче присыпаем корицей. Также можно полить медом или соусом из фруктов.
  • Мятный соус – вкусное дополнение к куриной грудке. Ингредиенты: красный винный уксус 75 мл, сахар 25 г, свежие листья мяты (примерно 10 г), одна небольшая луковица (лучше ялтинская). Смешиваем уксус, сахар и соль на кончике ножа. Измельчаем листочки мяты и лук, добавляем к уксусу и отправляем в холодильник на несколько часов (минимально 2-3 часа). Подаем к мясу.
  • Арахисовая паста может использоваться для быстрого и полезного завтрака, либо для приготовления различных соусов и вторых блюд. Нам понадобятся: 200 г обжаренного и очищенного от шелухи арахиса (без соли и перца), ½ ч. л. соли, 40 мл растительного масла, 5 г меда. Насыпаем орехи в блендер, прибавляем соль с медом и перемалываем на максимальной скорости примерно 1-2 минуты. Добавляем масло, перемешиваем и снова включаем блендер на 2 минуты. Паста готова, её можно хранить в холодильнике 1,5-2 месяца.
  • Гречневые блины – тоненькие, подходят к любой начинке, либо просто со сметаной. Ингредиенты: мука гречневая 1 стакан, кефир 1 стакан, по вкусу соль и сахар, вода 1 стакан, 2 яйца, растительное масло. Взбиваем яйца, прибавляем кефир, немного соли и сахара. Все перемешиваем. Постепенно прибавляем гречневую муку, не переставая помешивать. После этого вливаем понемногу воду, вымешивая и контролируя консистенцию теста. Жарим тоненькие блинчики на маленькой сковороде, смазанной растительным маслом.

Приятного аппетита!

Если у вас появились симптомы столь неприятного заболевания, как варикозное расширение вен, то правильное питание и диета при варикозе сможет предотвратить дальнейшее усугубление болезни.

Проснуться до восхода Солнца, надеть чистые хлопчатобумажные носки и пройтись по росе. Ходить до тех пор, пока носки полностью не пропитаются утренней влагой. Снимать носки только после того, как они высохнут.

Уже доказано, что яблочный уксус способствует стимулирует работу кровеносных сосудов. При варикозном расширении вен яблочным уксусом нужно смазывать больные вены два раза в день, утром, сразу после пробуждения и вечером, перед сном.

С лечебной целью следует применять сырой картофель, натерев его на мелкой терке. Полученную кашицу прикладывают к язва, которые нередко образуются при варикозном расширении вен.

По истечении указанного времени кашицу можно поменять на новую или просто освежить, смочив повязку свежеотжатым картофельным соком.

На вспухшие вены прикладывать компресс из свежевыжатого картофельного сока. Сок, одновременно с компрессами, можно принимать внутрь.

Этот нехитрый способ лечения весьма прост. Обычный лист свежей капусты, срезать, обмыть, размягчить при помощи скалки. На одну сторону нанести любое растительное масло и приложить этой стороной к больному участку ноги.

[2], [3]

диета при тромбозе

Если не окажет лечебного эффекта на тромбофлебит, то уж точно укрепит сон и повысит аппетит. Приготавливается он следующим образом.

Яблоки сорта «Антоновка», в количестве 3-х штук, предварительно помыв, укладываются в эмалированную кастрюлю и заливаются крутым кипятком, примерно 1 литром.

Получившуюся массу процедить. Принимать следует полученную жидкость, по 50 мл натощак, утром и вечером, желательно добавляя немного меда (не более 1 чайной ложки).

Лечебные свойства цветочной пыльцы

Еще одним методом, о котором стоит упомянуть, является лечение цветочной людям, волею судьбы столкнувшиеся с проблемой – варикозное расширение вен: лечение этим методом может быть весьма полезным.

Цветочную пыльцу, так же как мед и прополис используют с лечебной целью уже давно. В ней содержится марганец, который оказывает большое влияние на процессы кроветворения и это весьма ценно именно при варикозном расширении вен, правда, только на ранних стадиях.

В виду того, что в цветочной пыльце очень высокое содержание биологически активных компонентов, использовать ее нужно в минимальных дозах.

Лекарство на основе цветочной пыльцы: смешивается цветочная пыльца и мед. Принимается полученное средство в виде 1/3 чайной ложки, 3 раза вдень, курсом 30 дней.

Питание при расширении вен малого таза

Как и при других заболеваниях, варикоз предполагает употребление большого количества свежих овощей и фруктов, а также злаков. Так что при каждом приёме пищи на столе должен быть салат.

Ешьте много зелени, томатов, капусты, сладкого перца, моркови и других овощей, которые вам нравятся. Эти продукты содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии сосудистых стенок, укрепляя их и делая более эластичными.

В неограниченном количестве можно есть пророщенные злаки (пшеница, рожь, овёс), отварной картофель, бобовые. Также нужно употреблять все сезонные ягоды и фрукты. В них содержится много биофлавоноидов.

Все вышеперечисленные продукты являются источником клетчатки, которая предотвращает развитие запоров, что также необходимо для успешного лечения варикозного расширения вен на ногах.

Обязательно стоит есть цитрусовые: апельсин, грейпфрут, лимон. Также диета включает в себя употребление мёда, небольшого количества грецких орехов.

Важно соблюдать в норме водный баланс. Пейте не менее 1,5-2 л жидкости в сутки. Это могут быть свежеприготовленные морсы, натуральные соки, зелёный чай без консервантов.

Приятного аппетита!

Метод ампелотерапии показал, за многие годы применения, отличные результаты в победе над варикозом.

запрещенная еда

Высоким лечебным свойством обладает не весь виноград, а лишь отдельные его представители, например: 

  • «Семильон».
  • «Чауши».
  • «Рислинг».
  • «Шасла».

Использовать виноград с лечебной целью можно по-разному: 

  • В течение 3х дней съедать натощак 0,5 кг свежего винограда, не удаляя кожуру и семечки. 
  • Приготовить отвар изюма: 100 грамм ягод на 1 стакан воды. Варить на среднем огне 10 минут. Остудить. Процедить. Принимать по стакану непосредственно перед едой. 
  • С пользой можно использовать и виноградные выжимки, погружая в них ноги ежедневно на 30 минут. 
  • Ежедневное употребление 1 стакана свежего сока винограда красных сортов улучшает кровообращение.

Начал применяться с лечебной и профилактической целью относительно недавно. Стоит сразу заострить внимание на важном моменте. Метод, хоть и полезный, но весьма болезненный, поэтому его не стоит применять к людям, у которых кожа излишне чувствительна к боли, у кого имеются ранки на коже или гнойничковые заболевания.

Кроме того, применение меда противопоказано людям с аллергическими реакциями на этот природный продукт.

Людям, имеющим варикозное расширение вен лечение медом проводят в виде массажных процедур и медовых обертываний. Для достижения большего результата во время процедуры используются различные ароматические масла, которые оказывают расслабляющее действие на организм, в результате чего, проникновение меда в толщу кожи происходит быстрее.

Отлично зарекомендовал себя в борьбе с недугом конский каштан. В лекарственных целях используют цветки, корни, плоды, кору и листья растения. Настойки, приготовленные из каштана, можно употреблять вовнутрь или применять наружно.

Для изготовления настойки из конского каштана необходимо 50 г цветов растения залить полулитром спирта и поставить в светонепроницаемое место на пару недель, периодически взбалтывая смесь. Принимать вовнутрь, запивая водой, по одной стол л. три раза в день.

  • Цветы каштана конского – 50 гр. 
  • Водка (желательно пшеничная) – 0,5 л. 
  • Все смешать и поставить в темное место на 2 недели. Взбалтывать каждые 2 дня. 
  • Процедить. 
  • Принимать по 30 кап. 3 раза в день, за 20 минут до приема пищи. 
  • Курс лечения этим настоем при варикозе – 4 недели.

Перед тем, как делать компрессы с настойкой из каштана, рекомендовано принять контрастный душ.

  • Взять в равных долях (по 10 грамм) сухие листья и цветы шалфея, цветы ромашки. 
  • Плоды каштана растереть, добавить к цветам в количестве 50 грамм. 
  • Картофельный крахмал – 5 грамм. 
  • Залить горячим куриным жиром – 1 стакан. 
  • Томить на медленном огне 3 часа, на водяной бане. 
  • Оставить на ночь. 
  • Снова довести до кипения и процедить. 
  • Применять после того, как готовая масса полностью остынет. 
  • Хранить в холодильнике.

[4], [5]

Крапивный настой

кофе в чашке

Приготовление настоя не занимает много времени, если заранее подготовить все необходимые предметы и компоненты. Нам понадобиться: 

  • термос.
  • измельченные сухие листья крапивы (сырье приобретается в аптеке в готовом виде).
  • крутой кипяток – 0,5 литра.
  • мелкое сито или марля, для процеживания готового настоя.
  • 40 минут терпения.

Крапиву засыпать в термос, залить кипятком и через 40 минут, процедив, можно принимать. Рекомендованная доза настоя на один прием – треть стакана. Принимать 3 раза в день, после еды, желательно, через час.

Цветы белой акации приготовленные в виде настойки – хорошее наружное средство при лечении тромбофлебита, радикулита, ушибов, ревматизма. Подходит эта настойка и в случае с варикозным расширением вен.

Хмель лучше приготовить на водяной бане из расчета 1 столовая ложка шишек на 200 мл крутого кипятка. Выдержать на водяной бане не более 15 минут. Этого раствора достаточно на 1 прием, потому что нужно пить по 200 мл 3 раза в день, непременно перед приемом пищи.

Перед тем, как выпивать отвар, смочите им небольшой кусочек марли и приложите к больным венам на 30 минут.

Цветки каланхоэ

Листья этого цветка используются для лечения великого множества заболеваний, настолько они богаты разными веществами и микроэлементами, близкими нашему организму по составу и потому легко усваиваемые им.

Будем готовить из каланхоэ настойку. Понадобится: 

  • Стеклянная бутылка вместимостью 0,5 литра.
  • Спирт, 40% — примерно, пол литра.

Измельченные листья каланхоэ набиваем бутылку до половины, заливаем спиртом до полного объема. Отправляем в самое темное место на неделю. Раз в день, достаем бутылку и встряхиваем содержимое.

Настойку втирать в больные ноги массажными круговыми движениями по направлению от пятки к колену. Курс приема не менее четырех месяцев.

В зеленых грецких орехах содержится большое количество лечебных компонентов, которые лучше впитываются в кожу в сочетании с маслом. Так появился рецепт приготовления целебного масла.

Грецкие орехи (непременно зеленые) некрупно порезать, засыпать в стеклянную банку, до половины и до полного объема дополнить оливковым маслом. Поместить на солнечное место. Через 40 дней лекарство готово. Применяется наружно.

Настойка чистотела хороша для приема внутрь, причем из расчета 9 капель настойки на столовую ложку любого молока. Принимается до еды, 3 раза в день.

От полыни берутся соцветия и листья. Растираются в ступке. Полученную кашицу смешивают с кислым молоком в соотношении 1:1, мерой выступает столовая ложка.

Нанести полученное средство на марлевую повязку и приложить к расширенным венам. Проводить процедуру 3-4 дня подряд, потом сделать перерыв на несколько дней и снова повторить.

Прежде чем приступить к приготовлению лекарственного настоя из березовой чаги, следует знать, то во время лечения этим настоем, непременно следует полностью отказаться от жирной, жареной, копченой и консервированной пищи.

цикорий

Закупоренные вены отлично раскрываются после применения специальных ножных ванночек с травами. Наиболее эффективно сочетать одновременно ванночки и прием травных настоев или отваров. Например, с этой целю отлично подойдут:

  • Ромашка. 
  • Череда. 
  • Кора и ветки дуба. 
  • Каштан. 
  • Ива. 
  • Зверобой.

Берем по 500 грамм веток дуба, каштана, ивы. Помещаем в эмалированную посуду и заливаем водой и ставим на огонь. Кипятим 30 минут с момента закипания.

  • Череда.
  • Ромашка.
  • Сушеница топянаяю
  • Зверобойю

Всех трав взять по 200 грамм. Снимаем с огня и оставляем на ночь. Отдельно, перед приемом ванны, подержать на пару 3 булки ржаного хлеба. Смешать с приготовленным накануне отваром.

Ингредиенты те же, что и в первом рецепте, только берутся в других соотношениях. Ветки дуба, ивы и каштана измельчить и взять по 1 столовой ложке на 1 литр кипятка.

Прокипятить полчаса. Взять по 1 ложке трав (череда, ромашка, зверобой, сушеница), смешать и добавить к приготовленном отвару. Оставить на ночь. Утром добавить в отвар мед – 2 столовые ложки. Принимать снадобье 3 раза в день по схеме:

  • Первые 2 дня – по 50 мл.
  • Следующие 2 дня – по 100 мл.
  • Далее до конца курса – по 150 мл.
  • Курс – 20 дней. После перого курса сделать перерыв – 10 дней и повторить весь курс заново.

Просто замечательно, если в такие ножные ванны добавить 5% или 10% натрия хлорид. Чтобы самостоятельно не разводить обычную поваренную соль до нужной концентрации, купите в аптеке готовый раствор с нужной процентовкой.

Лечебные свойства мочи изначально вызвали бурные дискуссии, как среди медиков, так и приверженцев народной медицины. До сих пор эти споры не утихают. Общество разделилось на 2 половины.

Одни за то, чтобы использовать мочу в лечебных целях, другие – против, мотивируя свою точку зрения тем, что в моче содержатся только вредные вещества, которые организм отфильтровал и вывел. Ничего лечебного в ней нет.

Однако, оппоненты с такими выводами не согласны и продолжают использовать уринотерапию практически при всех недугах, порой достигая, действительно реальных и положительных результатов.

Использовать свою мочу с целью самолечения или нет – дело сугубо личное. Стоит заметить, что с ложных ситуациях, когда борьба с недугом длится безуспешно долгие годы пробовать нужно все, в надежде, что найдется, наконец-то, эффективный метод.

Приготовить марлю. Сложить ее в несколько слоев и смочить в свежей собственной моче. Не сильно отжать. Наложить на проблемные участки ног с расширенными венами.

Сверху наложить полиэтиленовую пленку (по принципу компресса). Несильно закрепить бинтом. Оставить компресс на всю ночь. Утром повязку снять, кожу промыть водой прохладной температуры с использованием мыла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: