Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

Диета при анемии у детей

Диета №11 — это физиологически полноценная система питания с повышенным содержанием белка и высокой суточной калорийностью. Она направлена на полное обеспечение организма в необходимых видах веществ, укрепление иммунитета, регенерацию тканей и органов, восстановление энергии и физических сил.

Для рациона стола №11 при анемии подобраны продукты, богатые витаминами и железом. Разрешено практически все, исключить необходимо лишь некоторые жиры.

Общая масса дневного рациона равна 3 кг. Калорийность — 2900-3400 ккал в сутки. Меню делят на 4-6 приемов пищи.

Химический состав суточного рациона диеты при анемиях стол №11:

  • Основа питания — белковая пища. Суточное потребление белка 110-130 г. Большая половина (60%) — это белок животного происхождения.

  • Потребление жиров ограничивается до 100-120 г, при этом не все виды жира разрешены. Какие следует исключить, читайте ниже.

  • Содержание углеводов в суточном рационе — 400-450 г.

  • Потребление соли остается на обычном уровне — до 15 г в сутки.

Режим питания. Суточную норму делят на 4-6 приемов пищи с равными промежутками. Дробное питание позволяет организму легче переносить высокую калорийность, восстановить работу ЖКТ и обеспечивает лучшее усвоение витаминов и микроэлементов.

Температура блюд. Один из принципов белковой диеты при анемии — употреблять теплую пищу — от 15 до 60 градусов. Из горячей или холодной еды значительно хуже усваиваются витамины и железо. К тому же она раздражает слизистую желудка.

Способ обработки продуктов питания. Разрешено использовать такие методы приготовления, как варка, готовка на пару, тушение, запекание. Исключается только жаренье и копчение.

Норма употребления жидкости. Рекомендованное количество воды для больного анемией, такое же, как и для здорового человека — 2,0-2,5 литра в сутки. Отказываться от воды или снижать норму нежелательно, так как это ведет к сгущению крови и осложняет перенос кислорода.

Диета номер 11 при анемии не ставит жестких ограничений. В пищу можно употреблять следующие виды продуктов питания:

  1. Мясо и рыба. Субпродукты, морепродукты, консервы, колбасные изделия, икра, сельдь. Способ приготовления любой, кроме жарки и копчения.

  2. Крупы и бобовые. Последние рекомендуется есть в разваренном виде или готовить пюре.

  3. Супы. Без ограничений по составу.

  4. Овощи, фрукты, ягоды и зелень. Лучше в сыром виде.

  5. Яйца.

  6. Молочные продукты. Среди которых обязательно должен быть творог и сыр.

  7. Десерты. Печенье без крема, джемы, варенье, мед.

  8. Хлебобулочные изделия. Любые кроме слоеного теста.

  9. Жиры. Употребляются в натуральном виде — растительное масло и сливочное.

  10. Напитки. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Диета при анемии номер 11 полностью исключает такие продукты питания:

  • Сало и жирные сорта мяса с большим содержанием тугоплавких жиров (баранина, утка).

  • Пищу, приготовленную на большом количестве растительного или животного жира.

  • Любые кулинарные жиры.

  • Торты, печенье и пирожные с кремом.

  • Алкогольные напитки.

  • Острые соусы.

В зависимости от возраста и особенностей здоровья пациента с железодефицитной анемией врач корректирует алгоритм терапии. Успешную борьбу с анемией показывает сочетание диеты и медикаментозного лечения.

При установлении факта анемии у взрослого диета направлена на увеличение потребления белка, а также витаминов. В сутки рекомендуется потреблять :

  • до 120 г белков;
  • не более 40 г жиров;
  • до 450 г углеводов;

Суточная норма калорий составляет 3000 — 3500 кКал. Данные показатели используются при составлении диеты при анемии как для женщин, так и для мужчин.

Питание детей при анемии Особенности

Рекомендуются такие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Печень.
  • Овощи (капуста, картофель, баклажаны, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, перец).
  • Фрукты и ягоды (цитрусовые, яблоки, крыжовник, дыня, черника)
  • Лук, чеснок, листья салата.
  • Кукуруза.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Овсяная и гречневая крупа.
  • Творог, сыр, яйца.
  • Мед, варенье.

Данные перечень носит рекомендательный характер. При наличии аллергической или другой негативной реакции на какой-либо продукт его, конечно, необходимо исключить.

Понедельник:

  • Завтрак: Омлет с гречневой кашей. Творог с фруктами и сметаной. Отвар из абрикос.
  • 2-й завтрак: Сыр. Компот из сухофруктов.
  • Обед: Борщ. Пюре из картофеля с индюшатиной. Овощной салат.
  • Полдник: Сырники. Кефир.
  • Ужин: Запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сезонные свежие фрукты.

Вторник:

  • Завтрак: Рисовая каша с изюмом и медом. Бутерброд с сыром, отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: Творог и сухофрукты.
  • Обед: Куриный суп с вермишелью. Овощное рагу с говядиной. Винегрет.
  • Полдник: Овсяное печенье с какао.
  • Ужин: Паровые мясные котлеты. Рагу из баклажанов. Компот.

Среда:

  • Завтрак: Пшенная каша с фруктами. Сырники со сметаной. Кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: Фруктовый кисель.
  • Обед: Рассольник. Гречневая каша с тефтелями. Свежая капуста с яблоками.
  • Полдник: Творожный пудинг.
  • Ужин: Запеченный картофель с мясом (нежирным!). Овощной салат. Компот.

Четверг:

  • Завтрак: Драники из кабачков со сметаной. Свежие фрукты.
  • 2-й завтрак: Йогурт и сыр. Фруктовый мусс.
  • Обед: Грибной суп-пюре. Отварные макароны с мясом. Салат из болгарского перца, огурцов и помидор.
  • Полдник: Сыр. Сухофрукты.
  • Ужин: Гречневая каша с мясными зразами. Винегрет. Томатный сок.

Пятница:

  • Завтрак: Суп из томатов. Овсяное печенье. Компот.
  • 2-й завтрак: Салат из морепродуктов.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Жареная рыба и картофельное пюре. Салат из квашеной капусты.
  • Полдник: Свежие фрукты.
  • Ужин: Рыба, запеченная с овощами. Черничный мусс.

Суббота:

  • Завтрак: Творожная запеканка. Компот из сухофруктов.
  • 2-й завтрак: Отварное куриное яйцо.
  • Обед: Куриный ячневый суп. Овощное рагу с мясом. Чай.
  • Полдник: Яблоки, запеченные в духовке.
  • Ужин: Паровые рыбные котлеты со свежим болгарским перцем и помидорами. Блинчики с мясом. Отвар шиповника.

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

Воскресенье:

  • Завтрак: Блинчики с овощами и сметаной. Чай с овсяным печеньем.
  • 2-й завтрак: Кисель.
  • Обед: Окрошка. Рис с уткой. Отварные брокколи.
  • Полдник: Оладьи из кабачков.
  • Ужин: Картофельное пюре с запеченным мясом. Салат из зелени, феты и болгарского перца. Липовый чай.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Продукты питания с большим содержанием фосфора

У детей анемия развивается чаще всего по двум причинам — недостаточное поступление железа в организм (по причине скудного питания) или нарушение процесса всасывания данного элемента из ЖКТ.

Правильный рацион питания — одна из ключевых составляющих в устранении анемии у детей. При необходимости могут быть дополнительно назначены препараты железа.

При этом стоит учитывать, что мясо, рыба и печень богаты железом, но вот всасывается оно в небольших количествах. В то время как, например, грудное молоко имеет небольшую концентрацию минерала, но усваивается оно полностью.

При составлении детского меню обратите внимание на продукты с легкоусвояемым железом — мясо (говядина, баранина, телятина, индюшатина), телячья и свиная печень.

Данные продукты содержат животные белки, так необходимые для синтеза гемоглобина, а также минеральные соли, витамины и жиры. В печени присутствует также медь, которая также стимулирует выработку гемоглобина.

Также в детское меню желательно включать:

  1. Крупы — гречневую, ячневую, овсяную и пшенную. Хуже всего железо усваивается из овса.
  2. Чечевица, фасоль (только после предварительного замачивания). Ограничение по возрасту для данных продуктов — не менее 2-3 лет ребенка.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Улучшить всасывание железо помогут:

  • пророщенные зерна;
  • нерафинированные масла;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • фрукты (бананы, манго, папайа,авокадо);
  • продукты с высоким содержанием витамина C (томатный, апельсиновый и лимонный соки, зеленый лук, облепиха, шиповник, клубника, смородина, калина).

Чего не стоит давать ребенку с анемией, так это шоколад, мучные продукты, газированные напитки, крепкий черный чай, кофе, жареные и жирные блюда, щавель и ревень.

Понедельник:

  • Завтрак: Гречневая каша с паровой котлетой. Компот из сухофрутов.
  • 2-й завтрак: Творожный пудинг.
  • Обед: Суп с фрикадельками. Овощные котлеты. Томатный сок.
  • Полдник: Фрукты.
  • Ужин: Пшенная каша с отварной рыбой. Салат из овощей. Травяной чай с листом смородины

Вторник:

  • Завтрак: Овсяная каша с яблоками и курагой. Сыр. Чай.
  • 2-й завтрак: Сырники со сметаной.
  • Обед: Овощной суп. Пюре и отварное мясо. Кисель.
  • Полдник: Оладьи с медом.
  • Ужин: Картофельные драники с отварным мясом. Фруктовый компот.

Среда:

  • Завтрак: Запеченная рыба с овощами. Какао с печеньем.
  • 2-й завтрак: Отварное яйцо.
  • Обед: Грибной суп (или суп-пюре). Рыбные котлеты с овощами. Компот.
  • Полдник: Свекольник.
  • Ужин: Рисовая каша с изюмом и курагой. Оладьи. Чай.

Четверг:

  • Завтрак: Омлет с гречневой крупой. Сыр. Травяной чай.
  • 2-й завтрак: Блинчики со сметаной.
  • Обед: Рассольник. Пшенная каша с тефтелями. Рагу.
  • Полдник: Кабачковая икра, печенье.
  • Ужин: Макароны из твердых сортов. Паровая индюшиная котлета. Салат из свежего болгарского перца и зелени.

Пятница:

  • Завтрак: Паровая котлета с овощным салатом (болгарский перец, редис, зелень). Компот из сухофруктов.
  • 2-й: Рубленная сельдь, хлеб.
  • Обед: Борщ, картофель с запеченной рыбой. Винегрет.
  • Полдник: Капустные оладьи.
  • Ужин: Рисовая каша с постной ветчиной. Овощное рагу. Травяной чай.

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

Суббота:

  • Завтрак: Картофель и паштет из печени. Блинчики. Отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: Пудинг из рыбы.
  • Обед: Суп-лапша на курином бульоне. Отварная телятина с тушеными овощами. Кисель.
  • Полдник: Творожный пудинг.
  • Ужин: Рыбная котлета с запеченным картофелем. Фруктовый пудинг. Компот.

Воскресенье:

  • Завтрак: Гречневая каша с отварной телятиной. Травяной чай.
  • 2-й завтрак: Сырники.
  • Обед: Окрошка. Бифштекс с гречневой кашей. Салат из свежих овощей.
  • Полдник: Драники из кабачков со сметаной.
  • Ужин: Овсяная каша с печенью. Квашеная капуста. Травяной чай.

Анемия у пожилых людей зачастую является следствие целого комплекса причин — малоподвижного образа жизни, наличия хронических заболеваний, особенностях ответа иммунной системы.

Рацион питания в таком случае уже не играет определяющую роль, как в более молодом возрасте. И все же некоторые рекомендации относительно питания врачи дают.

Диетическое питание при лечении анемии

Основной целью при создании диеты для болеющих анемией детей служит обеспечение маленьких пациентов железом, качественно сочетая продукты с его содержанием.

Следует придерживаться нескольких общих правил построения диеты:

  • добиваться эффективного усваивания железа из определенного набора продуктов;
  • добиваться сбалансированного приема гемовых и негемовых форм железа, учитывая его содержание в употребляемых ребенком продуктах;
  • восстановить баланс веществ, затрудняющих всасывание и усвоение железа из принимаемой пищи;
  • восстановить баланс белков, жиров и углеводов в пище;
  • подобрать необходимое потребление калорий.

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

Стандартное назначаемое врачом-педиатром лечебное питание для детей – диета № 11, но для малыша следует назначить ее вариант с повышенным содержанием белка.

Иногда малокровие образуется даже у здоровых малышей с хорошим питанием. Происходит это из-за нежелания есть мясные продукты. Естественно, польза свежих овощей и фруктов велика, но они не содержат достаточное количество железа, хотя и улучшают его усваивание. Поэтому следует кормить малыша мясными и рыбными блюдами ежедневно.

У доношенного здорового новорожденного ребенка при распаде фетального или плодового гемоглобина создается запас из железа, количества которого хватит на первые полгода.

Если же малыш недоношенный или маловесный, рожден от женщины с анемией, он имеет ограниченный запас железа, в связи с чем анемия может возникнуть в первые месяцы жизни, поэтому им иногда дополнительно дают железосодержащие препараты и витамин Е, который не дает избыточно разрушаться эритроцитам.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, подвержены анемии чаще, несмотря на то, что производители насыщают смеси дополнительным железом. Но за счет конкуренции с кальцием или белком молока он хуже усваивается. Избыток железа в смеси также может провоцировать анемию.

Поскольку малышам дают каши из обработанных зерен, следует сократить кормление молочной и манной кашей до 1 порции в день. Более старшим ребятам полезно есть хлеб из муки грубого помола и цельнозерновые каши.

Особенно подвержены анемии дети до года жизни, которых кормят молоком животного происхождения, особенно вместо специальной смеси. В эти виды молока не входит железо, а то, что дети могли бы получить с другими продуктами, оно выводит из организма.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Понижены или повышены нейтрофилы в крови у ребенка, причины низкого и высокого уровня

Необходимые продукты и блюда из них при детской анемии

Во-вторых, следует сочетать мясо с овощами – разной зеленью, шпинатом. При этом термообработка не вредит, железо при ней сохраняется в продуктах.

Однако переусердствовать с количеством железа в организме ребенка тоже не стоит – соединения избыточного железа откладываются в органах и тканях, что может привести к гемохроматозу. Во всем стоит соблюдать баланс.

Немаловажную роль в кроветворении играют витамины С, Е и В12, а также фолиевая кислота, получаемые из злаковых и мясных продуктов.

Для профилактики анемии ребенку важно иметь правильный сбалансированный рацион питания, который подразумевает употребление продуктов животного происхождения и исключает вегетарианство, диеты для похудения и пощение.

Питание детей при анемии Груднички

Для полноценного усвоения железа необходимо, чтобы в питании ребенка обязательно присутствовали полноценные и легко усваиваемые белки. А так же, было достаточно микроэлементов.

картофель, капуста, морковь, свекла, и фрукты: яблоки, гранат, черная смородина, лимоны, киви, бананы. Кормящей маме очень полезно также периодически принимать комплекс поливитаминов и микроэлементов для кормящих матерей. Например, Витрум пренатал.

Известно, что искусственники страдают анемиями чаще, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании. Но современные адаптированные молочные смеси все же приближены по составу к грудному молоку, обогащены железом и микроэлементами.

Поэтому, в случае искусственного вскармливания, можно кормить ребенка только ими. Ребенок находящийся на искусственном вскармливании не должен получать до 1 года коровье, а тем более козье молоко.

Молоко в большом количестве препятствует всасыванию железа. А белок коровьего молока труднее переваривается и усваивается, что ведет к развитию анемии.

Последствия несоблюдения диеты

Диету при анемии необходимо соблюдать, так как это устраняет вялость, слабость, диспепсические явления, изменение вкуса и снижение аппетита. Кроме того, обогащенный железом и другими микроэлементами, витаминами и белками рацион позволяет улучшить внешний вид, устранить ломкость ногтей, сухость волос, бледность кожи.

К последствиям железодефицитной анемии можно отнести прогрессирование заболевания. Очень низкий гемоглобин может стать причиной:

  • миодистрофии;
  • атрофии слизистых пищеварительного тракта, половых органов и дыхательной системы.

Кроме того, низкое содержание гемоглобина сказывается на сердечно-сосудистой системе и приводит к развитию патологических состояний. Не следует забывать и об ослаблении иммунитета, чреватом возникновением различных инфекционных заболеваний.

Диета может быть скорректирована в зависимости от вида анемии. Например, при железодефицитной необходимо употреблять как можно больше продуктов питания богатых железом и витамином С.

Жиры мешают усвоению железа, поэтому их количество при ЖДА сокращается до 80-90 г в сутки, а объем белка, напротив, увеличивается до 140 г. Из рациона полностью исключаются тугоплавкие жиры.

В связи с тем, что кальций образует с железом нерастворимые соединения и сильно влияет на его абсорбцию, по времени разграничиваются приемы продуктов богатых кальцием (молочная пища и яйца) и железосодержащие.

Железо вступает в реакции с веществами из чая и кофе, поэтому их употребление ограничивается или исключается.

Аскорбиновая кислота способствует усвоению железа, поэтому железосодержащая диета при анемии должна включать много свежих овощей и фруктов.

При дефиците этого витамина назначают ту же диету номер 11. Но из мясных продуктов стоит выбирать печень, почки, сердце. Много В12 есть в рыбе и морепродуктах.

Этот витамин присутствует только в животной пище, но и растительную исключать не стоит, так как в ней большое содержание фолиевой кислоты (В9). В9 и В12 взаимосвязаны в организме и дефицит одного витамина, вызывает нехватку другого. Диета при В12 анемии должна быть разнообразной и сбалансированной.

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

При гемолитической анемии в рационе должны присутствовать продукты, богатые веществами для поддержания процесса кроветворения:

  • Кобальт (субпродукты, шиповник, молоко, смородина).

  • Медь (грибы, бобовые, любые крупы).

  • Марганец (зелень).

  • Цинк (сыр, дрожжи, грибы).

Долю этих продуктов стоит увеличить, в остальном нужно придерживаться диеты №11 при анемии.

При апластической анемии важно поддерживать процесс кроветворения, поэтому в основу берется диета номер 11, но с повышенным содержанием железа, кобальта, цинка, меди, марганца.

Диета при анемии у детей. Ежедневный рацион должен включать разнообразные продукты. Ребенок не должен есть одно и то же блюдо несколько раз в день. Желательно, чтобы в суточном рационе присутствовали мясные продукты, овощи, фрукты, рыба, крупы.

Диета при анемии у беременных. Беременным женщинам стоит придерживаться диеты не только для лечения, но и в целях профилактики. Так как железодефицит возникает практически у всех будущих мам.

Иногда развивается В12 и фолиеводефицитная анемия, поэтому на ранних сроках беременности всем назначается фолиевая кислота. Ее присутствие обязательно и в ежедневном рационе.

Диета при анемии у пожилых. Людям старшего возраста нельзя допускать голодания и переедания. Так как функциональные возможности ЖКТ могут быть снижены в связи с естественными процессами старения.

Питание детей при анемии

Приемы пищи должны быть регулярными. По этой же причине стоит измельчать пищу или подавать ее в протертом виде, это улучшит всасывание витаминов и микроэлементов.

Пример рациона питания при анемии на один день смотрите в таблице.

Диета при анемии должна быть разнообразной и сбалансированной. Жестких ограничений в питании нет, поэтому выбор блюд очень большой. Диета — это вспомогательный метод лечения, она ни в коем случае не заменяет приема медикаментов, так как терапевтический эффект от нее минимальный.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Норматенс цена в Томске от 148 руб., купить Норматенс, отзывы и инструкция по применению

Главная задача диеты — наладить работу организма и восстановить органы после перенесенной анемии. Некоторые разновидности этого заболевания требуют серьезного лечения, поэтому необходимо строго соблюдать назначения и рекомендации лечащего врача.

Анемия может быть вызвана разными причинами. В связи с этим выделяют несколько разновидностей патологии.

  • Железодефицитная анемия (наиболее распространенная форма недуга) — развивается вследствие нехватки железа в организме.
  • Гемолитическая анемия — отмечается при быстром разрушении красных клеток крови.
  • Фолиеводефицитная анемия — обусловлена дефицитом витаминов B9 (фолиевой кислоты) и B12.
  • Серповидно-клеточная анемия — характеризуется синтезом мутировавших гемоглобиновых клеток.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает при потере крови (однократной или систематической).
  • Апластичечкая анемия — спровоцирована ослабленной функцией костного мозга.

Питание детей при анемии

Наиболее частой формой анемии является железодефицитная. В зависимости от степени ее выраженности принимается решение о медикаментозной терапии в сочетании с диетой или только лишь изменении рациона больного.

Правильное питание направлено на восстановлении функции кроветворения, а также нормализацию состава крови. Помимо насыщения организма железом посредством питания пациенту необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдать режим сна и отдыха, по рекомендациям врача может быть показана умеренная физическая активность.

При снижении гемоглобина в крови пациентам рекомендуется:

  • Употреблять больше пищи, богатой железом. Активное поступление данного вещества поднимет уровень гемоглобина в крови, улучшит общее самочувствие.
  • Основными источниками железа являются белковая пища, фрукты и овощи. При этом потребление жиров необходимо сократить.
  • В рационе должны присутствовать ягоды, зелень и свежие соки.
  • Важной составляющей успешной терапии является не только потребление достаточного количества железа из пищи, но и его последующее усвоение. По этой причине не забывайте включать в рацион продукты и блюда с витамином C.
  • Не совмещайте прием железосодержащих и молочных продуктов. Последние нарушают процесс всасывания железа.

Основой составления рациона при анемии является диета Стол 11 по Певзнеру, направленная на обогащение организма железом, витаминами, белками и аминокислотами.

Эффект данной диеты основан на включение в рацион быстроусвояемого железа (мясо, белые грибы, морепродукты, крупы (овсяная и гречневая), фрукты, ягоды, мед и сухофрукты) в сочетании с продуктами для его лучшего всасывания.

Важно!При анемии диету номер 11 не назначают при наличии сопутствующих тяжелых патологиях сердца, печени, органов ЖКТ.

При наличии снижения концентрации гемоглобина рекомендуется избегать потребления:

  1. Оксолатов. Они содержатся в грецких орехах, бобовых, шпинате, шоколаде, цельном зерне. Если вы очень любите бобовые культуры, перед приготовлением замочите их на 12 часов в холодной воде. Такая манипуляция существенно снизит негативное влияние продукта на организм.
  2. Полифенолов. Их наибольшая концентрация отмечается в кофе и черном чае. Кофейный напиток способен вдвое уменьшить количество усвоенного железа. Потребление какао и травяные чаи допускается, но не стоит с ними усердствовать.
  3. Кальция. Несмотря на огромную пользу данного минерала для организма человека, данное соединение препятствует всасыванию железа. Не используйте молочные продукты в качестве основы вашей диеты.
  4. Фитиновой кислоты (бобовые, масличные и злаковые культуры).

Что есть при анемии. Особенности диеты при анемии для взрослых и детей. Диета при железодефицитной анемии: меню стола. Диета для беременных при анемии

Данные вещества нарушают процесс всасывания железа.

Разновидности анемии:

  • Железодефицитная – дефицит железа в организме;
  • Гемолитическая – быстрое разрушение красных кровяных клеток;
  • Фолиеводефицитная – недостаток фолиевой кислоты и витамина В12 в организме;
  • Серповидно-клеточная – аномальная выработка гемоглобина в организме под влиянием мутаций;
  • Апластическая – нарушение функциональности костного мозга;
  • Постгеморрагическая – последствие обильной потери крови.

Диета при анемии Стол 11 по Певзнеру обогащена железом (суточная норма не менее 20 гр), аминокислотами, белками и витаминами. Диета при анемии железодефицитной направлена на восполнение в организме необходимых витаминов и микроэлементов, которые спровоцировали развитие заболевания, а именно: железо, фолиевая кислота, витамины группы В12, С.

Лечебное питание при железодефицитной анемии должно быть богато продуктами, с высоким содержанием быстроусвояемого железа (красное мясо, овсяная и гречневая крупа, белые грибы, морепродукты, субпродукты, фрукты, ягоды, сухофрукты, мед).

Диета при гемолитической анемии предполагает употребление продуктов, которые принимают участие в кроветворении и влияют на быстрое усвоение железа в организме.

В рацион диеты должны быть включены продукты, содержащие кобальт (почки, печень, шиповник, смородина, молоко), медь (грибы, крупы, бобовые), цинк (дрожжи, сыры, грибы), марганец (бобовые, зелень).

Во время беременности важно следить за уровнем гемоглобина в крови. Его недостаток может негативно отразиться на формирование внутренних органов ребенка.

Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций (молочные и кисломолочные продукты).

Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев.

Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион. Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме.

Переедать во время диеты не стоит, что не ускорить процесс выздоровления, а станет причиной набора лишнего веса. Во время диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, в особенности, содержащие фолиевую и аскорбиновую кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: